Третья часть «Мистериума» скатилась в разряд банального детектива. Дедукция и индукция Шерлока Холмса, как великого мастера и философа сыскного дела, ушли даже не на второе место.
Фильм наполнен и переполнен стрелялками и догонялками. Главный злодей картины, как истинный Колобок, «ушел и от дедушки и от бабушки». Банально. Но, все мы понимаем, встреча Его с Лисой‑Патрикеевной вопрос времени, которое ограничено длительностью картины. Один из персонажей выпрыгивает из скоростного поезда, на полном ходу поезда… как в сказке, встал, покряхтел, отряхнулся и пошел… на теле ушибы и легкие царапины… Браво! Затронута тема противостояния: Добра и Зла, Бога и Сатаны, Веры и отсутствия таковой. Ясно и понятно, почему именно Карлса Злодей отчего‑то решил оставить в живых и привез в свое логово, где неизбежно происходит исповедь о причинно‑следственных мотивах своих злодеяний. Банально. Финальная проповедь и само присутствие убежденного атеиста Карлса в Храме — последнее звено в цепочке банальностей этой картины. Что понравилось… Редкие эпизоды с видами природы: бескрайние поля в невероятно желто‑зеленом цвете… ветряные мельницы, как пришельцы‑великаны, среди полей шагающие ровным строем …. лучи Солнца сквозь редкие плешины свинцовых туч… тревожное и завораживающее зрелище одновременно…
Итого, подводя черту: не более, чем банальный детектив, простите за банальность… )), просмотр фильма получился сугубо «механическим», эмоций никаких.