Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

«Амурсталь» — единственный металлургический завод на Дальнем Востоке

komsomolskonamur, metallurgy, ind 



Предприятие расположенно в городе Комсомольск-на-Амуре, Хабаровского края и является единственным на Дальнем Востоке России металлургическим заводом, которое производит сталь по электросталеплавильной технологии. Из этой стали делают сортовой прокат, который используется в промышленности, дорожной и строительной отраслях на внутреннем и внешних рынках. Металлопрокат «Амурстали» покупают все...
Читать далее
... крупные строительные организации Дальнего Востока, предприятия в Китае и Юго-Восточной Азии.

Предприятие основано в 1935 году, а в 1942-м завод выдал первую продукцию. Сначала запустили мартеновские печи, затем прокатные станы. В 1967 году в составе «Амурстали» появился электросталеплавильный цех и установка непрерывной разливки стали мартеновского цеха. К 1973 году завод вышел на объём в 1 млн тонн стали в год. Сейчас «Амурсталь» — крупнейший налогоплательщик Хабаровского края. Здесь работает более 3000 человек, а продукция завода используется в крупнейших инфраструктурных объектах — например, на космодроме «Восточный», Амурском ГПЗ, судостроительном заводе «Звезда».

Завод состоит из нескольких подразделений и дочерних компаний, которые выполняют важные функции в производственной цепочке — от подготовки металлолома до выпуска готовой продукции — сортовой и слябовой заготовки.



1. Продукцию на «Амурстали» производят из металлолома. Цех подготовки лома (ЦПЛ) принимает, хранит, режет и прессует металлолом, который затем отправляется в электросталеплавильный цех.





2. Ёмкость главной дуговой электросталеплавильной печи — 125 тонн. Печь работает при температуре до 1300°С.




3. Крановщик высыпает лом в печь. Сырьё, которое попадает в печь, называют шихта — это смесь подготовленных исходных материалов. Сырье смешивают в пропорциях, которые позволяют получить продукт с нужным химическим составом. После завалки сырья в печь опускают электроды, а затем включают высоковольтный выключатель и начинают период плавления.





4. Мощность электрической дуги регулируется программно-адаптивным регулятором, которые перемещает электроды в вертикальной плоскости. Когда электрод перемещается вверх, длина дуги увеличивается, что приводит к увеличению напряжения и снижению силы тока.





5. После этапа плавления в печи образуется слой металла и шлака. Шлак скачивают через шлаковую летку — рабочее окно.




6.





7. Агрегат «ковш-печь» (АКП) служит для доведения металла до заданной температуры и химического состава. Такие агрегаты используются в паре с дуговыми печами, конвертерами и мартеновскими печами. При выпуске металла в ковш отдаются раскислители, шлакообразующие и легирующие материалы. Использование агрегатов «ковш-печь» позволило вынести из плавильных агрегатов восстановительный период и доводку металла, что резко повысило производительность сталеплавильного производства.





8. Выпуск металла в агрегат «ковш-печь». Жидкий полупродукт из дуговой печи поступает на агрегат «ковш-печь» и далее на одну из машин непрерывного литья заготовок. Нагрев металла на АКП происходит по тому же принципу, как в дуговых печах, но при меньшей мощности — тепло здесь расходуется только на расплавление вводимых материалов и поддержание температуры расплавленного металла.

Во время обработки через днище ковша металл продувают инертным газом, чтобы перемешать его и сделать химический состав и температуру более однородными. Кроме того, продувка помогает вывести неметаллические включения.
После достижения заданных значений по химическому составу и температуре, ковш с металлом передают на обработку или разливку на другие агрегаты.





9. Сортовая шестиручьевая машина непрерывного литья заготовок по-другому называется установкой непрерывной разливки стали. Но первое название точнее, так как машину можно использовать для литья и других сплавов, а не только стали.




10. Жидкая сталь непрерывно заливается в форму с жидким охлаждением — такие формы называются кристаллизаторами. Перед началом заливки в кристаллизатор вводится «затравка» — дно для первой порции металла. Когда металл твердеет, затравку вытягивают из кристаллизатора вместе с формирующимся слитком. Металл продолжает поступать в форму — и слиток непрерывно наращивается.




11.





12. В кристаллизаторе затвердевают только поверхностные слои, внутри металл остаётся жидким — поэтому за кристаллизатором располагают зону вторичного охлаждения, называемую также второй зоной кристаллизации. В этой зоне в результате форсированного поверхностного охлаждения заготовка затвердевает по всему сечению.





13. Этот процесс позволяет получать слитки неограниченной длины. По сравнению с разливкой в изложницы резко уменьшается потеря металла на обрезку концов слитков. А ещё благодаря непрерывности литья и кристаллизации достигается максимальная равномерность структуры слитка по всей его длине.





14.






15. Электросталеплавильный цех «Амурстали» производит непрерывную квадратную заготовку, из которой на следующих этапах производят сортовой прокат.





16. Часть продукции электросталеплавильного цеха отправляется заказчикам в виде слябов — металлических квадратных заготовок. Остальное перерабатывается в сортопрокатном цехе.





17. Сортопрокатный цех «Амурстали» выпускает широкий ассортимент продукции — арматуру нескольких типов, катанку, проволоку, уголки.





18. Мощность сортопрокатного цеха — 500 000 тонн продукции в год.





19. Непрерывный мелкосортно-проволочный стан горячей прокатки проволочным блоком и автоматизированными линиями отделки сорта и катанки. На стане производят прокат в прутках и бунтах (мелкосортный прокат простой формы, арматура).




20.





21. Раскалённая катанка.





22. Катанка производится из низколегированной стали обыкновенного качества. В дальнейшем используется для упаковки, изготовления проволоки, метизов.





23. Арматура — один из видов продукции сортопрокатного цеха. Завод выпускает несколько классов арматуры, которая в основном используется для изготовления железобетонных конструкций.





24. В 1996 году на «Амурстали» полностью завершено мартеновское производство. Сейчас на предприятии используются современные электродуговые печи, которые позволяют контролировать химический состав и физические свойства заготовок.





25. Изначально завод должен был работать на местном сырье — для этого планировалось организовать рудники и обогатительные фабрики.





26.





27.





28.





29. Сечение заготовки 125х125 мм.





30.




31. В июне 2020 года завод «Амурсталь» включили в перечень системообразующих предприятий Российской Федерации.





32.





Смотрите также на тему металлургии:
Магнитогорский металлургический комбинат: от железной руды до стального проката
Череповецкий металлургический комбинат — стальной гигант размером с город
Норникель — крупнейший в мире производитель никеля и палладия
УГМК — крупнейший производитель меди в России


Мой телеграм-канал: @slavastepanov
Мой instagram: @stepanovslava


All You Need Is Love!





1.




2.




3.





4.




5.




6.





7.





8.




Мой телеграм‑канал: @slavastepanov
Мой instagram: @stepanovslava


Зимние фото Новосибирска – 2025

nsk , novosibirsk



Новосибирск образовался в 1893 году во время строительства Транссибирской магистрали, когда на месте будущего города начали возводить жильё для строителей ж/д моста через Обь. Сейчас здесь живёт 1,6 млн человек, это третий по численности после Москвы и Санкт-Петербурга, крупнейший город азиатской части страны.

В Новосибирске много интересного — Академгородок, целый город учёных. Одна...
Читать далее
... из улиц с десятками НИИ даже занесена в Книгу рекордов Гиннеса как «самая умная улица в мире». В городе самый большой оперный театр и крытый аквапарк, мост с самым длинным арочным пролётом. В Новосибирске есть музей учёного, который задолго до НАСА рассчитал оптимальную траекторию полёта на Луну.



1. Новосибирск расположен на обоих берегах Оби — река разделяет его на почти равные по площади части. По южной границе города проходит Новосибирское водохранилище, которое возникло при строительстве ГЭС.




2. Красный проспект — центральная улица в Новосибирске. Начинается с места, в котором Транссибирская железнодорожная магистраль пересекает Обь. Улицу начали прокладывать в 1896 году. Для этого прорубили просеку в сосновом бору и ещё до появления дороги назвали Николаевским — в честь взошедшего на престол императора. В 1914 году на проспекте построили часовню в честь Николая Чудотворца. А с 1920-го проспект переименовали в Красный.





3. Оперный театр. Полное название — Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. Театр открылся в 1945 году. Это самое большое в СССР и России здание театра — уникальный архитектурный комплекс.

Изначально проект был немного другой — многие технические решения разрабатывали специально для будущего театра. Но после проведения конкурса на строительство Дворца Советов в Москве резко изменились вкусы у советских архитекторов. Провели открытый конкурс и в итоге отказались от системы панорамно-планетарного театра и решили строить объект как классический оперный театр. Макет театра в 1937 году показали в павильоне на Всемирной выставке в Париже. Там проект получил Гран-при, высшую награду выставки. Руководство проекта несколько раз менялось — первую команду репрессировали в 1937 году и назначили нового главного архитектора.

Во время Великой Отечественной войны в здании хранились экспонаты многих эвакуированных музеев — 22 учреждения здесь хранили свои фонды. Даже государственная коллекция скрипок из Большого театра была здесь. А сам театр открылся 12 мая 1945 года — через 3 дня после завершения войны. Первой постановкой была опера М. И. Глинки «Иван Сусанин».




4. Площадь Ленина — центральная площадь в Новосибирске. Территория площади делится на транспортную и театральную — возле Оперного театра. Саму площадь несколько раз переименовывали — в 1901 году она была Новой Базарной, затем её называли Красной, площадью Жертв Революции, Ленина, Сталина. С 1961 года это площадь Ленина.




5. Краеведческий музей в Новосибирске основан в 1920 году — первыми стали астрономическая и геологическая экспозиции. Сейчас исторический отдел музея расположен в здании бывшего Городского торгового корпуса — это памятник истории и архитектуры, который построили в 1910 году. У музея есть ещё два корпуса — отдел Природы и дом-музей С. М. Кирова.





6. Краеведческий музей. Гордость музея — полный скелет мамонта, который обнаружили в Новосибирской области. Есть также коллекции быта сибирских коренных народов, коллекции стекла, фарфора, фаянса и множество других экспозиций.




7. Часовня Николая Чудотворца в Новосибирске расположена посередине Красного проспекта. Часовню построили в 1914 году — в честь 20-летнего юбилея со дня закладки ж/д моста через Обь.

В советское время часовню закрыли, а в 1930 году её снесли. Затем на этом месте появилась статуя «Комсомолец», со временем вместо статуи установили памятник Сталину, который убрали в 1950-х. Часовню восстановили в 1993 году, к столетнему юбилею Новосибирска. А перед восстановлением в газетах появилось много сообщений, что именно в этом месте находился географический центр Российской Империи.





8. Красный проспект.




9. Сквер «Крылья Сибири» на улице Орджоникидзе обустроен при содействии с авиакомпанией «Сибирь», которая владеет брендом S7. Отсюда и название, и особое оформление — например, световые конструкции в виде летящего самолёта и инверсионного следа.





10.




11. Первомайский сквер до революции был торговой площадью, а когда Новосибирск стал административным центром, торговлю перенесли ближе к ипподрому за улицей Гоголя. Сейчас в сквере два фонтана, каменные скульптуры.





12. Улица Ленина в Новосибирске на новогодние праздники становится пешеходной. Это одна из немногих улиц, которая носит имя Ленина потому, что в 1897 году здесь по пути в ссылку проезжал В. И. Ульянов. В 2026 году планируется полностью трансформировать улицу Ленина в Новосибирске в пешеходную зону.




13. Площадь Свердлова в Новосибирске находится на Красном проспекте перед фасадом Стоквартирного дома. Это было одно из самых примечательных жилых зданий Новосибирска 1930-х годов. На всемирной выставке искусств и техники в Париже в 1937 году проект дома получил Гран-при — вместе с проектом здания Новосибирского театра оперы и балета. П-образное восьмиэтажное здание построено с отступом от проспекта — на этом отступе и находится площадь Свердлова.
На площади Свердлова установлен памятник архитектору А. Д. Крячкову — именно по его проектам построены стоквартирный дом, администрация Новосибирской области, Реальное училище, Сибревком.





14. Новосибирский государственный художественный музей начинал свою историю с картинной галереи в 1957 году. Изначально галерея занимала первый этаж пятиэтажного жилого дома, а затем переехала в здание бывшего Сибревкома. В этом же здании находится Музей восковых фигур, музей игрушки и Театр художественной куклы.




15. Правительство Новосибирской области занимает одно из самых впечатляющих зданий города. Объект выделяется большой полукруглой выдающейся частью. Здание построено в 1933 году и с тех пор практически сохранило первозданный вид.





16. Концертный зал имени Арнольда Каца в Новосибирске открыли в 2013 году. Это основная концертная площадка Новосибирской филармонии. Зал филармонии рассчитан на 1080 зрителей. Архитекторы заложили даже возможность установки в филармонии настоящего духового органа. Зал назвали в честь Арнольда Михайловича Каца, основателя Новосибирского академического симфонического оркестра.





17. Собор Александра Невского — одно из первых каменных зданий города. Храм построен как памятник императору Александру III в 1899 году. В 1937 году храм закрыли и даже пытались взорвать, но разрушены были только внутренние перегородки. С тех пор в здании размещался проектный институт, студия кинохроники. Роспись внутри была полностью разрушена, внутреннюю часть разделили на 3 этажа и даже в куполе сделали комнату. В 1984 году здание передали Новосибирской филармонии и планировали переоборудовать его для концертного зала, в котором будет выступать камерный хор. Но работы так и не были начаты — наоборот, решено было восстановить собор.




18. Рядом с собором построили небольшой кирпичный крестильный храм во имя Иоанна Предтечи, а в 2017 году открыли памятник Николаю II и цесаревичу Алексею.





19. Собор Александра Невского. В 1971 году при прокладке кабеля рядом с собором была найдена могила его строителя Николая Тихомирова. Его останки перенесли на Заельцовское кладбище Новосибирска.




20. Центральный мост в Новосибирске. В феврале 2025 года объявили, что мостовой переход готов на 98%.




21. «Сибирь-Арена» — ледовая арена в Новосибирске. Первый хоккейный матч в комплексе состоялся в 2023 году. Трибуны рассчитаны на 10500 мест, сейчас здесь проводят хоккейные матчи и концерты.





22. Парк «Арена» находится возле ледового дворца «Сибирь-Арена». Парк открыли на год раньше спорткомплекса, но полностью завершили работы по благоустройству в 2023 году. Но ещё до завершения работ парк уже использовался как одна из площадок Новосибирска как Новогодней столицы России.




23. Зимой 2024-2025 года в парке «Арена» установили новогоднюю ель и залили вокруг неё каток.




24. Бугринский мост через Обь в Новосибирске соединяет Кировский, Первомайский и Октябрьский районы. У этого автомобильного моста самый длинный арочный пролёт в России — 380 метров. Визуально мост напоминает гигантский красный лук — один из элементов герба Новосибирска.





25. Бугринский мост поначалу называли «Оловозаводским» — рядом с ним находился один из крупнейших в мире заводов по производству олова. В 2013 году мост переименовали по названию микрорайона Бугринская роща.





26. Михайловская набережная и ледовый городок, который открыли 28 декабря 2024 года. Тематика ледового городка посвящена судьбе и творчеству Александра Пушкина. На набережной появилась скульптура проекта, сказочные герои.





27. Колесо обозрения на Михайловской набережной появилось в 2019 году. Объект сразу вошёл в ТОП-10 самых высоких в России. Кроме того, это первое в Европе колесо обозрения, которое размещено на крыше здания. Изначальное название проекта «Око Новосибирска», но из-за необычного расположения его прозвали «Дом с колесом». На самом деле, колесо установлено не прямо на крыше — опоры проходят через здание и закреплены в фундаменте. А дом построен вокруг этих опор.






28. Бизнес-центр «Кобра».





29. Театр кукол в Новосибирске появился в 1933 году, но долго не имел собственного здания — выступления по большей части были выездные. В 1999 году у театра появился свой дом — между жилым зданием и школой рабочей молодёжи.





30. Фасад театра кукол оформлен в виде трёх солнечных ликов. В оформлении использовали белый мрамор, витражи и металл.





31. «Красный Факел» — Новосибирский государственный академический театр, который в 1932 году переехал сюда из Одессы. Во время войны театр работал в городе Сталинск, а в здании театра размещался Ленинградский академический театр имени А. С. Пушкина. Здание спроектировал Андрей Крячков для Коммерческого клуба. Во время Первой мировой часть помещений отдали под госпиталь и военную кухню, а после революции большевики сделали здание центром пропаганды.
В 1932 году в здании Коммерческого клуба сыграли первый спектакль «Красного факела» — бывшего передвижного театра. С тех пор в здании было 4 реконструкции, но внешний исторический облик сохранился.




32. Улица Кирова в районе метро «Октябрьская». На перекрёстке построили ЖК «Флотилия» — это 3 высотных 25-этажных дома овальной формы. Поперечное сечение зданий напоминает судовой корпус, крыши и верхние этажи стилизованы под палубы лайнеров.





33. Музей космонавтики имени Ю. В. Кондратюка. Музей назвали в честь одного из основоположников российской космонавтики — учёный, который в начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были заново переоткрыты НАСА в лунной программе «Аполлон». Музей находится в здании, где несколько лет жил и работал Кондратюк.





34. Вознесенский кафедральный собор в Новосибирске обновили в 1988 году — тогда здание стало полностью каменным.





35. ЖК Prime House на площади Кондратюка. Первые 5 этажей комплекса предназначены под офисные помещения, остальное — квартиры, в том числе двухуровневые.






36. Площадь Калинина. В центре стела «Новосибирск — город трудовой доблести». На площади пересекаются Красный проспект и улица Дуси Ковальчук и Перевозчикова. Площадь круглая, диаметр больше 200 метров, а вокруг стоят одинаковые семиэтажные жилые дома. Здание-книжка — Новосибирский приборостроительный завод имени В. И. Ленина. В 2022 году на площади установили стелу «Новосибирск — Город трудовой доблести». Стела представляет собой четырёхгранный штык, на двух гранях из нержавеющей стали нанесены изображения тружеников военных лет. Ещё две грани сделаны из молочного стекла с подсветкой — на них нанесён текст указа Президента и герб Новосибирска.





37. ЖК «Нобель» — единственный новосибирский проект в списке региональных жилых комплексов, которые по своему уровню «не уступают московской недвижимости».





38. Проспект Дмитрова в Новосибирске до 1935 года называли Михайловский лог. На этой улице находится одно из старейших зданий города — памятник деревянного зодчества конца 1890-х годов.





39. Grand Autograph Hotel Novosibirsk — бывший Marriott — открылся в Новосибирске в 2014 году. Это был первый пятизвёздочный отель за Уралом. Уже через год отель занял второе место в мировом рейтинге сети Marriott.




40. БЦ «Бутон». Здание получило несколько наград в архитектурных рейтингах. Неофициальное название объекта — «капуста», потому что эскиз в проекте был похож на кочан капусты.





41. Драматический театр Сергея Афанасьева. Театр всю свою историю работал на разных сценах и менял названия. В 2017 году у театра появилось своё здание — бывший кинотеатр «Пионер». За годы существования театра Сергей Афанасьев поставил более 120 спектаклей.





42. Собор Александра Невского.





43. Стыковка Транссиба и Алтайской железной дороги. До появления Алтайской железной дороги вывозить грузы из южных регионов можно было только по Оби и Иртышу. Через год после начала строительства железной дороги началась Первая Мировая война, но работы не остановили и в 1915 году дорогу ввели в эксплуатацию.





44. Дом культуры имени Октябрьской революции в Новосибирске построили в 1928 году. К зданию примыкает бизнес-центр «Кобра». Именно в этом ДК в 1942 году впервые за Уралом исполнили седьмую симфонию Шостаковича, а на концерте присутствовал сам автор. Дом культуры имени Октябрьской революции сокращённо называли «КОБРА» — впоследствии это название перешло к бизнес-центру.





45. Краеведческий музей.





46. Аквапарк «Аквамир» — самый большой крытый аквапарк России и один из крупнейших в мире. В нём 153 аттракциона, самое большое в России искусственное море с волнами. Ежегодно аквапарк принимает около 1,5 млн посетителей в год.




47. «Сибирь-Арена».





48. ЖК «Панорама» и спортивная школа олимпийского резерва по сноуборду. Спортивная школа по сноуборду появилась в Новосибирске в 2016 году. Горнолыжный комплекс «Горский» работает с 2007 года, сейчас основная его часть работает как парковая зона для учеников сноуборд-школы.





49. Зимний Новосибирск каждый год выглядит по-разному — и всегда красиво.





Другие мои публикации с фото Новосибирска доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/nsk

Мой телеграм-канал: @slavastepanov
Мой instagram: @stepanovslava


Зимний Томск – сибирские Афины

tomsk



Томск находится в Западной Сибири, к северу от Транссибирской Магистрали, в 200 км от Новосибирска. Места здесь труднодоступные: большую часть Томской области занимают тайга и болота — в том числе и одни из крупнейших в мире Васюганские. Но именно здесь вырос город, который неофициально называют Сибирскими Афинами и городом студентов.

Город, расположенный на берегу реки Томь, был...
Читать далее
... основан в 1604 году как опорный пункт оборонной системы растущего Российского государства. Затем здесь прошёл Сибирский тракт – главная транспортная артерия между центральной Россией и её восточными территориями. Томск был важной точкой на этом пути. Конь на гербе города напоминает об извозе, которым занималась большая часть населения — в своё время Томск даже называли городом извозчиков. Но когда проложили Транссибирскую магистраль в обход Томска, город потерял значение важного транспортного узла. Во время Второй Мировой сюда эвакуировали около 30 заводов и научно-образовательных учреждений, которые стали основой промышленности города.

Считается, что впервые Сибирскими Афинами Томск назвал путешественник князь Вяземский — по аналогии со столицей Древней Греции, символом культурного и образованного города. Название прижилось. Первый ВУЗ в Сибири построен именно здесь, и постепенно число учебных заведений росло. Сейчас каждый восьмой житель города — студент. Можно сказать, что Томск — один из немногих городов мира, для которого научно-образовательный комплекс стал градообразующей отраслью. А ещё в Томске насчитывается около 200 памятников деревянного зодчества — это придаёт городу неповторимый стиль и картинную привлекательность.



1. В 1604 году Борис Годунов отправил казачьего голову Гаврилу Писемского и стрелецкого голову Василия Тыркова в строительную экспедицию, которой предстояло найти подходящее место на берегу реки и основать там острог. Новое поселение должно было защитить присягнувших Русскому царству эуштинских татар от воинственно настроенных соседей. Писемский и Тырков выбрали место на возвышенности. Леса служили естественной защитой для будущего города а река, в случае чего, должна была помочь выдержать долгую осаду. В течение всего XVII века Томск был сильным военным центром, который периодически отражал набеги кочевников.

Томск стал важным городом Сибирского тракта, который шёл из Москвы в Забайкалье. Благодаря транзитной торговле город быстро рос. В 1804 году он стал центром Томской губернии, в состав которой входили территории нынешних Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, а также Восточно-Казахстанская область, западные части Хакасии и Красноярского края.

Томск перестал быть важным транспортным узлом после строительства Транссибирской магистрали, которая прошла южнее города в том месте, где сейчас находится Новосибирск. Город с Транссибом соединила только небольшая тупиковая ветка. Так в Томске начался экономический упадок. В 1937 году город на 7 лет стал частью Новосибирской области. Многие жители переезжали в быстрорастущий Новосибирск и другие города, расположенные на Транссибе. Во время Великой отечественной войны сюда стали эвакуировать заводы, так в городе зародилась первая промышленность. В 1944 году Томск изменил свой статус и стал центром Томской области.





2. «Изумрудный дом».

Томск известен своими деревянными домами. В городе насчитывается около 200 зданий, которые являются памятниками деревянного зодчества. Здесь есть целый квартал, который полностью состоит из построек, выполненных в едином архитектурном стиле на рубеже XIX-XX столетий.






3. «Дом с Жар-птицами».

Причудливые узоры на зданиях повествуют о родной земле, её истории, характере и нравах предков. Солнечные знаки, изображенные в обрамлении окон, символизируют плодородие; цветы, шишки, птицы и звери – богатство тайги; геометрические узоры, драконы и коньки восходят к истокам архаического сознания. Сказочный вид деревянных теремов сделали Томск сокровищницей деревянного зодчества.





4. Томский острог на Воскресенской горе.

Деревянная крепость Томска, со строительства которой началась история города была возведена по указу Бориса Годунова в 1604 году в результате челобитной эуштинского князя Тояна, который принял российское подданство и просил защитить его земли от набегов враждебных соседей. Вскоре к Томскому кремлю, построенному в качестве рубленого города, был пристроен окольный город(острог), состоявший из заострённых брёвен. Острог имел площадь 4,1 га и три стены длиной 1289 м. В 1643 году сгорел почти весь Томск в результате крупного пожара. Вскоре под руководством воеводы Осипа Щербатова была построена новая крепость.




5. Музей истории Томска расположен на Воскресенской горе в здании 1859 года постройки – бывшей полицейской частной управы.




6. На крыше Управы, как одной из самых высоких точек Томска, изначально возвышалась пожарная каланча. Со временем надобность в ней отпала, и башню демонтировали. В 1997 году, когда здание передали под организацию Музея истории, каланчу восстановили. Теперь это единственная в городе оборудованная смотровая площадка. А на память о пожарном прошлом в 2006 году на площадке разместили памятник дозорному.




7. Справа от основного здания – воссозданная Спасская башня Томского кремля.





8. Проспект Ленина — центральная улица города, которая тянется через три района. Раньше проспект делился на несколько участков, которые в разное время носили разные названия, к примеру, Садовая, Почтамтская, Миллионная, Университетская и Богоявленская. С 2004 года власти Томска периодически предлагают снова переименовать Проспект Ленина в Университетский.




9. Мучной корпус.

