Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

«Росатомфлот» - атомные ледоколы России

Мурманск, судостроение, панорамы, Корабли

alt
Наша страна обладает единственным атомным ледокольным флотом в мире, задачей которого является обеспечение судоходства по северным морям и освоение арктического шельфа. Атомные ледоколы могут длительно находиться на трассах Севморпути, не нуждаясь в заправке. В настоящее время в состав действующего флота входят атомоходы «Россия», «Советский Союз», «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр» и «Вайгач», а также атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть». Их эксплуатацией и обслуживанием занимается «Росатомфлот», находящийся в Мурманске.


alt
Атомный ледокол — морское судно с ядерной силовой установкой, построенное специально для использования в водах, круглогодично покрытых льдом. Атомные ледоколы намного мощнее дизельных. В СССР они были разработаны для обеспечения судоходства в холодных водах Арктики.


alt
За период 1959–1991 гг. в Советском Союзе было построено 8 атомных ледоколов и 1 атомный лихтеровоз – контейнеровоз.
В России за период с 1991 года и по настоящее время построены еще два атомных ледокола: «Ямал» (1993 г.) и «50 лет Победы» (2007 г.).
Сейчас ведется строительство еще трех атомных ледоколов водоизмещением более 33 тыс тонн, ледопроходимостьью - почти три метра. Первый из них будет готов к 2017 году.



alt
Всего на атомных ледоколах и кораблях, находящихся на базе атомного флота Атомфлот работает более 1100 человек.




alt
«Советский Союз» (атомный ледокол класса «Арктика»)

Ледоколы класса «Арктика» — основа российского атомного ледокольного флота: 6 из 10 атомных ледоколов относятся к этому классу. Суда имеют двойной корпус, могут ломать лёд, двигаясь как вперёд, так и назад. Эти корабли спроектированы для работы в холодных арктических водах, что усложняет эксплуатацию ядерной установки в тёплых морях. Отчасти поэтому пересечение тропиков для работы у берегов Антарктиды в число их задач не входит.

Водоизмещение ледокола — 21 120 тонн, осадка – 11,0 м, максимальная скорость хода на чистой воде — 20,8 узлов.




alt
Особенность конструкции ледокола «Советский Союз» состоит в том, что в любой момент времени его можно дооборудовать в боевой крейсер. Изначально судно использовалось для арктического туризма. Совершая трансполярный круиз, с его борта удалось установить метеорологические ледовые станции, работающие в автоматическом режиме, а также американский метеорологический буй.



alt
Отделение ГТГ (главных турбогенераторов)

Атомный реактор нагревает воду, которая превращается в пар, который раскручивает турбины, которые возбуждают генераторы, которые вырабатывают электричество, которое поступает в электромоторы, которые крутят гребные винты.


alt
ЦПУ (Центральный пост управления)



alt
Управление ледоколом сосредоточено в двух основных командных постах: ходовой рубке и центральном посту управления энергетической установкой (ЦПУ). Из ходовой рубки производят общее руководство работой ледокола, а из ЦПУ — управление работой энергетической установки, механизмов и систем и контроль за их работой.



alt
Надежность атомоходов класса «Арктика» проверена и доказана временем, за более чем 30-летнюю историю атомоходов этого класса не было ни единой аварии, связанной с ядерной энергетической установкой.



alt
Кают-компания для питания командного состава. Столовая для рядового состава расположена палубой ниже. Рацион состоит из полноценного четырехразового питания.



alt
«Советский Союз» введен в эксплуатацию в в 1989 году, при установленном сроке службы в 25 лет. В 2008 году Балтийский завод поставил для ледокола оборудование, которое позволяет продлить срок эксплуатации судна. В настоящее время ледокол планируется к восстановлению, но только после того, как будет определён конкретный заказчик или пока не будет увеличен транзит по Севморпути, и не появятся новые участки работ.





alt
Атомный ледокол «Арктика»

Спущен на воду в 1975 году и считался крупнейшим из всех существующих на тот период времени: его ширина составляла 30 метров, длина — 148 метров, а высота борта — более 17 метров. На судне были созданы все условия, позволяющие базироваться летному составу и вертолету. «Арктика» была способна проламывать лед, толщина которого составляла пять метров, а также передвигаться на скорости в 18 узлов. Явным отличием считалась и необычная окраска судна (ярко-рыжая), которая олицетворяла собой новую мореплавательскую эпоху.





alt
Атомный ледокол «Арктика» прославился тем, что он был первым судном, которому удалось достичь Северного полюса. В настоящее время выведен из эксплуатации и ожидается решение по его утилизации.




alt
«Вайгач»

Мелкосидящий атомный ледокол проекта «Таймыр». Отличительная черта данного проекта ледоколов — уменьшенная осадка, позволяющая обслуживать суда следующие по Северному Морскому Пути с заходом в устья сибирских рек.



alt
Капитанский мостик

Пульты дистанционного управления тремя гребными электродвиггателями, также на пульте расположены приборы контроля и за буксирным устройством, панель управления камерой наблюдения за буксиром, индикаторы лага, эхолотов,репитер гирокомпаса, УКВ-радиостанции, пульт управления стеклоочистительными щетками и прочее джойстик управления ксеноновым прожектиором 6 кВт.



alt
Машинные телеграфы



alt
Основное применение «Вайгача» — сопровождение кораблей с металлом из Норильска и судов с лесом и рудой от Игарки до Диксона.



alt
Главная силовая установка ледокола состоит из двух турбогенераторов, которые обеспечат на валах максимальную длительную мощность около 50 000 л. с., что позволит форсировать лед толщиной до двух метров. При толщине льда в 1,77 метров скорость ледокола составляет 2 узла.



alt
Помещение среднего гребного вала.



alt
Управление направления движения ледокола осуществляется с помощью электрогидравлической рулевой машины.


alt
Бывший кинозал

Сейчас на ледоколе в каждой каюте есть телевизор с разводкой для трансляции судового видеоканала и спутникового телевидения. А кинозал используется для общесудовых собраний и культурно-массовых мероприятий.




alt
Рабочий кабинет блочной каюты второго старпома. Длительность нахождения атомоходов в море зависит от количества запланированных работ, в среднем это составляет 2-3 месяца. Экипаж ледокола "Вайгач" состоит из 100 человек.




alt
Атомный ледокол «Таймыр»



alt
Ледокол идентичен «Вайгачу». Был построен в конце 1980-х годов в Финляндии на судоверфи Wartsila («Вяртсиля Морская Техника») в Хельсинки по заказу Советского Союза. Однако оборудование (силовая установка и т др.) на судне было установлено советское, использовалась сталь советского производства. Установка атомного оборудования производилась в Ленинграде, куда корпус ледокола был отбуксирован в 1988 году.



alt
«Таймыр» в доке судоремонтного завода



alt
«Таймыр» ломает лед классически: мощный корпус наваливается на препятствие из замерзшей воды, разрушая ее собственным весом. За ледоколом образуется канал, по которому могут двигаться обычные морские суда.



alt


alt
Для улучшения ледопроходимости "Таймыр" оборудован системой пневмообмыва, которая препятствует облипанию корпуса битым льдом и снегом. Если прокладка канала тормозится из-за толстого льда, в део вступают дифферентная и креновая системы, которые состоят из цистерн и насосов. Благодаря этим системам ледокол может крениться то на один борт, то на другой, поднимать выше нос или корму. От подобных движений корпуса окружающее ледокол ледовое поле дробится, позволяя двигаться дальше.


alt
Для окраски наружных конструкций, палуб и переборок используются импортные двухкомпонентные эмали на акрилловой основе повышенной стойкости к атмосферным воздействиям, устойчивые к истиранию и ударным нагрузкам. Краска кладется на три слоя: один слой грунта и два слоя эмали.



alt
Скорость хода такого ледокола составляет 18,5 узлов (33,3 км/ч)




alt
Ремонт винто-рулевого комплекса



alt
Установка лопасти



alt
Болты крепления лопасти к ступице гребного винта, каждая из четырех лопасть крепится девятью болтами.

alt
Практически все суда ледокольного флота России оснащены гребными винтами, изготовленными на заводе «Звездочка».



alt
Атомный ледокол «Ленин»

Этот ледокол, спущенный на воду 5 декабря 1957, стал первым в мире судном, оснащенным ядерной силовой установкой. Самыми главными его отличиями высокий уровень автономности и мощность. На протяжении первых шести лет использования атомный ледокол преодолел более 82 000 морских миль, проведя свыше 400 судов. Позже «Ленин» первым из всех судов окажется севернее Северной Земли.




alt
Ледокол «Ленин» проработал 31 год и в 1990 году был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Сейчас на ледоколе действует музей, ведутся работы по расширению экспозиции.



alt
Отсек в котором находились две атомные установки. Внутрь заходили двое дозиметристов, измерявших уровень радиации и контролировавших работу реактора.

Существует мнение, что именно благодаря "Ленину" закрепилось выражение "мирный атом". Ледокол строился в самый разгар "холодной войны", но имел абсолютно мирные цели - развитие Северного морского пути и провод гражданских судов.




alt
Ходовая рубка



alt
Парадная лестница



alt
Одни из капитанов АЛ «Ленин», Павел Акимович Пономарев, ранее был капитаном «Ермака» (1928-1932) — первого в мире ледокола арктического класса.







В качестве бонуса пара фотографий Мурманска...

alt
Мурманск

Крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Он находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря.



alt
Основой экономики города является Мурманский морской порт — один из крупнейших незамерзающих портов в России. Мурманский порт является портом приписки барка «Седов», самого большого парусника в мире.



alt
Панорама Мурманска


Благодарю ФГУП «Атомфлот» за организацию фотосъемки!


Смотрите так же:
Завод «Севмаш». Производство атомных подводных лодок
Новороссийский морской порт - самый большой порт России





Нижнекамск — столица нефтехимии и нефтепереработки России

Татарстан, аэрофотосъемка, Нижнекамск, промышленность


Имеющихся в Татарстане уже разведанных запасов нефти достаточно для её добычи на нынешнем уровне в течение еще как минимум 30 лет. Геологоразведочные работы и внедрение новых методов увеличения отдачи пластов позволят продлить этот период еще на несколько десятилетий. Крупнейший в республике центр нефтехимической промышленности находится в Нижнекамске. В нем сосредоточено 23% производимой в Татарстане промышленной продукции, около 30% экспорта.



Сквер Лемаева

Нижнекамск — город населением 235 тыс человек. Расположен на реке Кама в 35 км от Набережных Челнов и в 230 км от Казани.




Нижнекамская соборная мечеть — центральный мусульманский храм города.





Проспект Химиков

Четкое функциональное зонирование территории города заметно по тому, как жилые районы города отделены от промышленной зоны химкомбината. Промзона расположена на расстоянии в несколько километров от городских микрорайонов.





Жилой дом на проспекте Шинников

Нижнекамск стал своего рода экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались традиционные приёмы планировки и застройки городов.









В Нижнекамском муниципальном районе расположен один из крупнейших в России центров нефтехимической, нефтеперерабатывающей и энергогенерирующей промышленности.




«Нижнекамскнефтехим» - крупнейшее нефтехимическое предприятие в Европе.



«Нижнекамскнефтехим» занимает ведущую позицию среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена.
Всего в ассортименте выпускаемой продукции компании - более ста наименований.




Из нижнекамского сырья производят бытовую технику, посуду, медицинское и лабораторное оборудование, офисные принадлежности и многое другое.




Производственный комплекс компании включает в себя 10 заводов основного производства. На предприятии работает более 17 тыс человек.





«Нижнекамскнефтехим» крупнейший в Татарстане потребитель электрической и тепловой энергии, вырабатываемой «Татэнерго».



Начиная с 1997 года из состава комбината постепенно выделился нефтеперерабатывающий завод, который теперь принадлежит ОАО «ТАИФ-НК».









ОАО «ТАИФ-НК»

Комплекс, включающий в себя нефтеперерабатывающий завод, завод бензинов и производство по переработке газового конденсата. Продукция включает в себя: бензин, керосин, дизельное топливо, вакуумный газойль, фракции бутан-бутиленовая, пропан-пропиленовая.




В первом полугодии 2014 года ОАО «ТАИФ-НК» переработано 4 453 тыс тонн сырья, в том числе 3 929 тыс. тонн нефти и 524 тыс. тонн газового конденсата.



Топливозаправщики



Среди НПЗ России ОАО «ТАИФ-НК» занимает 7-е место по глубине переработки сырья с показателем 76,5%, значительно превышающим среднеотраслевой уровень 2013 года 71,5%.



ОАО «ТАИФ-НК» производит 97% нефтепродуктов Республики Татарстан и является одной из крупнейших компаний региона по обеспечению ресурсами нефтехимических производств.














ОАО «ТАНЕКО» (ТАтарстанский НЕфтеперерабатывающий КОмплекс)

Крупнейший в РФ нефтеперерабатывающий комплекс (прежнее наименование — ЗАО «Нижнекамский НПЗ»). В настоящее время объем ежегодно выпускаемой нефти НПЗ «Танеко» составляет около 8 млн, хотя в самом начале запуска завода в 2011 году стояла задача перерабатывать 7 млн тонн. Теперь, по планам региональных властей, «Татнефть» будет постепенно наращивать производительность до отметки в 14 млн тонн нефти в год.



Продукция комплекса - 20 видов продуктов глубокой переработки нефти – от моторных топлив европейского качества до компонентов сырья для производства широкой гаммы востребованной нефтехимической продукции.



Сейчас «ТАНЕКО» достигло производственных показателей, которые превысили общеотраслевые значения. Глубина передела сырья составила 74,5 %, по стране это – 71 %, выход светлых нефтепродуктов – на уровне 50 %. Планируется, что в 2015 году глубина переработки нефти будет доведена до 97%. Этот показатель существенно превышает глубину переработки в среднем по России и поможет улучшить показатели всей отрасли.








«Нижнекамскшина» (Нижнекамский шинный завод)

Крупнейшее предприятие шинной промышленности, производящее автомобильные шины марок КАМА, КАМА EURO. В ассортименте завода более 120 типоразмеров и моделей шин, в том числе разработанных специалистами Научно-технического центра «Кама».




Производственная мощность завода составляет 13 млн шин в год.




В марте 2013 года шинный комплекс «Татнефть» осуществил поставку миллионной шины KAMA EURO на конвейер завода Volkswagen Group в Калуге.












Нижнекамская ТЭЦ-1

Основным потребителем тепловой и электрической энергии является ОАО «Нижнекамскнефтехим», поэтому состав оборудования на станции выбирался исходя из нагрузок ОАО «Нижнекамскнефтехим».




Оборудование ТЭЦ включает в себя 9 энергетических и 2 водогрейных котла, а также 5 турбоагрегатов. Установленная электрическая мощность станции составляет 380 МВт, тепловая – 1580 Гкал/час.




Смотрите так же:
Фоторепортажи о Казани
Набережные Челны
Нижнекамск





Нью-Йорк с высоты | New York from above

мосты, аэрофотосъемка, new york, Нью‑Йорк, архитектура


Нью-Йорк часто называют «столицей мира»: это «город для всех и каждого», вобравший в себя черты разных культур, что отразилось на его внешнем облике. Главная черта современного Нью-Йорка — безусловно, небоскребы. В городе более 500 зданий высотой более 100 метров. По этому показателю Нью-Йорк уступает только Гонконгу. Большинству людей приходится знакомиться с Нью-Йорком, задирая голову вверх. Но чтобы полностью оценить красоту этого города, на него нужно смотреть не снизу, а сверху.

English version: gelio.livejournal.com/79041.html



Город сравнительно молод, он был основан в начале 17 века Голландскими коллонистами. В связи с обилием естественных каналов и большой воды, изначально был назван New Amsterdam — Новый Амстердам. В 1664 году город без сопротивления был захвачен англичанами и переименован в New York в честь брата Английского Короля, герцога Йоркского (Duke of York), инициировавшего захват города.




Манхэттен (Manhattan)

Население Нью-Йорка составляет более 8,4 млн человек. Самый густонаселенный район города (Манхэттен) расположен на одноименном острове, длиною 21 км. В 1626 году Манхэттен был приобретен голландским исследователем Питером Минуитом у племени индейцев за 24 доллара. Теперь остров стоит около 50 миллиардов долларов.






Большая часть острова, за исключением исторической южной части, застроена по прямоугольному плану. 16 улиц, параллельные Гудзону, получили название «авеню», а 155 поперечных нумеровались цифрами и назывались «стрит». Исключение составляет Бродвей: он пересекает практически весь Манхэттен по диагонали. Между 5-й и 8-й авеню (от 59-й до 110-й улицы) было выделено место для Центрального парка.







Небоскребы составляют основу современной архитектуры Нью-Йорка.

На протяжении первых 200 лет Нью-Йорк следовал за Европой в архитектурных стилях. Сейчас на Манхэттене не сохранилось ни одного здания голландского колониального периода. Большинство погибло в великом пожаре 1776 г. или были снесены в начале XIX в. На протяжении XVIII и XIX вв. основные архитектурные направления отслеживали европейские тенденции. Но с возникновением чугунного литья и с появлением ар-деко и небоскребов, нью-йоркская архитектура пошла своим путем.







Развитию высотного строительства способствовала замкнутость территории, высокая цена земли, а также наличие прочных скальных пород.

История небоскрёбов в Нью-Йорке началась со строительства здания Нью-Йорк-уорлд-билдинг в 1890 году (разрушено в 1955 году). Это было первое здание, превзошедшее по высоте 85-метровую церковь Троицы. С 1890 года 11 небоскрёбов города носили титул самого высокого здания мира. В Нью-Йорке был очень ранний бум высотного строительства, первая волна которого началась в 1910-х и продлилась до начала 1930-х годов. Вторая волна высотного строительства началась в 1960-х годах и длится до настоящего времени.







