Под покровом глухой туманной ночи Я и raskalov_vit оказались на крыше Мариинского дворца. Облака будто спустились до земли, красивое зрелище, казалось, что вот-вот и польёт дождь, но этого так и не произошло :)
Мариинский дворец — важная часть ансамбля Исаакиевской площади. Наряду с Зимним и Таврическим - один из трех "политических" дворцов Петербурга, центр событий 1917 и 1991 года.
2. Исаакиевская площадь
С 1845 года дворец стал официальной резиденцией князей Лейхтенбергских в Санкт-Петербурге и был назван в честь дочери Николая I Марии Николаевны. До Февральской революции - место работы Государственного совета Российской империи.
В 1945-1990 гг. - место работы Ленсовета.
В 1990-1993 гг. - место заседания Петросовета.
Во время Августовского путча 1991 года дворец стал центром сопротивления ГКЧП в Ленинграде, вокруг него были возведены баррикады.
В декабре 1993 года Совет народных депутатов Санкт-Петербурга был распущен после событий осени 1993 года.
С 1994 года - место заседаний городского парламента - Законодательного собрания (ЗАКС) Санкт-Петербурга.
3. Памятник Николаю I
Если немного подробнее:
Мариинский дворец - это подарок императора Николая I своей дочери, великой княжне Марии к свадьбе. Мария, обладавшая непокорным нравом, не пожелала следовать традициям и переезжать после свадьбы к мужу. Следует отметить, что в те времена мужей для великих княжон подбирали в небогатых немецких герцогствах. Менять яркий, парадный, бурлящий жизнью Санкт-Петербург на какое-то немецкое захолустье? Нет! Дочь поставила Николаю I ультиматум - или она будет жить вместе с мужем в Санкт-Петербурге, или никогда не выйдет замуж. Любящему отцу пришлось уступить. 2 июля 1839 года Мария обвенчалась со своим возлюбленным - внуком императрицы Жозефины Богарне, немецким герцогом Максимилианом Лейхтенбергским.
4. Ангелы на башне Исаакиевского собора
Строительство Мариинского дворца началось через три месяца после свадьбы. Место для него на юго-восточной стороне Исаакиевской площади, напротив будущего собора выбирал лично Николай I. По проекту будущий дворец занимал почти целый квартал между Исаакиевской площадью, Вознесенским проспектом и Новым переулком (переулок Антоненко). На площадь выходили служебные комнаты, а жилые помещения в тихий внутренний двор. Николай хотел, чтобы дворец его дочери был не только самым красивым, но и очень уютным, поэтому при строительстве применялись все самые современные материалы и технологии. Вместо мрамора был использован песчаник, который лучше сохранял тепло и обеспечивал хорошую звукоизоляцию. Перекрытия внутри дворцы были сделаны не из дерева, а из металла, что обеспечило высокую пожаробезопасность. Главный фасад Мариинского дворца украсили трехчетвертными колоннами. Подъезд был выполнен в виде аркады, которая поддерживала балкон с шестью большими вазами. У парадной лестницы дворца были выставлены фигуры античных героев, был во дворце и собственный домовой храм.
5. Крыша дворца
После смерти Марии дворец продали, и он перешел в государственную собственность. До революции в нем размещались Государственная канцелярия, Военное министерство, Государственный совет и Комитет министров. Затем оно перешло в ведение Временного правительства, а после различных советских учреждений. Во время Великой Отечественной войны в Мариинском дворце был госпиталь. Годы блокады серьезно отразились на внутреннем убранстве и внешнем виде дворца - в него попало несколько крупных снарядов и зажигательных бомб, настенная роспись была замазана, а домовая церковь разграблена. Послевоенные реставрации вернули дворцу парадный вид и теперь мы можем видеть его в полной красе.
6. the end
Прилегающую территорию к дворцу круглосуточно патрулируют двое милиционеров, на крыше объемники, колючая проволока и прочая фигня. Если кто-то хочет повторить наш поход, желаю удачи :)