Здание было возведено в 1908 году по заказу ведущих деятелей мукомольной отрасли. Предназначение строения – место для торговли мукой – оригинально отражено в архитектурных элементах: его башни напоминают верх завязанных кулей. В наши дни здесь разместились Государственное юридическое бюро по Томской области и Областной департамент развития информационного общества.





10. Набережная реки Ушайки. После ремонта здесь появились сцены под открытым небом, прогулочные площадки и спортивный парк.





11. Пассаж Второва.

Здание построено в 1905 году на средства иркутского купца Александра Федоровича Второва. В апреле 1905 года в верхних этажах нового здания открылась фешенебельная гостиница «Европа». Здесь был зимний сад, ресторан и первый в Сибири лифт. В 1935 году в здании второвского пассажа был открыт первый томский универмаг, который позже имел названия «Товары для дома» и «1000 мелочей».




12. Дума города Томска.





13. Центр Томска носит название Губернаторский квартал. Это особая историко-культурная зона, в которую входят охраняемые памятники архитектуры. На территории Губернского квартала расположено большинство театров и музеев, набережные, фонтаны и монументы.





14. Администрация Томска расположена в бывшем доме купца Кухтерина, построенном в 1900 году.





15. Здание администрации украшает восьмигранный купол с башней и часами.





16. Дом Кухтериных спроектировал архитектор Константин Лыгин, который сильно повлиял на исторический облик города.




17. По цвету стен томичи называют здание администрации «красным домом».





18. Ново-Соборная площадь и Троицкий сквер. Сердце общественной жизни Томска, место проведения городских праздников.





19. Главная новогодняя ёлка Томска.






20. Особняк архитектора Хомича на улице Белинского. В 1904 году архитектор Станислав Хомич построил его для своей семьи. В разные годы здесь размещались учебные заведения, Дом ребёнка и больница.

Горожане называют этот дом Изумрудным замком, и это не случайно. Автор «Волшебника Изумрудного города» Александр Волков учился в Томске и часто ходил на занятия мимо особняка Хомича. К тому же, тогда крыши и заборы часто красили именно в зелёный цвет. Многие томичи уверены, что эти городские пейзажи вдохновили писателя на создание знаменитой сказки. Хотя нужно учитывать, что произведение Волкова — это адаптация американской книги.





21. «Дом с Жар-птицами». Деревянный узор эркера послужил мотивом для эмблемы юбилейных торжеств в честь 400-летия со дня основания города Томска.





22. «Дом с драконами». Жилой дом учителя Б.А. Быстржицкого был построен в 1917 г. по проекту архитектора В.Ф. Оржешко. Дом украшен резными деревянными деталями голубоватого оттенка.




23. Томский государственный университет — первый в России университет, расположенный восточнее Волги. Он основан в 1878 году, изначально в нём было четыре факультета: историко-филологический, физико-математический, юридический и медицинский. Сейчас в состав ТГУ входят 15 факультетов на которых учится 23 тысячи студентов. В 2018 году он вошёл в ТОП-300 сильнейших вузов мира по версии QS World University Ranking.





24. Главный корпус томского университета.

Здание было построено в 1880-1885 г.г. Историческая ценность связана со знаменитой личностью - здесь учился Куйбышев Валериан Владимирович, в последствии русский революционер, советский партийный и политический деятель.





25. Томск давно называют городом студентов, по статистике, студентом является каждый восьмой житель. Вскоре после ТГУ, В 1896 году, здесь был основан первый в Сибири политехнический вуз. К сороковым годам прошлого века Томск имел статус российского центра науки и образования.





26. Стрит-арт «Мы - буквы, с нами текст».





27. Томский политехнический университет.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), учрежденный в 1896 году Императором Николаем II как Томский практический технологический институт – исторически четвертый технический вуз в стране и первый в ее азиатской части. Идея основания самостоятельного института в Томске принадлежала министру финансов Российской империи графу С.Ю. Витте. В состав комитетов, разрабатывавших проект строительства вуза входил великий ученый, химик Д.И. Менделеев.





28. Богоявленский Кафедральный собор, один из древнейших храмов Томска. В 1630 году на его месте стояла деревянная церковь, а в 1777 году заложили нынешний каменный собор. Его нижний этаж был освящён в 1784 году в честь Богоявления Господня.





29. В 30-е годы собор закрыли для богослужений. Сначала в нём проводили курсы Сибжелдорстроя. Позже в здании заработала вермишелевая фабрика, в 1942 году её сменил эвакуированный завод «Красный богатырь», а с 1947 по 1994 годы здесь размещалась фабрика резиновой обуви. В 1997 году церковь начали восстанавливать.




30. В январе 2000 г. епископом Томским Ростиславом был освящён первый восстановленный предел архангела Михаила и совершено первое богослужение. В конце июня 2001 г. были установлены новые 11 колоколов. По окончании всех реставрационных работ в январе 2003 г. состоялось торжественное богослужение и освящение собора. В 2006 г. при храме заработала воскресная школа.





31. В 1880 году в Томске побывал Антон Чехов, город ему не понравился, поэтому он написал в своём дневнике такие слова: «Томск - скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское… Томск гроша медного не стоит». В 2004 году на набережной Томи установили памятник, который стал своеобразным ответом писателю. На его постаменте выгравировано: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку"».





32. Губернаторский квартал. Площадь Ленина — старейшая площадь в Томске, на которой раньше располагался рынок и гостиные ряды. В прежние времена она называлась Базарной, Гостинодворской, Богоявленской и Иверской. Сейчас на площади Ленина находится Драмтеатр и областная администрация.





33. Администрация Томской области.





34. Пассаж Второва.





35. В 2004 году в Томске появился бизнес-инкубатор «Дружба» — первый студенческий бизнес-инкубатор в России.




36. Бывший «Дом нефти». В 80-х годах это здание построила компания «Томскнефть», которая позже вошла в состав «ЮКОСА». Крышу украшает радиомачта, которая выглядит как массивный шпиль со звездой. Сейчас в здание занимает Арбитражный апелляционный суд.




37. Шпиль «Дома нефти».





38. Здание Общественного собрания.

В дореволюционной России Общественное собрание, являвшееся непременным атрибутом любого крупного города, играло роль своеобразного клуба. На первом этаже здания были устроены читальня, биллиардная, столовая, малая карточная комната, гардероб, дамская уборная, на втором – буфет, посудная, зрительный зал, мужская уборная. Также имелся большой концертный зал на 1000 зрителей. В 1920 году здание было национализировано, и в нем был открыт гарнизонный Дом Красной Армии, переименованный позднее в Дом офицеров. В настоящее время в здании функционирует Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области.





39. Воскресенская гора.




40. Воскресенская церковь. По имени храма названа Воскресенская гора, на мысу которой он находится. Церковь построена в редком стиле сибирского барокко по типовому проекту Растрелли.





41. Воскресенская церковь представляет собой один из ярких и уцелевших образцов сибирского барокко рубежа 18 и 19 веков. Храм стал известен в научных работах по отечественной истории, как место, где 5 октября 1858 г. состоялось венчание сосланного в Томск выдающегося общественного деятеля, философа, теоретика анархизма Михаила Александровича Бакунина с томской дворянкой Антониной Ксаверьевной Квятковской. В наши дни имя самого известного русского анархиста носит одна из старейших городских улиц, ведущих к храму.





42. Музей истории Томска располагается на южном мысе Воскресенской горы, где в 1604 году была построена первая крепость и началась история города. Здание музея было возведено в 1859 году для полицейской управы.





43. Томск — единственный город в России, для которого научно-образовательный комплекс является градообразующей отраслью. Сейчас здесь работают шесть государственных университетов, научными исследованиями занимаются более 100 организаций, а инновационную деятельность ведут более 270 предприятий.





44. «Газпром трансгаз Томск».






45. Драматический театр «Версия» – первый частный драмтеатр современной России.





46. Белая соборная мечеть. Построена в 1913 году по проекту главного губернского архитектора Андрея (Генриха) Лангера. Автор десятков проектов, в том числе нескольких томских церквей, синагоги, драматического театра.





47. Евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии. Кирха была построена к началу российско-германского саммита в Томске в 2006 году. Освящение состоялось в присутствии Ангелы Меркель, канцлера Германии.





48. Ново-Соборная площадь.





49. В настоящее время в Томске проживает более 500 тысяч человек. За 400 лет Томск встал на одну линию с городами Центральной России по культурному, социальному и экономическому уровням, а его архитектура стала представителем различных исторических эпох.





Мой телеграм-канал: @slavastepanov
Мой instagram: @stepanovslava


Зимняя тайга

nature



Слово «тайга» одновременно связано и с географией, и с экосистемой. Среди множества природных зон России - арктической пустыни, тундры, лесотундры, тайги, смешанных лесов, широколиственных лесов, лесостепей, степей, полупустыни, пустыни и субтропиков - зона тайги самая большая.

В Европейской части ширина тайги достигает 800 км, а в Западной и Восточной Сибири — более 2000 км. Тайга...
Читать далее
... есть не только в Евразии — в Северной Америке она называется «северным лесом» или «снежным лесом». На фото — тайга в Иркутской области. Таёжные леса занимают около 80% территории области — по площади это больше любого государства, расположенного в Европе.


1. Тайга занимает около 10% суши. Это основная природная зона России и самый большой лесной массив на планете. Сами леса называют «зелёными лёгкими» планеты.





2. Слово «тайга» имеет тюркское происхождение — так алтайцы называли горную местность, а затем старатели и охотники стали так называть леса Сибири. В науке этот термин начали использовать в 1898 году — его ввёл известный ботаник Порфирий Крылов.




3. В Иркутской области более 67 тысяч рек и ручьёв.




4. Тайга делится на 3 подзоны — южная, средняя и северная. В северной тайге в основном распространены лиственницы и ели, иногда сосны. Южнее можно встретить пихту и даже некоторые широколиственные деревья — липу, вяз, клён.





5. Зимой практически все беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся и некоторые виды млекопитающих погружаются в анабиоз и зимнюю спячку. Летом главные хищники в тайге — медведи, а зимой, когда они впадают в спячку, — волки.




6. Традиционные занятия населения в тайге — охота на пушного зверя, сбор орехов, ягод, грибов и лекарственных растений, рыболовство.




7. Только зимой тайга избавляется от огромного количества кровососущих насекомых — гнуса.




8. В тайге очень мало подлеска — в суровом климате среди больших деревьев кустарники редко выживают. Но под тенью елей и сосен всё же есть рододендрон, брусника, малина, можжевельник, жимолость, смородина.




9. Река Лена, которая впадает в Северный Ледовитый океан, берёт своё начало в Иркутской области в 10 километрах от Байкала.




10.





11.




12.




13. Различают светлохвойную тайгу, в которой преобладают сосна и лиственница, и тёмнохвойную тайгу, где господствуют ель, пихта и кедры.




14. Зимы в тайге долгие, холодные и суровые. В районе Лены и Енисея температура зимой может опускаться ниже -50 градусов. При этом лето очень жаркое и влажное.




15. На территории тайги часто встречаются заболоченные зоны — почти треть её площади покрыта болотами.





16. Болота в тайге бывают травяные, верховые, сфагновые. В южной части тайги болота используются для добычи торфа.



17. Просеки геологоразведки. Тайга богата не только лесом, здесь находится немало полезных ископаемых — уголь, нефть, газ.




18. Иногда слово «тайга» используют как синоним чего-то дикого и дремучего. Но тайга — это целый мир: живой, разнообразный и красивый.




Мой телеграм-канал: @slavastepanov
Мой instagram: @stepanovslava


ЦУП — центр управления полётами в Королёве

space, report



В подмосковном городском округе Королёв находится ЦНИИмаш (головной научно-исследовательский институт госкорпорации «Роскосмос») и его крупнейшее подразделение — ЦУП, центр управления полётами. Именно отсюда управляют полётами российского сегмента Международной космической станции (МКС), транспортных пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых кораблей «Прогресс». ЦУП также обеспечивает управление...
Читать далее
... автоматическими космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения, отвечает за связь с ними — аппараты передают на Землю огромное количество разнообразной информации. Центр обрабатывает данные и при необходимости посылает в космос ответные команды.

ЦУП, а точнее — вычислительный центр НИИ-88 (так до 1967 года назывался ЦНИИмаш), построили незадолго до полёта Юрия Гагарина. Первыми объектами, в управлении которыми участвовал вычислительный центр НИИ-88, были автоматическая станция «Луна-4» и пилотируемые корабли «Восток-5» и «Восток-6».

Сейчас здесь круглосуточно трудятся сотни людей — планируют полёт, обеспечивают связь с экипажем, контролируют состояние космонавтов, следят за работой бортовых систем станции. ЦУП может одновременно управлять полётом 20 космических аппаратов — как автоматических, так и пилотируемых.



1. В 1965 году вычислительный центр НИИ-88 преобразовывается в координатно-вычислительный центр (КВЦ) по информационному обеспечению государственных комиссий, обработке и отображению информации при лётно-конструкторских испытаниях космических аппаратов.

В 1973 году для обеспечения реализации экспериментального проекта «Союз» - «Аполлон» на базе КВЦ ЦНИИмаша создаётся советский Центр управления полётами. Первая стыковка на орбите пилотируемых космических кораблей и встреча экипажей были успешно осуществлены в июле 1975 года. С 1977 года на ЦУП возлагаются задачи по управлению полётами космических кораблей, пилотируемых орбитальных и автоматических межпланетных станций. В течение трех лет ЦУП работал с пилотируемой долговременной орбитальной станцией «Салют-6». В 1982-1991 гг. ЦУП обеспечивал управление полётом станции «Салют-7». С 1986 по 2001 гг. специалисты центра вели непрерывные работы с пилотируемой орбитальной станцией «Мир». ЦУП также управлял автоматическими межпланетными станциями для полётов к Луне, Венере, комете Галлея, к Марсу и его спутнику Фобосу.

В 1987 году в составе ЦУПа вводится в эксплуатацию технический комплекс для управления полётом универсальной ракетно-космической транспортной системы «Энергия - Буран». Для обеспечения лётно-конструкторских испытаний орбитального корабля «Буран» в составе ЦУПа был создан дополнительный центр управления. Полёт корабля «Буран» состоялся в ноябре 1988 года.






2. Главный зал управления полётом российского сегмента МКС построен в классической форме кинозала с большими экранами и рядами мест для операторов. Поначалу ЦУП хотели построить в виде планетария — группу управления посадить под куполом, где воспроизводились бы участки звёздного неба с изображением пролетающего корабля. Но в итоге выбрали более традиционный и удобный вариант.





3. Сменный руководитель полётом — одна из главных должностей ЦУП. Общаться с космонавтами можно только с трёх рабочих мест — и одно из них занимает сменный руководитель полётом.




4. В главном зале управления установлен огромный экран размером 6 на 9 метров для отображения информации. Изначально изображение передавалось на экран проекторами, которые находились позади него. Сейчас установлено современное полноцветное табло на базе 69 светодиодных модулей, которые установили (повтор) интегрировали в существующую конструкцию в виде дугообразной ниши радиусом 28 метров.






5. Группа обеспечения функционирования системы управления движением и навигации (СУДН). Система нужна, чтобы скорректировать положение космической станции при движении на орбите, позволяет ему перемещаться в пространстве и поддерживать нужные параметры.





6. В Центре управления полётами функционирует Главный зал управления полётом российского сегмента МКС, который создавался в своё время для обеспечения полёта корабля «Буран». На центральном экране обычно отображается огромная карта Земли, на которой графически показана станция. А во время запуска кораблей — «Союз» или «Прогресс», летящие к МКС. По движению объектов можно определить траекторию полёта и узнать, над какой частью планеты они находятся.

Информация на экранах зависит от выполняемых на данный момент работ. Например, во время запуска корабля на них выводятся сведения о его орбите и задаче новой экспедиции. А во время выхода в космос — параметры систем жизнеобеспечения скафандров.




7. В главном зале управления работают сменный руководитель полётом и специалисты, ответственные за работу различных бортовых систем станции. Операторы планируют полёт и контролируют его этапы, обеспечивают связь с экипажем, врачи следят за состоянием команды. У каждого — своё рабочее место с пультами, компьютерами и связью.
Управление полётом космического аппарата – сложный технологический процесс, он направлен на обеспечение деятельности экипажа и работы бортовых систем, выполнение научно-исследовательских и практических хозяйственных задач, предусмотренных программой полёта.

Этот процесс должен протекать организованно и слаженно, обеспечивая безопасность экипажа и выполнение предусмотренной программы.





8. Рабочее место сменного руководителя полётом. Специалисты Центра управления полётами находятся на постоянной связи с академическими и отраслевыми научно-исследовательскими организациями, разработчиками космической техники.






9. На большом экране отображается надпись «Ключ на старт» и необходимая текущая информация о параметрах космического аппарата ходе предстартовой подготовки. Фраза «Ключ на старт» стала знаковой после запуска на орбиту космического корабля с Юрием Гагариным. После этой команды оператор пуска поворачивает ключ и нажимает кнопку «Пуск» — и запуск ракеты переводится в автоматический режим.

Есть традиция — после благополучного завершения полёта этот ключ дарят космонавтам.





10. В момент запуска ракеты на экранах отображается прямая трансляция с космодрома. Одновременно можно увидеть основные параметры бортовых систем.

Реализация программы МКС была начата 20 ноября 1998 г. после старта российского функционального грузового блока «Заря», который стал базовым элементом МКС. Роль России в этом проекте – одна из ведущих. Опыт, накопленный российской космонавтикой за период эксплуатации собственных пилотируемых орбитальных станций, во многом стал практической базой для создания МКС. С 2000 года станция является постоянно обитаемой. На её борту, сменяя друг друга, по несколько месяцев работают экипажи основных экспедиций.

Станция делится на две основные части: российский и американский сегменты МКС. Российский сегмент (РС МКС) управляется из подмосковного Центра управления полетами в г. Королёве. Выполнение программы полёта на МКС обеспечивается постоянной круглогодичной работой экипажей.





11. При запуске пилотируемых космических аппаратов на экранах отображается экипаж в режиме реального времени.






12. После запуска на экране отображается схема выведения ракеты и точки отделения ступеней.




13. Момент отделения третьей ступени.





14. Специалисты ЦУПа оперативно анализируют действия экипажа корабля, состояние бортовых систем, координируют и направляют их работу. Они взаимодействуют со службами космодрома, командно-измерительным и поисково-спасательным комплексами, Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.





15. Объявляется об успешном отделении третьей ступени - корабль выведен на промежуточную орбиту.






16. Гости, присутствующие на втором ярусе в главном зале управления, начинают аплодировать. Второй ярус главного зала — это балкон, на котором собираются родственники космонавтов, журналисты, представители космических агентств. Сюда можно попасть даже в рамках экскурсии — вживую посмотреть как управляют запуском космических аппаратов.





17. Работа представителей СМИ.





18. Конструкция зала продумана так, чтобы гости не мешали работе специалистов ЦУП — снизу практически не слышно голосов. А ещё на балконе находятся телефоны для прямой связи с экипажем.






19. Для гостей проводят экскурсии — рассказывают о работе ЦУП, объясняют все процессы. Дети обычно обращают больше всего внимания на главный экран и телефоны, по которым можно «позвонить в космос».





20. Аппарат для связи с экипажем МКС.





21. Группа связи с экипажем (ГСЭ).






22. На мониторах группы связи с экипажем можно отследить расписание космонавтов, их состояние, время сеансов связи.







23. Специалисты ЦУП не просто управляют космическими аппаратами, но и решают связанные с этим математические задачи, собирают и анализируют информацию о полёте, ведут связь с космонавтами. И одна из самых сложных и ответственных задач – проведение ВКД (внекорабельная деятельность) – работы с выходом в открытый космос.







24. Каждый выход человека в космос — тщательно спланированная операция. Подготовка к ВКД начинается ещё на Земле в ЦПК, где в гидролаборатории на макете РС МКС отрабатываются все операции, которые предстоит провести в открытом космосе. На борту активная подготовка стартует за две-три недели до запланированной даты выхода: участники экспедиции тщательно проверяют снаряжение и оборудование, еще раз подробно обсуждают с Землей выполнение работ, а также подготавливают саму станцию к предстоящей работе. Выход в открытый космос длится около 6 часов.






25. Во время проведения ВКД в зале находИтся тот же набор инструментов, которым пользуются космонавты. Это нужно для того, чтобы специалисты на Земле могли оперативно подсказать экипажу в какой ситуации можно применить то или иное устройство для более эффективного выполнения задачи.





26. В конце 90-х годов Центру управления полётами была отведена ведущая роль в управлении полётом крупнейшего научно-технического проекта современности - Международной космической станции (МКС). Отечественный опыт в разработке, эксплуатации и управлении полётом долговременных орбитальных станций стал практической базой для строительства МКС и обеспечил успех реализации международного проекта.





27. Для управления российскими модулями МКС, пилотируемыми кораблями «Союз» и грузовыми кораблями «Прогресс» используются так называемые малые залы.





28. В малых залах есть своя команда — сменный руководитель полётом, операторы, диспетчеры. Персонал рабочих групп и групп поддержки размещается в специально подготовленных рабочих помещениях, оборудованных необходимыми средствами получения информации по полёту, средствами связи и обмена информацией.





29. Для доставки космонавтов и астронавтов на МКС и их возвращения на Землю используются транспортные пилотируемые корабли (ТПК) «Союз».

С момента начала регулярных стартов в 1969 году корабли "Союз" стали ключевым компонентом советской и российской пилотируемых программ по освоению космоса. Космические корабли «Союз» предназначены для решения широкого круга задач в околоземном космическом пространстве: отработки процессов автономной навигации, управления, маневрирования, сближения и стыковки, изучения воздействия условий длительного космического полёта на организм человека, отработки принципов использования пилотируемых кораблей для исследования Земли, выполнения транспортных операций при полётах на орбитальную станцию, а также для проведения научно-технических экспериментов в условиях пилотируемого космического полёта.

Создание кораблей серии «Союз» имело принципиальное значение для развития отечественной космонавтики. На их конструктивной базе в условиях успешной и многолетней эксплуатации были заложены основы целостной инфраструктуры подготовки и проведения пилотируемых полётов к орбитальным станциям, что обеспечивает длительное пребывание на них космонавтов.





30. На мониторах отображается вся оперативная информация о состоянии и параметрах космических аппаратов.





31. В малом зале установлена копия панели управления сближения космического корабля с МКС.





32. Главный информационно-аналитический центр автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (ГИАЦ АСПОС ОКП).





33. Система осуществляет контроль околоземного космического пространства (ОКП), сбор и обработку информации по космическим объектам, а также анализ и прогнозирование обстановки в ОКП для обеспечения безопасности космической деятельности.





34. Зал управления космическими аппаратами серии «Луч».





35. ЦУП осуществляет имитационное моделирование полётных операций и сложных технических систем, формирование и отработку на моделирующих стендах командно-программной информации для управления полётом КА. Он обеспечивает разработку и постановку целевых экспериментов, проведение на борту аппарата прикладных исследований.

Многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связи с движущимися объектами вне зон видимости российских наземных измерительных пунктов.





36. Зал управления космическими аппаратами серии «Электро-Л» и «Арктика-М».





37. Основная область применения космических аппаратов системы «Электро-Л» – обеспечение Росгидромета и других ведомств оперативной информацией с целью прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий для полёта авиации, мониторинга климата, контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуёв международной спутниковой системы КОСПАС-САРСАТ, которая помогает службам поиска и спасения в определении местоположения терпящих бедствие людей.





38. Космические аппараты типа «Арктика-М» обеспечивают оперативное получение изображений облачности и подстилающей поверхности Земли в пределах наблюдаемого диска Земли в арктическом регионе, недоступном для наблюдения с геостационарной орбиты.





39. Зал управления космическими аппаратами серии «Канопус-В».





40. Зал управления оборудован унифицированными рабочими местами, оснащёнными техническими средствами приёма и отображения информации, используемой в работе, а также средствами связи и обмена информацией.

«Канопус-В» предназначен для обеспечения пользователей оперативной гидрометеорологической информацией в целях решения задач мониторинга сельскохозяйственной деятельности, техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, картографирования, а также оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.





41. Зал управления космическим аппаратом «Спектр-РГ».





42. Космическая обсерватория «Спектр-РГ» оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами. Основная научная цель – построение карты всего неба в мягком и жёстком диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Еще один ЦУП, откуда можно управлять полетом «Спектра-РГ», расположен на предприятии-изготовителе - НПО Лавочкина.





43. В середине 90-х годов на ЦУП были возложены задачи по управлению полётами космических аппаратов научного и социально-экономического назначения (КА НСЭН), что стало принципиально новым направлением в его работе.

Для решения этой задачи в Центре управления полетами был создан отдельный сектор управления, на который, наряду с традиционными задачами специалистов ЦУПа, такими как баллистико-навигационное, телеметрическое, командно-программное обеспечение, отображение полётной информации, возлагалась задача непосредственного управления полётом КА, включая оперативное и долгосрочное планирование работ и анализ состояния служебной и научной аппаратуры.

На основе разносторонних теоретических и экспериментальных исследований в ЦУПе создана и внедрена в практику универсальная технология управления космическими аппаратами различных типов и назначений. Существующая инфраструктура ЦУПа включает полностью оборудованные для управления аппаратами залы управления, средства приёма, обработки и распределения информации, что позволяет с высоким качеством решать весь комплекс задач, связанных с управлением КА НСЭН.






44. Зал управления космическими аппаратами серии «Ресурс-П».

Комплекс программно-технических средств ЦУПа позволяет производить приём, обработку, анализ и отображение получаемой информации в режиме реального времени. Это означает, что во время сеансов связи с космическим аппаратом все данные о его состоянии становятся известны специалистам практически без задержек.

Космический комплекс «Ресурс-П» предназначен для высокодетального, детального широкозахватного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли и передачи данных по радиоканалу на наземные пункты приёма информации.






45. Российский ЦУП создавался и продолжает развиваться как оперативное многофункциональное звено разветвлённой системы наземного комплекса управления космическими аппаратами гражданского назначения. Его современные возможности в вычислительной технике, телеметрии и расчётной баллистике обеспечивают выполнение любых задач в рамках действующей Федеральной программы по исследованию космоса.