Статуя Свободы (Statue of Liberty)

Одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода». Это подарок французских граждан к столетию американской революции в 1886 году. Статуя расположена на одноименном острове, в трех километрах от Манхэттена.








Богиня свободы держит факел в правой руке и скрижаль в левой. Надпись на скрижали гласит «англ. JULY IV MDCCLXXVI» (4 июля 1776), эта дата является днем принятия Декларации независимости США.

Высота от земли до кончика факела — 93 метра, включая основание и пьедестал. Высота самой статуи, от верха пьедестала до факела — 46 метров.






Остров Эллис (Ellis Island)

Расположен в бухте Нью-Йорка, был самым крупным пунктом приема иммигрантов в США. С 1892 по 1954 г. через него прошли 12 млн человек. Приблизительно каждый второй американец сейчас имеет в своем генеалогическом древе как минимум одного человека, который попал в США через этот остров.







Нижний Манхэттен (Lower Manhattan)

Бэттери Парк (Battery Park) – одна из старейших зон отдыха в Нью-Йорке. Отсюда отправляются паромы к острову Эллис-Айленд и к статуе Свободы. Название парка происходит от находившейся здесь в XVII столетии голландской пушечной батареи, охранявшей подходы со стороны океана к городу. С тех пор береговая линия изменилась и в результате земляных работ ушла дальше в море. После разрушения небоскрёбов World Trade Center 11 сентября 2001 года сюда свозились обломки зданий, что увеличило площадь парка на 2 гектара.







Это самая старая часть города, именно отсюда вырос современный Нью-Йорк.




Всемирный торговый центр 1 (1 World Trade Center) и Национальный мемориал и музей «11 сентября» (National September 11 Memorial & Museum)







На этом месте раньше стояли Башни-Близнецы. Теперь это мемориал, который представляет собой два самых больших искусственных водопада в США. На 76 бронзовых пластинах, прикрепленных к парапету бассейнов, выгравированы имена 2983 жертв. Сам музей «11 сентября» расположен под водопадами, на глубине примерно 21 метр под землёй.




Высота нового Всемирного торгового центра — 541 метр. Это третий по высоте небоскрёб в мире после Бурдж-Халифа и Абрадж аль-Бейт, и самое высокое здание в Западном полушарии.




Бруклинский мост (Brooklyn Bridge)

Один из старейших висячих мостов, его длина составляет 1825 метров, он пересекает пролив Ист-Ривер и соединяет Бруклин с Манхэттеном. На момент окончания строительства в 1883 году он являлся самым большим подвесным мостом в мире.





Манхэттенский мост (Manhattan Bridge)

Двухъярусный мост был построен в 1909 году. На верхнем ярусе находится проезжая часть для легкового транспорта. По нижнему уровню проходят маршруты нью-йоркского метро. Кстати, в Нью-Йорке самое большое метро в мире. Оно состоит из 468 станций и перевозит около 8 млн человек в день.






Финансовый квартал (Financial District)

В нем расположены десятки тысяч рабочих мест, значительная часть из которых представлена крупнейшими биржами и банками. Район обладает высочайшей плотностью населения, в дневное время она достигает 378 000 чел./км.




Уолл-стрит (Wall Street)

Считается историческим центром Финансового квартала города. Главная достопримечательность улицы — Нью-Йоркская фондовая биржа. В переносном смысле так называют как саму биржу, так и весь фондовый рынок США в целом.



25% всего мирового запаса золота находятся в хранилищах Федерального Резервного Банка на Уолл-стрит.




Парк Роу (Park Row Building)

30-этажный небоскреб высотой 119 м с момента завершения строительства в 1899 году был самым высоким зданием в мире в течение девяти лет. При сооружении здания использовался полностью стальной несущий скелет, изобретение Чикагской школы строительства высотных зданий. Примечательно, что Парк Роу имеет лишь один оформленный фасад, обращенный на City Hall Park. Другие стены здания отделаны простой кирпичной кладкой.







Вулворт Билдинг (Woolworth Building)

Небоскреб в неоготическом стиле, построенный в 1910-1913 гг., как штаб-квартира розничной сети Woolworth Company, был самым высоким зданием в мире целых 17 лет. Через 100 лет после постройки он по-прежнему входит в список 50 высочайших небоскребов США — его высота 241 метр (57 этажей). Вулворт Билдинг был спроектирован архитектором Кассом Гилбертом. Строительство обошлось в 13,5 млн долларов, и Вулворт выплатил эту сумму наличными.





Внешние украшения башни были сделаны из архитектурных терракотовых известняковых панелей. Колонны идут прямо до пирамидальной вершины и придают зданию его «прямоту», поэтому нью-йоркцы в шутку называют здание «Гордыней Нью-Йорка».






Муниципальный центр (Civic Center)






Муниципальное здание Манхэттена (Manhattan Municipal Building)

В 1898 году, после объединения Пяти Городов, Нью-Йорк испытывал недостаток в местах для правительства. В 1909 году было принято решение о начале строительства Манхеттен Мьюнисипэл Билдинг, которое должно было решить эту проблему. Спустя три года 177-метровое 40-этажное здание было готово и стало первым небоскребом, в основании которого размещалась станция метро. Здание послужило прототипом для сталинских высоток в Москве (особенно это прослеживается в МГУ и в высотке на Котельниках)






Юнион Сквер (Union Square)

Начиная с 19 века здесь проходят различные акции протеста и демонстрации, в числе которых митинги за возвращение Далай-ламы в Китай, за освобождение Михаила Ходорковского и за создание независимого Палестинского государства.







Мэдисон Сквер (Madison Square) — площадь на пересечении двух улиц: Бродвея и Пятой авеню.

С 1876 по 1882 год в парке стояла огромная рука статуи Свободы, держащая факел, – так горожан просили собирать деньги на строительство пьедестала для статуи. В 1912 году здесь зажглась иллюминация на первой в Нью-Йорке общественной рождественской ёлке. В парке находится памятник Уильяму Генри Сьюарду. Будучи госсекретарём США, Сьюард сделал всё, чтобы сделка по покупке Аляски у России состоялась. Он говорил, что только следующее поколение поймёт всю важность этого приобретения. Так и вышло, когда на Аляске нашли золото, медь и нефть.






Флэтайрон Билдинг (Flatiron Building)

Один из самых необычных небоскребов Нью-Йорка. Строительство 82-метрового здания было закончено в 1902 году.
Название Flatiron, переводящееся как утюг — здание получило за счет своей треугольной формы, действительно напоминающей утюг.




При немалой высоте он производит впечатление «не слишком устойчивого». Именно так думали жители Нью-Йорка, наблюдая за возведением здания: горожане полагали, что штормовой ветер непременно повалит строение, и заключали пари – как далеко разлетятся в этом случае обломки. Мужчины Нью-Йорка заметили особенность, что при северном ветре, который здание «разрезало» острием, потоки снисходили по стенам и, ударяясь о мостовую, образовывали вихри, которые задирали дамам юбки выше головы. Эта особенность собирала вокруг здания десятки мужчин, которых то и дело разгоняли полицейские.





МетЛайф Тауэр (Metropolitan Life Tower)

Один из самых красивых «готических» небоскребов Нью-Йорка. 50-этажная башня построена в 1909 году по образу Кампанилы собора Святого Марка в Венеции. Каждую сторону здания украшают 8-метровые часы с 500-килограммовыми минутными стрелками.


За башней стоит Метрополитен Лайф Норт Билдинг (Metropolitan Life North Building). Это массивное здание спроектировано в 20-х годах прошлого века в качестве 100-этажного небоскреба. Если бы проект был реализован в первоначальном виде, то на какой-то период это здание стало бы самым высоким в мире. Однако биржевой крах с обвальным падением акций в 1929 году, а также последовавший период Великой депрессии не позволили осуществить этот план – строительство небоскреба было приостановлено в 1933 году на уровне 29 этажа.





Вашингтон Сквер Парк (Washington Square Park)

Когда-то здесь располагалось кладбище для рабов и жертв желтой лихорадки. Глубоко под парком покоится около 20 тысяч человек по сей день. Однако теперь этот парк является популярным местом отдыха. В 1889 году в честь столетия со дня инаугурации первого президента США Джорджа Вашингтона в парке возвели мемориальную арку из дерева и гипса, а уже в 1892 году арку выстроили из мрамора. От парка начинается Пятая авеню — центральный проспект Манхэттена, разделяющий его улицы на западную и восточную стороны.







Мидтаун (Midtown)






Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building)

Самый знаменитый небоскреб Нью-Йорка. С 1931 по 1970 годы Эмпайр Стейт было самым высоким зданием в мире. Это первое здание в мире, имеющее более 100 этажей. Его высота — 381 метр, а вместе с телевизионной антенной, надстроенной в 50-е годы, он достигает высоты 443 метра.







В это трудно поверить, но 102-этажный Эмпайр Стейт Билдинг был построен всего за 13 месяцев!

Строительство началось в марте 1930 года. Ранее на месте, которое было отведено под Эмпайр Стейт Билдинг, находился отель Уолдорф-Астория (Waldorf — Astoria). В ноябре 1929 года здание отеля было снесено, а с площадки вывезли более 16 тысяч грузовиков обломков. Фундамент будущего небоскреба заложили менее чем за месяц, и уже в апреле 1930 года начались работы по возведению стального каркаса здания. Каждую неделю Эмпайр Стейт Билдинг становился в среднем на 4 этажа выше, а в один из пиковых моментов строительства стал выше аж на 14 с половиной этажей всего за 10 дней! Официальное открытие состоялось 1 мая 1931 года, когда президент США Герберт Гувер включил освещение здания, нажав на кнопку в Вашингтоне.





Смотровую площадку на 86 этаже здания ежегодно посещали до трёх с половиной миллионов человек, что являлось важным источником дохода в годы Великой Депрессии, когда здание было прозвано Empty (то есть пустым) State Building. Небоскреб не вернул затрат на его возведение вплоть до 1948 года.






Доказательством структурной прочности здания является тот факт, что когда 28 июля 1945 года двухмоторный бомбардировщик ВВС США B-25, пилотируемый в густом тумане, врезался в здание на высоте 79 этажа, повреждения здания были ограничены внешними стенами и пожаром внутри. Последствия были довольно скоро устранены, несмотря на то, что один из двигателей самолета пролетел насквозь всё здание. Тогда погибло 14 человек. Лифтёр Бетти Лу Оливер выжила в этом инциденте после падения в лифте с высоты 75 этажа — это достижение попало в Книгу Гиннесса.







В начале эксплуатации здания его шпиль задумывалось использовать в качестве причальной мачты для дирижаблей. Однако идея воздушного терминала была признана несостоятельной из соображений безопасности (сильные и нестабильные воздушные потоки наверху здания делали причаливание очень сложным, и после первой попытки стало понятно, что эта идея утопична). Ни один цеппелин так и не причалил к зданию.

В 1964 году на башню была установлена система прожекторного освещения для того, чтобы подсвечивать верхушку в цветовой гамме, соответствующей каким-либо событиям, памятным датам или праздникам. С тех пор подсветка здания становится неповторимым зрелищем: каждому дню недели соответствует свой цвет, а в праздничные дни и знаменательные даты небоскрёб подсвечивают особые комбинации цветов.







Смотровая площадка Эмпайр Стейт Билдинг, расположенная на 86-м этаже, является одной из самых посещаемых смотровых площадок в мире. Всего ее посетило более 110 миллионов человек.

Стоит отметить, что за все время эксплуатации здания здесь было совершено более 30 самоубийств. В 1947 году вокруг наблюдательной площадки был возведен забор, так как всего за три недели здесь было совершено 5 попыток суицида. В 1979 году мисс Элвита Адамс решила свести счёты с жизнью и прыгнула с 86-го этажа. Но сильный ветер забросил мисс Адамс на 85-й этаж, и она отделалась только переломом бедра.









Район Брайант Парка (Bryant Park)






Нью-Йоркская публичная библиотека (The New York Public Library)

Одна из крупнейших библиотек мира. В общей сложности фонды системы библиотеки содержат более 50 млн позиций (книг, видеозаписей, карт и т.д.), из которых более 20 млн составляют книги.







Радиатор Билдинг (American Radiator Building)

Небоскреб был построен в 1924 году. Тогда, чтобы придать эффектность фасаду, кирпичи наружной стены перед укладкой обмакивали в марганец, чтобы те потемнели. Сейчас в здании расположен отель Bryant Park.







Башня Банка Америки (Bank of America)

Это третье по высоте здание в Нью-Йорке после Эмпайр-стейт-билдинг и Башни Свободы и пятое по высоте в США - 366 метров.





Метлайф Билдинг (MetLife Building, до 1981 Pan Am Building)

До 1981 в здании было расположено управление авиакомпании Pan American World Airways. С 1981 здание выкупила Metropolitan Life Insurance Company, в связи с чем и поменялось его название. Под зданием расположены платформы Центрального вокзала Нью-Йорка (Grand Central Terminal). По числу платформ (44) и путей (67) превосходит любой другой вокзал мира





Midtown East








Крайслер Билдинг (Chrysler Building)

Один из самых известных и узнаваемых небоскребов Нью-Йорка. Необычны как внешний вид этого 77-этажного здания, так и история его строительства.




Здание строилось в 1930 году со скоростью 4 этажа в неделю, фактически наперегонки с другим небоскребом, расположенном в Нижнем Манхэттэне, по адресу 40 Уолл Стрит, известному сегодня как Трамп Билдинг. Архитекторы соревновались за право называться создателями самого высокого здания мира и вносили изменения в проект прямо в процессе строительства.

В последний момент архитектор Вильям Ван-Аллен согласовал с властями города размещение на крыше здания 38-метрового стального шпиля и держал этот факт в секрете до самого окончания строительства и начала монтажа шпиля на крыше небоскреба. Видимая часть шпиля Крайслер Билдинг была смонтирована всего за 90 минут. Вильям Ван-Аллен выиграл таким образом титул архитектора самого высокого здания в мире, но продержал его всего 11 месяцев — до 1 мая 1931 года, когда завершилось строительство небоскрёба Эмпайр Стэйт Билдинг.









Крайслер Билдинг является примером ар-деко в архитектуре. Орнаментация башни повторяет мотивы дизайна колпаков на дисках колёс автомобилей марки «Крайслер» того времени. Углы 61-го этажа украшают орлы – именно они изображались на капоте автомобиля Крайслер в 1929 году.

В 2007 году комиссия по архитектуре Нью-Йорка определила небоскрёб «Крайслер» «Самым красивым небоскрёбом Манхэттена»





Ярко-сияющие кварталы – это «сердце Манхэттена»





Таймс Сквер (Times Square)

Одно из наиболее популярных и часто посещаемых мест в Нью-Йорке. Площадь получила своё название в апреле 1904 после того, как газета «Нью-Йорк Таймс» перенесла свою штаб-квартиру в накануне построенное здание Times Building, которое сейчас называется One Times Square и является местом проведения ежегодного падения шара на Новый год.





Бродвейские театры, огромное количество яркой неоновой рекламы и указатели в телевизионном стиле сделали Таймс-сквер одним из неотъемлемых символов бурной жизни Нью-Йорка. Это единственный район города, где его обитатели обязаны выставлять яркие рекламные щиты.




Площадь имеет прозвища «перекрёсток мира», «Великий Белый Путь», является знаковым ориентиром мира, символом Нью-Йорка и всего США.




Таймс Сквер ежегодно посещают более 39 млн туристов и около 300 тыс. человек ежедневно.




Мэдисон Сквер Гарден (Madison Square Garden)

Место проведения международных соревнований по нескольким видам спорта и домашняя арена для команд НХЛ и НБА. Вместимость арены варьируется в зависимости от вида мероприятий: от 18200 мест на хоккейных матчах до 20000 мест при проведении концертов. Под стадионом расположен Пенсильванский вокзал (Pennsylvania Station), в обиходе Пенн-стейшн (Penn Station) — один из самых загруженных железнодорожных вокзалов в мире.




Отель Нью-Йоркер (New Yorker Hotel)

На протяжении 1940-х и 1950-х гг. отель был одним из самых модных. Многие заметные личности, такие как Спенсер Трейси, Джоан Кроуфорд и Фидель Кастро останавливались здесь. Изобретатель Никола Тесла провёл последние десять лет своей жизни в уединении в люксе 3327, где и скончался, в основном посвящая своё время кормлению голубей и от случая к случаю встречаясь со знаменитостями.









Рокфеллеровский центр (Rockefeller Center)

Крупный офисный центр, который был построен в 1930-е годы на деньги семьи Рокфеллеров. Был назван в честь Джона Дэвисона Рокфеллера-младшего. Наиболее известны 14 высотных зданий с отделкой в стиле ар-деко. Здесь находятся штаб-квартиры различных корпораций и крупнейший по доходности аукционный дом «Кристис». В 1989 году Рокфеллеровский центр выкупила у Рокфеллеров японская группа компаний Mitsubishi.





В центре комплекса находится площадка Lower Plaza, где на каждое Рождество устанавливается главная ёлка города.




Здание General Electric Building

70-этажный небоскреб, расположенный в самом центре комплекса, раньше назывался RCA Building, но широко известен как 30 Rock. В здании размещается штаб-квартира NBC, где снимаются многочисленные сериалы и передачи. Для туристов есть туры, позволяющие попасть за кулисы самых известных телевизионных шоу и сериалов NBC.



На вершине небоскреба находится обзорная площадка, названная Top of the Rock. Она уступает по высоте обзорной площадке Эмпайр Стейт Билдинг, но многие считают, что с Top of the Rock открывается лучший панорамный вид на Нью-Йорк.




Собор Святого Патрика (St. Patrick's Cathedral) — самый большой построенный в неоготическом стиле католический храм США.





