Большая Тёрка / Мысли / Личная лента Sergevna /
Работа над ошибками, О любимой работе, учу , Школа на школу 2010
И снова возвращаемся в класс, друзья. Сегодняшние уроки подходят к концу, поэтому можно разобрать результаты вчерашних самостоятельных работ и провести работу над ошибками.
Итак, начнём с русского языка. Вчера на уроке у вас была самостоятельная по категории числа, на которой нужно было выбрать лишнее слово из перечисленных. Предложенные слова были такими: ножницы, дебри, хлопоты, щипцы, башмаки, дрожжи, шахматы.
Выбрать лишнее слово можно и нужно было согласно теме урока. Из всех перечисленных слов форма единственного числа есть только у слова «башмаки» (например, одинокий башмак). Значит, оно и было лишним. Итак, верный ответ – «башмаки».
На следующем уроке вы вспоминали биологию. А в задании для самостоятельной работы вам предлагалось вспомнить название многолетнего травянистого растения из семейства Розовых, которое дало фамилию попечителю богоугодного заведения из комедии Гоголя.
Правильный ответ – земляника. Это растение входит в семейство Розовых, а если углубляться в классификацию – в подсемейство Розановых, трибу Potentilleae и подтрибу Fragariinae. Поскольку эту классификацию запомнить нелегко, в качестве подсказки вам и предлагалось вспомнить известную гоголевскую комедию и её не менее известного персонажа.
Следующим уроком у вас была физика, на которой вам нужно было вспомнить о том, что происходит, если погрузить в жидкость какое-либо тело. А происходит следующее: тело вытесняет объем жидкости, равный объему погруженной в жидкость части тела (или всего тела). Есть даже
Тело, впёрнутое в воду,
Выпирает на свободу
Объём выпертой воды,
Равный впёртому туды.
Совокупный объём камешка и миски больше, чем объём одного камешка, поэтому, чтобы вытеснить максимальное количество жидкости (и тем самым поднять уровень воды в тазу) Оле нужно было положить камень в миску.
Ну, и последний вчерашний урок – геометрия. Вам предлагалось внимательно посмотреть на картину «Женщина в повозке» и определить, какая ось повозки сотрётся быстрее. Многие из вас не поняли, почему вопрос относится к геометрии. Объясняю: речь идёт о сравнении окружностей. Передние колёса нарисованной повозки (они ведь являются окружностями, не так ли?) в диаметре заметно меньше задних. Длины их окружностей, соответственно, тоже меньше. А значит, колёса передние колёса совершают больше оборотов, чем задние, за одинаковый отрезок пути, что естественно приводит к более раннему износу и самих колёс, и оси, на которой они держатся. Таким образом, правильный ответ – передняя ось износится быстрее.
Как видите, разобраться во всём оказалось довольно просто. На этом мы сегодня закончим, а уже завтра разберёмся с ошибками, допущенными вами (и нами) на сегодняшних уроках.
Ах, да! Конечно же, если вы что-то не поняли в работе над ошибками – задавайте вопросы :)
Sergevna, я посчитала камень недостаточно тяжёлым, чтобы утопить миску ведь дело в том, смотря как соотносятся тяжесть камня и площадь соприкосновения тарелки с водой‑если бы площадь была большая, то камень бы не помог. Ну это уже я пошла в дебри‑надо было не усложнять себе задачу, а думать «стандартно»
Sergevna,
Итак, начнём с русского языка. Вчера на уроке у вас была самостоятельная по категории числа, на которой нужно было выбрать лишнее слово из перечисленных. Предложенные слова были такими: ножницы, дебри, хлопоты, щипцы, башмаки, дрожжи, шахматы.
Выбрать лишнее слово можно и нужно было согласно теме урока. Из всех перечисленных слов форма единственного числа есть только у слова «башмаки» (например, одинокий башмак). Значит, оно и было лишним. Итак, верный ответ — «башмаки»
можете здесь уточнить? Варианты ответов прописать дополнительно.
karibian, это устаревшее слово (а судя по помете «перм.» — ещё и диалектное к тому же). Словарь Даля, при всём моём безграничном уважении к этому человеку, нельзя в настоящее время безоглядно использовать для определения верных форм слов. Очень многое в нём относится к диалектам и устаревшим словам.
Вот, например, согласно словарям Ожегова и Ушакова (авторитет которых, я надеюсь, вы оспаривать не будете, милый ученик) и небезызвестному порталу грамота.ру (ему можно доверять), слово «хлопоты» не имеет единственного числа.
Sergevna, кстати об устаревших словах, «дубинушка» в песне бурлаков, на мой предвзятый взгляд, это скорее собирательный образ деревьев вообще (и тогда «дубинушка» это производная от "дубина"), а не производная от слова «дуб», и тогда правильного ответа на вопрос про бурляцкую песню вообще не было предложено, или не было правильного вопроса.