Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

Казань с высоты — столица Татарстана

Татарстан, Казань



Казань — это столица Татарстана, крупнейший город на Волге и во всём Приволжском федеральном округе. Да и по стране Казань занимает 5-е место по численности — после Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга. Расстояние от Москвы до Казани около 800 км — это полтора часа на самолёте, около 12 часов поездом или на машине.

Казани более 1000 лет — это один из самых старых...
Читать далее
... городов страны. Изначально это была пограничная крепость, которая защищала северные территории Волжской Булгарии. Затем город стал столицей целого ханства, которому Московское княжество даже платило дань. Но в 1552 году войска Ивана Грозного после нескольких лет безуспешных попыток всё же захватили город — и с тех пор Казань стала важной частью Российского государства.

Сейчас Казань — одно из самых популярных туристических направлений в России. Туристы приезжают в кремль и главную джума-мечеть Татарстана, чтобы увидеть старинную архитектуру, уникальные современные здания, новые общественные пространства и древние города неподалёку от Казани.



1. Первое поселение на месте Казани возникло в 1005 году как пограничная крепость на севере Волжской Булгарии. Это государство было образовано из союза местных племён и занимало большую часть среднего Поволжья. В своё время войска Волжской Булгарии захватывали Муром, Суздаль, Унжу, Устюг — то есть добирались почти вплотную к Москве. В 1438 году Казань захватил один из свергнутых ханов Золотой Орды — с тех пор город стал столицей отдельного ханства.





2. В 1552 году Казань взяли войска Ивана Грозного. До этого было немало попыток захватить город, но все они были безуспешными. Чтобы победить, Иван Грозный за 4 недели построил неподалёку крепость Свияжск — это был опорный пункт для русской армии. В итоге Казань захватили и с тех пор город навсегда вошёл в состав Российского государства.

Местных жителей из города выгнали — в то время татарам было запрещено селиться ближе 30 вёрст от Казани. В город завозили русское население, целыми слободами из разных регионов страны. Тогда же начали строить новый белокаменный кремль, который сохранился и по сей день.





3. Для строительства Казанского кремля призвали псковских зодчих, которые возводили храм Василия Блаженного в Москве. Крепость расширили, построили несколько новых башен, заменили часть деревянной стены на каменную кладку. Вместе со стеной псковские зодчие начали строить и первые православные храмы в кремле — несколько церквей и соборов, два монастыря.





4. Мечеть Кул-Шариф.

Главная джума-мечеть республики Татарстан и города Казани. Джума-мечети ещё называют пятничными и соборными — в них совершается коллективная молитва всем мусульманским сообществом в полдень пятницы.





5. Строительство мечети было задумано как воссоздание легендарной многоминаретной мечети времён Казанского ханства, которая была разрушена во время штурма города войсками Ивана Грозного. Мечеть назвали Кул Шариф в честь руководителя защитников Казани, который вместе со своими войсками погиб во время захвата города.




6. Новую мечеть построили в 2005 году. Высота каждого из четырёх основных минаретов — 58 метров. Гранит и мрамор для строительства и отделки привезли с Урала. Ковры для внутреннего убранства мечети подарило правительство Ирана, а огромную хрустальную люстру весом почти 2 тонны сделали в Чехии.




7. Сейчас мечеть Кул-Шариф — главный символ Казани и одно из самых посещаемых мест в городе.





8. В 1920—1930-х годах в Казанском кремле разрушили много колоколен и церквей, уничтожили иконы и реликвии. С образованием Республики Татарстан в 1992 году Казанский кремль стал резиденцией Президента Республики Татарстан. С тех пор началось восстановление исторических построек.




9. Башня Сююмбике расположена в отдалении от стен крепости — раньше её использовали как дозорную. С верхней точки башни открывается широкий обзор на Волгу, Казанку и окрестности.




10. Первое упоминание о башне относится к 1703 году, но точное время строительства неизвестно. В 1730 году на вершине башни установили двуглавого орла. После революции башню передали мусульманскому населению Казани, герб Российской империи заменили на позолоченный полумесяц. В 1930-х полумесяц убрали, но в 1993 году установили снова — в связи с тем, что башня используется как минарет для чтения азана во время поминальной молитвы в честь жертв 1552 года.




11. Башня Сююмбике относится к падающим — часть фундамента просела и шпиль отклонился от вертикальной оси на 2 метра. Основание укрепили и падение башни удалось остановить.





12. Юго-западная круглая башня построена в 1562 во время возведения белокаменного кремля. Это было одно из важнейших оборонительных сооружений Казани. Башня двухъярусная, построена из кирпича, диаметр в самой широкой части почти 10 метров.




13. Кремлёвская набережная — одна из современных достопримечательностей Казани. Набережная с прогулочной зоной была в городе давно, но когда рядом со стенами кремля построили Дворцовую площадь и Дворец Земледельцев — набережную тоже решили переделать. Береговую линию расширили, благоустроили, проложили дорожки, установили беседки. Название выбирали всем городом — говорят, что были сотни вариантов. Но в итоге остановились на самом простом — так набережную стали называть Кремлёвской.





14. Дворец Земледельцев.

Это одно из самых необычных современных зданий в Казани — большой дом с двумя симметричными крыльями и центральным порталом с куполом. Дворец построен в 2010 году. с использованием архитектурных элементов ампира и классицизма. Эксперты считают, что здание напоминает Пти-Пале, один из корпусов Хофбурга в Вене и Витториано в Риме.





15. Строительство этого здания хотели остановить — бывшая Росохранкультура считала, что такой дворец не будет гармонировать с исторической застройкой. Но строительство всё же закончили и теперь в здании располагается штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, отдел ветеринарии и другие организации.




16. Перед Дворцом Земледельцев разбили парк с таким же названием. Через парк можно пройти на Кремлёвскую набережную.




17. В основной портал Дворца Земледельцев встроено бронзовое дерево высотой 20 метров.




18. В начале Кремлёвской набережной есть свой небольшой причал.





19. Казанский Богородицкий мужской монастырь известен как место обретения Казанской иконы Божией Матери. Считается, что 9-летняя девочка Матрона в 1579 году обнаружила икону на месте, которое было указано ей во сне. В том же году по приказу Ивана Грозного на этом месте был основан девичий Богородицкий монастырь. По преданию, первой монахиней в нём стала та самая Матрона. К моменту революции в монастыре было около 500 монахинь.





20. После 1918 года монастырь закрыли, общину перевели в Петропавловский собор. Большую часть архитектурного ансамбля разрушили, а в 1942 году разместили на территории обители табачную фабрику. В 2005 году монастырь начали возрождать — но уже как мужской. А в 2015 году отстроили и Собор Казанской иконы Божией матери.




21. Протока Булак раньше соединяла озеро Нижний Кабан и реку Казанку. Считалось, что протока — это граница города, за которую после захвата Казани выселили местное население. Сейчас различия стёрлись и протока расположена в самом центре города, но говорят, что большинство старых церквей расположено на правой стороне, а мечети — на левой.




22. Со временем протока Булак превратилась в местную достопримечательность — в нескольких местах её пересекают красивые каменные мосты, а прямо из воды бьют фонтаны.





23. Александровский пассаж построили в 1883 году по заказу местного купца. Владелец продал его сестре, а та передала его городу под музей. Но для музея здание решили не использовать — сделали в нём меблированные квартиры, которые сдавали в аренду. Для того времени здание считалось очень современным — в нём были даже лифты, на которых жильцы могли подняться на пятый этаж. В советские годы здесь работали магазины, кинотеатр, типография. Сейчас фасад здания украшает центр города, но сам пассаж не используется.




24. В центре Казани расположена самая известная улица города — Баумана. В времена Казанского Ханства улицу Баумана называли Ногайской дорогой, а после штурма кремля войсками Ивана Грозного — Проломной. Именно со стороны этой улицы стены кремля были разрушены.





25. Богоявленский собор построили на месте бывших Проломных ворот в 1756 году. Первая колокольня была невысокой, но в 1897 построили новую. В 1900 году на неё торжественно подняли большой колокол весом более 8,5 тонн. В советское время собор использовали как склад и спортзал, а в помещениях колокольни были торговые лавки. Но в 1960 году колокольне присвоили статус памятника архитектуры и отреставрировали.