46. В мире есть несколько центров управления полётами — в США, Европе, Японии, Канаде. Российский ЦУП — один из немногих в мире универсальных центров, способных вести управление полётом одновременно около 20 пилотируемых и автоматических КА и обеспечивать крупные международные проекты.






Смотрите также:
РКЦ «Прогресс» – производство ракет-носителей в Самаре
Космодром Восточный — запуск ракеты «Союз-2.1а»
Космодром Байконур — запуск ракеты «Союз-2»

Мой телеграм-канал: @slavastepanov
Мой instagram: @stepanovslava


Тюмень — сибирский город в Уральском федеральном округе

tumen



Город относится к Уральскому Федеральному округу, но расположен на территории Западной Сибири, поэтому иногда возникают споры: Тюмень — это Урал или Сибирь? Мнения и доводы высказываются разные, но сами тюменцы называют себя сибиряками.

Тюмень находится в 320 км от Екатеринбурга, это одна из крупнейших железнодорожных станций Транссибирской магистрали. Тюмень была первым русским...
Читать далее
... городом в Сибири, когда в 1856 году казаки построили здесь небольшой острог. Со временем через город проложили Транссибирскую магистраль. В годы войны здесь сделали единственный в истории летающий танк, в местный сельхозтехникум эвакуировали тело Ленина, а с тюменских котов началась популяция знаменитых Эрмитажных кошек. Сейчас это один из самых крупных городов в России — он занимает 18 место по числу жителей и, по мнению экспертов, в ближайшее время станет ещё одним городом-миллионником.

Город не раз занимал первые места во всевозможных рейтингах: по развитию, качеству строительства дорог, инфраструктуры. С 2001 по 2005 годы губернатором Тюменской области был Сергей Собянин — при нём начали строить знаменитую четырёхуровневую набережную. Тюмень трижды признавали лучшим городом для жизни, и даже в рейтинге самых умных городов она побеждала.


1. Датой рождения Тюмени считается 1586 год, когда здесь начали строить русский острог — крепость для защиты первых поселенцев. До этого неподалёку находился город Чинги-Тура — столица Тюменского ханства. Здесь же пролегала караванная дорога из Средней Азии в Поволжье — «Тюменский волок». Ко времени освоения Сибири Чинги-Тура уже потеряла своё влияние и в 1581 году столицу ханства взяли штурмом казаками. Для строительства острога выбрали просторный мыс, который был ограничен с запада оврагами и рекой Тюменкой, а с востока — Турой.

Со временем Тюмень превратилась из гарнизонной крепости в крупный сибирский центр производства и торговли. В 1885 году здесь появилась железная дорога, а в 1913 — ответвление Транссибирской магистрали, самой длинной железной дороги в мире. В годы войны в области было развёрнуто 23 госпиталя, из них 15 в самой Тюмени. Здесь оказали помощь 70 тысячам раненых бойцов. А с 1944 года официально появилась Тюменская область. Сейчас в городе проживает более 860 тысяч человек — по словам экспертов, это потенциальный миллионник.





2. «Тюменский мост Влюблённых» — вантовый пешеходный мост через Туру.




3. Изначально мост называли Пешеходным, но в 2003 году здесь организовали флешмоб — конкурс на самый долгий поцелуй. С тех пор мост начали называть «Мост Влюблённых». Сначала название прижилось в народе, а затем и на официальном уровне. Сейчас на перила принято вешать замки во время свадьбы. Примерно раз в два года замки срезают, чтобы уменьшить нагрузку на конструкцию.





4. Набережная реки Туры. Набережную начали проектировать ещё при Сергее Собянине. Это первая четырёхуровневая набережная в России.

На самой набережной увековечена история города — в барельефах и скульптурах с историческими личностями и значимыми событиями. Есть здесь основатели крепости Василий Сукин и Иван Мясной, картограф Сибири Семён Ремезов, Витус Беринг, который трижды бывал в Тюмени, а в одном из путешествий открыл Берингов пролив. Здесь можно увидеть и барельефы с изображениями охоты древних людей, поселенцев города Чимги-Тура, отряда атамана Ермака, первых студентов. Все вехи истории Тюмени — на этой набережной.




5. Свято-Троицкий мужской монастырь появился в Тюмени в 1616 году. К тому времени здесь уже была Ильинская церковь, а в 1620 году появился и первая женская монашеская община (современный Богородично-Рождественский Ильинский женский монастырь).

В 1705 году в Тюмени был большой пожар, в котором сгорел практически весь город — в том числе и Спасо-преображенская церковь. В Тюмени тогда не планировали каменное строительство, но в 1706 году местный митрополит просил разрешения у Петра I построить небольшую каменную церковь при монастыре. Разрешение дали и церковь возвели к 1715 году. Это было третье каменное строение в городе — после каменных амбаров для казны и Благовещенской соборной церкви.




6. После революции Свято-Троицкий мужской монастырь закрыли, а затем передали для размещения военных Тюменского гарнизона. Снова монастырь начал действовать в 1995 году.




7. Цветной бульвар в Тюмени — это пешеходная развлекательная зона в центре города. Раньше здесь был городской сад, который затем стали называть Центральным парком. В 2004 году парк полностью перестроили — убрали стадион, часть деревьев. На освободившемся месте построили цирк, спортивный комплекс, а в центре — фонтан «Времена года», самый большой в Тюмени. Памятник Пушкину перенесли в центр семейного чтения на улице Газовиков.




8. Новогодняя композиция «Белые медведи СУЭНКО» в Тюмени впервые появилась в городе в 2019 году. В композиции мама-медведица, три медвежонка и светящиеся ели. Шестиметровую маму-медведицу зовут Матильда Потаповна, а четырёхметровых медвежат — Умка, Пломбир и Топтыжка.





9. Цветной бульвар поначалу назывался просто Пешеходным, но в 2007 году провели народное голосование и новую прогулочную зону переименовали. На территории организовано 5 площадей и сейчас именно здесь проводится большинство городских праздников. Фасадом на бульвар выходит здание городской администрации.




10. Администрация Тюмени.





11. Центральная площадь Тюмени.

К середине 19 века Тюмень расширилась и администрация решила организовать одну большую площадь и перенести на неё всю торговлю с других рынков. В начале 20 века в центре возвели часовню в память о царе Александре II. Часовня стояла здесь до 1950-х годов, а затем её снесли, чтобы сделать Центральную площадь. В начале Второй Мировой войны на площадь эвакуировали конструкторское бюро О. К. Антонова и планерный завод. Именно здесь был построен первый в мире «крылатый танк». Сейчас в середине площади находится памятник Ленину, а саму площадь окружают здание Администрации Тюменской области, управление МВД, областная Дума и Нефтегазовый университет.




12. Правительство Тюменской области.





13. Цветной бульвар.





14. Водонапорная башня в Тюмени построена ещё в 1916 году. В первые годы существования 25-метровая башня была самым высоким зданием в городе.




15. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа и Тюменской области.





16. В годы войны в Тюмени создали первый в мире «Летающий танк» — А-40. По задумке авторов к облегчённой версии танка Т-60 крепились крылья, а затем при помощи самолёта-буксировщика разгоняли до нужной скорости. После приземления боевая машина должна была освобождаться от крыльев и использоваться десантниками.

Первую и единственную модель «Летающего танка» изготовили в апреле 1942 года. Лётные испытания проходили под Москвой. В испытаниях использовали специальный самолёт-буксировщик с усиленными моторами, но из-за большой массы и малой обтекаемости скорость подъёма оказалась недостаточной, моторы начали перегреваться и пришлось совершить аварийную посадку.




17. Улица Дзержинского в Тюмени начала застраиваться в 18 веке, когда она находилась на окраине города. Многие сохранившиеся здесь дома возведены в конце 19 века — в основном здесь жили купцы.




18. Улицу Дзержинского из-за многочисленных деревянных памятников архитектуры уже несколько лет собирались сделать пешеходной. Недавно эти планы реализовали. Улица Дзержинского до 1926 года называлась Садовой. В 2025 году название вернётся — неофициально её будут назвать Садовым Бульваром.





19. Продолжением пешеходной улицы Дзержинского стал сквер Географический, который открыли в октябре 2024 года. Одно из самых старых сооружений улицы — дом купца Прасолова. Сейчас в нём располагается резиденций губернатора.





20. Спасскую церковь в Тюмени впервые возвели в 1586 году, при закладке Тюменского кремля. В советское время здесь располагалось общежитие для курсантов, затем архив, музей, библиотека. В 2022 году церковь отреставрировали.





21. Реку Тура в Тюмени реку иногда называют самой длинной улицей — общая длина реки немного больше 1000 км, а по городу проходит почти 40 км. В Тюмени реку Туру пересекают 4 моста — в том числе и мост Влюблённых.





22. На вершине пилона пешеходного моста Влюблённых установлен флаг России.





23. Тюменский государственный университет. В 2024 году открыли новый корпус, который построен в стиле неоклассицизма и по задумке архитекторов должен сочетаться с соседними зданиями — в частности, с корпусом Аграрного государственного университета.




24. Двор внутри Тюменского государственного университета кардинально отличается по стилю от внешней части здания — сюда выходят стены с панорамными окнами аудиторий и кабинетов.





25. Площадь Борцов Революции. История этой площади в Тюмени началась ещё в 1765 году, когда её очертания появились на плане строительства города. Сначала площадь называли Центральной, затем Полицейской (рядом находилась жандармерия), Тургеневской, Александровской — названий сменилось довольно много. Довольно долго Александровская площадь оставалась главной в Тюмени. Со временем площадь превратилась в сад, который в 1918 году стали называть Советским. После революции здесь в братской могиле похоронили солдат, павших в боях с колчаковцами и чехословаками. Но когда город захватили белогвардейцы, тела красноармейцев перезахоронили за городской заставой. После установления советской власти отсюда вывезли и захоронения белогвардейцев. А на месте бывшей братской могилы поставили деревянную колонну с будёновкой наверху.

Сейчас на площади установлена чугунная скульптура Павшим Борцам Революции. В 2014 году парк отреставрировали, высадили новые деревья, разбили клумбы, а возле Тюменского Государственного университета заложили аллею ветеранов преподавателей ВУЗа.





26. Знаменский Кафедральный собор после сноса Благовещенского собора в 1932 году стал главным православным храмом Тюмени. За свою историю собор трижды отстраивали заново — первые два храма сгорели во время больших городских пожаров. Здание, которое стоит по сей день, построили в 1786 году.




27. Во время Великой Отечественной войны в Тюмень из Москвы перевезли тело Ленина. Техническая комиссия рассматривала различные варианты укрепления Мавзолея, но так и не смогла найти решения, которые гарантированно уберегут его от прямого попадания бомбы. В результате в 1941 году тело Ленина решили эвакуировать — и перевезли его в здание Сельскохозяйственного техникума в Тюмени. Здание техникума обнесли высоким забором, а окна на втором этаже, где хранилось тело, заложили кирпичом. В апреле 1945 года тело Ленина вернули в Москву.




28. Олени возле катка на набережной Тюмени устанавливают уже несколько лет. Впервые они появились в 2020 году в День Энергетика, а затем стали привычным символом приближения Нового года и Рождества.




29. Новогодняя ёлка на площади 400-летия Тюмени с большой кремлёвской звездой.




30. Деловой дом «Пётр Столыпин».




31.





32. Пересечение улиц Республики, Профсоюзной и Мориса Тореза. В треугольнике между улицами находится сквер Сибирский.




33. Железнодорожный вокзал Тюмени.

Первая станция здесь появилась в 1885 году при строительстве железнодорожной ветки Екатеринбург — Тюмень Уральской горнозаводской железной дороги. Транссибирскую магистраль изначально построили южнее Тюмени, но когда потребовалось строить второй путь железной дороги — город вошёл в список станций на «Великом Сибирском пути». В 2013 году Тюмень торжественно встречала первый поезд из Омска.





34. Бизнес-центр Gazoil-Plaza.




35. Свеча воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, установлена на площади Памяти в Тюмени. Здесь установлены мемориалы жертвам репрессий и концлагерей, участникам военных конфликтов. 381 плита с 6058 фамилиями погибших и пропавших без вести во время Второй Мировой войны тюменцах. В этом же парке стоит памятник умершим в госпиталях Тюмени — на памятных табличках есть имена всех 227 человек, которые умерли от боевых ран. Памятник жертвам политических репрессий сделан в виде камня с крестом, а в память о жертвах концлагерей установили мраморную стелу с колючей проволокой.





36. Дворец бракосочетания в Тюмени.




37. Научно-технический центр «НОВАТЭК». Здесь планируют изучать и разрабатывать новые технологии нефтедобычи, проводить исследования горных пород, материалов и реагентов для строительства скважин.





38. Микрорайон Европейский в заречной части Тюмени.





39. Парк дружбы между Россией и Республикой Корея открыли в 2020 году в честь тридцатилетия дипломатических отношений между странами. Дружбу олицетворяют традиционные беседки Кёнпходэ и дракон в центре парка.





40. Аквапарк «ЛетоЛето» — всесезонный развлекательный комплекс с семейными и скоростными горками.




41. В феврале 1944 года две недели в Тюмени собирали котов и кошек для отправки в Эрмитаж — за время блокады в Ленинграде кошки исчезли и развелось множество крыс. Всего из Сибири в Ленинград доставили около 5000 кошек. 238 отправили из Тюмени. Сейчас в Санкт-Петербурге живут потомки этих кошек — те самые знаменитые Эрмитажные коты. В честь этого один из скверов Тюмени назвали Сквером Сибирских кошек.




42. Арт-объект «Тепло, хорошо» — мурал на стене жилого дома. Изображение разработали специально для этого фасада с его неравномерным рельефом. Даже на кондиционерах нанесена часть общей композиции. Мурал сделан по мотивам традиционных тюменских ковров. Тёмный фон символизирует плодородную почву и земную твердь, а цветы — радость жизни и стремление к процветанию.




43. Бизнес-центр «Адмирал».





44. Если приглядеться, на бизнес-центре «Адмирал» можно увидеть даже штурвал.





45. Свято-Троицкий мужской монастырь.





46. Тюменский цирк.





47. Мэрия Тюмени.





48. Здание Правительства.





49. Тюменская областная Дума.





50. Тюмень получила десятки наград — некоторые несколько раз подряд. Например, как лучший город России по качеству жизни или как город с лучшими дорогами, как самый умный город. Это один из городов, в котором постоянно увеличивается численность населения — с 2014 по 2024 год в Тюмени стало почти на 200 тысяч человек больше. Сейчас здесь живёт 861 тысяча человек — совсем чуть-чуть и в России появится ещё один миллионник.





Смотрите также:
Тюмень с высоты — первый русский город Сибири
Зимняя Тюмень

Мой телеграм-канал: @slavastepanov
Мой instagram: @stepanovslava


Тверской вагоностроительный завод

tver, ind , railway



Одной из визитных карточек столицы Верхневолжья по праву является Староволжский мост, но есть в этом городе кое-что ещё, с чем знаком, пожалуй, каждый россиянин. Это пассажирские вагоны. Их родина — Тверь. Вагоны и поезда здесь выпускают почти 130 лет — завод основан в 1898 году. В списке продукции — товарные и пассажирские вагоны, трамваи, вагоны для метрополитена, а также корпуса вагонов,...
Читать далее
... колёсные пары и тележки. За годы работы завод выпускал много нестандартного подвижного состава — например, вагоны для царской семьи, специальные модели для МВД и даже транспортировки ядерного топлива.

Тверской вагоностроительный завод — единственное в России предприятие, где строят различные пассажирские вагоны локомотивной тяги для скоростей движения до 200 км/ч и современные электропоезда «Иволга». Также здесь выпускают двухэтажные вагоны и электропоезда нового поколения, вагоны метро и низкопольные трамваи. На Тверском вагоностроительном заводе работает около 7500 человек, предприятие выпускает 1200 вагонов и кузовов в год. Доля продукции завода на рынке пассажирских вагонов России превышает 80%.



1. Указ о строительстве первой сети железных дорог в Российской Империи издан в 1857 году. Через 10 лет начали прокладывать первые линии — и ежегодно вводили в действие примерно по 1750 км путей. В то время в стране работал только Александровский завод, который строил вагоны и паровозы. Его мощностей не хватало, поэтому подвижной состав закупали в Германии и Франции. Вагоны тогда были без продольного прохода — с дверями в боковых стенах напротив каждого купе.

После русско-турецкой войны строительство железных дорог приостановилось, но в 1892 году начался новый подъём. При этом на государственном уровне запретили покупать зарубежный подвижной состав — и франко-бельгийское предприятие «Диль и Бакалан» начинает строить завод в Твери. Днём рождения завода считается 25 августа 1898 года — именно в тот день директор получил свидетельство «на открытие действий завода». Завод строился не просто «с нуля» — на нём использовались самые современные для тех лет станки, паровые машины. Даже электричество в городе появилось одновременно со строительством завода — его вырабатывала паровая машина на силовой станции. Через год завод выпустил первые 13 товарных вагонов.

С тех пор ассортимент продукции постоянно расширялся. Здесь выпускали четырёхосные спальные вагоны четырёх классов. Уже в то время завод производил двухэтажные вагоны для переселенцев, которые отправлялись на Дальний Восток — хотя, конечно, они разительно отличались от современных.





2. Двухэтажные вагоны, которые выпускают сегодня, представили профессиональному сообществу в 2009 году, а в 2013 году уже изготовили первую партию. Проект полностью реализован на ТВЗ. Первые рейсы составы с такими вагонами совершили по маршруту Москва — Адлер в преддверии Зимних Олимпийских игр в Сочи.

В 2020 году построили первые двухэтажные вагоны нового модельного ряда. У них увеличены габариты кузова в верхней части — на верхних полках расстояние до потолка стало больше на 20 см.





3. Принципиально новое для завода направление — создание российского электропоезда. Так появился ЭГ2ТВ «ИВОЛГА», которые сейчас используются на МЦД — Московских центральных диаметрах. «Иволга 3.0» — первый электропоезд с конструкционной скоростью 160 км/ч, который полностью спроектирован и изготовлен в России. В производстве было задействовано 380 компаний по всей стране.

Сейчас завод производит модель «Иволга 4.0». Одно из главных отличий — в промежуточных вагонах установлено три двери — это позволяет пассажирам быстрее и комфортнее входить и выходить.






4. Сварку как основной способ соединения деталей вместо клёпки на заводе начали применять в 1929 году — впервые в вагоностроении. Для этого на заводе построили кислородную станцию для газовой резки и сварки. Первый цельнометаллический пассажирский вагон построили в 1935 году. В 1937 году завод выпустил почти 6 тысяч товарных и около 400 пассажирских вагонов — в 16 раз больше, чем в 1913. В этот период Тверской завод был крупнейшим вагоностроительным предприятием Европы.





5. Так выглядит двухэтажный вагон во время сборки. На раму сначала ставят боковые, а затем — торцевые стены. Их совмещают по стыкам и фиксируют электродуговой сваркой.





6. Работа со швами.

Производственно-технологический комплекс ТВЗ включает в себя механообрабатывающее, сборочно-сварочное, окрасочное, сборочное производство, а также испытания готовой продукции. Сварка продольных швов кузова вагона осуществляется в автоматическом режиме с применением процесса сварки CMT («холодный» перенос металла), что позволяет обеспечить высокую скорость сварки и обеспечить стабильное качество сварных швов. Участие человека в этом процессе минимально.






7. Важный этап — затирка швов, выравнивание неровностей, шлифовка и матирование поверхностей — так вагоны готовятся к грунтованию и покраске. Боковина должна быть идеально плоской — это одно из главных условий для строительства вагонов с допустимой скоростью движения 200 км/ч и выше.






8. Шлифовка.

Первый экспресс Тверского завода назывался «Аврора» — на нём можно было добраться из Москвы в Санкт-Петербург за 5 часов. В то время пытались ещё больше увеличить скорость движения составов — для этого даже запустили проект высокоскоростного моторного вагона с турбореактивным приводом от двух двигателей самолёта ЯК-40. Рекорд скорости вагона-лаборатории был 249 км/ч.





9. Опытные электросварщики на полуавтоматических машинах вносят последние штрихи, такие как «подварка» мелких элементов, установка проемов, которые нельзя поставить предварительно. Далее - очередное предъявление кузова и крыши сотрудникам УТК.






10. В начале 1990-х завод освоил производство купейных вагонов — до этого они выпускались в Германии.





11. Готовый кузов отправляется на покраску. Это непростой и жёстко регламентированный процесс. Сначала поверхность стен очищается от пыли и обезжиривается, грунтуется, выравнивается, шлифуется. Затем изнутри кузова наносится теплоизоляционный материал. Каждый вид покрытия тщательно сушится. И только после этого начинается окрашивание. Весь процесс происходит в специальных камерах.





12. Цех окончательной сборки.

Окрашенный кузов отправляется на сборочную позицию вагоносборочного цеха, где выполняются первые операции: установка изоляции и монтаж пола. Внутри вагона идет кропотливая и ответственная работа по установке окон, дверей, электрооборудования, систем кондиционирования и пожаротушения, санузлов и прочих внутренних систем жизнеобеспечения.





13. Сборка электрокоммуникаций.

Современный вагон от колесной пары до крыши в буквальном смысле напичкан самой разнообразной электроникой. Датчики отслеживают состояние систем вагона и передают полученные данные в систему контроля, диагностики и управления (СКДУ) вагоном. В вагонах установлены точки доступа скоростного Wi-Fi, системы видеонаблюдения и мультимедийные экраны. Пассажирские купе оборудованы персональными светильниками, розетками на 220 В и разъемами USB.

Одним из важных элементов современных вагонов является система очистки и обеззараживания воздуха. Очистка поступающего в салон вагона воздуха происходит за счет двухступенчатой системы фильтрации, состоящей из фильтров грубой и тонкой очистки, которые удерживают пыль и неприятные запахи. Обеззараживание воздуха происходит за счет ультрафиолетовых ламп. Они полностью безопасны для людей, так как находятся под крышей вагона, и пассажиры с ними не контактируют.






14. Цех сборки.

Имеющиеся производственные площади позволяют одновременно вести работы по изготовлению нескольких моделей одноэтажных и двухэтажных пассажирских вагонов: купейных спальных и с креслами для сидения, открытого типа — с креслами для сидения и плацкартных, а также кузовов трамваев, различных типов багажных вагонов, вагонов специального назначения и электропоездов нового поколения «Иволга».





15. В сварочном цехе из отдельных частей, словно из деталей конструктора, собирается кузов. Все начинается с «закладки» рамы в кондуктор. Для удобства работы сварщиков её закрепляют в специальном приспособлении — кантователе, что позволяет вращать основу будущего вагона вокруг собственной оси.





16. Для того, чтобы все детали поступили на сборочные линии точно вовремя, работы по их изготовлению идут параллельно. В тележечном цехе ведется производство комплектующих для ходовой части: осей, рам, колесных пар тележки. Также сваривается рама тележки и производится ее сборка.





17. Все работы оценивают сотрудники управления технического контроля (УТК). Внутренние дефекты позволяет выявить ультразвуковой контроль.





18. Сейчас в номенклатуре выпускаемой продукции более 80 разнообразных модификаций подвижного состава. Для оперативного планирования создан Центр управления производством, который позволяет моделировать загрузку производственных линий и выбирать оптимальные режимы работы предприятия.






19. Продукция ТВЗ практически полностью изготавливается на отечественной компонентной базе. Часть комплектующих производится силами предприятия, часть закупается. Современный логистический центр площадью более 85 тыс. кв. м, в котором внедрены системы адресного хранения, мониторинга заполнения складских ячеек, применяются инструменты анализа и визуализации выполнения заказов на перемещения, позволяет поставлять на сборочные линии все необходимое грамотно сформированными комплектами.






20. Для сборки таких крупногабаритных деталей, как например боковины двухэтажных вагонов и электропоездов, необходимо особое оборудование, изготовленное по спецзаказу. На своеобразный «стол» выставляются подготовленные детали и заготовки. Устанавливается каркас, так называемый «скелет» будущей боковины. Здесь же происходит фиксация и предварительная сварка. Далее вся эта конструкция направляется на линию роботизированной контактной сварки.





21. Оборудование высокоскоростной точечной сварки позволяет значительно ускорить процесс сборки боковины кузова. За смену машина под наблюдением оператора наносит несколько тысяч точек. Весь процесс полностью контролируется компьютером. В итоге с линии выходит готовая боковая стена кузова двухэтажного вагона и электропоезда.





22. Когда вагон полностью собран, он отправляется на испытания. Проверяется работа электрооборудования и всех систем жизнеобеспечения. Финальный этап – приемка вагонов специалистами центра технического аудита и проводниками, представляющими компанию-перевозчика.





23. Сейчас на заводе выпускают несколько новых линеек — например, одноэтажные вагоны, построенные по принципу двухвагонных сцепов, когда служебное помещение для проводников располагается только в одном вагоне. Одновременно разрабатываются новые вагоны — ещё более комфортные и современные.





24. Вагоны после покраски и нанесения логотипов — готовы к первым рейсам по МЦД. «Иволга» – универсальная платформа городских электропоездов, созданная специально для эксплуатации в тактовом режиме «наземного метро». «Иволга 3.0» создана российскими конструкторами на отечественной компонентной базе. Выпускаемая с 2023 года модификация электропоезда «Иволга 4.0» – уникальная разработка для РФ: наличие трех дверей в промежуточных вагонах позволяет обеспечить более быстрый и комфортный вход и выход пассажиров в часы пик.






25. Едва ли не каждый житель Твери так или иначе связан с Тверским вагоностроительным заводом. Кто-то трудится здесь сам, у кого-то на предприятии работали родные или друзья. Кто-то работает в компаниях, являющихся партнерами ТВЗ, кто-то развивает бизнес, оказывая услуги работникам завода. Комплектующие для «Иволги 4.0» изготавливаются на отечественных предприятиях, которые расположены в 32 городах России и насчитывают в общей сложности 50 тыс. человек.