Трафик на Шестой авеню




Ситигруп Центр (Citigroup Center, ранее Citicorp Center)

Интересная особенность - прямо под зданием находится небольшая лютеранская церковь. Из уважения к собору и его прихожанам архитекторы не снесли ее, а пошли на замечательный шаг - здание построили на больших подставках, как на ногах. Получилось достаточно своеобразное сообщество: небольшой собор, а над ним, на высоченных опорах - гигант-небоскрёб. Примечательно, что опоры стоят не по углам, а в середине каждой боковой грани здания. В 2002 году одна из колонн была усилена устойчивыми щитами из стали и меди, для защиты здания в связи с возможностью теракта.








Липстик Билдинг (Lipstick Building)

Цвет и форма этого 34-этажного жилого небоскреба настолько походили на губную помаду, что его сразу же прозвали Lipstick Building – Дом-помада.





Отель «Уолдорф Астория» (Waldorf Astoria)

Оригинальный отель под этим названием был открыт в конце XIX века и снесен в 1929 году, а на его месте был построен небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг. Строительство современного здания Уолдорф-Астории высотой 47 этажей и вместимостью свыше 1,4 тыс. номеров было завершено в 1931 году. В отеле останавливались Мерилин Монро и Элла Фицджеральд, здесь же снимался фильм "Запах женщины", за исполнение главной роли в котором Аль Пачино получил "Оскар" в 1993 году.




432 Park Avenue

Строящийся самый высокий жилой небоскреб в Мире (пока не окончено строительство 117-этажного "World One" в Мумбаи (Индия)). Здание насчитывает 96 этажей, 426 метров, в нем будут расположены 104 квартиры стоимостью от 7 до 95 млн долларов.





75-этажный жилой небоскреб One 57











Великая армейская площадь (Grand Army Plaza)

Площадь находится на пересечении Пятой авеню и 53-й улицы. Справа на фото видно здание пятизвездочного отеля «Плаза» (Plaza Hotel)
Отель был задействован в съёмках различных фильмов, таких как «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке». В феврале 1964 года в «Плазе» останавливалась группа «Битлз» во время своего первого посещения Нью-Йорка.






Midtown West




Коламбус Сёркл (Columbus Circle)

Площадь с юго-западного угла Центрального парка, на пересечении Бродвея и Восьмой авеню. В центре площади высится памятник Колумбу. Этот монумент был установлен в 1892 году в рамках празднования 400-летия открытия Америки. Для Нью-Йорка это своего рода нулевой километр.





Центральный парк (Central Park) — зеленый оазис, расположенный между плотно застроенных кварталов.

Длина парка — около 4 км, ширина — около 800 метров, общая площадь — 3,41 км кв. Для сравнения - это почти в два раза больше площади государства Монако.




Овечий луг (Sheep Meadow)

Парк посещают примерно 25 млн человек в год, что делает его самым посещаемым парком в США.





Созданием парка занимался ландшафтный архитектор Фредерик Олмстед. Работы не прекращались даже во время Американской Гражданской Войны и были полностью закончены в 1873 году.






Мост Боу (Bow Bridge)

Несмотря на то, что парк выглядит очень натурально, практически все ландшафты созданы вручную. Центральный Парк имеет несколько искусственных озер, большое количество аллей, два ледовых катка, уголки нетронутой дикой природы и лужайки, используемые для различных спортивных состязаний, а также детские игровые площадки и свой зоопарк.





Водохранилище имени Жаклин Кеннеди Онассис (Jacqueline Kennedy Onassis Reservoir)





«Дакота» (The Dakota)

Построенное в 1880-1884 годах, это здание с самого начала являлось жилым домом «премиум-класса». Наибольшую славу оно приобрело, когда 8 декабря 1980 года в арке этого дома фанат Марк Чепмен застрелил иммигрировавшего в США культового английского музыканта Джона Леннона. Сейчас, чтобы купить квартиру в «Дакоте», нужно заручиться поддержкой комитета жильцов, которые не так давно отказали Антонио Бандерасу и Мелани Гриффит, надеявшимся купить здесь апартаменты.






На улицах вокруг Центрального парка самые дорогие дома в Нью-Йорке. Некоторые квартиры здесь стоят по 20-30 млн долларов, при этом приобрести их не так просто. Даже если свободная квартира появится на рынке, не факт, что местные консервативные советы жильцов одобрят вашу кандидатуру.






Сан Ремо (San Remo)

В этом доме в разное время жили многие знаменитости – Стивен Спилберг, Тайгер Вудс, Дастин Хоффман, Брюс Уиллис и Деми Мур. С 1982 по 2003 в северной башне здания были аппартаменты, принадлежащие Стиву Джобсу, который впоследствии продал их Боно – солисту U2 – за 15 миллионов долларов.




Мост Куинсборо (Queensboro Bridge)

Двухуровневый консольный мост, построенный в 1909 году через Ист-Ривер. На верхнем его ярусе расположены два пешеходных прохода, велосипедная дорожка и два пути железной дороги. На нижнем уровне находятся четыре полосы автомобильного движения. Рядом с мостом проходит Roosevelt Island Tramway — подвесная дорога, протянутая над Ист-Ривер, соединяющая остров Рузвельта и Манхэттен.






Штаб-квартира ООН (Headquarters of the United Nations)

Организация Объединённых Наций (ООН) — международная организация государств, создана в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества между странами. В ООН в настоящее время входит 193 государства (в том числе Российская Федерация).












Авианосец «Интрепид» (USS Intrepid)

Американский авианосец типа «Эссекс» времён Второй мировой войны. Название авианосца переводится на русский как «Неустрашимый». Корабль пришвартован к 86 пирсу в Нью-Йорке и с 1982 года является военно-морским и воздушно-космическим музеем, который посещают сотни тысяч туристов в год.





Коллекция музея включает такие экспонаты, как сверхзвуковой пассажирский самолет Конкорд, самолет-разведчик Локхид А-12, космический корабль НАСА шаттл «Энтерпрайз», подводная лодка USS Growler и многое другое.






Челси Пирс (Chelsea Piers).

Титаник в свой первый рейс в 1912 году должен был подойти к 59 пирсу (самый правый). Вечером 18 апреля 1912 года именно к этому пирсу подошла Карпатия со спасенными пассажирами Титаника и выгрузила спасательные шлюпки, подобранные в океане. И только потом она пришвартовалась к своему 54-у пирсу, чтобы выпустить людей на берег.








Мост Верразано (Verrazano-Narrows Bridge)

Один из крупнейших в мире висячих мостов, соединяющий районы Нью-Йорка Бруклин и Статен-Айленд. Длина центрального пролёта моста составляет 1,3 км. Мост построен в 1964 году и назван в честь итальянского мореплавателя Джованни да Верраццано, первого европейца, вошедшего в бухту Нью-Йорк и реку Гудзон.










English version: gelio.livejournal.com/79041.html





Завод «Севмаш» и город Архангельск

судостроение, Архангельск, промышленность, Корабли


Производственное объединение «Севмаш» расположено в г. Северодвинске Архангельской области. Это крупнейший в России судостроительный комплекс, главная задача которого – строительство атомных подводных лодок для ВМФ. С 1939 года предприятие передало флоту 131 атомную, 36 дизель-электрических подлодок и 45 надводных кораблей. В 1970-х «Севмаш» выпускал самые большие атомные подводные лодки в мире (класса «Акула»), которые были занесены в книгу рекордов Гиннесса.



Предприятие расположенное в городе Северодвинске (Архангельская область) на территории более 300 Га и объединяет в своей структуре более 100 подразделений. На предприятии трудится более 25 000 сотрудников.





Предприятие располагает стапельными местами в крытых эллингах общей площадью более 100000 м?. Возможности стапелей позволяют предприятию строить суда с шириной корпуса до 38 метров дедвейтом до 100 тысяч тонн.




После модернизации оборудования годовой объём листового проката, который способно переработать предприятие, возросло с 45 до почти 80 тысяч тонн.





По межправительственному соглашению России с Республикой Индия предприятие провело ремонт и модернизацию авианосца «Викрамадитья» (бывш. «Адмирал Горшков»). 16 ноября 2013 года авианосец был передан Военно-морским силам Республики Индии.
В июли 2014 года состоялась торжественная церемония закладки сразу трех современных атомных подводных кораблей «Князь Олег» (проект «Борей-А»), «Красноярск» (проект «Ясень-М») и «Хабаровск».




Тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» (Проект 941 «Акула»)

Это самая большая в мире атомная подводная лодка. Длина корабля составляет 173 метра.
Для постройки «Акул» на «Севмаше» был специально возведён новый цех № 55 — самый большой крытый эллинг в мире




«Дмитрий Донской» модифицирован по проекту 941УМ. Оснащён ракетным комплексом «Булава» с 6 гиперзвуковыми ядерными боеголовками, радиус действия каждой более 9000 км. Это самый быстрый из всех кораблей серии, он на два узла превысил предыдущий рекорд скорости проекта 941 «Акула» и составил 27 узлов (50 км/ч).




«Адмирал Нахимов» (до 1992 года — «Калинин»)

Тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан», вступивший в строй в декабре 1988 года, с 1999 года находился на ремонте (фактически в отстое) в Северодвинске. Однако контракт на модернизацию крейсера был заключен только в мае 2013 года.





Известно, что в ходе модернизации на корабле будут полностью заменены комплексы ударного и зенитного ракетного вооружения, а также установлены современные радиоэлектронные системы. Согласно договору, корабль должен вернуться в боевой состав Тихоокеанского флота в 2018 году.












Архангельск


Город расположен на севере европейской части России в устье реки Северная Двина при впадении ее в Белое море.
Население Архангельска насчитывает 350 тыс. жителей.



Город был основан в 1584 году по Указу Ивана Грозного. Архангельск называют культурно–исторической столицей Русского Севера.



Здание проектных организаций - «Архангельский небоскреб» является самым высоким зданием города.





Площадь Ленина





Областное собрание депутатов





Строительство собора Михаила Архангела





Проспект Чумбарова-Лучинского — музейная улица деревянных домов.

Деревянные постройки специально свозили на эту улицу из других мест города для придания ей облика XIX века.





Дом Чудинова












Воскресенская улица






Северная Двина








Moscow from above


Moscow is the capital of the Russian Federation. It is the most populous city in Russia. According to the official statistics, there are more than 12 million people living here. Based on this indicator, it is included in the ten largest cities in the world. Moscow is the financial, transport, logistic, business, cultural and tourist center of the country. The major attractions including the Kremlin, Red Square, the Bolshoi Theatre, Stalin’s skyscrapers and many other iconic objects are concentrated here.
Moscow is a city with monumental architecture: the real scope of the broad multi-lane streets, multi-level road interchanges and skyscrapers can be understood from a bird’s eye view.





The Moscow Kremlin is the geographical and historical center of Moscow. It is the most ancient part of the city. Nowadays it is the seat of the supreme bodies of state power of the Russian Federation and one of the main historical and artistic complexes of the country.







The Kremlin Embankment and Bolshoy Kamenny Bridge (Great Stone Bridge)






The Kremlin Panorama
Existing walls and towers were built in 1485-1495. The total length of the walls makes 2235 m.








There are 19 towers along the walls, and there is one more Kutafiya tower taken out of the walls.
The three towers on the corners have a circular cross section, and the rest towers are of a square section.









The highest tower is Troitskaya which is 80 meters high.










The Grand Kremlin Palace

The Grand Kremlin Palace was built in 1838-1849 at the order of Emperor Nikolay I by a group of Russian architects led by K.A. Ton. Nowadays it is used for state and diplomatic meetings and official ceremonies, and the palace itself is the official residence of the President of the Russian Federation.

















Pokrovsky Cathedral (St. Basil's Cathedral) is one of the most famous sights of Russia. For many people it is a symbol of Moscow and the whole country.






It was built by Barma and Postnik from 1555–1561 on the order of Ivan the Terrible to commemorate the capture of Kazan.









The bronze monument to Kuzma Minin and Dmitry Pozharsky is located in front of the Cathedral.








The V.L.Lenin Museum









The State Historical Museum

The museum's collection reflects the history and culture of Russia from ancient times to the present days. It is unique in the number and variety of the exhibits.











Manezhnaya Square








The Fountain "Watch of the World." The main dome of the underground shopping complex "Okhotny Ryad".









Tverskaya street is the central street of Moscow.









The State Academic Bolshoi Theatre is one of the largest in Russia and one of the most significant opera and ballet theaters in the world.










The bronze quadriga above the entrance portico. The Bolshoi Theatre is shown in hundred-rouble banknotes.











The House on the Embankment

The residential complex of the Central Electoral Commission and Council of People's Commissars of USSR covers an area of 3 ha. 25 entrances are opened on two streets - Serafimovich street and the Bersenevskaya embankment. The history of the country is reflected in the history of the House as in a mirror. The fate of many people living in the House was tragic. During the Great Terror period nearly a third of its inhabitants suffered from repressions, disappeared in prisons and camps. Outstanding military leaders, heroes, artists, journalists, writers, academicians, leaders of the parties and the government, the Comintern employees lived in the House.













The State Department Store

This large shopping complex which occupies a whole block of China-town and faces Red Square. It is a monument of pseudo-Russian architecture of federal significance. It is leased to the Russian retailer Bosco di Ciliegi which specializes in the sale of luxurious goods until 2059.













The Central Department Store












The State Duma of the Federal Assembly of the Russian Federation

The building was constructed in 1938 for the Council of Labor and Defense. Later on, the Soviet government (the Council of People's Commissars, the Council of Ministers of the USSR) and then the State Planning Committee of the USSR were placed in this building. The State Duma has been here since 1994.















The White House - The Government House of the Russian Federation

The White House was severely damaged during the events of October 1993, when the troops summoned by President B.Yeltsin opened fire from tanks on the building defended by the supporters of the disbanded Congress of People's Deputies and Supreme Council of the Russian Federation.























Left: the former territory of the Krasny Oktyabr Chocolate Factory. Center: The Monument to Peter I byTsereteli.











Novy (New) Arbat






























The Sadovoye (Garden) Ring Road












Borodinnsky Bridge across the Moskva river. The Smolenskaya and Taras Shevchenko embankments.











Stalin’s skyscrapers are the seven high-rise buildings built in Moscow in the late 1940s - early 1950s. High-rise buildings are the pinnacle of the postwar Soviet Art Deco style in urban architecture. All Stalin’s skyscrapers were laid down on the same day on September 7, 1947 celebrating the 800th anniversary of Moscow. It was a symbol of a new stage in the life of the ancient capital.










The main building of Moscow State University is the largest and highest building among all Stalin's skyscrapers.

There are 36 floors, and the height of the building with the spire reaches 240 meters. The building with the spire was the highest administrative and residential building in Moscow for many years, from 1953 until December 2003.














Residential House on the Kotelnicheskaya embankment

The house was being built in 1938-1940 and 1948-1952. The central building has 26 floors (32 floors together with technical floors) and has a height of 176 meters. The house accounts for 540 apartments.










High-rise Building on Krasnykh Vorot (Red Gates) Square

The method which had no analogues on the technical boldness and engineering ingenuity was applied for the construction of the base of the high-rise building on Lermontov Square. The fact is that the house, which was 138 meters tall, and the metro station Krasniye Vorota were being built at the same time. The designers faced a difficult problem: the multi-storey building would be located at the edge of the pit for a while, therefore, the soil would settle down unevenly, and the skyscraper would lean. Therefore, it was intentionally decided to build the house leaned. Before that, the soil around the perimeter of the pit was artificially frozen based on the technology of subway construction. When it melted, the building necked down and took a strict vertical position. Such a method was never applied due to the complexity of calculations.











Residential House on Kudrinskaya Square










The skyscraper was called the House for aviators, due to the fact that the employees of aviation industry were provided with apartments in it. The upper floors hosted the Committee for State Security’s special equipment to monitor the US Embassy which was located nearby on Novinsky boulevard.









Radisson Royal (former the Ukraina (Ukraine) Hotel)

The hotel was built in 1953-1957 and was named after the homeland of General Secretary Nikita Khrushchev. In April 2010 the hotel was opened after extensive restoration under the new name Radisson Royal.










Kutuzovsky prospekt starts from this building.








“Mosсow-City”

In 1992 there appeared the first projects of a multi-storey business center which was supposed to be built on the Presnenskaya embankment in Moscow.
This complex of buildings was named the Moscow International Business Center "Mosсow-City".










16 high-rise buildings must have been built on an area of 60 hectares representing an integrated complex of buildings with a single information space. The skyscrapers of "Mosсow-City" must have accommodated numerous offices, restaurants, hotels, congress halls, entertainment centers, shops, galleries and exhibition halls.










By the end of 2014 ten high-rise buildings have been built in "Mosсow-City", and 11 are being constructed or being completed. 15 buildings are skyscrapers (with a height of above 150 meters).










The average number of floors makes 54 floors at the moment.










The budget to purchase an apartment in "Mosсow-City" ranges within 1 or 2 million dollars.










Eurasia Tower. 70 floors, 309 meters.










Mercury City Tower. 75 floors, 339 meters.

The height of the skyscraper is 338.8 meters which made the tower to be the tallest skyscraper in Europe until September 25, 2014. The 75-storey tower Mercury City has left the London skyscraper “The Shard” (306 m) behind in a height which held the status of the tallest building in Europe only for 4 months. After the completion Mercury City has become almost 33 meters higher than its London rival.

In 2013 Mercury City won the prestigious International Property Awards in Europe 2013 in the “Best High-rise Architecture” nomination.










Tower on the Embankment. 59 floors, 268 meters.












The “Evolution” Shopping and Cultural Center. 54 floors, 255 meters.

The tower differs from all other projects in its unusual screw-like shape looking like a DNA molecule. The architect Tony Kettle together with Karen Forbes teaching nowadays in Edinburgh worked on the design of the project. The tower itself is a creative offspring of constructivism borrowing some traits of Tatlin's Tower which is dedicated to III International.





















Ostankino Television Tower.

The construction lasted from 1963 to 1967. At that time it was the tallest building in the world (540 meters). Now it is the 8th highest freestanding building in the world.














