Большая Тёрка / Мысли / sergeyyagupov /
sergeyyagupov, ещё раз — у чёрной дыры нет вещества, есть понятие критической плотности, при которой вещество становится чёрной дырой. Есть понятие средней плотности, это когда делят массу ЧД на объём под горизонтом событий.
В фильме фигурирует именно вращающаяся чёрная дыра.
Горизонт событий это вообще умозритилеьная граница пространства‑времени, трёхмерная гиперповерхность. Какой металлический водород? Какие твёрдые стены?
Можешь не писать здесь свои лекции, они как‑то не в тему. Если ты много пишешь, это не значит, что ты прав.
NERIVAR, «у чёрной дыры нет вещества, есть понятие критической плотности, при которой вещество становится чёрной дырой.» — чёрной дырой становится нейтронная звезда, для которой вторая космическая скорость (скорость, необходимая объекту, чтобы покинуть поверхность небесного тела и стать его спутником) превышает скорость света. То есть, нейтронная звезда со второй космической=0,999 скорости света — будет всё ещё нейтронной звездой. И это — вся разница между ними. И разумеется, это то же самое вещество, как и у нейтронной звезды: есть масса, есть объём и как следствие — плотность.
«когда делят массу ЧД на объём под горизонтом событий» — «объём под горизонтом событий» — это гравитационный радиус, который у невращающейся чёрной дыры совпадает с горизонтом событий. Естественно, метод, который Вы описали — это и есть метод вычисления плотности вещества чёрной дыры.
«В фильме фигурирует именно вращающаяся чёрная дыра.» — из чего это следует? Кроме того, сечение вращающейся чёрной дыры должно иметь эллиптическую форму, а не радиальную, как было в фильме.
«Какой металлический водород? Какие твёрдые стены?» — что именно неясного?
«Можешь не писать здесь свои лекции, они как‑то не в тему.» — во‑первых, имею право. Во‑вторых высказал своё мнение об этом дешёвом нелепом пасквиле на научную фантастику. К тому же, если бы Вы не спорили о том, чего не знаете, эти.. кхм.. «лекции» были бы значительно короче.
« Если ты много пишешь, это не значит, что ты прав.» — дело даже не в объёме совсем. Объём возникает, когда хочешь кому‑то более доходчиво пояснить.
sergeyyagupov, вообще‑то, помимо нуклонов, из которых состоит нейтронная звёзда, есть ещё и более элементарные частицы, кварки например, эти частицы ещё более плотные чем ядро атома. Эти кварки удерживаются глюонами, чтобы составить нуклон, есть даже кварковые звёзды из кварк‑глюонной плазмы. А чёрная дыра это уже не вещество это сингулярность и всё из этого вытекающее — горизонт событий, грав. радиус.
Это метод вычисления плотности ЧД а не вещества, потому что она не состоит из вещества.
Наша планета тоже выглядит круглой, хотя является элипсом, тоже и с дырой из фильма.
Истина в твоих постах заведомо ложная.
NERIVAR, «умозритилеьная граница пространства‑времени» — отделяющая пространство, в котором все объекты и связанные с ними события могут быть соединены прямой линией (то есть, возможны) от пространства, где ни одно событие ни для одной частицы не может быть связано с ней прямой (то есть, невозможно). Это как раз и описывает главный признак чёрной дыры: под горизонтом событий частица становится не спутником чёрной дыры, а объектом, размещённым как бы на её поверхности (или падающим на неё) — покинуть зону горизонта событий (и выйти на орбиту над ЧД) может только частица, которая движется со скоростью больше скорости света (а для некоторых ЧД её нужно превысить в разы). Поскольку в теории такого быть не может, все объекты, попавшие под горизонт событий не могут быть более связаны ни с одним из возможных для себя событий и, с точки зрения наблюдателя (и самих себя), перестают существовать отдельно от самой чёрной дыры. И в этом нет никакой запредельно крутой физики иных измерений: всё связано только со второй космической скоростью равной скорости света. То есть, в основе там всё равно твёрдое вещество, несомненно. По крайней мере то, что не является сингулярностью.
Зато вот я нечто понял: видимо, раз у вращающейся ЧД горизонт событий больше, чем гравитационный радиус, значит, видимо, такая ЧД должна обладать большей массой, чем невращающаяся.