26. Когда-то на Тверском вагоностроительном заводе выпускали салон-вагоны для Великокняжеской семьи — на них ездили царственные особы. Сейчас ТВЗ выпускает 1200 пассажирских вагонов в год и осваивает новые направления. Среди новых проектов — состав «Ночной Экспресс», и обновленный фирменный поезд «Аврора» в двухэтажном исполнении, которые курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом. Ещё один уникальный проект ТВЗ 2024 года — медицинский поезд «Святой Пантелеймон».

В планах завода — увеличить объёмы производства электропоездов и двухэтажных вагонов и продолжать проекты по созданию новой техники.





Мой телеграм-канал: @slavastepanov
Мой instagram: @stepanovslava


Белокуриха — город-курорт в Алтайском крае

altai, belokurikha



Город находится в 70 км от Бийска и в 230 км от Барнаула, на подножии горы Церковки. Это Алтай со всей его уникальной природой плюс источники азотно-кремнистых радоносодержащих термальных вод, которые оказывает целебное действие на организм. Место словно создано для отдыха и оздоровления — мягкий климат, минимум перепадов давления, очень много солнечных дней. Даже воздух здесь считается целебным...
Читать далее
... и по полезным свойствам вдвое превышает показатели швейцарского Давоса.

Более 100 лет Белокуриха была одной из главных горных здравниц страны — сюда приезжали первые лица государства, писатели, актёры. В годы войны в Белокуриху эвакуировали пионерский лагерь Артек — он работал здесь до 1945 года. В городе очень серьёзно относятся к оздоровлению — в санаториях предлагают ванны с целебной водой, лечение алтайской грязью, обустроенные тропы здоровья. Есть даже собственный НИИ курортной медицины, который изучает целебные свойства местной природы.

В последние годы в Белокурихе развивается и горнолыжное направление — появилось несколько трасс, а в 10 км от основного города строится новый курорт Белокуриха-2 (Белокуриха Горная). Ближайшая ЖД станция расположена в Бийске, а аэропорты — в Барнауле и Горно-Алтайске.


1. Белокуриха — природный санаторий с уникальными особенностями. Кроме целебной воды, природы и воздуха, курорт радует солнечными днями — в среднем солнце здесь светит 260 дней в году, что сопоставимо с курортами Крыма и Кавказа. Город относится к курортам федерального значения — наравне с Анапой, Минеральными водами, Ессентуками, Геленджиком. Есть и местная алтайская специфика — например, процедуры с использованием экстракта из рогов марала (пантов).





2. Белокуриха возникла в 1846 году как село на одноимённой реке. Местные жители открыли горячие ключи в середине 19 века, а в 1867 году здесь возвели первую курортную постройку — «Купель». В 1920 году на месте выхода термальных вод основали курортный посёлок.

Позже в посёлке построили водолечебницу и поликлинику, куда начали приезжать первые лица страны. Во время войны в Белокурихе жил писатель Константин Паустовский — именно здесь он работал над романом «Дым отечества». Изначально посёлок назывался «Новая Белокуриха». Современное название появилось в 1957 году, когда здесь началась большая стройка — в следующие несколько лет было построено большинство санаториев курорта.





3. Ореховая аллея — главная пешеходная зона в курортной части Белокурихи. Название пошло от деревьев маньчжурского ореха, которые посадили вдоль аллеи в 1967 году.





4. В Белокурихе проживает более 15 тысяч человек, а санатории курорта способны одновременно принять свыше 5 тысяч отдыхающих. За год в город в среднем приезжает около 270 тысяч гостей.

На курорте работает около 20 санаториев — с ваннами, целебной грязью и прочими процедурами. Есть и отели, гостиницы — для тех, кто приехал полюбоваться местной природой и подышать чистым горным воздухом. Число санаториев, отелей и баз отдыха постоянно растёт — сейчас разрабатывают масштабный проект курорта Белокуриха Горная в 10 км от основного города.




5. Церковь Николая Чудотворца в Белокурихе местные часто называют Никольская церковь или Николаевская церковь. Храм построили в 2003 году рядом с санаторием «Россия».

Эта небольшая белая церковь с одним куполом гармонично вписывается в общий пейзаж курортного города. Храм построили по подобию часовни, которая находится в Новосибирске. Мозаичную икону для фасада храма изготовили в Новосибирском Академическом городке, а расписывали церковь барнаульские мастера-иконописцы.




6. Санаторий «Алтай-WEST» состоит из трёх корпусов и лечебного отделения — они образуют небольшой микрорайон, где есть всё необходимое и для жизни, и для оздоровления. За год санаторий посещает более 17 тысяч человек, большинство — люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.





7. В Белокурихе идеальные условия для восстановления здоровья. Здесь не бывает слишком холодно зимой или слишком жарко летом, комфортная и преимущественно безветренная погода весной и осенью. Воздух на курорте содержит лёгкие аэроионы — это главный лечебный компонент горного воздуха. Содержание аэроионов здесь в 2 раза превышает показатели швейцарского Давоса, особенно на прилегающих возвышенностях.

Целебные источники Белокурихи — это термальные азотно-кремнистые радоносодержащие воды, которые также называют азотными термами. Источники выходят на поверхность с температурой 30 °C и 42 °C — можно обойтись без подогрева. В воде содержится радон, азот, кремниевая кислота и целый список микроэлементов — всё это оказывает благотворное влияние на организм.





8. Санаторий «Жемчужина Белокурихи» — одна из новых здравниц Белокурихи.




9. Ореховая аллея в Белокурихе считается сердцем курорта. Здесь торгуют сувенирами, выставляют свои работы художники, продают мёд, мясо марала, кедровые орешки, алтайские травы, сувениры.





10. Санаторий «Сибирь» расположен в центре курортной зоны — рядом все достопримечательности, горное ущелье, река, бугельный подъёмник Катунь.





11. Горнолыжный комплекс «Благодать» состоит из кресельного подъёмника на гору «Церковка» и пяти бугельных подъёмников. На протяжении всего подъёма открывается вид на живописную природу, а для спуска предусмотрена сеть взаимосвязанных трасс. Для новичков есть школа горнолыжного спорта и инструкторы, которые помогут освоиться. На подъёмниках есть дополнительное освещение, а система искусственного снегообразования помогает увеличить продолжительность горнолыжного сезона.




12. Санаторий «Катунь» расположен немного в стороне от остальных мест отдыха и окружён зелёным массивом Алтая.




13. Основной туристический поток приезжает сюда либо летом, либо зимой, хотя природа здесь красива в любое время года. В южной части расположены отроги Чергинского хребта с зарослями хвойных деревьев, рябины, черёмухи и маральника — осенью это создаёт яркую картину с контрастными цветами.




14. Зимой Белокуриха превращается в горнолыжный курорт — сюда приезжают не только поправить здоровье, но и съехать с красивого склона.





15. Переход улицы Славского в улицу Академика Мясникова. Здесь сосредоточен административный центр Белокурихи, а переход отделяет курортную часть города от жилой.




16. Санаторий «Белокуриха» иногда называют главной здравницей Алтая. Заведение работает с 1979 года, а в 2022 году санаторий прошёл классификацию — теперь у него официально 4 звезды. Здесь добывают и поставляют ту самую целебную азотно-кремнистую радоносодержащую минеральную воду.




17. Санаторий «Белокуриха» состоит из двух десятиэтажных корпусов, которые соединены переходом по первому и второму этажу. На первом этаже санатория располагается арт-галерея «Музей серебра» — собрание произведений алтайского скульптора-ювелира Владимира Войчишина. К санаторию «Белокуриха» относится и крытый комплекс бассейнов и бань «Водный мир» — самый большой на курорте и один из самых больших в России.





18. В свободное от процедур, лыжных трасс и лесных прогулок здесь можно увидеть немало достопримечательностей и интересных мест — лебединый заказник, историко-архитектурный комплекс Андреевская слобода, скалы «4 брата», «врата любви», музей кузнечного дела, музей «Водяная мельница». И, разумеется, многочисленные кафе и рестораны, где можно попробовать фирменные алтайские блюда.




19. Санаторий «Родник Алтая».




20. Улица Академика Мясникова расположена на нетуристической части города. Чёткой границы между курортной и жилой зоной нет, но основная часть курортных объектов расположена отдельно.





21. Улицу Академика Мясникова назвали в честь учёного, который проводил исследование термальных вод Белокурихи. Учёный долгое время жил в городе, изучал состав и целебные свойства воды, обучал сотрудников санаториев и даже проводил лекции для отдыхающих.




22. Аквапарк «Беловодье» в Белокурихе работает круглый год. Здесь есть баня, финская сауна, турецкий хамам, водные аттракционы.





23. Белокуриха постепенно растёт, появляются новые санатории и даже целые районы — например, с противоположной стороны Церковка в 10 км от основного города активно строится целый курорт Белокуриха Горная.





24. Дорога в Белокуриху Горную состоит из 12 серпантинных участков, 62 поворотах, а перепад высот на трассе — 420 метров. На серпантине есть смотровые площадки с парковками и лавочками — можно остановиться, отдохнуть и полюбоваться на Алтай.





25. Стела «Алтайский край» на дороге в Белокуриху-2.





26. Белокуриха-2 или Белокуриха горная расположена в 10 км и на 550 выше основной Белокурихи. Здесь уже построен лыжно-биатлонный комплекс, горнолыжный комплекс, музей, арт-объекты, отели. Санатории в Белокурихе Горной особенные — это коттеджи в стиле шале, которые идеально вписываются в ландшафт.




27. Горнолыжный комплекс «Мишина гора» — первый горнолыжный комплекс Белокурихи-2. Сейчас в комплексе две трассы. Они аттестованы международной федерацией FIS для спортивных соревнований в дисциплине слалом, но при этом также подходят для любителей и новичков.





28. Санаторий «Altay Restart». В главном корпусе 58 номеров, ресторан на 250 гостей. На территории предусмотрен банный хутор, SPA-комплекс, вертолётная площадка.




29. Санаторий «Altay Restart» состоит из 18 коттеджей из кедра.





30.





31. ​Гостиничный комплекс «Олимп-парк» — экологический комплекс на вершине горы, на высоте 800 м над уровнем моря.





32. В основной Белокурихе застройка более плотная — у многих санаториев большая история.





33. Санаторий Алтайский замок расположен в курортной зоне и территория вокруг действительно напоминает парк рядом с замком. Зато внутри это полноценный санаторий, современная здравница с программами по безмедикаментозному лечению.





34.





35. Санаторий «Алтай-West».




36. Считается, что в Белокуриху лучше всего ехать в период с мая по сентябрь — потому что гости любят терренкуры (это «тропы здоровья») и тёплый свежий воздух. Но климат здесь мягкий, поэтому сезон прогулок обычно растягивается.





37. В зимние дни в Белокурихе можно покататься на лыжах или сноуборде, а вечером посидеть в бане или сауне, сходить в ресторан с местной кухней или отогреваться горными чаями.





38.




39.




40. Санаторий «Белокуриха».





41. Санаторий «Родник Алтая».





42. Главная площадь Белокурихи. Улица Советская. В 2025 году здесь впервые установили на Новый год искусственную ель — до этого использовали живые.





43. Ореховая аллея.





44. Аквапарк «Беловодье».




45. Санаторий «Сибирь», как и большинство других санаториев, огибает река Белокуриха. Она берёт начало на склонах горы Синюха и проходит через весь курорт. Протяжённость реки всего 31 км, в неё впадает множество ручейков из термальных источников — и в этих местах река зимой не замерзает. Вдоль реки также есть прогулочная тропа — терренкур длиной 1800 метров в одну сторону.




46. Популярность курорта увеличивается — люди едут сюда отдохнуть, перезагрузиться, подышать свежим воздухом, восстановить здоровье, покататься на лыжах и сноубордах, погулять по лесу. В курортной терапии есть термин — ландшафтная терапия (лечение пейзажами), когда выздоровлению способствует созерцание природы. В Белокурихе ландшафтная терапия работает автоматически и в любой сезон.






Мой телеграм-канал: @slavastepanov
Мой instagram: @stepanovslava


Голубые озёра Горного Алтая

altai, nature



Эта сезонная достопримечательность Горного Алтая находится на левом берегу реки Катунь в пяти километрах от села Аскат. Голубые озёра можно увидеть с конца августа до середины апреля. Весной полноводная Катунь заполняет озёра и они становятся рукавом реки, огибающим небольшой остров. Своё название озёра получили из-за насыщенного цвета, которым обладают в осенние и зимние месяцы. Озёра питаются...
Читать далее
... родниками, и потому вода в них покрывается льдом только при температуре воздуха ниже -30 °C.

Это место привлекает много туристов. Считается, что местная вода обладает целебными свойствами и при желании в озёрах можно искупаться, но температура в них в среднем 5-9 °C. Добраться до водоёмов можно только пешком либо на внедорожнике, а зимой еще и по льду через Катунь.



1. Голубые озёра появляются в конце лета - начале осени, а весной опять сливаются с рекой.





2. Вода в озёрах, как правило, бирюзового цвета. Туристы долгое время сравнивали цвет воды озёр с глазами девушек. Эта традиция настолько прижилась, что теперь водоёмы принято считать «глазами Катуни».




3.





4. У маленького озера рядом с островом один берег составляет каменная глыба, уходящая обрывом вертикально вниз метра на два. Здесь можно даже нырнуть. Наибольшая глубина озера - 8 метров.





5. Голубые озера разместились так, что образовали сообщающиеся сосуды. Воды в них перетекает из одного водоема в другой, питая друг друга. Последнее же озеро уходит в Катунь.





6. Купаться в озёрах можно, но температура воды в них в среднем 5-9 °C.





7. Жизнь озёр коротка: в апреле они опять становятся частью полноводной Катуни – самой большой реки Горного Алтая.





8. Катунь.





Мой телеграм-канал: @slavastepanov
Мой instagram: @stepanovslava


Тегеранская конференция 1943 года – переговоры о судьбе мира.

iran, history



В конце 1943 года посольство СССР в столице Ирана стало местом, где буквально решалась судьба мира. Лидеры Советского Союза, США и Великобритании, ведущих государств антигитлеровской коалиции, собрались здесь, чтобы обсудить актуальные вопросы Второй мировой войны. Главный из которых – открытие второго фронта в Европе.

Двух- и трёхсторонние встречи проводились между союзниками и ранее....
Читать далее
... Однако Тегеранская конференция стала наиболее представительной. Впервые за одним столом переговоров общались руководители высшего уровня. СССР представлял председатель Совнаркома И.В. Сталин, США – президент Франклин Рузвельт, Великобританию – премьер-министр Уинстон Черчилль. Это не было встречей друзей. У каждой из стороны были свои интересы, порой противоречащие остальным. Нельзя забывать и об идеологическом противостоянии. Тем не менее, они смогли найти общий язык и договориться. Что определило не только дальнейший ход боевых действий, но и послевоенное устройство мира на несколько десятилетий.



1. Тегеран. Территория посольства России (тогда СССР) в Иране. На этапе подготовки в качестве места проведения Конференции рассматривались Лондон, Каир, Багдад, Архангельск, Астрахань и даже Аляска. Тегеран оказалась компромиссным вариантом, достаточно удобным в плане логистики и относительно безопасным. На территории Ирана у каждой из стран-участниц размещался представительный военный контингент.





2. Историческая совместная фотография И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. На Тегеранской конференции они, несмотря на значительные, порой глубокие разногласия, продемонстрировали возможность и желание прийти к соглашениям по главным вопросам войны и мира.


Фото: Wikipedia





3. Сражения на территории СССР, и прежде всего – Курская дуга, развенчали миф о непобедимости немецкой армии. Она была вынуждена обороняться и отступать. Но до окончательного разгрома было ещё очень далеко. Потому вопрос открытия второго фронта во Франции был ключевым. Стороны договорились о датах начала операции «Оверлорд» (высадка союзных войск в Нормандии) и координации совместных действий. Также Советский Союз взял на себя обязательства вступить в войну против Японии после окончания боевых действий в Европе.

Кроме того, в Тегеране были заложены основы и принципы послевоенного обустройства мира: обсуждалась дальнейшая судьба Германии, Польши, самого Ирана, создание наднационального органа взаимодействия и управления – ООН.






4. В этом зале 1 декабря было подписано и озвучено историческое решения Большой тройки. Из итоговых документов Тегеранской конференции: «Никакая сила в мире не сможет помешать нам уничтожать германские армии на суше, их подводные лодки на море и разрушать их военные заводы с воздуха. Наше наступление будет беспощадным и нарастающим».





5. Еще одна достопримечательность на территории посольства – памятник Александру Грибоедову. Здесь, по официальной версии, 11 февраля 1829 года трагически оборвалась жизнь русского поэта и дипломата. В то время, когда он был послом России в Тегеране, в посольстве находили убежище армяне, просившие Грибоедова о помощи с возвращением на родину, которая к тому времени стала частью Российской империи. Среди беженцев были две армянки из гарема родственника персидского шаха. Это и послужило причиной для недовольства исламских фанатиков, которые напали на русское посольство и перебили всех, кто там находился. Погиб в результате нападения и сам Грибоедов.




Мой instagram: @stepanovslava

Бованенково – один из самых северных аэропортов Евразии

gazprom, airport, aviation, arctic



Бованенково — аэропорт на территории Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения Ямало‑Ненецкого автономного округа. Играет важную роль в освоении Бованенковского и Харасавэйского месторождений. Аэропорт был введен в эксплуатацию в 2012 году. Воздушный транспорт преимущественно используется для доставки вахтового персонала, грузов и почты на объекты газотранспортной инфраструктуры...
Читать далее
... «Газпрома». Аэропорт расположен в северо‑западной части полуострова Ямал, в 40 км от побережья Карского моря.


1. Собственником и эксплуатантом аэропорта является ООО «Газпром авиа».





2. На перроне имеется 13 мест для стоянки воздушных судов.





3. В состав авиационного парка «Газпром авиа» входит более 30 самолетов и 100 вертолётов различных типов и модификаций отечественных и зарубежных производителей.






4. Вертолёты Ми‑8 различных модификаций.





5.





6.





7. Конденсационные вихри⁠⁠.

Видимый в воздухе след, состоящий из ледяных кристаллов, возникающий в атмосфере за движущимися летательными аппаратами. Эффект хорошо заметен при температуре воздуха ниже 30°C.





8. Sukhoi Superjet 100.




Мой телеграм‑канал: @slavastepanov
Мой instagram: @stepanovslava


Мои фотографии за 2024 год

gelio



Мой 2024 год — это много Севера: самый северный морской порт Тикси, самая северная железная дорога, атомные ледоколы на Северном морском пути и даже снова Северный полюс. Природа — Земля Франца Иосифа, Сахалин, Курилы, Маньпупунёр, Алтай, «Горы Аватара» в Китае и лемуры на Мадагаскаре. Промышленность — добыча газа, угля и соли, металлургия, разные заводы машиностроения вплоть до производства...
Читать далее
... ракет в Самаре. Были съёмки Алых парусов в Питере, центра управления полётов в Королёве, газовоза в Балтике и многое другое. Конечно съёмки городов тоже никуда не делись. Со следующего года постараюсь публиковать посты чаще — материала накопилось неприлично много.

А ещё мы в Gelio Media запустили свой собственный фотобанк geliophoto.ru с тысячами открыточных фотографий городов и природы России.



1. РКЦ «Прогресс» – производство ракет-носителей в Самаре.
https://gelio.livejournal.com/294129.html




2. Тикси – самый северный морской порт России.
https://gelio.livejournal.com/292906.html




3. Самая северная железная дорога в мире.
https://gelio.livejournal.com/295171.html




4. Атомные ледоколы «Сибирь» и «Урал» на Северном морском пути.





5. Вулкан Креницына — действующий вулкан на острове Онекотан Большой Курильской гряды.




6. Бурсоль – соледобывающая компания в Алтайском крае.




7. Назаровский угольный разрез. Здесь работает уникальный роторный комплекс SRs(K)-4000 — самый крупный и производительный вскрышной комплекс в России.





8. «Алые паруса» – это ежегодный праздник выпускников школ в Санкт-Петербурге.





9. Антананариву — столица Мадагаскара.





10. Центр управления полётами.





11. Маньпупунёр – столбы выветривания в Троицко-Печорском районе Республики Коми России.





12. Газовоз «Маршал Василевский» в Балтийском море.





13. Калининград.




14. Гуанчжоу.




15. Зимняя Москва.
https://gelio.livejournal.com/292644.html





16. Маяк Анива — заброшенный японский маяк на Сахалине.




17. Петрозаводск.





18. «Горы Аватар» в Китае.




19. Локомотивы в Красноярском крае.




20. «Амурсталь» — единственный на Дальнем Востоке России металлургический завод.





21. Северный полюс.





22. Деревня Пин-Ань на юге Китая.





23. Ухта — родина первой российской нефти.
https://gelio.livejournal.com/293173.html





24. Мыс Кузнецова на Сахалине.





25. Бованенково — аэропорт на территории Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа.




26. Угольный терминал в морском порту Усть-Луга.





27. Голубые озера в Горном Алтае.




28. Калязинская колокольня.




29. Якутск — столица самого крупного и холодного региона России.
https://gelio.livejournal.com/293395.html




30. Лемур на Мадагаскаре.





31. Бородинский угольный разрез в Красноярском крае.





32. Белл — остров архипелага Земля Франца-Иосифа.





33. Территория санаторий «Барвиха».




34. Бованенковское месторождение газа.




35. Водонапорная башня в Светлогорске – главная достопримечательность города-курорта в Калининградской области.




36. Белые медведи в Карском море.




37. Гавана – столица Кубы.




38. Янкича — один из островов Ушишир средней группы Большой гряды Курильских островов.





39. Черняховск — немецкая архитектура в Калининградской области.
https://gelio.livejournal.com/292402.html




40. Верхоянский хребет — одна из самых крупных горных систем на северо-востоке Азии, расположенная в Якутии между долинами рек Лена и Яна.





41. Вагоностроительный завод в Бийске.




42. Татарский пролив.





43. Башня Федерация.





44. Паром «Генерал Черняховский», обслуживающий морскую линию между Санкт-Петербургом и Калининградом.




45. Перевал Дятлова.




46. Вагоноремонтный завод в Ленинградской области.




47. Березовский угольный разрез в Красноярском крае.





48. Зубры в заповеднике Калужские Засеки.





49. Ковыктинское газоконденсатное месторождение.





50. Фианаранцуа — город в центральной части Мадагаскара.




51. «Курорт Манжерок» — отель на Алтае.




52. Атомный ледокол.




53. Столбчатый — мыс на западном побережье острова Кунашир.





54. Крыша Зимнего дворца.





55. Новосибирск.





56. Ночь в горах.





57. Архангельский мост в Череповце.





58. Вагоноремонтный завод в Иркутской области.





59. Река Лена в 100 километрах от озера Байкал.





60. Кения.





61. Курорт Белокуриха.





62. Осень в Карелии.





63. Ноябрьск — южные ворота Ямала.
https://gelio.livejournal.com/291667.html





64. Энергетики Алтая.





65. Атомный ледокол «50 лет Победы» — покоритель Северного полюса.





66.




67.



C наступающим 2025 годом!



Аналогичные итоговые посты за предыдущие года собраны здесь: https://gelio.livejournal.com/tag/gelio

Наш фотобанк с тысячами фото городов и природы: geliophoto.ru
Мой instagram: @stepanovslava


Самая северная железная дорога в мире

gazprom, arctic, railway



Железная дорога расположена на полуострове Ямал. Начинается от станции «Обская» (город Лабытнанги) и идёт до станции «Карская» (Бованенковское месторождение). Длина магистрали 572 км, и она целиком расположена за Северным Полярным кругом — начинается в 18 км от него и заканчивается на 418 км севернее. Отсюда и весомый титул – самая северная железная дорога в мире.

В состав дороги...
Читать далее
... входит 5 станций, 12 разъездов, 70 мостов общей длиной более 12 км. В их числе мост через реку Юрибей — самый протяжённый мост в мире за Полярным кругом.

Железную дорогу запустил в 2011 году «Газпром» в рамках мегапроекта «Ямал» по созданию крупнейшего центра газодобычи на полуострове. «Обская — Карская» круглый год обеспечивает доставку на месторождения работников, техники и строительных материалов.



1. Прокладка железной дороги началась еще в 1986 году. Завершить планировали в 1990 году. Стройка затянулась, а в 1995 году проект заморозили. В 2005 году возродил стройку «Газпром». Для создания нового центра газодобычи необходимо было развивать железнодорожное сообщение. Уже через 6 лет по дороге пошли первые составы.

Основные строительные работы выполняли только при отрицательных температурах. Насыпь возводили из влажного пылеватого песка, который при отрицательных температурах приобретает необходимую прочность. Чтобы защитить грунт от оттаивания и сохранить прочность в летние месяцы, поверх песка укладывали пенополистирол и делали обоймы из геотекстиля.




2. «Обская – Карская» проходит по тундре, в местах проживания и кочевья коренных малочисленных народов Севера. При строительстве было важно не нарушить сложившийся веками образ жизни коренного населения и сохранить уникальную флору и фауну.

Например, чтобы сохранить экосистему поймы реки Юрибей, сооружение мостового перехода велось без традиционной при строительстве мостов отсыпки грунта. Это обусловило высокую протяжённость объекта — мост пересекает не только постоянное русло реки, но и идёт по всей её ширине в период максимального разлива. Мост состоит из 107 пролётов по 34,2 метра и 2 сквозных ферм по 110 метров.

В итоге «хозяева тундры» живут привычной жизнью.






3. До строительства железной дороги грузы на полуостров доставляли в период летней навигации морским транспортом через порт Харасавэй. Теперь людей, технику и строительные материалы на Ямал можно доставлять круглый год.




4. Пропускная способность линии – 3.5 млн тонн в год. Средняя техническая скорость составов — 40 км/ч. В год по дороге перевозят около 40 тысяч пассажиров-вахтовиков. А обслуживают дорогу почти 700 человек.






