Тёрка в тагах


Друзья

Его(1) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • burnham

  • dolce

  • katehon

  • loriochar

  • matt

  • maxmoroz

Ещё →

Враги

Его(1) Общие(0) Обиженные(7)


  • Baryshnya-Sasha

  • cenobite

  • GreenStyle

  • leksus

  • Serzhik

  • Starter

Ещё →

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента Zepp /


Zepp

Лунный свет и горный поток

Этот пост, скорее всего, будет интересен разве что Жене [info]mamenko, зато, по крайней мере, я знаю свою целевую аудиторию. Итак, за эти полгода я попробовать столько новых для себя сортов виски, что решил упорядочить свои впечатления от них.

Впервые попробовал продукцию региона Кемпбелтаун. Это такой полуостров на юге шотландии. Отведан мною был Springbank 10 y.o. Доброе 46-градусное пойло, которое стрэйтом пить и не вдруг получится. Но при разбавлении водой дает хороший вкус и послевкусие. Начало очень пряное, чувствуются нотки ореха и при этом сладость ванили, а послевкусие слегка дымное, а потом сливочное. Итог - неплохо, но специально себе брать не буду.

Из высокогорья я отведал два сорта виски. Первый - виски ABERLOUR 12 years Double Cask Sherry Finish. Из этой фразы легко можно понять, что довыдержка виски проводилась в бочках из-под хереса. Очень девачковый виски, сладкий, фруктовый, начало очень медовое и, естественно, вишневое, окончание имбирное с легким сладким дымком. Второй виски - Ardmore Traditional cask Quarted Cask Finish. Из длинной надписи становится понятно, что виски сначала выдерживали в обычных баррелях, а потом додерживали в бочках меньшего размера - квортерах. Отчего контакт виски с дубом был дольше, что сказалось на его вкусе. Кстати, на кретинских русских сайтах пишут, что это Спейсайд, так вот - не верьте. Нормальный такой Хайлэнд. Начало дымное и сливочное, послевкусие - сладкие спелые фрукты плюс легкий привкус торфа. Итог - примерно тот же самый, неплохо, но под настроение.

Теперь мой любимый раздел - Острова. Их я попробовал преизрядно. Начну с острова Арран. Оттуда я попробовал два вида. Первый - Arran Malt - 10 Y. O. Очень любопытный виски. Запах у него, как у стандартного Хайлэнда - фрут энд хани как есть. На вкус - островная дымность переплетается с корицей, цитрусовыми нотками и дубом. Второй продукт этого острова - Arran Malt Finished in an Amarone Cask. Тот же десятилетний Арран додерживали в бочках из-под итальянского вина Амароне. Комбинация получилась очень удачная, вкус насыщенный: шоколад, слива, корица, а послевкусие - фруктово-дубовое. Прекрасный образец.

Теперь двигаемся с сторону острова Айла. Конечно, не брезговал я Лагавулином и Лафройгом, но я тут говорю про новичков. Из новичков был Ardbeg 10 y.o. Вкус у него очень насыщенный и выраженный, дымный и маслянистый. А вот послевкусие довольно нежное, цитрусово-яблочное. Главное открытие и шедевр года для меня - Bruichladdich Yellow Submarine. Это серия виски 1991 года, которая названа в честь мини-субмарины, которую обнаружил рыбак во время, естественно, рыбалки. Причем Министерство обороны Британии долго упиралось и говорило, что никакую подлодку они там не теряли, проявляя тем самым, обычную для военных в таких случаях скудоумность: все отрицать. А вот виски этот отрицать никак нельзя. Пожалуй, это самый вкусный продукт Бруклади, который я пробовал - во вкусе нотки тропических фруктов, медово-цветочная сладость, а послевкусие очень пряное с характерным, но неназойливым дубом. Если у вас есть возможность купить бутылочку такого пойла - не упускайте ее, не пожалеете. Ну и завершает путешествие по острову Айла Caol Ila Signatory Vintage 1992, 14 Y.O., которую мы выпили дома у Ромки "Рауля" Крылова в честь его переезда в Барнаул. Очень характерный и насыщенный виски, дымный, перечный по вкусу и имеющий схожее послевкусие - торфа, специй, просто немного легче.

Завершает полугодовое путешествие в виски остров Малл. Тамошняя вискокурня Тобермори исправно поставляет великолепный напиток Ledaig 10 y.o., который справедливо занимает почетное второе место после "Желтой подлодки" в моем барнаульском виски-рейтинге. Вкус очень дымный, легкий оттенок соли и йода, послевкусие очень насыщенное: сладкое, пряное. Весьма и весьма.

Спейсада не пил, ибо не любитель. А на очереди в специальной деревянной коробке лежит склянка с совсем уже экзотическим виски с южного высокогорья - Edradour Straight from the Cask Port Wood Finish 11 y.o. Дело в том, что, если мне не изменяет память, эта вискокурня уже закрылась. И очень скоро такие, как я выпьют весь этот виски, и его не останется на земле. Так что надо оттянут момент и насладиться им. А пока - спасибо за внимание, с вами был высокооплачиваемый алкоголик Илья Стахеев.