Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(9) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • Amapola

  • Atrinax

  • creature

  • feel69

  • Frezot

  • GrafRH

Ещё →

Враги

Его(1) Общие(0) Обиженные(22)


  • ArturPirozhkoff

  • C-Liana

  • CRIMINAL

  • DartVader

  • Diverso

  • Elephant1980

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

piterpan

Портрет жителя

Новая Зеландия — Индекс лучшей жизни от ОЭСР

Иммиграция, Общее, на злобу дня 

Ваш_Индекс_лучшей_жизни 2

Здесь в Окленде уже сто тысяч миллионов лет лежит в закладках подробный отчёт о жизни в Новой Зеландии за авторством Организации экономического сотрудничества и развития, куда Россия и бывшие прибалтийские республики пытались вступить в 1996 году. Только Эстонию приняли. Но то историческая лирика, сегодня покажу, что они рассказывают о Новой Зеландии и (для контраста) России.

В целом всё, конечно, не так радужно, как многим хотелось бы представлять. Осторожно, под катом очень много цифр и процентов.

Как жизнь вообще?

Pasted_Image_1_09_14_2_15_pm

Заштрихованы столбцы, относящиеся к России

Многие показатели благосостояния Новой Зеландии высокие; это подтверждается ее положением среди ведущих стран по многим параметрам рейтинга Индекса лучшей жизни.

Несмотря на то, что счастье нельзя купить за деньги, они являются важным средством достижения более высокого уровня жизни. В Новой Зеландии чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в среднем составляет 21773 доллара США в год, что меньше, чем в среднем по ОЭСР (23938 долларов США в год). В то же время имеется значительная разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения – доход 20% наиболее обеспеченной части общества в пять раз превышает доход 20% самых бедных его представителей.

Что касается занятости населения, то 72% жителей Новой Зеландии в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу, что превышает средний уровень занятости по ОЭСР (65%). Среди мужчин оплачиваемую работу имеют около 78%, а среди женщин – 67%. Жители Новой Зеландии работают по 1739 часов в год, что немного меньше, чем в среднем по ОЭСР (1765 часов). Другим важным показателем, однако, является число людей, работающих сверхурочно. Сверхурочно трудятся около 13% работников, что выше среднего показателя по ОЭСР (9%), при этом среди мужчин сверхурочно работают 19%, среди женщин – 7%.

Наличие хорошего образования является одной из важных предпосылок получения работы. 74% взрослого населения Новой Зеландии в возрасте от 25 до 64 лет имеют диплом о полном среднем образовании, что близко к среднему показателю ОЭСР (75%). Это в большей степени относится к мужчинам, чем к женщинам – среди мужчин полное среднее образование имеют 75%, а среди женщин – 73%. Что касается качества образования, то по уровню грамотности чтения, знаний по математике и естественным наукам в рамках Программы ОЭСР по международной оценке учащихся (PISA) учащиеся в среднем набрали 509 баллов, что больше, чем в среднем по ОЭСР (497 баллов). В Новой Зеландии девочки превосходят мальчиков по уровню знаний в среднем на 5 баллов, что ниже среднего показателя по ОЭСР (8 баллов).

С точки зрения здоровья населения следует отметить, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Новой Зеландии составляет 81 год, что на 1 год больше, чем в среднем по ОЭСР (80 лет). У женщин ожидаемая продолжительность жизни составляет 83 года, у мужчин – 79 лет. Содержание в воздухе взвешенных частиц размером менее 10 мкм (показатель PM10), то есть мелкодисперсных загрязняющих частиц, достаточно малых, чтобы проникнуть в легкие и причинить вред здоровью, составляет 10,8 микрограммов на кубический метр, что значительно ниже среднего показателя по ОЭСР (20,1 микрограмма на кубический метр). Новая Зеландия также демонстрирует хорошие результаты по качеству воды, т.к. 89% населения удовлетворены качеством используемой ими воды, что превышает средний показатель по ОЭСР (84%).

Что касается общественной сферы, то для Новой Зеландии характерны сильно развитое чувство принадлежности к обществу и высокий уровень участия людей в гражданской жизни: 96% населения Новой Зеландии считают, что им есть на кого положиться в трудную минуту; это превышает средний показатель по ОЭСР (89%). Явка избирателей (показатель общественного доверия правительству и участия граждан в политической жизни) во время последних выборов составила 74%, что превышает средний показатель по ОЭСР (72%). По оценке, явка избирателей, представляющих 20% самых обеспеченных слоев населения, составила 81%, а явка избирателей, представляющих 20% малообеспеченных слоев населения, составила 75%. Эта разница в 6% значительно меньше, чем в среднем по ОЭСР (11%), и дает основания сделать вывод о том, что в Новой Зеландии общество широко вовлечено в деятельность демократических институтов.

В целом 85% людей в Новой Зеландии считают, что на протяжении дня они испытывают больше положительных эмоций (ощущение спокойствия, гордость за достигнутые успехи, радость и т. д.), чем отрицательных (боль, беспокойство, грусть, скука и т. д.). Этот показатель превышает средний по ОЭСР (76%).

Для получения подробной информации о показателях оценки и сравниваемых годах см. раздел часто задаваемых вопросов.

Жилищные условия

Ваш_Индекс_лучшей_жизниПроживание в удовлетворительных жилищных условиях является одной из важнейших составляющих человеческой жизни. Жилье является существенным элементом для удовлетворения основных потребностей, таких как, наличие крова, но речь идет не только о четырех стенах и крыше. Жилье должно быть местом для сна и отдыха, где люди чувствуют себя в безопасности, имеют возможность уединиться и обладают личным пространством: это место, где они могут создать семью. Все эти факторы делают помещение домом. И, конечно, существует вопрос, могут ли люди позволить себе соответствующие жилищные условия.

Расходы на жилье составляют большую долю бюджета семей и представляют собой самую крупную статью расходов для многих людей и семей, сюда также входят такие статьи, как аренда, газ, электричество, вода, мебель или расходы на ремонт. В Новой Зеландии семьи тратят в среднем 25% совокупного скорректированного дохода после уплаты налогов на оплату за жилье, это один из самых высоких уровней по ОЭСР, где средний показатель составляет 21%.

Доход

Ваш_Индекс_лучшей_жизни 3Несмотря на то, что сами по себе деньги не приносят счастья, все же они являются важным средством достижения более высоких стандартов жизни и, тем самым, большего благосостояния. Хорошее финансовое состояние облегчает доступ людей к качественному образованию, здравоохранению и жилищным условиям.

Скорректированный чистый доход семьи после уплаты налогов – это количество денег, которое зарабатывает или получает семья за год после уплаты налогов. Он показывает количество денежных средств, доступных семье для приобретения услуг и товаров. В Новой Зеландии средний скорректированный чистый доход семьи после уплаты налогов на душу населения составляет 21773 доллара США в год, то есть меньше, чем в среднем по ОЭСР, где средний показатель составляет 23938 долларов США в год.

Финансовое благосостояние семьи – это общая стоимость финансового состояния семьи. В Новой Зеландии средний показатель чистого финансового

благосостояния семьи на душу населения ниже, чем средний показатель по странам ОЭСР, составляющий 42903 доллара США. В идеале, при определении благосостояния семьи необходимо учитывать недвижимое имущество (например, землю и дома), однако такая информация в настоящее время доступна лишь в немногих странах ОЭСР.

Несмотря на общее повышение стандартов качества жизни по странам ОЭСР за последние пятнадцать лет, не все население извлекло выгоду из этого в равной степени. В Новой Зеландии средний скорректированный чистый доход после уплаты налогов наиболее обеспеченных 20% населения составляет, по оценкам, 43261 доллар США в год, а наименее обеспеченные 20% населения живут, по оценкам, на 8481 доллар США в год.

KiwiSaver

Предотвращение бедности в старости

Несмотря на кризис, средние показатели бедности пожилых людей в странах ОЭСР снизились с 15,1% в 2007 г. до 12,8% в 2010 г. Для более эффективной борьбы с бедностью в пожилом возрасте многие страны провели реформы в целях улучшения пенсионного обеспечения и социальных выплат.

Новая Зеландия, например, в виде эксперимента существенно увеличила охват населения благодаря введению в действие автоматической регистрации в базе пенсионных накоплений и государственных субсидий. Правительство, обеспокоенное тем, что новозеландцы к выходу на пенсию накапливают недостаточное количество средств путем личных сбережений, представило в 2006 году KiwiSaver Act.

KiwiSaver представляет собой субсидируемую государством добровольную программу накопления пенсионных средств, управляемую частным сектором, со взносами, вносимыми работодателями и работниками. Участники программы при увольнении в возрасте 65 лет и старше получают единовременное пособие, а не пенсию.

При устройстве на новую работу сотрудники автоматически зачисляются в программу с возможностью от нее отказаться. До введения схемы KiwiSaver в 2007 году пенсионными накоплениями были обеспечены менее 10% трудоспособного населения. К 2012 году охват по системе KiwiSaver составил 55%.

Работа

Ваш_Индекс_лучшей_жизни 4Наличие работы дает много важных преимуществ, в том числе: обеспечение источником дохода, повышение уровня социальной интеграции, реализацию амбиций, повышение самооценки и развитие навыков и компетенций. В Новой Зеландии более чем 72% трудоспособного населения в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу. Данный показатель выше, чем средний уровень занятости в странах ОЭСР (65%). Показатели занятости, как правило, выше среди лиц с более высоким уровнем образования: по оценкам, в Новой Зеландии 83% граждан, получивших, по меньшей мере, высшее образование, имеют оплачиваемую работу по сравнению с 57% граждан, не получившими полное среднее образование. Эта разница, составляющая 26%, меньше, чем в среднем по ОЭСР (33%), и свидетельствует о том, что рынок труда в Новой Зеландии предоставляет относительно равные возможности для всех.

Женщины до сих пор имеют меньше шансов, чем мужчины, стать участниками рынка труда. В Новой Зеландии работу имеют 67% женщин. Данный показатель выше, чем в среднем по ОЭСР (57%), но ниже, чем уровень занятости мужчин (78%) в Новой Зеландии. Эта разница, составляющая 11% между показателями мужчинами и женщинами, меньше, чем в среднем по ОЭСР (16%), и свидетельствует о том, что, несмотря на необходимость дальнейшего расширения возможностей трудоустройства для женщин, в общем и целом, Новой Зеландии удалось справиться с ограничениями и препятствиями, с которыми сталкиваются женщины при приеме на работу.

Молодые новозеландцы в возрасте от 15 до 24 лет, однако, сталкиваются с трудностями, при этом уровень безработицы среди них составляет 17,7% по сравнению со средним показателем по ОЭСР 16,3%.

Под безработными понимаются люди, которые в настоящий момент не работают, но хотели бы найти работу и находятся в ее активном поиске. Длительная безработица может в значительной степени негативно сказываться на ощущении благополучия и самооценке и привести к утрате навыков, еще больше снижая шансы на трудоустройство. В Новой Зеландии доля трудоспособных граждан, которые не имеют работы свыше одного года, в настоящее время составляет 0,9%, что гораздо меньше, чем в среднем по ОЭСР (2,7%). Если говорить о длительной безработице, то в среднем разница между мужчинами и женщинами в странах ОЭСР незначительна. В Новой Зеландии уровни длительной безработицы среди мужчин и женщин одинаковые.

Заработная плата и прочие денежные компенсации, которые получают при осуществлении трудовой деятельности, являются важным аспектом качества рабочего места. В Новой Зеландии люди, в среднем зарабатывают 31394 доллара США в год, что меньше, чем в среднем по ОЭСР (41010 долларов США). Однако далеко не каждый имеет такой доход. В то время как, по оценкам, 20% наиболее обеспеченных граждан зарабатывают 40041 доллар США в год, наименее обеспеченные 20% живут на 19615 долларов США в год.

Еще одним важным фактором, влияющим на качество рабочего места, является гарантия занятости. Работники, сталкивающиеся с высоким риском потери работы, социально более уязвимы, особенно в странах с менее развитой системой социальной защиты. В Новой Зеландии 5,8% работников подвержены риску потери рабочего места, что незначительно выше среднего показателя по ОЭСР (5,3%).

Общество

Ваш_Индекс_лучшей_жизни 5Человек – существо социальное. Частота общения с другими людьми, а также качество личных отношений являются важнейшими факторами, определяющими наше благополучие. Помощь другим людям может сделать нас счастливее. Люди, которые добровольно помогают другим, обычно в большей степени удовлетворены своей жизнью, чем те, кто такой помощи не оказывает. Помощь другим также способствует развитию здорового гражданского общества. Жители Новой Зеландии тратят в среднем 13 минут в день на добровольную помощь, что является самым высоким показателем среди стран ОЭСР, где средний показатель составляет 4 минуты в день. Около 69% опрошенных помогли незнакомому человеку в прошлом месяце, что является одним из самых высоких показателей по странам ОЭСР, где среднее значение составляет 49%.

Крепкая социальная сеть, или локальное сообщество, может оказать эмоциональную поддержку в любых обстоятельствах, а также предоставить доступ к рабочим местам, услугам и другим материальным возможностям. В Новой Зеландии 96% опрошенных считают, что у них есть человек, на которого они могут положиться в трудную минуту, что является самым высоким показателем по странам ОЭСР, где среднее значение составляет 89%.Разница в ответах мужчин и женщин составляет 3%. Так, в наличии такого рода социальной поддержки уверены 94% мужчин по сравнению с 97% женщин. В Новой Зеландии приблизительно 99% респондентов, получивших только начальное образование, и 96% граждан с высшим образованием считают, что у них есть люди, на которых они могут положиться в трудную минуту. Новая Зеландия является одной из четырех стран, где менее образованные граждане характеризуются более активными социальными связями, чем более образованные.

Образование

Ваш_Индекс_лучшей_жизни 6Образованное и высококвалифицированное население – это залог социально-экономического благосостояния государства. Образование играет исключительно важную роль в предоставлении людям знаний, навыков и умений, необходимых для эффективного участия в общественной и экономической жизни. Очевидно, что хорошее образование в значительной степени повышает шансы на хорошую работу с достойной зарплатой. Высокообразованных людей мало затрагивают тенденции безработицы, потому что, как правило, благодаря образованию человек становится более привлекательным трудовым ресурсом. В странах ОЭСР работу имеют 83% лиц с университетским дипломом по сравнению с показателем занятости 55% у лиц со средним образованием. Общий размер дохода, получаемого на протяжении всей жизни, также увеличивается с повышением уровня образования.

Вследствие снижения объема применяемого физического труда в течение последних десятилетий работодатели теперь отдают предпочтение более образованным работникам. Таким образом, процент учащихся, окончивших среднюю школу, позволяет получить представление об уровне их подготовки с точки зрения соответствия минимальным требованиям на рынке труда в той или иной стране.

В Новой Зеландии 74% взрослых людей в возрасте от 25 до 64 лет получили документ об образовании, равноценный аттестату об окончании средней школы, что примерно соответствует среднему показателю по ОЭСР, равному 75%. Этот показатель в большей степени справедлив для мужчин, чем для женщин, так как доля мужчин, успешно окончивших среднюю школу, составляет 75%, а женщин – 73%. Такая разница в 2% больше, чем средняя разница по ОЭСР (1%). Среди молодежи – более надежный показатель будущего Новой Зеландии – 80% взрослых людей в возрасте от 25 до 34 лет получили документ об образовании, равноценный аттестату об окончании средней школы, что незначительно ниже среднего показателя по ОЭСР, равному 82%.

У жителей Новой Зеландиина получение образования в возрасте от 5 до 39 лет уходит в среднем 18,2 года, что превышает средний показатель по ОЭСР (17,7 года).

Однако, при всей важности данного показателя, исходя из процента людей, получивших образование, сложно судить о качестве этого образования. Программа ОЭСР по международной оценке учащихся (PISA) изучает уровень некоторых знаний и навыков, необходимых для полноценного участия в жизни современного общества. В 2012 году PISA была сфокусирована на изучении грамотности чтения, знаний по математике и естественным наукам. Как показывают исследования, данные навыки являются более надежными показателями экономического и социального благосостояния, чем количество лет, потраченных на получение образования в школе.