5. Мост через реку Юрибей — уникальный объект не только на этой железной дороге. Длина моста 3,9 км — это самый длинный мост за Полярным кругом в мире.





6. Мостовой переход через пойму реки Юрибей стал самым сложным участком железной дороги. У него нет аналогов в практике мостостроения как по особенностям конструкции, так и по климатическим и геокриологическим условиям строительства и эксплуатации.





7. Мост удалось возвести на грунте, слабо пригодном для строительства — вечная мерзлота с вкраплениями криопэгов. Криопэги — это солёные подземные воды и рассолы, имеющие отрицательную температуру до −40 °C, но находящиеся в жидком состоянии.





8. Пролёты и фермы моста смонтированы на опорах из металлических труб диаметром 1,2-2,4 метра, заполненных армированным бетоном. Опоры уходят в вечную мерзлоту на глубину от 20 до 40 метров. Поверхность опор в буквальном смысле смерзается со льдом вечной мерзлоты, что обеспечивает мосту дополнительную устойчивость.





9. Юрибей — необычная река. Русло не превышает в ширину 200-300 метров, но на несколько дней в году река разливается более чем на 3 километра, а затем возвращается к привычным размерам. В Юрибее нерестятся рыбы «царских» пород — нельма и муксун, а на обрывах реки гнездятся редкие виды птиц — например, сапсан и краснозобая казарка, занесённые в Красную книгу. На берегу Юрибея оленевод Юрий Худи обнаружил мамонтёнка Любу, возрастом 42 тысячи лет. Мамонтёнка назвали в честь жены тундровика.





10. Вид на мост через Юрибей из кабины машиниста.





11. При строительстве моста смонтировали 26,5 тысяч тонн металлоконструкций. На возведение моста ушло 349 дней.






12. Река важна и для коренных жителей тундры — с Юрибеем связано множество легенд, на берегах находятся святилища народов Крайнего Севера. Даже рыбу здесь ловят каждый раз в новом месте, чтобы дать реке отдохнуть.





13. Устойчивость железной дороги помогают обеспечить и термостабилизаторы — регуляторы температуры. Это герметичные трубки длиной 125 метров, десять из которых находятся под землёй. Трубки наполнены хладагентом, который циркулирует в них и подмораживает землю под полотном. Термостабилизаторы расположены около каждого искусственного сооружения на железной дороге. С такой защитой вечная мерзлота в безопасности.






14. Главное назначение железной дороги — доставка грузов, техники и людей для освоения и обслуживания газовых месторождений на Ямале. Поэтому большая часть подвижного состава — грузовые составы.






15. Газовиков на месторождения доставляет вахтовый поезд. Это состав из пассажирских вагонов.





16. Пути расчищает специальный снегоуборочный поезд. Крылья с боковыми щётками сгребают снег под головную машину, затем он попадает на конвейер питателя и при помощи ленточного транспортёра перемещается в концевой полувагон. Для разгрузки в конструкции предусмотрены роторные метатели, которые выбрасывают содержимое полувагонов в любую сторону от оси пути на расстояние 5-10 метров.





17. Так выглядит бункеровка — заправка тепловозов топливом.





18. Станция «Карская» — самая северная ж/д станция на планете.





19. Разгрузка доставленных стройматериалов.






20.






21. Станция принимает любые грузы, ГСМ и технику, которые необходимы для строительства объектов и освоения газовых месторождений.






22. Самый северный участок железной дороги в мире.





23. Тот самый тупик.





24. Андрей Косырихин и его коллеги – самые северные машинисты в мире.





25. Автомотриса — моторный самоходный железнодорожный вагон, который используется для перевозки персонала, обслуживающего железнодорожные пути.






26. Дорога пролегает через бескрайнюю тундру, но даже зимой она не всегда только белая. Здесь часто можно наблюдать северное сияние или, как говорят ненецкие кочевники, – «харп».







27. Зимой температура здесь опускается до -50° С, а летом 80% территории Ямала покрыто озёрами, болотами и реками.






28. Путь от станции «Обская» до станции «Карская» занимает сутки. На протяжении всей трассы нет ни одного населённого пункта, фонарных столбов и практически нигде нет сотовой связи.





Катунь — крупнейшая река Алтая

altai, nature



Название реки Катунь означает «Госпожа» и будто говорит само за себя, это самый крупный водоток Горного Алтая — почти 700 км в длину. Туристы со всего мира стягиваются на Катунь — людей привлекают живописные горы и леса по её берегам, большие возможности для сплава, озёра, водопады и прочие природные достопримечательности, целые рекреационные комплексы. На реке в конце прошлого века планировалось...
Читать далее
... также строительство крупной гидроэлектростанции — высота её платины должна была достигать 180 метров.

Один из главных центров притяжения туристов на Катуни — село Чемал в ста километрах от столицы республики Алтай Горно-Алтайска. Отсюда люди отправляются на такие достопримечательности как Ороктойский мост, водопады Камышинский и Че Чкыш, Каракольские озёра и прочие.



1. Катунь — крупнейшая река республики Алтай протяжённостью — 688 км. Она берёт начало у подножья горы Белуха, самой высокой точки Алтайских гор. В устье Катунь сливается с рекой Бия в 19 км от города Бийска — в месте их слияния начинается Обь.





2. Чемал — село, райцентр на берегу Катуни в ста километрах на юг от столицы региона Горно-Алтайска по главной алтайской транспортной артерии — Чуйскому тракту. Название оно получило по одноимённой реке, впадающей в Катунь. Поселение здесь основали православные миссионеры в 1842 году. В конце XIX века Чемал стал набирать популярность как курортное место благодаря целебным источникам неподалёку, а в 1905 году здесь по инициативе местного епископата появился туберкулёзный центр. В 1930-е годы заработала Чемальская ГЭС, что поспособствовало росту села. Сегодня здесь проживает более четырёх тысяч человек. Вокруг много туристических баз. Из достопримечательностей находятся находятся плотина гидроэлектростанции, гора Верблюд, Ороктойский мост, водопады Камышинский и Че Чкыш, Форелевые озёра, Каракольские озёра и скалы Замки горных духов.





3. Остров Патмос — это скала, омываемая водами Катуни. На ней находится местная достопримечательность — Церковь Иоанна Богослова. С берега реки можно увидеть лик Богородицы, высеченный в камне.





4. Остров получил название в честь другого Патмоса — острова в Эгейском море, где жил один из евангелистов апостол Иоанн Богослов. Считается, что во времена правления римского императора Домициана, преследовавшего ранних христиан, Иоанн был приговорён к смерти через страшные пытки, однако перенёс их невредимым и был сослан на остров, где написал свои знаменитые «Откровения» — последнюю книгу Нового Завета, известную также как «Апокалипсис».





5. В 1855 году Патмос освятили, а в 1915 на него перенесли Иоанно-Богословский храм из Чемала — там к этому времени построили новую церковь иконы Божьей Матери. В 1920-х храм разрушили, и построили заново в 2000 году. Сейчас он относится к Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю.




6. На остров ведёт только подвесной мост на высоте 15 м над бурным потоком Катуни.





7.





8. Чемальская ГЭС — первая гидроэлектростанция в Сибири.

Возведение гидроэлектростанции на реке Чемал на территории одноимённого села шло в 1931-1935 годах. В основном строили её около 700 заключённых Сибирского управления лагерей особого назначения. Мощность станции доходила полимерно до 0,5 Вт.





9. В 2011 году произошла авария, и воды Чемала затопили машинный зал ГЭС. В 2014 наводнение размыло грунтовую часть платины. После того, как станцию вывели из эксплуатации на ней проводятся экскурсии для туристов. В настоящее время планируется её восстановление.





10. Катунская ГЭС — недостроенная станция недалеко от села Еланда в Чемальском районе, 125 км на юг от Горно-Алтайска.

Изначально планировалось, что у ГЭС будет плотина высотой 180 м — на 60 м выше Красноярской на Енисее, но на 62 м ниже плотины самой высокой в России Саяно-Шушенской ГЭС. Предполагалось, что мощность будет доходить до 1900 мВт. С 1977 года начались изыскания и 1982 году предприятие КрасноярскГЭСстрой принялось за строительство завода ЖБИ для дальнейших нужд. Прекратить возведение станции пришлось уже в 1990-е годы. Дело в экологических предпосылках — выяснилось, что содержание ртути в горных породах было слишком высоким.

Сейчас на месте строительства возведения остались лишь опоры для плотины и горные выработки. Кроме того, в честь начала строительства ГЭС в селе Майма в огромный камень замуровали послания комсомольцам ХХI века. Однако до наших дней «капсула времени» не сохранилась.




11. Еландинские пороги расположены недалеко от недостроенной ГЭС — в километре от Еланды. Воды Катуни здесь разделяются скальным островком на два рукава длиной по 40 м и 100 м — это тектоническая трещина глубиной 20-60 м. Место популярно среди любителей сплавляться по горным реками. Сюда также приезжают и автомобильные туристы, и пешие. Найти пороги легко по ЛЭП, пересекающей реку неподалёку.





12. Ороктойский мост через Катунь — висячий автомобильный мост на железобетонных опорах. Его общая длиной 120 м, а основной пролёт — 70 м. Конструкция моста — местная достопримечательность.





13. Ороктойский мост — единственный способ добраться от села Эдиган до села Ороктой, находящихся в 37 км друг от друга. Предыдущая переправа была разрушена наводнением и местным жителям приходилось переправляться через Катунь в металлической люльке по натянутым канатам. Ороктойский мост построили в 1997 году на самом узком и глубоком участки реки в окрестностях.




14. Неподалёку от Ороктойского моста находятся популярные у туристов места отдыха.




15.





16. Туристический комплекс «Бирюзовая Катунь», находящийся в особой экономической зоне республики Алтай, работает круглогодично. Автобус от аэропорта Горно-Алтайска доезжает до сюда примерно за 40 минут. Летом здесь работают турбазы, оздоровительные курорты, гостям предлагают пешие и конные маршруты по экотропам и сплав по Катуни. Зимой «Бирюзовая Катунь» становится местом притяжения любителей горных лыж и других видов зимнего отдыха. Всего в гостиницах, юртах и глемпингах комплекса могут разместиться около 1,5 тысяч человек.





17. Озеро Ая.

Водоём глубиной находится в горной котловине в 10 км от села Майма. Его высота над уровнем моря — порядка 280 м. Максимальная глубина озера — более 21 м. В длину оно простирается на 410 м, а в ширину — на 190 м. Примечательно, что в озеро не впадает ни один водоток — питается оно в основном от подземных источников.





18. Название озера происходит из алтайского языка и означает «Луна». Легенда гласит, что в древности жил семиглавый великан Дельбеген, пожиравший всё живое и носил с собой огромную секиру. Услышав мольбу людей, Солнце решило спуститься на землю, чтобы забрать чудовище на небо и держать там под присмотром, но лишь выжгло леса и поля, людей и животных. Тогда помочь согласилась Луна, спустилась на землю, принеся ужасные морозы, и проглотила Дебельгена. А произошло это в том месте, где сейчас находится озеро Ая. С тех пор Дебельген не перестаёт сопротивляться и время от времени секирой отрубает от ночного светила кусочки — так алтайцы объясняли происхождение лунных фаз.




19. Благодаря живописной природе и тёплым водам — летом их темпера прогревается до 20 градусов — в окрестностях озера Ая находится множество баз отдыха. В 2003 году для защиты окружающей среды был открыт «Природный парк Ая».





20. Природно-оздоровительный комплекс «Корона Алтая» находится на острове Пихтовый на Катуни менее чем в километре от берега озера Ая. Самая примечательная его часть — пятиэтажное здание отеля с огромным навершием в виде короны на крыше.





21. Слово Катунь происходит от древнетюрского «Кадын» со значением «Госпожа». Есть легенда, что давным-давно так звали дочь хана, которая полюбила юношу по имени Бий («Господин»). Из-за суровости отца она не смогла выйти замуж за своего избранника при жизни. Лишь обратившись реками возлюбленные смогли быть вместе.





22. Туристическая инфраструктура республики Алтай продолжает развиваться. В 2022 году сюда приехали около 2,5 млн туристов со всей России и из за рубежа — это на 14% больше, чем в 2021 году. В 2023 году, по данным Интерфакса, вырос ещё на 6% и достиг порядка 2,6 млн человек.




Мои каналы:
Instagram: @stepanovslava
Телеграм: @slavastepanov


«РЭС» — электросетевое предприятие Новосибирской области

nso , novosibirsk, report



«Региональные электрические сети» обслуживает более 70% всех электросетей Новосибирской области, а также занимается монтажом ЛЭП и подстанций, самостоятельно изготавливает металлоконструкции и трансформаторные подстанции. Длина линий электропередачи «РЭС» примерно в полтора раза превышает длину Экватора.

История предприятия насчитывает более 90 лет — его предком был...
Читать далее
... «Новосибирскэнерго», занимавшийся обслуживанием эвакуированных в Новосибирск заводов во время Великой отечественной войны и электрификацией Транссиба. Сегодня в «РЭС» работают порядка 5 тысяч сотрудников. С апреля 2024 года «РЭС» переименовали в «Россети Новосибирск».


1. «РЭС» — крупнейшее в Новосибирской области электросетевое предприятие. Оно занимается передачей и распределением электроэнергии, обслуживает более 70% всех электросетей региона.




2. История «РЭС» началась больше 90 лет назад. В 1933 году по приказу Наркомтяжпрома и Главэнерго было создано управление электросетей Новосибирского энергокомбината, в 1937 году появилось РЭУ «Запсибэнерго», позже переименованное в «Новосибирскэнерго». Во время Великой Отечественной войны, когда в город эвакуировали более 150 предприятий, на него полностью легла ответственность по их электроснабжению. В 1950-е и 1960-е годы главными задачами были электрификация Транссибирской ж/д магистрали и замена устаревшего оборудования в городе. Создаются районные электросети.




3. С 2003 года было зарегистрировано ЗАО «Энергоспецмонтаж» («ЭСМ»), включившее в себя ОАО «Новосибирскэнерго». Годом позже из состава предприятия вывели электросети, которыми отныне начало заниматься «Региональные электрические сети», которая с 2011 года объединила все магистральные сети. С апреля 2024 года «РЭС» переименовали в «Россети Новосибирск».





4. Сегодня на предприятии работают порядка 4,8 тысяч сотрудников: диспетчеров, электромонтёров, инженеров, мастеров, менеджеров и других специалистов.





5. «Региональные электрические сети» — один из крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области, регулярно попадает в топ-10 компаний региона по этому критерию.





6. Диспетчерский зал центра управления сетями. Отсюда управляются все подстанции и линии электропередачи.





7.





8.




9. Высоковольтная подстанция. Современные технологии позволяют сделать её компактной. Основные элементы скрыты для безопасности персонала.





10. Подстанция 110 кВ «Вертковская». Она снабжает новые микрорайоны производственные предприятия на левом берегу реки Обь в Новосибирске.




11. Подстанция 110 кВ «Центральная». Обеспечивает электроэнергией всю центральную часть Новосибирска. Вместе с «Вертковской» это самые современные подстанции города.





12.





13. Протяженность линий электропередачи, которые обслуживает «РЭС» в полтора раза длиннее Экватора. Чтобы добраться до участков в отдалённых от цивилизации местах для диагностики и обслуживания, приходится использовать вездеходы.





14.





15.





16. Магистральные линии и подстанции 220 кВ питают важные объекты федерального значения и города. Чтобы передать энергию дальше с минимальными потерями, напряжение преобразуют на другой уровень. Для этого нужны силовые трансформаторы на подстанциях.




17. Воздушные линии 0,4 кВ — самые распространенные в районах Новосибирской области. Благодаря ним к электроэнергия поступает в частные жилые дома и к другим конечным потребителям даже в самых отдалённых уголках региона.




18. Электромонтёр за работой.





19. За приём и распределение электроэнергии между отдельными потребителями без преобразования и трансформации отвечают распределительные пункты. Обычно энергия подводится к сборным шинам, а от них уходит на трансформаторные подстанции по отдельным ЛЭП.





20. Подстанции 110 кВ — следующий этап для передачи электроэнергии по цепи наряду с ЛЭП 110 кВ. Они предназначены для питания объектов регионального значения. посёлков и городских районов.




21. Строительство современной высоковольтной подстанции 110 кВ «Залив». Планируется, что в будущем она станет ключевым центром питания юго-западной части Новосибирской агломерации.




22.






23. Работа электромонтажников проходит на высоте в среднем порядка 30 метров и требует хорошей физической подготовки.





24. Кабельные линии электропередачи, передающие энергию по территории Новосибирска. В отличие от воздушных, они прокладываются под землёй.




25. Кабельные ЛЭП распространены в городах. Они не только освобождает наземные площади, но и делает среду безопаснее безопаснее.




26. Мнемосхема в диспетчерском зале — своеобразное электронное панно с информацией об оперативном состоянии ЛЭП и подстанций, «нервная система» электросетей.





27. Мнемосхема.




28. «РЭС» также занимается собственным изготовлением металлоконструкций трансформаторных подстанций с современным оборудованием.




29. В 2024 году «Региональные электрические сети» планируют ввести в эксплуатацию более 300 километров линий электропередачи.





30. Электротехническая лаборатория предприятия. Здесь испытывают электроустановки, сети и оборудование перед сдачей в эксплуатацию.




31.




32. Комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ), окрашены красным. Элегаз — электротехнический газ, в электрическом поле обладающий способностью захватывать электроны и образовывать малоподвижные ионы. Это позволяет использовать элегаз как надёжный изолятор. К КРУЭ относится аппаратура, токовые части которой расположены в среде элегаза под давлением, внутри герметичного корпуса.





33. Шинные мосты трансформатора. Трансформаторные подстанции преобразуют электроэнергию на уровень низкого напряжения. Таким образом она становится доступной для применения в быту. Завершают цепь ЛЭП 0,4 кВ.




34. Элегазовые выключатели на подстанции 220 кВ.





35. Электромонтер на вершине опоры русловой ЛЭП.





36. В 1930-е годы в зону обслуживания предка «РЭС» «Запсибэнерго» входило лишь 150 километров ЛЭП и 47 трансформаторных подстанций общей мощностью более 3,7 тысяч кВт.





37.






38.





39.






Мой instagram: @stepanovslava


Мультинские и Куйгук — каскады озёр на горном Алтае

altai, nature



Мультинские озёра — это больше 40 высокогорных водоёмов на небольшом пятачке в Усть-Коксинском районе республики Алтай. Вода каждого из них окрашена в свой цвет — это оттенки бирюзового и изумрудного. Главная «жемчужина» этих мест — каскад на реке Мульта, состоящий из Нижнего, Среднего и Верхнего Мультинских озёр, перешейков и водопадов на высоте более 1600 м над уровнем моря.
...
Читать далее
...
Неподалёку находится озеро Куйгук, отличающееся особой прозрачностью. Благодаря тому, что его окружают высокие горные хребты, закрывающие солнечный свет, а его абсолютная высота более двух километров, лёд на озере держится непривычно долго.

Мультинские находятся в достаточно отдалённой от цивилизации точке по сравнению с более популярными у туристов природными объектами Алтайских гор. Тем не менее, поток людей здесь в разгар сезона внушительный — добраться сюда не составит труда, а основные достопримечательности, собранные на относительно небольшом расстоянии друг от друга, можно посещать небольшими вылазками, остановившись на турбазе, или поставив палатку в удобном и специально оборудованном для этого месте.



1. Мультинская группа озёр находится в Усть-Коксинском районе республики Алтай. К ней относят больше 40 озёр разного размера и глубины на северном склоне Катунского хребта. Самые большие и популярные из них: Нижнее, Среднее, Верхнее Мультинские озёра, образующие каскад на реке Мульта, а также Куйгук, Поперечное и Крепкое. Вода в каждом водоёме разного цвета — от бирюзового и изумрудного. Это зависит от горных пород, в которых находится котловина. Кроме того, вокруг огромное количество прочих природных достопримечательностей: горные вершины, покрытые снегами, реки, водопады, изобилие рыбы, грибов и ягод.





2. Часть территории, на которой находятся водоёмы, принадлежит Катунскому заповеднику, а некоторые объекты здесь входят в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.





3. Каскад озёр в бассейне Мульты появился из-за таяния древних ледников. Верхнее Мультинское озеро образовалось в котловине, сформированной сходящими с гор ледниковыми массами. Двигаясь дальше ледник тащил за собой огромные камни, которые становились преградами для течения реки, - так появились остальные водоёмы.





4. Путь к Мультинским озёрам начинается с посёлка Мульта — 422 км от Горно-Алтайска. Отсюда через сёла Замульта и Маральник-1 стартуют большинство маршрутов. Для «заброски» туристов до начала тропы чаще всего здесь используют автомобили ГАЗ-66 «Шишиги», а также УАЗы и прочий транспорт повышенной проходимости — другим машинам намного сложнее преодолевать распутицу, валуны, подъём в гору и прочие препятствия. Впрочем, многим туристам, спасшихся временем и силами, не составляет труда пройти первую часть маршрута пешком — это порядка 14 км от Маральника-1 до Нижнего Мультинского озера с набором высоты 470 м.





5. Нижнее и Среднее Мультинские озера — самые крупные. Они находятся на высоте 1627 и 1740 метров над уровнем моря, соответственно.





6. Туристические базы возле Нижнего озера. Здесь заканчивается дорога для автотранспорта и начинаются маршруты для пеших туристов, на лошадях и на катерах, оборудованы места для палаток, домики, поэтому летом во время туристического сезона жизнь здесь бьёт ключом.





7.






8. На севере Нижнего из него вытекает река Мульта, образуя перемычку длиной около 250 м со Средним. В этом месте находится водопад Шумы.





9. Водопад Шумы — перекат между Средним и Нижним озёрами. Он состоит из огромных валунов, сквозь которые непрерывно бурлит почти горизонтальный поток протяжённостью до 280 м, а шириной до 30 м.





10. Водопад окружён пологими горами, покрытыми лесом. В окрестностях всегда много грибов и ягод.






11. В окрестностях водопада всегда много туристов — это удобное место для того, чтобы разбить там лагерь.






12. Как ни странно, считается, что водопад Шумы получил своё название из-за того, что ещё задолго до того, как идущие мимо туристы увидят бурлящий среди камней поток, они услышат гул водопада — из-за особенностей рельефа он разносится на многие метры вокруг.





13. Корни хвойных деревьев. В целом на Мультинских озёрах типичная высокогорно-лесная флора, много кедра и лиственницы, но встречаются пихта, берёза и ива у кромки воды. Здесь также распространены луговые травы и цветы, а из редких растений здесь можно встретить несколько видов родиол, шиповник остроиглистый и копеечник чайный.





14. У туристов на Средне-мультинском, как и на Нижнем, есть возможность перебраться с одного конца озера на другой на катере — это не только открывает виды на горы вокруг водоёма, но и часто помогает сэкономить время. Однако в двух километрах от переката Шумы находится кордон Катунского заповедника — граница проходит прямо по водной поверхности. Летом там круглосуточно дежурят инспекторы.





15. Средне-мультинское озеро в длину достигает 1990 м, в ширину — до 750 м, а в глубину в среднем около 8-10 м, но максимальное значение — порядка 17 м, так как его котловина, в отличие от плоского Нижнего, чашеобразна.






16. К озеру со склонов гор, обступивших озеро, бежит множество водопадов. Большинство из них пересыхают летом, когда снег в горах перестаёт таять.





17. Долина Мульты ведёт туристов к Верхнему озеру. Расстояние от него до Среднего — порядка 6,5 км.





18. Верхне-мультинское озеро находится на высоте 1860 м над уровнем моря. Озеро имеет протяжённость около 1420 м в длину и 286 м в ширину.





19. Верхнее, — самое глубокое озеро каскада, хотя почти вдвое меньше Нижнего по площади. Его наибольшая глубина доходит до отметки более 47 м.





20. Верхне-мультинское озеро.






21. В чашу Верхнего озера с почти отвесных склонов гор бегут 11 ручьёв. Самый большой из них образует водопад высотой около 60 метров.





22. В основном медведи предпочитают уходить в менее людные места — подальше в горы, однако на тропах иногда можно встретить их следы. Поэтому туристам следует соблюдать меры предосторожности и не оставлять еду в палатках, чтобы не привлекать зверя её запахом. А лучше выходить на маршрут вместе с опытным инструктором, знающим, как вести себя при появлении зверя, чтобы встреча с ним была безопасной.






23. Протяжённость Мульты — 39 км. Название реки происходит от монгольского слова «мойлт», означающего «имеющий черемуху».






24. У Мульты есть приток — речка Поперечная длиной чуть более трёх километров, берущая начало из одноимённого озера. Недалеко от устья бурный поток образует восьмиметровый водопад.





25. В воде озёр водится хариус — рыба семейства лососёвых. В лесу можно встретить марала, соболя и прочих животных, обитающих в горах Алтая. Из птиц на Мультинских озёрах встречаются занесённые в красную книгу региона беркут, белая куропатка, скопа. Здесь есть также краснокнижные бабочки из семейств парусники и бархатницы.





26. Озёр, носящих название «Поперечное», два — Нижнее и Верхнее. Путаница возникла ещё во время составления первых географических карт этой местности и сохраняется до сих пор. Их относят к Мультинским, хоть они и не являются частью каскада на реке Мульта.





27. Нижнее Поперечное озеро находится на высоте 1885 м над уровнем моря. Озеро тянется примерно на 1860 м в длину и на 360 м в ширину. В своём самом глубоком месте расстояние до дна — 22,6 м.





28. Озеро находится на особо охраняемой природной территории, по пути к нему придётся миновать кардон. Здесь запрещены разведение костров и стоянка на ночлег — места для палаток оборудованы ближе к впадению реки Поперечной в Мульту.





29. Туристические тропы вокруг Нижнего Поперечного проходят на высоте 2000-2600 м над уровнем моря по снежникам, хвойному и смешанному лесу, заболоченным лугам, курумникам и зарослям кустарников — в этих местах природа Катунского заповедника открывается во всей красе.





