Площадь Ленина — центральная площадь Новосибирска. Расположена на Красном проспекте в месте его пересечения с улицами Ленина, Депутатской, Орджоникидзе и Вокзальной магистралью. Делится на транспортную и театральную, со сквером и памятником Владимиру Ленину. Также, здесь находится станция Новосибирского метрополитена — "Площадь Ленина".
В 1928 году был построен "Деловой дом" (Красный проспект, 25). Ещё до закладки дома, по предложению инженера Сафронова, здание было решено отодвинуть на 58 метров внутрь квартала от Красного проспекта. Делалось это для того, чтобы организовать перед зданием стоянки для экипажей и автомобилей.
Предложение развивалось, и инженер И. Загривко предложил идею создания в Новосибирске центральной площади. Начиная с 1926 года, площадь начала формироваться (вначале как стоянка для транспорта перед «Деловым домом», а после, с 1931 года, как сквер перед зданием денежного банка, а также перед будущим театром балета и оперы).
Красный проспект
Нынешняя Площадь Ленина довольно часто переименовывалась. На месте площади Ленина до революции находилась Новая Базарная площадь. В 1920 году она была переименована в Красную площадь. К завершению Гражданской войны в России площадь была переименована в Площадь жертв революции и носила это название с 1922 по 1924 год. В 1924 году после смерти В.И.Ленина площадь назвали в его честь. С 1935 по 1961 год главная площадь Новосибирска носила имя И.В.Сталина, но после кампании по десталинизации в 1961 году площади возвратили имя Ленина.
Сквер перед театром.
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ) Крупнейшее в России театральное здание. Большой зал вмещает 1774 зрителя. После реконструкции в 2005 году новосибирский театр — наиболее современно оборудованный в России.
Здание состоит из шести объемов: корпуса, в котором на первом этаже расположены кассовый зал и вестибюль, а на втором и третьем и концертный зал, цилиндрического объема зрительного зала; сценического блока со сценой глубиной 30 м и колосниками высотой 29,5 м. К сцене примыкают боковые крылья, в которых размещаются кулуары сцены, административные помещения, репетиционные залы, костюмерные и декорационные цеха. К сценической коробке сзади примыкает полуцилиндр склада декораций.
Главная конструкция здания — большой купол диаметром 60 м и высотой 35 м, уникальная конструкция, без контрфорсов, ферм или колонн, поддерживающая сама себя.
Средняя толщина купола — 8 см, и его отношение толщины к радиусу меньше, чем у куриного яйца.
Во время Великой Отечественной войны в здании хранились экспонаты многих эвакуированных из европейской части СССР музеев, в том числе Третьяковской галереи, Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина и т.д. Театр был открыт 12 мая 1945 г.
Выставка в сквере перед театром.
Здание Городского торгового корпуса, принадлежащее с 1987 года Новосибирскому государственному краеведческому музею.
Здание было построено в 1911 году по проекту архитектора А. Д. Крячкова.
Торговый корпус был главным административным зданием Новониколаевска (изначальное имя города). Второй этаж занимали городская дума и ее управа, казначейство, отделение Государственного банка. Там же находился самый большой в городе зал на 1 000 человек.
На первом этаже здания располагались магазины, в подвалах размещались склады, котельная и локальная электростанция. В первом этаже, по центру здания, находился сквозной проезд, позднее закрытый большим витринным окном.
Болгарский дом Дом Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК). Построен в начале Вокзальной магистрали по проекту новосибирского архитектора М. Колесникова. Его строил "по бартеру" трест "Болгарстрой"», расплачиваясь за поставки ядерного топлива с Новосибирским заводом химконцентратов. Топливо отправлялось заводом на болгарскую атомную электростанцию "Козлодуй".
Здание мэрии г. Новосибирска. Построено в 1927 году как здание Промбанка, в 1954 году надстроено и рекоструирован фасад.
Смотрите ПОЛНУЮ версию этого фотоотчета на сайте gelio.newsib.ru