26. Улица Баумана — казанский Арбат, пешеходная улица, по которой можно пройти от площади Тукая до кремля.





27. Собор первоверховных апостолов Петра и Павла расположен на улице Мусы Джалиля. До 1917 года эта улица называлась Петропавловской — в честь собора. До строительства собора здесь была одноимённая церковь, но когда Петр I приезжал в Казань во время Персидского похода, император остановился у местного купца, который жил рядом с этой церковью. Здесь Петр I отпраздновал своё 50-ти летие, передал купцу в управление несколько местных мануфактур. А купец на свои деньги решил воздвигнуть собор имени святых Петра и Павла. Собор был сделан из камня и отличался небывалой для Казани и всего Поволжья того времени высотой и роскошью.




28. Высота колокольни Богоявленского собора — около 75 метров. Долгое время эта колокольня была самым высоким зданием города.




29. Гостиница «Гранд Отель Казань» — самое высокое современное здание в центре города. Отель построили в 2009 году, в здании 18 этажей, а на самом верху есть смотровая площадка.




30. Озеро Нижний Кабан — одно из трёх больших озёр в Казани. До строительства и заполнения Куйбышевского водохранилища все озёра были соединены. Но сейчас озёра Нижний и Средний Кабан соединяются Ботанической протокой, а Верхний отделён от остальных водоёмов.




31. На озере Нижний Кабан очень развит массовый прокат лодок и катамаранов — туристы и местные жители охотно катаются по водоёму.





32. Набережная озера Кабан.





33. В озере Нижний Кабан установлен большой фонтан — говорят, что струи бьют на высоту до 50 метров.





34. Татарский государственный академический театр им. Галиасгара Камала.




35. На озере Нижний Кабан можно взять напрокат двухместные и четырехместные катамараны, модели в виде спортивных машинок и обычные лодки. Здесь же можно купить и корм для уток.





36. Казань — самый большой город на Волге. В 2022 году в Казани живёт более 1,2 млн человек — с 1996 года население ежегодно стабильно увеличивается на 5-10 тысяч человек.





37. Площадь Тукая — центральная в Казани. Площадь назвали в честь народного татарского поэта Габдуллы Тукая, но местные часто называют её просто «Кольцо», потому что на этом месте были рельсовые пути для разворота трамваев. В 2011 году отсюда убрали последний трамвайный маршрут, но в народе сохранилось прежнее название.

Раньше на месте площади была низина с небольшим озером — это место находилось на окраине Казани. Затем территория вошла в черту города, озеро засыпали и организовали на этом месте рыбный базар.




38. Экият, Татарский государственный театр кукол — это крупнейший и один из старейших кукольных театров в России. Театр был создан ещё в 1934 году, ставил спектакли на русском и татарском языках. Труппа часто выступала в международных фестивалях.




39. В 2012 году для театра построили новое здание в виде яркого дворца. Театр похож на сказочный кукольный замок в восточном стиле — с башенками, витыми колоннами, разноцветными стеклами и скульптурами. Перед входом расположена скульптура Маленького принца, который стоит на своей планете.





40. Гостиница «Гранд Отель Казань».





41. Развлекательный центр «Туган Авылым» — это воссозданная татарская деревня, миниатюрный городок-музей в центре Казани. Здесь можно погрузиться в сельскую атмосферу и узнать о быте и народных промыслах, не выезжая за пределы города.





42. Казанский речной порт — один из ключевых водных транспортных центров страны. Казань всегда была крупной точкой судоходства — город находился на волжском торговом пути. Российские монархи тоже использовали водный путь для посещения Казани — именно по Волге сюда приезжал Пётр I, Екатерина II со свитой, Павел I с сыновьями и другие царственные особы.




43. С Казанского речного вокзала можно отправиться на теплоходе на прогулку по окрестностями — например, побывать на городе-острове Свияжск или в Болгарах, музее на месте древнего городища. Есть также и большие круизы в Самару, Москву, Астрахань, Саратов, Нижний Новгород, Волгоград, Санкт-Петербург и другие города.




44. Панорама центра Казани.





45. Вокзал в Казани появился в 1894 году, после открытия железной дороги из Москвы. В 1992 году в здании был сильный пожар, но к 1997 году его восстановили.





46. Из Казани отправляются поезда в Москву, Челябинск, Ижевск, Нижний Новгород, Адлер, Ташкент, Киров и другие города.




47. Дом Кекина — это последний проект архитектора Генриха Руша, который создал здание железнодорожного вокзала в Казани, Чернояровский пассаж, дом Шамиля и много других красивых объектов города. Поначалу квартиры в доме сдавали в аренду, затем в здании работала гимназия. Недавно дом отреставрировали и отдали под офисы.





48. Парк «Чёрное озеро» появился в Казани ещё в 1829 году — тогда берега отделали камнем, засадили аллеи деревьями. Но со временем озеро заболотилось и в 1889 году его засыпали. Сейчас на его месте сделали искусственный пруд.




49. Казанский научный центр Российской Академии Наук. Основан в 1945 году, в состав входят 5 институтов. Раньше в этом здании работала женская гимназия, а затем — татарский рабочий факультет, в котором учился Муса Джалиль.





50. Идея создать национальный музей Республики Татарстан появилась в 1889 году — тогда он занимал несколько комнат, в которых вместе с библиотекой размещался склад археологических находок. В 1890 году после крупной выставки в музее появилось много уникальных экспонатов, в создании коллекций участвовали и местные жители. Здание музея несколько раз перестраивали, последняя реставрация была в 1990 году.





51. Правительство Республики Татарстан.




52. В фондах национальной библиотеки Республики Татарстан хранится более 3,2 млн документов. Около 100 тысяч из них на татарском языке, ещё 100 тысяч — на иностранных. Библиотека работает с 1886 года, но раньше она размещалась особняке на Кремлёвской улице. В 2020 году закончили реконструкцию здания Национального культурного центра «Казань», в котором до этого был филиал музея В. И. Ленина. С тех пор библиотека переехала сюда.





53. На стеле рядом с библиотекой установлена скульптура «Хоррият» — женщина-птица, которая символизирует свободу и несокрушимость. Стелу установили в 1996 году, к шестилетию Дня Независимости республики.




54. Жилой комплекс «Дворцовая набережная».




55. Экстрим-парк «УРАМ» — самый большой в России. Парк открыли в 2020 году рядом с мостом Миллениум. Здесь есть большой памп-трек для профессионалов и малый — для начинающих, два отделения скейт-парка и эйр-парка, площадка для паркура, баскетбольные площадки. Есть всё, что нужно для любителей экстрима или занятий спортом на свежем воздухе.




56. Мост Миллениум построили к тысячелетнему юбилею Казани — именно поэтому он и получил такое название. До появления этого моста в этом месте использовали понтонную переправу.




57. Мост вантовый — то есть конструкция удерживается за счёт стальных тросов, которые соединяют пилон (вертикальную часть) с дорожным полотном. Первую очередь моста запустили в 2005 году, а вторую — в 2007. Эти два года движение было открыто только под одной половиной пилона, поэтому местные в шутку называли мост «Линолеум».





58. Центр семьи «Казан» — главный Дворец бракосочетаний Казани и Татарстана. Верхняя часть здания напоминает казан, нижняя — пламя очага. Считается, что это символ достатка и семейного благополучия.





59. На здании есть смотровая площадка, с которой виден кремль и набережная. В оформлении залов использовали мотивы, характерные для Волжской Булгарии, Казанского ханства и европейского классицизма.




60. «Казанская Ривьера» — гостинично-развлекательный комплекс с аквапарком недалеко от центра города. Высота колеса обозрения — 65 метров. На момент открытия оно было вторым по высоте в России. В 2010 году журнал Forbes назвал аквапарк в «Казанской Ривьере» крупнейшим в России. Считается, что именно из-за этого аквапарка в Казань приезжает до 60% туристов из соседних регионов.