30. Верхнее Поперечное озеро. Длина водоёма — 740 м. Расположено оно почти в полутора километрах от Нижнего Поперечного с набором высоты около 170 м. Лёд здесь держится почти до конца июня.





31. С подвесного мостика через Мульту и Нижне-мультинского озера начинается тропа на озеро Куйгук.




32. Река Куйгук, как и Поперечная, — приток Мульты. Её длина — 10 км. Река в верховьях образует одноимённые озеро и водопад, которые считаются одними из главных достопримечательностей окрестностей.





33. Озеро Куйгук состоит из двух водоёмов — Верхнего и Нижнего, соединённых перешейком. Более популярным и интересным у туристов считается Нижний Куйгук, который, хоть и значительно меньше Верхнего, связан с водопадом. Озеро находится на высоте 2030 м над уровнем моря, в длину вытянуто всего на 60 м, а в ширину — на 30 м, хотя в целом его габариты сильно зависят от осадков и прочих погодных условий. Вода в озере насыщенного бирюзового цвета, а вокруг горы, поросшие кедром, снег и лёд на вершинах которых не тает даже летом.





34. Водопад Куйгук устремляется с высоты 25-30 м прямо из нижнего озера. Здесь же находится ещё одна небольшая местная достопримечательность — камень, по форме напоминающий медведя, который целует девушку.





35. Камень в виде медведя, целующего девушку.





36. Так как озеро Куйгук находится не только значительно выше других водоёмов Мультинской группы, но и постоянно закрыто от солнца горными грядами, на нём очень долго держится ледовый покров.





37. Верхний Куйгук намного больше Нижнего. Его габариты — примерно 1000 м на 400 м. На левом берегу озера, где нет зарослей и каменных террас и осыпей, туристы иногда разбивают лагеря.





38. Верхний и Нижний Куйгук имеют ледниковое происхождение.





39. Водопад Куйгук.






40. Вода в озере прозрачнее и холоднее, чем в водоёмах на реке Мульта. Здесь водится меньше хариуса, но за то окрестностях всегда много ягоды.





41.





42. Название реки Куйгук, давшей имена озёрам и водопаду, по одной версии, происходит от алтайского слова «куй», что означает «пещера» или «гора», а по другой, вариант названия «куйгык» может означать горелый лес.





43. Цвет воды в Мультинских озёрах имеет разные изумрудные или бирюзовые оттенки. Это характерно для водоёмов ледникового происхождения и связано с горной породой, которая перемалывается до мельчайших частиц во время движения ледников. Именно их взвесь придаёт воде белёсый оттенок. Особенно хорошо заметно это во время дождя.






44. Село Мульта было основано в 1836 году алтайцами. До начала прошлого века здесь проживало коренное население — алтайцы. Также в 1836 году переселенцы-старообрядцы основали селение неподалёку на берегу Катуни — в архивах оно упоминается под названием Усть-Мульта. Оба села долго считались выселками Нижнего Уймона — селения в примерно в 6,5 км на другом берегу Катуни.






45. Алтай занимает третье место среди горных систем мира по числу ледников и площади оледенения.






46. На рубеже 2000-х и 2010-х годов шло бурное обсуждение строительства на реке Мульта каскада из шести гидроэлектростанций от Нижне-Мультинского озера до села Мульта. Однако местные жители, общественники и экологи забили тревогу — строительство, по их мнению, было опасным для флоры, фауны, и в целом ставило под угрозу существование Мультинских озёр как природного памятника и экосистемы. В итоге проект свернули.





47. Заповедник находится на высотах от 1300 м до 3280 м. К его территории прилегает самая высокая гора не только Алтайской системы, но и всей Сибири — Белуха (4509 м).





48. Природа Катунского заповедника многообразна. Здесь обитают 56 видов млекопитающих, 161 вид птиц, три вида пресмыкающихся, восемь видов рыб, а также около 700 видов высших растений.





49. В 1998 году Катунский заповедник как кластерный участок вошёл в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай — Золотые горы».






50. По данным на 2022 год, Республику Алтай посетили около 2,5 млн туристов.






51. Республика Алтай — это единственный в России регион где существуют спортивные туристические маршруты по любому классификационному виду туризма всех категорий сложности — от первой до шестой.





52.





53.





Мой instagram: @stepanovslava


РКЦ «Прогресс» – производство ракет-носителей в Самаре

space, samara, cosmodrome, ind 



С момента запуска первой ракеты-носителя «Союз» прошло 58 лет. За это время почти 2000 ракет доставили на орбиту корабли с космонавтами, аппараты связи и навигации и научные лаборатории. «Союзы» запускают с космодромов Байконур, Плесецк и Восточный, и каждая РН собиралась на одном производстве — самарском заводе РКЦ «Прогресс». Всего предприятие разработало и изготовило 11 модификаций Р-7....
Читать далее
...

Сейчас завод производит «Союз-2», самые «запускаемые» отечественные ракеты в мировой космической промышленности, и доставляет их до космодромов по железной дороге. Сегодня на предприятии работают около 15 тысяч человек. Помимо производства ракет по заказам, завод создаёт спутники. В разработке находится проект новой ракеты, «Союз-5», которая сможет выводить на орбиту до 17 тонн груза – это вдвое больше, чем у «Союза-2».


1. Ракета-носитель «Союз» разрабатывалась на основе ракеты Р-7. После «семёрки» были ракеты «Восток» и «Восход». Первые две ступени «гагаринской» ракеты были изготовлены на этом заводе. Ракета самарского производства доставила на орбиту космический корабль, из которого Алексей Леонов впервые в мире вышел в открытый космос. 25 ноября 1966 года, с космодрома Байконур был выполнен первый пуск ракеты-носителя «Союз» с непилотируемым космическим кораблём.

Ракеты «Союз» считаются самыми узнаваемыми из отечественных. Их легко отличить по четырём коническим боковым блокам первой ступени, головному обтекателю с четырьмя прямоугольниками решётчатых стабилизаторов и «башне» с системой аварийного спасения. Последняя устанавливается только на пилотируемых запусках.





2. Ракеты-носители (РН) «Союз» выводят на орбиту корабли с космонавтами, аппараты связи и навигации и научные лаборатории. Сейчас самой ходовой отечественной ракетой считается «Союз-2» и её модификации. Это РН среднего класса, способная поднимать грузы до семи тонн на низкую орбиту Земли. Длина ракеты составляет 51 метр — это высота семнадцатиэтажного дома. Ракета трёхступенчатая общей массой в 313 тонн.

Ежегодно РКЦ «Прогресс» производит около 20 пусков ракет-носителей «Союз-2» с трёх российских космодромов — Байконур, Плесецк и Восточный.





3. Самарский завод «Прогресс» ведёт свою историю от 1 января 1894 года. Изначально это была фабрика «Дукс». Она находилась в Москве и занималась производством велосипедов. Затем предприятие начало выпускать дирижабли, аэропланы и первые самолёты, а в феврале 1919 года «Дукс» преобразовали в Государственный авиационный завод №1.

В октябре 1941 года авиазавод эвакуировали в Куйбышев — Современную Самару, где он впоследствии и остался. Во время Великой Отечественной войны здесь изготавливали штурмовики Ил-2 и Ил-10, истребители МиГ-3, а после войны — реактивные самолёты МиГ-9, МиГ-15 и их модификации. Всего завод выпустил более 42 тысяч серийных самолётов и более 90 модификаций образцов авиатехники.





4. В 1958 году правительство СССР назначило Авиазавод №1 главным в изготовлении межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Разработкой ракеты руководил Сергей Королёв. Предприятие снова перепрофилировали, теперь на выпуск ракетно-космической техники — межконтинентальных ракет и первых ракет-носителей «Восток», «Восход» и «Союз». Все эти ракеты для покорения космоса разработаны на базе Р-7 и Р-9.

В 1961 году Авиазавод №1 переименовали в Куйбышевский завод «Прогресс». Ракета «Восток», которая вывела Юрия Гагарина на орбиту, собрана именно на этом заводе. До сих пор все отечественные пилотируемые запуски обеспечиваются самарскими ракетами.





5. Космический центр «Прогресс» — большая производственная база, где ракета создаётся с нуля. Предприятие образовано в 1996 году путём слияния Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) и самарского завода «Прогресс». Сотрудники РКЦ собирают и проверяют работоспособность уже готовой ракеты в среднем за 20 дней.





6. Топливные баки для РН «Союз» варят из цельных листов металла прямоугольной формы в агрегатно-сварочном цехе предприятия. Здесь производят все 12 баков, которые составляют одну целую ракету.






7. Сначала листовым заготовкам из специального сплава придают цилиндрическую форму. Затем бак проверяют на прочность и герметичность с помощью специального раствора и гелиевой смеси. Ей же заполняют уже готовый элемент ракеты.





8. Топливный бак ракеты-носителя изнутри. Ракетные баки заправляют не только топливом в виде керосина, но и окислителем — жидким кислородом. Без окислителя топливо не будет гореть в атмосфере и создавать реактивную тягу.





9. Вид изнутри головного обтекателя для РН «Союз-2», эти комплектующие ракеты производятся в агрегатно-клепальном цехе. Обшивка головной части состоит из десятков слоёв углеволокна и алюминиевого сотового заполнителя а между ними. Это лёгкий и очень прочный материал, который сжимается под атмосферным давлением, защищая «нос» ракеты.





10. Створки головного обтекателя — «носа» ракеты. Конусообразная форма обтекателя помогает «Союзу» преодолевать земную атмосферу. Внутри обтекателя располагаются космические аппараты, которые доставляют на орбиту спутник или космический корабль с экипажем на борту. Если ракета доставляет космонавтов к МКС, она оснащается системой аварийного спасения.




11. Задача головных обтекателей от старта и до вывода ракеты в космос — защита космического аппарата от всех внешних факторов. Максимальная температура на головном обтекателе достигает 175 градусов, а на самом кончике — до 500-600 градусов. На наиболее подверженные нагреванию участки головного обтекателя наносят дополнительную теплозащиту.





12. В большинстве сварочных работ предприятия используют технологию аргонной сварки. При производстве ракет-носителей «Союз-5» будет использоваться новый для отечественного ракетостроения метод — сварка трением с перемешиванием. Такая технология позволит сваривать листы из алюминиевого сплава толщиной до 30 мм.





13. Подготовительные работы внутри топливного бака. Работники цеха проверяют надёжность сварочных швов и герметичность баков изнутри, попадая в него через люк-лаз.




14. Заготовки бака крутятся автоматически, сварщики регулируют скорость и подачу импульса на аппарат, чтобы шов был максимально однородным и ровным.





15. Самый маленький шов находится у основания первой ступени, его варят за 20 минут, к концу бака время на сварку возрастает до четырёх часов.





16. Цех общей сборки и испытаний ракет-носителей. Тут находятся десятки ракет разных модификаций и готовности.





17. В этом цехе все компоненты ракеты собирают в готовые ступени. Комплектующие РН доставляют сюда из других цехов завода или от поставщиков. Ракеты «Союз» собираются по «пакетной» схеме, которую предложил Сергей Королёв. К центральной второй ступени, крепятся третья ступень и четыре ускорителя. Их в шутку называют «морковками» из-за схожей формы.





18. Ракета-носитель состоит из трёх ступеней. Они работают поочердёно и отстыковываются по мере того, как тот набирает нужную высоту, и затем выносят ракету на орбиту.

Первая ступень состоит из четырёх конусообразных блоков. С их помощью ракета отрывается от земли на несколько десятков километров, и через 118 секунд после запуска эти элементы отстыковываются. Затем в дело вступает вторая ступень — центральный блок ракеты. Он помогает преодолеть земное притяжение, работая 278 секунд. Третья ступень вступает в действие уже в невесомости, она работает около 240 секунд. Затем космический корабль, расположенный в носовой части ракеты, автономно летит в открытом космосе на набранной скорости.





19. Транспортировка блока ракеты-носителя в цехе общей сборки. Детали ракеты передвигают на кранах и специальных тележках. Для особо крупных частей предусмотрены направляющие, напоминающие рельсы




20. Каждая ступень ракеты имеет отдельные двигатели, систему управления, баки с горючим, в которых хранится реактивный керосин, и бак с окислителем — жидкий кислород.





21. Всего в цехе сборки работает около 400 человек: инженеры, слесари-сборщики, изолировщики и электромонтажники. Все работы проходят вручную с помощью грузового крана. Несмотря на то, что «Союз» — серийная ракета, величина этих серий несопоставима с автомобильными и прочими. Поэтому по сути сборка РН — это штучное производство.





22. Двигатели для первой и второй ступеней ракеты-носителя «Союз-2» этапов 1а и 1б производятся на моторостроительном предприятии «ОДК-Кузнецов», которое тоже находится в Самаре. Съёмные элементы на двигателях окрашены красным чтобы их не — это напоминание, чтобы снять их перед запуском.





23. Ракета проходит финальные испытания на контрольно-испытательной станции. Когда она ещё разделена на составные части, помещают на стенд в отдельном цехе. Здесь проверяют работоспособность электроники, герметичность, устойчивость к высоким температурам.






24. Сейчас в предприятии работают около 15 000 человек. В 2023 году специалисты «Прогресса» начали разработку проекта космического ракетного комплекса «Амур - СПГ». В его состав входит РН среднего класса «Амур» на сжиженном природном газе с возвращаемым блоком первой ступени.





25.





26. Производство ракет контролируется на каждом этапе: от проверки сварочных швов до имитации полёта на контрольно-испытательной станции. Заключительное испытание всех систем длится 520 секунд — столько же проходит реальный полёт. Только после прохождения всех проверок ракета отправляется на космодром.





27. Последний этап в разработке ракеты — придание эстетичного вида. Для этого элементы космического объекта помещают в малярную камеру для покраски и нанесения маркировки. Оранжевое обрамление двигателей помогает отыскать ступени после падения на землю.





28. Сотрудница предприятия наносит трафаретные надписи на боковые блоки.





29. РЦК «Прогресс» до сих пор считается режимным предприятием. Здесь нельзя снимать общие и панорамные планы и исследовательское оборудование. Представители СМИ ходят по цехам в сопровождении сотрудника службы безопасности.





30.





31. Ракеты «Прогресса» поставляются на три российских космодрома: Байконур в Казахстане, Плесецк в Архангельской области и Восточный в Амурской области.





32. Ракеты отправляются на космодром в разобранном виде, окончательно перед полётом их собирают на космодромах. Каждая ступень ракеты-носителя упаковывается в гермочехол, поставляется в отдельный вагон и отправляется на поезде.





33. Один из бывших сотрудников ЦСКБ сам стал космонавтом. Олег Кононенко 10 лет работал в конструкторском бюро после окончания института. Он прошёл путь от инженера до ведущего инженера-конструктора, проектируя электрические системы спутников, после чего его приняли кандидатом в отряд космонавтов РКК «Энергия». Олег Кононенко считается мировым рекордсменом по суммарному времени пребывания в космосе — 736 суток.





34.




Мой instagram: @stepanovslava


Якутск — столица самого крупного и холодного региона России

yakutsk, yakutia



Якутск — это крупнейший город на планете, находящийся в зоне вечной мерзлоты, с населением более 370 тысяч человек. Это также столица самого большого и холодного региона России — республики Саха (Якутия). В своё время в городе была зафиксирована температура ниже -64 градусов. Здесь же находится цирк, который считается самым северным в мире.

Своим появлением город обязан землепроходцу...
Читать далее
... Петру Бекетову, заложившему также Нерчинск, Олёкминск и Читу. На этих землях с 1632 года — с момента основания Ленского острога — шли бои между воинственным коренным народом саха и казаками, а во время Гражданской войны красные разбили последний крупный отряд белых на всей территории РСФСР. Сегодня Якутск — важный транспортно-логистический узел для освоения севера, центр торговли.



1. Якутск находится на левом берегу реки Лены. По данным на 2023 год, в городе проживает более 378 тысяч человек — по этому параметру он занимает 52 место в России. Почти 60% населения — якуты (они же народ саха), коренное население этой территории.




2. Монумент в честь основания Якутска и памятник Петру Бекетову.

В 1632 году на картах появился Ленский острог, который иногда называли Якутским. Заложила его экспедиция отряда землепроходца, казачьего сотника Петра Бекетова, который известен также основанием Нерчинска, Олёкминска и Читы. 10 лет спустя острог перенесли на другой берег — на место современного Якутска — и сделали центром Якутского воеводства, а в 1851 году он стал столицей самостоятельной области на правах губернии.




3. Хотя Якутск и не находится за Северным полярным кругом, расстояние до него по прямой чуть больше 500 км, но исторические максимум и минимум температур доходили до +38,4 и -64,4 градусов, соответственно. Такая амплитуда температур обусловлена его удалённостью от морей — климат тут резко континентальный. Зима длится с середины ноября до конца апреля. Обычно летом температура тут колеблется в районе отметки +19,5 градусов Цельсия, а зимой — -28,6 градусов. Якутск — самый большой на планете город в зоне вечной мерзлоты.




4. Градо-Якутский Преображенский Кафедральный собор — самая старая из сохранившихся и действующих церквей города, одна из главных достопримечательностей.





5. Здание собора строили с 1838 по 1845 годы. Начали его на средства местного купца Михайло Соловьёва под наблюдением архитекторов из Иркутской епархии, к которой в то время принадлежал Якутск. Продолжили возведение его сыновья Алексей и Максим. Сегодня церковь внесена в список памятников истории и культуры регионального уровня. В советское время в здании находились разные организации, в том числе и библиотека.




6. Долгое время настоятелем в Свято-Преображенском соборе был протоиерей Дмитрий Хитров, в 1868 году ставший первым епископом Якутским и Вилюйским Дионисием после принятия монашеского пострига. Его перу принадлежат переводы Библии на якутский язык, а также многих богослужебных и духовно-нрав­ственных книг. Он же стал одним из основоположников грамматики якутского языка.





7. Во время Гражданской войны под Якутском было разгромлено последнее крупное подразделение белых в РСФСР. Произошло это недалеко от села Амга зимой 1923 года и вошло в историю как «Ледовая осада». Отрядом красных командовал Иван Строд, белыми руководил генерал Анатолий Пепеляев, отступивший после сражения к Охотскому морю и попавший в плен.





8. «Старый город» — квартал в центральной части города, воссоздающий облик старого Якутска. Однако большинство зданий здесь копии старых построек, в том числе, Якутского острога. Здесь есть здания в стиле XIX века, деревянные улицы, кафе и рестораны, торговые центры.




9. В годы Великой Отечественной войны в Якутске был штаб авиадивизии и управление воздушной трассы Алсиб. В рамках ленд-лиза по ней доставили около 8 тысяч истребителей и бомбардировщиков. Название «Авиагруппа» до наших дней закрепилось за районом, где находился штаб Алсиба.





10. Озеро Талое. Улица Кирова.

Якутск отличается большим количеством озёр в черте города. Одно из самых известных и популярных — Талое. Вокруг озера находятся киноцентр, бассейн, спортивный и торговый комплексы, детская площадка. На середине моста через Талое озеро расположен «Памятник карасю»: якутяне любят эту промысловую рыбу, она спасла многих горожан в голодные годы Великой Отечественной войны.




11. Бизнес-центр.





12. Половина экономики всего города связана с продукцией топливно-энергетического комплекса, а более десятой части — с алмазогранильным производством.





13. Проспект Ленина. Кинотеатр «Центральный».





14. Торговый центр «Сахаэкспоцентр» и ЦУМ Якутск.





15. Озеро Тёплое.

Историческое его название — Лог. Это широкий и длинный овраг с отлогими склонами, постоянно залитый водой. Оно служило границей поселения в XVII веке, когда казаки перенесли Якутский острог на новое место. За логом находился пустырь, который постепенно заселялся и получил название Залог. Зимой на озере Тёплом располагается каток.





16. Летом в Якутске наступают периоды белых ночей, зимой световой день может составлять 3-4 часа.





17. Спортивный комплекс «Триумф». Первый в мире спорткомплекс, построенный на сваях. Сдан в эксплуатацию в 2012 году к V Международным играм «Дети Азии». Расположен на берегу озера Сайсары, где, по легенде, якутские вожди регулярно проводили большой летний праздник.




18. Площадь Орджоникидзе.




19. Имя Григория Орджоникидзе было выбрано для площади неслучайно — нарком тяжёлой промышленности СССР отбывал ссылку в Якутии. Здесь же он познакомился со своей будущей женой.




20. Цирк имени Марфы и Сергея Расторгуевых. Считается самым северным крытым цирком мире. В 2011 году в цирке был официально зафиксирован рекорд Книги Гиннеса — «Самый большой ансамбль хомусистов». 1344 человек исполнили 7-минутную музыкальную композицию на хомусах (варганах) — национальных язычковых инструментах.





21. Улица Дзержинского — одна из центральных улиц Якутска. Здесь находятся Главпочтамт Якутии, главное управления МВД и ФСБ по республике, много торговых центров и общественных пространств, главный офис Ленского объединённого речного пароходства.




22. Градо-Якутский Никольский храм. Одна из старейших действующих храмов в Якутске. Единственный в городе, сохранивший свой изначальный вид.

С 1718 года на его месте стояла деревянная церковь. В 1791 году здесь начали строить новое каменное здание, однако из-за ошибок строителей, церковь начала разрушаться, и её разобрали к середине XIX века. Работы по возведению здания, стоящего и поныне, завершили в 1851 году — деньги на него пожертвовал купец Ивана Шилов. В советское время здесь находились канцелярия городской архитектуры, библиотечный коллектор, партийный архив КПСС.




23. 203-й микрорайон. Пример современной застройки Якутска.





24. 203-й микрорайон является уникальным для Якутска. Он возводился на намывном грунте и застройка предусматривает подземные паркинги, что является редкостью для городов на вечной мерзлоте.





25. 203-й микрорайон.




26. 203-й микрорайон. Благодаря подземной прокладке инженерных коммуникаций облик квартала выгодно отличатся от других районов Якутска, где вечная мерзлота позволяет только надземную прокладку трубопроводов.




27. Парк развлечений «Ледовый городок».





28. Городская дамба – место зимовки теплоходов.

Выморозка судов — это способ, при помощи которого зимой становится возможен доступ к подводной части судна, например, для ремонта. В нужном месте удаляется верхний слой льда, из-за чего под ним происходит промерзание вглубь. Операцию нужно будет повторить на том же самом месте несколько раз. Так, слой за слоем лёд выдалбливают у той части обшивки, к которой нужно получить доступ.





29. Городскую дамбу построили в 1958–1960 годах: перекрыли протоку Городскую и создали затон для речного порта. После крупных наводнений в конце XX века в Якутске соорудили ещё одну дамбу, чтобы устранить угрозу затопления в половодье.





30. Судно «Эхаби», в настоящее время не эксплуатируется. Эта бункербаза была построена в 1955 году в китайском городе Далянь.





31.




32. Теплоходы «Михаил Светлов» и «Демьян Бедный».

Круизный теплоход «Михаил Светлов», получивший имя в честь известного поэта, драматурга и журналиста. Хотя он носит то же самое название, что и лайнер из фильма «Бриллиантовая рука», однако ходит не в южные страны, а по реке Лена: до посёлка Тикси — больше тысячи километров на север.




33. Буксир-толкач БТК-279. Построен на Жигаловской судоверфи в Иркутской области в 1963 году. Аббревиатура БТК расшифровывается как «буксирный теплоход колёсный».





34. Квартал 74.





35. Квартал 69.





36. Квартал 36.





37. Проспект Ленина.




38.





39. «Старый город», центр Якутска. Реконструкция укреплений Ленского острога. Транспортный трафик здесь ограничен, поэтому в «Старом городе» всегда тихо и уютно. Здесь находятся ТЦ «Кружало», Преображенская церковь, Острожская башня, основанная Петром Бекетовым.




40. Якутск — столица не только самого большого региона России, Республики Саха (Якутия), чья площадь составляет более трёх млн квадратных километров или 18% от всей территории страны, но и самого холодного региона. Так, в 685 км по прямой на восток от города находится полюс холода — село Оймякон, где зафиксирован исторический морозный рекорд — - 67,4 градуса по официальным данным в 1933 году, и - 71,2 по неофициальным в 1924.





Смотрите также:
Якутск с высоты — 2020
Якутск с высоты — 2017

Мой instagram: @stepanovslava


Ухта — родина первой российской нефти

komi, ukhta



На гербе Ухты изображена нефтяная скважина — это город нефтяников и газовиков. Именно в этих местах впервые в России появился нефтяной промысел. Сам же город был заложен в 1929 году заключёнными ГУЛАГа и рабочими как поселение нефтяников, но в своё время здесь также добывали радий из подземных вод уникальным, открытым в местной лаборатории способом.

Ухта, окружённая тайгой Тиманского...
Читать далее
... кряжа, стоит на легендарной Северо-Печорской железной дороге. Город приравнен к районам Крайнего севера — до Северного полярного круга здесь около 330 км. Одна из главных достопримечательностей Ухты — 33-метровый светящийся красным профиль Ленина, бьющий все рекорды по размерам его изображений.


1. Ухта находится в центральной части республики Коми, в 330 км на юг от Северного полярного круга — город приравнивается к районам Крайнего севера. Исторически она связана с добычей нефти и газа на северо-западе России, что запечатлено на её гербе, где изображена нефтяная вышка. По сей день это город нефтяников и газовиков. В городе базируется большое количество ресурсодобывающих предприятий, есть есть профильный университет. Население города, по данным на 2021 год составляет порядка 80 тыс. человек.




2. История города тесно связана с развитием железной дороги. С 1937 до 1941 года шло строительство Северо-Печорской железной дороги, соединившей города Воркуту и Котлас в Архангельской области. Магистраль строили заключённые ГУЛАГа. Строительство дороги способствовало быстрому освоению месторождений нефти, газа и угля на севере, а также добыче леса. Для оперативного завершения работ пришлось перебросить в Коми конструкции Дворца Советов, строившегося в Москве, и одного моста через канал Москва-Волга. С 1959 магистраль стала частью Северной железной дороги, соединившей Воркуту и Архангельск на севере с Ярославлем на юге.