В Новой Зеландии в тестировании грамотности чтения, знаний по математике и естественным наукам учащиеся набрали в среднем 509 баллов, что выше среднего показателя по ОЭСР, равного 497 баллам. Девочки опередили мальчиков в среднем на 5 баллов, что ниже среднего показателя по ОЭСР, составляющего 8 баллов.

В системах образования с самыми высокими показателями успеваемости удается обеспечить высококачественное образование всем учащимся. В Новой Зеландии разница в результатах успеваемости между учащимися из семей с наилучшими социально-экономическими условиями жизни и учащимися из семей с наихудшими социально-экономическими условиями жизни составляет в среднем125 баллов, что выше среднего показателя по ОЭСР, равного 96 баллам, и является показателем одного из самых больших разрывов среди стран ОЭСР. Это свидетельствует о том, что образовательная система Новой Зеландии не предоставляет равный доступ к образованию высокого качества всем учащимся.

Экология

Ваш_Индекс_лучшей_жизни 7Качество окружающих нас условий жизни оказывает непосредственное воздействие на наше здоровье. Загрязнение атмосферного воздуха является одной из важных экологических проблем, от которой напрямую зависит качество жизни людей. Несмотря на вмешательство на национальном и международном уровнях, а также снижение уровня выбросов наиболее распространенных загрязняющих веществ, во всем мире негативное воздействие загрязнения воздуха в городах на здоровье населения продолжает усиливаться вместе с загрязнением воздуха и к 2050 году может стать главной экологической причиной преждевременной смертности. Загрязнение воздуха в городах, зачастую являющееся следствием работы транспортных средств и мелкомасштабного сжигания древесины или угля, вызывает ряд проблем со здоровьем, начиная с незначительного раздражения глаз и заканчивая раздражением верхних дыхательных путей, в краткосрочной перспективе, и хроническими респираторными заболеваниями, такими как астма, сердечнососудистые заболевания, а также рак легких, в долгосрочной перспективе. Особенно уязвимы могут быть дети и пожилые люди.

Содержание PM10, мелких твердых частиц диаметром не более 10 мкм, способных попасть даже в самую глубокую часть легких, контролируется в странах ОЭСР, так как эти частицы могут причинить вред здоровью человека и привести к сокращению продолжительности жизни. В Новой Зеландии уровень PM10 составляет 10,8 микрограмма на кубический метр,что значительно ниже среднего показателя по ОЭСР, равного 20,1 микрограмма на кубический метр, и годового максимума, равного 20 микрограммам на кубический метр,установленного Всемирной организацией здравоохранения, и является одним из самых низких показателей по ОЭСР.

Доступ к чистой воде является основополагающим фактором благосостояния человека. Несмотря на значительный прогресс, которого страны ОЭСР добились в сфере снижения уровня загрязнения воды, улучшение качества пресной воды не всегда легко определить. В Новой Зеландии 89% населения удовлетворены качеством воды,что немного превышает средний показатель по ОЭСР, равный 84%.

Гражданские права

Ваш_Индекс_лучшей_жизни 8Доверие к правительству является основой социальной сплоченности и благосостояния людей. В Новой Зеландии 54% граждан утверждают, что они доверяют правительству страны, больше, чем в среднем по ОЭСР (39%). Высокая активность избирателей – еще один показатель доверия общества к правительству и участия граждан в политическом процессе. На последних выборах, по которым имеются данные, активность избирателей в Новой Зеландии составила 74%. Эта цифра немного выше, чем средний процент активности избирателей по странам ОЭСР – 72%.

Несмотря на то, что право голоса является универсальным правом во всех странах ОЭСР, не все пользуются этим правом. В целом в странах ОЭСР между участием в выборах мужчин и женщин наблюдаются лишь небольшая разница. Это относится и к Новой Зеландии, где явка среди мужчин и женщин, по оценкам, составляет 75% и 73%. Хотя между участием в выборах мужчин и женщин имеются лишь некоторые незначительные отличия, на активность избирателей сильное влияние может оказывать доход. В Новой Зеландии активность избирателей среди 20% наиболее обеспеченных граждан составляет 81%, а среди 20% наименее обеспеченных граждан – 75%. Эта разница в 6% ниже, чем в среднем по ОЭСР (11%), и дает основание говорить о значительной социальной вовлеченности в деятельность демократических институтов Новой Зеландии.

Ключевым фактором в сохранении доверия правительству является способность правительства принимать решения, не компрометируя себя конфликтами интересов. Таким образом, для того, чтобы привлечь правительство к ответственности и сохранить доверие к государственным учреждениям, необходима прозрачность.

Законы о свободе информации (FOI) дают возможность людям иметь доступ к нераскрытой информации. Чтобы такая политика была успешной, общественность должна четко понимать свои права в соответствии с законом, иметь возможность беспрепятственно делать нужные запросы и должна быть защищена от возможных мер наказания. ЖителиНовой Зеландии могут подавать запрос на информацию в письменном виде, в режиме онлайн, лично или по телефону – таким образом, значительно облегчая работу FOI. Однако каких-либо гарантий сохранения анонимности либо защиты от мер наказания не существует.

Здоровье

Ваш_Индекс_лучшей_жизни 9За последние десятилетия продолжительность жизни в странах ОЭСР существенно выросла – в основном благодаря улучшению условий жизни, мероприятиям, направленным на защиту здоровья населения, и повышению качества медицинского обслуживания.

Средняя продолжительность жизни в Новой Зеландии составляет 81 год,что на один год больше, чем в среднем по ОЭСР (80 лет). Средняя продолжительность жизни среди женщин составляет 83 года, а мужчин – 79 лет,с незначительно меньшей разницей, чем в среднем по ОЭСР, где она составляет 6 лет, а средняя продолжительность жизни составляет 83 года для женщин и 77 лет для мужчин.

Более высокая продолжительность жизни, как правило, объясняется большими затратами на здравоохранение на человека, а также многими факторами, такими как уровень жизни, образ жизни, образование, экологическая обстановка.

Общая величина расходов на здравоохранение в Новой Зеландии составляет 10,3% ВВП,что больше, чем в среднем по ОЭСР (9,4%).

Во всех странах ОЭСР табакокурение и избыточный вес остаются основными факторами, повышающими риск возникновения многих хронических заболеваний. С 1985 годадоля людей, курящих ежедневно, в Новой Зеландии уменьшилась с 30,0% до 16,5% в настоящий момент, что ниже среднего показателя по ОЭСР (20,9%). Во многих странах ОЭСР большая часть населения страдает от избыточного веса и ожирения. Доля людей, страдающих от ожирения, в Новой Зеландии, по результатам самостоятельных измерений

гражданами своего веса и роста, составляет 27,8%, что намного больше, чем в среднем по ОЭСР (17,2%). Растущее число людей, страдающих ожирением, несомненно, в будущем повлечет за собой рост числа таких заболеваний, как диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, астма, а также приведет к увеличению расходов на здравоохранение.

На вопрос «Как ваше здоровье в целом?» 89% респондентов в Новой Зеландии ответили, что у них хорошее здоровье, что намного выше среднего показателя по ОЭСР (69%), и является одним из самых высоких результатов среди стран ОЭСР. Несмотря на субъективный характер такого вопроса, на основе полученных ответов можно довольно точно прогнозировать будущие потребности населения в медицинских услугах. Также на ответы влияют такие факторы, как пол, возраст и социальный статус. Мужчины заявляют о хорошем здоровье чаще, чем женщины: в странах ОЭСР в среднем около 72% мужчин и 67% женщин утверждают, что у них хорошее здоровье. В Новой Зеландии среди мужчин довольны

На вопрос «Как ваше здоровье в целом?» 89% респондентов в Новой Зеландии ответили, что у них хорошее здоровье, что намного выше среднего показателя по ОЭСР (69%), и является одним из самых высоких результатов среди стран ОЭСР. Несмотря на субъективный характер такого вопроса, на основе полученных ответов можно довольно точно прогнозировать будущие потребности населения в медицинских услугах. Также на ответы влияют такие факторы, как пол, возраст и социальный статус. Мужчины заявляют о хорошем здоровье чаще, чем женщины: в странах ОЭСР в среднем около 72% мужчин и 67% женщин утверждают, что у них хорошее здоровье.

В Новой Зеландии среди мужчин довольны своим здоровьем 90%, а женщин– 89%. Неудивительно, что пожилые люди менее высоко оценивают состояние своего здоровья, как и безработные, малообразованные и малообеспеченные люди. Среди 20% наиболее обеспеченных взрослых жителей Новой Зеландии о «хорошем» или «очень хорошем» состоянии здоровья заявили 95%, тогда как среди 20% наименее обеспеченных граждан такой ответ дали только 92%.

Удовлетворённость жизнью

Ваш_Индекс_лучшей_жизни 10 Счастье, или субъективное благополучие, можно оценить с точки зрения удовлетворенности жизнью, наличия позитивных ощущений и чувств, а также отсутствия негативных переживаний и эмоций. Такие оценки, хотя и субъективны, являются полезным дополнением к объективным данным для сравнения качества жизни в разных странах.

Удовлетворенность жизнью дает представление о том, как люди оценивают свою жизнь в целом, а не свои чувства на данный момент. Она представляет собой рефлексивную оценку того, какие жизненные обстоятельства и условия важны для субъективного благополучия. Когда респондентов попросили оценить их общую удовлетворенность жизнью по шкале от 0 до 10 баллов, новозеландцы дали ей оценку 7,3 балла, что превышает средний показатель по ОЭСР, равный 6,6 балла.

Разница в уровнях удовлетворенности жизнью между мужчинами и женщинами в странах ОЭСР невелика. Это характерно и для Новой Зеландии, где и мужчины, и женщины оценили свою жизнь на 7,3 балла. Во многих странах ОЭСР уровень образования оказывает сильное влияние на субъективное благополучие, но в Новой Зеландии нет разницы в ответах людей с начальным или высшим образованием, все оценивают уровень удовлетворенности жизнью на 7,6 балла.

Счастье, или субъективное благополучие, также измеряется наличием позитивных впечатлений и чувств, и/или отсутствием негативных переживаний и эмоций. В Новой Зеландии 85% населения сообщили, что в среднем за день они переживают больше положительных эмоций (чувство спокойствия, гордость за достижения, радость и т.д.), чем отрицательных (боль, беспокойство, тоска, скука и т.д.). Данный показатель намного превышает среднее значение по ОЭСР, равное 76%, и делает Новую Зеландию одной из самых счастливых стран в ОЭСР.

Безопасность

Ваш_Индекс_лучшей_жизни 11 Личная безопасность – это ключевая составляющая благополучия людей, которая в значительной степени отражает риск человека стать жертвой физического насилия или других видов преступлений. В странах ОЭСР показатель количества случаев физического насилия за последние пять лет, в целом, снизился. В Новой Зеландии 2,2% лиц сообщили о том, что стали жертвами физического насилия в течение последних 12 месяцев, что ниже среднего по ОЭСР (3,9%). Разница между показателями количества случаев физического насилия против мужчин и женщин составляет почти 2%, показатели составляют 3,2% и 1,4% соответственно.

Показатель количества убийств (количество убийств на 100000 жителей) является более объективной оценкой уровня безопасности жизни в стране, поскольку в отличие от других преступлений, об убийствах, как правило, всегда заявляют в полицию. Согласно последним данным ОЭСР, показатель количества убийств в Новой Зеландии составляет 1,9, что ниже среднего по ОЭСР (4,1). В Новой Зеландии показатель количества убийств мужчин составляет 2,5, а женщин 1,4.

Страх перед преступлением является еще одним важным фактором, так как он способен контролировать поведение человека, ограничивать его свободу и представлять собой угрозу основным принципам формирования сообществ. Несмотря на общее снижение показателя уровня физического насилия за последние 5 лет, ощущение защищенности у населения многих стран ОЭСР ослабло. В Новой Зеландии 67% людей чувствуют себя в безопасности при нахождении ночью на улице в одиночку, что чуть ниже среднего показателя для ОЭСР (69%). Несмотря на то, что мужчины больше подвержены риску стать жертвами нападения и преступлений с применением насилия, чем женщины, именно последние менее уверены в своей защищенности. Это объясняется более значительным страхом перед преступлениями на сексуальной почве, чувством необходимости защитить своих детей, а также убежденностью женщин в том, что они могут быть признаны частично виновными в случившемся.

Баланс между работой и отдыхом

Ваш_Индекс_лучшей_жизни 4 Поиск баланса между работой и личной жизнью является непростой задачей для всех работающих людей, а для работающих родителей — в особенности. Некоторые пары хотели бы иметь (больше) детей, но не видят возможности прекратить работать. Другим парам хватает тех детей, которые уже есть в семье, однако они хотели бы работать больше. Эта ситуация является серьезной проблемой для органов власти, поскольку отсутствие желаемого баланса между работой и личной жизнью не только ведет к понижению уровня благосостояния отдельных семей, но и негативно влияет на развитие страны в целом.

Люди тратят от одной десятой до одной пятой части своего времени на неоплачиваемый труд. Распределение обязанностей внутри семьи все еще происходит под влиянием гендерных ролей: как правило, мужчины тратят больше времени на оплачиваемую работу, а женщины — на неоплачиваемый домашний труд. В Новой Зеландии мужчины тратят 141 минуту в день на приготовление пищи, уборку или уход за детьми, что соответствует среднему показателю по ОЭСР, но пока меньше, чем новозеландские женщины тратят на домашнюю работу — 264 минуты в день.

Важным аспектом баланса между работой и личной жизнью является количество времени, которое тратится на работу. Результаты исследований показали, что сверхурочная работа отрицательно влияет на состояние здоровья, угрожает безопасности труда и повышает уровень стресса. Жители Новой Зеландии работают в среднем 1739 часов в год, что меньше, чем в среднем по ОЭСР (1765 часов). Еще одним важным показателем, однако, является число людей, работающих сверхурочно. В странах ОЭСР число людей, работающих более 50 часов в неделю, невелико. Однако в Новой Зеландии около 13% работников трудятся сверхурочно, что больше, чем в среднем по ОЭСР (9%). В основном, мужчины тратят больше времени на оплачиваемую работу: в Новой Зеландии сверхурочно работают 19% мужчин и 7% женщин.

Чем больше человек работает, тем меньше времени он тратит на другие виды деятельности, такие как общение или отдых. Количество и качество времени, отведенного на отдых, очень важно для общего состояния человека. Достаточное количество времени, отведенное на качественный отдых, способствует улучшению физического и психологического состояний. В Новой Зеландии работники, занятые полный рабочий день, тратят в среднем 62% времени в день (14,9 часа) на уход за собой (прием пищи, сон и т.д.) и отдых (общение с друзьями и семьей, хобби, игры, использование компьютера, просмотр телепрограмм и т.д.), что немного ниже среднего показателя по ОЭСР (15 часов). Тот факт, что у женщин меньше часов уходит на оплачиваемую работу, не говорит о том, что они тратят больше часов на отдых. В Новой Зеландии, как мужчины, так и женщины посвящают около 15 часов в день уходу за собой и отдыху.

Лучшая политика для лучшей жизни

Высокий уровень рождаемости и женской занятости, а также проблемы родителей-одиночек

В Новой Зеландии устойчивый рост женской занятости, который на данный момент составляет 67%, что значительно выше среднего уровня по ОЭСР (57%). Повышение уровня женской занятости сопровождалось повышением оплаты их труда; разница в оплате труда по гендерному признаку составляет 4%, и на данный момент это является вторым самым низким показателем по ОЭСР, что втрое ниже среднего показателя по ОЭСР. Общий уровень рождаемости также значительно увеличился за последние 10 лет и на данный момент намного выше, чем в среднем по ОЭСР (1,7 ребенка на одну женщину). Высокие рождаемость и уровень занятости женщин в Новой Зеландии способствуют совмещению работы и семейных обязанностей. Однако для маори и Тихоокеанской этнической группы характерно сочетание высокого уровня рождаемости и значительно более низкого уровня занятости женщин.