61. В аквапарке работает более 50 аттракционов и горки на любой вкус — от экстремальной «Ниагары» до спокойной «Амазонки» с пещерами. А отдохнуть можно на лежаках возле большого бассейна.




62. Деревню Универсиады построили специально для размещения спортсменов и участников делегаций, которые приезжали в Казань на соревнования в 2013 году. Теперь это самый крупный в России студенческий кампус — деревня рассчитана на проживание 14,5 тысяч человек.




63. Дворец водных видов спорта тоже построили для проведения Универсиады в 2013 году. Наклонные и вертикальные части фасада сделаны из стекла — для этого проектировщики и производители профиля разработали специальные решения, которые смогли бы выдержать большую нагрузку.




64. Панорама Казани.




65. Храм-памятник в честь нерукотворного образа Спасителя построили в память о воинах, погибших при осаде и взятии Казани в 1552 году. Храм построили в XIX веке, он считается одним из старейших воинских мемориалов в России. Храм выполнен в виде четырёхугольной усечённой пирамиды, с каждой стороны сделан вход. Под зданием — подземный ход, который ведёт в гробницу, где захоронены останки множества погибших воинов.





66.





67. Рядом с башней Сююмбике находится Президентский дворец. Раньше его называли Губернаторским, а до него на этом месте располагался дворец Казанских ханов. Проект дворца утверждал лично император Николай I в 1843 году. По замыслу архитектора фасад нужно было развернуть к Казанке, но Николай I не одобрил это решение — и дворец повернули в противоположную сторону.





68. Мэрия Казани. Здание построил один из местных купцов, а затем продал его городским властям.





69. Kazan Palace by Tasigo — отель в центре исторической части Казани. Отель расположен в здании 1910 года. До 2008 года в этом доме работала больница.




70. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан считается одной из крупнейших сокровищниц искусства в России. Музей создали в 1958 году на базе картинной галереи. Сейчас в коллекциях можно увидеть живопись, скульптуру, графику, театрально-декорационное и декоративно-прикладное искусство западноевропейских школ XVI–XIX веков классического типа, русское искусство XVI–XX веков, а также советское и татарское изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Да и сам особняк, в котором располагается музей, можно назвать произведением искусства — это здание начала XX века, которое ранее было резиденцией командующего Казанским военным округом генерала А. Г. Сандецкого.





71. URBAN Business Center.




72. Казанское художественное училище им. Н.И. Фешина — одно из старейших в России. Школа была открыта в 1895 году. Здание построено в 1905 году специально для художественной школы.




73. ЖК Atlantis Deluxe — зеркальные небоскрёбы на берегу Казанки.




74. Станция метро Аметьево.





75. Вселенский Храм или Храм всех религий — единственное здание в мире, посвящённое разным религиям. Всего в комплексе предусматривались купола и другие знаковые элементы 16 религий, в том числе культов исчезнувших цивилизаций. В проекте есть даже зал инопланетных цивилизаций.




76. Казань за века своего существования прошла длинный путь от небольшой крепости до столицы крупного государства. И сейчас сохранила статус главного города Татарстана и третьей столицы России.




77. Туристов привлекает в Казани не только огромное количество достопримечательностей. Здесь каждый найдёт что-то интересное — памятники истории, старинную архитектуру, музеи, самый большой в России экстрим-парк, кукольный дворец. Здесь можно отдыхать и развлекаться, наслаждаться видами, погружаться в историю. Изучить всю Казань за одну поездку невозможно, поэтому туристы сюда приезжают снова и снова — и каждый раз узнают и видят что-то новое.





Смотрите также:
Зимняя Казань
Республика Татарстан
Иннополис — город для IT-специалистов

Мой instagram: @stepanovslava


Мурманск — город-порт за Северным полярным кругом

порт, Мурманск



Мурманск расположен на Кольском полуострове — на берегу залива, недалеко от Баренцева моря. Расстояние до Москвы почти 1500 км, до Санкт-Петербурга — около 1000 км. Рядом проходит тёплое Северо-Атлантическое течение, поэтому море в этом районе не замерзает, а зимы более мягкие, чем в других городах на этой широте.

Мурманск начинался именно с порта, который построили в 1916 году. А...
Читать далее
... вместе с портом появился и город — последний, который основали в Российской Империи. Со временем порт стал крупной базой для ремонта и снабжения судов Северного флота. Город участвовал во Второй Мировой Войне — по количеству бомбардировок Мурманск уступает только Сталинграду. К концу войны город был полностью сожжён.

Сейчас Мурманск — крупнейший в мире город за Северным полярным кругом. Здесь живёт почти 280 тысяч человек. Летом в Мурманске полярный день — солнце не заходит почти два месяца. Отсюда стартуют экспедиции на Северный Полюс, здесь можно подняться на палубу первого в мире атомного ледокола. В Мурманске установлен один из самых грандиозных монументов в мире — памятник советским воинам. Здесь работает океанариум — единственный в Европе, в котором изучают арктических тюленей. А ещё с конца августа здесь часто можно увидеть северное сияние.



1. По российским меркам, Мурманск — довольно молодой город, ему немногим больше ста лет. И хотя планы по строительству порта за Полярным кругом появились ещё в 1870-е годы, реализовать их удалось только во время Первой мировой войны. В условиях блокады Чёрного и Балтийского морей России нужен был незамерзающий выход в Северный ледовитый океан для приёма грузов от союзников. Так в 1915-м на берегу Кольского залива появился порт, а год спустя портовый посёлок Семёновский был преобразован в город.





2. Будущая столица Заполярья получила название Романов-на-Мурмане, но это имя она носила недолго и после Февральской революции была переименована в Мурманск. Так советская власть убрала отсылку к царской фамилии и оставила только географическую привязку: Мурманом раньше называли северный берег Кольского полуострова. Само слово «мурман», по одной из версий, представляет собой искажённое слово «норманн», то есть северянин. А по другой, образовалось от слияния саамских слов «мур» — море и «ма» — земля.





3. Вслед за приходом календарной зимы в Мурманске наступает полярная ночь: обычно она длится 40 суток — со 2 декабря по 11 января. А полярный день, когда солнечный диск до конца не заходит за горизонт, продолжается здесь ещё дольше — с 22 мая по 23 июля.




4. Мурманск создавался как город-порт, и место для него было выбрано неслучайно. Кольский залив, представляющий собой узкий фьорд Баренцева моря, почти никогда не замерзает из-за тёплого Северо-Атлантического течения — продолжения Гольфстрима.




5. Сегодня Мурманск — одна из ключевых точек Северного морского пути, а также место приписки атомного ледокольного флота России. Порт играет ключевую роль в жизни города и остаётся основой его экономики.





6. Между центром города и портовыми сооружениями протянулась железная дорога. Как и в случае со строительством порта, вопрос о прокладке железнодорожной магистрали на Мурман поднимался ещё в конце XIX века, но окончательным поводом стала Первая мировая война. Дорога к незамерзающему порту на Баренцевом море была жизненно необходима, поэтому полотно длиной более тысячи километров уложили в рекордные сроки — за полтора года.

Современное здание мурманского вокзала — уже третье по счёту. Первое было деревянным, с печным отоплением. Его открыли в 1916 году, а в 1922-м оно полностью сгорело всего за два часа. Вторая постройка, тоже выполненная из дерева, была уничтожена во время Великой Отечественной войны. Третье здание, которое используется по сей день, возвели в начале 1950-х.

Вокзал считается одной из главных достопримечательностей Мурманска и входит в список памятников архитектуры федерального значения. Здание с колоннами, арками и большим куполом ввели в эксплуатацию в 1954 году, а через пять лет его увенчал 15-метровый шпиль со звездой.





7. Сердцем Мурманска можно считать его главную площадь — Пять углов. За свою историю она успела сменить немало названий: была площадью Пролетарской Смычки, Красной, площадью Покорителей Арктики, а с 1977 года — Советской Конституции. Но в 1990-м за ней официально закрепилось то имя, которое привыкли использовать сами мурманчане.