The Panorama from Ostankino TV Tower









The View from a 503-meter Point of the Tower.

The idea of using prestressed concrete compressed with steel cables made it possible to design a simple, but robust structure of the tower.










Another progressive idea was to use a relatively small basement: according to the engineer N. Nikitin’s idea, the tower practically stands on the ground, and its stability is ensured by multiple mass excess of the cone-shaped basement over the mass of the mast construction.








Pobeda (Victory) Park










The memorial complex to commemorate the victory in the Great Patriotic War was opened on May 9, 1995 for the 50th anniversary of the Great Victory.










Belorusskaya Station



















Komsomolskaya Square is the square of three stations, particularly, Leningradsky, Yaroslavsky and Kazansky railway stations.










Every year more than 30 million people depart from Moscow’s railway stations to other cities of Russia and foreign countries.










Kievsky Railway Station










Belorussky Railway Station










The Third Ring Road is one of the three ring roads of Moscow along with the Sadovoye (Garden) Ring and the Moscow Ring Roads.











Begovaya Street










The total length of the Third Ring Road is about 36 kilometers, about 19 kilometers of which are trestles, and about 5 kilometers are tunnels.










Khoroshevo-Mnyovniki district









Strogino district










Marfino district










Circular House at Dovzhenko street 6.













See also:
Flying above the center of Moscow. Rehearsal for the Victory Parade
Русская версия репортажа "Москва с высоты 2014"






Москва с высоты. 2014

Москва, панорамы


Москва – столица Российской Федерации. Это крупнейший по численности населения город России, в котором по официальной статистике проживает более 12 млн человек. По этому показателю она входит в десятку самых больших городов мира. Это финансовый, транспортный, логистический, деловой, культурный и туристический центр страны. Здесь сосредоточены важные достопримечательности, среди которых Кремль, Красная площадь, Большой театр, Сталинские высотки и многие другие знаковые объекты.
Москва – город с монументальной архитектурой: понять реальный масштаб широких многополосных улиц, многоярусных развязок и небоскребов можно только с высоты.




Московский Кремль – географический и исторический центр Москвы. Это наиболее древняя часть города, в настоящее время являющаяся резиденцией высших органов государственной власти Российской Федерации и одним из главных историко-художественных комплексов страны.







Кремлёвская набережная и Большой Каменный мост.






Панорама Кремля.
Существующие стены и башни были построены в 1485-1495 гг. Общая протяженность стен – 2235 м.







Вдоль стен расположено 19 башен, а еще одна - Кутафья башня вынесена за стены.
3 башни, стоящие на углах, имеют круглое сечение, остальные – квадратное.









Самая высокая башня – Троицкая, она имеет высоту 80 метров.










Большой Кремлёвский дворец.

Построен в 1838—1849 годах по повелению императора Николая I группой русских архитекторов под руководством К. А. Тона. В настоящее время используются для государственных и дипломатических приемов и официальных церемоний, а сам дворец является парадной резиденцией Президента Российской Федерации.
















Покровский собор (храм Василия Блаженного) — одна из самых известных достопримечательностей России. Для многих он является символом Москвы, России.






Собор построен Бармой и Постником при царе Иване Грозном в 1555–61 гг. в память о покорении Казани.








Перед собором размещается бронзовый Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.








«Музей В. И. Ленина»









Государственный Исторический музей.

Собрание музея отражает историю и культуру России с древнейших времен и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию экспонатов.










Манежная площадь








Фонтан «Часы мира». Главный купол подземного торгового комплекса «Охотный ряд».









Улица Тверская — центральная улица Москвы.









Государственный академический Большой театр — один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета.










Бронзовая квадрига над входным портиком. Большой театр изображен на сторублевых банкнотах.











«Дом на набережной»

Жилой комплекс ЦИК-СНК СССР занимает площадь в три гектара. 25 подъездов выходят на две улицы — Серафимовича и Берсеневская набережная.
В истории Дома как в зеркале отразилась история страны. Судьба многих жителей Дома трагична. В годы "Большого террора" почти треть его обитателей пострадали от репрессий, исчезли в тюрьмах и лагерях. В Доме жили выдающиеся военачальники, герои, артисты, журналисты, писатели, академики, деятели партии и правительства, работники Коминтерна.












ГУМ (Главный универсальный магазин)

Крупный торговый комплекс, который занимает целый квартал Китай-города и выходит главным фасадом на Красную площадь. Памятник псевдорусской архитектуры федерального значения. Находится в аренде до 2059 года у российской компании розничной торговли Bosco di Ciliegi, которая специализируется на продаже предметов роскоши.












ЦУМ (Центральный универсальный магазин)












Госудума (Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации)

Здание было построено в 1938 году для Совета труда и обороны. Впоследствии в нём размещалось советское правительство (Совет народных комиссаров, потом Совет Министров СССР), а затем Госплан СССР. Госдума заседает здесь с 1994 года.














«Белый дом» — Дом Правительства Российской Федерации

«Белый дом» сильно пострадал в ходе октябрьских событий 1993 года, когда войска, вызванные президентом Ельциным, открыли огонь из танков по зданию, оборонявшемуся сторонниками распущенных Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации.






















Слева: бывшая территория кондитерской фабрики «Красный Октябрь». По центру: Памятник Петру Первому работы Церетели.











Новый Арбат






























Садовое кольцо












Бородинский мост через Москву-реку. Смоленская набережная и набережная Тараса Шевченко.











«Сталинские высотки» — семь высотных зданий, построенных в Москве в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Высотные здания являются вершиной послевоенного «советского ар-деко» в городской архитектуре. Все сталинские высотки были заложены в один и тот же день - 7 сентября 1947 года, когда праздновали 800-летие Москвы. Это было символом нового этапа в жизни древней столицы.











Главное здание МГУ — самое масштабное и высокое из всех сталинских высоток.

В нем 36 этажей, а высота со шпилем достигает 240 метров. Здание являлось самым высоким административно-жилым зданием в Москве по шпилю на протяжении долгих лет, с 1953 г. до декабря 2003 года.













Жилой дом на Котельнической набережной

Дом строился в 1938—1940, 1948—1952. Центральный корпус насчитывает 26 этажей (32 вместе с техническими этажами) и имеет высоту 176 м. В высотке расположены 540 квартир.









Высотное здание на площади Красных Ворот

При строительстве основания высотного здания на Лермонтовской площади был применен прием, не имевший аналогов по технической смелости и инженерному искусству. Дело в том, что дом высотой 138 метров строили одновременно со станцией метро «Красные ворота. Проектировщики столкнулись с непростой проблемой: какое-то время многоэтажное здание будет находиться на самом краю котлована, следовательно, грунт осядет неравномерно и высотка накренится. Поэтому решено было специально строить с наклоном. Перед этим грунт по периметру ямы искусственно заморозили по технологии строительства метро. Когда затем он растаял, здание просело и приняло строго вертикальное положение. Такой способ больше никогда и нигде не применялся из-за сложности расчетов.









Жилой дом на Кудринской площади










Высотку прозвали «Дом авиаторов» из-за того, что квартиры в нем предоставляли работникам авиационной отрасли. На верхних этажах размещалась спецаппаратура КГБ для наблюдения за американским посольством, которое находится неподалеку, на Новинском бульваре.









«Рэдиссон Ройял» (Гостиница «Украина»)

Гостиница строилась в 1953-1957 годах и получила свое название в честь родины генсека Никиты Хрущева. В апреле 2010 года гостиница открылась после масштабной реставрации под новым названием «Рэдиссон Ройял».









Здание открывает Кутузовский проспект.








«Москва-Сити»

В 1992 году появились первые проекты многоэтажного делового центра, который предлагалось возвести на Пресненской набережной реки Москвы. Квартал получил название Московский Международный Деловой Центр «Москва-Сити».









На площади в 60 га должно быть построено 16 многоэтажных зданий, представляющих собой интегрированный комплекс сооружений с единым информационным пространством. В небоскрёбах Москва-Сити должны разместиться многочисленные офисы, рестораны, гостиницы, залы конгрессов, развлекательные центры, магазины, галереи, выставочные залы.










По состоянию на конец 2014 года на территории «Москва-Сити» построено 10 высотных зданий и 11 находятся в процессе возведения или достраиваются. Из них 15 зданий являются небоскребами (выше 150 метров).










Средняя этажность комплекса на текущий момент составляет 54 этажа.










Бюджеты на покупку апартаментов в ММДЦ "Москва-Сити" сосредоточены в диапазоне 1-2 млн долларов.










Башня «Евразия Тауэр». 70 этажей, 309 м.










Башня «Меркурий Сити Тауэр». 75 этажей, 339 м.

Высота здания составляет 338,8 метров, что позволяло башне называться самым высоким небоскребом Европы до 25 сентября 2014 года. 75-этажная башня «Меркурий Сити» обошла по высоте лондонский небоскреб «The Shard» (306 м), который продержался в статусе самого высокого здания Европы всего 4 месяца. После завершения строительства «Меркурий Сити» оказался почти на 33 м выше своего лондонского соперника.

В 2013 году «Меркурий Сити» стал обладателем престижной премии International Property Awards Europe 2013 в номинации «Лучшая архитектура высотного здания».









«Башня на Набережной». 59 этажей, 268 м.












Торгово-культурный центр «Эволюция». 54 этажа, 255 м.

Башня отличается от всех остальных проектов своей необычной закручивающейся формой, напоминающей молекулу ДНК. Над дизайном проекта работал архитектор Тони Кеттл совместно с Карен Форбс, преподающей в данный момент в Эдинбурге. Сама башня является творческим отпрыском конструктивизма, заимствуя очертания башни Татлина, посвящённой III Интернационалу.




















Останкинская телебашня.

Строительство велось с 1963 по 1967. В то время это было самое высокое сооружение в мире (540 метров). Сейчас это 8-е в мире по высоте свободно стоящее сооружение.













Панорама с Останкинской телебашни.









Вид с 503 отметки телебашни.

Идея использовать преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной.









Другой прогрессивной идеей было использование относительно мелкого фундамента: по замыслу инженера Никитина, башня должна была практически стоять на земле и её устойчивость обеспечивается за счёт многократного превышения массы конусообразного основания над массой мачтовой конструкции.








Парк Победы










Мемориальный комплекс победы в Великой Отечественной войне был открыт 9 мая 1995 года к 50-летию великой Победы.











Белорусская



















Комсомольская площадь — площадь трех вокзалов на которой расположены Ленинградский, Ярославский и Казанский железнодорожные вокзалы.










В год со столичных вокзалов отправляется более 30 млн. человек по России и в зарубежные страны.










Киевский вокзал










Белорусский вокзал










Третье транспортное кольцо (ТТК) — одна из трёх кольцевых магистралей Москвы наряду с Садовым кольцом и Московской кольцевой автомобильной дорогой.











Улица Беговая










Общая протяжённость ТТК составляет около 36 километров, из них около 19 километров — эстакады, около 5 километров — тоннели.










Хорошёво-Мнёвники









Строгино










Марфино










Круглый дом на Довженко, 6













Смотрите также: Полет над центром Москвы. Репетиция парада Победы






Набережные Челны и автомобильный завод КамАЗ

аэрофотосъемка, промышленность, Набережные Челны




Набережные Челны – второй по величине город в Республике Татарстан с населением более 522 тыс. человек, расположенный на реке Кама. Активное развитие города началось в 1960х годах, когда была построена Нижнекамская ГЭС, а затем стартовала всесоюзная стройка завода-гиганта КамАЗ. Эти факторы привели к резкому росту численности населения города, масштабному строительству жилья и городской инфраструктуры.



Проспект Сююмбике

При строительстве города советскими архитекторами была заложена грамотная инженерная и транспортная инфраструктура, продумана инсоляция, аэрация, зеленые зоны. Набережные Челны на долгое время стали одним из центров развития градостроительства не только на юго-востоке Татарстана, но и в определенном смысле всего Советского Союза.




Бульвар Энтузиастов — визитная карточка города.





Символ Набережных Челнов — бизнес-центр 2/18 или в народе «Тюбетейка»





В 1982—1988 гг. город носил имя бывшего главы СССР Л. И. Брежнева, после чего городу было возвращено историческое название.




Высотный 25-этажный жилой дом 19/01

Отметка верхнего уровня данного дома, если брать за точку отсчета гладь Балтики - 207,9 метра от уровня моря. Из чего следует, что крыша этого дома «является наивысшей точкой существующих объектов капитального строительства в республике Татарстан»






7 комплекс

По устоявшейся традиции в Набережных Челнах жилые микрорайоны обозначены комплексами. В городе на данный момент действует двойная адресация: каждый дом имеет номер по улице (этот адрес записывается в графе регистрации в паспорте) и так называемый строительный адрес («адрес по комплексу»). Это название сохранилось со времени строительства, когда каждым микрорайоном занималась отдельная строительная бригада, строившая одновременно несколько жилых домов и зданий бытового назначения — школу, детский сад, магазин, — то есть полноценный жилой комплекс. Называть адрес по названию улицы в Набережных Челнах не принято, поэтому иногда жители не знают своего адреса по улице.







IT-park Набережные Челны — технопарк в сфере высоких технологий







Машиностроительная улица







Пересечение проспекта Дружбы Народов и проспекта Мира

Город имеет интересную планировку и дорожную систему: здесь практически нет левых поворотов на перекрестках, а сами дороги сделаны очень широкими, что значительно уменьшает возможные пробки.





Больница скорой медицинской помощи







Медгородок







Пешеходный мост








Посёлок ГЭС в старой части города Набережные Челны. Мечеть «Тауба»

Набережные Челны можно считать моногородом, поскольку на долю КАМАЗА приходится три четверти всей отгруженной промышленной продукции.








«КамАЗ»

Одно из крупнейших предприятий Республики Татарстан, занимает 9-е место среди ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей.






Строительство завода потребовало вложения огромных ресурсов, под предприятие «с нуля» была сформирована обширная материальная база, возведены производственные мощности, а для сотрудников предприятия создана вся необходимая инфраструктура. Несмотря на все эти факторы, по оценке некоторых источников все затраты на строительство предприятия-гиганта окупились за первые 8 лет.




«КамАЗ» выпускает более 40 моделей грузовых автомобилей в свыше полутора тысяч вариантов комплектаций.




В 2012 году с конвейера КамАЗа сошёл 2-миллионный грузовик.

За сутки с конвейера сходит порядка 200 машин. К 2020 году завод планирует спускать с конвейера по 100 тыс. машин ежегодно.






В подразделениях и дочерних обществах ОАО «КамАЗ» работает около 45 тысяч человек.

Единый производственный комплекс охватывает весь технологический цикл производства – от разработки, изготовления, сборки автотехники и автокомпонентов до сбыта готовой продукции и сервисного сопровождения.





С 2010 года завод приступил к выпуску сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники под торговой маркой CNH (Case New Holland).






Но уже в 2013 году КамАЗ принял решение о выходе из этого проекта в рамках стратегии «избавления от непрофильных активов»





Камский индустриальный парк «Мастер»

Это площадка предназначенная для размещения предприятий, осуществляющих свою деятельность в машиностроительной отрасли.






Число резидентов КИП «Мастер» составляет 240 единиц, крупнейший из которых ООО «Мерседес Бенц Тракс Восток»






Набережночелнинская ТЭЦ — входит в десятку крупнейших тепловых станций России.







Нижнекамская ГЭС — четвертая ступень каскада ГЭС на реке Каме.







Проектная мощность ГЭС — 1248 МВт, среднегодовая выработка — 2,67 млрд кВт/ч.







В здании ГЭС размещено 16 поворотно-лопастных гидроагрегатов проектной мощностью по 78 МВт, работающих при расчётном напоре 12,4 м.







Международный аэропорт «Бегишево»








Новосибирск с высоты. Лето 2014

Новосибирск, панорамы, виды нск 


Публиковать фотографии Новосибирска раз в сезон стало уже моей традицией. За лето 2014 набралось 70 видов, снятых с крыш 30 зданий.



Часовня






Набережная реки Обь





Краеведческий музей. Красный проспект





Октябрьская магистраль и ул. Серебренниковская






Первомайский сквер






Выезд на Димитровский мост












Правительство Новосибирской области












Мэрия Новосибирска





«Дом Ленина» (панорама кликабельна 4000 пкс)







Главная панорама Новосибирска (кликабельна 6000 пкс)












Панорама Каменской магистрали





Пересечение Каменской магистрали и ул. Фрунзе






Ипподромская магистраль






Новосибирский театр оперы и балета





Крупнейший театр Новосибирска и Сибири и один из наиболее значительных в России.





Главная конструкция здания — большой купол диаметром 60 м и высотой 35 м, уникальная конструкция, без контрфорсов, ферм или колонн, поддерживающая сама себя. Средняя толщина купола — 8 см, и его отношение толщины к радиусу меньше, чем у куриного яйца.






За большие размеры его также называют «Сибирский Колизей»






Novosibirsk Marriott Hotel






Первый пятизвездочный отель в городе и первый Marriott, работающий не по франшизе.