Сегодня на поезде дорога от столицы до Ухты занимает примерно 27 часов. Прямые авиарейсы в Ухту регулярно летают из Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Белгорода и Усинска.




3. В июле температура здесь в среднем держится на уровне +16,5 градусов, а в январе — -16,5 градусов. В среднем снежный покров держится 188-193 дня в году, до самого мая. Около 32 дней стоит туман.




4. Самая большая голова Ленина в мире.

Одна из самых известных достопримечательностей Ухты находится возле города, на сопке Ветлосян. Это силуэт Владимира Ленина высотой с пятиэтажный дом — 33 метра, закрепленный на решетчатой конструкции из труб. По размерам изображений его головы инсталляция занимает первое место в мире. Возвели её в 1970 году к столетнему юбилею юбилею вождя мирового пролетариата.




5. Ночью гигантская инсталляция подсвечивается ярко красным. Наверху, возле неё располагается смотровая площадка, с которой открывается вид на весь город.

Со времён перестройки памятник начал ветшать. Его обслуживание в целом не велось — лампы, которыми профиль Ленина подсвечивался, вытаскивали и разбивали вандалы. Некоторое время конструкцию обеспечивали электричеством от ветряных электродвигателей, но вскоре те оказались повреждены. Их вскоре демонтировали из-за того, что они издавали много шума. Лишь в 2015 году была проведена реконструкция — профиль покрасили красной светоотражающей краской, установили прожекторы, а после внесли в муниципальный список объектов культурного наследия.




6. Первые упоминания о добычи нефти на территории Российского государства относятся к XVI веку — собирать её начали с поверхности реки Ухта, где почти четыреста лет спустя возникнет одноимённый город. Тогда “чёрное золото” использовали и как горючее, в составе растворителей, смазок и масел, а также в медицинских целях.

Нефтяной промысел в этих краях появился в 1745 году — на реке Ухте купец Фёдор Прядунов построил первый в России нефтяной завод. О бурении тогда ещё речи идти не могло — нефть, бьющую со дна реки, счерпывали с водной поверхности. Так за 17 лет было добыто лишь 3,6 тонн природного ресурса. Первую скважину пробурили в 1868 году. Времена изменились, и нефть стала необходимой для научных экспериментов и топлива для пароходов. В начале XX века скважин на Ухте стало в разы больше, открылись также месторождения газа. С 1914 до 1924 года работал керосиновый завод.






7. Улица Мира.

Ухта мыслилась архитекторами как город, который непременно расцветёт в будущем, а значит, необходимо придать ему соответствующий вид. Создатели облика Ухты проектировали здания с элементами античного стиля, ренессанса, модерна. Одним из главных руководителей застройки Ухты был московский архитектор Александр Орлов, который жил там.





8. Вечный огонь. Сквер Победы.




9. Первомайская площадь. В её центре установлен памятник Владимиру Ленину.




10. Октябрьская площадь. Её окружают сквер имени Александра Пушкина, здание школы и Свято-стефановский храм в здании бывшего ДК нефтяников.




11. Поселение на месте современной Ухты возникло в 1929 году — это был посёлок нефтяников под названием Чибью, который заложила экспедиция, направленная ОГПУ из Архангельска. В её составе были ссыльные, заключённые, а также охранники и наёмные работники. Позже к месту строительства Чибью подошли ещё несколько этапов заключённых. На следующий год месторождения Ухты уже давали промышленный приток нефти. Позже была проложена железная дорога, построена электростанция. Статус города Ухта получила в 1943 году.




12. Здание первого отдела Ухтижемлага. Построено в 1950 году. Ухто-Ижемский исправительно-трудовой лагерь НКВД (Ухтижемлаг) был организован на территории Ухты в 1938 году и просуществовал до 1955.





13. Октябрьская площадь.






14. Храм святителя Стефана Пермского — один из немногих случаев, когда в доме культуры появилась церковь, а не наоборот.

Здание, в котором в наше время располагается храм было построено по проекту московских архитекторов в Жижимонтова и Мурзина в 1951-1961 годах. До середины 90-х в нём располагался Дом культуры нефтяников, который с развалом Советского Союза отдали на баланс предприятия «Коминефть» и института «Печорнипинефть». ДК давно требовался ремонт, и тогда власти нашли компромиссное решение, предоставив его Сыктывкарской епархии, которая как раз не могла найти здание под храм. В нём провели капитальный ремонт был закреплён за епархией.





15. Одна из достопримечательностей Ухты — как архитектурные комплексы сталинской эпохи, созданные по проектам архитекторов-заключенных.




16. Детский парк в советское время носил имя Павлика Морозова. В парке действительно много детей — он пользуется популярностью благодаря своему расположению и большому количеству качелей и каруселей.





17. Центр развития творчества детей и юношества имени Карчевского на улице Пушкина, 25, в бывшем здании Дворца пионеров.




18. Улица Первомайская. Вместе с Октябрьской и Мира — основные центральные улицы Ухты.




19. Сквер Дом быта «Сервис» — торговый комплекс, расположенный на пересечении улицы 30 лет Октября, Октябрьской и проспекта Ленина. перед зданием несколько лет назад поставили памятник купцу и землепроходцу Фёдору Прядунову (1694-1753) — основателю нефтяного промысла на территории России.





20.




21. Храм-памятник Новомучеников и Исповедников Российских, в земле Коми просиявших. Заложен в 1997 году, а построен в 2015. Храм стал первым в Ухте, построенным на пожертвования с нуля, а не оборудованном в здании, ранее имевшем другое назначение.




22. Набережная Газовиков на реке Чибью — популярное у местных жителей место для прогулок. В 2019 году «Газпром» провёл её полную реконструкцию.





23. В окрестностях «предка» Ухты Чибью была также организована лаборатория, в которой в 1931 году впервые организовали добычу радия из подземных минеральных вод. Посёлок, на территории которого было совершено открытие, так и назвали — Водный.





24. Набережная Газовиков, река Чибью.




25. АО «Транснефть-Север» — базовое предприятие государственной компании «Транснефть».




26. Ухта расположена вблизи отрогов Тиманского кряжа в месте впадения реки Чибью в Ухту. Вокруг суровая таежная природа, перемежающаяся озерами, болотами, окруженными карликовыми березами. Недалеко от города берет своё начало Седьюский заказник, охраняющий редкие виды растений и животных.





27. Здание «Газпром Трансгаз Ухта» — дочернего предприятия «Газпрома», занимающегося транспортировкой газа.





28. Проспект Ленина.




29. Комсомольская площадь. Здесь находится памятник «Романтики», посвящённый комсомольцам. Неподалёку находится Ухтинский городской дворец культуры, который был открыт в 1983 году, придя на смену ветшающему Дому культуры нефтяников, в отремонтированном здании которого сейчас находится храм.





30. Комсомольская площадь.





31. Теплицы ухтинского Горзеленхоза. Предприятие занимается озеленением и благоустройством города, а также продажей цветов, выращенных в собственных теплицах.





32. Храм-памятник Новомучеников и Исповедников Российских в земле Коми Просиявших. Находится недалеко от кладбища репрессированных — история города Ухты неразрывно связана с историей ГУЛАГа. Часть экспедиции 1929 года, заложившей Ухту, составляли политические заключённые.





33. «Газпром Трансгаз Ухта».




34. Река Чибью.




35. Комсомольская площадь. Городской дворец культуры МОГО Ухта.





36. В 1939-1940 годах руководство Коми АССР хотело перенести столицу республики из Сыктывкара в Ухту, но рассмотрению вопроса помешала начавшаяся вскоре Великая Отечественная война.




37. После окончания Войны нефтегазовая и обрабатывающая промышленность в Ухте сделали рывок вперёд. Были построены трубопроводы для доставки нефти и газа.




38. Город Ухту со всех сторон обступает тайга. Неподалёку находится комплексный заказник Белая Кедва, на территории которого обитают популяции редких видов растений, лишайников, позвоночных и беспозвоночных. В районе самого города находятся также минеральные источники.





39.




Смотрите также:
Сыктывкар — столица республики Коми
Воркута — город угольной промышленности
Заброшенные посёлки «Воркутинского кольца»
«Воркутауголь» — крупнейший производитель угля в Арктике

Мой instagram: @stepanovslava


Тикси – самый северный морской порт России

tiksi, aviation, arctic



Заполярный посёлок Тикси — опорный пункт российской Арктики, самый северный морской порт страны, через который проходит Севморпуть. Здесь находятся военные части пограничников, ветряная электростанция, способная работать при -50 градусах, важнейшие для науки метеорологическая и геокосмофизическая обсерватории и даже полигон запуска ракет, выводящих в атмосферу исследовательские зонды.
...
Читать далее
...
Тикси расположен в Якутии на берегу Северного ледовитого океана, недалеко от устья реки Лены, в 500 км к северу от линии полярного круга. Посёлок довольно молодой — он появился на картах в 1933 году. Сейчас здесь живёт порядка 4,5 тыс. человек, хотя в эпоху своего расцвета в 80-е годы эта цифра доходила почти до 12 тыс.

Добраться сюда по-настоящему трудно: круглогодичных автодорог, ведущих в посёлок, нет, летом ходят пассажирские суда, однако навигация длится всего порядка трёх месяцев. Для доставки грузов часто используют зимник — везут по льду. Но проще всего долететь до Тикси на самолёте из Якутска. Рейсы регулярно осуществляет авиакомпания «Полярные авиалинии», один из главных местных перевозчиков.



1. Тикси — административный центра Булунского улуса Якутии. По данным на начало 2023 года, в посёлке живёт почти 4,5 тыс. человек. Его «золотой век» пришёлся на поздние советские годы и завершился с наступлением 90-х. Однако Тикси постепенно возрождается: весной 2023 года его морской порт стал международным, грузооборот увеличился, а осенью посёлок был признан одним из опорных населённых пунктов Арктической зоны России.





2. Прямые пассажирские авиарейсы в Тикси есть только из Якутска. Расстояние до посёлка по прямой — порядка 1000 км. Самолёт Ан-24 авиакомпании «Полярные авиалинии» преодолевает этот путь за 3 часа. Самолёты летают сюда регулярно, на сегодня это самый оптимальный способ добраться до Тикси.

До осени 2012 года в Тикси летали самолёты из Москвы, однако в 2012 году началась реконструкция аэропорта, авиасообщение было прервано. Тогда базирующийся в Тикси перевозчик «Полярные авиалинии» организовал стыковочные рейсы от регионального центра до соседнего посёлка Усть-Куйга и дальнейшую отправку пассажиров на вертолёте Ми-8. Весной 2013 году аэропорт возобновил работу. Сегодня взлётно-посадочная полоса принимает только небольшие самолёты. После окончания ремонта рейсы из Москвы могут возобновить.





3. Прибывших встречает уникальный раритет на ходу — легендарный перронный автобус ЛиАЗ-677П по прозвищу «Луноход». Производство этой модели остановили 90-х годах, работающих экземпляров уже почти не сохранилось.





4. Посёлок расположен в 7 километрах от аэропорта.





5. Полярная ночь здесь наступает 19 ноября и заканчивается 24 января (67 суток), а полярный день длится с 10 мая до 3 августа (86 суток).




6. Зима в Тикси суровая, однако морской климат делает её мягче — средняя температура в январе составляет -30 градусов Цельсия. Абсолютный минимум составил -50,5 градусов. Коротким летом воздух прогревается в среднем до +7 градусов.




7. Улица Трусова — центральная улица в посёлке. На ней находятся здания администарции посёлка, Булунского улуса и единственная гостиница. Улица носит имя Трусова Михаила Михайловича — почётного полярника, начальника и замначальника Тиксинского морского порта в 30–60-х годах прошлого века.




8. Тикси возник в 1933 году как один из опорных пунктов Северного морского пути. В 1939 году получил статус поселка городского типа. Во время Великой Отечественной войны в поселке формировались внутренние арктические конвои. После войны населенный пункт был известен как важнейший транспортный узел Якутии. Здесь построили аэродром для самолетов стратегической авиации в составе Оперативной группы в Арктике.





9. Пожалуй, самые северные сноубордисты страны. Ребята скатываются с обычного сугроба, который намело во дворе жилого дома.




10. Порт в Тикси начали строить в 1938 году, спустя пять лет после того, как в посёлке появились первые жилые и складские помещения. По сей день обслуживание порта — самого северного в России — главная функция Тикси. Это необходимо для снабжения всей российской Арктики.





11. Морской порт находится на побережье бухты Тикси в море Лаптевых — это один из наиболее труднодоступных участков Севморпути.





12. Навигация продолжается с середины июля до середины октября. Суда обрабатывают не только на причалах, но и на рейде с помощью специальных плавсредств.




13. В основном через Тикси доставляют продовольственные, генеральные, строительные грузы, а также контейнеры, уголь и лес. В летний период осуществляются пассажирские перевозки местного значения.




14. Слово «Тикси» (якут. Тиксии) в переводе означает «пристань» или «место встречи».





15. Жилые дома на Ленинской улице в Тикси. Посёлок часто называют «Морскими воротами Якутии». Этот «титул» зафиксирован даже на стеле перед въездом.





16. Продовольствие в арктические поселки Якутии поставляется в два этапа: летом по железной дороге до Нижнего Бестяха на правом берегу Лены недалеко от Якутска, а затем перевозится судами класса «река-море» до пункта назначения. Скоропортящиеся продукты могут быть доставлены по воздуху через грузовой стыковочный рейс Якутск—Усть-Куйга—Тикси на Ан-26 и вертолёте Ми-8.





17. Тиксинский музей истории и развития Арктики — один из самых северных музеев мира. Здесь представлены останки первого российского научно-исследовательского судна — шхуны «Заря» полярной экспедиции под руководством барона Эдуарда Толля 1900-1902 годов. Среди её задач был также и поиск Земли Санникова — острова-призрака в Северном ледовитом океане. Несмотря на то, что экипаж «Зари» понёс потери (скончался и сам Толль), а легендарный остров так и не был найден, экспедиция положила начало комплексному исследованию арктических морей, были получены важные данные в области географии, гляциологии, океанографии, метеорологии и прочих наук. В экспедиции участвовал молодой Александр Колчак.





18. Кости мамонта в музее Тикси.




19. Здание бывшего завода «Богхед».

В 1934 году, когда посёлок только начинал развиваться, было найдено месторождение оленита (он же богхед). Это сапропелевый длиннопламенный уголь. В 1942 году был построен завод по перегонке нефти из этого сырья под воздействием высоких температур. Руководство СССР рассматривало вариант обеспечения всего крайнего севера жидкими ГСМ таким образом, однако в 1953 году было принято решение о ликвидации завода. Это здание — всё, что от него осталось на сегодняшний день.




20. Расцветом Тикси, как и многих других населённых пунктов заполярья, пришёлся на 80-е годы. Тогда население здесь достигало почти 12 тыс. человек.




21. В основном застройка Тикси представлена трёх-четырёхэтажными домами. Фундаменты приходилось делать свайными из-за особенностей грунта в тундре. Из-за этого у каждого дома есть довольно высокое крыльцо.





22. Серафимо-Никольская церковь в Тикси.

Приход в Тикси появился ещё в 1999 году — верующие сначала собирались в здании гостиницы «Моряк», в общежитии «Заполярье», а позже на арендованной квартире. Только в 2009 году начал работать миссионерский стан «Спасский». В 2010 году игумен Агафангел по поручению Московского Патриархата прибыл в Тикси и разработал проект здания с учётом специфики местного климата: низкие потолки для сохранения тепла, пологая крыша, чтобы ветер сам сдувал с неё снег и так далее. На строительство пожертвовали деньги предприниматели из Москвы и Якутии.





23. В 2012 году с уходом военных из посёлка аэропорт закрыли на реконструкцию и связь с большой землёй почти прервалась. Тем не менее, отец Агафангел приступил к возведению: панели для строительства доставляли из посёлка, находящегося на тысячу километров южнее, а строители, чтобы успеть до холодов, трудились по 13 часов в день без выходных. Здание церкви с жилым блоком, библиотекой, трапезной и кинозалом было построено в 2013 году и на следующий год освящено. Оно вмещало до 150 прихожан.





24. Церковь посвятили наиболее почитаемому в Якутии Николаю Угоднику и старцу Серафиму Вырицкому — богатому купцу, принявшему постриг и пожертвовавшему всё своё состояние монастырям.





25. Резной наличник окошка церкви с изображениями мамонта и полярной совы.





26. В конце 2023 года посёлок Тикси вошёл в перечень опорных населённых пунктов российской Арктики — стратегически важных городов и сёл, господдержка которых будет осуществляться на системной основе. Кроме Тикси в их число вошли: города Мурманской и Архангельской областей, Кемско-Беломорская агломерация в Карелии, агломерация Салехард-Лабытнанги, города Нарьян-Мар, Новый Уренгой, Ноябрьск, Воркута, Норильск, Дудинка и Игарка, посёлки Диксон, а также города Анадырь и Певек Чукотского автономного округа.





27. От советской эпохи в Тикси осталось множество муралов на стенах домов.





28. Самый сложный период пришелся на 90-е годы: порт переживал трудные времена, многие жители покинули посёлок, большая часть военных также ушла. В Тикси есть заброшенные здания — многие из них расселены.




29. Разноцветными здания сделаны по северному обычаю, чтобы было легче ориентироваться в пургу.





30. Табличка времён «Перестройки».




31. В Тикси сильные ветра. В СМИ постоянно появляются свидетельства, как людей сдувает прямо на улицах. Из-за ветра зимой часто отменяют уроки в школах, женщинам разрешают не выходить на работу.





32. Постоянные ветра наметают огромные сугробы.





33. Кроме главной улицы Трусова Тикси образован улицами Набережной, Морской, Ленинской, Академика Федорова. Обойти его весь можно буквально за полчаса. Однако автобусный маршрут в нём всё-таки есть.





34. «Буханка», заметённая снегом.




35. Дом по адресу Ленинская улица, 2а — одно из самых необычных зданий посёлка.




36.




37. Тикси является звеном в строящейся трансарктической коммуникационной сети ПВОЛС «Полярный экспресс». Это строящийся трансарктический подводный коммуникационный кабель из Мурманска во Владивосток, общей протяженностью 12 650 км с пропускной способностью от 52 до 104 Тб/с.





38. Тиксинская гидрографическая база «Росатом».

Мурал «Место встречи» на стене здания новый — он появился в 2023 году при поддержке Росатома. Его автор — художник Илья Федотов из Нижнего Тагила. Сюжет прост и близок к тиксинским реалиям: в посёлок прибывает рейс с важным грузом, но ещё важнее оказывается момент встречи с близкими людьми, которых герои мурала долго не видели из-за продолжительной непогоды.




39. С июня по сентябрь ходит речной пассажирский теплоход «Механик Кулибин», выполняя рейсы по маршруту Якутск — Тикси — Якутск. Прибытие теплохода в северное село — это большое событие. Помимо приезда жителей и туристов, теплоход снабжает население продуктами питания, товарами народного потребления. За навигацию «Механик Кулибин» успевает сделать 7-8 рейсов.




40. Жилые дома на улице Академика Фёдорова.




41. Тикси – пограничная зона, опорный пункт обеспечения национальной безопасности в Арктической зоне Российской Федерации.





42. Полярная геокосмофизическая обсерватория «Тикси» Института космофизических исследований и аэрономии имени Юрия Шафера (ИКФИА) Сибирского отделения Российской академии наук.

Обсерваторию открыли в 1957 году на базе Арктического и антарктический научно-исследовательского института. Она предназначена для изучения геомагнитного поля, ионосферы, оптического свечения ночного неба и полярных сияний и прочих задач в исследовании атмосферы. Обсерватория стала частью целой сети станций наблюдения и на островах Северного Ледовитого океана, и на материке на территории Якутии.




43. Внутри главного здания установлены 18 счётчиков, которые занимаются регистрацией космических частиц.





44. Околоземное космическое пространство над Арктикой имеет особенности. Главная из них — усиленное энерговыделение в космической и ионосферной плазме в высоких геомагнитных широтах. Результаты изучения ионосферы необходимы для надежного предсказания и прогнозирования ее поведения, весьма существенно определяющего работу линий радиосвязи и различных радиосистем.





45. С полигона при обсерватории в 2015 году впервые запустили геофизическую ракету МН-300 массой 1,5 тонны, которая вывела научный зонд на высоту 300 км. Это помогло учёным в измерении параметров верхних слоев атмосферы и ионосферы и позволило углубиться в изучение физических процессов в них. Учёные шли к этому очень долго — станцию ракетного зондирования построили ещё в 1980-х годах, однако с развалом СССР её пришлось законсервировать. Работы по восстановлению станции начались лишь в 2008 году.

Станцию ракетного зондирования атмосферы М-211 можно использовать для контактных измерений параметров окружающей среды по трассе полета, исследования воздействия факторов космического полета и космической радиации на биологические объекты, для создания искусственных образований и активного воздействия на ионосферу и для вывода на низкую орбиту Земли микро- и наноспутников массой до 10 кг.





46. В геокосмофизической обсерватории «Тикси» проводятся непрерывные геофизические измерения: вариаций геомагнитного поля, аврорального поглощения радиоволн, характеристик ионосферы, излучений в области очень высокочастотного диапазона, оптического свечения ночного неба и полярных сияний, электрического поля, рентгеновского излучения и интенсивности космических лучей.

Научный потенциал Тикси не только в исследованиях атмосферы, космоса и мерзлоты — за годы его существования учёные собрали огромную базу для изучения биологических видов.





47. В настоящее время в обсерватории работает 17 человек.





48. Недалеко от Тикси находится также ветряная электростанция (ВЭС) мощностью 0,9 МВт. В её составе три специально адаптированные для работы в Арктике энергоустановки высотой порядка 4о м. «Ветряки» способны работать даже при температуре -50 градусов и скорости ветра до 25 м/с, однако способны выдерживать и ветер до 70 м/с.
ВЭС Тикси в 2018 году построили ПАО «Русгидро» совместно с японской компанией NEDO.




49. Метеостанция «Полярка».

Заброшенный посёлок Полярка находится в 8 км на юго-восток от Тикси. Этот населённый пункт всего на 200 человек был создан в 1989 году для обслуживания находящейся в нём полярной метеостанции. В 1999 году его ликвидировали, однако метеостанция продолжила работу.





50. Гидрометеорологическая станция Тикси появилась в 1932 году — раньше самого посёлка. Сегодня она важная часть международной сети арктических обсерваторий, которая проводит современные комплексные исследования климата, солнечной радиации, магнитосферы и вечной мерзлоты.




51. В России — 45 полярных станций. Большая их часть находится вдоль Северного морского пути. Люди здесь работают без отпусков и выходных, по соседству с белыми медведями, несколько месяцев в году — в условиях полярной ночи.




52. Остров Бруснева — одно из самых северных «кладбищ» кораблей. Он находится примерно в пяти километрах от Тикси.




53. Кладбище кораблей на острове Бруснева — то, что осталось после отъезда на юг большей части населения Тикси после распада СССР. Огромное количество плавсредств разного назначения оказались ненужными и брошенными.





54. Справа на фото останки судна «Яков Санников», названного в честь купца и первопроходца XVIII-XIX веков, того самого, имя которого получил и загадочный несуществующий остров в Северном ледовитом океане.





55. Кладбище кораблей на острове Бруснева.




56. Сухогруз «Памяти 26 Комиссаров». В своё время его перегнали из Чёрного моря, но после того как в 1980-х на судне произошёл пожар, его переделали в плавучую нефтезаправочную станцию НЗС-1.




57.




58. Бывшая станция ретрансляции телевещания и связи «Орбита».

Система космической радиосвязи «Орбита» создавалась для трансляции телевидения, телефонной и телеграфной связи с использованием спутников «Молния» (а позже и «Радуга», «Экран», «Горизонт и других»). В 1967 году, когда был открыт телецентр в Останкино, начали функционировать и 20 первых станций «Орбиты», что позволило транслировать сигнал даже на крайний север. Всего запустили 67 станций, однако не все из них были экономически целесообразны.




59. Заброшенный ретранслятор «Орбиты».




60. Здание бывшего завода богхеда.




61. Бухта Тикси была открыта и описана исследователем Дмитрием Лаптевым в 1739 году — почти за 200 лет основания одноименного посёлка. Изначально Лаптев назвал её Губа Горелая.




62.





63. Навигационный знак и астрономический пункт в бухте Тикси были установлены в 1912 году во время экспедиции Бориса Вилькицкого на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач».




64. Аэропорт Тикси в наше время предназначен как для гражданской, так и для военной авиации. В советское время здесь базировалась 24-я отдельная транспортная авиационная эскадрилья.





65. Пассажирский самолёт Ан-24 «Полярных авиалиний». С советских времён эта модель очень удобна для превозок в условиях заполярья — самолёт способен совершать посадку как на небольшие неподготовленные аэродромы, так и на грунт.




66. Региональный перевозчик «Полярные авиалинии», появившийся ещё в 1997 году, остаётся одной из главных компаний, доставляющих в Тикси не только пассажиров, но и грузы. В парке авиакомпании как самолёты, так и вертолёты.




67. Кроме перевозок «Полярные авиалинии» проводят поисково-спасательные полёты, принимают участие в ликвидации пожаров и прочих ЧС, выполняют социально-значимые и санитарные рейсы.




68. Автобус ЛиАЗ-677П «Луноход» в аэропорту Тикси.




69.





70. На пути в Якутск можно видеть Верхоянский хребет — одну из самых крупных горных систем на северо-востоке Азии, расположенную между долинами рек Лена и Яна.




71. Миссия посёлка Тикси исторически связана с освоением Арктики и развитием Северного морского пути. Тикси со дня своего основания выполняет особую миссию стратегического опорного пункта Северного морского пути в Восточном Секторе Арктики, призванного выполнять стратегические функции государства по обеспечению безопасности в Арктике.