Несмотря на то, что сумма расходов на одного ребенка снизилась в период с 2003 года по 2007 год, имел место рост расходов на детей раннего возраста и предоставление услуг по уходу за детьми. Показатель расходов на детей в возрасте 0–5 лет как доли расходов на детей в целом был одним из самых высоких в ОЭСР.

В целом в Новой Зеландии показатели, касающиеся детей, неоднородны: уровень бедности среди детей составляет 13,3%, что совпадает со средним показателем по ОЭСР, детская смертность в соотношении с числом детей, родившихся с малым весом, также уменьшилась. Уровень грамотности чтения в рамках Программы ОЭСР по международной оценке учащихся (PISA) выше, чем в среднем по ОЭСР. Однако доля детей старшего возраста, не участвующих в обучении или трудовой деятельности, составляет 9,3%, что выше, чем в среднем по ОЭСР (8,0%).

Хороший комплекс политик, включающий гибкие условия труда, доступные услуги по уходу за детьми дошкольного возраста и образовательные услуги, позволяет новозеландским семьям посвящать время, как работе, так и семье и собственным интересам.

Среди матерей Новой Зеландии распространена неполная занятость, что позволяет сократить рабочее время, пока дети маленькие, и гарантирует возможность возвращения к работе на полный день, когда они достигнут школьного возраста.

По материалам сайта www.oecdbetterlifeindex.org

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

1 комментарий

С царского плеча

Иммиграция, критика

IMG_0439

Здесь в Окленде не так давно, в октябре 2013 года, обсуждалось интересное дело. Оказывается, в середине девяностых Россия предложила компенсировать государственный денежный долг за новозеландские молочно‑мясные продкуты ядреными подводными лодками, МИГ‑ами и танками. Островному безъядерному государству танки и подлодки — эт в самый раз!

Вопрос обсуждался на высшем уровне: премьер‑министр Джим Болгер и председатель агропрома Драйден Спринг общались с российской стороной, ибо с 1944 года экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию составлял заметную часть рынка страны. После развала Советского союза товарный оборот сильно сократился и в связи с политической нестабильностью и инертностью рынка у России образовался долг в 100 миллионов долларов.

На замечание новозеландской стороны, мол, у нас так то чистая страна, без атомной промышленности (‘nuclear‑free’), мы вон даже американские, союзнические, авианосцы в свои воды не пустили, зачем нам ядерная подводная лодка? Россия ответила, мол, а вы поставьте её в каком‑нибудь порту на прикол, да подключите к общей сети, чтоб питала (‘tie it up in some port and connect it to the national grid’). Ванькина смекалка.

Разумеется, сделка не состоялась.

Источник информации.

P.S.: Кстати, кто разбирался, подскажите, пожалуйста: попадает ли этот русскязычный блог под новый говнозакон о приравнении к СМИ вебсайтов с посещаемостью больше 3000 в день? Не терпится скорее сбегать сдаться в соответствующие органы, чтобы Путин спал спокойно. Сайт хранится в Америке, ведётся из Новой Зеландии с использованием русского языка, нормированной его части и нихуя не очень.

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

3 комментария

Нерусская идея

Иммиграция, Общее, на злобу дня 

2014-07-18 17.06.48

Здесь в Окленде удлинняется световой день. У меня есть две относительно большие темы к обсуждению, подброшу монетку и выберу одно для относительно развёрнутого оформления.

Один русский, уж много лет проживающий в США, написал на прошлой неделе достаточно резкую заметку под названием No Russian (версия на русском). Вот уж несколько дней эта тема не даёт мне покоя. Обязательно прочитайте, иначе дальше читать не будет смысла.

Вкратце суть следующая: современная Россия изменилась настолько, что многим людям, которые считают себя русскими, которые говорят на языке, понимают культуру, выросли в этой стране, становится не то, чтобы стыдно, но скорее некомфотно, неприятно даже, когда к ним применяются предубеждения. Автор статьи не желает, чтобы при знакомстве с ним у людей (не русских, очевидно) возникали ассоциации вроде свежесформированных после сбитого самолёта «русские — террористы». Брэнд «Russian», по его мнению, стал нести слишком сильный негативный заряд. Поэтому его личный выбор — перестать быть русским (Russian) и стать еврославянином (Euro-Slavic).

Когда эта тема вскользь была затронута в моём FB, тотчас выяснилось, что вопрос очень чувствительный, и многие не только своё мнение имеют, но и других поучить очень рады. В частности, прозвучала фраза:

«Если вам стыдно за то, что вы — русский, расслабьтесь — вы не русский»

На что мой ответ — идите-ка вы нахуй со своими ярлыками. Это очень важный момент — подобно сексуальной ориентации, религии, любым другим внутренним и личным категориям — национальность я выбираю сам. Насколько я плохой новозеландец или хороший русский — это личное, моё. Надеюсь, вопрос закрыт.

Кстати, ни я, ни Максим, автор провокационного поста, не использовали слово «стыдно» в своих рассуждениях. Одним из основных его аргументов было то, что ценности современной России, которые, судя по многому, в целом устраивают проживающих там русских ему не близки. Ксенофобия, гомофобия, национализм, боязнь Запада, имперские замашки, агрессия, терроризм, коррупция, мафиозное устройство, «где родился, там и пригодился», православие, ненависть к своим же (уехавшим или оппозиционным) гражданам — всё это не выглядит ценностями (‘virtue’, если хотите), которых стоит придерживаться в жизни.

Хуже всего то, что в наш информационный век с каждым днём появляется всё больше людей, для которых раскрываются неприятные стороны современной русской души. Более того, глядя на «запутина» и «крымнаш», складывается впечатление, что за исключением нескольких сот тысяч забитых законами «больше трёх не собираться» граждан, миллионы жителей России поддерживают такую линию партии. Вот уж и партия есть, и вождь, и война за мир, и Time выходит с заголовком на первой странице: Cold War II. Будучи русским за границей вы всё чаще и всё больше начинаете олицетворять не только себя, но и частички этого неприятного, что сформировалось за последние 15 лет правления Путина. Путин создал образ нового нового русского. И на него неприятно смотреть.

Поволжские немцы, иммигранты, прожившие много лет в России, не поддерживали нацисткий режим, и называли себя Wolgadeutsche. Евреи, дети Израиля, проживающие в Нью-Йорке называются American Jews, а не Israeli, и их взгляды отличаются от тех, кто бомбит Палестину и ни в коем случае не работает по субботам.

В истории можно найти немало примеров образования новых национальностей. Безусловно, процесс это не быстрый, но ведь мы живём в стремительное цифровое время, когда твит облетает земной шар со скоростью света, а переместиться из Лондона в Окленд можно за пару дней. Может быть действительно, покинувшие Россию в нулевых оторвались от реальной, актуальной русскости настолько, что впору называться еврославиками?

Я знаком как минимум с одним человеком, который, как кажется, решил для себя проблему самоидентификации, благодаря подобной логический цепочке — (я писал как-то об учёном-робототехнике) — процитирую здесь его пост.

Русские действительно очень сильно друг от друга отличаются и этот раскол существует уже десятилетия. Есть диссиденты и есть провластные, есть интеллигенция и есть пролетериат. В течение многих лет Русские никогда не говорили «мы», всегда говорили «они». Они — пятая колонна, они — разворовывают родину, они — предатели, они — алкаши, все «они», но никогда «мы». О какой единой нации может идти речь? Искуственные духовные скрепы расстворились как сахар под дождем. Мои соседи, с которыми я жил рядом в Москве (по большей части безработные алкаши и мелкие воры), относились ко мне так, будто я не одной с ними нации, ведь я «яйцеголовый интеллигент». Я отвечал им взаимностью. События последних дней четко расставили все по местам и разделили всех нынешних и бывших жителей России по идеологическом и мировозренческим признакам, только идиот будет это отрицать. Я определился с кем я. Я не поддерживаю Путина, я против имперских амбиций, я не православный, я НЕ против однополых браков и гей-парадов, я за демократию и сменяемость власти, я на стороне Евро-майдана и я понял что я однозначно НЕ русский. Я Европеец. Просто Европеец. Не Евро-славянин, зачем так усложнять. По моим ценностям, мировоззрению и культурному бэкграунду я являюсь Европейцем, представителем нации, которая только еще формируется, но уже можно понять какой она будет.

Я уже самоопределился как не русский. Я написал этот пост надеясь, что это поможет другим, таким как я, набраться смелости и признаться, в первую очередь, самим себе, кем они являются. Кроме того, я предложил людям несколько другое самоназвание не «Евро-Славянин» (бррр, какая гадость) а «Европеец» — гораздо большая общность, которая гораздо лучше определена. Ошибку свою я исправил еще до того, как вы написали свой комментарий, спасибо, но мне как «не русскому» простительно. — Источник.

«Как можно перестать быть русским?» — спросите вы? А как проверить, что автор вышесказанного русский? Спросите его, и он ответит — да или нет. Анализ крови, уровень языка, начитанность, стиль одежды, даже гены — всё это никак не подтвердит или не опровергнет принадлежность к той или иной группе по национальному признаку. Владимир Познер, родившийся во Франции, учившийся в США, работающий в России — он русский? Убеждён, что только он сам может ответить на этот вопрос. Свободный человек сам выбирает.

Если человек стал счастливее, никому при этом не невредив — это замечательно. Смог бы я сам так? Не знаю. Хочу ли я сам так? Ну, я точно люблю определённость, и точно не разделяю современные российские ценности, а Довлатова перечитывал на прошлой неделе. С кисетом было трудненько, мил человек.

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

Пропорции

Иммиграция, Общее, на злобу дня 

tumblr_mjzgqac6C11s3dn7vo4_1280

Здесь в Окленде, обедая под Reddit, наткнулся на занятную визуализацию статистических данных из отчёта ООН за прошлый, 2013 год, созданную неким Seth Kadish. Цветовая гамма весьма противная, но наглядность от этого не сильно теряется.

Сет ранжировал страны по тому, сколько они тратят из государственного бюджета (в процентах от ВВП с учётом покупательской способности) на образование, медицину и военные дела, и — что самое интересное — посчитал пропорцию между мирными институтами и военным делом:

frac{Military}{Health+Education+Military}

Именно эту визуализацию можно видеть в заглавии поста.

На каждой карте фиолетовый означает, что тратися больший процент, зелёный — меньший процент, чёрный — нет данных. Шкала нелинейная, чтобы была лучше видная разница в цвете, и на каждой карте нормализована по медианным значениям. Последнее значит, что медианное значение списка процентных значений на каждой карте находится приблизительно по центру шкалы.

tumblr_mjzgqac6C11s3dn7vo3_1280

tumblr_mjzgqac6C11s3dn7vo1_1280

tumblr_mjzgqac6C11s3dn7vo2_1280

Невооружённым глазом видно, что Новая Зеландия — страна миролюбивая, в которой много внимания уделяется медицине и образованию. Что не может не радовать. Здесь, в Окленде, морозно, но в целом неплохой день сегодня.

Источник данных для карт

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

6 комментариев

Новозеландский юмор

Общее, на злобу дня 

a01022007theme

Здесь в Окленде, да и по всей стране, многие ухмыляются, глядя на биллборды пивной марки Tui. Слово читается, как пишется, и означает разновидность птиц — птиц туи. Пернатые известны тем, что пьют нектар растений и от этого пьянеют. Оклендцы, я слышал, прикармливают туи, ибо последние неплохо поют и подражают звукам, да и в целом симпатичнее воробьёв, эксклюзивнее как бы.

Пивная марка известна не сколько каким-то особенным вкусом напитка, сколько этими своими шуточками. Еженедельно жители страны имеют возможность поучаствовать в открытом голосовании и выбрать слоган недели, который предстанет ко всеобщему обозрению. Шутки состоят из короткого, правдивого или не очень, абсурдного или серьёзного, некоего утверждения, к которому автоматически прицепляется словосочетание «ага, щас!», что делает всю конструкцию весьма забавной.

Очень новозеландский юмор для новозеландцев. Говорят, если вы начали понимать шутки Туи, вы, что называется, натурализовались, освоились.

Покажу сегодня то, что показалось мне смешным. Фотографии взял из поиска публичных фото в Google по запросу ‘tui billboard’.

«Планкинг никогда не станет популярным».

0043201-Tui-Planking-CU2

«Я думал, это магазин, где девчёнки продают календари!» Calendar Girls – сеть стрип-клубов и заведений для взрослых.

Tui-Yeah-Right-Calendar-Girls-Billboard

«Американская разведка». Омоним «умственные способности».

tui

«78-ые в мире». Новозеландская сборная по футболу называется All Whites.

Tui-breaks-Tradition-billboard-

«У меня фут длиной, как в Сабвее». Касаемо этой новости.

maxresdefault

«Папин новый муж ничо так». К легализации однополых браков.

o-BEER-GAY-MARRIAGE-BILLBOARD-facebook

Давайте остановимся на секундочку и подумаем в этот рождественский день о Христе.

02122008092

«Я в круизе на Интерайландере». Компания занимается морскими перевозками с Северного на Южный остров. Очень часто паром простаивает по разным, погодным и не очень причинам.

IMG_1024

В переводе не нуждается.

Tuied

«Продаётся: питбультертер, милый, обаятельный, дружелюбный».

A_HBT101205-01_620x413

И моё любимое: «Чувак, ты не сможешь починить это с помощью изоленты».

Tui_YR Duct Tape

Коллекция любимых биллбордов на новостном сайте NZ Herald.

Больше на сайте tui.co.nz и в интернете, если поискать.

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

1 комментарий

Ни одной зги

фото, Путешествия, Общее, на злобу дня 

2014-07-14 11.43.04

Здесь в Окленде туман, каких я прежде никогда не видел. После трёх недель дождей выдался ясный, тёплый день, а ночью резко похолодало (+6?C). Отчего, по моему разумению, водяной пар конденсировался в виде густого тумана. Обычно ветер раздувает его к обеду. Сейчас полдень. Картинка молочная.

2014-07-14 11.43.32

2014-07-14 11.43.43

2014-07-14 11.44.12

2014-07-14 11.46.25

2014-07-14 11.46.44

Почти уверен, сегодняшняя говнопогода переплюнет «самый густой за последние 20 лет туман», который случился в 2012 году.

[видео]

Сегодняшняя новость о положении вещей в городе.

Знал бы, добавил бы в 100 фактов об Окленде

P.S.: Как‑то мы с товарищем нагуляли 20 км по туманному городу. Неплохая тогда получилась фотосерия.

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

100 фактов об Окленде, Новая Зеландия — часть 2

Иммиграция, Путешествия, Общее, на злобу дня 

374
Клёвая карта старого Окленда, которая сама по себе достойна отдельного пункта в 100 фактах о городе.

Продолжение поста с фактами об Окленде.

