Большая Тёрка / Мысли / Личная лента AriadnaFelixViator /
Все мы знаем, что прогресс — это вроде как совершенствование, развитие. Но так ли это на самом деле? Совершенствуем ли мы то, что нужно совершенствовать? К чему стремится человечество в своём развитии, к чему приведёт бешеная гонка за новыми технологиями? К полной деградации или к новой ступени эволюции? Идёт ли homo sapiens по правильному пути развития, или давно уже с него свернул? В какой момент это произошло?..
Поделитесь мнением на эту тему, буду очень признательна.
Диплом не пишу, спрашиваю из личных соображений! )
я давно рассуждаю на эту тему и проанализировав все факты, прихожу к мнению, что прогресс современного человечества мнимый и несмотря на развитие технологий. мы регрессируем и деградируем, естественно это глубокий вопрос и нельзя однозначно дать заключение, но в целом на данный момент картина складывается не очень благоприятная.
Я бы не сказала, что он мнимый, скорее какой‑то однобокий. Направленный на удовлетворение потребностей. Люди гонятся за высокими технологиями, не изучая собственный мозг, который задействован лишь на 4% (у великих гениев на 20%). А высокие технологии и создаются для удовлетворения потребностей. Или для создания оружия массового уничтожения. Сидят несколько десятков учёных и морочат голову: как же создать бомбу помощнее, да такую, чтобы рвануло, и от Солнечной системы ничего не осталось??? Человечество придумало машину, чтобы не ходить пешком, калькулятор, чтобы не считать в уме, печатную машинку, чтобы не писать пером и т. д. и т. п. А труд облагораживает человека. А современный человек видел это слово только в старых книжках (и то хорошо, если видел вообще). Занимаясь умственным развитием, он всё равно деградирует. Как там поётся в песенке? «До чего дошёл прогресс? Труд физический исчез...»
Ну... по такой логике, лучше бы все остались в каменном веке, без орудий труда (которые для того и были придуманы, чтобы облегчать труд, точно так же как калькулятор, печатная машинка, автомобили и т.д. ).
Трудились бы каждый день так, что мама не горюй.
Прогресс есть и движется в нужном направление, а именно — в естественном направлении. Всё к чему мы сейчас пришли, чего достигли, сделали мы сами, никто нам этого не навязывал.
Ну ясное дело, что никто не навязывал. Но получается, что человек зря возомнил себя царём всемогущим, которому недостаёт нескольких шагов, чтобы вовсе сделать себя Богом. Всё направлено на облегчение труда, как и орудия каменного века. То есть сам труд теряет всякий смысл, раз он изначально направлен на облегчение самого себя. И человек остался таким же... млекопитающим. Я не думаю, что современные направления прогресса — правильные, а тем более — естественные. Естественный прогресс остался где‑то в эпохе Возрождения.
Ктулху съел этот комментарий 13 марта в 16:09
Спасибо.=) ariadna.92@list.ru, тоже можешь писать. А ещё есть такое мнение,что Земля — это ад. Кстати, вполне обусловленное. Здесь есть всё, чтобы быть адом. Кстати, не задумывался о том, почему люди, описывая ад, описывают телесные, а не душевные мучения? Иглы под ногти, коптильня на сковородке и тому подобный садизм. азве страдания тела страшнее страданий души?..
Тело‑это лишь оболочка, основу человека составляет разум и душа, поэтому страдания души гораздо хуже страданий тела, а где человеку быть на Земле в аду или раю, он выбирает сам, ведь и рай и ад, все это внутри человека, так называемая светлая и темная половины и взависимости от сделанного выбора в ту или иную сторону, человек и получает «по делам своим», а так на Земле есть все, чтобы она могла быть раем, да, кстати. телесные мучения облагораживают душу.
Чтож, приятно встретить человека с таким глубоким пониманием мира, да, к сожалению современные технологии порой с одной стороны облегчают жизнь человека с другой же не дают возможности для развития, у медали все же 2 стороны, согласен, в технологиях прогресс есть, а например если рассматривать количество генных нарушений человека, которые резко возрасли, то деградация налицо. или посмотреть на интересы людей (порно сайты, книги, написаные писателями наподобие Оксаны Робски для обогащения, а не для души, а ведь раньше мы были самой читающей страной в мире), то и с морально‑нравственной стороны тоже получается деградация, подобные факты можно приводить и приводить и если их все описать, то получилась бы довольно внушительная книга.