Здравствуйте, это мы, сотрудники Центра книги и чтения - Андрей Владимирович Фролов и Татьяна Игоревна Тактайкина, участники благотворительной акции «Поезд памяти» в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
«Повесть о суррогате».
День первый. Тогучин. Обкат программы.
Первый день один из самых сложных. Новая, отличная от обыденной жизни, атмосфера. Тогучин встретил участников акции «Поезд Памяти» хорошей, но, несколько суровой погодой.
Встречи прошли нормально. Первыми были студенты ПУ - будущие повара. С ними мы успели закончить раньше на целых 45 минут, зато работали без перерыва!
Далее планировали подготовиться ко второй встрече - с библиотекарями. Но произошла непредвиденная ситуация. Мы - сотрудники Центра книги и чтения (см. фотографии выше) - сидим и спокойно готовимся. И тут вдруг заходят дети в сопровождении дамы. Сотрудники библиотеки спрашивают ее, зачем они пришли. А она просто так отвечает, что в школе прочитала объявление и решила привести детей!
Представьте, такая внеплановая лекция. Во-первых, мы уже откатали первую часть программы и на то, что нам всё придётся повторять заново - не рассчитывали. Во-вторых, наша программа ориентирована на 11 класс, ну 10 класс. А тут пришли семиклассники. Пришлось на ходу перестраиваться, но лекцию мы провели.
С библиотекарями тоже поработали хорошо. Горячую дискуссию с принимающей стороны вызвал вопрос организации виртуальных выставок. Прозвучали мнения, что мы будем делать такие выставки, и к нам читатель совсем перестанет ходить. На это мы отвечали, что виртуальная выставка не призвана заменить выставку, существующую в традиционном ключе. Она призвана дополнить, проиллюстрировать, расцветить, вынести библиотеку за собственные пределы, показать себя. Думаю, что нам удалось убедить коллег, что виртуальная выставка - не суррогат. Просто нужно на нее по-другому посмотреть.
В целом днём работы мы довольны. Однако есть опасения - что день грядущий нам готовит?...
А знаете ли вы, что?
В Тогучине существует оригинальная традиция. Всё молодожёны в День бракосочетания прицепляют на главном мосту, ведущем от железнодорожного вокзала в город, навесные замочки со своими именами. Выглядит впечатляюше!
Ждите новых сообщений.
День второй. Коченево.
День прошёл хорошо. Утром мы работали с библиотекарями. Во второй половине дня - со школьниками (9и 11 классы).
Среди библиотекарей снова вызвала спор информация о виртуальных выставках. Библиотекари были уверены, что электронные выставки приведут к тому, что в библиотеки не будут ходить. Думаю, мы их переубедили.
В школе всё тоже прошло на ура. Дети, несмотря на усталость, встреча проходила после уроков, слушали очень внимательно. Глаза горели.
Мы в восторге!
А знаете ли вы, что?
Съемки известного фильма «Горячий снег» проходили на территории Коченёвского района? А точнее, на станции Чик. Очевидцы вспоминают, что грохот стоял неимоверный. Такое впечатление, что шла настоящая война. Температура стояла -40, как и в Сталинграде в момент битвы (о чем и рассказывается в фильме).
Когда потребовались окопные мыши, съёмочная группа заключила договор с одним из научно-исследовательских институтов на приобретение мышей. Мыши были только белые. Поэтому у местных жителей брали золу и красили их в серый цвет, чтобы мышки походили на окопных.
В фильме играли наши Новосибирские актёры Владлен Бирюков, Тамара Сидельникова.
Ждите новых сообщений.
День третий. Каргат.
Первая часть третьего дня была посвящена общению со школьниками. Присутствовали три класса - десятый и одиннадцатые. Встреча прошла на ура, школьники остались довольны.
Вторая часть - общение с библиотекарями. Не было тишины, не было равнодушных глаз. Общение прошло успешно.
