Так вот в чём у нас расхождение! В методологии! Теперь всё понятно.
Помница в 90-е был дико популярен аутотренинг. Особенно у женщин. «Я самая обаятельная и привлекательная и ниипет!» и т.п. Цель была благая: выход из депрессии, замкнутого круга и... впрёд, к новым свершениям! Потом мода прошла (но не у всех и не везде), потому как уверенность в том, что всё хорошо — это хорошо, но в реальности одной лишь силы мысли мало. Да, люди ненадолго избавлялись от депрессии, особенно если она была надумана. НО! — пропадал стимул что‑то менять к лучшему. Зачем? — Ведь и так всё хорошо. Ведь я себя убедил, что всё хорошо, значит всё хорошо! Зачем что‑то менять? Только вот беда: реальность не обмануть аутотренингом. Аутотренинг — одна из техник, которые должны использоваться в комплексе. А её вырвали из контекста и объявили панацеей.
А в нашем случае всё гораздо интересней — у человечества и человека никогда не было депрессии по поводу своей ущербности. Даже самый забитый представитель рода человечества, считая себя ничтожеством, никогда не сравнит себя с животным: в человеческом обществе — он никто, но он всё равно выше животного, даже вопроса такого не стоИт! А раз выше — то и законы, общие для животного мира ему не писаны. И здравый смысл тоже — коллективное бессознательное выше здравого смысла!
У меня другой подход: человечество должно осознать проблему, сбить свою непомерную спесь застилающую глаза и уже после осознания проблемы — решать её. А если считать себя небожителями — то и проблемы‑то в общем‑то и нет. Но это, как я тут понял, путь не для всех...