  1. По-маорийски Окленд звучит как «Tamaki Makaurau», что значит «земля (дева) с тысячью любовников». Это поэтическая отсылка к плодородной вулканической почве региона и богатым всевозможными ресурсами побережьям.
  2. Более скучный факт: Окленд (Auckland) — фамилия благородного британского рода. Слово якобы происходит от кельтского «скала».
  3. Окленд был столицей Новой Зеландии в течение 25 лет, с 1842 по 1865.
  4. Восьмиполосное движение на мосту (Harbour Bridge) ежедневно подстраивается под интенсивность автомобильного движения. Специальная машина, передвигает разделитель на одну полосу влево/вправо: утром, когда все едут в центр получается 5 + 3, вечером — 3 + 5.
  5. Невзирая на мокрую и пасмурную зиму (июнь-август), в жители Окленда видят в среднем 265 солнечных дней в году
  6. В Окленде не бывает снега, а когда (крайне редко) выпадают ледяные хлопья, то они тают, не долетая до земли. В 2011 году выпал снег, впервые за предыдущие 72 года. Иней по утрам, это может быть. Порой арктические фронты холодного воздуха добираются и сюда.
  7. В Окленде больше 700 независимых колоний бездомных кошек и котов. Организация «Одинокое мяуканье» занимается спасением и помощью братьям нашим меньшим. Вот удивительно подробный отчёт о колонизации Новой Зеландии кошачьими.

    www_lonelymiaow_co_nz_sites_default_files_GIS_II_pdf

  8. В Окленде больше 40 доступных для публики пляжей. Какие-то более популярны, какие-то менее, всегда можно найти секретные места, что не перестаёт радовать. Тут, например, список избранных пляжей.
  9. Окленд чуть-чуть страдает столичным синдромом, оттого иногда можно слышать выражения вроде: «Новая Зеландия кончается(или начинается) на Бомбейских холмах» («New Zealand stops (or starts) at the Bombay Hills»). Бомбей — так называется один из отдалённых оклендских пригородов.
  10. Tui, одна из новозеландских марок пива, известна своими рекламными кампаниями, использующими один и тот же трюк в своих слоганах. На плакатах пишется некое утверждение, к которому в конце добавляется словосочетание «Yeah, right», мол, «ага, щас». Чаще всего очень смешно получается. Примеры: «Давайте поедем на праздники отдохнём в Окленде! Ага, щас.» («Let’s go to Auckland for the holidays. Yeah, right.»); «Оклендцы тоже люди. Ага, щас.» («Aucklanders are people too. Yeah, right.»). На сайте компании желающие могут проголосовать за шутки-кандидаты. Больше примеров — в гугле.
  11. Не очень важные, но достойные упоминания, детали прогноза роста плотности населения Окленда. С государственного сайта статистики.

    www3_stats_govt_nz_auckland-regional-council-maps_fig4-1_pdf

  12. Относительно актуальная информация (2013 год) о том, кто чем занят в Окленде. Отчасти отвечает на вопрос «кем быть?». Источник

    Wiki_New_Zealand___Gathering_all_our_data_in_one_place_and_making_it_visual

  13. Говорят, нынче никто не любит читать, поэтому покажу ещё одну картинку: распределение IT-профессий в Окленде в 2013 году.

    Wiki_New_Zealand___Search_Results___auckland

  14. Больше 40 000 иностранных студентов получают образование в Окленде. Частично им в этом бесплатно помогает проект Studyaway, который мы с ребятами сделали несколько лет назад, когда надоело отвечать на однотипные вопросы об иммиграции.
  15. Новая Зеландия — безъядерная страна, что означает здесь нет ядерного оружия, атомоходов и прочих систем, в которых энергия берётся из радиоактивных материалов. Позиция по этому поводу достаточно твёрдая, что не раз портило отношения с союзниками (США, Франция, например). В частности, в 1985 году французская разведка (!) взорвала в оклендском порту судно «Радужный воин», принадлежащее эко-активистам. Один человек погиб, шпионов арестовали и депортировали.

    i85tMfA

  16. С недавних пор, с 2011 года, торнадо стали в Окленде обычным явлением. Климат меняется. Жители, мягко говоря, удивлены. Особенно тот несчастливый строитель, который спрятался от стихии в мобильном туалете — пластиковую коробку подняло достаточно высоко над землёй, человек погиб.
  17. В том же году, вне всякой зависимости от торнадо, во время монтажа рождественской ёлки в центре Окленда рухнул вертолёт.

    [видео]

  18. Это не первый вертолёт, которому не повезло. В 1993 году полицейская вертушка столкнулась в воздухе с самолётом слежения за автомобильным потоком. Обломки упали на шоссе в центральном районе, погибли 4 человека. Из-за блокированного шоссе, до позднего вечера город простоял в пробках допоздна.
  19. Девяностые вообще были не очень, как мне кажется. В феврале 1998 года одновременно оказались повреждены несколько кабелей, питающих деловой центр города. В итоге пять недель центр миллионного города простоял без света. Многие рестораны закрылись после этого навсегда. Достаточно интересная история
  20. Я не только сетую на погоду в Окленде, но и показываю порой картинки. Так выглядят добирающиеся сюда циклоны (карта скорости ветра).
  21. Cамый страшный несчастный случай Окленда, повлекший за собой гибель наибольшего количества новозеландцев, произошёл в 1863 году, когда в южном порту в шторм затонуло крупное судно «Орфей».
  22. Несколько неписаных правил жизни в Окленде по мнению соответствующего подреддита: «Никогда не доверяйте прогнозу погоды»; «Slip, slop, slap and wrap» — в смысле защиты от солнечных лучей; «правая полоса — самая быстрая»; «всегда дуй на горячий пирог».
  23. По поводу пирога… В 2009 году в реалити-шоу о работе оклендских полицейских. Служитель закона остановил нарушителя за превышение. Оправданием последнего было то, что ему захотелось купить на заправке горячий пирог. На что полицейский посоветовал парню не торопиться за пирогом в три часа ночи и всегда дуть на пирог, ибо пирог весьма горяч и в этом залог безопасности общества. Тонкий юмор киви. Видео вирусно распространилось по интернету, было большое дело, его ремиксили, упоминали в новостях и всякое такое.

    [видео]

  24. Фешенебельный район-миллионер (средняя цена дома выше миллиона) Девонпорт (Devonport) 40 000 назад находился на острове. Потом океан размыл породу, и образовался полуостров. Как бы там ни было, В 19-ом веке, когда там поселились европейцы, эта часть города была достаточно удалённой, добраться туда можно было лишь с помощью парома (моста на Северный берег ещё не существовало). Отчего местные называли его «Остров».
  25. Тем, кто хоть чуть-чуть следит за поп-инди-культурой — угловатая Lorde и большеротая Gin Wigmore, обе из Девонпорта.
  26. Напротив делового центра Окленда расположена база военноморского флота Новой Зеландии. Флот состоит из 11 (одиннадцати) кораблей и нескольких вертолётов. В случае чего старшая сестра Австралия придёт на помощь, так полагается.

    20110928_wn_s1015660_0035

  27. В Окленде функционирует весьма унылое (по крайней мере снаружи, внутри я не был) представительство русской православной христианской секты. Пример расписания литургий на июль 2014 года. Окленд на церковном сайте почему-то называют не иначе как «Окланд». Старославянское написание, наверное.
  28. Помню году в 2009-2010 каждую неделю где-то в мире происходило сильное землетрясение, отчего в Окленде объявлялось цунами-предупреждение. Здесь можно оценить тяжесть положения: самая высокая волна пришла во время извержения Кракатау в 1883 году, остальные в среднем по полметра, не страшно, говорят. А это эвакуационные карты — куда бежать в случае чего.
  29. Больше трети (39,1%) жителей Окленда родились не в Новой Зеландии. При этом отнюдь не в Китае, а в основном в Великобритании. Так оно.
  30. Долго не могли решить, как правильно связать южный с западным шоссе. Выбирали между вариантами: проложить дорогу по верху через парк (дёшево, уничтожает парк), прорыть тоннель (супер-дорого, минимально влияет на природу), сбалансированное решение. Пока обсуждали, прошёл кризис 2008. Теперь многокилометровый тоннель будет прорыт под городом с помощью одной из крупнейших бурильных машин в мире. Проект сравнимый с постройкой моста на Северный берег.
  31. Последние 20 фактов самые сложные. Говорят, и я не смог найти железобетонное подтверждение этой информации, что в Южном Окленде одно из самых высоких в мире соотношение по количеству фастфуд точек на душу населения. Доподлинно известно, что 31% взрослых жителей страдают ожирением (BMI-индекс выше 30), 34% имеют лишний вес (BMI выше 25). Государственный отчёт по теме.
  32. Обсуждается возможность запретить курение на улицах в центральной части города. В помещениях (кафе, бары) уже около десяти лет курить нельзя.
  33. В Окленде родился и жил Сэр Эдмунд Хиллари, первый в мире покоритель горы Эверест. На фото памятник сэру и высочайшая точка Новой Зеландии — гора Кука.

    1200px-Hillary_statue_and_Mount_Cook

  34. К 2030 году в Окленде будут жить 2 миллиона человек. Есть такая версия.
  35. Говорят, в Окленде больше 800 кафе и ресторанов. Сложно найти официальную статистику, но на эту цифру ссылаются несколько источников.
  36. В Окленд приплывают размножаться самые редкие в мире морские львы — новозеландские.
  37. В некоторых районах города еженедельно проходят вечерние рынки — продаются работы местных художников, мультикультурная еда, игрушки, фермерская продукция и китайский хлам. Еда и фрукты-овощи ничего. Подробности тут.
  38. Кроме этого существует традиция так называемых «Фермерских рынков» — аналогично вечерним собраниям мелкооптовые предприниматели, производители сыров, колбас, мёда и прочей вкусной продукции имеют возможность развернуть палатки в удобном месте. Собирается весь район. Есть мнение, что лучший фермерский рынок на Парнелле (545 Parnell Rd, Parnell)
  39. Аутентичный рамен рекомендуется поесть в неприглядном уголке Daikoku рядом со станцией Бритомарт.
  40. Чайнатаун, улица с преимущественно азиатскими названиями — Dominion Rd.
  41. Любители смотреть на водопады ездят в Waitakere Ranges, их там больше дюжины.
  42. Горные велосипедисты тренируются на трассах разных сложностей в парке Woodhill reserve. Русские собирают там грибы. Приятный лес — погулять, покататься, подышать свежим воздухом.
  43. Церковь Святого Матвея очень прогрессивная. Там брачуют гомосексуальные пары и крестят домашних животных. Я считаю, чем бы дитя не тешилось. Обычно в газетах обсуждают акты вандализма, которые зашоренные религиозные фанатики осуществляют в отношении чаще всего достаточно симпатичной и творчески насыщенной рекламы у входа в собор.

    st-matthew-in-the-city-church-we-dont-care-whos-on-top-1024-86669

    jesus

    Из этого, конечно, по-хорошему стоит отдельный пост собрать.

  44. Больше половины оклендцев (615 939) утверждаю, что они верят в христианского бога и его вариации, однако, меньше 10% регулярно посещают церковь. Больше Удивительно, что Окленд — единственный регион в стране, в котором количество верующих растёт. Всего верующих 772 098 (59%), не верующих 489 915 (37%). Последнее не может не радовать.
  45. Русский не входит в десятку популярных языков Окленда. Результаты переписи населения 2013 года по Окленду в простых экселевских таблицах.
  46. Больше 40 дорожных знаков было повалено большеформатными проститутками в Южном Окленде. Проституция здесь легальна. Девушки использовали столбы, как шесты, в маркетинговых целях. Общественность не очень довольна.
  47. Если кому интересно, цены на час с проституткой варьируются от 20 долларов до 500 и выше. Если говорить о среднем показателе — $150-160. Первый пример из гугла.
  48. Графтонский мост в центре Окленда на момент постройки в 1910 году был уникальным сооружением с самой большой в мире арочной секцией.
  49. Горсовет города Окленда решил потратить $100 000 на… внимание… занавеску, закрывающую библиотечные помещения от глаз прохожих по ночам (см. выше). Произошло это в районе Девонпорт, о котором я писал чуть выше. Разумеется, ткань была раскрашена относительно известным художником, и, вероятно, того стоила, однако, действия чиновников немедленно подверглись резкой критике.

    B1YhShQ

    Раз уж зашёл разговор о глупых тратах. В рамках подготовительного приукрашивания города перед Кубком мира по регби в 2009 году всё тот же горсовет посадил вдоль центральной улицы (Queen St) 47 пальм, потратив на них почти полмиллиона долларов. Многие деревья погибли из-за недополива и вредителей. Жители не были рады, чего уж там.

  50. В Оклендском аэропорту туристов встречает (и ещё как минимум полгода будет встречать) фигура каменного гнома. Идиотские таблички «руками не трогать» портят впечатление, конечно.

    T0PCGKz

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

100 фактов об Окленде, Новая Зеландия — часть 1

Общее

AucklandMapHochstetter1859
См. пункт 4

Здесь в Окленде я как-то за пару вечеров написал «100 фактов о Новой Зеландии». Лёгкий формат хорошо пошёл, и факты эти растащили по всему рунету, чаще всего без упоминания источника, что обычное дело, как сами понимаете. Попробую сегодня начать и как-нибудь на днях закончить новое бесполезнейшее из бесполезнных собрание кусочков информации — 100 фактов об Окленде.

