Хамон — это самое известное национальное блюдо Испании, производящееся из свиной ноги. Настоящий испанский хамон, в соответствии с традициями, готовится и выдерживается до 1 года. Консерванты при производстве не используются, поэтому хамон считается достаточно дорогим деликатесом.
– Дешевый Хамон Серрано (Jamon Serrano) — порода свиней полукровная без иберийской крови или с небольшим присутствием иберийской крови. Отличительный признак Хамона Серрано — копыто свиньи белее светлого, иногда белого цвета.
– Дорогой Хамон Иберико (Jamon Iberico) — используется чистая иберийская порода свиней. Отличительный признак Хамона Иберико — копыто свиньи должно быть черного цвета.
Среди самых дорогих видов хамона: Ресебо (Recebo) делается из свиней, откормленных желудями с добавлением кормовых добавок (листьев или стеблей). Самый дорогой хамон — Бельота (Bellota), делается из свиней, откормленных только желудями. Аналогично мясу дикого кабана.