8. Архитектурная доминанта площади и всего города — гостинично-деловой центр «Арктика», который считается самым высоким зданием за Полярным кругом. Гостиница с таким названием появилась в Мурманске ещё в 1933 году и изначально была 4-этажной, но в 1972–1984 годах её снесли и возвели на этом месте 18-этажную постройку высотой 72 метра. Свой современный вид здание приобрело в 2014 году, когда вновь открылось после масштабной реконструкции.




9. Незамерзающий выход к морю наделил Мурманск особым положением среди других северных городов и обеспечил развитие транспортной системы. Кроме железной дороги здесь проходит федеральная автотрасса Р-21 «Кола», а в 24 километрах от центра города расположен международный аэропорт. Но ключевая позиция принадлежит, конечно, водному транспорту. Мурманский морской торговый порт — крупнейшее транспортное предприятие города. По объёму обрабатываемых грузов он занимает четвёртое место в России, а в Северо-Западном федеральном округе уступает только порту Санкт-Петербурга.





10. Мемориал защитникам Заполярья «Алёша».

Считается, что ласковое прозвище монумент получил из-за популярной в СССР одноимённой песни, в которой прославлялся болгарский памятник советскому воину-освободителю. Его прообразом был участвовавший в освобождении Болгарии рядовой Алексей Скуратов.




11. Мурманск расположен на сопках, поэтому дома, стоящие на склонах, имеют ступенчатый фундамент и переменную этажность. В городе можно встретить множество разнообразных лестниц. Самая длинная из них — на улице Саши Ковалёва — насчитывает 429 ступенек.





12. Город популярен у туристов: летом в порт часто заходят круизные лайнеры, а зимой сюда приезжают гости из европейских и азиатских стран, чтобы покататься на горных лыжах, сходить на рыбалку и увидеть северное сияние.





13. «Царь-термометр» в 150 м установлен на трубе котельной центральной мурманской ТЭЦ.





14. В 1985 году за оборону от немецких войск в годы Великой Отечественной войны столице Заполярья было присвоено звание «Город-герой». Гитлеровские войска пытались взять Мурманск штурмом, сбросили на него 185 тысяч бомб, однако он выстоял и продолжал работать как портовый город.





15.






Смотрите также: Зимний Мурманск — столица Заполярья и город моряков

Мой instagram: @stepanovslava


Калуга с высоты — город Циолковского

Калуга



Калуга — это один из областных центров России, в 160 км от Москвы. Официально Калуга основана в 1371 году, но город был и раньше — просто его не упоминали в летописях. За века существования город захватывали польские войска, на него нападали крымские татары. Несколько раз Калуга поддерживала повстанцев — Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, Ивана Болотникова. Город сгорал почти полностью, перенёс...
Читать далее
... несколько волн голода, когда население практически исчезало. В годы Второй Мировой Войны Калуга почти два месяца была в оккупации и сильно пострадала от захватчиков.

Город прославил Циолковский, которого до сих пор называют отцом российской космонавтики. В Калуге он провёл более 40 лет жизни — разрабатывал теории покорения космического пространства, создавал проекты дирижаблей, металлических воздушных шаров, поездов на воздушной подушке и ракет для межпланетных перелётов. Именно здесь появился первый в мире музей космонавтики — в его создании лично участвовали Королёв, Гагарин и несколько космонавтов СССР.

В Калуге можно посмотреть не только на дублёр первой космической ракеты и другие уникальные экспонаты музея. Здесь сохранились целые улицы с дореволюционными домами, старинные церкви, монастыри и усадьбы.



1. Учёные считают, что Калуга гораздо старше своего возраста. Впервые город упоминается в летописях в 1371 году, но поселение существовало и раньше. Археологи обнаружили на территории города остатки нескольких более древних поселений. В разное время здесь находились три средневековых городища — историки считают, что город трижды переносился с места на место из-за крупных пожаров.




2. Первое упоминание Калуги было связано с борьбой московских и литовских князей. С тех пор эта территория относилась к русским удельным княжествам. Калуга несколько раз находилась под властью повстанцев — Лжедмитрия II, Лже-Петра, Ивана Болотникова. Калугу захватывали польские интервенты, разоряли запорожские казаки, войска гетмана Сагайдачного. Из-за голода в 1723-1737 годах Калуга полностью обезлюдела. Несколько раз город сгорал дотла. В советские годы Калуга была одним из мест политической ссылки. Во время Второй Мировой Войны — почти два месяца находилась в оккупации немецких войск.




3. Сейчас Калуга — это крупный транспортный узел, город с развитой промышленностью и один из научных центров России. В Калуге живёт более 335 тысяч человек.




4. Свято-Троицкий кафедральный собор.

Первые упоминания о церкви были ещё в 1610 году, когда рядом с ней похоронили Лжедмитрия II. Тогда храм был деревянным. Впоследствии церковь перенесли, затем построили каменный храм — это было первое каменное строение в городе. Но и его в 1786 году разобрали. Собор, который можно увидеть сейчас, построили в 1819 году.





5. Собор расположен в центральном городском парке. В XVI веке на территории парка располагалась оборонительная деревянная крепость, которая в то время и была Калугой. Крепость несколько раз полностью выгорала и отстраивалась, но после пожара в 1700 году ее решили больше не восстанавливать. А в 1778 году здесь разбили парк. Именно тогда Калуга начала приобретать свой современный облик.





6. Троицкий собор в 1924 закрыли и разграбили — исчезло внутреннее убранство, иконостас. Собор хотели даже взорвать — остановило только то, что не было средств на разбор завалов. За последующие десятилетия здание использовали как спортивную школу, кинотеатр, выставочный зал, склад боеприпасов. В 1991 году собор снова передали церкви. Интерьер воссоздали в «древнерусском» стиле — преимущественно использовали тёмные тона.





7. Каменный мост через Березуйский овраг.

Калужскую крепость с двух сторон защищали два глубоких оврага — Березуйский и Городецкий. При строительстве парка через них хотели построить мосты, но Городецкий овраг решили засыпать — сейчас на этом месте находится улица Набережная. А на Березуйском овраге появился большой каменный мост. Это самый старый каменный виадук в России — он построен еще в 1785 году. Мост опирается на 15 больших арок, три центральные сделаны двухэтажными. Мост относится к объектам культурного наследия. Говорят, что есть планы расчистить мост от зарослей и сделать рядом несколько смотровых площадок.




8. Городская управа Калуги.

Этот дом построили в 1782 году для местного купца, который сдавал помещения в аренду. Во время войны с Наполеоном в здесь содержали пленных французов, а в 1857 году устроили главную гауптвахту. Затем в доме размещалось управление железной дороги, магазин. А при реставрации рабочие нашли клад — российские монеты второй половины семнадцатого века.





9. Калужский Гостиный двор.

Традиционный для российских городов комплекс зданий, которые построены в стиле классицизма. До постройки Гостиного двора на этом месте располагалось множество лавок, которые стояли без всякой системы. Первые корпуса были возведены еще в 1778 году.





10. Ансамбль Присутственных мест. Три корпуса повторяют очертания бывшей стены крепости и соединены проездными арками.




11. Сквер им. Ленина в Калуге построили в 1924 году, после смерти вождя революции. Говорят, что памятник Ленину — двойник петербургского, установленного перед зданием Смольного института. Этот памятник стоял здесь до 1984 года, а затем его перенесли к зданию администрации. Ленин вернулся на своё место только в 2017 году.





12. Никитская церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Первую деревянную церковь построили ещё в 1626 году. В 1685 году её перестроили в каменную. В советское время в здании церкви располагался детский кинотеатр «Пионер». Сейчас церковь снова открыта для прихожан.





13. Кирова — центральная улица исторической части города.




14. Калужский областной драматический театр им. А. В. Луначарского — один из старейших действующих драматических театров России.




15. Первое здание театра было деревянным — под него переоборудовали большой амбар местного купца. После пожара труппа выступала на нескольких площадках, пока у неё не появилось собственное здание — драматический театр имени Луначарского.




16. Современный вид здание театра приобрело лишь в 1958 году, после многочисленных разрушений, пожаров и реставраций. Здание построено в стиле классицизма с традиционными для того времени украшениями. Вместимость главного зала театра 697 зрителей, малая сцена — 60, сцена под крышей — 45.