  1. Окленд — самый крупный город в Новой Зеландии. Здесь по результатам переписи 2013 года проживает 1 438 446 новозеландцев.
  2. Как можно догадаться из пункта выше, Окленд — самый быстрорастущий регион страны.
  3. В Окленде охуевшие цены на жильё.
  4. Уже несколько лет Окленд входит в первую пятёрку городов по уровню жизни (рейтинг Mercer). Это прежде всего с точки зрения экспата, человека, который живёт тут не постоянно, но приехал погостить на относительно продолжительное время. Таким образом, учитываются такси, отели, ресторанная еда и прочее. Наши люди на такси в булочную не ездят, конечно. Впрочем, об этом ниже.
  5. Окленд распорожен на 53 вулканах (см. фото выше). Говорят, Окленд — единственный город на земле, построенный на вулканическом поле (volcanic field).
  6. Все вулканы под Оклендом давным давно потухли и, учёные говорят, извергаться не планируют. Однако, гражданская оброна на всякий случай снял видео: всё, что вы хотели знать о вулканической активности в Окленде.
  7. Под городом, на глубине приблизительно 50 км, находится гигантское озеро расплавленного базальта, очень текучей магмы. Время от времени (раз в несколько десятков тысяч лет) пузыри поднимаются и «всплывают» на поверхность, образуя новые вулканы. Чаще всего это происходит не в местах прежних извержений, а между ними. Круто, что городская система сейсмографов предупредит жителей Окленда о двигающемся через породу пузыре за несколько дней или недель. Лучше бы недель. Полуторамиллионный город хотел бы знать куда деваться.
  8. Самый молодой, и самый крупный вулкан — остров Рангитото (Rangitoto). Он извергался 600 лет назад. Извержение длилось несколько лет с продолжительными остановками. Разумеется, на это время аборигены эмигрировали в другие части страны.
  9. Многие называют Окленд городом пяти погод: город расположен на уровне моря, погода бывает меняется каждые 10 минут.
  10. Говорят, что русские любят селиться в северной части города, которая по нынешним временам (2010-ые) считается районом белых профессионалов, которым за 35.
  11. Раз уж зашла речь о регионах и районах Окленда, стоит упомянуть физический размер поселения. Окленд по площади чуть больше старой, «круглой» Москвы (которая до присоединения Новой Москвы).
  12. Как можно догадаться, при населении в 10 раз меньшем, чем в столице России, плотность заселения приблизительно на порядок ниже. Грубо говоря, там, где в Москве проживают 10 семей, здесь вольготно существует одна.
  13. В районах кроме центральных на улицах почти нет прохожих. Это объясняется предыдущим фактом — город большой, без машины никуда.
  14. Очень условно городские районы можно поделить на несколько групп.
  15. Cеверный берег (North Shore) — семейные белые профессионалы, которым за 35. Это довольно большая часть города, районы разнятся. Основной нюанс — Северный берег от Южного отделяет мост, на котором в часы пик пробки, разумеется. Многие добираются на работу в центр с помощью паромов. На севере Северного берега множество доступных, новых и относительно просторных офисов. Там многие бизнесы держат там свои конторы, соответственно, некоторые оклендцы могут вести достаточно оседлый образ жизни: работать и спать в одном районе.
  16. Юг (South Auckland) — сидящие на пособии островитяне и маори. Юг на деле огромный и приблизительно столь же разнообразный, как
  17. Восточный Окленд (East Auckland) — пенсионеры и богачи. Часть земель в этой части города принадлежит маори, и несколько районов из группы заселены «бенефитчиками».
  18. Западный Окленд (West Auckland) — люди рабочих профессий, смешаный состав. Близко Западные пляжи, любители сёрфинга, зелени и прогулок по горам живут здесь.
  19. Деловой центр (CBD) — студенты, молодёжь, приезжие. Центр очень компактный, буквально 8x8 кварталов. И это я даже преувеличиваю.
  20. Центра (Auckland Central) — самый переоцененный кусок города, большинство районов называются ’1 million suburb’, ибо дома меньше миллиона уже не стоят. Связано это с тем, что в центре присутствует хоть какая-то жизнь: культурная, деловая, развлекательная. Остальные районы хоть и тянутся, но в общем-то по степени активные могут характеризованы, как спальные. Кроме того самые крутые государственные и частные школы города находятся в центре (например, район Mt Eden).
  21. Ботани и Ховик (Botany & Howick) — пограничная территория, в низинах Ботани строят много нового жилья. Ховик когда-то был районом вроде Западного окленда — люди рабочих профессий и молодые профессионалы — теперь они выросли, и в Ховике в основном семейные люди. Сие, конечно, моё субъективное восприятие на основе личного опыта. За статистикой обращайтесь на официальный сайт Статистического бюро Новой Зеландии.
  22. Окленд — самый переоцененный город Новой Зеландии. Средняя стоимость дома на момент написания этого поста (июнь 2014) составила $720815 (источник). Не мало, но спрос рождает предложение. Падение цен на недвижимость не выгодно никому.
  23. В Окленде происходит около 70 убийств в год. Статистика на сайте Полиции.
  24. Неплохой способ познакомиться с городом — это пройти пешком по семнадцатикилометровому маршруту «От берега до берега» (Coast to Coast Walk), начинающемуся в деловом центре и заканчивающемуся в южной части.
  25. Один из крупнейших университетов страны, Оклендский Университет, [входит в сотню лучших](University of Auckland) в большинстве мировых рейтингов учебных заведений.
  26. Окленд удачно расположен с метеорологической точки зрения: большинство тайфунов, цунами и прочих природных катаклизмов обходят его стороной. На западе город защищён горами, на востоке Большим барьерным островом, вулканом Рангитото и полуостровом Коромандел. Циклоны ломаются о горы, острова и вулканы, до города обычно доходят лишь отзвуки.
  27. JAFA — саркастичное прозвище, которое придумали себе окленды. Означает буквально следующее: просто ещё один ёбаный окландец (‘Just Another Fucking Aucklander’).
  28. Высочайший вулкан в Окленде — гора Иден (Mt Eden), оттуда отлично видно город, и сам кратер впечатляет.
    1280px-AucklandPano_MC
    Доступ открыт для всех желающих.
  29. Оклендский аэропорт время от времени входит в десятку лучших аэропортов мира. Он не очень большой, но весьма уютный и постоянно обновляется.
  30. При желании можно перемещаться по городу на велосипеде: много специальных дорожек и дополнительных полос на обычных дорогах. Google Maps показывает маршруты для двухколёсных.
  31. Оклендская галерея искусств недавно была обновлена, и даже выиграла какие-то архитектурные награды. Подобно аэропорту — не большая, но уютная и современная. Рекомендовано к посещению.
  32. Ближайший понедельник к летнему дню 29 января — День города, выходной для всех jafas.
  33. Во крупных центральных парках можно видеть пасущихся овец, коров и прочую живность. Особенно это касается парка One Tree Hill.
  34. В центральной, деловой части Окленда, существует проблема с парковками. Обычно жители и работники оставляют машины в крытых многоуровневых парковках, ибо просто так приткнуться на улице сложно и недёшево. Цена за час варьируется от $2 до $8 долларов в зависимости от места. В остальных районах чаще всего можно припарковаться бесплатно.
  35. Окленд занимает первое место в Новой Зеландии, занимающей второе место в мире по количеству автомобилей на душу населения. Если верить отчёту OECD.
  36. Самый популярный интернет-ресурс по сбыту и покупке барахла (включая автомобили, квартиры, дома, старую мебель — всё, всё, всё) — это trademe.co.nz.
  37. Вопреки распространённым заблуждениям процент оклендцев азиатского происхождения составляет не 99%, как порой кажется русским туристам и студентам, болтающимся по центру среди студентов и туристов из Азии, а меньше 10%. Цитата с государственного сайта: «The Asian population in Auckland city will increase by 69,000 (from 109,000 in 2006 to 178,000 in 2021)».
  38. Sky Tower — развлекательный центр в сердце Окленда — самая высокая башня в Южном полушарии, говорят. Лучше всего, если вы турист, отужинать в крутящемся ресторане Orbit 360? на закате.
  39. Окленд называют городом парусов (City of Sails), он занимает первое место в мире по количеству яхт на душу населения, говорят.
  40. В городе нет метро, но ходят электрички. Этот вид транспорта пока не пользуется особенной популярностью, оклендцы предпочитают стоять в автомобильных пробках.
  41. Говоря о пробках, это двухминутное видео даст представление о том, когда и куда не стоит ехать в течение дня.

    [видео]

    Можно простоять в пробке от 10 минут до часа. Москвичи любят гордиться своими пробками. Здесь же считается, что любой простой — проблема, кот. нужно решать.

  42. В черте города можно держать от 6 до 12 голов кур, уток, гусей и подобного рода домашних птиц. Чем дальше от центра, тем больше голов, разумеется.
  43. Оклендский мост (Harbour Bridge), соединяющию центральную часть города с северной, в общем случае очень сильно напоминает аналогичное строение в Сиднее. Постройку часто критикуют за отсутствие пешеходной и велосипедной дорожек.

    [видео]

    Насколько мне известно, последнее успешно решается организацией Get Across, и скоро что-то достроят, чтобы можно было своим ходом преодолевать залив.

  44. Набережная Окленда (Auckland Waterfront) и большая часть центра построены на, что называется, ‘reclaimed land’. Мелкую часть залива засыпали грунтом и освоили под нужды города.
    waterfront
    Ссылка ведёт на весьма информативный буклет об этой части города.
  45. В 2011 году Окленд принял несколько сот тысяч гостей со всего мира, посетивших Новую Зеландию в связи с Мировым чемпионатом по регби. Ради такого события город заметно улучшили. Эта «новозеландская олимпиада» стоила городу 102 миллиона долларов. Почти всё вернулось с продажи билетов и выпивки.
  46. Вдоль береговой линии Окленда в начале XX века были установлены бетонные укрепления и пушки. Опасались, что русский флот попытается заватить город.
  47. Один из районов города — остров Вайхике (Waiheke Island). Он славится своими винодельнями, пляжами и пасторальным спокойствием в двадцатиминутной доступности от делового центра Окленда.
  48. Список самых популярных по мнению IMDB.com уроженцев Окленда. Мура какая-то, а не список, если честно.
  49. В Окленде развита культура кафе и ресторанного времяпрепровождения. Журнал METRO ведёт достаточно близкий к реальности рейтинг едален города. В этом смысле он уступает лишь столице, Веллингтону. Говорят, там вообще все с ума посходили.
  50. Островитян в Окленде больше, чем в любом другом городе мира. Говорят, что здесь выходцев с Тонга больше, чем на самих островах Тонга.

Продолжение следует.

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

2 комментария

Мuнстерская истерия, часть 12, заключительная

Общее

Jan_van_Leiden_by_Aldegrever

Портрет пророка, императора Яна Лейденского

Начало истории ищите здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11.

Наконец после 14 месяцев ожидания наёмники получили то, зачем пришли: город был разграблен, почти все мужчины и часть женщин и детей убиты на месте. Духовных лидеров, верхушку секты, было приказано взять живьём.

Бернард Ротман, мыслитель, теолог, большой анабаптист, труды которого изучают в университетах по сей день, идеолог мятежа — единственный, чья судьба неизвестна. Скорее всего он был убит в первые часы после захвата, либо успешно бежал и скрывался до конца жизни.

Бернард Ниппердаллинг несколько дней прятался на чердаке, но был вскоре обнаружен и схвачен.

Факты о захвате императора Яна Лейденского противоречивы: одни говорят, что он боролся, как зверь, другие, что трусливо сдался при первой опасности. На суде он, будучи изворотливым шарлатаном, предлагал вместо казни возить его по Европе в клетке и показывать за деньги. Или (у парня было несколько вариантов на уме) дать ему возможность обратиться к относительно радикально настроенным анабаптистами в других частях Европы, и рассказать им об ошибочности их веры, он, мол, поведал бы им, как никто другой, о том, что после всего содеянного в Мюнстере, очевидно — бог точно не хочет анабаптизм, мол, плавал, знаю. Прохвост детектед.

На главной площади, по стечению обстоятельств на том же месте, где был убит кузнец Губерт, Франц установил деревянную платформу. Из того же окна в бывшем доме Бернарда Ниппердоллинга, откуда Ян впервые заявил о своих видениях, принц-епископ наблюдал за казнью. Точнее, публичной пыткой. На сцене осуждённых Яна, Бертрана и одного из представителей совета старейшин ждали жаровни с раскалёнными углями, металлические крюки и другие устройства для получения максимального количества боли из относительно живого человека.

muster

Всех троих привязали к огромному столбу, спина к спине, так, чтобы у них была возможность видеть, слышать, и чувствовать со всей полнотой чувств истязательный процесс. По закону каждому полагался час изобретательных и жесточайших (я правда не собираюсь здесь всё описывать) пыток. Если в течение часа осуждённый терял сознание, его приводили в чувство, а время, проведённое в отключке вычитали. Как в хоккее. Специально обученные люди убивали медленно и всегда не до конца. Пытали не одновременно, но по очереди — преступники нередко сходили с ума от ожидания. В конце отведённого приговором времени каждый получал смертельный удар кинжалом в сердце.

Три растерзанных трупа поместили в металлические, напоминающие по форме телефонные будки, клетки и подвесили в назидание всем на одну из башен церкви Святого Ламберта, где их можно видеть по сей день.

Muenster_Lamberti_Koerbe_6428

Хорошо быть всемогущим лидером культра. Не многие, например Сан Мун или Рон Хаббард, или лидеры действующей секты Exclusive Brethren) ухитяются невероятно долго оставаться у руля и умирать отнюдь не на эшафоте, но дома в постели, рядом с близкими и последователями.

Основная проблема лидеров культов — они плохо кончают.

Эпилог

Мюнстерская история для меня — концентрат, замес индивидуального человеческого несовершенства в масштабах небольшого государства. Четыре Больших философских вопроса (В чём смысл жизни? Как знать, что мы знаем? Как правильно жить? Как править?) переплетаются в клубок рук, ног, идей и членов. В этом небольшом, компрессированном во времени и пространстве эпизоде можно отыскать очень многие ингредиенты Homo sapiens, по нарастающей:

  • боль и страдания;
  • низменные, примитивные инстинкты;
  • слепая вера и боязнь неизвестного;
  • настоящее сумасшествие;
  • искренний фанатизм;
  • наркотические галлюцинации;
  • религиозный экстаз;
  • высокоуровневое манипулирование на межличностном уровне;
  • пропаганда на уровне социальной группы;
  • массовый психоз
  • и наконец попытки рациональной организации многотысячного общества, коммуны, способной адаптироваться к совершенно сюрреалистичной ситуации.

Не знаю как вам, а мне было страсть, как интересно.

Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, заключительная.

Источники

Материалы, использованные в написании поста:

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

5 комментариев

Катастрофы и паспорта

Иммиграция, Общее, на злобу дня 

MLRI2qR

Здесь в Окленде я просматривал накопившееся на рабочем столе и обнаружил пару карт, которые, возможно, покажутся вам интересными. Картинки кликабельны.

На изображении выше показаны всякого рода погодные аномалии и их вероятность в той или иной части света. Как можно заметить, в Новую Зеландию иногда залетают ослабевшие тайфуны, и землетрясение бывают время от времени, и вулканы присутствуют. А так достаточно спокойно.

1403218847

Эта картинка отображает количество стран, которые можно посетить в безвизовом или упрощённом режиме с новозеландским, в частности, паспортом. Я как‑то собирал суперкарту, на которой видно, куда ехать в отпуск обладателям одновременно русского и новозеландских паспортов.

P.S.: Кстати, кто пропустил, я закончил историческую серию об анабаптистах Мюнстере. Теперь можно все посты, с первого по двенадцатый, прочитать за один подход.

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

Мuнстерская истерия, часть 12, заключительная

Общее

Jan_van_Leiden_by_Aldegrever

Портрет пророка, императора Яна Лейденского

Начало истории ищите здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11.

Наконец после 14 месяцев ожидания наёмники получили то, зачем пришли: город был разграблен, почти все мужчины и часть женщин и детей убиты на месте. Духовных лидеров, верхушку секты, было приказано взять живьём.

Бернард Ротман, мыслитель, теолог, большой анабаптист, труды которого изучают в университетах по сей день, идеолог мятежа — единственный, чья судьба неизвестна. Скорее всего он был убит в первые часы после захвата, либо успешно бежал и скрывался до конца жизни.

Бернард Ниппердаллинг несколько дней прятался на чердаке, но был вскоре обнаружен и схвачен.

Факты о захвате императора Яна Лейденского противоречивы: одни говорят, что он боролся, как зверь, другие, что трусливо сдался при первой опасности. На суде он, будучи изворотливым шарлатаном, предлагал вместо казни возить его по Европе в клетке и показывать за деньги. Или (у парня было несколько вариантов на уме) дать ему возможность обратиться к относительно радикально настроенным анабаптистами в других частях Европы, и рассказать им об ошибочности их веры, он, мол, поведал бы им, как никто другой, о том, что после всего содеянного в Мюнстере, очевидно — бог точно не хочет анабаптизм, мол, плавал, знаю. Прохвост детектед.

На главной площади, по стечению обстоятельств на том же месте, где был убит кузнец Губерт, Франц установил деревянную платформу. Из того же окна в бывшем доме Бернарда Ниппердоллинга, откуда Ян впервые заявил о своих видениях, принц-епископ наблюдал за казнью. Точнее, публичной пыткой. На сцене осуждённых Яна, Бертрана и одного из представителей совета старейшин ждали жаровни с раскалёнными углями, металлические крюки и другие устройства для получения максимального количества боли из относительно живого человека.

muster

Всех троих привязали к огромному столбу, спина к спине, так, чтобы у них была возможность видеть, слышать, и чувствовать со всей полнотой чувств истязательный процесс. По закону каждому полагался час изобретательных и жесточайших (я правда не собираюсь здесь всё описывать) пыток. Если в течение часа осуждённый терял сознание, его приводили в чувство, а время, проведённое в отключке вычитали. Как в хоккее. Специально обученные люди убивали медленно и всегда не до конца. Пытали не одновременно, но по очереди — преступники нередко сходили с ума от ожидания. В конце отведённого приговором времени каждый получал смертельный удар кинжалом в сердце.

Три растерзанных трупа поместили в металлические, напоминающие по форме телефонные будки, клетки и подвесили в назидание всем на одну из башен церкви Святого Ламберта, где их можно видеть по сей день.

Muenster_Lamberti_Koerbe_6428

Хорошо быть всемогущим лидером культра. Немногие, например Сан Мун или Рон Хаббард, или лидеры действующей секты Exclusive Brethren) ухитяются невероятно долго оставаться у руля и умирать отнюдь не на эшафоте, но дома в постели, рядом с близкими и последователями.

Основной проблемой лидеров культов является то, что в основном они плохо кончают.

Эпилог

Мюнстерская история для меня — концентрат, замес индивидуального человеческого несовершенства в масштабах небольшого государства. Четыре Больших философских вопроса (В чём смысл жизни? Как знать, что мы знаем? Как правильно жить? Как править?) переплетаются в клубок рук, ног, идей и членов. В этом небольшом, компрессированном во времени и пространстве эпизоде можно отыскать очень многие ингредиенты Homo sapiens, по нарастающей:

  • боль и страдания;
  • низменные, примитивные инстинкты;
  • слепая вера и боязнь неизвестного;
  • настоящее сумасшествие;
  • искренний фанатизм;
  • наркотические галлюцинации;
  • религиозный экстаз;
  • высокоуровневое манипулирование на межличностном уровне;
  • пропаганда на уровне социальной группы;
  • массовый психоз
  • и наконец попытки рациональной организации многотысячного общества, коммуны, способной адаптироваться к совершенно сюрреалистичной ситуации.

Не знаю как вам, а мне было страсть, как интересно.

Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, заключительная.

