Большая Тёрка / Мысли / Личная лента Prokopenko /
Еда , я , о_своём_о_девичьем, вопрос, Время пошло!, бесёнок
Собственно, вопрос в заголовке. Единственное примечание — читать кулинарные книги и сайты я умею, с цыплёнком в духовке справлялась. Хотелось бы интересные, вами проверенные рецепты почитать.
Поделитесь?
Prokopenko, высыпаешь на лист мешок соли и бросаешь цыпленка сверху, в духовку на N‑минут (черт побери не пмню, ну там на глазок разберешься) и вуаля цыпленок с аппетитной золотистой хрустящей корочкой готов и еще пореж картошку апельсиновыми дольками, обмакни в соляной раствор и в духовку и вуаля, картошека с ааппетитной золотистой корочкой готова и все это с пивком и в одного (нефиг делиться ! )
Prokopenko, берется цыпленок, моется, обильно растирается приправами внутри и снаружи (не забыть соли). Затем берешь банку, на 3/4 заполняешь горячей водой, туда лаврушку и по вкусу другие приправы (карри, красный перец, шафран, гвоздика и т.д.).
Затем, на банку садишь курицу. :) Потом в духовку, и на 200 градусах готовишь примерно 1ч и 40м. Просто, и довольно сытно. Советую с гарниром в виде риса и соевого соуса.
Prokopenko, да, на банке или на соли вкусно.
Можно приготовить так.
Курицу режем на куски. На дно кастрюли кладем кусочек (небольшой) сливочного масла и много лука, порезанного кольцами. Сверху курочку, посоленную и поперченную. Закрываем крышкой, ставим на слабый огонь и час тушим. Очень вкусно и очень сочно.
Можно грибы положить, или сметану. За полчаса до готовности.
Да!!!! Воды не лить! Ни грамма!
Prokopenko, лучше не на банку, а насаживать на поллитровую бутылку с пивом (полбутылки обязательно выпить!). Я серьёзно.
Предварительно натереть всего цыплёнка специями и чесноком. Ставишь всё ЭТО на лист духовки, а вниз на лист крошишь картошечки. Не забудь посолить, поперчить. Жир стекает на картофан, но получается вкусно....лепотаа
Prokopenko, ну ладно, Вика, уговорила )))): Дам тебе 3 моих самых любимых рецепта, что готовятся с завидной периодичностью.
1. Надо:
курицо 1 шт.
1 ст. л масла (естественно лучше оливкового)
1 зубчик чеснока (мелко нарезать)
1\2 ч.л. сухого тимьяна (лучше взять на рынке у чуреков. Я всегда сам на лоджии выращиваю и потом сушу. Ну и у них беру тоже. Тимьян не только облагораживает мясо своим ароматом, но и способствует его усвояимости)
1\2 ч.л. соли (если морской, то побольше)
1\4 ч.л. черного перца
1 крупную луковицу (порежь на 4 части)
10-12 крупных оливок (порубить)
2 крупных томатов (разрезать на 4 части)
Курицо желательно разрезать на 2 части вдоль хребта, но можно и порубить. Смешиваешь масло, чеснок, тимьян, черный перец и соль и натираешь этой смесью курицу. Даешь полежать ибо мясо должно обязательно промариноваться. Сразу же жарят только очень голодные.
Духовочку греешь до 220 С. Кладешь курицо кожей вверх, рядом раскладываешь лук и оливки и запекаешь, периодически поливая курицо вытекающим соком. Где-то минут 25-30. Затем добавляешь томаты и еще минут 10 печешь. Т.к. маленькой лейки у тебя дома наверняка нету, то от жир от сока, который остался после жарки ты не отделишь, а значит подавай курицу с жирным соком. Про гарнир умолчу. Это простенький рецепт.
2. Курица-тандури.
Надо:
250 г обычного несладкого йогурта. (в магазине он есть. Типа Био)
1\2 лука.(накромсать)
2 ст. л сока лимона или лайма (лучше лайма)
1 ст. л мелконатертого имбиря (в нем недостатка тоже нет. На крайняк - молотый сухой)
1 ст. л паприки, то бишь красного сладкого молотого перца.
1. ч. л. молотого тмина (если нет кофемолки, используй не молотый. Но у узбеков он кажись есть молотый)
1 ч.л. молотого кориандра. (опять же у узбеков)
1\2 ч.л. соли
1\4 ч.л. молотого красного перца.
Немножко молотой гвоздички
Лимон или лайм.
Смешиваешь все ингредиенты в комбайне или миксере до однородной массы. Засовываешь туда разделанное на части курицо (это поручи мужику с приложением схемы разделки и бинтом с лейкопластырем). Ставишь мариноваться в холодильник минут на 30-60.