С 2002 года в здании проводится Всероссийский фестиваль старейших театров России. Фестиваль стал традиционным, теперь его проводят здесь каждые 3 года.





17. Храм святого пророка Иоанна Предтечи. Изначально церковь была деревянной, но в 1735 году, после очередного пожара, её отстроили из камня. Через 10 лет после революции храм закрыли и даже снесли часть, которая мешала проезду.




18. Храм в честь святых Жён-Мироносиц. Первый храм построили в 1698 году и посвятили мироносицам — женщинам, которые первыми пришли к гробу воскресшего Иисуса Христа. Со временем церковь обветшала и в 1804 году на её месте построили новый храм.





19. В 1930 году храм закрыли и использовали как склад. А в колокольне даже разместили водонапорную башню — установили внутри бак на 500 тонн воды и заложили арки кирпичом. Сейчас храм отреставрирован и работает.





20. Сквер Театральной площади. Раньше площадь называлась Базарная или Новый Торг, но после появления театра её переименовали.





21. Центр Калуги.




22. «Калужский Арбат». С 2009 года этот участок Театральной улицы закрыли для автомобилей — теперь это пешеходная зона. В центре «Арбата» установлен знак «Нулевой километр автодорог Калужской области».





23. Парк Юного зрителя. Рядом строят театр Юного зрителя, но парк успели сделать раньше.




24. Сейчас парк будут озеленять — губернатор области во время осмотра сказал, что в здесь негде спрятаться от солнца.





25. Свято-Георгиевский собор построили в 1701 году. В нём находится главная святыня епархии — чудотворная Калужская икона Божией Матери. По легенде эту икону обнаружили две служанки в 1748 году в одном из купеческих домов в Калужской области. Одна из них приняла изображение за портрет игуменьи — и плюнула в икону. Считается, что в ту же минуту девушку парализовало, а её родители видели во сне Богородицу, которая рассказала, как им исцелить дочь.




26.





27. Храм во имя иконы Казанской Божией Матери (Преображения «под горой»). Впервые храм упоминается в описи 1626 года. Храм неоднократно перестраивался, поэтому архитектура стала разноплановой. Внутри сохранились уникальные древние росписи в греческом стиле.





28. Гагаринский мост.

Первый мост в этом месте построили в 1965 году, но в 2006 году его закрыли из-за аварийного состояния. Рядом начали строить новый мост. А когда закончили — старый разобрали и на его опорах построили ещё один. В итоге появился двойной мост, с которого начинается улица Гагарина.





29. Площадь Победы.

Раньше эту площадь называли Дровяной, Конной и Теренинской, по ней протекал ручей, который затем превратился в небольшое озеро — зимой здесь устраивали каток. В начале XX века озеро засыпали, а после войны обустроили на этом месте площадь, установили стелу, построили фонтан.





30. Монумент в честь 25-летия освобождения Калуги.




31. Высота обелиска 30 метров, на вершине установлена восьмиметровая статуя Родины-Матери, держащей в руках серебряную ленту реки Оки и первый искусственный спутник Земли — это символ победы советского народа и в освоении космического пространства.





32. Храм в честь святых Жен-Мироносиц.





33. Сквер Мира.

Когда-то его называли Сенной площадью — здесь торговали сеном для лошадей, а на праздники устраивали народные гулянья с балаганом и каруселями. До войны здесь был театр, но фашисты при отступлении его сожгли. А затем местные жители высадили на площади деревья — так появился новый сквер. Позже в центре сквера установили памятник Циолковскому с ракетой. Говорят, что первая ракета была из дерева, окрашенного серебряной краской. Но в 1958 году сделали новую ракету — из нержавеющей стали.





34. Отель Four Points by Sheraton Kaluga.





35. Калугу называют колыбелью космонавтики — именно здесь работал Константин Эдуардович Циолковский. Даже на гербе и флаге показан первый спутник Земли — как символ прямого отношения города к освоению Космоса.





36. Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Это первый в мире и самый крупный в России музей космической техники. В его создании лично участвовали Сергей Королев и Юрий Гагарин. В экспозиции — вся история воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Музей работает с 1967 года.





37. Ракета-дублёр Гагарина. Это не копия, а рабочий экземпляр — говорят, если в ракету установить приборы и заправить горючим, на ней можно улететь на орбиту. Она была сделана на случай, если при запуске первой произойдет сбой. А в здании музея представлен дублёр первого искусственного спутника Земли.




38. В 2021 году достроили новое здание музея — площадь получилась в 4 раза больше, чем у старого.





39. Перед доставкой в Калугу ракета демонстрировалась на авиасалонах в Париже, Риме, Турине, Бухаресте, Будапеште и Праге.





40. Ракета стала главным экспонатом музея и стоит рядом с павильонами с 1973 года. Конструкция позволяет укладывать ракету горизонтально — для обслуживания, покраски. В 90-х годах она пролежала так несколько лет, пока ремонтировали гидравлическую часть механизма.




41.





42. Гагаринский мост через Оку.




43. Яченское водохранилище и Ока.





44. Стены торгово-выставочного центра «Образ» полностью покрыты рисунками на тему художественного творчества. На первом этаже уже многие годы расположена галерея, а с 1996 года в ней работает художественный салон, где продаются картины калужских художников. Здание специально построили для Калужского отделения Союза художников.




45.





46. Железнодорожный вокзал Калуги.





47. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданово построили в 1691 году. В 1930 году храм официально закрыли, но службы в нём тайно продолжались до 1935 года. Летом 1986 года в основание шпиля колокольни ударила молния. Чтобы поставить его на место, пришлось вызывать специальный кран из Москвы.




48. Первый в России экодук — мост, по которому дикие животные могут безопасно пересечь трассу. Такие дороги делают во многих странах мира — мосты, тоннели. Экодуки помогают сохранить единство среды обитания животных. И одновременно снижают вероятность ДТП.





49. Широкий мост в 50 метров, ограждён высоким шумоизоляционным экраном. При выборе места учитывали направление традиционной миграции животных. Строители постарались сделать все для привычного и безопасного перехода зверей через трассу: на нём появилась насыпь почвы, деревья, кустарники и трава.





50. Для сооружения экомоста неслучайно был выбран именно 170 км дороги: в ближайших лесах обитает много косуль, лосей, кабанов, зайцев, лис. Говорят, что пока по экодуку проходит не слишком много животных — возможно, они ещё не привыкли к новой дороге.




51. Свято-Троицкий кафедральный собор.




52. В советские годы до 90% промышленных предприятий Калуги работали на оборонную промышленность. Город поставлял оборудование для бронетанковых войск, войск ПВО, военно-космических и военно-морских сил.





53. В 2021 году Калуга отметила 650-летний юбилей. Здесь много храмов, музеев, памятников, старинных зданий, памятных мест — достопримечательностей столько, что их не осмотреть и за несколько недель.





Смотрите также: Зимняя Калуга — колыбель космонавтики

Мой instagram: @stepanovslava


Ульяновск с высоты — родина Ленина

Ульяновск



Ульяновск расположен на берегу Куйбышевского водохранилища, почти в 900 км от Москвы. Сначала это была деревянная крепость Синбирск, которую пытался захватить Степан Разин — и именно здесь произошло его сокрушительное поражение, от которого атаман мятежников уже не оправился.

Многое в Ульяновске связано с В. И. Лениным, который родился и вырос именно здесь. Но сейчас город знаменит не...
Читать далее
... только как родина вождя пролетариата. Ульяновск — это город авиации, «кузница офицерских кадров» и место подготовки лучших пилотов для гражданских рейсов. В Ульяновске появился «Обломов», легендарный вездеход УАЗ-469, здесь находится самый большой авиационный музей и мост, который до 2012 года был самым длинным в России.

Ульяновск пережил несколько преображений — из деревянной крепости в уездный городок, из провинциального и никому не известного Симбирска — в родину вождя пролетариата, из центра «красного туризма» — в столицу крупного промышленного региона с институтами, которые выпускают одних из лучших специалистов в стране.