Очень живой получилась дискуссия по поводу книги «забытой» и книги «любимой». Библиотекари из Каргата, Убинского и Чулыма, которые присутствовали на встрече, поставили под сомнение наше исследование «65 любимых книг о войне». Дело в том, что результаты этого исследования не совпадают с результатами, полученными в ходе практической работы с читателем, фондом. Так, книги, вошедшие в «топ-10», например, в Убинской районной библиотеке стоят мёртвым грузом. Почему так происходит? Может, все дело в различиях между городским и сельским читателем? Или в том, что в исследовании наиболее активно участвовала старшая возрастная группа, и люди назвали давно прочитанные книги, которые теперь не читает подрастающее поколение?
А что думаете Вы??? Пишите на tak@ngonb.ru
После этого пришлось призадуматься - как преподнести эту тему в других районах, которые нам предстоит посетить? И, поразмыслив, я пришла к выводу, что в топ-10 вошли любимые книги не школьников, а их бабушек и дедушек. Так что теперь я буду акцентировать внимание на том, что нашу «горячую десятку» составили некогда любимые, а сегодня совершенно забытые книги. Поэтому наша работа со школьниками получается в ключе актуализации забытых книг!
Четвёртая высота
День четвертый. Барабинск.
Подошёл к концу четвёртый день нашего путешествия.
Становится все более заметно, что в каждом районе все происходит по-разному. В Каргате мероприятие для специалистов вызвало много споров, а в Барабинске семинар прошел на ура. Кстати, в Барабинской городской библиотечной системе удивительно фанатичные в своей любви к работе библиотекари.
Семинар проводился для двух районов - Барабинского и Куйбышевского. Специалисты этих районов понимают, что работать необходимо на перспективу и, если чем-то они не владеют сейчас (например, нет выхода в Интернет), то скоро то, что ныне кажется недостижимым, завтра будет повседневностью. И очень важно встретить эту «повседневность» подготовленным или, как говорится, во всеоружии. Приятно встретить прогрессивно мыслящих людей, нацеленных на перспективу, мыслящих оптимистично!
Надеемся, что на сегодняшнем нашем семинаре библиотекари узнали много нового и получили хороший задел на будущее.
Более спокойно прошло мероприятие для барабинских школьников. Собрались на встречу ребятишки 8-11-х классов. Такая непростая разновозрастная аудитория. Работать для детей таких разных возрастных групп очень сложно! Мы старались. Да и они старались тоже. А ведь было воскресенье, и на улице погода, как летом.
Кстати, лето в этом году встретило нас в Барабинске. Именно сегодня мы почувствовали его запах.
А ещё сегодня нашему отделу исполнился ровно год!!! Ровно год с даты его официального открытия! С чем себя и поздравляем!
Это интересно:
На одном из снимков - дом, построенный военнопленными. И дом, в котором было написано это сообщение и прислано в Новосибирск - тоже построен военнопленными. Чувствуется, что хорошо строили, на века!
А зори здесь не очень тихие...
День пятый. Татарск.
Паровоз ночью так гремел колёсами, что удивительно, как они не отвалились... Утро было туманным...
Татарск нас встретил летним теплом, солнышком и большим количеством посетителей наших мероприятий. Так, пришло 56 школьников и 54,5 библиотекаря (потому что директор хлопотала и постоянно выбегала).
Всё прошло гладко. Горячих дискуссий не возникало. Потому что мы, наученные прошлым опытом, перестали изначально давать для них поводы. Стали делать акцент на том, что мы приехали к ним не как методисты и специалисты-программисты, чтобы учить их делать презентации. Кроме того форма нашего мероприятия - «prezent-семинар» - не предполагает проведение мастер классов. Мы приехали, как «Центр книги и чтения», и наша задача - накидать зёрна идей, чтобы после нашего отъезда они проросли.
Мы также рекомендовали собравшимся связаться с Центром профессионального развития и сделать заявку на изучение актуальных вопросов, требующих детального рассмотрения. Чтобы Центр развития мог учитывать их потребности при формировании своих образовательных программ.
