Большая Тёрка / Мысли / Личная лента pervyj /
http://biznesgid.com/articles/09.06.13/20885.html
Как сталинскую индустриализацию сделали американцы и немцы.
«Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» - такое заявление сделал Иосиф Сталин в феврале 1931 года на совещании хозяйственников.
Для начала приведем небольшую выдержку из статьи известного историка и экономиста Олега Осетинского, описывающую вкратце историю советской индустриализации:
«Всего за 10 лет (1930-1940) янки создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции. Строили и в СССР, и в США. Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён – и собран в СССР. "Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). Горьковский автозавод был построен американской компанией Austin. Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда. Знаменитая Магнитка – точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана. Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий! Именно она создала в СССР школу передового индустриального зодчества. Короче, за 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик! В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа – плюс немногие оставшиеся в России дореволюционные кадры. За эти 10 лет американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов – то есть все кадры для Советской промышленности на долгие годы вперед!
Таким образом, материальную базу социализма построили капиталисты США плюс дешёвый труд зеков. И – не забудьте, что капиталисты строили СССР на свои деньги – в долг!».
После тяжелой гражданской войны, уничтожившей экономику государства, 20-ые годы прошлого века были в СССР периодом полного технологического одичания. Новая коммунистическая профессура была крайне невежественна. Страна умирала с голоду, не было тракторов, кранов, рельсов, труб, и многого другого. Социальный взрыв казался неизбежным, в руководстве царила паника.
В итоге советскую индустриализацию можно условно разделить на два периода. В 1920-х годах «красный колосс» использовал послевоенную слабость Германии. А в 1930-х - Великую депрессию в США и Британии.
Германия после Версальского мира в 1919 году оказалась в сложном положении. Германии было запрещено иметь крупную армию и развивать военную промышленность. Немцы пошли в обход. Они начали вести секретные переговоры с Советским Союзом, а затем и строить промышленные объекты в нашей стране. Этим занималась так называемая «Зондергруппа Р».
«Немцы являются для нас единственной отдушиной, через которую мы можем изучать достижения в военном деле за границей», - писал в то время Сталину Иероним Уборевич, начальник вооружений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Немцы строили заводы в СССР и размещали на них свои заказы. Часть самолетов и пушек оставляли в России, а часть увозили к себе.
Следующий этап индустриализации можно назвать американским. В 1929 году, когда Великая депрессия в США стала реальностью, без работы остался именитый архитектор Альберт Кан. Он был известен тем, что построил завод Форда в Детройте. А в 1930-х составил план промышленной модернизации в России.
За несколько лет в СССР ударными темпами построили более 500 заводов. По некоторым оценкам, это обошлось Союзу в $2 млрд. (по нынешнему курсу это почти $250 млрд.). Нанятые американские инженеры особенно не заморачивались. Они перенесли готовые проекты заводов из США и привезли свое оборудование. К примеру, московский завод АЗЛК был сделан по образцу сборочных производств Форда.
Естественно, тот факт, что заводы и фабрики нам строят иностранцы, никто не афишировал. Филиал компании Альберта Кана в Москве носил советское название - «Госпроектстрой». В нем трудились 25 американских и 2,5 тысячи советских инженеров, которые изучали западную науку проектирования и строительства крупных промышленных объектов. Филиал немецкой компании Demag в Москве тоже был зашифрован и носил название Центрального бюро тяжелого машиностроения.
Однако в целом, критический взгляд на события индустриализации показывает, что по сути чуда-то экономического не было. Даже больше, получается, что Россия не воспользовалась главным ресурсом экономических «чудес» ХХ века – перетоком трудовых ресурсов из сельского хозяйства в промышленность. В отличие от Японии и Южной Кореи, которые им воспользовались. И в значительно степени мы благодарны сталинской пропаганде, скрывавшей от народа сот тысяч погибших на стройках рабского труда людей. Сталинская экономика была неэффективной, да и критерии эффективности были другие, заявляют современные экономисты. Время от времени большевики из рукава доставали то метро, то Днепрогэс и трубили об этом на весь мир игнорируя уничтожение частного предпринимательства, снижение уровня жизни и голод.
