Большая Тёрка / Мысли /
В нашей стране в качестве успешных примеров модернизации называют опыты Петра Первого и Иосифа Первого. Оба этих периода имеют сходные характеристики — «Россия готовится стать матушкой», т.е. империей. Один был первым русским императором, второй — последним. И, что характерно, оба они понимали, что основа любой модернизации — тотальная чистка и обновление кадров. Я не берусь судить о том, насколько суровыми были методы тогдашних HR‑служб, дело не в том, мы в те времена не жили, может, по‑другому и правда было нельзя, корпоративные стандарты были такие. Дело было в другом: обладатели старых ценностей, знаний не подвергались гонениям. Тазик‑эвтаназик грозил только тем, кто не хотел новых знаний, оставляя за собой внешние атрибуты внутреннюю убежденность.
В связи с этим я придумал безотказный способ, как отсеять среди чиновников профнепригодных буквально за один день. Что с ними делать потом — вопрос туманный, конечно, потому что у нас сейчас вариант имперской модернизации не проканает, хотя несколько столбов пустуют зря. Но критерий очень простой и эффективный, не хуже боярских бород. Итак, собираем мы чиновников, ну скажем, мэрии города Новосибрирска. И в индивидуальном порядке заставляем проходить следующую процедуру: сначала показываем выключенный компьютер. Не смог включить — на мороз. Смог — следующий тест: найди программу Word или аналогичную в Оупен Офисе. Не смог — на мороз. Смог — следующий тест: найди тут интернет. Не смог — идешь на хуй. Смог — следующий тест: прими электронное письмо. Нет электронной почты или другого мессенджера — на хуй.
Таким образом, мы быстро и просто отсеем примерно процентов 80 чиновников. Остальных учим пользоваться электронным документоооборотом и прочим полезным штукам, и они смогут выполнять тот же объем работы, да еще и за большие деньги, ибо зарплатный фонд можно сокращать не так значительно. Жаль, конечно, что никто так никогда не сделает, будут клепаться Инновинушек и Нановичков. Вот так и заскучаешь по варианту имперской модернизации.
Что удивительно, что продукт из предыдущего поста такого ужасного качества только один. Два других очень даже прикольные, а идея с Верховодом вообще была бы просто охуительная, если бы не рубашка‑поло, придающая рыхлость телу нано‑кунгфуиста, и слово СЛЕД, выделенное таким нанооттенком. Так что за что так не любят Дениса и Марину в дирекции форума — просто не знаю.
Афанасьев
Верховод
Увидел у Ани ad_lt вот это в качестве промо Интерры и заплакал.
— Трест имеет свое слабое место, — сказал Джефф Питере.
— Это напоминает мне, — сказал я, — бессмысленные изречения вроде: «Почему существует на свете полисмен?»
— Ну нет, — сказал Джефф. — Между полисменом и трестом нет ничего общего. То, что я сказал, — это эпиграмма… ось… или, так сказать, квинтэссенция… А значит она, что трест и похож и не похож на яйцо. Когда хочешь раскокать яйцо, бьешь его снаружи. А трест можно разбить лишь изнутри. Сиди на нем и жди, когда птенчик разнесет всю скорлупу. Поглядите, какой выводок новоиспеченных колледжей и библиотек щебечет и чирикает по всей стране.
Участники июньского заседания кузбасского медиаклуба провели тренинг по написанию идеального пресс‑релиза, который бы журналисты расхватали как горячие пирожки и с удовольствием опубликовали.
Как отметили некоторые выступавшие, релиз, по форме похожий скорее на готовую новость, с лидом, содержащим усеченную суть всей заметки, «бьет точно в цель». Так, если писать его по событиям русских народных сказок, правильно было бы начать «сегодня на опушке лиса съела колобка — единственного ребенка старика со старухой, ушедшего накануне из дома», а не «дед с бабой поскребли по сусекам», ведь к моменту написания нашей информации колобка успели съесть, его больше нет, отметили выступавшие.
Затем участники заседания разделились на две команды и проверили, кто лучше напишет на тему появления на филфаке КемГУ новой специальности по профилю «рабочие профессиональные языки», которая позволит студентам из России и Китая изучить язык и культуру другой страны (КНР и РФ соответственно), овладеть английским как вторым иностранным, изучить основы предпринимательства, правоведения и делопроизводства. Лучшими эксперты признали релизы «Учите китайский, чтобы не потеряться на рынке труда» и «КемГУ поможет кузбасскому бизнесу сотрудничать с Китаем». Зрительские симпатии — у «Работа в Китае: рис растить не предлагаем».
Новую эмблему праздника представил главный художник города Юрий Бурика. На продемонстрированных им слайдах символ Новосибирска Городовичок сжимает в руках радугу с земным шаром, из которого торчат узнаваемые городские здания.
Новосибирские блоггеры предложили провести в твиттере 1 июня День без мата.
С такой инициативой выступил юзер @gorodovichok, который написал в своем твиттере: «Друзья, объявляю в твиттере 1 июня Днём без мата. Присоединяйтесь!» По словам Городовичка, некоторые пользователи сервиса twitter чрезмерно злоупотребляют
забористыми выражениями, употребляя их к месту и не к месту. Акция «День без мата» призвана показать всё богатство и образность русского языка, которые позволяют описать любую эмоцию без употребления ненормативной лексики. Символично, что датой проведения выбрано 1 июня — Международный день защиты детей. В дальнейшем акцию планируется проводить ежегодно.
Хэштегом акции является #bezmata
Мне часто приходило в голову, что сношения с незнакомыми людьми были бы упрощены и облегчены, если бы мы ввели обыкновение носить… ну, хоть на спине, изящную карточку с обозначением самых главных сведений о себе: например, имени и фамилии (написанных крупным и четким шрифтом и с объяснением верного произношения их), лет, во избежание недоразумений в их определении со стороны слишком неопытных и поспешных в своих суждениях людей… Кстати, у меня самого был однажды такой случай. Я попросил у одной немецкой дамы некоторые сведения о франко-прусской войне. Дама посмотрела на меня так, словно я совершил страшное преступление, приняв ее, по крайней мере, за сорокалетнюю, между тем как ей было всего тридцать семь, но она воображала, что выглядит гораздо моложе. Не будь я англичанином, наверное, вышел бы крупный скандал… Но вернемся к информационной карточке. На ней должны быть выставлены также наши религиозные и политические верования, вопросы, которыми мы наиболее интересуемся, наши специальные знания и некоторые подробности о нашем общественном положении, — словом, все то, что нужно знать людям, желающим с нами познакомиться и рискующим без этих сведений нечаянно наступить нам на любимую мозоль.