Большая Тёрка / Мысли / Личная лента ubgrade /
строить какие то ненужные большинству горожан библиотеки, тратить деньги на ненужные вещи, типа бумажных книг и газет?..
я плачу налоги, мне не надо, чтобы на мои деньги строили фигню...
средняя стоимость бумажной книги около 250 рублей, а электронная читалка стоит около 5тыс.руб, что составляет 20 бумажных книг по стоимости...
зачем мне 20 бумажных книг на полке, если я могу немеряное количество грузить из сети бесплатно?..
так кому нужны библиотеки?
библиотекарям и директорам этих библиотекарей?..
ubgrade, да,сейчас прогресс шагнул намного вперед...
...но,не у всех есть деньги на читалку, не у всех есть интернет, к вашему сведению
...а в малообеспеченных и многодетных семьях люди что совсем читать не должны?
...я, как человек много читающий, лишь недавно задумалась о покупке электронной читалки
...и только потому, что ношу книги с собой, а одна из них оказалась размером с энциклопедию, а это неудобно для транспортировки
...но и я сама, и масса моих знакомых ценят и любят «ощущение книги в руках»
XYPMA, я может «книжный еретик», но меня «ощущение книги в руке» перестало греть после месяца пользования электронной. За этот месяц я привык и она к этому времени уже окупилась)))
Было это 2,5 года назад. Я даже считать не буду сколько за это время я денег сэкономил))
Вот если редкость или много иллюстраций — тут да, только бумажная.
Сейчас в качестве домашней эл.книги хочу десятидюймовый девайс. Жду пока выйдут и подешевеют.
а в малообеспеченных и многодетных семьях люди что совсем читать не должны?
XYPMA, как показывает практика там и так не читают.
но,не у всех есть деньги на читалку, не у всех есть интернет, к вашему сведению
Сейчас много способов читать книги. Вот например самый экономичный в перспективе, большая многодетная семья наверняка имеет много людей, с которых постоянно что‑то дерет. И так, покупается на выпрошенные деньги недорогой компьютер б/у и лазерный принтер б/у, заправляется картридж (а его в лазерниках хватает на 10 000 листов А4)
Пара ящиков бумаги. И интернет за 300 рублей в месяц с бесплатным подключением, либо 3г модем от МТС(дороже и медленнее, но зато ловит в частном секторе).
И так, что и сколько будет стоить:
Лазерный принтер б/у — до 5 тысяч рублей
Заправка картриджа тонером — около 1 тысячи рублей
10 000 листов — это 4 коробки по 2.5 тысячи — 4 тысячи рублей.
Компьютер б/у в 5-ку можно уложиться.
Это если выпрашивать у знакомых. А еще можно позвонить бизнесменам представляющим эти бизнесы и предложить, мол ваши конторы засветятся на ТВ как добродетели, мол сделали такой добрый подарок(для бизнеса засветиться на ТВ — копейки вообще), после чего позвонить на ТВ и попросить чтобы приехали сняли сюжет, как несколько(а то и 1) добрая контора помогла осуществить мечту родителей и детей в этой семье — теперь они смогут «учиться».
Теперь наводки: можно положить йух на б/у комп и сразу идти в НЭТА и получить там все это в качестве благотворительности, останется только договориться о сюжете на ТВ, это вообще не сложно, учитывая какую лажу сейчас снимают в качестве новостей))
ubgrade, на данный момент в электронном виде в открытом доступе нет и 1%-та от существующих фондов. Где по твоему должны брать информацию студенты, учёные даи просто любые специалисты интересующиеся своим делом?
Сейчас рынок электронных книг хаотичен и по большей части книги ходят в сети с нарушением авторских прав, рано или поздно это прекратится и тебе придётся ПЛАТИТЬ за электронные книги. В библиотеке уже СЕЙЧАС ты можешь получить тысячи книг и журналов в электронном виде, найти которые в интернете можно лишь за деньги.