Кстати, интересен тот факт, что впервые активно включились в работу школьные библиотекари, которые информировали библиотекарей нашей системы - где они могут получить необходимое методическое описание создания электронных выставок и их выкладки на сайт www.edu54.ru.
Мы же, в свою очередь, посоветовали библиотекарям разных ведомств объединиться для проведения совместного образовательного семинара и обмена опытом.
Вечный зёв
День шестой. Чистоозерное.
Напоминаем, что с нами на связи - Татьяна Игоревна Тактайкина и Андрей Владимирович Фролов, сотрудники Центра книги и чтения НГОНБ и участники благотворительной акции «Поезд памяти» в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
На девятый день работы без выходных чувствуется усталость. Дают свой отпечаток условия жизни в поезде.
Чистоозёрная центральная библиотека довольно прилично подкована в техническом плане, так что нам пришлось повоевать с местным ноутбуком, который отказывался работать на нашем примитивном уровне. С ним мы так и не справились. Поэтому пришлось подстраиваться под него и работать на его условиях. Таким образом, нам пришлось сделать перестановку в очерёдности наших концертных номеров. Это нам несколько помешало и заставило напрячься. Но, думаю, никто этого не заметил.
Сегодняшний день ознаменован тем, что впервые за всё наше путешествие с нами работал батюшка Андрей. Он сам нас нашел вчера! Он ехал по Татарску, и его взору предстало одно богоугодное заведение, требующее незамедлительного освещения. Так он встретил нас. Теперь мы работаем вместе. Батюшка говорит хорошие слова, предваряя наши выступления. Работать с ним удивительно. Например, сегодня он обильно окропил меня святой водой.
И еще забавные вещи происходят - Андрей Владимирович перенял манеру выступления отца Андрея.
Кстати, появилась информация к размышлению: стоит серьезно задуматься над формой проведения и критериями оценки областного смотра-конкурса «Библиотека года».
Итак, впереди у нас три района и встреча с губернатором, которая состоится завтра на Карасукской земле.
Момент истины (в апреле 2010)
День седьмой. Карасук.
Карасук продолжает встречать нас летней жарой!
Утро началось со знаменательного события. Мы встретились с губернатором НСО Виктором Александровичем Толоконским.
По ходу семинара выяснилось, что нам необходимо присутствовать на освещении памятного мемориала к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, это стало для нас сюрпризом. Здесь мы снова увидели губернатора.
Работа прошла очень удачно. И с коллегами, и со школьниками.
Коллеги в Карасуке и Карасукском районе, что называется, продвинутые. Мы говорили с ними на одном языке. Они имеют представление о виртуальных выставках, и о буккроссинге и т.д. С такими людьми легко работать.
Школьники приличные и умненькие. Впервые, по ходу выступлений нам задавали вопросы! Наряду со школьниками города Татарска ребята из Карасука знают, что такое буккроссинг!
Обычно об этом знают только библиотекари, что наводит на некоторые размышления.
Если честно, даже уезжать из Карасука нам не хочется. Пожалуй, мы останемся здесь... Шутка! Конечно, мы продолжим наш путь и будем присылать вам новые сообщения!
Они сражались за премию!
День восьмой. Краснозерское.
Краснозёрский район встретил нас дождём и хорошей благодушно-дружественной аудиторией.
Сегодня - предпоследний день нашего путешествия, это уже почти конец.
С библиотечными специалистами встречались в первой половине дня.
А нашу встречу с коллегами сегодня открывал представитель «Землячества», который подарил одной из библиотек района комплект книг. Также сегодня с нами продолжал работать батюшка Андрей.
Библиотечные специалисты с пониманием восприняли информация, при общении мы почувствовали, что называется, их отдачу.
От детей отдача была тоже, и они проявили живой интерес к буккроссингу, не говоря уже о том, что дети Краснозерского района знают, что это такое.
Ну вот. Теперь можно и расслабиться, «выйти из роли». И завтра мы исполним свою лебединую песню....
До завтра.
Герои Бердской крепости.
День девятый. Бердск.
Мы выстояли. Ура! Домой, домой...