1. Город основали в 1648 году как крепость Синбирск — она должна была защищать восточные границы государства от кочевых племён. И эта деревянная крепость отлично справлялась — её не смогли захватить не только кочевники, но и войска Степана Разина. Именно по Волге пришла сюда армия мятежников в 1670 году — 200 лодок, которые сопровождала по берегу конница.

Войска Разина использовали струги — плоскодонные лодки. Их можно перетаскивать по суше — так разбойники догоняли корабли торговцев в Самарской области. Торговым караванам приходилось огибать большой участок суши по реке, а грабители перетаскивали свои лодки на другую сторону и догоняли добычу. Одно из сёл между Сызранью и Тольятти называется Переволоки — там было самое удобное место для такого манёвра.




2. К моменту осады Ульяновска, армия Разина уже захватила Царицын (Волгоград), Астрахань, Самару, Саратов. А вот на Синбирске система дала сбой — здесь войска мятежников застряли на целый месяц, но так и не смогли взять крепость. В итоге Разина ранили, он сбежал, а оставшихся без предводителя крестьян и казаков быстро разгромили. Так атаман мятежников потерял своё войско и власть, а через несколько месяцев Разина поймали и казнили.




3. В 1780 году Синбирск переименовали в Симбирск. А с 1924 года город назвали Ульяновском — после смерти В. И. Ленина, самого известного уроженца Симбирска.




4. Ленин (тогда Ульянов) родился в Симбирске в 1870 году, здесь же учился в гимназии, которую закончил с золотой медалью. Затем поступил в университет на юридический факультет, но проучился там всего 3 месяца — затем его исключили за участие в студенческих беспорядках. После этого Ленина отправили в ссылку — и больше он никогда не бывал на родине.





5. Когда было решено переименовать Симбирск в честь Ленина, жители города и губернии предлагали назвать его «Ленин», «Ленинск» или «Ильич». Но в Москве эти варианты не одобрили. Название Ульяновск предложили крестьяне Карсунского уезда — и город, наконец, получил новое имя.




6. Площадь Ленина создали в Ульяновске в 1970 году — к столетнему юбилею вождя пролетариата. Площадь изначально так и называлась — «Площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 2018 году название официально сократили.




7. Музей-мемориал В.И. Ленина. В Ульяновске несколько его музеев — семья за время проживания в Симбирске переезжала несколько раз. В 1970 году вокруг дома, где родился Ленин, построили мемориал. Внутри сохранился тот самый флигель, где, как утверждает старшая сестра Ульянова, появился на свет Владимир Ильич.




8. Ульяновск надолго стал центром «красного туризма» — сюда приезжали группы из коммунистических стран. Очень любили посещать музеи Ленина туристы из Китая.




9. Сейчас Ульяновск знаменит не только как родина Ленина. В 1939 году здесь начали строить крупные заводы авиационной промышленности, производства токарных станков. А во время войны сюда эвакуировали 17 промышленных предприятий из оккупированных районов. Среди них был и ЗиС, завод имени Лихачёва, который дал начало УАЗу, моторному заводу и другим предприятиям. А московский НИИ и приборостроительные заводы из Ленинграда и Вязьмы объединили и открыли новое производство приборов «Утёс», которое сейчас называется УКБП.




10. Бульвар Новый Венец горожане обычно называют просто — Венец. Ещё в конце XIX века по этой улице любили гулять жители Симбирска. А в 1960-х, когда начали создавать площадь Ленина, на бульваре организовали пешеходную зону.




11. Дом-памятник И.А. Гончарову. Это выдающийся русский писатель и литературный критик. Именно он написал роман «Обломов», после которого в Российской Империи надолго поселился термин «обломовщина» — синоним апатии, застоя личности, бесполезной философии и лени.




12. Гончаров не жил в этом доме — здание начали строить в 1913 году, через 30 с лишним лет после смерти писателя. Но в 1916 году финансирование закончилось и строительство остановили. Первый этаж недостроенного здания использовали как госпиталь, Народный музей, а часть помещений занимал университет.




13. Сейчас в доме-памятнике Гончарову работает Ульяновский краеведческий музей.




14. За годы войны военные училища Ульяновска подготовили около 27 тысяч офицеров. Тогда у города появилось ещё одно название — «Кузница офицерских кадров».




15. Дом Правительства Ульяновской области. Раньше в этом здании был обком КПСС.




16. Гостиницу «Венец» возводили одновременно с Ленинским мемориалом, в 1970 году. В своё время эта гостиница была одной из крупнейших среди региональных и считалась достопримечательностью Ульяновска.




17. В гостинице 23 этажа — до появления в городе новых ЖК она была самым высоким зданием в Ульяновске.




18. Дом-музей И. А. Гончарова — в этом доме в 1812 году родился писатель. Здесь же он провёл детство, а семья владела домом до пожара 1864 года. После этого здание сменило нескольких владельцев, пока его не приобрёл купец Юргенс. С 1912 года в доме была гимназия.




19. В 1974 году над крышей построили башню и установили на ней часы. Раньше они были на Спасо-Вознесенском соборе — в нём крестили Гончарова. Сам собор в 1923 году закрыли, а в 1935 году снесли. Но часы сохранились и нашли новое место.




20. До Ленина самым известным уроженцем города был Гончаров. Даже главная улица Ульяновка названа в его честь.





21. Доходный дом купца Н. С. Зеленкова с кинотеатром «Ампир». Зеленков был родом из крестьян и сначала продавал с рук конфеты и пряники. Затем накопил денег и открыл небольшую лавку, быстро раскрутил торговлю, давал деньги под процент — и в итоге построил большой магазин, начал возводить доходные дома. Это здание построил сын купца в 1912 году. На первом этаже было ателье, на втором — лучший в то время кинотеатр в городе.




22.




23. Центральный банк России.




24. Возле Ульяновска находится одно из самых широких мест Куйбышевского водохранилища. Расстояние между берегами — около 27 км.




25. Через Ульяновск проходит большинство круизных теплоходов — из Ростова-на-Дону, Москвы, Астрахани, Казани, Нижнего Новгорода, Самары и других городов. Некоторые теплоходы останавливаются здесь на весь день — у туристов есть время осмотреть город.





26. Речной вокзал. Пристани в Синбирске были с дня основания города. По Волге сюда добирался Петр I и Екатерина II, а Николай I после посещения пристани приказал, чтобы сделали хороший спуск к реке и набережную. Современный вокзал построили в 1965 году.




27. Волга делит город на две части, которые соединены Императорским и Президентским мостами. Первый появился когда город ещё был Симбирском — в 1916 году. Его называли мостом Свободы, Ульяновским, Симбирским. А после строительства Президентского моста многие ульяновцы зовут его просто «старый». Официальное название сохранилось от начального имени моста — Императорский Его величества Николая II.

Во время затопления Куйбышевского водохранилища провели реконструкцию моста — подняли пролёты, чтобы под ними могли проходить суда.





28. 5 июня 1983 года на мосту произошла страшная трагедия — теплоход «Александр Суворов» на полном ходу зашёл под несудоходный шестой пролёт и ударился надстройками четвёртой палубы о конструкцию. В это время по мосту следовал грузовой состав, часть вагонов опрокинулась, содержимое рухнуло на теплоход. Число погибших составило не менее 176 человек. На восстановление моста потребовалось 5 суток, а в память о погибших неподалёку от моста установили большой крест.





29. Президентский мост.

Его длина более 5 км, проект моста утвердили ещё 1988 году, но из-за сложностей в экономике финансирование прекратили и стройку заморозили, поэтому мост начал работать только в 2009 году. Но первый поток транспорта пустили на 10 дней раньше открытия — тогда произошла авария и движение по Императорскому мосту было закрыто. До 2012 года, когда в Санкт-Петербурге построили Южную эстакаду Западного скоростного диаметра, Президентский мост был самым длинным в России.




30. Президентский мост строили 23 года — первый камень заложили в 1983 году, ещё во времена СССР.




31. При строительстве применили сразу несколько новшеств — уникальную технологию решётчатых ферм, буронабивные сваи, разработали новый способ монтажа пролётов.




32. На открытии моста присутствовали сразу два президента — Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев. Возможно, именно поэтому мост получил своё название.