То что мы можем скачать в сети лишь жалкая крупица в мире информации.
Надеюсь я ответил на твой вопрос. Основная проблема в низком качестве информированности читателей о современных возможностях библиотек или в низком уровне их потребностей.
ubgrade, к тому же >>>какие то ненужные большинству горожан библиотеки
...во‑первых, это говорит только о том, что люди наши деградируют
...во‑вторых, это сугубо ваше мнение, я зню массу людей,которые посещают библиотеки
...при чем не просто по учебе и пр, а читать
...при дикой стоимости книг библиотека‑это выход
ubgrade, «Где по твоему должны брать информацию студенты, учёные даи просто любые специалисты интересующиеся своим делом?»
...это тоже веская причина
...я сама постоянно сталкиваюсь с проблемой нехватки и недоступности литературы во время написания тех же курсовых работ
...какой‑нибудь древний единственный экземпляр можно найти только в ГПНТБ
Murlakatam, мне вот эти понравились. Пользую лично.
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=2417247&modelid=6368092
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=2417247&modelid=6494461 (эту недавно знакомая вообще за 6000р.!!! в М‑Видео купила)
У сестры вот эта:
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=2417247&modelid=4842640
ubgrade, потому что, взорвись в высоких слоях атмосферы над нашим городом хоть одна атомная бомба, все электронные устройства в определенном, не маленьком, радиусе выйдут из строя. Я сам обладатель электронной книги, при этом она не может полноценно заменить бумажную и была приобретена мной лишь для удобства при путешествиях/экономии средст. Ну и + не все могут позволить себе купить такой девайс, по хорошему к нему еще и электронные версии книг тоже нужно покупать.
Divais, да нет, на самом деле это все фигня, быстро привыкаешь листать страницы кнопочкой, осбено когда книжка хорошая с елинк экраном последнего поколения :) Я сам был консерватором в этом вопросе, а потом все же загорелся идей и купил, ни чуть не жалею :) А о том, что электронный девайс просто удобно и легче держать в руках я уже молчу вообще )
ubgrade, Библиотеки нужны, что бы убедится в достоверности написанного (напечатанного) материала. Ведь в цифровом варианте могут напечатать и исказить информацию как угодно. Так же книги в бумажном варианте нужны, что бы передавать сегодняшние знания потомкам. Вот например откопают Новосиб после глобальной катастрофы лет через 500, найдут флешку или винчестер и не понятно станет, что это такое и чё с ними делать?А потом как всегда все эти непонятные вещи спишут на оккультные предметы для поклонения богам. А так найдут книжку, и сразу понятно всё- это книга, вот нарисована некая Ксения Собчак, и начнут искать её кости с бриллиантами. :)
ubgrade, если делаю курсовую, а не какой‑нить реферат (который из учебника списал и все), то тут без библиотеки ни‑ку‑да и ни‑как. аще никак. прям совсем никак! потому как не только кучу учебников надо, а еще статьи в журналах, статьи в газетах.. и слава Богу в универе прекрасная библиотека, где по поиску ключевого слова можно найти и издания, и год, и номер, и в наличии..) и сканеры хорошие есть)
в инете нифига нет. статей нет (только заголовки), ниче блин полезного нет. тока учебники и чужие рефераты
ubgrade, сложный вопрос, я не храню книги, но покупаю. Мне нравится листать свежеотпечатанную. Я люблю пролистывать старые издания. Обожаю под стук дождя в пасмурный день, завернувшись в одеяло погрузиться в мир который захватывает с каждой страницей. Читалка не то... Прочитал и стёр... Даже не знаю с чем сравнить.
Хороший табак в трубке это церемониал! Неспеша вычистил, набил, прижёг, растянул, оценил вкус и запах, небольшая затяжка, прокур, выбил, вычистил. И что по сравнению с этим сигарета? Брошенный бычёк на остановке. Так я думаю. В общем зацепил. А так да, анахронизм.
ubgrade, Исходя даже из сохранности знаний, книга по себе может служить очень долго при правильном хранении, любой из нынешних носителей прослужит ну не более лет 500 .
