а) Я имел в виду задействование безработных через те же центры занятости на общественные работы, в дома престарелых, уборку снега, дороги не самый удачный пример, я имел в виду гос. предприятия в сфере дорожного ремонта, но сейчас таковых наверно нет, все через левые фирмы бабки отмывают на ямочных ремонтах.
Увеличение гос. заказа тоже не плохо, дорог хватает.
б) Связь прямая, монополии в России губят конкуренцию, тогда как в кризис конкуренция должна обостряться и приносить наибольшую пользу/оздоровление экономике.
в) Речь шла об отраслях в которых невозможна конкуренция, в данном случае государство берёт всё из того же нефте‑газового бюджета.
Конечно, надо сократить расходы в соц. сфере, чтобы она окончательно прекратила действовать, народ взбунтовался и посадил накол нынешних мудаков.
Marlog, значит, давай подумаем и немножко привяжем к реальности...
В настоящий момент у нас большой дефицит бюджета, в связи с чем и идут сокращения затрат на социальную сферу.
Ты предлагаешь ещё больше увеличить расходы госбюджета, направив его на оплату общественно‑хозяйственных работ, чем мы по сути частично восстановим объём потребления и спасём отрасли.
Действительно, отрасль работает в меньших объёмах, поскольку подстроилась под рынок; люди получили работу и соответственные трудовые доходы, что устранило проблему безработицы; в свою очередь уровень потребления выправился, поскольку люди начали тратить на прежнем или же чуть меньшем уровне.
Однако, государственный бюджет начинает медленно погружаться в пучину отсутствия средств из‑за высоких расходов на сферу, не приносящую обратного дохода из налоговых поступлений, что вызывает соответствующее сокращение госрасходов в других областях (в первую очередь, конечно, это социалка).
lordglyk, моё мнение в данной области знаний ничего не изменит, ибо рычагов влияния я не имею, поэтому боюсь вам придётся думать без меня, повторюсь, но у меня есть в каких направлениях думать и там от этого будет прок.