33. Высота памятника-обелиска Вечной Славы на площади 30-летия Победы 47 метров — если сравнивать со зданиями, получается почти 16 этажей. Под памятником заложены капсулы с землёй всех городов-героев страны.





34. На вершине обелиска установлена объёмная пятиконечная звезда с лавровым венком. Её сделали всего за месяц — нужно было успеть к 30-ти летию с дня Победы. Конструкция сварена из листов стали толщиной 10 мм.





35. За годы Второй Мировой Войны из Ульяновска ушло на фронт более 39 тысяч человек, а всего из области — 268 тысяч. Домой вернулось чуть больше половины фронтовиков.





36. Старый Спасо-Вознесенский кафедральный собор был разрушен 1930-е годы вместе со многими храмами и церквями в Ульяновске. После развала СССР его хотели восстановить на прежнем месте, но от этой идеи отказались — пришлось бы слишком сильно менять архитектуру города. В итоге под собор отвели другое место и в 1997 году начали строительство. Из-за кризиса 1998 года стройка остановилась, деньги на продолжение работ нашлись только в 2006 году. Заново отстроенный собор работает с конца 2014 года.




37. Рядом со Спасо-Вознесенским кафедральным собором расположен храм во имя всех Святых. Этот храм начали строить в 1994 году, а закончили в 1995 — на работу ушло всего 9 месяцев.




38. В 2021 году в реке Свияге запустили несколько фонтанов: три одноструйных напротив ТРЦ «Аквамолл», ещё три «цветочных» – вдоль новой набережной микрорайона «Аквамарин». Одноструйные фонтаны выбрасывают воду на высоту до 22 метров, а «цветочные» — на 8-9 метров и распыляют струи на радиус до 15 м. Чтобы подключить фонтаны, по дну проложили 2,5 км подводных проводов.




39. ЖК «Аквамарин».





40. Пересечение улицы Карла Маркса и Крымова.




41. Железнодорожный вокзал станции Ульяновск-Центральный построили к 1970 году — в рамках масштабных изменений, связанных со столетием со дня рождения Ленина. Это основной вокзал Ульяновска.




42. Железнодорожный вокзал «Ульяновск-1» проработал всего 18 лет — его построили вместо старого кирпичного здания в 1953 году. Но после строительства нового транспортного узла вокзал оказался в тупике и сейчас с пассажирами не работает.




43. Ульяновский государственный аграрный университет (УлГАУ) им. П. А. Столыпина создали в 1943 году на базе эвакуированного сюда Воронежского зооветеринарного института. Первый учебный год прошёл в селе Рязаново, неподалёку от Димитровграда. А в 1944 году университет переехал в Ульяновск и разместился на бульваре Новый Венец. Здание УлГАУ считается памятником архитектуры.




44. Ульяновский институт гражданской авиации основан в 1935 году — это самое старое в России учебное заведение, в котором готовят лётный состав для гражданской авиации. Сначала это было училище в Батайске, рядом с Ростовом-на-Дону. В 1939 году его перевезли в Минеральные воды, затем в Ташкент. После реорганизации в высшую школу лётной подготовки обучение проходило Бугуруслане, а с 1950 года институт работает в Ульяновске. Считается, что это единственный в России институт, который выпускает специалистов подобного уровня.




45. Памятник-самолёту Ил-62 установлен рядом с институтом Авиационных технологий и управления. Самолёт выпустили в 1969 году, а в 1986 он совершил последний полёт и занял своё место перед авиационным институтом. В начале 2000-х машину хотели распилить на металлолом, но погибнуть самолёту не дали — восстановили отвалившееся крыло и киль, который успели срезать.




46. Ульяновский государственный технический университет в народе называют «политех», а один из его корпусов — «тарелка». В этом круглом здании расположен актовый зал.




47. Головной отраслевой музей истории гражданской авиации — самый крупный в стране.

На площадке рядом с аэропортом разместили лётное поле и 4 зала с экспонатами — всего их в музее около 9 тысяч. Здесь можно увидеть, как развивалась авиация со времён Гражданской войны.





48. Один из главных экспонатов музея — Самолёт Ту-144C. Его выпустили на Воронежском авиазаводе в 1977 году, показывали на Парижском аэрокосмическом салоне. Около года самолёт работал на регулярных маршрутах Москва - Алма-Ата, где выполнил 43 пассажирских рейса. Всего самолёт налетал 247 часов, из них на сверхзвуковой скорости — 116 часов.
Бортовой номер СССР-77110. Выпущен на Воронежском авиазаводе 7 января 1977 года.

Из 16 выпущенных экземпляров сверхзвуковых лайнеров только два занимались перевозкой пассажиров на регулярных трассах. Этот Ту-144С — единственная сохранившаяся машина, которая совершала коммерческие пассажирские рейсы на сверхзвуковой скорости.




49. Экспонаты музея авиации начали собирать в 1983 году. Первым сюда пригнали вертолёт Ми-4, затем на поле появился Ил-18.




50. Самолёт Ту-116 сделали на базе бомбардировщика Ту-95 специально для Н. С. Хрущёва. Из двух экземпляров до наших дней дожил только один.




51. Самолёт Ил-62МК Бортовой № RA-86507 почти 20 лет летал в составе АК Мавиал - Магаданские Авиалинии.




52.




53. Ту-154Б RA-85061 два года работал в правительственном авиационном отряде, затем относился к Ульяновской лётной школе. В 2002 году борт передали в музей.





54. Ульяновский автомобильный завод построили на базе мощностей ЗиС, который был эвакуирован из Москвы во время войны. Сначала на заводе собирали грузовики ГАЗ из привозных компонентов, затем наладили собственное производство узлов. В 1958 году появились первые УАЗы — фургон, санитарная машина и грузовик, а в 1972 году — вездеходы УАЗ-469. С 2005 года завод наладил выпуск «Патриотов», а сейчас ходят слухи о серийном производстве новой модели электрического грузовика.





55. Микрорайон Авиастроителей.





56. Под Ульяновском работают уже два ветропарка, в каждом по 14 установок. Ветряки закрывают около 8% энергопотребления региона. Длина каждой лопасти — 62 метра, а высота от земли до её конца — 140 метров.





57. Осиновое озеро в виде сердца.




58.




59. Площадь Ленина.





60. Улица Дворцовая. Настоящих дворцов здесь не было, но в народе так называли дом губернатора, в котором останавливались гостившие в Симбирске императоры.




61. В 1953 году, во время создания волжского каскада ГЭС, часть территории была затоплена. Один из районов обнесли защитной дамбой и сохранили, а на месте затопления соседних деревень образовался остров Пальницкий. Похожая история произошла с селом Свияжск, но там остались жители и город-остров в итоге соединили с «большой землёй» дамбой.





62. Дом Правительства Ульяновской области.




63. Дом-музей И. А. Гончарова.




64. Сейчас в Ульяновске живет более 600 тысяч человек, это 22-й по численности город России.




65. В 1990-е многие предприятия Ульяновска закрылись, но после начала 2000-х экономика постепенно ожила. В городе следят за памятниками, в 2014 году построили дворец Волга-Спорт-Арена, в 2015 году открылось производство станков.




66. В истории Ульяновска много интересных страниц — город пытался захватить Разин, здесь родились Гончаров и Ленин, сюда эвакуировали сразу несколько заводов и на их мощностях построили собственные производства. Здесь делают машины, которым не страшны любые дороги России, производят самолёты Ил-76М, Ил-78М, Ту-204, готовят лучших пилотов для гражданской авиации. В городе точно найдётся на что посмотреть — начиная от дома-музея Ленина и заканчивая самым крупным в России музеем авиации.





Смотрите также:
«Авиастар-СП» — крупнейший авиастроительный завод России



Мой instagram: @stepanovslava


Магадан — столица Колымы

Магадан



Магадан расположен на Дальнем Востоке. Это один из самых удалённых городов России — до Москвы от него около 6 тысяч км по прямой, а день начинается на 8 часов раньше. Некоторые города США расположены ближе Москвы к Магадану, хотя находятся на другом полушарии.

