Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Сейчас обсуждают

sophiaivy → E3 11
sophiaivy → Е3 6

Друзья

Его(3) Общие(0) Хотят дружить(1)


  • Bloodalan

  • kaant

  • StepanR

  • Werboy

  • login

  • login

Враги

Его(1) Общие(0) Обиженные(1)


  • 193

  • BadBoys81

  • login

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Raftor

Портрет жителя

Откомментировал новость «Быдло подставили»

голосуем за быдло вот и заставляют жить как быдло. Если честно меня даже оскорбляет такое количество людей поддрежавшых эту партию, пусть даже это и шутка.
1 комментарий

Белка-летяга, кто она? Мутант или абдейт обычной белки.

Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка — летательная перепонка. Перепонка покрыта мехом; расправляется в планирующем полёте. Спереди она поддерживается длинной косточкой, идущей от запястья. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12—22,8 см, хвоста — 11—13 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с выпуклыми чёрными глазами. Уши небольшие, закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.

Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела — белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.

Выделяют до 10 подвидов белки-летяги, отличающихся особенностями окраски; из них в России водятся 8 подвидов:
Образ жизни и питание

Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам. В хвойных лесах редка, предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно берёзы и ольхи. В Сибири чаще всего встречается в высокоствольных лиственничниках. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточных сосновых борах и берёзовых колках. На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Встречается и высоко в горах, в пределах высокоствольного горного леса.

Летяга активна круглый год. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Большую часть времени летяга проводит в поисках пищи. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов, старых гнёздах белок и сорок, изредка в расщелинах скал. Дупла выбирает на высоте 3-12 м. Иногда селится возле жилья, в скворечниках. Гнёзда у летяги круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы. В гнёздах летяги часто селятся по двое. Они — неагрессивные социальные животные и не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой. Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза. Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот маневр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. Кроме того, летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.

Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи. О присутствии летяги в лесу можно узнать по уборным — кучкам помёта, похожего на ярко-жёлтые муравьиные яйца. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.

Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных (сосны, лиственницы), кедровые орехи; летом — также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна. Главный же её корм — ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле. Предположительно, может поедать также птенцов и птичьи яйца. Её рацион варьирует в зависимости от местообитания. Например, в северо-восточных частях ареала летяга зимой питается почти исключительно почками лиственницы.

В холодное время года активность летяги резко снижается. В спячку не впадает, но морозные дни проводит в гнезде, используя сделанные запасы корма.

[править]
Размножение

Размножение летяги изучено плохо. У неё 1-2 помёта в год по 2-4 детёныша. Беременность длится 4-5 недель. Первый выводок появляется в апреле-мае, второй — в конце июня — начале июля. Детёныши голые и слепые; прозревают в 15-дневном возрасте. На 36-41 день жизни впервые выходят из гнезда. По достижении 43-45-дневного возраста начинают совершать первые прицельные прыжки, с 50-дневного — планировать. После 50 дня жизни полностью переходят на взрослое питание и становятся самостоятельны.

Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы. В целом, биология летяги изучена слабо.

[править]
Численность

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков.

Ископаемые останки белки-летяги известны с миоцена.

Откомментировал игру «Magic Pen»

Я тоже прошел

Особенности занятия оральным сексом, в среде дайверов при погружении.

Хотелось бы обсудить этот вопрос с людьми, понимающими всю глобальность этого вопроса.

6 комментариев