Источники

Материалы, использованные в написании поста:

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

1 комментарий

Цензура в Новой Зеландии

Общее, на злобу дня 

Church_pushes_oil_cure-all_-_National_-_NZ_Herald_News

Здесь в Окленде я как-то ссылался на материал об одной из тысяч христианских сект под названием Universal Church of the Kingdom of God, которая впаривает святое масло, исцеляющее рак, запоры и проблемы в семье. Бизнес-модель сродни продаже медиум-услуг: рассчитанна на самых слабых. Читатели новозеландской газеты достаточно очевидно выразили своё мнение по поводу подобного: 69% заявили о своём отвращении к попыткам наживиться за счёт уязвимых сограждан.

Брошюры зазывают жителей Окленда слоганами вроде «уникальная возможность для тех из вас, кто нуждается в чуде» («the unique opportunity for those of you in need of a miracle»). Церковники утверждают, что целебное масло, которое на деле всего лишь какая-то оливково-овощная смесь, излечит злокачественные опухоли, психические заболевания, проблемы с желудком, пищеварительной и мочеполовой системой вообще, сложности отношений в браке, последствия инсультов и сердечные заболевания в целом, гомосексуализм, СПИД, эпилепсию и депресии. Ишемия, боли в груди? К врачу не ходи! Масло бери. Что мазать, если расстоился марьяж, ума не приложу.

Журналисты дозвонились до служителей секты и заставили их объясниться, мол, как это работает? Естественно, ответом было что-то в духе: не масло лечит, но вера глубокая. Хоть их же буклет достаточно явно описывает: «Священное Масло выбрано Богом, как инструмент веры для исцеления больных» («The Holy Oil was chosen by God as an instrument of faith to heal the sick»). Как обычно шарлатаны вертятся и так, и эдак.

Отрадно, что сегодня была опубликована новость о том, что Universal Church of the Kingdom of God было запрещено рекламировать волшебное исцеление в той или иной форме. Ни масло, ни вера не являются научно доказанными средствами от недугов. Продвижение подобных продуктов и услуг противоречит закону о рекламе. Хвала Аллаху за такое разумное решение. Не скрою, мне всё больше нравится жить в Новой Зеландии.

К сожалению, Универсальная Церковь Царства Божия не единственный приемер. В моём районе на глаза попадались плакаты с рекламой целительных сессий в храме Духовенства Голубя.

Не ходи, больной, в госпиталь, встреться лучше с шаманом в храме Духовенства Голубя. Пришлось разобраться, кто скрывается за слащавой рожей Билла Субрицкого. История Билла очень похожа на родителя запрещённой во многих странах секты под названием Сайентология. Субрицкий, как и Хаббард очень хотел заработать денег. Отличная цель в жизни, которой многие добиваются, не переступая через общечеловеческие — фик с ними с библейскими — моральными принципами. Начал наш герой с работы в сфере сбыта недвижимости и юриспруденции — однако, нашёлся способ лучше. Билл вспомнил, что можно дурить народ веками проверенным методом. Сорок лет назад, после тридцатилетнего периода протирания стула в кабинете юриста, Билл Субрицкий решил основать секту (или сошёл с ума, что менее вероятно). Взял за основу популярные библейские мотивы, Иисуса Христа приплёл: «» — и давай изгонять демонов! Бесплатно он это делать, конечно, не может — на сайте Голубиной Епархии можно приобрести немного Святого духа в виде книг, видео- и аудиозаписей седовласого шарлатана. Обычная история, короче.

Билл «лечит» живых людей. А я считаю, он должен сидеть в тюрьме. — Читать пост «Лечить нельзя помиловать»

Надеюсь, что и до них докатится справедливое колесо «цензуры».

P.S.: Пост о том, как работает медицинская система в Новой Зеландии; сравнение её с российской.

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

Мuнстерская истерия, часть 11

Общее

Witch-scene4

Начало истории ищите здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10.

Тучи сгущались над коронованной особой. В конце января император, традиционно собрав всех на площади, выступил с новым откровением. Он рассказал, что не зря говорил о тяжёлой ноше, взвалив на свои плечи совокупность грехов жителей Мюнстера он слегка оступился и недостаточно корректно интерпретировал предыдущее сообщение от бога. Он не имел в виду, что мы все будем физически спасены из сложившейся ситуации, но духовно. Так даже лучше! Души горожан, это было достоверно известно Яну, стали чисты, как никогда, они стали светлы и легки, и даже в случае физической гибели их бренных тел, бессмертные души отправятся прямиком в рай. Всё благодаря его пророческим страданиям и непрерывной работе и заботе о подопечных. Вождь такой вождь.

Идея была принята со скрипом и не без труда. Заметив ропот среди новоиерусалимцев, шпион принца-епископа решил воспользоваться моментом и перед тем, как навсегда покинуть поселение, оставил на двери ратуши гневную записку, в которой по пунктам разобрал противоречивые высказывания лжепророка. Ян Лейденский не сразу узнал о существовании записки. Слух успел разлететься по пустынным улицам усталого города.

Собак съели уже давно. Начали есть мёртвых и мёртворождённых и живых детей — настоящий голод. Подданные императора потеряли способность мыслить. Граждане умирали на улицах. Живые потихоньку сходили с ума. Пророк обещал, что камни мостовой превратятся в хлеба, и выжившие из ума фанатики грызли булыжники, ломая зубы. В то же время, как и положено, верхушка получала нормальный паёк и император вместе с приближёнными не выглядели голодающими, они кушали хорошо.

В конце концов обезумевшие от голода, обезумевшие от религии мюнстеряне обратились к Яну с просьбой выпустить их из города, прекрасно отдавая себе отчёт в том, что их, еретиков, принц-епископ скорее всего будет пытать и в итоге казнит. Может сперва накормит. И это был достаточный повод.

Пророк великодушно отпустил отчаявшихся подобру-поздорову. Однако, Франц отказался их принимать. Слабые, больные, безвольные, беглецы слонялись меж двух стен: городской стеной Мюнстера и заградительным кольцом, построенным принцем-епископом. Армия Франца пушечными выстрелами отогнала жалкую горстку, убив часть и оставив остальных питаться травой в мёртвой зоне и медленно, но верно погибать от голода. Больше полусотни человек оказались в нейтральной зоне. И обе стороны наблюдали, как один за другим они бессильно падали и затихали. День за днём.

К концу июня 1535-го года принц-епископ собрал достаточно информации от перехваченных беглецов, чтобы иметь возможность протащить несколько сот элитных солдат под покровом ночи за стены Мюнстера. По неизвестной причине вместо того, чтобы открыть городские ворота, отряд занял позиции в центре города в ожидании атаки со стороны осаждённых.

Хаотические уличные бои, с отношением сил 400 тренированных солдат против 6-7 тысяч умирающих от голода блокадников, длились до восхода. Потом на площади появился император и предложил воинам сложить оружие и покинуть город. Командир категорически отказался, без флагов и оружия его людей ждали унижение и верная смерть. Переговоры шли около часа. За это время один из наёмников взобрался на городскую стену, выкрикнув секретное слова, поднял флаг. Анабаптисты были заняты уличными боями, и стены остались без защиты. Так армия Франца Вон Вольдека без особенных усилий вошла в город.

Продолжение следует

Следующая часть »

Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10.

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

В огненном кольце!

Иммиграция, Общее, на злобу дня 

GeoNet_-_Quakes

Здесь в Окленде, как в сказочном Багдаде, в основном спокойно. Никак не могу привыкнуть, что в России заграничная безмятежность подаётся совсем под другим соусом. Родители переживают, мол, у вас опять цунами, землетрясение, наводнение, страна в руинах! Присылают ссылки на российские новости, и руки опускаются от того, до чего докатилась там журналистика.

Тема не нова, и я уже писал, как из оголтелого капслочного поста в Facebook, не содержащего ни грамма фактов, в России высосали сюжет для Первого канала: Как делают федеральные новости в России и «похищают» детей в Новой Зеландии. Далеко ходить не нужно, гнилые Вести запугивают россиян сообщениями в духе «мир в огне!» Из недавнего: где-то в океане, на расстоянии больше 1200 км от Новой Зеландии, произошло землетрясение, каких за год бывает с десяток. На сайте Вестей по этому поводу сообщение:

У побережья Новой Зеландии произошло сильное землетрясение
К северу от побережья Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2. Его эпицентр находился в 128 километрах от острова Рауль, а очаг залегал на пятикилометровой глубине под морским дном, сообщает ИТАР-ТАСС [Прим. автора поста: тупо ссылка на itar-tass.com] со ссылкой на Геологическую службу США. Информации о пострадавших и разрушениях нет.

Иллюстрирована говноновость, не содержащая ссылки на достоверный источник, фотографией из Крайсчтёрча 2011 года, когда под действием подземных толчков осыпался склон с жилыми домами (никто не погиб, конечно).

Каков можно сделать вывод, прочитав эту новость? Судя по не подписанной картинке, дома разрушаются, люди в опасности, катаклизмы и опокалепсез!

В действительности вчерашнее землетрясение не только никак у нас не почувствовалось, но и, разумеется, никаких разрушений не было. Больше 1000 километров — это далеко, а не «у побережья». Землетрясения, большие и маленькие — обычное дело для стран вроде Новая Зеландия или Япония, тут можно посмотреть на полный список зарегистрированных за последние сутки толчков. Статистика за прошлый год выглядит так:

Магнитуда За неделю За месяц За год
< 2 117 632 9250
2 — 3 191 803 14468
3 — 4 37 123 2559
4 — 5 11 47 508
5 — 6 10 15 86
>= 6 3 3 9
Всего 369 1623 26880

Источник

Удивляет не советскосоюзная направленность российских новостей, а тот факт, что, судя по комментариям в Facebook, многие читатели разучились отличать некачественные вбросы от новостей и кушают, что дают. Всякие дурачки пишут:

Хорош чморить российские сми. Качество не фонтан. Давайте уж об’ективно почморим украинские или американские. У американца события не существует, пока его не показали по новостям. Уонечно приятно пнуть бывшую родину, лишний раз убедиться, что выбор сделан верно. Но будем об’ективны: достоверных сми уже очень мало и каждое косячит.

Любит наш народ учить родину любить. Не любит наш народ отличать мух от котлет. Родина ? российские новостные агентства. При чём тут США и уж тем более Украина?

Обязательно надо чморить российские (и любые другие) СМИ, каждый день, при каждом удобном случае. Если машина не едет, это не машина. Если СМИ не предоставляют массам достоверную информацию — это не СМИ.

Для сравнения, так выглядят новости о землетрясении где-то «посреди нигде» на других сайтах мира:

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

1 комментарий

Мuнстерская истерия, часть 10

Общее

Le_prophete_Act4_sc2_1849_-_NGO3p1147

Начало истории ищите здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9.

Старейшины и прочие приближённые ко двору императора Яна сей момент получили красивые, звучные титулы. Был главный городской палач, стал «королевский эксзекьютор». Ян теперь появлялся на улицах голодающего города исключительно в мантии, окружённый челядью, как настоящий владыка. Он даже изобрёл свой королевский символ, яркой символикой украсили стены и улицы. Хлеба в городе уже не было, зато зрелища — регулярно! Всё больше молодой Ян походил на человека, доравшегося до власти и потерявшего разум, и всё больше появлялось недовольных.

В случае понижения рейтинга нужно захватывать Крым больше пророчеств и чудес. В середине октября король вселенной Ян перед оставшимися десятью тысячами жителей Мюнстера, собравшимися в стотыщмиллионный раз на городской площади, объявил о том, что ему было видение. Мол, не нужно беспокоиться об осаде, предрешено, заведомо очевидно и достоверно известно со слов господа бога, что Мюнстер будет чудесным образом спасён. Когда? Скоро. Очень скоро. К Пасхе (март 1535) вопрос будет решён. Осада закончится, и жители Мюнстера наконец-то отправятся на священную миссию по обращению всего остального мира в свою версию анабаптизма. И если этого не случится, если город не будет спасён к Пасхе, Ян предложил отрубить ему голову или сжечь на костре.

Историческая оценка продовольственных запасов города и радикальнось последнего заявления Яна подсказывают, что боевой дух в Новом Иерусалиме находился ниже плинтуса. Шарлатану пришлось пойти на крайние меры и пообещать свою жизнь голодной, уставшей, фанатичной толпе. Очередной трюк в духе: он не стал бы такого обещать/делать, если бы не был уверен в своей правоте.

К концу осени коммуна держалась исключительно на фанатизме, перловке и варёной сухой траве. Человеческая воля постепенно вымылась, и жители покорно выполняли каждое последующее указание от господа, ретранслирова через пророка или любого ювелира с видeниями.

Вскоре тот же Йоханн рассказал о новом сообещнии с неба, предложил разослать по всей Европе послов, апостолов, несущих анабаптистскую веру. Бог дал настолько подробные инструкции, что, как и в случае со свеженазначенными старейшинами города, указал конкретные имена. Группе следовало вырваться из блокадного города, собрать армию единомышленников и до Пасхи (это важно!) освободить Мюнстер. Мировой пожар раздуем.

Не знаю как вам, а мне со всей очевидностью ювелир Йоханн видится нанятым актёром.

Конечно, апостолов уничтожили. Принц-епископ не играл в игры. К тому же тонкий ручеёк беженцев поставлял Францу информацию о положении дел за стеной и дальшейших планах всемогущего пророка-императора-портного. Некоторые, особенно те, у кого в Мюнстере оставались семьи, сдавались на милость принцу, возвращались в город и шпионили. Франц стрелял на опережение.

Ближе к зиме жители заметили движение на дальнем краю мёртвой зоны, территории между городскими стенами и войсками Франца. Спустя несколько дней их худшие предчувствия оправдались. Принц-еписком строил гигантскую стену, окружающую город вторым кольцом — чтобы никто не ушёл от суда. Пасха становилась всё дальше.

Говоря о тоталитарной системе, нельзя забывать о пропмашине, которая всегда работает на искажении фактов в пользу единственно верной точки зрения, точки зрения лидера культа. В январе Франц послал в Мюнстер парламентариев, и, ко всеобщему удивлению, король Ян их принял и выслушал. В ответ на предложение сдаться Ян предложил сложить оружие, оставить Мюнстер в покое и дать священной войне идти своим священным ходом. Парламентарии вернулись ни с чем. Немаловажный нюанс состоит в том, что в рамках реализации тотального информационного контроля, с послами встречался лишь Ян и особо приближённые фанатики. Жители осадного города не имели возможности услышать слова принца-епископа кроме как со слов своего короля. Из города вскоре посыпались стрелы в привязанными к ним листовками: оставьте город в покое, не вставайте не пути божественного промысла.

В отчаянной попытке привлечь внимание и союзников Бернард Ротман написал несколько весьма заумных и с теологической точки зрения серьёзных эссе, которые невероятным образом дошли до адресатов, известных богословов того времени. В их числе был и отец-основатель церкви реформаторов Мартин Лютер. Его разгневанный ответ, в котором он явно указал, что мюнстерский пророк действует по указке отнюдь не господа бога, но самого дьявола, и слепы те анабаптисты, что этого не замечают, к сожалению, не смог пройти цензурную блокировку, жители города его не прочли. Чего нельзя сказать об остальных анабаптистах, рассеянных по европе. Мюнстер терял силы и союзников. Шансы на волшебное спасение таяли на глазах вместе с пищевыми запасами.

Продолжение следует

Следующая часть »

Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9.

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

30 комментариев

Мuнстерская истерия, часть 9

Общее

graefin_helfenstein_von_matthaeus_merian_d_ae

Начало истории ищите здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8.

Через две недели полигамии, в середине июля, недовольные восстали. Им невероятно везло. Буквально за один вечер вся идейная верхушка, включая Главного палача, старейшин, священника-идеолога и самого пророка, были схвачены и заперты в городской тюрьме. Власть оказалась в руках народа. И повстанцы не знали, что с ней делать.

Очевидно, план оказался неполным. За стенами анабаптистов, вне зависимости от выбранной ими ветки подсекты, ждали заряженные пушки и металлические пруты с копьями. Более того, тысячи голодных до наживы наёмников вообще не в курсе, что горстка активистов захватила власть и готовы покаяться и сдаться. Не было никаких гарантий, что в открытые с миром ворота города не ринутся разъярённые толпы пьяных насильников и мародёров. Телеграф ещё не изобрели.