А книги некоторые сохраниились ещё с древних времён.
И любая цивилизация не вечна, особенно исходя даже из того, что творится в Японии. Самая развитая цивилизация в миг оказалась на коленях. К тому же книги меньше вредят зрению нежели любое электронное устройство.
ubgrade, это ощущение переворачиваем страниц несравнимо ^^
Я бы хотел себе конечно такую читалочку. Но даже при ее наличии буду мечтать собрать коллекцию Даррела, Лондона или Пратчетта именно в бумажном варианте. А уж сколько книг с красивейшими иллюстрациями, которые я лишь держала в руках в книжном магазине. Может и они станут моими. Электронным шрифтом их не заменить.
Да и от любых экранчиков с моим то зрением очень быстро устают глаза.
ubgrade,Прогрес ни черта не стоит и это правда но давай рассмотрим вариант: Я родом из деревеньки «Н» там естевственно 3–4 канала тв про инет вообще молчу комп если есть то старее поповой собаки к тому же 2раза в месяц отключают свет бывает что дня по три нету. И какая там читалка??? там средний зароботок 1.5–3тыс (и ни хрена не долларов) и 5 тысяч это корма для скота,налоги,и т.п. и там уж точно читалку ни кто не купит. За то есть библиотека куда можно пойти и бесплатно взять книгу на дом или там почитать,но сельской молодёжи это не интересно и вместо этого они бухают забив на чтение вообще(ни читалка ни книга). и таких деревень в нашей стране огромное множество и библиотеки созданы для того что бы из 10 пьющих,курящих,колющихся человек хотябы один не делал всего этого а пошёл и почитал провёл время с пользой для мозгов!!!!!!
ubgrade, а я не могу достать спец.литературу в оригинале на англ. В электронном виде ее просто нет, американцы бдят по полной программе. Так что читалка тут не помогла бы. А наш русский библиотека даже знать не думает, что в россия нет такого и можно бы это иметь хотя бы в гпнтб. Так что действительно, нахир библиотеки?
ubgrade, «зачем мне 20 бумажных книг на полке, если я могу немеряное количество грузить из сети бесплатно?..»
ах ты ж сраный пират‑эгоист
А о писателях кто подумает? Им же хочется деньгу получать за труд. Всё ворують и ворують, ворують и ворують, а писатели, между прочим, денюжку только от продаж книг получают, в отличие от музыкантов, фильмодельцов и всяких там игроразработчиков.
Вот такие идеи витают: ввести дополнительно гос. налог на книги. И качай с инета чо хошь и когда хошь. Законно. А писатели будут на гособеспечении. Только читать тогда будем то, что монарх позволит.
зы. «20 бумажных книг на полке» — ёмана, а ты не обчитаешься?!
ubgrade, да действительно, инерция мышления. Лет через 10–15 бумажная книга практически отомрёт (кроме детских и подарочных изданий). Электронная книга убивает бумажную. И заодно в связке с интернет‑библиотеками (откуда вы немеряно качаете книги :)) убивает издательскую индустрию и писательство, как профессию.
С одной стороны — вроде естественный ход вещей, ничего не поделаешь. С другой стороны — грустно.
ubgrade, это тоже самое, что зачем нам славливаться с кем‑то, если можно посидеть за компом и в скайпе пообщаться или в аське пофлудить? Зачем нам ходить на улицу и дышать свежим воздухом, если можно поставить дома кондеционер? Если ты такой яростный фанат прогресса то заради бога, дело твое. Но знаешь, трехсотлетний орган в каком‑нибудь задрыпанном костеле звучит намного лучше, чем очень прокаченный синтезатор. Так что книги читал, читаю, буду читать и тебе советую, а электронная читалка ИМХО это гумно.