Рассматривая огромные кредитные капиталовложения в СССР из за рубежа, тотальные продажи всевозможных ресурсов из закромов родины, которые привели к голоду и обнищанию населения, современные ученые-историки, изучающие период индустриализации отмечают, что экономика была не такой уж и чудесной. Оценивались показатели производства, которые не учитывали снижение тех же показателей потребления в государстве.
Экономический рост во время сталинской индустриализации – всего лишь возвращение к многолетней тенденции плавного роста экономики, которая существовала и до, и после Сталина, после провала, вызванного коллективизацией. Мысли об этом приходят при чтении исследования «Первая мировая, Гражданская и восстановление: национальный доход России с 1913 по 1928» (Great War, Civil War, and Recovery: Russia’s National Income, 1913 to 1928). Его авторам – Андрею Маркевичу (РЭШ) и Марку Харрисону (Уорикский университет) – за что они получили Национальную премию по прикладной экономике.Проректор РЭШ Константин Сонин считает, что данное исследование помогает «стряхивать с ушей разного рода версии экономического развития нашей страны в ХХ веке».
К 1940 году по объему промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. С помощью иностранных инженеров было подготовлено более 2 млн. советских специалистов, которые освоили новые технологии. При этом население государства сократилось на 10 миллионов по самым минимальным оценкам от преждевременных смертей.
Виктор Шевчук.
pervyj, Гулаг это гос. уч. лагерей. Сталин тупо переименовал тюрьму в Гулаг. Знаешь в чем была разница? Теперь заключенных обязывали работать. Страна в руинах, вся элита и их прислуга в бегах, много людей сидит. Кто будет кормить зеков, поднимать страну?? Старики и женщины? Поэтому зеков обязали работать. Вот ведь Сталин тиран, да?
pervyj, А разве это Сталин устроил гражданскую войну? Ленин приехал из Швейцарии, Троцкий приплыл на корабле из США. Сталин лишь вовремя перехватил управление. Но к этому времени троцкисты здали многие интересы страны и царское золото уехало на запад. Мы победили Германию в первой мировой, троцкисты признали себя проигравшей стороной проигравшей стороне. Элита ничего не могла предложить народу, кроме рабства, поэтому идеи коммунизма победили. Элиту не уничтожали. Зимний дворец был взят без единого выстрела. Они все были в бегах. Бросили родину. Ты бы наверно обязал работать детей и женщин в две смены, чтобы зеки не работали, да?
MaksD,
---А разве это Сталин устроил гражданскую войну?---
По крайней мере активно участвовал.
Из Википедии:
В годы Гражданской войны Сталин являлся председателем Военного совета Северо-Кавказского военного округа (июнь-сентябрь 1918 года), членом Реввоенсовета Южного фронта (сентябрь-октябрь 1918 г.), членом Реввоенсовета Республики и представителем ВЦИК в Совете рабочей и крестьянской обороны (октябрь 1918 г. — июль 1919 г., май 1920 г. — апрель 1922 г.), членом Реввоенсовета Западного фронта и чрезвычайным уполномоченным Совета рабочей и крестьянской обороны (июль-сентябрь 1919 г.), членом Реввоенсовета Южного фронта (октябрь 1919 г. — январь 1920 г.), членом Реввоенсовета Юго-Западного фронта (январь-август 1920 г.)
Мы победили Германию в первой мировой--------
А как же позорный "Брестский мир"?
Из Вики:
Бре́стский мир, Брест-Лито́вский (Брестский) мирный догово́р — сепаратный мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России с одной стороны и Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарского царства) — с другой. Ознаменовал поражение и выход Советской России из Первой мировой войны .
Германия аннексировала Польшу, Прибалтику, часть Белоруссии и Закавказья, получала контрибуцию в 6 млрд. марок.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ну и дальше в том же духе, нет охоты вытаскивать всех червяков из твоей головы...
pervyj, Так я тебе про это и писал. Царская Россия победила Германию. Приехали западные шестерки Ленин и Троцкий с сильными идеями, способными повлечь за собой массы. Элита тоже виновата, что довела народ до такого. И сдали все интересы родины западному господину. Сталин был внедрен спецслужбами в мраксисткое движение. После Ленина управление переходило к Троцкому, но он заболел и Сталин перехватил управление. Западу это не понравилось, поэтому они поставили идиота Гитлера, отдали ему весь промышленный потенциал Европы для броска на СССР. Почитай труды о Сталине, если тебе интересна правда.