Новосибирский Академгородок расположен в двадцати километрах к югу от центра Новосибирска, на правом берегу Обского моря. Академгородок является одним из важнейших научных и образовательных центров России. На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа.
Академгородок был основан в 1957 году по инициативе академика Лаврентьева. Строительство началось в 1958 году, и здания первых институтов и жилых домов были введены в эксплуатацию в 1959 году.
В последующие годы были построены ещё свыше 20 институтов, жилые районы и Новосибирский государственный университет. Население Новосибирского Академгородка составляет около 75 тыс. человек.
Верхняя зона Академгородка
НГУ (Новосибирский Государственный Университет) НГУ стал одним из двух российских вузов, вошедших в TOP-200 лучших университетов планеты. На переднем плане видно строительство нового учебного корпуса.
Улица Жемчужная
Улица Терешковой
Проспект Академика Коптюга Коптюг Валентин Афанасьевич (1931 — 1997) — российский химик, Вице-президент РАН, Председатель Сибирского отделения РАН.
Администрация Советского района
Улица Ильича является центром Академгородка.
Торговый комплекс Академгородка (1964) Индивидуальный проект разработан московским Институтом экспериментального проектирования Академии строительства и архитектуры СССР.
Улица Золотодолинская
Скандальные новостройки от "Академжилстрой-1"
Пересечение Жемчужной и Морского проспекта
Проспекта Академика Лаврентьева Лаврентьев Михаил Алексеевич (1900-1980) — математик и механик, основатель Сибирского отделения АН СССР (СО АН СССР) и Новосибирского Академгородка, академик (с 1946) и вице-президент (1957—1975) АН СССР.
Морской проспект
Панорама проспекта Академика Коптюга
Проспект Строителей
Нижняя зона Академгородка Улица Иванова. Улица Арбузова. Бульвар Молодежи.
Микрорайон "Щ". История происхождения названия такова — строители Академгородка, жившие на месте будущего микрорайона, селились в щитовых деревянных одноэтажных домах на две-четыре квартиры. На схемах для простоты это место обозначали буквой «Щ» — она и дала название микрорайону.