Мой instagram: @stepanovslava


Зимняя Москва с высоты

Moscow



Зима 2023-2024 года выдалась богатой на рекорды. Без критических морозов — по истории наблюдений, тридцатиградусных морозов в Москве не было уже 18 лет. Зато столичная зима была очень снежной — по плотности покрова побила рекорды нескольких десятилетий. По количеству осадков — пятое место среди самых снежных зим за последние 200 лет. В середине декабря и начале февраля выпадал объём снега,...
Читать далее
... которого не видели за 70 лет наблюдений. Декабрь стал самым тёмным месяцем 2023 года — солнце показывалось всего на 8 часов за 31 день. Было всего 2 солнечных дня, когда солнце светило чуть более 3 часов. На оставшиеся дни пришлось около 85 минут — то есть в среднем по 3 минуты в день.

На фотографиях Москвы с высоты обилие снега оценить трудно, зато можно наблюдать, как пар от ТЭЦ превращается в облака, а по замёрзшей реке ходят электрические трамваи, которые также запустили в начале зимы 2023 года.


1. О круглогодичной навигации по Москве-реке задумались ещё во времена СССР — тогда старались максимально увеличивать эффективность работы речных судов. В том числе за счёт увеличения сезона навигации. Но расходы были слишком велики — приходилось использовать ледокольный флот, чтобы поддерживать работу судов. В 1991 году от этой идеи отказались. Но в 2009 году ситуация изменилась — появились суда с усиленной носовой частью корпуса. Эти теплоходы относятся к ледовому классу, поэтому стали возможны круизы по реке даже зимой.





2. Начиная с декабря солнце в Москве заходит примерно в 16.00 и через полчаса практически наступает ночь. А если учесть, что небо большую часть дней затянуто облаками — кажется, что ночь начинается ещё раньше.




3. Облака прямо над домами в Москве — это пар от многочисленных ТЭЦ. Всего в городе более 1100 теплоисточников, которые снабжают здания горячей водой и отоплением.




4. В 2023 году впервые в зимнем сезоне по Москве-реке начали ходить пассажирские электросуда. Речные трамваи ходят по двум маршрутам, на каждом — по 6 причалов. Это не круизные теплоходы, а именно часть городской транспортной системы.




5. Контраст архитектуры — башни Москвы-Сити нависают над исторической частью города.





6. Новогодняя ГУМ-ярмарка на Красной площади. Ярмарку устраивают ежегодно. А рядом с ней с 2006 года заливают каток — один из самых больших в Европе.




7. Кремль, Васильевский спуск и Красная площадь. После храма Василия Блаженного Красная площадь переходит в Васильевский спуск. До 1995 года Васильевский спуск считался частью Красной площади.




8. Московский Кремль.

Современные стены и башни были построены в 1485—1516 годах. А Куранты на Спасской башне — одни из древнейших действующих башенных механических часов в мире. Спасская башня была возведена в 1491 году и поначалу на ней были установлены другие часы — сейчас такую конструкцию назвали бы непривычной. Время тогда измеряли иначе — в часах был неподвижный внутренний круг, а вращался внешний диск. Причём диск был разделён на 17 частей — самое большое число дневных часов в летнее время.





9. Храм Василия Блаженного официально называется собором Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву или просто — Покровский собор. Построен в 1561 году, во времена Ивана Грозного.





10. Храм назвали в честь московского юродивого, которого после смерти причислили к лику святых. Василию приписывают множество чудес как при жизни, так и после смерти. А ров, который упоминается в официальном названии — это оборонительное укрепление вокруг Кремля. Глубина рва была 13 метров, ширина — 36 метров.




11. Государственный исторический музей построили в 1883 году на месте здания Главной аптеки. Здание строили специально для музея и учитывали ансамбль Красной площади — Кремль, храм Василия Блаженного.





12. Парк Зарядье и набережная Москвы-реки. Лёд уже затянул реку, но пути, по которым проходят речные трамваи, различить можно.




13. Храм Христа Спасителя, или Храм Рождества Христова, — кафедральный собор Русской православной церкви. Здание построили в 1990-х годах — воссоздали одноимённый храм, который был разрушен в 1931 году. Сейчас Храм Христа Спасителя — самый большой среди православных храмов в России. Здание рассчитано на 10 тысяч человек, а под храмом расположена двухуровневая подземная парковка — это редкое решение.




14. Тверская улица, Манежная площадь. Под площадью расположен торговый комплекс Охотный ряд с тремя подземными уровнями.





15. Жилой дом на Котельнической набережной — одна из семи реализованных сталинских высоток. В центральном корпусе 32 этажа, его высота со шпилем — 176 метров.




16. Сталинские высотки — масштабный проект, который в своё время изменил облик Москвы. Из семи высоток только три отвели под жилые дома. В остальных сейчас находятся главное здание МГУ на Вробьёвых горах, гостиница «Украина» и «Ленинградская», МИД и «Корпорация Трансстрой» (бывшее Министерство транспортного строительства).





17. Выставка «Россия» на ВДНХ открылась 4 ноября 2023 года. В проекте участвуют 18 павильонов, в которых представлено 89 стендов и «Универмаг». Если потратить по 15 минут на каждый — 24 часов не хватит, чтобы осмотреть всё.




18. В выставке «Россия» участвуют все 89 регионов, 20 крупнейших корпораций, общественные организации, федеральные министерства. Выставку планировали завершить 12 апреля 2024 года, но по распоряжению Президента продлили работу до 8 июля.




19. Свет прожекторов на выставке «Россия» виден издалека — даже из районов рядом с МКАД в северо-восточной части Москвы.





20. Макет «Ракета-носитель Восток» рядом с павильоном «Космонавтика и Авиация». Этот павильон оформлял «Роскосмос. Внутри есть комплексы виртуальной и дополненной реальности, интерактивные тренажёры, модели техники. В экспозиции собрано более 120 образцов летательной и космической техники, интерактивный демонстратор ЦУП.




21. Арка главного входа ВДНХ. На вершине установлена композиция «Тракторист и колхозница». Скульптура олицетворяет единение промышленности и сельского хозяйства. Фигуры выполнены из бетона, сноп колосьев — из латуни. С учётом памятника, высота конструкции достигает 32 метров.





22. Макет ракеты-носителя «Восток» установили на ВДНХ в 1967 году. Это модель в натуральную величину, которую сделали в Самаре на заводе «Прогресс». Высота конструкции 38 метров, а вес превышает 57 тонн.




23. Памятник «Рабочий и колхозница» — один из символов советской эпохи. Монумент делали для павильона СССР на международной выставке в Париже в 1937 году. Конструкцию спроектировали и собрали в Москве, затем разделили 65 частей и перевезли во Францию, где заново смонтировали. После выставки скульптуру снова привезли в Москву и установили на десятиметровый постамент у Северного входа на ВДНХ.





24. Музей космонавтики, монумент «Покорителям Космоса».

Это второй по высоте памятник в России — он уступает только монументу Победы. Изначально шлейф ракеты планировалось выполнить из дымчатого полупрозрачного стекла с ночной подсветкой изнутри, но Сергей Королёв настоял, чтобы облицовка была из титановых пластин. Он же добился и поставки дефицитного металла для строительства.




25. Новый Арбат.





26. МГУ — Московский государственный университет. Главное здание МГУ на Воробьёвых горах — это самая высокая из сталинских высоток. На протяжении более 50 лет это было самое высокое здание Москвы. Со шпилем высота здания достигает 235 метров.





27. В начальном проекте здания МГУ шпиля не было — на крыше собирались установить памятник Ломоносову. Но чтобы достичь визуальной пропорциональности, решили отказаться от скульптуры и сделать шпиль. А памятник Ломоносову установили перед зданием.





28. Технический проект, этажность, высоту шпиля и генеральную смету на строительство комплекса МГУ утверждал лично Сталин.




29. МГУ.





30. Главное здание МГУ симметрично относительно центральной башни — от неё отходят одинаковые 18-этажные «крылья». На башнях установлены огромные часы, термометр и барометр.




31. Москва-Сити, деловой район в Москве на Пресненской набережной. Первые небоскрёбы здесь начали появляться в 2001 году — тогда завершили строительство Башни 2000.




32. У каждой башни Москвы-Сити собственное имя — Федерация, Город Столиц Москва и Санкт-Петербург, ВТБ, Меркурий Тауэр, Neva Towers, ОКО, Башня на Набережной, Эволюция, Империя, IQ-квартал. Имена есть даже у небоскрёбов, которые ещё не построены.




33. Башня Федерация. Небоскрёб «Восток» — второе по высоте здание в Европе, после Лахта-центра в Санкт-Петербурге. При этом в небоскрёбе «Восток» 95 этажей, а в Лахта-Центре — 87 этажей.




34. В «Башне Федерация. Восток» апартаменты начинаются с 69-го этажа, на высоте 250 метров. Ниже — офисные помещения.





35. За устойчивость небоскрёбов отвечает мощное бетонное ядро и 25 колонн по периметру, которые проходят через башни от фундамента до верхнего этажа.





36. Москву-Сити сокращённо называют ММДЦ — Московский международный деловой центр. Под небоскрёбами расположено 3 станции метро.




37. «Меркурий Тауэр», башня «Меркурий» или «Золотая башня». Высота 339 метров, 75 надземных этажей и 5 этажей подземного паркинга. На уровне 67-68 этажей установлен медиафасад из 2 млн светодиодов. Это самый высокий экран в Европе.





38. Вход в «Меркурий Тауэр».





39.





40. Сегодня в Москве-Сити работает больше 80 тысяч человек, каждый день приезжает сюда больше 140 тысяч человек.





41. Найди Останкинскую Телебашню.





42.





43.




44. Башня ВТБ «Евразия».





45.





46.





47. Башня «Эволюция» выполнена в форме закрученного вокруг собственной оси небоскрёба. Изначально на этой площадке планировали построить крупнейший в Москве Дворец бракосочетания. Затем решили строить офисное здание, а ЗАГС — рядом с ним. Так появилась идея спиральной башни, которая символизирует «инь-ян» и танцующую пару.





48. Медиафасад — экран на башне Меркурий.





49.




50. Шелепиха — район, который прилегает к Москве-Сити. Раньше на этом месте была деревня — ещё в 1950-е годы часть территории занимали деревенские дома. От других районов Москвы эту местность отделяла промзона, железная дорога и река. Полноценной частью столицы стала только с появлением неподалеку Москва-Сити.





51. Жилые девятиэтажки Шелепихи выглядят карликами рядом с небоскрёбами делового центра.





52. Маяковская. Станция метро на Садовом Кольце, которое в этом месте проходит прямо под жилым домом.





53. Гостиница Украина — седьмая и последняя из построенных сталинских высоток в Москве. Гостиница расположена на Кутузовском проспекте. На момент строительства была крупнейшей в Европе — в гостинице 1026 номеров.





54. Есть много легенд о возведении этого храма — как Василий блаженный собирал милостыню и отдавал её на строительство храма, как царь ослепил зодчего..




55. Садово-триумфальный сквер рядом со станцией метро «Маяковская».





56.





57.





58.




59. Сбербанк Сити. Ежедневно сюда приезжают на работу около 20 тысяч сотрудников.





60.




61. Восход солнца за шпилем МГУ.





62. Зарядье, Парящий мост. Парк построили на месте снесённой в 2006 году гостиницы Россия. Длина поста — около 244 метров, а длина выступающей части моста без опор — около 70 метров.




63. Современные куранты с привычным циферблатом на 12 часов появились при Петре I, в 1704 году. После него детали несколько раз выходили из строя и реставрировались, пока в середине XIX века появились на башне те часы, которые мы видим и сегодня.




64. Шуховская башня.

В 1890-е годы Владимир Шухов изобрёл первые в мире гиперболоидные конструкции и металлические сетчатые оболочки строительных конструкций, А Шаболовской башню называют по району, где она находится. Дальность передачи сигнала у новой башни составляла 10 тысяч км — мощнее, чем у радиостанций Парижа и Нью-Йорка. Сначала Шаболовскую башню использовали для радиопередач, затем и для телевидения. А когда начал работать телецентр в Останкино, все передающие антенны и другое оборудование с Шуховской башни демонтировали.





65.





66. БЦ «Оружейный» похож на сталинские высотки, но это стилизованный новострой. Здание сдали в 2016 году.




67. БЦ «Оружейный».




68. В гостинице The Carlton во время официального визита в Москву останавливался президент США Барак Обама. На этом месте изначально были гостиницы — «Париж», которую снесли в ходе реконструкции Москвы. Затем построили «Интурист», который работал до 2002 года.




69. Дом-бублик. Считается, что хотели построить 5 таких домов, которые образовывали бы символ Олимпийских игр. Но построили только два и слишком далеко друг от друга, поэтому, возможно, отношение к Олимпийским играм — просто легенда.





70. ТТК, Третье транспортное кольцо. Беговая улица. Башня справа — гостиница Moscow Tower.





71. МГУ.





72. Китай-город и Центральный Детский Магазин на Лубянке.






73. Зима 2023-2024 года выдалась снежной и холодной, было мало солнечных дней. Зато 2024 год учёные называют самым жарким в истории наблюдений — так что возможно и следующая зима в Москве принесёт сюрпризы и рекорды.





Мой instagram: @stepanovslava


Черняховск — немецкая архитектура в Калининградской области

chernyakhovsk, kaliningrad



Город находится на расстоянии 80 км от Калининграда на востоке области. Внешне это небольшой старинный европейский город с населением около 40 тысяч человек. До 1946 года Черняховск назывался Инстербургом и был частью германской провинции Восточная Пруссия. После Второй мировой войны город вместе с Кёнигсбергом и всей северной частью Восточной Пруссии стал частью СССР.

История города...
Читать далее
... началась с постройки замка Тевтонских рыцарей в 1336 году. Это был опорный пункт Тевтонского ордена, который в то время защищал земли от набегов язычников-литовцев. Со временем замок превратился в город. Когда-то здесь жила королева Швеции, заезжал Пётр I, Иммануил Кант в молодости работал учителем в деревне неподалёку, а во время Первой мировой войны великая княгиня Мария Романова была сестрой милосердия в одном из госпиталей.

Моря здесь нет, поэтому в список большинства туристических маршрутов город не входит. Черняховск — один из немногих городов Калининградской области, в котором во время бомбёжек Второй мировой войны почти не пострадал исторический центр. Здесь множество построек XIX и начала XX века, есть две кирхи, а в северной части города сохранились руины древней крепости Инстербург.



1. Тевтонский замок Инстербург и даже руины от него в первоначальном виде не сохранились — крепость дважды разрушали и сжигали литовские войска. С годами вокруг замка образовалось большое поселение, которое в XVI веке официально стало городом. Замок, с которого начался Инстербург, сгорел в 1949 году — сейчас от него остались только внешние стены.

Во время Второй мировой войны города Калининградской области сильно пострадали от британских бомбёжек — исторический центр Кёнигсберга исчез почти полностью, в Советске (бывшем Тильзите) сохранились отдельные здания. А вот в Инстербурге центр практически не пострадал — поэтому здесь можно увидеть исторические постройки и целые улицы в первозданном виде.




2. В Черняховске живёт около 40 тысяч человек — это третий по численности город Калининградской области. Число жителей практически не менялось с 1925 года — ещё с тех пор, когда город был Инстербургом. После вхождения в состав СССР в Черняховске начали появляться советские пятиэтажки, но в историческом центре их практически нет.





3. Собор Архангела Михаила в Черняховске — это бывшая протестантская кирха. Церковь заложили в 1883 году, в честь 300-летия получения Инстербургом городских прав. Это монументальное здание в неонорманском стиле.





4. После Второй мировой войны здание церкви отдали под склад. Затем здесь был клуб, спортзал. В 1989 году здание передали РПЦ. К 1992 году его отреставрировали и освятили во имя Архангела Михаила.




5. У храма 3 башни: две по 33 метра и одна — около 65 метров, примерно как 21 этаж в жилом доме. Собор Архангела Михаила — самое высокое здание в Черняховске.




6. Церковь построена из кирпича, для перекрытий, фундамента и отделки цоколя использовали гранит.




7. На главной башне храма установлены 3 колокола общим весом 3,5 тонны.





8. Улица Калинина в Черняховске. Сейчас улица находится практически в центре, но раньше, когда она называлась Форхештрассе, это была окраина. Район между Форхештрассе и железнодорожным вокзалом появились только после пуска железной дороги в 1860 году.





9. Комплекс из четырёх жилых домов на Театральной улице, которые построили в Инстербурге в конце XIX века - начале XX века.




10. Улица начинается с театральной площади, на которой сохранился булыжник времён Инстербурга. На самой улице некоторые дома построили уже после войны, взамен разрушенных немецких зданий. Облик исторической застройки дома приобретают в ходе капитального ремонта.





11. Театральная 14 — одно из сохранившихся исторических зданий.





12. В Инстербурге раньше было 3 лютеранских церкви. Главным храмом была церковь памяти Мартина Лютера. Здание пострадало во время войны, но в 1975 году его снесли и организовали на этом месте площадь. С тех пор над городом возвышаются башни двух больших храмов — Собора Архангела Михаила (бывшее здание протестантской реформатской кирхи) и католического храма Святого Бруно Кверфуртского.




13. Католический храм Святого Бруно Кверфуртского в Черняховске построен в 1902 году. В XVIII веке подавляющее большинство населения города составляли лютеране, поэтому католической церкви не было — к католикам приезжал священник из Кёнигсберга. В 1865 году построили католическую часовню, но через несколько лет оно отошло вместе со значительной частью общины к старокатоликам. Часовню вернули католической церкви только в 1887 году. А в 1902 году построили новое здание храма.




14. Церковь возводили в неоготическом стиле, а интерьер доделывали ещё 10 лет после завершения строительства. К 1927 году в церковь ходило 1800 человек — около 4% населения города.

После Второй мировой войны церковь использовали как военный склад. В 1990 году здание передали Министерству культуры под органный зал, но сделать его не успели — в Черняховске возродилась католическая община и храм передали ей. Орган в храме установили в 2000 году — с тех пор здесь кроме богослужений проходят и органные концерты.





15. Внешне некоторые районы Черняховска не отличаются от старинных городов Германии.





16. Улица Комсомольская в Черняховске раньше называлась Иорданштрассе — в честь немецкого писателя Иордана Вильгельма, который родился в Инстербурге и прославился своими «Нибелунгами».





17. Водонапорную башню в Черняховске (тогда ещё Инстербурге) построили в 1898 году. Несколько десятилетий она снабжала водой дома в городе, но сейчас не используется. На башне есть барельеф со старым гербом Инстербурга — щит с изображением медведя на горе и литерами G b F сверху. Это инициалы Георга Фридриха, который в 1583 году даровал Инстербургу городские права.





18. На фоне исторической застройки можно увидеть и советские пятиэтажные хрущёвки.




19. Средняя школа №6 в Черняховске. Здание было построено в 1902 году. Во время Первой мировой войны здесь располагался передвижной лазарет русской армии, в котором сестрой милосердия работала великая княгиня Мария Романова.




20. Музей бронетехники на пересечении улиц Пионерской и Крупской. Рядом с музеем Истории установлены башня танка Т-34, лёгкий пулемётный бронеавтомобиль Ижорского завода, Вооружённых сил Российской Империи 1915 года.





21. Собор Архангела Михаила.





22. Администрация Черняховска. Здание построено в 1875 году для гимназии Инстербурга. Раньше главный зал был украшен живописью по мотивам «Одиссеи» Гомера, нот роспись не сохранилась — в 1942 году в здании был пожар. В 1980 году здание отреставрировали — с тех пор здесь размещается администрация.





23.





24.





25.




26. Черняховск не относится к самым популярным местам Калининградской области среди туристов. Но многие побывавшие здесь советуют обязательно посетить этот город — наравне с Калининградом.




Смотрите также:
Калининград с высоты — самый европейский город России
Зеленоградск — город-курорт на берегу Балтийского моря


Мой instagram: @stepanovslava


Атомный ледокол «50 лет Победы» — покоритель Северного полюса

icebreaker, arctic, ships



«50 лет Победы» — один из крупнейших российских ледоколов. Его строительство началось ещё в Советском союзе на верфи «Балтийский завод», но в 1990-е судно чуть не утилизировали из-за отсутствия средств. Строительство продолжили в 2003 году, после того, как на достройку атомохода выделили бюджетные средства. В 2007 «50 лет Победы» пришёл в постоянный порт приписки Мурманск, где расположена на база...
Читать далее
... «Атомфлота».

«50 лет Победы» претерпел больше всего изменений в сравнении с последними советскими ледоколами серии «Арктика». Он ломает лёд толщиной до трёх метров. Такую проходимость даёт уникальная форма носа ледокола, похожая на ложку. Он состоит из биметалла, который защищает корпус от льда. Длина судна — 159 метров, что в 1,5 раза больше футбольного поля. На судне установлены два атомных реактора, энергии которых хватит на освещение всего Мурманска.

Ледокол предназначен для проводки судов в Арктике и может совершать рейсы в любые районы Северного Ледовитого океана. Чаще всего судно работает в районах Карского моря и Обской губы. Летом на ледоколе «50 лет Победы» организуют круизы на Северный полюс для туристов.



1. Ледокол заложен 4 октября 1989 года под именем «Урал», впервые его спустили на воду четыре года спустя. Однако дальнейшее строительство было приостановлено из-за отсутствия средств. Только в 2003 году строительство ледокола возобновили, и в 2007 «50 лет Победы» пришёл в постоянный порт приписки Мурманск.




2. Длина судна составляет 159 метров, а ширина — 30 метров. На борту ледокола установлены два ядерных реактора и две турбинные установки — этой мощности хватит на освещение Мурманска.





3.





4. Ходовой мостик.





5. Чтобы правильно построить маршрут, нужна информация о льдах на пути. «С берега» присылают спутниковые снимки района, в котором предстоит работать. Но такие снимки дают только общее представление о ледовом покрове — слишком мала детализация. С ними можно выбрать маршрут стратегически.

При движении ледокола команда опирается на радиолокационную станцию. На экране радара можно увидеть очертания и параметры ледяного покрова и вовремя скорректировать курс. Единственный недостаток — радар показывает обстановку только на расстоянии 6 морских миль (11 километров).





6. Машинный телеграф задаёт передний или задний ход ледокола, от самого малого до полного хода. Обороты двигателей контролируются по указателям. Перевод винтов из «полный вперёд» до «полный назад» занимает 11 секунд.





7. Пост рулевого матроса находится прямо по центру ледокола, с практически полным обзором носовой части судна.




8. Капитан ледокола Дмитрий Лобусов. Дмитрий более 40 лет работает на атомных ледоколах и с 2008 года является капитаном «50 лет Победы».





9.





10. Ледокол может проламывать лёд толщиной до 3 метров.





11. Машинное отделение ледокола. На судне установлены два атомных реактора, общая мощность силовой установки — 75 000 лошадиных сил. Во время рейса всегда работают оба реактора, примерно на 40% мощности каждый. Ледокол заправляют Ураном-235, полного запаса хватает от 4 до 6 лет, после чего судно перезаряжается в Мурманске.





12. Летом «50 лет Победы» совершает арктические круизы для туристов, этим занимается компания Poseidon Expeditions. Самое доступное размещение обойдётся более чем в 2,5 миллиона рублей на человека. Это объясняется высокой стоимостью фрахта и большими затратами на команду, питание, логистику и многое другое.




13. Корпус ледокола укреплён биметаллическим поясом. Такое решение не применялось нигде до проектирования новых ледоколов типа «Лидер», которые сейчас строятся на верфи.




14. Ледокол на Северном Полюсе. По традиции судно даёт долгий гудок — достигнута «вершина мира».





15.




16. Самое короткое кругосветное путешествие – вокруг указателя «NorthPole. 90».





17. Ледокол стоит на полюсе около суток. Всё это время сотрудники национального парка «Русская Арктика» охраняют участников экспедиции от белых медведей.






18. Толщина стали в местах, где корпус ломает лёд — примерно 5 сантиметров.





19. Экипаж ледокола состоит из 106 человек, летом во время круиза «50 лет Победы» может перевезти 128 туристов.




20. Ледокол движется к бухте Тихая у острова Гукера, одного из многих в составе Земли Франца Иосифа. Здесь находится бывшая полярная станция, которая действовала с 1929 по 1960 годы. В 2012 году станцию восстановили, она стала частью национального парка «Русская Арктика». Летом здесь работает самое северное в мире почтовое отделение.





21. Земля Франца-Иосифа — самый северный архипелаг Евразии, там растут самые непривередливые полярные растения, мхи и лишайники. Постоянного населения на островах нет, в основном это учёные на исследовательских станциях, метеорологи и пограничники.





22. Ледокол проплывает у мыса Флигели. Это самая северная точка России и ближайшая островная точка к полюсу. Расстояние от неё до Северного полюса — 911 километров.




23.





24. По чистой воде атомоход «50 лет Победы» идет со скоростью до 21 узла (38 км/ч), но льды замедляют движение. Покров толщиной 2,8 м ледокол проходит на скорости до 3 узлов (5-6 км/ч). В 2014 году именно этот ледоход доставил во время полярной ночи Олимпийский огонь на «вершину мира», а в 2017 году поставил рекорд — добрался от Мурманска до Северного полюса за 79 часов. Средняя скорость такого рейса получается около 16 узлов (30 км/ч).





25. Когда экипаж швартует ледокол к дрейфующей льдине, она нередко двигает судно за собой. С каждым годом найти подходящую льдину становится сложнее — летом температура в районе полюса поднимается до +5 °C, а ветер и течения разбивают ледяные поля на отдельные льдины.





26. В 2017 году ледокол поставил рекорд — он добрался от Мурманска до Северного полюса за 79 часов. Туристы прибывают на «вершину мира» только на пятый день круиза.




Смотрите также:
Атомные ледоколы — новые покорители Арктики
Атомный ледокол «Урал» — ходовые испытания в Финском заливе
Круиз на Северный полюс на ледоколе

Мой instagram: @stepanovslava