ubgrade, слово «разрешает» не вполне уместно. Он говорит (в писании), что он верховный господь, что нет смысла поклоняться полубогам, т.к. они подчинены ему. После этого он говорит примерно так: «Вот, теперь ты все знаешь. Однако поступай на свое усмотрение». Другими словами, у человека есть свобода выбора, он может поклоняться кому хочет.
ubgrade, человек хоть сотворен по образу и подобию, но человек не бог. У бога не может быть кариеса, а у человека может. Далее. В индуизме бог постоянно говорит «мое». Например, он говорит, «моя энергия», «мой друг» и др. По поводу древних. В ведах дается описание бога, вмещающего в себя все, записаны они были около 5000 лет назад в связи с тем, что люди начали деградировать и не могли их запомнить. Что касается древних греков, которые положили начало западной философии, то у них действительно не было полного понимания и свои суждения они строили основываясь на своем несовершенном разуме.
Что касается свободы, то это свойство сознания. Нельзя запретить человеку думать о чем‑то, хотеть чего‑то и т.д. Другими словами, если бы у нас не было этой свободы сознания, то мы были бы полностью программируемыми и богу было бы скучно общаться с нами. Поэтому он нарочно сделал так, что мы не роботы, а полноценные личности с собственным мнением и свободой.