Собор Александра Невского












Театр «Красный факел»







Вознесенский кафедральный собор






Стоквартирный дом






Пересечение Проспекта Димитрова и ул Ленина





"Ворота"




Часовня










Театр «Глобус»






«Бутон»





Государственный концертный зал им. А.М. Каца



















Фейерверк на городском пляже













Улица Ленина






Площадь Кондратюка






БЦ «Сарэт»












Метро «Октябрьская»







Путепровод











Комсомольский железнодорожный мост







Старый железнодорожный мост






Коммунальный мост и метромост






Заканчивается строительство Бугринского моста







Гостиница «Gorskiy city hotel»







Вышки на левом берегу







Улица Танковая






Сибирская академия государственной службы






Здание общежития СИБАГС ("Циклоп")






БЦ «Кобра»






БЦ «Гринвич»






ЖК «Александровский сад»






Улица Дуси Ковальчук






ЖК «Эдем»





ДК «Горького»











Площадь Лунинцев. Улица Нарымская





Пересечение Транссиба и Алтайской железной дороги




Автовокзал








Формирование "современного облика" Новосибирка





Строительство ЖК «Астра»








ЖК "Верхний город"







Смотрите также о Новосибирске:

Аэрофотосъемка
Новосибирск с вертолета (зима 2014)
Новосибирск с вертолета (лето 2013)
Новосибирск с вертолета (весна 2013)
Вечерний Новосибирск с вертолета (зима 2013)
Новосибирск с вертолета (осень 2012)
Вечерний Новосибирск с вертолета (зима 2012)
Новосибирск с вертолета (лето 2011)
Новосибирск с вертолета (лето 2010)
Академгородок
ВАСХНИЛ
ОбьГЭС
Шлюз

Крыши
Новосибирск с высоты (лето 2014)
Новосибирск с высоты (лето 2013)
Вечерний Новосибирск с высоты (зима 2013)
Новосибирск с крыш (лето 2012)
Вечерний Новосибирск с высоты (зима 2012)
Новосибирск с крыш (лето 2011)
Вечерний Новосибирск с высоты (лето 2011)
Новосибирск с крыш (лето 2010.1)
Новосибирск с крыш (лето 2010.2)
Новосибирск с высоты (лето, зима 2009)

Остальные репортажи доступны по тэгу "Новосибирск"





Производство самолетов Су-30 и Як-130. Иркутский авиационный завод

Иркутск, Авиация, промышленность


СУ-30 — двухместный истребитель поколения 4+. Этот самолет производится на Иркутском авиационном заводе (ИАЗ). За время своего существования предприятие выпустило более 7000 самолетов 20-ти типов. География поставок ИАЗа охватывает 37 стран мира. Кроме Су-30МК (модернизированный, коммерческий) и Су-30СМ (модернизированный, серийный), завод производит учебно-боевые самолеты Як-130, компоненты авиационной техники для концерна Airbus, а также начинает производство пассажирского самолета МС-21.



СУ-30СМ — двухместный истребитель поколения 4+, созданный на базе Су-27.
Это первый серийный самолет в мире, обладающий сверхманевренностью.







Истребитель предназначен для управления групповыми боевыми действиями истребителей при решении задач завоевания господства в воздухе, обеспечении боевых действий других родов авиации, прикрытии наземных войск и объектов, уничтожении десантов в воздухе, а также для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных или надводных целей.








Су-30СМ адаптирован под требования российских ВВС в части систем радиолокации, радиосвязи и государственного опознавания. Вот некоторые его технические характеристики: практический потолок - 16 300 м, максимальная дальность полета - 3000 км, максимальная скорость - 2125 км/ч.







Иркутский авиационный завод — один из наиболее значимых в России центров авиастроения, входит в состав корпорации «Иркут».








В 2014 году Иркутский авиационный завод отмечает 80-летний юбилей.








Производство одного самолета – технически сложный процесс, который делится на множество мелких этапов. Каждый цех Иркутского авиационного завода выполняет свою часть технологической цепочки.


На этом станке ВПО JOMAX в 18-м цехе изготавливают стапельную оснастку. Благодаря современному оборудованию один рабочий за смену выполняет объем работы, который шесть лет назад бригада из четырех человек выполняла месяц.








На заготовительно-штамповочном производстве (ЗШП) ИАЗа изготавливают до 70% деталей будущего самолета.
ЗШП размещается в трех цехах: штамповочном, профилегибочном и цехе плоской заготовки.








В состав металлургического производства входит 8 цехов. В настоящее время литейный цех авиазавода изготавливает около 800 наименований изделий, кузнечный — около 2,5 тысяч, цех неметаллов — порядка 20 тысяч.








В цехах металлургического производства изготавливают детали размером от трети спичечного коробка до рамы фонаря самолета Су-30.








На гальваническом участке проводится подготовка поверхности детали под люмконтроль и анодирование. Через цеха покрытий и термообработки проходит до 95% деталей, изготовленных на заводе.








В процессе люминесцентного контроля на детали самолета наносится специальный раствор, а затем порошок, выявляющий те дефекты, которые можно увидеть лишь в ультрафиолетовом свете.








Это один из нескольких видов контроля деталей, которые проводятся на ИАЗе.








В 34-м отделе проводят комплекс измерений геометрических параметров деталей с помощью координатно-измерительных машин сверхвысокой точности. Только за 2013 год в отделе было измерено более 17 тысяч деталей.
















В цехах механосборочного производства из различного вида заготовок, получаемых от металлургического и заготовительно-штамповочного производств, изготавливаются практически все механообрабатываемые детали конструкции самолета и его внутренней начинки.








Здесь они обрабатываются на металлорежущих станках - зачищаются припуски, выполняется сверловка, выбираются пазы и т.д.







Фрезерование занимает не менее 80% всего машинного времени обработки типовых авиационных деталей.








В цехах МСП изготавливают, собирают и испытывают агрегаты и узлы гидропневмотопливных систем самолета, системы управления. Также здесь изготавливает целые агрегаты - штангу дозаправки, пост управления самолета и т.п.







Подразделения механосборочного производства одни из первых на заводе начали использовать современное высокопроизводительное оборудование, внедрять lean-технологии. Из 100 высокопроизводительных станков, которые сейчас работают на заводе, 65 относятся к МСП.








После этого детали собирают в узлы и уходят обратно – в цех покрытий, а оттуда на сборку.








Агрегатно-сборочное производство. Линия сборки Су-30МКИ и Су-30СМ.







В подразделениях агрегатно-сборочного производства из отдельных деталей собирают центроплан, головную и хвостовую части фюзеляжа, крылья, кили и другие элементы оперения.







Затем их стыкуют и почти готовый летательный аппарат передается в цех окончательной сборки.







Кроме того, традиционно к агрегатно-сборочному производству относится цех изготовления трубопроводов, из которых состоят гидравлические системы самолета, системы топливо- и маслоподачи, кондиционирования и подачи воздуха.







Цех сборки оперения самолетов







Сборка учебно-боевого самолёта Як-130






Цех 42 АСП






«Первый полет» Як-130














Сборка фонаря кабины пилота в цехе №4








В связи с реализацией проекта МС-21 первые три пролета главного корпуса заняла новая линия сборки. Даже в самой «маленькой» модификации МС-21-200 размах крыльев нового лайнера составит 35,9 метра.

Ведущие авиаконструкторы России, в частности, специалисты ИАЗа занимаются разработкой грузопассажирских самолетов МС-21 для внутренних и международных авиалиний. Постройка первого летного образца завершилась в январе 2014 года. К 2018 году завод планирует выпускать 65 авиалайнеров в год.







Цех 7. Цех окончательной сборки






За монтаж и испытание основных систем самолета: гидравлики, топливной системы, двигателей, крыльев, шасси, бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения в цехе отвечают 320 человек.



























Большая часть работ выполняется вручную. Зачастую работать приходится согнувшись в три погибели внутри фюзеляжа.








Совокупная протяженность проводов в Як-130 достигает 30 км, а в Су-30 — более 70 км.














Сегодня на авиазаводе трудится 12500 сотрудников, средний возраст которых 40 лет.








Як-130 - единственный в мире учебный самолет с летно-техническими характеристиками, аналогичными современному реактивному истребителю. Дает возможность быстрого освоения навыков пилотирования на самолетах Су-30, МиГ-29, F-16 и др.








Цех международной кооперации (Airbus)

В рамках программы международной промышленной кооперации ОАО «Корпорация «Иркут» в 2004 году подписала с европейскими компаниями Airbus S.A.S и EADS контракты на поставку компонентов для самолетов семейства А320.








Сегодня Иркутский авиационный завод — филиал ОАО «Корпорация «Иркут» ведет серийный выпуск и поставку следующих высокотехнологичных компонентов: ниша передней стойки шасси, килевая балка, направляющая закрылка.

В среднем каждый третий самолет семейства A320 оснащается компонентами, изготовленными на ИАЗ.











Цех 16. Летно-испытательное подразделение










Это важнейший этап производства самолета, именно здесь готовая машина получает паспорт и формуляр «годен к эксплуатации».









Перед тем как покинуть авиазавод, каждая машина проходит приемо-сдаточные испытания.
Этапы испытаний определяются техническими условиями на производство и испытания летательных аппаратов, которые, в свою очередь, зафиксированы ГОСТами.









Радар Су-30 видит противника в зависимости от условий на расстоянии около 200 км. И может захватывать до 10 целей одновременно.








Сверхманевренность Су-30СМ обеспечивают двигатели с управляемым вектором тяги. Впервые эта инновационная технология применена на серийных самолётах ВВС России.









Прогон двигателей на разных режимах








Максимальная тяга на форсаже составляет 2 x 12500 кгс








Получив «паспорт», изделие становится самолётом, который может забирать грузополучатель. Когда подписан формуляр, самолет принимает представитель эксплуатирующей организации и группа техсостава. Затем вызывают лётчиков, они проводят облёт. Если летчики дают добро, покупатель забирает самолёт.







По России техника улетает «своим ходом». Например, Як-130, заказанные Минобороны, улетали в 2013 с аэродрома ИАЗ на базу в Борисоглебск. Для отправки иностранным грузополучателям самолет разбирается, упаковывается и отправляется транспортной авиацией.







Стоимость одного Су-30 СМ составляет $50 млн.







За 2013 год выручка завода составила 58 млрд. руб.. Объем экспорта лишь одних истребителей СУ-30МКИ превышает 10 млрд. руб.





Также на тему авиации:
Производство Су-34 в НАПО им. В.П. Чкалова. Новосибирce
Производство самолетов Л-410 в Чехии
Ан-225 «Мрия» - самый большой самолет в мире

Смотрите в ближайшее время репортаж с этого завода у Николая Рыкова и Дмитрия Чистопрудова!





Летние виды Красноярска

Красноярск


Красноярск – один из самых старых сибирских городов: в отличие от Новосибирска его архитектура формировалась не одно столетие. Сегодня это крупный мегаполис, самый восточный миллионник в России. В 2018 году в Красноярске здесь пройдет Всемирная Универсиада, которая должна преобразить облик города.



«Ворота города» — башни конце улицы Маркса





Железнодорожный вокзал Красноярска







Театральная площадь






Фонтан «Реки Сибири»







Краеведческий музей и гостиница «Красноярск»






Коммунальный мост





На момент постройки Коммунальный мост являлся самым длинным мостом в Азии.












Органный зал







Фемида у красноярского краевого суда







Покровская церковь. Это самый древний из красноярских храмов.










Сквер у театра Пушкина







Триумфальная арка







Благовещенская церковь







Вантовый пешеходный мост








Центральный стадион







Дворец спорта им. И. Ярыгина







ЖК «Белые Росы»















Улица Партизана Железняка








Предмостная площадь








Октябрьский мост








БЦ «Первая башня»














Красноярская телебашня
Не так давно я снимал туманный город с этой телебашни.






Ночной Красноярск с самолета



Смотрите также:
Красноярск с вертолета (2014)
Красноярск с вертолета (2013)
Зимний Красноярск
Летний Красноярск
Красноярская телебашня








Новороссийск и Геленджик с высоты

Геленджик, аэрофотосъемка, Новороссийск


Новороссийск — город на юге России в Краснодарском края на побережье Чёрного моря и окруженный горами Кавказа. В городе расположен крупнейший морской порт в России и на Чёрном море, включающий пассажирский и грузовой терминалы, а также нефтеналивную гавань.


Геленджик – один из самых известных курортов Черного моря, расположенный на побережье одноименной бухты в Краснодарском крае в 25 километрах к юго-востоку от Новороссийска. Бухта Геленджика имеет характерную подковообразную форму. Каждый год Геленджик посещают более 1.5 миллионов отдыхающих при том, что постоянное население города всего 65 тысяч человек.



Новороссийск расположен на юго-западе Краснодарского края, на побережье Цемесской бухты Чёрного моря.




Центр города




Морской вокзал Новороссийска





Крейсер «Михаил Кутузов»

Был в составе Краснознамённого Черноморского флота 1955-2000 годах.





На крейсере в настоящий момент находится филиал музея Военно-Морского флота, ежедневно проводятся экскурсии.





Пешеходная улица Новороссийской Республики





Стадион «Труд»




Центральный пляж





Площадь Свободы





Мыс Любви





Строительство «Новосити»





Улица Мира




Бульвар Черняховского




Бывший аквапарк




14-й, 15-й и 16-й микрорайоны на юге города










Мемориал «Малая Земля»





Пляж «Суджукская Коса»




Остров Суджук

На этом месте был снят эпизод фильма «Бриллиантовая рука»: героя Миронова выбросило на незнакомый берег и он увидел мальчика, идущего по воде. Козодоев запечатлен как в фильме: костюм и трусы Лелика (помощника Шефа) на палке. Сейчас на берегу расположен памятник-скульптура героя фильма «Бриллиантовая рука» контрабандиста Геши Козодоева






Город-курорт Геленджик





Геленджикская бухта

Вся береговая линия бухты длится от Толстого мыса на юге к Тонкому мысу на западе. Расстояние между Тонким и Толстым мысом составляет ровно 1852 метра, то есть ровно 1 морскую милю.





В центре Геленджикской бухты создан искусственный песчаный пляж длиною в 1 км.






Центральный пляж

Благоприятный для отдыха сезон длится с июня по сентябрь. Купальный сезон — с мая по октябрь (температура морской воды +18…+24 °C).






Аквапарк «Дельфин»





Апарт-отель «Акватория» и комплекс зданий «Сады Морей»






Санаторий «Солнечный берег»











Кемпински Гранд Отель Геленджик 5*






Аэропорт Геленджик






Коттеджный поселок «Бриз-2»






Строительство волнореза?






Что это?






Затонувший корабль





Смотрите также:
Новороссийский морской порт





Байкал с вертолета

аэрофотосъемка, Природа, байкал


Озеро Байкал – самое глубокое озеро на планете, расположенное в Восточной Сибири. Это крупнейший резервуар пресной воды в Мире, который имеет тектоническое происхождение (озеро возникло на стыке двух плит). Из-за больших размеров Байкал часто называют морем: оно имеет площадь более 23 тыс. км2, а его наибольшая глубина составляет 1642 метра.
Байкал – место с уникальной природой, на которое ежегодно приезжают тысячи туристов из России и из-за рубежа. В этом посте сняты одни из самых популярных и живописных мест Байкала: поселок Листвянка, Кругобайкальская железная дорога и остров Ольхон.



По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира.





Остров Ольхон

Крупнейший и единственный обитаемый остров озера Байкал. Длина — 71 км, ширина — до 12 км.







С северо-западным берегом озера образует проливы Малое море и Ольхонские ворота.






Попасть на остров Ольхон можно благодаря паромной переправе.






В настоящее время работают два парома — «Дорожник» и «Ольхонские ворота».
Ходят весь световой день с интервалом около часа.












На Ольхоне встречается всё многообразие ландшафтов природы: степь, песчаные пляжи с дюнами, холмами и рощами вдоль берега, а также мраморные скалы и болота.






Мыс Саган-Хушун

Длина мыса около 1 км, высота над уровнем озера 100 м.





Мрамор







На западе мыса скала распадается на группу скал, которые носят название «Три Брата».














Самая северная точка Ольхона — мыс Хобой







Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег.







Гора Жима - самая высокая точка острова. Высота над озером 818 метров.







Мыс Шунтэ-Левый. Недалеко от сюда находится глубочайшее место Байкала — 1642 м.







Скала Шаманка — одна из святынь Азии, ставшая знаменитым образом Байкала.







Название мыса «Бурхан» появилось после проникновения тибетского буддизма в Прибайкалье в конце XVII века.
Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала. А мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале считался его обиталищем.







Вблизи мыса расположен посёлок Хужир с населением 1,3 тыс. жителей — самый крупный населенный пункт на острове.






В настоящее время основным занятием местных жителей является обслуживание туристических потоков.






Электричество появилось здесь лишь в 2005 году.







Остров Огой – это самый большой остров в Малом Море. Его длина - 3 км.






Огой является одним из так называемых "мест силы" Байкала. Многие приезжают на озеро только ради посещения этого места – очиститься и зарядиться духовной энергией. В 2005 году на острове построили священную буддийскую ступу.

В народе существует поверье: если обойти вокруг ступы 3 раза и загадать желание - оно сбывается.






Мыс Огой






Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, а лето — прохладнее.







Своё название остров получил от бурятского слова «ой-хон» — «немного лесистый». Поскольку остров состоит из 55 % — степи и 45 % — леса.






Одной из самых насущных экологических проблем острова Ольхон является утилизация бытовых отходов.
Следует отметить, что свалка носит стихийный характер, ничем не огорожена, и процесс утилизации отходов никем не контролируется. Общественными организациями на острове создана сеть специальных мест для сбора отходов.






Мыс Хубын














На Байкале водится 236 видов птиц. Из них 29 водоплавающих, главным образом различные виды уток, стаи которых часто встречаются во время плавания по Байкалу. Реже на берегах Байкала можно встретить гусей, лебедей-кликунов.







По суммарному количеству засушливых дней Ольхон можно сравнить с засушливыми районами Средней Азии: на острове всего 48 пасмурных дней в году






Тагайская бухта













Зуун-Хагун






Бухта Саганн-Нуге






Гребни





Гора Нондора











До паромной переправы на Ольхон можно доехать по шикарной живописной многополосной дороге






От Ольхона до Иркутска примерно 300 км.





Шаманский мыс - самая западная точка Байкала







Хамар-Дабан — древнейший массив планеты, протянувшийся с запада на восток более чем на 350 км.







По хребтам Хамар-Дабана проходит граница Иркутской области и Бурятии.







Склоны Хамар-Дабана, примыкающие к юго-западному берегу озера Байкал, являются самым влажным местом в Прибайкалье.