Нагреваешь духовку до 220-230 С. У меня в духовке есть решетка. Я под нее ставлю противень, кладу на него курицу и поливаю половиной маринада. Если у тебя нету, то клади на противень. Жаришь минут 30. Подаешь с рисом и дольками лимона или лайма. Разберешься. Рис лучше басмати.
3. Рецепт курицы по-мексикански говорить не буду. Слишком хлопотно и требует покупки маринованного острого перца, который опять же есть на рынках и в супермаркете. Если надо напишу.
Еще простенький рецепт.
Надо:
Курицо (порубленное на 8 частей), хотя лучше одни грудки.
Панировочные сухари
Порубленная свежая петрушка.
Порубленный зубчик чесночка.
Пару ложек масла.
Черный перец (лучше раздавить несколько горошин, если нет мельницы)
1. ст. л. горчицы (я ее всегда сам делаю, поэтому фиг знает, что тебе посоветовать)
Грамм 400 томатов. Они еще сливовыми называются.
Грамм 50 натертого пармезана.
1. ч.л. сухого орегано.
Получается такой итальянский вкус и аромат.
Смешиваешь петрушку, масло, чеснок, часть перца и панировочные сухари. Смазываешь курицо горчицей и обмакиваешь в смесь, слегка придавливая. Запекаешь при 220 минут 20-30, переворачивая.
Помидоры разрезаешь пополам. Смешиваешь орегано, пармезан и оставшийся перец. Посыпаешь смесью помидорки. выкладываешь их к курице и жаришь еще минут 15. С гарниром, думаю, разберешься.
Удачи.
Prokopenko, может быть не совсем цыпленка, но поверь, это очень вкусно! а лучше не верь, а приготовь — и сама убедишься!!!
берешь куриные грудки, режешь соломкой, и начинаешь обжаривать на небольшом количестве масла. потом, добавляешь лук. через некоторое время добавляешь соевый соус, и убавляешь огонь. когда соус загустеет — добавляешь гранатовый сок, и давишь туда немного чеснока. тушишь. когда жидкости станет совсем немного — заливаешь сливки, и выпариваешь их до состояния соуса средней густоты. в процессе приготовления можешь добавить немного специй.
рецепт мой — авторский. так что, за вкус, можешь не беспокоиться.
Prokopenko, вот еще рецепт. Из куриных грудок.
Кладешь куриные грудки в крепкий соляной раствор. Очень соленый, но не горький.
Выдерживаем 2 часа. Вынимаем, шпигуем, если любим чесноком. Обсыпаем специями по вкусу. Я люблю еще в маринаде подержать полчаса в смеси из апельсинового сока (из апельсинов, а не из пакета) и соевого соуса.
Кладем грудки в ОЧЕНЬ горячую духовку на 8 — 10 минут. Отключаем духовку и не открываем ее до полного остывания. Всё.
Я делаю это вечером. Утром достаю из духовки курочку.
Да, всё пропекается, ничего не сырое. Вкусно.
mark250081, этот способ подходит для жалких неудачников, которые даже готовку курицы сваливают на хрупкие женские плечи. Лузерство одним словом. Я лично вообще не понимаю мужиков, которые не способны приготовить себе и ей вменяемый завтрак‑обед‑ужин, а лишь ограничиваются намазанным на ломоть хлеба маслом. Или ждут пока она (подруга, мама, сестренка) чего‑то там состряпают. Тьфу.
Prokopenko, очень вкусный рецепт, лугок в приготовлении, а мясо получается изумительное. Берешь курицу, натираешь ее аджикой, специями по вкусу, и медом. Заранее приготовь банку, небольшую. В банку налей горячей воды, примерно половину, добавь черный перец горошком и лавровый лист. а далее самое интересное — натягивай курочку на эту банку. В итоге, в таком стоячем положении ставь ее в духовку, готовится примерно час. Приятного аппетита:)
Prokopenko, Когда садишь на банку, нужно обязательно постоянно её поливать, жиром, который в процессе будет стекать. А иначе получится суховато. В банку ещё можно добавить яблочный уксус, или обычный, но разведенный водой.
А ещё очень вкусно, но требует много времени: Снять аккуратно кожу с цыпленка (как чулки). Мясо порезать, добавить лук, чеснок, специи, мякиш белого хлеба замоченный в молоке с яйцом. Ещё можно добавить грибы, орехи, сыр…По вашему вкусу и фантазии.!!! Только слишком мелко всё резать не нужно, а то получится каша. Этим фаршем нужно набить курицу, зашить, и в духовку...