Большая Тёрка / Мысли / Личная лента LobsterMo /
Представляете, сидите вы дома, никого не трогаете, а тут звонок в дверь. Выглядываете в глазок, а там Глызин и два чувака в штатском. Открываете, а вам повесточка, мол, так и так, вчерась товарищ Глызин шел мимо вашего окна и услышал как из ваших колонок льется его песня. Причем песня льется на территорию 50 кв. километров. А с вас пеня, за незаконное изливание песни товарища Глызина на неоплаченную товарищу Глызину территорию. Товарищ Глызин недоволен и обратился к нам. Подробности истории тут: http://lenta.ru/news/2009/07/08/royalty/
И еще в догонку. Это просто пипец какой‑то: http://lleo.aha.ru/dnevnik/2009/07/06.html
Krapiva, вот тебе цитата:
Российское авторское общество (РАО) потребовало от гостиниц осуществлять отчисления части выручки от продажи номеров за использование в них теле- и радиоприемников. Об этом пишет газета «Коммерсант». По данным авторского общества, гостиницы могут считаться местом публичного исполнения музыки, а значит, должны платить авторские сборы.
По словам генерального директора Российского авторского общества Сергея Федотова, гостиницы должны ежемесячно платить по 2 рубля за каждый квадратный метр холлов, фойе и лифтов, где играет фоновая музыка, а также по 0,1 процента выручки от продажи гостиничных номеров.
В своих требования авторское общество опирается на положения статьи 1270 части 4 Гражданского кодекса России, в которой говорится, что использовать музыкальные произведения разрешается только на основании договора с автором или с обществом, представляющим интересы ряда авторов и имеющим государственную аккредитацию. Такую аккредитацию в России имеет РАО, которое занимается распределением собранных средств между авторами музыкальных произведений.
С требованиями РАО не согласны в Федерации рестораторов и отельеров (ФРО). В частности, ФРО ссылается на постановление пленума Верховного суда СССР от 5 сентября 1986 года о преступлениях против личной собственности. В этом постановлении говорится, что номер в гостинице является жилищем, а значит люди, слушающие в номере музыку, делают это в личных целях. В таком случае авторский сбор взиматься не может. Такого же мнения придерживается и Росохранкультура.
Если РАО удастся добиться от гостиниц выплаты сборов за использование радио- и телеприемников в номерах, авторские сборы могут значительно увеличится. По данным общества, в 2008 году телеканалы, радиостанции, театры, фитнесс‑клубы и рестораны выплатили РАО 2,1 миллиарда рублей. По оценке Федотова, общество работает только с 15–20 процентами российских гостиниц, которые в прошлом году обеспечили только один процент всего объема авторских сборов.
Мелкие шошки РАО продолжают охеревать по всей стране. Теперь настала очередь Новосибирска. Кто там орал, что у нас офигенная перспективная страна? Ка можно после такого говорить, что у нас жить хорошо: http://infox.ru/accident/incident/2009/10/07/V_novosibirskih_ZAGS.phtml
Новость хоть и позавчерашняя, но в Терке ее, кажись, не было. Таким макаром скоро будут ловить и сажать уличных музыкантов за нелицензионное исполнение, к примеру, известного шлягера Гребенщикова «Город Золотой» за то, что композиция не Гребенщикова, а совместное творчество лютниста 16-ого века Франческо Канова да Милано и нашего композитора Володи Вавилова. Это потом уже Гребень переработал, ходившую в музыкальных бардовских кругах песню. Но отчислять будем и Франческо, и Вавилову, И Гребню, а заодно и Хвостенко, который ее первый исполнил. Такие вот дела. Завязывать надо с музыкой и в ЗАГСы не ходить, а то сгребут до кучи.