Мраморный карьер







Слюдянка

Здесь находится единственный в мире вокзал, построенный целиком из мрамора. Из города берет свое начало Кругобайкальская железная дорога.







Кругобайкальская железная дорога

До введения дублирующего участка была другая, теперь историческая железная дорога, проходящая вдоль побережья южной оконечности озера, от посёлка Слюдянка до посёлка Байкал.






В настоящее время Кругобайкальской железной дорогой называют ветку длиной 89 км.







На КБЖД используется 38 тоннелей общей длиной 9063 м (самый длинный из них — тоннель через мыс Половинный длиной 777,5 м), 15 каменных галерей общей длиной 295 м и 3 железобетонных галереи с отверстиями, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок.







По насыщенности инженерными сооружениями КБЖД не имеет равных в России и занимает одно из первых мест в мире.





Половинная



















База отдыха Шаражалгай






КБЖД — излюбленное место туристов.







Посёлок Байкал — конечный пункт Кругобайкальской железной дороги.







Поселок Листвянка

Это «туристические ворота Байкала» — здесь торгуют байкальским омулем и сувенирами. Расположен в 65 километрах от Иркустка.






Дома в посёлке обращены главным фасадом на Байкал.







«Баргузин» — тип судна на воздушной подушке. По Байкалу оно летит со скоростью примерно 50 км/час.







Байкальская астрофизическая обсерватория (БАО) расположена на окраине Листвянки.

Основные задачи: наблюдения тонкой структуры солнечных активных образований, регистрация солнечных вспышек и других нестационарных явлений в солнечной атмосфере.












Смотрите также: Зимний Байкал





Промышленность Челябинска

промышленность, челябинск

alt
Челябинск не всегда был индустриальным центром. Некогда торговый и аграрный город стал активно развиваться благодаря строительству Транссиба, последующей индустриализации, а затем переноса сотни предприятий из европейской части территории СССР в военное время. Это сделало его важнейшим стратегическим центром, который работал на нужды всего советского тыла. Сегодня Челябинск остается крупнейшим промышленным городом России, в котором расположены предприятия металлургии, машиностроения и других отраслей.

читать далее


alt

Ведущая отрасль промышленности Челябинской области – металлургическая (более 60% всего объема по области промышленной продукции).
Челябинск – один из крупнейших производителей металла в России, на предприятиях города изготавливается 43% отечественных ферросплавов.


alt

ЧМК | Челябинский металлургический комбинат

Крупнейшее в России предприятие полного металлургического цикла по выпуску высококачественных сталей.





alt

Челябинский металлургический комбинат занимает 5-е место среди предприятий черной металлургии России по объему производства металлопроката и является крупнейшим производителем нержавеющей стали в стране.





alt

Комбинат занимает площадь более 22 квадратных километров и является градообразующим предприятием, обеспечивающим рабочими местами более 17 тысяч человек. Предприятие входит в состав российской горнодобывающей и металлургической компании «Мечел».




alt

Доменная печь — металлургическое устройство, основной задачей которой является получение первого жидкого металла из железной руды.




alt

Печь работает безостановочно. Лишь иногда, один раз в 10—20 лет, когда многие элементы её конструкции износились от многолетней эксплуатации, печь останавливают для проведения капитального ремонта. Температура в печи достигает 1300 градусов Цельсия.





alt

Горновой доменной печи — это первый, кто начинает работать с только что полученным расплавом.





alt

Он ведёт технологический процесс, наблюдая за ходом плавки визуально или по показаниям приборов, и своевременно выпускает чугун и шлак из домны.





alt

Выпуск чугуна происходит в среднем каждые 40 минут. Получив выход из домны, расплавленный металл сильной струёй бьёт из отверстия, попадает в оборудованную систему желобов и, протекая через весь литейный цех, разливается в чугуновозы.






alt

Кислородно-конвертерных цех. Сущность процесса переработки чугуна в сталь заключается в уменьшении содержания в чугуне ненужных примесей путём их окисления кислородом. Удаление этих элементов придаёт стали прочность и пластичность, а также делает её более податливой при обработке.






alt

Слив шлака в шлакоотвал.





alt

Шлак — побочный продукт или отход от производства металла, после очистки от остатков ценных компонентов отправляемый в отвал.





alt

За семь десятилетий комбинат выпустил 175 миллионов тонн кокса, 120 миллионов тонн агломерата, 200 миллионов тонн чугуна, 270 миллионов тонн стали и отгрузил 225 миллионов тонн металлопродукции.




alt

Разливка стали — завершающая стадия сталеплавильного процесса, во время которой сталь из жидкого состояния переходит в твёрдое и приобретает определённые форму, размер и массу.




alt

Более экономичным способом разливки стали, позволяющим получать стальную заготовку квадратного или прямоугольного сечения непосредственно из жидкого металла, является способ непрерывной разливки стали. Принцип непрерывности машины заключается в том, что до конца разливки стали из одного ковша следующий подаётся заблаговременно. Смена ковшей производится без остановки процесса литья за счёт использования части металла в промежуточной ёмкости. Металлурги такой метод называют «плавка на плавку».




alt

Сталевар





alt

Металлические слитки плавно вытекают из кристаллизатора и разрезаются газовой кислородной горелкой на мерные длины.




alt





alt

Универсальный рельсобалочный стан, на котором производятся рельсы длиной до 100 метров с применением новейших технологий прокатки, закалки, правки, отделки и контроля качества. Именно такие рельсы используются при строительстве высокоскоростных железнодорожных путей.

Длина рельсовой заготовки составляет всего 8,1 метров, вес – около тонны. Время производства одного 100-метрового рельса составляет чуть более 2 минут.



alt




alt

ЧМК одно из немногих предприятий страны, которому дано право присваивать продукции собственный индекс — ЧС (Челябинская Сталь). Cегодня выпускается более 130 таких марок стали.


















alt

ЧЭМК | Челябинский электрометаллургический комбинат

Крупнейший производитель ферросплавов в России (80 % рынка ферросплавов), способный полностью обеспечить потребности отечественной металлургии.



alt
Территория комбината занимает площадь около 4 квадратных километров.






alt

Комбинат занимает первое место в мировой отрасли ферросплавов по разнообразию сортамента производства и гибкости организации металлургических процессов.




alt

В настоящее время предприятие ежегодно производит до 750 тысяч тонн ферросплавной продукции, более 250 тысяч тонн рудного концентрата, 200 тысяч тонн извести, 150 тысяч тонн агломерата, перерабатывать более 900 тысяч тонн текущих шлаков.






alt

На ЧЭМК действует 39 ферросплавных электропечей.
Благодаря ним в сутки предприятие потребляет около 11 миллионов кВт.ч электроэнергии, что сопоставимо с суммарным суточным потреблением всей Курганской области.





alt

Ферросплавы - это сплавы железа с другими элементами (хром, марганец, кремний, кальций и др.). Они применяются для легирования, раскисления и модифицирования стали и чугуна.






alt

Благодаря ферросплавам металл обретает требуемую структуру и свойства.







alt

Широкое применение ферросплавов в металлургии обусловлено их физическими и химическим свойствами - температура плавления ферросплавов ниже температуры плавления чистого металла, что облегчает его растворение и приводит к уменьшению угара ведущего элемента. Таким образом, восстановление окислов ведущего элемента ферросплава происходит при более низкой температуре, быстрее, полнее и с меньшими энергетическими затратами.






alt

На ЧЭМК работает более 8000 человек.







alt

ЧЭМК - одно из немногих крупных предприятий, где путем создания замкнутого цикла промышленного водоснабжения с многостадийной очисткой воды, решена проблема сбросов производственных стоков в городскую реку.

Ежесуточно газоочистными сооружениями предприятия улавливается порядка 100 тонн микрокремнезёма. Этот побочный продукт металлургического производства в дальнейшем используется как высокоактивная добавка в цемент.


















alt

ЧЦЗ | Челябинский цинковый завод

Крупнейший в России производитель цинка и сплавов на его основе.





alt

На долю ЧЦЗ приходится около 2 % мирового и более 60 % российского производства цинка.





alt






alt

Автоматизированный комплекс электролиза цинка является самым современным в Европе. Качество цинка, получаемого на комплексе, соответствует европейской марке SHG (Special High Grade) – это наиболее чистый из выпускаемых цинковыми заводами СНГ металл с содержанием основного компонента 99,995%.





alt

В плавильном отделении цеха производят готовую продукцию: цинк и сплавы на его основе в виде чушек весом в 25 килограмм и блоков от 1 до 2 тонн.





alt





alt

За сутки отсюда выходит 600-700 тонн продукции.







alt

Введение в эксплуатацию комплекса “Вельцпечь №5” позволило заводу дополнительно перерабатывать до 85000 тонн в год цинксодержащего сырья без увеличения мощностей сернокислотного производства.







alt

Основными потребителями продукции ЧЦЗ на внутреннем рынке являются крупнейшие металлургические предприятия страны – ММК, Северсталь, Каширский завод сталей с покрытием и др. Попутной продукцией предприятия являются серная кислота, индий, кадмий и пр. Торговая марка цинка CZP SHG (Chelyabinsk Zinc Plant Special High Grade) зарегистрирована на Лондонской бирже металлов.




















alt

ЧМЗ | Челябинский механический завод

Машиностроительное предприятие по производству автокранов «ЧЕЛЯБИНЕЦ» и кранов на гусеничном ходу марки ДЭК.




alt

С советских времен визитной карточной предприятия являются легендарные гусеничные краны ДЭК. За свою историю ОАО «ЧМЗ» произвело более 10 000 единиц техники данной марки





alt






alt

Сварка стрелы автокрана «ЧЕЛЯБИНЕЦ».






alt

Новинка 2014 года – гусеничный кран ДЭК-1001 грузоподъемностью 100 тонн, не имеющий аналогов в мире.






alt

Высота подъема стрелы этого крана достигает 75 метров.






alt

Номенклатура автокранов постоянно расширяется и включает в себя более 30 серийных моделей грузоподъемностью 25, 32, 40 и 50 тонн на различных шасси.






alt

При строительстве ледовой арены «Трактор» использовались гусеничные и автомобильные краны «ЧЕЛЯБИНЕЦ».



















alt

ЧТЗ | Челябинский тракторный завод

Машиностроительное предприятие по разработке и производству колесной и гусеничной дорожно-строительной техники, двигателей внутреннего сгорания, запасных частей и прочей высокотехнологичной машиностроительной продукции.





alt

Производственная площадь, занимаемая предприятием, составляет 1,5 млн м2. Численность работающих — более 13 000 человек.





alt

ЧТЗ за 80 лет работы изготовил более 1 268 000 тракторов.
За это время они переместили около 350 кубических километров грунта. Им можно было бы покрыть всю поверхность Луны слоем в три с половиной сантиметра. А чтобы перевезти грунт, снятый техникой ЧТЗ, потребовался бы железнодорожный состав длиной в 135,5 миллионов километров.






alt

Производственный потенциал завода обеспечивает полный технологический цикл создания инженерных машин: от заготовки до сборки и испытания.





alt





alt

Бульдозер Б10М с механической трансмиссией является результатом модернизации тракторов типа Т10.






alt

Установка гусениц на бульдозер.





alt

Сборка тяговых модулей вагонов ТМВ-2.

Машина изначально задумывалась как альтернатива маневровому тепловозу. Она призвана заменить его, прежде всего, на железнодорожных путях промышленных предприятий, снизив тем самым затраты на выполнение работ по транспортировке вагонов и формированию составов там, где не выгодно содержать тепловоз и тепловозную бригаду, брать дорогую технику в аренду.






alt

Гибрид грузового автомобиля и локомотива способен легко переезжать с одного пути на другой, а гидростатический привод позволяет модулю трогаться с максимальным тяговым усилием, необходимым, чтобы сдвинуть с места большой груз. Локомобиль способен выполнять работы по перестановке железнодорожных вагонов и платформ общим весом до 1000 тонн.





alt

Т-800 — самый крупный трактор, выпускаемый в Европе. Всего было выпущено 9 таких машин.

Номинальная сила тяги — 75 тонн, максимальная — 140 тонн. Мощность двигателя — 820 л.с. Полная масса трактора с бульдозерно-рыхлительным оборудованием — 103 тонн.






















alt

ЧТПЗ | Челябинский трубопрокатный завод

Одно из крупнейших предприятий России, специализируется на производстве труб.






alt

ЧТПЗ располагает мощностями для производства стальных труб практически всех типоразмеров.







alt

"Высота 239" - цех по производству труб большого диаметра. Здесь впервые в мире появилась белая металлургия, в противовес черной металлургии.






alt

Новое оборудование цеха позволяет изготавливать одношовные сварные трубы диаметром до 1 420 мм с толщиной стенки до 48 мм и длиной до 18 метров.







alt

Благодаря запуску нового цеха российская топливно-энергетическая отрасль может полностью обеспечить себя трубами большого диаметра. Больше нет необходимостиь в импорте подобной продукции.







alt

Новый цех ЧТПЗ способен ежегодно выпускать свыше 600 тысяч тонн одношовных труб.






alt

На «Высоте 239» производятся трубы большого диаметра для нефте- и газопроводов. Они предназначены для использования в строительстве магистральных трубопроводов в районах шельфовых разработок, сейсмически активных зонах, районах вечной мерзлоты, труднодоступной местности, при прокладке подводных и морских трубопроводов.







alt

Название «Высота 239» связано с тем, что 239 — это высота географической точки, где построен цех, соответствующая высоте южной части Уральского хребта над уровнем моря.







alt

Диспетческая цеха.


















alt

ЧЭЗ | Челябинский электродный завод

Предприятие по выпуску материалов и изделий на основе углерода.











alt

Челябинская ТЭЦ-1 — тепловая электростанция, обеспечивающая 23 % отопительной тепловой нагрузки города. Установленная электрическая мощность ТЭЦ — 149 МВт, тепловая — 1341 Гкал/ч.





alt

Все ТЭЦ Челябинска входят в состав ОАО «Фортум» (ранее — ТГК-10).






alt

Челябинская ТЭЦ-2. Установленная электрическая мощность — 320 МВт, тепловая — 1111,8 Гкал/ч.












alt

В пригороде Челябинка располагается Коркинский угольный разрез, который является самым глубоким в Евразии и вторым в мире.

Сейчас его глубина достигает уже 500 метров и продолжает увеличиваться. Проектная глубина – 610 метров. Диаметр воронки разреза – полтора километра.






alt






alt
P.S.



Смотрите также:
Челябинск с вертолета
Зимний Челябинск
Виды Челябинска с высоты






Виды Челябинска

панорамы, челябинск


В продолжение серии, публикую еще один репортаж о Челябинске – столице Южного Урала. Благодаря активному развитию города как промышленного центра СССР, здесь сохранилось большое количество интересной архитектуры сталинского времени. Отчасти, Челябинск напоминает Екатеринбург: компактный центр, маленькая (в сравнении с сибирскими) река, озера около города и мощная промышленность, о которой будет отдельный пост.










Площадь Революции - центральная площадь города







Панорама центра Челябинска (кликабельна 6000 пкс)









Жилой дом на площади Революции








Челябинский академический государственный театр драмы имени Наума Орлова







Сквер








Памятник В. И. Ленину








Проспект Ленина - главная улица города








Протяжённость проспекта — 7 км, от проходной Челябинского тракторного завода до ул. Лесопарковой.








Выступающее вперед здание — Законодательное собрание Челябинской области.








Нынешний проспект Ленина не всегда был главной улицей города — в дореволюционном Челябинске главной была улица Большая (ныне Цвиллинга), проходившая с севера на юг от реки Миасс к нынешней площади Революции.








Улица получила своё название в одного из организаторов революции 1917 года в Санкт-Петербурге — С.М. Цвиллинга








Улица Цвиллинга в 1932 году стала первой, где было открыто трамвайное движение в Челябинске.








Кировка — пешеходная улица в центре Челябинска.








На «челябинском Арбате» размещены памятники, различные бронзовые фигуры: нищего, гитариста, городового, пожарной кареты, Александра Розенбаума.








«Челябинск-Сити» — 23-этажное здание, расположенное в середине Кировки. Является самым высоким зданием в Челябинске — 111 метров.








Челябинский областной краеведческий музей








Администрация Челябинской области








Офисный центр «Бизнес-Урал» и правительство Челябинской области








Арбитражный суд Челябинской области















Алое поле








Александро-Невская церковь








Гостиница «Южный Урал»








Мосты через Миасс








Троицкий мост.
Эту фотографию я "честно украл" у chistoprudov, за что ему большое спасибо!








Здание главного корпуса ЮрГУ днём...








...и вечером.
Здание построено в 1957 году семиэтажным, а в 2003 году, в ходе реконструкции, было надстроено до 18 этажей.








Памятник И. В. Курчатову















Купол Челябинского торгового центра








Отель Radisson Blu Челябинск








«Челябинский народный дом» — Челябинский государственный молодёжный театр








Улица Воровского








Старая водонапорная башня на Воровского — стоит одной из самых высоких точек города, 245 метров над уровнем моря.















Вечный огонь















«Челябинская ведьма»








Студенческий сквер








ТЦ «Родник»








Улица Энгельса
















Жилые дома на проспекте Ленина









Челябинские текстуры








Комбинат















Часы с верблюдом





Смотрите также:
Челябинск с вертолета
Зимний Челябинск
Виды Челябинска с высоты






Третий мост в Новосибирске почти готов!

мосты, аэрофотосъемка, Новосибирск, Строительство


Бугринский мост — строящийся, третий по счету автомобильный мост через Обь соеденит Кировский и Октябрьский районы Новосибирска.
Строительство началось в феврале 2010 года и завершится в сентябре 2014 года. Движение по мосту откроется 8 октября 2014 года. На открытии будет присутствовать президент РФ Владимир Путин.






















Высота подвеса арки над водой составит 80 метров.






Шесть полос движения.







