мож не будем про русскую кухню голодных лет говорить? в 1601–1602 на руси из‑за сильнейшего неурожая по причине ядерной зимы вулканического происхождения некоторые мяском питались — только несколько специфичным таким мяском.
под кухней голодных лет я имела ввиду рецепты из одуванчиков, лебеды, крапивы, разных семян, добавляемых в муку, корни камыша. и тп. мы ж все дети сытого времени и горожане, даже не знаем чего у нас съедобного и полезного. я например только когда взрослая уже была узнала что боярышник (декоративные кусты с красными ягодами)- съедобный и полезный, если не у дороги. ягодки сушатся как шиповник. и отвар так же действует. а еще можно делать чаи из липового цвета. или с травами — мелисса, смородиновый лист например.
Ivushka, плавали — знаем — боярышник, ежели чего — слабительное, а если много скушаешь — пурген не понадобится. Одуванчики неплохо годятся на варенье — не спорю, если умеешь их готовить. Крапива в супах и салатах тоже не ново. Про мелиссу, листья смородины, липовый цвет тоже не ново, также на чаи листья малины, клубники нормально идут