Самое интересное, что когда были на экскурсии на одной из новосибирских фабрик, которая продает колбасу по всему городу, я видел эту самую «эмульсию», правда технолог тогда тактично увернулась от вопроса «что это такое?». Теперь, вспоминая тот поход, как‑то не очень... Почти 10 лет прошло.
vodkin, я вообще не ем колбасу. Если и ем, то очень редко и весьма дорогую. Нет проблем сделать колбасу самому. На рынке продаются кишки, а насадку для мясорубки для колбасы видел в «Посуда‑центре».
Я думаю многие видели у колбасы на разрезе структуру как у губки. Вот она та самая эмульсия и есь. В Новосибирске нет хорошей колбасы дешевле 200 руб за кг по оптовым ценам.
Nurimanshin, пельмени, манты, блинчики, голубцы, котлеты и т.д. Делаю только сам. Из нормального мяса, которое стараюсь брать в деревнях или, к примеру, в Ордынке.
Saak, какртон — это миф. Ты можешь сделать тоже самое, если будешь молоть мясо тупыми ножами мясорубки. Именно такой способ перемолки в СССР в перестроечные годы и вынес миф о картоне в колбасе.
LobsterMo, из всех колбас предпочитаю полукопченую конскую — в ней хоть постороннего дерьма меньше всего натолкано. А вообще всегда беру только копченые колбасы — в них хоть мяса побольше и при выборе смотрю не на марку или производителя, а на то, как выглядит колбаса, ибо никогда не возьму сервелат, который на срезе выглядит бледнее вареной колбасы. Также по колбасе видно, когда в ней дохрена красителей, а если его там дохрена — то производителю явно было что скрывать и есть куча других факторов, которые можно определить по внешнему виду колбасы
LobsterMo, а я заметила прикол у своего кота: мясо говядину сырую молодую без жил и костей покупала ранее в двух местах. с одного магазина — кот ел и требовал еще. с другого — не ел. никак. в отказ и все. хотя то мясо покупать дешевле будет. а на вид — ну чуть хуже чем с другого магазина (что кот ест) зато дешевле.
теперь беру то мясо, которое кот ест, с одного магазина только, значит это — хорошее мясо. и семье готовлю и коту чуток сырого.
а колбасы почти не беру. на дорогие денег нет а дешевку есть неохота.
SnegovikCN, по логике не должна, потому что сервелат — это все‑таки дорогая колбаса. И в ней должно быть мясо. Но сто пудово производитель сует туда соевый белок + всякую современную консервирующую, эмульгирующую и увеличивающую срок хранения, дрянь. Сейчас все повально используют всякие добавки. Везде. Но наверняка те же самые заводы наряду с потребительской колбасой, выпускают те же самые названия, только с другим составом для избранных. У меня 2 тетки на СПК работают знакомые. Говорят, никакую дешевую продукцию СПК не жрем.
Ну а вообще мое мнение такое. Если ты здоров, то в принципе немного любой колбасы тебе не повредит, но вот если есть какие‑тл отклонения. Например почек, то я бы воздержался от покупки колбасы.
Еще есть один момент. Мелкие производства. Типа каких‑нибудь «Криводановских колбас». Они наверняка тоже сыпят туда каррагинаны: http://www.technomol.ru/product/karraginan.php, но сто пудово в меньших объемах, потому что, как правило, у них нет бабла для закупки дорогостоющих добавок. Хотя хрен их знает.
У меня сейчас знакомый полетел в Германию. Заказал немецкой кровяной колбасы и обычной. Там состав простой: говядина, свинина, немного шпика и специи. И ВСЕ!!! Делают обычно маленькие семейные конторки в небольших объемах. Сами на рынках и продают или поставляют в мясные магазинчики. Когда у нас такое будет, одному Богу известно.
LobsterMo, Вот у меня есть друг, каждый день практически колбасу покупает, (хотя по виду его не скажешь, что любитель поесть), так вот, запомните его имя, его зовут АВДЕЙ!!!!!!
Krapiva, ну 100 градусов для сосисочной оболочки недостаточно. Ты лучше смотри как у тебя сосиски деформироваться будут. Разлезутся, вспучатся, расползутся, надуются — говно.
Если не хватает денег на колбасу и мясо делайте так:
Берете дохлую мышь или крысу (по желанию)и кидаете её в мясорубку,после этого возьмите блюдце с мукой и сковородку.Обваляйте полученую массу мяса в муке и бросьте на сковородку и будут вам шикарные катлеты.
LobsterMo, кстати — а коровок на многих крупных производствах кормят соей (они от такого корма быстрее вес набирают) — поэтому реальное содержание сои в колбасе можно ещё увеличить за счет половины пункта «просто мясо»
А ещё очень много «просто мяса» (особенно в колбасах с дальнего востока, хотя и порой в новосибирских встречается) недавно прыгало по Австралии