Длина канатов составляет 9 км.








Транспортная развязка на Большевистской









Смотрите также на тему мостов:

Новосибирск:
Строительство Бугринского моста (лето 2014)
Строительство Бугринского моста (весна 2014)
Строительство Бугринского моста (зима 2013)
Строительство Бугринского моста (лето 2012)
Строительство Бугринского моста (весна 2012)
Строительство Бугринского моста (зима 2012)
Строительство Бугринского моста (лето 2011)
Строительство Бугринского моста (весна 2011)
Строительство Бугринского моста (зима 2011)
Строительство Бугринского моста (осень 2010)
Новосибирский метромост
Северный объездной
История Коммунального моста
История метромоста


Владивосток:
Строительство Русского моста
Строительство моста через бухту Золотой Рог




6 комментариев

Новороссийский морской порт - самый большой порт России

аэрофотосъемка, Новороссийск, порт


Новороссийский морской порт — самый крупный в России и пятый в Европе порт по грузообороту. ОАО «НМТП» обрабатывает около 20% от общего объема грузов, экспортируемых и импортируемых через морские порты России. Порт расположен на его северо-восточном побережье в незамерзающей Новороссийской (Цемесской) бухте на Черном море.




В границах морского порта Новороссийск осуществляют свою деятельность более 80 хозяйствующих субъектов (стивидорные, агентирующие, бункеровочные, сюрвейерские компании и пр.). Основным предприятием, эксплуатирующими причальный фронт является ОАО «Новороссийский морской торговый порт».







Панорама бухты (кликабельна)

Общая площадь порта (включая нефтегавань «Шесхарис») составляет 238 га.









Общая протяженность причального фронта составляет 15 км и состоит из 88 причалов различного назначения.









Порт оказывает полный спектр стивидорных услуг по перевалке наливных, навалочных, генеральных и контейнерных грузов.












Грузооборот группы «Новороссийский морской торговый порт» в 2013 году составил 141 млн тонн











Навигация в порту длится круглый год. Бухта доступна для судов с осадкой до 19 м.










Ежесуточный поток на железнодорожную станцию Новороссийск — 800 вагонов (почти 300 тыс вагонов год).

Железнодорожная станция Новороссийск и НМТП взаимно осуществляют работу по перевалке. Станция и порт осуществляют обмен необходимой информацией, а также совместное сменно-суточное планирование работы.










Чаще всего в порт заходят суда с генеральными грузами. Однако лишь малая доля из них несет российский флаг. Территориальный разброс флагов очень велик – от Того, Танзании и Сьерра-Леоне до Тувалу или Сент-Китс и Невис. Постоянными посетителями в порту являются суда под турецким и мальтийским флагами.









Меньше всего заходов в порт совершают контейнеровозы, хотя в последние годы их количество растет.
Положительную динамику также продолжают демонстрировать суда типа Ро-Ро (ролкеры).








К причалам №16 и 17 (слева) пришвартованы балкерные суда, прибывшие за минеральными удобрениями и продукцией черной металлургии, а на 18 причале (справа) идут погрузо-разгрузочные работы с контейнерами.









На 18 причал заходят крупные океанские контейнеровозы.

Например в 2013 году причал принял судно-контейнеровоз компании Maersk длиной 286 метров и дедвейтом 58 341 тонн.








Контейнерооборот НМТП в 2013 году составил 610,5 тыс. TEU.

Этот показатель достигается за счет географически выгодного положения Новороссийска,
существенно сокращающего время доставки груза из Китая и других азиатских стран, в сравнении с доставкой его через Балтийские порты.










В обработке контейнеровоза на 18 причале задействованы 2 стреловых крана на пневмоколёсном ходу LIEBHERR LHM 550 грузоподъемностью 124 тонны.










LIEBHERR LHM 550 оснащен системой гибридного привода Pactronic, использующей дополнительный накопитель энергии, благодаря которому подъем груза происходит как за счет энергии, регенерированной во время опускания груза, так и за счет энергии, производимой силовым агрегатом.










Всего ОАО «НМТП» располагает 15 мобильными кранами грузоподъемностью от 45 до 124 тонн, 51 портальными кранами грузоподъемностью от 10 до 63 тонн и одним мостовым краном грузоподъемностью 10 тонн.









В НМТП работает более 90 погрузчиков KALMAR.









Главной особенностью KALMARа является универсальность эксплуатации — способность адаптироваться под любой вид груза.



































«Ад перфекциониста»









Контейнерный терминал НУТЭП. Пропускная способность - 350 тыс. TEUs/год








Грейферная погрузка угля на причале №5









Среднее время разгрузки одного вагона грейфером занимает от 1 до 1,5 часа.










Перевалка железорудного сырья на судно, прибывшее с островов Кука.










Железорудное сырье (окатыши) - сырье металлургического производства.

Является продуктом обогащения железосодержащих руд специальными концентрирующими способами. Используется в производстве чугуна.









Причал №10. Здесь перегружаются генеральные и насыпные грузы.









Процесс перегрузки сахара-сырца из балкерного судна в ж/д вагоны через приемное бункерное устройство. Приемные устройства обеспечивают поточность и непрерывность процессов выгрузки.









На 11 причале применяется выгрузка сахара-сырца в ж/д вагоны «по прямому варианту».

Тростниковый сахар-сырец поступает из Южной Америки.









Работа порта никогда не останавливается, погрузочно-разгрузочные работы и швартовые операции в период штормовых предупреждений и во время временных их приостановок проводятся с учетом погодных условий и соблюдением требований безопасности.









Нефтяной терминал «Шесхарис»

Через причалы терминала «Шесхарис» производится перевалка нефти с месторождений Западной Сибири, Поволжья, Казахстана, Азербайджана. Отгрузки ориентированы на порты Италии, Румынии, Греции, Хорватии, Испании, Болгарии.









С момента образования ПНБ «Шесхарис» мощностями перевалочной нефтебазы было отгружено 25,3 тысяч танкеров. Это более 1,2 миллиарда тонн нефти.









Глубина у нефтепирса достигает 14,5 м.

Средняя интенсивность погрузки нефти на танкеры достигает 10.000 тонн/час.
Соответственно, погрузка наибольших судовых партий нефти 140.000 – 145.000 тонн, производится за 14-15 часов.








В составе резервуарного парка нефтебазы 19 резервуаров общей емкостью 99 000 м3.









Кроме нефти, через причалы терминала осуществляется отгрузка на экспорт мазута и диз. топлива.









Всего в Новороссийском морском порту работает более 6000 человек.









По данным Международного морского центра, который ежегодно принимает более пяти тысяч моряков из 70 стран мира, чаще всего команды состоят из филиппинцев, китайцев, индийцев, индонезийцев, жителей Восточной Европы и Турции.









Причал Новороссийского судоремонтного завода.









Суда, которые прибывают в Новороссийский морской торговый порт, подходят к причалам не в одиночку. Их сопровождают буксиры, осуществляя необходимые швартовые операции.








ОАО «Флот НМТП» - крупнейшая частная буксирная компания в России. В ее составе 23 буксира.
Мощность буксиров достигает 5,7 тыс. л.с









Так же в составе флота 1 специализированное пожарное судно, 6 судов нефтеналивного флота, 2 водоналивных танкера и 14 судов вспомогательного назначения.







Бункеровка — заправка судна топливом

«Дозаправку» в порту осуществляет судно — плавбункеровщик. Букеровочный флот порта Новороссийск насчитывает порядка 20 танкеров-бункеровщиков.









«Капитан Ширяев» бункерует «Annabella I»

Стоит отметить, что заправляются далеко не все. На 5 тысяч судозаходов приходится около 2 тысяч бункеровок.
Максимальный размер партии бункера из мазута составляет – 2900 тонн, а из диз. топлива – 300 тонн.








Внешний рейд - место якорной стоянки судов на подходах к порту во время ожидания.

Для ОАО «НМТП» на рейде могут находиться до 10 судов.









Время ожидания варьируется от нескольких часов до нескольких суток. Зависит это от занятости причалов или времени действия штормового предупреждения.









Расстояние от причала до рейда: 12-20 км.









За год в Новороссийский порт заходит более 4500 судов
















Резиденты любого морского порта


































Благодарю OAO «НМТП» за организацию фотосъемки!





Смотрите также:
Угольные терминалы в портах "Восточный" (Находка) и "Усть-Луга" (Санкт-Петербург)
Морской порт Дудинка



100 фотографий Казани. Часть вторая

Казань, Авиация, аэрофотосъемка, ржд 


В прошлом посте я выложил первую часть из 100 фотографий Казани. Конечно, рассказать о таком большом городе в 2 постах очень сложно, поэтому сюда вошли только самые знаковые и узнаваемые точки города. Фотографии, сделанные с высоты, как нельзя лучше показывают, насколько сильно преобразился и без того красивый город в последнее время.



Казанский кремль





Улица Баумана










Площадь Тукая





Парк 1000-летия Казани





Госсовет РТ - Парламент республики





Административное здание Правительства Республики Татарстан





Протока Булак










Фонтан на озере Кабан с высотой подъема воды до 50 метров.





Дворец Бракосочетаний





Татарский государственный театр кукол «Экият»










Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
«Дворец земледельцев»





Здание городской раутши






Национальная библиотека РТ










Главное здание Казанского государственного технологического университета им С.М. Кирова.





Центральный стадион





Спортивный комплекс «Баскет-холл»





Дворец водных видов спорта





Дворец единоборств «Ак Барс»





Казанская академия тенниса





Концертный зал им. С. Сайдашева





Бизнес-центр «It-парк»





Технопарк «Идея»





ЖК «Дом на Гоголя»





Самое высокое здание в Казани — 120-метровые «Лазурные Небеса»





Развлекательный комплекс «Пирамида»





Республиканская клиническая больница





Развязка на Ленинской дамбе





Федосеевская набережная и «Поселок нефтяников »





Электродепо метрополитена ТЧ-1





Семейный торговый центр «МЕГА»





Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году





Ново-Савиновский район





Park Inn Казань отель





Раифский Богородицкий мужской монастырь





Архитектурная какофония — «Храм всех религий»





Транспортная развязка на Эсперанто





Проспект Победы





Казанская ТЭЦ-3





Казаньоргсинтез — крупнейший в стране производитель полиэтилена.










Казанский речной вокзал





Пляж «Локомотив»





Железнодорожный вокзал «Казань-1»






Брошенный Ту-144 (СССР-77107)
Один из семи сохранившихся легендарных Ту 144-х. Находится на территории завода КМПО





Казанский аэроэкспресс





Новые здания терминалов казанского аэропорта











Смотрите так же:
100 фотографий Казани. Часть первая
100 фотографий Казани. Часть вторая

Казань с высоты. 1
Казань с высоты. 2
Казань с высоты. 3
Казань с высоты. 4
Казань с высоты. 5
Казань с вертолёта. 1
Казань с вертолёта. 2
Ночной полет над Казанью
Казанский Кремль

Казанский метрополитен
Казанский вертолетный завод
Завод "Казаньоргсинтез"

Фотоальбом "Казань by Gelio"





Челябинск с вертолета

аэрофотосъемка, челябинск


Челябинск – крупный российский город-миллионник, промышленный центр на Урале, в котором расположены крупные предприятия металлургии, машиностроения и металлообработки. Я неоднократно писал, что с высоты города смотрятся совершенно по-другому. Вопреки стереотипам «сурового» города, Челябинск с вертолета выглядит аккуратным и ухоженным, с правильной геометрией улиц и обилием зелени.



Челябинск занимает 9 место в списке городов России по численности населения — 1,130 млн. человек.




Город стоит на реке Миасс




Набережная в районе Троицкого моста. Площадь Ярославского.




Центр




Площадь Революции — главная площадь Челябинска












Сквер между театральной площадью и площадью Революции




«Жилой дом облисполкома» (1938 года постройки)




Челябинские бизнес-центры




Проспект Ленина — главная улица Челябинска








«Кировка» - челябинский Арбат




Улица Кирова положила начало всему Челябинску. Она была одной из первых в городе.
С 2000 года улица стала пешеходной зоной.




Офисный центр «Челябинск-Сити»




Это самое высокое здание Челябинска. Высота со шпилем составляет 111 метров








Челябинский Государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки




Перед театром стоит памятник М. И. Глинке




Мосты через Миасс




Улица Труда




Улица Цвиллинга












Зал камерной и органной музыки




Алое поле




«Сфера любви»




Улица Воровского








Жилые дома на проспекте Ленина








Челябинский академический государственный театр драмы имени Наума Орлова




Протяжённость проспекта Ленина — 7 км




Ширина проспекта варьируется от 60—95 м.




Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ)




Главный корпус




А это институтские дворы )




Улица Цвиллинга




Челябинский железнодорожный вокзал




Станция обслуживает как пассажирские, так и грузовые перевозки.




На станции — свыше 70 путей












Здание вокзала








Свердловский проспект, улица Курчатова и Воровского




Гранд-отель «ВИДГОФ»












Челябинская телебашня




Ленинградский мост — соединяет Урал и Сибирь




Развязка ул. Братьев Кашириных и ул. Свободы












Развязка у железнодорожного вокзала




Торгово-развлекательный комплекс «Родник»




Жилой комплекс «Тополиная аллея»




«Благодатово» (Северные Шершни)




Микрорайон АКАДЕМ Riverside




Стадион «Центральный»




Вместительность: 15000 человек




Стадион им. Елесиной








Центральный парк культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина








Фонтан «Ниагара»




Челябинский зоопарк




Дамба Шершневского водохранилища




Домик чиновника




Домик предпринимателя




Изумрудный карьер








Смотрите также:
Зимний Челябинск






Красноярская телебашня

Красноярск


Новая Красноярская телебашня была построена в 2013 году всего за шесть месяцев, ее высота составляет 199,4 метра (вместе с молниеотводом). Разумеется, с такой высоты открываются интересные виды на город. Находиться на телебашне во время её работы опасно для здоровья, поэтому существуют плановые профилактики, которые проводятся примерно раз в квартал. В одну из таких профилактик была запланирована моя съемка, которая совпала с густым утренним туманом, висящим над всем Красноярском.



Телебашня стоит на возвышенном берегу Енисея, на территории спутникового центра «Орбита».
В зону уверенного приема данного объекта попадают 49 населенных пункта (42% от общей численности Красноярского края).






На башне установлено архитектурное освещение, состоящие из 28 прожекторов.






Башня была построена в рекордные сроки
С февраля по апрель 2013 года был заложен фундамент и собраны первые 40 метров металлоконструкций с использованием автокрана. Выше строительство велось при помощи самоподъемной стрелы, которая размещалась внутри тела башни. Монтаж башни и антенно фидерных устройств был завершен в августе того же года.







Возведением башни занималась бригада фирмы ООО «Высотник-Радиострой», состоящая всего из 7 человек!!!






Общий вес металлоконструкций составляет порядка — 350 тонн, а вес фундамента башни — 550 тонн.








Верхушка старой 100-метровой телебашни, на смену которой построили новую.








Общежития Сибирского федерального университета








Строительство ЖК «Орбита»















Дома по улице Академика Киренского








«Вышка»








Николаевская сопка и Верхний Академгородок







Жилой комплекс «Орбита»







Микрорайон «Нижний Академгородок»







Железнодорожный мост через Енисей и строящийся рядом автомобильный мост







Проектное название моста «Афонтовский»
















В связи с активной высотной застройкой на прилегающей территории к башне, в настоящее время проводится модернизация передающих антенн метрового диапазона — сужается диаграмма их направленности в вертикальной плоскости. Благодаря этому будет снижен уровень электромагнитных полей.










Для модернизации требуется частичный демонтаж конструкций креплений, изготовление новых и монтаж дополнительных секций антенны.










Задача выполняется в несколько этапов.
Сначала ведутся подготовительные работы — установка вспомогательных механизмов и оснастки (лебедки, блоки, растяжки).











Затем производится демонтаж старых панелей.











И спуск панелей антенн на площадку с отметкой 140 метров.











После частичного демонтажа производится изменение системы креплений антенн.











Монтажник перепасовывает страховочный канат









Спуск панели










Все работы выполняются в сжатые сроки и только во время согласованных плановых профилактик.










Всего на башне установлено 11 антенн — 3 антенны дециметрового диапазона, 3 радиовещательных и 5 метрового диапазона.



















Большое спасибо «Красноярскому КРТПЦ», в частности Бусовикову Артему Валерьевичу, за помощь в организации фотосъемки!





Смотрите так же:
Красноярск с вертолета (2014)
Красноярск с вертолета (2013)
Зимний Красноярск
Красноярская телебашня






100 фотографий Казани. Часть первая

Казань, аэрофотосъемка, панорамы


Казань - столица Республики Татарстан, расположенная на берегу реки Волга (820 км от Москвы). В 2013 году здесь проходила XXVII Всемирная летняя Универсиада. К ее проведению город приобрел новый вид: были построены десятки спортивных арен и множество объектов транспортной инфраструктуры, а также отреставрированы фасады исторических зданий. В этом посте собрана первая часть серии из 100 фотографий Казани.



Казанский Кремль

Это самая древняя часть Казани: именно отсюда пошло строительство города.



Мечеть Кул-Шариф — главный мусульманский храм Казани и Татарстана.




В 2005 году было отпраздновано тысячелетие Казани.




Улица Баумана - казанский Арбат




Колокольня Богоявленского собора








Панорама города (кликабельна)




Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан («Дворец земледельцев»)




Татарский государственный театр кукол «Экият»




Протока Булак








Бывшая речка Булак, которая вытекала из озера Кабан и впадала в речку Казанку.




Из-за строительства Куйбышевского водохранилища на Волге и в реке Казанке уровень воды увеличился на нескоько метров. Поэтому речка Булак стоячая, и кончается недалеко от прежнего устья - около цирка. Остатки воды выкачиваются насосами в Казанку.