Поступили предложения: вернуть оставшихся в живых представителей прежнего горсовета и дать возможность им решать; или отправить гонцов (которым не факт, что кто-то поверит) к принцу-епископу Францу Вон Вольдеку, и просить у него милости. Пока восставшие планировали, что делать дальше, фанатичные мюнстеряне, любители полигамии и пророка в целом, разносили по ночному городу весть — пророк схвачен, произошёл переворот, предатели должны умереть. Вскоре на тюрьму окружили, притащили пушки, и Ян Лейденский был освобождён, а восставшие, коих было несколько сотен человек, казнены. Неплохо бы планировать заранее.

Пост стоило озаглавить так: от размеренной жизни германского города ремёсел, искусств и богословия к массовым убийствам без суда и следствия, сексуальным утехам и тирании за полгода.

Напоминаю, что всё это время землевладелец принц-епископ пытается отвоевать свой Мюнстер обратно. И, стоит понять, он старается действовать по возможности разумно, это его город, вариант «сравнять с землёй» — не вариант. Однако, состав мятежников изменился. Режим ужесточился и после нескольких итераций пророчеств, одно другого противоречивее, за стенами остались самые, как сейчас говорят, промытые. Несогласные либо бежали, либо смирились, либо были физически уничтожены. Подобным образом, я предполагаю, работали отряды СМЕРШ и прочие бесчеловечные сталинско-советские организации. Впридачу Ян Лейденский и его люди полностью отказались от переговоров, не оставив Францу выбора. В конце августа Франц осуществил вторую крупномасштабную атаку на Мюнстер.

Спустя месяцы осады оставшиеся в Мюнстере жители были уже не просто булочниками и портными, но стали настоящими ветеранами обороны. Каждый знал свою роль и своё место на стене. Регулярные военные уроки, знание того, что с ними бог, и Ян пророк его, полная самоотдача и фанатичная ярость сыграли с войсками принца-епископа злую шутку. Вторая атака была отбита: многие сотни погибли на стороне наёмной армии, жалкие десятки на стороне защищающихся. Многожёнство таки было правильным решение, пророк не врал, Новый Иерусалим был снова спасен.

Франц, можно представить, очень расстроился. Однако по прежнему не решался разрушать свой город до основания. Быстро победить не получилось. Должно получиться не быстро. Голод — не тётка, как известно.

Идея голодной блокады была не очень популярна среди друзей принца-епископа, соседей, которые помогли ему с деньгами, войсками и оружием, чтобы тот смог быстренько решить свои проблемы и жить дальше, как ни в чём не бывало, и остановить распространение этой анабаптистской заразы. Пока Мюнстер в руках сектоидов, пускай голодный, но их, Бернард Ротман продолжает неведомыми путями рассылать листовки с потенциально опасными идеями. Тем не менее многомесячная осада началась.

За стенами Нового Иерусалима меж тем жители варились в религиозном бульоне, который по мере того, как жидкость выкипала, становился всё гуще. В один сентябрьский день ювелир по имени Йоханн — то ли от голода, то ли от стресса, помноженного на впечатлительность — взялся бродить по улицам, рассказывая всякому встречному, что Ян Лейденский не просто пророк, как будто этого мало, он, не бог, конечно, но совершенно точно фигура библейского масштаба вроде Давида или Ноя

Незамедлительно Йоханн предстал перед старейшинами и был обязан объясниться: что значит пророк больше, чем пророк? Йоханн ответил, что ему было видение, в котором ангел показал ему Яна, спасителя, который собственноручно, подобно Давиду, поражает вражеские силы, Голиафа. (Мы это где-то уже слышали, правда?) После чего ювелир достал меч и церемониально поводил вокруг пророка и, вручив ему клинок, который, естественно, от бога, достал из сумки золотые цепь, перстни, корону, скипетр и державу, и объявил портного из Лейденом наместником бога на земле в человеческом обличье. Пророк беззвучно следовал ритуалу.

Как только Йоханн исполнил свою роль, Ян Лейденский показушно попытался отказаться от возложенных на него обязательств, сказал, что слишком молод, что недостоин, что не уверен в своих силах. Публика настояла, и молодой правитель покорно принял тяжёлую царскую ношу, попутно напомнив историю пастуха Давида, который подобно ему, Яну, взвалил на свои тощие мальчишеские плечи царство после явившегося к нему божественного пророка. Да и противостоять воле божьей опасно, навлечёшь гнев его. Стопудово.

Ну, это уже слишком, не так ли? Где-то нужно провести черту. Как-то не надо завираться настолько. Публика отреагировала неоднозначно, и пророк почувствовав волны недоверия на всякий случай устыдил толпу в неверии и обещал обезглавить любого, кто усомнится в его новоявленном статусе царя анабаптистов и всей планеты в целом.

Продолжение следует

Следующая часть »

Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8.

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

Главный хоббит страны

Путешествия, Общее, Видео

[видео]

Здесь в Новой Зеландии сэр Питер Джексон, главный по хоббитам и оркам, рассказал, как выбирались локации для съёмок тех или иных сцен трилогии «Властелин колец» и «Хоббита». Я как‑то собирал в одном посте информацию о местах:

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

Мuнстерская истерия, часть 8

Общее

ranters

Начало истории ищите здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7.

В июле пророк в очередной раз собрал всех на площади и сделал шокирующее заявление. Яну было видение. И стоит представить, что обращается он к анабаптистам, представителям одного из самых консервативных ответвлений христианства, живущих по жёстким законам Ветхого завета. Бог, по словам Яна, точно указал путь спасения из блокадного кольца, для успеха он приказывает изменить лишь один нюанс, одну маленькую вещь, один крохотный момент. Бог хочет, требует даже — многожёнство. Немая сцена.

Вновь эта чуднaя история показывает гуттаперчевость человеческого разума и феномена под названием религиозная вера. Когда придерживающися строгих порядков, живущих под колпаком железных, смертельно опасных и предельно ясных законов Ветхого завета глубоко верующих жителей Мюнстера заставили принять многожёнство, они сперва очень удивились, но тотчас согласились, конечно. Иначе смерть от руки Бернарда с длинной фамилией Ниппердоллинг.

Полгода назад эти люди были простыми ремесленниками, жили на соседних улицах, ходили друг к другу в гости, играли с детьми, развлекались и, переживая за будущее, конечно, молились тому же самому богу теми же самыми словами. Теперь жёны, матери и сёстры стали общими. И происходить сексуальные утехи должны в точности, как коммунальные трапезы — на центральной площади, все вместе, в одно время. Свингерство, помноженное на тысячу. Так приказал бог.

Каким-то образом харизматичному Яну Лейденскому удалось убедить старейшин в необходимости и моральной допустимости многожёнства. Запугиванием, цитатами из Библии, подкупом или очередным припадком с пеной у рта — неизвестно. Так или иначе старейшины приняли божественный приказ и разъяснили ошарашенной толпе, в каком месте это написано, и почему не стоит откладывать оргии на завтра. У мудрого Соломона было 700 жён, далеко ходить не нужно. Кстати, точно той же логикой оперировал тридцатилетний, чем-то похожий на Абдулова из «Карнавала» Давид Кореш из Техаса, имевший больше сотни жён, фанатичных последователей его секты «Ветви Давида». Развитие идёт по спирали.

Очень сложно однозначно определить полный набор причин, способных заставить благоверных людей изменить точку зрения на противоположную. Вчера за секс вне брака смерть, сегодня — это обязалово. Особенно с учётом того, насколько бесправными были женщины шестнадцатого века. Где заканчивается искренняя вера и начинается базовое желание мужского населения сношаться с наибольшим количеством партнёрш, особенно если мужики постарше, а девушки помоложе? Во времена событий в Мюнстере замуж выходили, как сейчас в сильно верующем Афганистане — начиная с 10-12 лет. Соблазн велик. Вопрос сложен.

Многие историки распознают в поведении Яна Лейденского паттерны, свойственные сексуально озабоченному аддикту. Двадцатичетырёхлетнему молодому человеку весьма хочется, и хочется всегда. В родном Лейдене, кстати, у пророка осталась жена, в Мюнстер он прибыл благоверным, религиозным и очень даже женатым человеком. Последнее не помешало, как мы помним, объявить о божественном союзе, который отсюда и до гроба, со вдовой Яна Матиса на следующий день после гибели последнего. Теперь Лейденскому захотелось ещё. И уже знакомый нам священник Бернард, идеолог анабаптизма мюнстерского разлива, очень просто рационализовал шатания в линии партии: предсказания пророков являются самой достоверной на текущий момент информацией, поступающей к нам от бога, таким образом, даже если нам смертным кажется, что она идёт в разрез с написанным в Книге, это лучшее, что у нас есть, самые свежие новости оттуда — пророк всегда прав.

Спешу заверить, что при всей моей неприязни к религиозным заблуждениям, тоталитаризм и тирания вообще, как неограниченная власть в руках одного человека — ни в коем случае не являются последствиями встроенного в нас механизма веры в высшие силы. Тирания — это конечный результат. Религия в схеме, лишь один из способов его достижения, медиум. Не самый изощрённый, не премину заметить. Другими примерами могут послужить национализм и ксенофобия. Пожалуй, нет ни одного народа, не запятнавшего свою историю геноцидом. Но это совсем другой, не менее длинный разговор.

Вернёмся в Мюнстер. Закон о многожёнстве был незамедлительно приведён в действие. Женщины, которые замужем за лютеранами, были насильно разведены и отданы праведным анабаптистам. Та же участь постигла женщин, мужья которых покинули город или скрывались — им были назначены новые мужья. Двери в Мюнстере уже давно сняли с петель (коммуна, все свои), и фанатичные градоправители могли свободно входить в семейные дома, и если кому-то из них казалось, что девочка, без привязки к установленному законом совершеннолетию, на глазок, созрела — ей находили мужа анабаптиста. С огромным трудом представляю родителя, который был бы ОК по этому поводу.

Нововведения, как можно догадаться, пришлись по нраву отнюдь не всем. Жители города разделились на две группы. В одной собрались совершенно ёбнутые по меркам морали XXI века религиозные фанатики, готовые отдавать своих дочерей, спать с чужими жёнами и соблюдать все правила, оглашённые пророком. В другой — сомневающиеся.

Продолжение следует

Следующая часть »

Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7.

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

1 комментарий

Даблы

фото, Общее, на злобу дня 

makesuperposition (7)

Здесь в Окленде я давно увлекаюсь суперпозициями и прочими фотографическими девиациями. Намедни на глаза попался интересный творческий проект одного в достаточной мере известного фотографа.

Процесс прост до невозможности: загружаешь свои фотографии и сидишь жмёшь кнопку «смешать». Очень, как оказывается, затягивает, сложно остановиться.

makesuperposition (2)

makesuperposition (3)

makesuperposition (4)

makesuperposition (5)

makesuperposition (6)

makesuperposition (1)

Когда надоедают свои снимки можно поэкспериментировать на чужих. Результаты весьма неожиданные получаются, не оторваться.

makesuperposition (8)

makesuperposition (9)

makesuperposition (10)

makesuperposition (11)

makesuperposition (13)

makesuperposition (14)

makesuperposition (15)

makesuperposition (16)

makesuperposition (17)

Предварительные вывод такой: если в миксе участвует хотя бы одна неплохая фотография — будет хорошо; две хорошие фотографии делают хороший микс.

makesuperposition (18)

makesuperposition (19)

makesuperposition (23)

makesuperposition (25)

makesuperposition (26)

Не думаю, что способ смешения фотографий защищён патентом или ещё что-то, и не думаю, что его будет сложно вычислить при желании. Однако, в данный момент этот эффект «чёрной коробочки» добавляет волшебства проекту.

makesuperposition (27)

makesuperposition (28)

makesuperposition (29)

makesuperposition

Проект пока секретный, если кому понравились мои миксы, пишите, дам адрес, попробуете сами.

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

3 комментария

Слои соли

Иммиграция, фото, Общее, на злобу дня 

2014-06-10 15.36.39-SQR

Здесь в Окленде, как впрочем и во всём остальном относительно развитом мире, известен феномен Уилла Роджерса. Ну, может чуть капельку более известен, чем в других странах.

Математическое явление заключается в том, что в некоторых случаях перемещение элемента из одного числового ряда в другой повышает среднее значение в обоих рядах. При этом переносимый элемент вовсе не должно быть самым маленьким по значению:

A = {99, 100, 101}
B = {1, 2}

При переносе 99 из A в B, среднее арифметическое (сумма ряда, поделенная на количество элементов, если кто запамятовал) B увеличится с 1,5 до 34, а среднее A — cо 100 до 100,5. Чудеса да и только.

Как это связано с Новой Зеландией? В комьюнити «Пора валить» и вообще в иммигрантских кругах бытует мнение, что стабильный поток эмиграции из Страны Большого облака в Австралию с каждым годом лишь усиливается и, мол, больше 500000 новозеландских дармоедов проедают плешь австралийским лугам, где, как многим кажется, трава зеленее. Может быть так оно и есть, однако, позволю себе процитировать одного из наших премьер‑министров Роберта Малдона (Robert Muldoon), который в 1980 году, отвечая на вопрос о миграции, пошутил:

Новозеландцы, покидающие страну, чтобы работать в Австралии, повышают IQ в обеих странах.

Есть и такое мнение.

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

2 комментария

Будущее уже тут

Общее, на злобу дня 

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2134

Здесь в Окленде я взялся тиснуть пару мыслей в свой Facebook и понял, что кратко не получается, отчего запись перекочевала в «большой блог».

Тема сегодняшнего поста узко специальная – окружающие нас шрифты. Поводом к его написанию послужило вчерашнее наблюдение. Пока целых 15 минут (!) стоял в пробке по дороге домой, заметил, что цифры «4» на номерных знаках машин отличаются. Где-то наклонная линия прямая, а где-то изогнута.

Untitled-2

Оказалось, что c 2006 года начали использовать новый шрифт, в котором не перечёркнут ноль, прямая четвёрка и в целом более строгие линии (хоть и уродливая «B»). Всё течёт, всё изменяется, и визуализация текстовой информации тоже.

licenz-nz-specmn

Ближе к делу, не знаю, замечаете вы или нет, но постепенно происходит пресыщение шрифтами типа Gotham (как на Twitter и плакатах Обамы), Avenir, Chalet (Как на канале TLC), Circa, Proxima Nova (как на staskulesh.com или в новом ЖЖ), Varela, Corbert, Brandon, Campton, Nexa и другие. Если не ошибаюсь, ноги растут из ненового шрифта Futura, Gill Sans, конечно, тоже чувствуется. Опознаётся новый тренд просто: по отсутствию засечек, близким к идеальным кольцам «o» и «c», и дугам «d», «p», «b»; «а» обычно «с каплей», не округлая. Шрифты чаще всего отлично выглядят в ALL CAPS режиме, в жирном или тонком написании. Примером послужит логотип CHANEL, хоть там немного «завышена талия» у «A» и «N». В общем, надеюсь, понятно о каких семействах идёт речь

В фантастических голливудских кинолентах, описывающих события в далёком будущем, чаще всего показывают какие-то корявые нечитаемые литеры, и только в продуманных творениях вроде 2001: A Space Odyssey используют качественные Gill Sans, Futura и Eurostyle. Последний был особенно популярен в конце 90-х, начале 2000-х в России, особенно в банковской сфере: устойчивый, современный. Но я отвлекаюсь. Шрифты будущего — какие они?

Жутко интересно наблюдать в реальном времени, как с изменением медиумов (бумага, экран) плавно, а по историческим масштабам — стремительно, изменяется шрифтовое пространство вокруг нас. Речь идёт не о вычурных рекламных буклетах и крутых дизайнерских и арт-решения, а об самых обычных штуках: брэнды, газеты, интерент — повседневные слова.