Набережная с "поющими" фонтанами




Максимальная высота подъема воды фонтана до 50 метров.




Парк 1000-летия Казани




Государственный музей изобразительных искусств РТ




Парк «Чёрное озеро»




Дворец Бракосочетаний




Развлекательный комплекс «Пирамида»




Национальный музей Республики Татарстан




Сквер на Петербургской




Правительство Республики Татарстан




Мэрия города Казани




Национальный культурный центр (НКЦ) «Казань»




Собор Петра и Павла




Мост Миллениум




Железнодорожный вокзал «Казань-1»




Привокзальная площадь




Казанский речной вокзал




Футбольный стадион «Казань-Арена»
Стадион стал площадкой проведения церемоний открытия и закрытия летней Универсиады 2013 года.
Включён в список арен, на которых планируется проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.




Центральный стадион




Казанская академия тенниса Tennis Bay Center




Деревня универсиады




Ипподром




Стадион "Динамо"




Центр гребных видов спорта на озере Средний Кабан




Гостинично-развлекательный комплекс «Казанская Ривьера»




Казанский национальный исследовательский технический университет




Жилой комплекс «Лазурные небеса» - самое высокое здание Казани




Гостинично-развлекательный комплекс «Корстон-Казань»




Городская клиническая больница № 7




Межрегиональный клинико-диагностический центр




Развязка на Мамадышском тракте




Транспортная развязка на пересечении Аметьевской магистрали и ул.Даурская




Суконная Слобода. Улица Вишневского




Международный аэропорт Казань




Прибытие аэроэкспресса




Въезд в город на Оренбургском тракте





Смотрите так же:
100 фотографий Казани. Часть первая

Казань с высоты. 1
Казань с высоты. 2
Казань с высоты. 3
Казань с высоты. 4
Казань с высоты. 5
Казань с вертолёта. 1
Казань с вертолёта. 2
Ночной полет над Казанью
Казанский Кремль

Казанский метрополитен
Казанский вертолетный завод
Завод "Казаньоргсинтез"

Фотоальбом "Казань by Gelio"





Красноярск и красноярские «Столбы» с высоты

Красноярск, аэрофотосъемка, природа: ГЭС 


Красноярск – город в Восточной Сибири, административный центр Красноярского края, второго по величине субъекта России. Город был основан в 1628 году, в 2012 его население превысило 1 миллион человек. Красноярск стоит на обоих берегах реки Енисей, его отличают уникальные ландшафты, горы, сибирская Тайга и знаменитый заповедник «Столбы».



Город разделён на две части Енисеем; его левобережная часть находится в Западной Сибири, правобережная — в Восточной.
При этом город экономическими географами отнесён к Восточной Сибири.




Основные отрасли экономики города — цветная металлургия, гидроэнергетика, космическая промышленность и другое машиностроение, химическая, деревобрабатывающая промышленность, образование.




Театральная площадь - центр Красноярска




Администрация города Красноярска




Красноярский Биг-Бен








Гостиница «Красноярск»




Коммунальный мост
Проходит через остров Отдыха по специальной дамбе (длина моста с дамбой 2500 метров).




На момент постройки Коммунальный мост являлся самым длинным мостом в Азии.




«Красноярская стрелка»
Образуется в месте впадения реки Кача в реку Енисей




Площадь Мира и вечная стройка на ней - БЦ «Панорама»








Пароход-музей «Святитель Николай»
В 1891 году на нем из села Березовского в Красноярск был доставлен будущий император России Николай II. В 1897 году на этом же пароходе в шушенскую ссылку проследовал В.И. Ленин.




Здание речного вокзала




Свято-Покровский Собор - самый древний из красноярских храмов








Парк Горького
Здесь действует первая в РСФСР детская железная дорога, открытая в 1936 году.




Площадь Революции
Администрация Красноярского края




Остров Татышев




Виноградовский мост - вантовый пешеходный мост на остров Татышев












Остров Отдыха




Центральный стадион Красноярска
Вмещает в себя 22,5 тысяч человек. Является домашней ареной для футбольного клуба «Енисей» и национальной сборной России по регби.

Здесь будет проходить церемония открытия на ХХIХ Всемирной Зимней Универсиаде-2019




Ледовый дворец «Арена Север»




Железнодорожный вокзал Красноярск-Пассажирский




Станция расположена на Транссибирской магистрали, на 4098 километре от Москвы




Железнодорожный мост через Енисей




Рядом с железнодорожным мостом ведется строительство четвертого автомобильного моста, который будет называться «Афонтовский»




Улица Авиаторов




199-метровая телевизионная башня филиала ФГУП "РТРС"








Проспект имени Газеты «Красноярский Рабочий»
«Красраб» — вторая по длине улица города, проходящая через все районы правобережья: Кировский, Ленинский и Свердловский.




Октябрьский мост




Жилмассив «Взлётка», возникший на территории бывшего аэропорта.




Жилой комплекс «Орбита»




ЖК «Фрегат Нео»




Южный берег




Жилой комплекс «Белые росы»




Улица Московская




Красноярский Академгородок




Микрорайон «Удачный»




Аэропорт «Емельяново»




Красноярская ТЭЦ-2




Дивногорск - город, расположеный в 20 км от Красноярска.
Образовался в результате слияния посёлка Скит и посёлка строителей Красноярской ГЭС в 1957 году.




Красноярская ГЭС
В настоящее время является 8-й по мощности гидроэлектростанцией в мире и 2-й среди российских.




Высота плотины - 124 метра








Еще Красноярск славится своим природный заповедником «Столбы»




Основной достопримечательностью заповедника являются скалы.
Общее для всех скал название «Столбы», хотя свои названия имеют все скалы и даже некоторые камни.




Различают «Столбы» — открытые для туристов скалы, и «Дикие столбы» — скалы, расположенные в глубине заповедника, доступ к которым ограничен.




Жители Красноярска более чем 150 лет посещают «Столбы» с целью активного отдыха, занятия спортом. За это время возник и сформировался «столбизм».








Изба «Грифы» – легенда Красноярских столбов.
Чтобы попасть в избу, нужно пройти над пропастью по бревну, которое опускается на цепях, как мост в средневековом замке.




Заповедник представлен к списку фонда всемирного наследия ЮНЕСКО.




Горнолыжный комплекс «Бобровый лог»












Смотрите так же:
Красноярск с вертолета (2014)
Красноярск с вертолета (2013)
Зимний Красноярск






Алые паруса 2014 - праздник выпускников

Санкт‑Петербург, крыши


Алые Паруса — ежегодный праздник выпускников школ, который отмечается в Санкт‑Петербурге. Самым красивым моментом праздника является светопиротехническое шоу в акватории Невы, пожалуй, самое красочное и грандиозное в России. Ключевой эпизод шоу — проход по реке вдоль набережных корабля с алыми парусами (по мотивам одноименной повести Александра Грина).



Генеральная репетиция за день до празднования



В этом году Алые Паруса проходили в почти самую длинную белую ночь в году: с 20 на 21 июня



Бриг «Тре Крунур» — первый шведский корабль со времён Петра I, зашедший во внутренние воды Санкт‑Петербурга.




Проход через Троицкий мост во время репетиции




Дворцовый мост и стрелка Васильевского острова




Петропавловский собор



Начало шоу в 1:40 ночи




За эту ночь в небо было выпущено 25 тысяч зарядов.























Ежегодно в реальном времени за представлением наблюдают от 2,5 до 3,5 миллионов человек.








1 комментарий

Хакасия с высоты. Природный парк Ергаки, Саяно-Шушенская ГЭС и Абакан.

хакасия, аэрофотосъемка, ГЭС , Природа, Абакан, Саяно‑Шушенская

alt

alt
Хакасия – регион на юге Восточной Сибири, граничащий с Красноярским краем, Кемеровской областью, Республикой Тыва и Республикой Алтай.
Визитная карточка Хакасии – Саяны, одни из самых красивых гор в России. Через Хакасию протекает река Енисей, на которой стоит Саяно-Шушенская ГЭС – крупнейшая ГЭС России и одна из крупнейших в мире. Столица Хакасии – город Абакан с населением около 170 тысяч человек.


alt
Ергаки (Иргаки) — природный парк, туристский центр хребта Ергак-Таргак-Тайга в Западном Саяне.

Название «Ергаки» в подобном написании — молодое. Еще в начале ХХ века на географических картах и в печатных изданиях это название выглядело как «Иргаки».




alt
Пик Звёздный - Высшая точка района, 2265 м над уровнем моря.




alt
По распространенной версии «Ергаки» связывают с тувинским словом «эргек» («улуг-эргек») — большой палец.
С этим словом сравнивают наиболее выразительный пик гор — Звёздный, отдаленно напоминающий большой палец.




alt
Гребень пика Звёздный




alt
Пик Молодёжный в составе хребта Спящий Саян




alt




alt
Пик Птица (2221 м)




alt
Увидеть профиль птицы можно лишь находясь почти на самой вершине, у основания этой скалы.




alt
Слева направо: Зуб дракона, пик Гамма, перевал Пикантный и пик Звёздный




alt
Хребет у пика Носорог возле озера Ледяное




alt
Пик Зуб Дракона

Одна сторона этой остроконечной вершины представляет собой “отрицательную” стену высотой около 1000 метров.




alt




alt
Араданский хребет




alt




alt
Буйбинский перевал
Галерея трассы М54, на участке Абакан — Кызыл.




alt
На высшей точке Буйбинского перевала, в месте пересечения ЛЭП с автотрассой разбился генерал Лебедь на вертолёте в 2002 году.
На месте падения расположен был сначала крест, а позже построена часовня.



alt




alt
Саяно-Шушенская ГЭС — крупнейшая по установленной мощности электростанция России, 7-я — среди ныне действующих гидроэлектростанций на планете.




alt
Установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС — 6400 МВт, среднегодовая выработка 24 млрд кВт·ч.




alt
Возведение плотины началось в 1968 году и продолжалось семь лет. За это время было уложено более 9 млн. м? бетона.




Высота плотины 245 метров, что соизмеримо с высотой 80-этажного здания.
Это самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира.

alt





alt
Длина гребня плотины составляет 1 км. Плотина врезана в скальные берега на глубину до 15 м.




alt
Устойчивость и прочность обеспечивается действием собственного веса плотины (на 60 %) и частично упором верхней арочной части в берега (на 40 %).




alt
На правом берегу расположен береговой водосброс, который предназначен для пропуска паводков редкой повторяемости.




alt
Пятиступенчатый перепад представляет собой пять колодцев гашения, разделённых водосливными плотинами. Функция перепада заключается в гашении энергии потока — максимальные скорости потока на входе в верхний колодец достигают 30 м/с, на сопряжении с руслом реки уменьшаются до 4—5 м/с.




alt
ОРУ 500

Вырабатываемый ток со станции передается в открытое распределительное устройство, которое обеспечивает выдачу мощности ГЭС в энергосистемы Кузбасса и Хакасии. Основными потребителями СШ ГЭС являются Саяногорский алюминиевый завод, Хакасский алюминиевый завод, Красноярский алюминиевый завод, Новокузнецкий алюминиевый завод, Кузнецкий ферросплавный завод.




alt
Черемушки - посёлок гидростроителей и эксплуатационников Саяно-Шушенской ГЭС




alt
Мраморный карьер комбината «Саянмрамор»




alt




alt




alt




alt
Енисей




alt




alt
Коровы отдыхают



alt
Аэродром Шушенское




alt
Саяногорск




alt
Саяногорск был основан в 1975 году в связи со строительством Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода.




alt
Саяногорский алюминиевый завод




alt
Завод потребляет около 30% производимой СШ ГЭС энергии.




alt
По объему выпускаемой продукции является третьим в составе ОК РУСАЛ производителем алюминия. На заводе работают около 2 400 человек.




alt
Абакан - столица Республики Хакасия




alt
Центр города




alt
Спасо-Преображенский кафедральный собор




alt
Преображенский парк




alt
Железнодорожный вокзал станции Абакан




alt
Международный аэропорт Абакан




alt
500-метровая понтонная переправа через Енисей.
Возводится раз в несколько лет для проведения плановых учений вооруженных сил




alt
Остров Гладкий



alt
Гора Подсуханиха




Норильск и Дудинка с высоты

Дудинка, аэрофотосъемка, Норильск, промышленность, архитектура


В начале июня я снова посетил Норильск — один из крупнейших городов, расположенных за полярным кругом. Удивляет то, что в июне здесь все еще снег и даже встречаются сугробы высотой с человеческий рост. Еще одной особенностью является полярный день, — это когда солнце ходит по кругу, не заходя за горизонт. В этом репортаже собраны фото, сделанные во время полета на вертолете от Норильска до Дудинки. Уникальность и суровость этих мест вы можете оценить сами.



Норильск — город на севере Красноярского края в 90 км к востоку от Енисея.

Своим появлением он обязан строительству крупнейшего в мире горнодобывающего и металлопроизводящего комбината.




Норильск - второй крупнейший по населению в мире город, расположенный за полярным кругом после Мурманска.

Всего в Норильском промышленном районе проживает более 170 тысяч человек. Удивительно, что несмотря на суровый климат, здесь живут не "вахтовики", а целые поколения семей, которые не собираются никуда уезжать. А климат здесь действительно суровый — температура зимой достигает -50°C.





В городе бывают полярные дни и полярные ночи. Полярный день длится около 2 месяцев (солнце ходит по кругу, не касаясь горизонта), а полярная ночь продолжается около 1,5 месяцев (на улицах полная темнота, и не выключается свет).




Парадный въезд в город — «визитная карточка» Норильска.





Архитектура Норильска сформировалась под влиянием двух основных факторов: во-первых, особенностью возведения зданий на вечномёрзлых грунтах и во-вторых, существовавшими типовыми проектами.





Время показало, что практически вся часть «Старого города» и здания «сталинской архитектуры» стали непригодными для жилья. Это привело к переосмыслению строительства на вечномёрзлых грунтах. В частности же, разрушение зданий происходило в Норильске и из-за развала ЖКХ в 1990-е.





Районы города чётко разделены по времени застройки





Ленинский проспект — центральная улица Норильска.

Проходит почти через весь центральный район города — от Октябрьской площади до площади Металлургов.





Октябрьская площадь

В архитектуре многих зданий Норильска прослеживается стилистическое сходство с архитектурой Ленинграда/Петербурга — это объясняется тем, что в строительстве Норильска участвовали ленинградские архитекторы.





Улица Красноярская





Гостиница «Норильск»





Микрорайон № 10





Торговый и спортивно-развлекательный комплекс «Арена-Норильск»





Озеро Долгое, используемое как охладительный бассейн для Норильской ТЭЦ.





Норильский Заполярный театр драмы имени Владимира Маяковского





Автовокзал





Гора Шмидтиха





Никелевый завод в «старом городе»

Предприятия Норильского комбината осуществляют ядовитые выбросы в атмосферу в больших количествах, в результате которых экологическая ситуация в городе катастрофическая.





Кайеркан

Район Норильска, имевший статус города с 1982 по 2005 годы, расположенный в 20 км. от Норильска. Образован благодаря, открытому здесь месторождению угля.





Дальнейшее развитие посёлка Кайеркан было связано со строительством и началом эксплуатации Надеждинского металлургического завода.





Надеждинский металлургический завод им. Б. И. Колесникова





Расположен на плато Надежда на площадке бывшего аэропорта в 12 км от Норильска.





Завод перерабатывает весь объем никелевого и пирротинового концентратов Талнахской обогатительной фабрики, часть никелевого концентрата Норильской обогатительной фабрики и весь объем медного концентрата Никелевого завода.





В состав НМЗ входят три производства – гидрометаллургическое (ГМП), пирометаллургическое (ПМП) и производство кислорода.





Брызгальные бассейны





Используются для поверхностного охлаждения плавильных агрегатов.





Готовой продукцией завода являются: файнштейн, аноды медные и элементарная сера.





Файнштейн отправляется на дальнейшую переработку на Никелевый завод и комбинат "Североникель", анодная медь - на Медный завод.





Медный завод

Перерабатывает весь объем медных концентратов Норильской и Талнахской обогатительных фабрик и медные аноды Надеждинского металлургического завода.




Завод выпускает примерно 300 тысяч тонн электролитной меди в год. Кроме того, готовой продукцией Медного завода является серная кислота и сера.





Выселенный посёлок Алыкель - бывший поселок военных летчиков. После вывода эскадрильи он стал нежилым.





Жилое образование Оганер




Норильская ТЭЦ-1





Мост через реку Норильская, связывающий Норильск и Талнах автомобильным и ЖД-сообщением.





Рудники «Октябрьский» и «Таймырский» возле Талнаха





Аэропорт местных авиалиний «Валёк»






Дачи

Зима в этих краях длится 268 дней в году!





Тундра





Дудинка

Морской порт низовьях Енисея, с которым Норильск соединён автомобильной и железной дорогами (с другими городами Российской Федерации сухопутное сообщение отсутствует). Это самый северный международный морской порт в России и крупнейший в Сибири.




Дудинка — единственный в мире порт ежегодно затапливаемый в период весеннего ледохода.




Основной региональный транспортный узел, обеспечивающий жизнедеятельность всего округа и Норильского промышленного района, через порт происходит вывоз продукции ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель".





Пропускная способность причалов порта - 25 тыс. тонн в сутки. Годовой грузооборот порта порядка 3 млн. тонн.





Причалы порта затопляются во время весеннего половодья, в связи с этим происходит полная эвакуация техники и грузов на незатопляемую отметку 20 м.





Погрузка контейнеров на «нулевом» причале





Летняя навигация составляет 130 дней, с июня по октябрь. Зимняя навигация обеспечивается проводкой транспортных судов ледокольным флотом.






Суда и баржи на рейде





Баржа с контейнерами и автомобилями





Вот такой он - июнь на северах.




Смотрите также:
Норильский Никель. Глубина 1,1 км и температура +1000°C




5 комментариев