Так вот, охуенный Gotham, созданный в 2000 году наконец-то набрал обороты, и, я предвижу, что в компании подражателей это беззасечное семейство вскоре окончательно захватит экранное пространство и частично перекочует в бумажные форматы. Последние, как можно догадаться, цепляются за традиции и пользуются проверенными веками решениями с изящными лигатурами и, конечно, засечками. Минималистичность пока уверенно шагает по экранным устройствам — чем меньше лишнего, тем лучше, тем меньше визуального мусора, тем больше функциональная составляющая. А для повседневного текста прикладная, функциональная часть, на мой взгляд — самое важное. Именно визуальная простота была основным критерием в разработке Gotham.

Мне кажется, именно из Gotham и ему подобных будут расти ноги у шрифтов будущего, которыми будут пользоваться наши ‘internet-savvy’ дети. Радует, что стремительное развитие технологий скорее всего позволит и нашему поколению насладиться новыми формами. Будем потом, году в 2050 вспоминать о Gotham, использованном в кампании Обамы, как сейчас вспоминаем о железобетонном шверцайском стандарте Helvetica.

Как-нибудь стоит, конечно, заняться изучением типографики вглубь, пока лишь нахватался по верхушкам.

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

8 комментариев

Мuнстерская истерия, часть 6

Общее

001

Начало истории ищите здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

Что делать? Пророк погиб. Осада продолжается. Помощь не придёт. Ждать воскрешения или второго пришествия?

В тот же вечер в окне дома городского консула, избранного правителя Бернарда Ниппердоллинга загорелся свет. Вскоре эмоциональной публике предстали три фигуры в белом: молодая вдова Яна Матиса, юный Ян Лейденский и хозяин дома, Бернард Ниппердоллинг. Ян Лейденский провозгласил, что смерть пророка была предрешена, и это есть часть большого, ведомого лишь ему плана. Смерть Матису была наказанием за попытку преуменьшить мощь господа, присвоив себе неотвратимый разгром войск принца-епископа. Если б положение вещей было иное, пророк победил бы, чего, как все видели, не случилось. Значит таков был план. Логично, чо. После этого новый Ян рассказал о сне, увиденном из незадолго до гибели пророка. В ночном видении он был на поле боя, и лицезрел пронзенного копьём Матиса, и солдат, содеявший это, повернулся к Яну Лейденскому и молвил: «Не отступайте от своего священного пути. Ян Матис получил то, что заслуживает за гордыню свою. Продложайте дело божье и воздастся вам. А также возьми в жёны его вдову». Так и сказал солдат во сне. Толпа стояла ошарашенная: то ли наглостью, то ли ложью. Ян заполнил паузу рассказом о том, как он тоже был в шоке от видения, настолько, что не мог набраться смелости обсудить сон с кем бы то ни было. Кроме Бернарда Ниппердоллинга, с которым Ян поделился сокровенным. Уважаемый, законно избранный в горсовет консул Бернард тотчас подтвердил слова молодого человека. Железная логика. Перед, прямо скажем, обеспокоенной сложившейся ситуацией толпой стоял выбор: верить или гнать в шею? Так родился новый пророк. Не такой сумасшедший, но гораздо более радикальный.

Искренность заявлений и поступков Яна Лейденского по сей день вызывает сомнения у многих историков. Буквально на следующий день после явления народу с балкона жители Мюнстера были отвлечены от приготовлений к Концу света дикими воплями. Свежеиспечённый пророк носился по улицам абсолютно голый и изо всех сил принимал божественные откровения и ретранслировал их. Я порой стараюсь поставить себя на место мюнстерского обывателя. Наверное, сложно, будучи разумным человеком, способным участвовать в нетрививальной социально-бытовой схеме повседнедневности представит, что кто-то зайдёт так далеко, прикидываясь посредником между Землёй и Небом, неужели он не боится кары господней? Мы все видели, что стало с предыдущим носителем высших знаний. Может действительно этот Ян из Лейдена настоящий святой?

Так или иначе театральные постановки и перфомансы позволили Яну установить новый порядок. Бог сказал, что горсовет стоит разогнать, и вернуться к проверенному Библией способу самоуправления, во главе которого лежит принцип дюжины старейшин — так написано в Ветхом завете. Кроме этого Бог назвал каждого из дюжины по имени. Естественно, в список попали люди, верующие не только в Бога, но и в Яна. Справедливости ради стоит заметить, что Бернард Ниппердоллинг, представитель старого горсовета, в совет старейшин не попал. Для него, как одного из самых ярых приверженцев, была создана позиция Главного палача. По его части работы был завал. Ведь с обращением к Ветхому завету, как единственно верному источнику морали, закона и государственного устройства вообще, в жизнь горожан вошли многие неприятные правила.

Одна из особенностей людей, склонных к религиозным верованиям — фактическая избирательность. Неугодное и неудобное отходит на второй план, на первый выводится то, что приятно и чаще всего выгодно с точки зрения популярности, комфорта и(или) с финансовой стороны. Простейшим примером послужит тот факт, что Библия учит: иметь рабов хорошо. Мы все знаем, что это прекрасно, только рабам не очень. Оттого нынче принято рабовладельчество считать негуманным и в общем и целом отсталым явлением с точки зрения развития морали и человечества в целом. Если вы спросите любого верующего в Христа и его родителя, почему христианин одобряет рабство, скорее всего услышите некий обтекаемый, удобный, отнюдь не связанный с прямыми указаниями священной книги ответ. «Здесь играй, здесь не играй, здесь селёдку заворачивали» получается.

Вернёмся, однако, к Яну Лейденскому, бывшей жене Яна Матиса и их другу Главному городскому палачу Бернадру Ниппердоллингу. Ветхий завет, божественное откровение всезнающего, всемогущего, вездесущего существа, стал настольным пособием судотворческой системы Мюнстера. Краткий список поступков, за которые любящий бог рекомендует использовать смертную казнь, на всякий случай:

  • Невнимательно слушал священника;
  • Был гомосексуалистом;
  • Предсказывал будущее, гадал на удачу;
  • Ударил отца;
  • Прелюбодействовал;
  • Имел половые сношения вне брака;
  • Если женщина сплетничала или не подчинялся воле родителей или мужа.
  • Следовал иным религиям или не верил вообще.
  • Если в свадебную ночь выясняется, что невеста не девственница — положено умертвить. На всякий случай.
  • Богохульство карается смертью.
  • Был слишком любознательный.
  • Грешников, их детей и пожилых родителей желательно убить. Матерей изнасиловать и тоже от греха подальше придушить.

Очень непросто остаться в живых, оказавшись в такой жёсткой схеме, где шаг в сторону — смерть. Молодой Ян с поразительной скоростью создал воистину тоталитарную коммуну. Имея возможность напрямую общаться с богом, Ян смог задавать вопросы без посредников. Если пророку нужно было избавиться от помехи, достаточно включить внутреннюю рацию, получить сообщение свыше и отдать приказ фанатичным последователям.

Двери было приказано держать открытыми всегда. Дети стучали на родителей, имущество богатых и бедных стало общим и было использовано в целях секты. Военный коммунизм версии 1534 года. Металлические инструменты, столовые принадлежности, статуи — всё это было переплавлено в пушечные ядра. Всё для фронта.

Продолжение следует

Следующая часть »

Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

Образование в Новой Зеландии

Иммиграция, Общее

Здесь в Окленде я продолжаю получать вопросы об учебных заведения в Новой Зеландии. Созданный когда-то давно по этому поводу вебсайт studyaway.ru по прежнему помогает интересующимся бесплатно разобраться в этой теме. На нём собраны информация и, что самое главное, прямые контакты 30 школ, институтов, колледжей и университетов из Окленда, Веллингтона, Крайстчёрча и других городов Новой Зеландии. Чтобы не терялось, процитирую несколько свежих постов оттуда.

Два поста по теме: Проверенный способ иммиграции в Новую Зеландию, Проверенный способ иммиграции в Новую Зеландию и простые профессии.

University of Auckland — Университет Окленда

uabs_01

Является крупнейшим университетом в Новой Зеландии и ежегодно признаётся лучшим в стране. По версии QS World University Rankings в 2013 году располагается на 94-м месте в списке лучших вузов мира. Вместе с университетами Торонто, Мичигана, Сингапура, Мельбурна и т. д. он входит в объединение Universitas 21, в котором собраны лучшие университеты планеты с развитыми исследовательскими программами.

Unitec Institute of Technology (Unitec)

uni-advert-billboard

Политехнический институт Unitec на протяжении последних 30 лет является лидирующим учебным заведением в Новой Зеландии в области прикладных специальностей. В 1976 году было зачислено 200 студентов. Это был самый первый набор в только что открывшееся учебное заведение. Тогда оно носило название ‘Carrington Polytechnic’. В 1994 году Каррингтон Политехник был переименован в Юнитек (Unitec).

Media Design School

media_keyimage

Одно из лучших учебных заведений Новой Зеландии в своем своем профессиональном сегменте. Школа занимается подготовкой специалистов высшего класса в области дизайна, анимации и других креативных технологий.

New Zealand Institute of Highway Technology

1cHkILG-886x590

И пара других строительных специальностей: диплом по специальности «Строительный менеджмент», диплом геодезиста.

Otago Polytechnic

a036420589cab45920a27db99412eb64

OPAIC (Otago Polytechnic Auckland International Campus) нацелен на подготовку своих студентов к эффективной работе в широком спектре бизнес среды, маркетинге и менеджменте сферы обслуживания. Институт имеет государственную поддержку, предлагает небольшие классы, в котkорых уделяется достаточно внимания каждому, а также только самых квалифицированных преподавателей с различным профессиональным и культурным опытом.

WITT — The Western Institute of Technology at Taranaki

WiTT-e1401595217584

Западный Технологический Институт в Таранаки (ВИТТ) является качественным государственным высшим образовательным учреждением, базирующимся в культурном и серфинговом центре Новой Зеландии. Таранаки - красивая область, характеризующаяся потрясающей снежной горой, обширной береговой линией, отличным серфингом и многими возможностями для активного отдыха.

Weltec – Информационные технологии

IT_Landing

Школа бизнеса, медицины и информационных технологий. Доступно множество программ разных уровней.

ANML_Landing

Вот есть курсы для ветеринаров, например: Ветеринария и здоровье животных.

NorthTec – Медсестра, медбрат, сиделка

73H

Продолжая медицинскую тему. Выпускники данной программы могут работать регистрированными медсестрами/медбратьями в Новой Зеландии.

Queens Academic Group — Amazing race

Tinwat10-886x590

Как развлекаются студенты Queens Academic Group — игра вроде энкаунтера.

Languages International – Cambridge CELTA

Classroom-912x297

Отдельной строкой хотелось бы упомянуть качественные курсы для преподавателей английского языка в одной из лучших, на мой взгляд, новозеландских школ Languages International: пост о курсах CELTA.

Другие учебные заведения и спецакции »

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

Мuнстерская истерия, часть 5

Общее

bundschuhfahne_holzschnitt_1539_petrarcas_trostspiegel

Начало истории ищите здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

Ян, устроивший представление на городской площади, повлекшее за собой легализацию анабаптизма, занял уникальную позицию в городском совете — пророк с безграничной властью. Кроме актёрской внешности он обладал талантом чрезвычайно правдоподобно, что бы сие не означало, изображать общение с высшими силами. Всех несогласных он осыпал проклятьями и предрекал скорые несчастья. Последние не заставляли себя долго ждать: фанатичные приверженцы расправлялись с неугодными в мгновение ока.

Городской кузнец Губерт как-то позволил себе публично усомниться в искренности намерений и помыслов новых пророков, указав на финансовую составляющую мюнстерского мероприятия. В тот же день Ян Матис, собрав всех на городской площади, объявил о том, что кузнец оказался подвержен дьявольским проискам тёмной стороны силы и должен быть немедленно наказан с помощью умерщвления. Губерт был не простой служка, но довольно известная личность. Представители по прежнему легитимных властей попытались остановить Матиса, мол, нельзя же без суда и следствия человека казнить, да и судить должен не обвиняющий, но нейтральная сторона, власть, закон, порядок. Представителей в ту же секунду схватили и утащили с глаз долой. Второй Ян, Ян Лейденский, выскочил из толпы и вонзил копьё закованному в цепи кузнецу. После короткой пафосной речи Ян, пророк и прочие с ужасом осознали, что кузнец по прежнему жив. Ян Лейденский зарядил пистолет и выстрелил Губерту в голову. И снова, израненный, но не умерщвлённый, окровавленный кузнец лежал перед жителями Мюнстера. Жуткое должно быть зрелище. Пророк и компания удалились, кузнеца забрали с площади, отнесли к кому-то домой, и через 8 дней он скончался. Городские жители поняли с необратимой однозначностью — судьба их жизней и Мюнстера в руках Янов.

Если не принимать во внимание установившуюся диктатуру Яна Матиса и его, как нынче модно говорить, хунты, то в остальном жизнь в городе не была уж столь мрачной. Анабаптизм, как религия, подразумевает, что мирской жизни стоит радоваться, предаваясь доступным бренному человеку радостям: еде, выпивке, сексу и всему, что душе угодное, верховодный отец не против — так написано в Библии, Ян подтвердил. К тому же Конец света необратим, времени осталось не очень много, почему бы не провести его с толком? Город осаждён — не беда! Анабаптисты, многие тысячи вынужденных скрываться от официальной церкви людей, со всех концов Европы вот-вот придут на помощь. Закрома полны, и монашенки вожделеют.

Только принц-епископ разумеется сообщил куда нужно, и раздробленные повстанческие армии были перехвачены и в основном уничтожены. «Подмога не пришла, подкрепленье не прислали». Новость эта жителям осаждённого города недоступна, однако Ян Матису становится известно о разгроме групп помощи. Последующие события подталкивают меня к выводу, что Ян искренне верил в то, что он пророк того самого главного бога, и никак иначе. Абсолютно сумасшедший человек.

Осаждённый город, как я написал чуть выше, не унывал. На церемонии бракосочетания Яну Матису было видение. Бернард, Ян Лейденский и особо приближённые разъяснили наблюдавшим подобие эпилептического припадка и разговора с невидимым собеседником, что высшие силы предрекли скорое освобождение из-под осады; пророку стоит взять с собой несколько десятков человек и подобно Давиду, поразившему Голиафа, разбить армию принца-епископа, открыть город для всех страждущих анабаптистов измождённой Европы, и всех в общем-то спасти. Так победим.

Немного заполдень пятого апреля 1534 года ворота окружённого многотысячной армией Франца Мюнстера открылись и Ян Матис на белом коне, с флагом, в окружении дюжины воинов направился к лагерю противника. На пророка смотрели несколько десятков пушек, сотни мушкетов и тысячи изумлённых глаз. Немаловажный нюанс — наличие пушек в городе и в армии принца-епископа привело к образованию мёртвой зоны. Осаждающие находились в километре от Мюнстера. Эту свободную территории и пересекал отряд, возглавляемый сумасшедшим стариком. После того, как первичное удивление испарилось, и Франц осознал, что направляющаяся к нему группа не выглядит мирно, и, невообразимо, но планирует сразиться с многотысячной армией горсткой своих копий и мечей, он послал 500 (пятьсот) элитных кавалеристов навстречу. С городских стен тысячи жителей Мюнстера наблюдали, как дюжина смельчаков, ведомая пророком, была за несколько минут измельчена и превращена в, так сказать, «радиоактивный пепел».

Ян Матис был пронзён копьём насквозь, на ходу упав с лошади он оставил часть кишечного тракта на древке, отчего внутренности размотались на несколько метров, подскочившие кавалеристы незамедлительно разрубили пророка на части, голову, насаженную на пику пронесли мимо стен города, а как стемнело один из солдат принца-епископа прибил к воротам Мюнстера гениталии божественного пророка Яна Матиса. Нехилый должен быть эффект на глубоко верующих людей, предполагающих, что пророк не может ошибаться, потому что он пророк, и вряд ли такой псих, чтобы идти на верную погибель. Смею предположить, что после такого зрелища боязнь за собственную шкуру могла и должна была превзойти опасения о судьбе бессмертной души после Второго пришествия. Трэш. Шок. Теперь начнётся самое интересное.

Продолжение следует

Следующая часть »

Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

40 комментариев