Названия Магадан и Колыма у многих ассоциируются с заключёнными, ГУЛАГом, лагерями. И здесь нет ошибки — в регионе...
Читать далее
... действительно были лагеря ГУЛАГа, заключённые работали на рудниках, строили город, дороги. Сегодня Магадан — столица золотодобывающего региона. В 2021 году в России добыли 333 тонны золота — из них 52 тонны приходится на рудники и шахты Магаданской области.

С начала 1990-х жители начали покидать Магадан — из 154 тысяч сейчас осталось только 90. Но город нельзя назвать исчезающим — здесь строят новый микрорайон, следят за памятниками и открывают новые общественные пространства.



1. Посёлок в этом месте решили строить в 1929 году, когда обнаружили неподалёку месторождения золота. Но местного населения здесь почти не было, поэтому строителей нанять было негде. Проблему решили за счёт закключённых — организовали исправительно-трудовой лагерь. На 10 тысяч заключённых, которые работали в Магадане в 1932 году, приходилось около 3000 наёмных строителей.

Так вокруг Магадана появились лагеря ГУЛАГа, десятки тысяч заключённых добывали здесь золото, рубили леса, строили дороги. Здесь же проводились расстрелы НКВД, поэтому зловещая слава Колымы и Магадана — не выдумка.

К моменту амнистии после смерти Сталина в 1953 году в местных лагерях содержалось более 145 тысяч человек. Из них на рудниках работало более 116 тысяч заключённых.




2. Мемориал «Маска Скорби» посвящён памяти жертв политических репрессий. По задумке скульптора Эрнста Неизвестного, нужно было установить три памятника «Треугольника страданий». Мемориал в Магадане стал первым — его открыли в 1996 году. В 2017 году открыли второй монумент, в Екатеринбурге. Третий был запланирован в Воркуте, но его так и не построили.

На месте памятника в сталинское время был перевалочный пункт — здесь распределяли заключённых по лагерям на Колыме.





3. Сейчас Магадан — столица области. Население около 90 тысяч человек — это 66% всех жителей региона.





4. Маяк настоящий — он долгие годы указывал капитанам путь в порт. Сейчас на мысе у входа в бухту построили новый маяк, а этот остался одним из символов города.




5. Парк вокруг маяка открыли в 2019 году. Бухта Нагаева и до этого была одним из самых живописных мест города, а с появлением парка стала ещё и местом отдыха.




6. Парк получился довольно большой. Считается, что это лучшее общественное место для отдыха в городе.




7. Возле маяка стоит памятник В. Высоцкому с надписью на постаменте «Я расскажу тебе про Магадан…».




8. Недалеко от настоящего маяка стоит ещё один — скульптурная композиция.




9.





10.





11. Одна из точек парка — смотровая площадка «Пирс». Раньше на этом месте был старый деревянный пирс 1939 года.




12. Климат в Магадане суровый — холодные туманы, долгие зимы. Сильной жары здесь не бывает, летом температура редко поднимается выше 15-17 °C. Но заморозков в июле не бывает.





13. Свято-Троицкий Кафедральный Собор в Магадане — второй по величине на Дальнем Востоке. Это не совсем церковь в привычном понимании — собор называют храмом-памятником жертвам политических репрессий.




14. На месте храма раньше было двухэтажное здание «Дальстроя» — треста, который распоряжался трудом заключённых. Позднее в нём был горком КПСС, редакция газеты «Магаданский Комсомолец» и другие организации. В 1970-е здание снесли и начали строить 14-ти этажный Дом Советов. Возвели металлический каркас, но после перестройки объект забросили. Каркас частично разобрали в 2002 году и начали на его основе строить новый собор.





15. Свято-Троицкий Кафедральный Собор.

Прообразом объёмного архитектурного решения собора послужила древнерусская архитектура Владимира и Новгорода. Главная лестница, ведущая к собору, похожа на Испанскую лестницу в Риме. Троицкий собор один из самых высоких в России: высота центрального купола с крестом — 71,2 м.




16. Правительство Магаданской области. Здание построено в 1942 году — тогда в нём было Управление НКВД Дальстроя. Для строительства использовали кирпич, которые делали на местном заводе, в 6 км от города.




17. Проспект Ленина. Комсомольская площадь и телевышка. В двухэтажном здании напротив — Студия Телевидения ГТРК Магадан. В 1956 году в Магадане построили любительский телецентр, а в 1957 году рабочие Магаданского строительно монтажного управления за одну ночь установили вышку на будущей Комсомольской площади. Вышка высотой 54 метра очень напоминает Эйфелеву башню в Париже.





18. Дом с часами в Магадане — один из первых многоквартирных домов в городе. В квартирах было центральное отопление, работала вытяжная вентиляция, были ванные комнаты. Почти элитные условия для Дальнего Востока 1939 года.

Башня в годы войны использовалась как пост противовоздушной обороны. Сейчас на ней установлены городские часы с символами Магадана.




19. На вершине шпиля возвышается символ города — олень. Такой же изображён на гербе и флаге Магадана. Чайка — живая, к постоянным украшениям здания не относится.




20. Проспект Ленина в Магадане начинается с телевышки, затем переходит в Колымское шоссе и трассу Р-504, которая соединяет Магадан с Якутском. Длина трассы Р-504 около 2 тысяч км, поэтому улицу Ленина в Магадане иногда в шутку называют самой длинной улицей в мире.




21. Здание музыкального и драматического театра имени М. А. Горького в Магадане построили в 1941 году — до этого спектакли проводили в деревянном клубе. Первые постановки проходили почти сразу после образования города — режиссёр Георгий Петрович Шнабель прибыл сюда в 1932 году вместе с руководителями строительства будущего города и рудников и первыми партиями заключённых. А в 1933 году был показан первый спектакль. С сотрудниками проблем не было — среди репрессированных было много профессиональных актёров. Магаданский театр с самого начала не отставал от столичных — на его сцене ставились те же пьесы, что и в Москве.




22. На парапете фасада Дома культуры Дальстроя в Магадане установлены четыре трёхметровые цементные статуи работы скульптора-заключённого Г. Д. Лаврова. Статуи изображают фигуры партизанки, забойщика, колхозницы и красноармейца.




23. Говорят, что горы делают любое место более живописным. В Магадане горный пейзаж видно из любой точки города.





24. Морской торговый порт Магадана работает круглогодично. С мая по декабрь грузовые судна сопровождают ледоколы — это называется ледовая проводка. История порта началась в 133 году — тогда в воду опустили первый ряж, к которому могло пришвартоваться одно судно. Ряж — это деревянный сруб, который заполняют булыжником или грунтом, чтобы он жестко стоял на дне. Сейчас основной грузопоток порта состоит из топлива и иных грузов для нужд Магадана.




25. Панорама Магадана.




26. Мэрия Магадана.




27. В 1980-х в Магадане был период расцвета — сюда приезжали на заработки со всей России. Численность населения достигла максимума в 1991 году — тогда в здесь проживало более 154 тысячи человек. Но затем ситуация изменилась, платить стали меньше — и жители начали уезжать. Сейчас в городе живёт около 90 тысяч человек.




28. Магаданский политехнический техникум. Первые студенты начали учиться в техникуме в 1948 году, тогда его называли горным, а занятия проводили по вечерам в классах средней школы. Затем техникуму выделили бывшее здание погранохраны. Новое трёхэтажное здание построили в 1953 году.




29.





30. Здание, в котором располагается администрация области, ФНС, Министерство природных ресурсов, Минздрав. Когда-то в этом доме работало Северо-Восточное геологическое управление Министерства геологии РСФСР.





31. «Новый центр».




32. Панно «Первооткрывателям и первостроителям Колымы и Чукотки». На панно изображения Семёна Дежнёва, Витуса Беринга и троих строителей-комсомольцев. Панно размером 13х16 метров сделано из поливной керамики, терракота и алюминия. Сейчас панно хотят отреставрировать. Специалисты считают, что изображения в хорошем состоянии, хотя со времени создания панно прошло уже более 55 лет. В рамках реставрации хотят очистить стену от потёков и установить освещение.




33.





34. Трасса Колыма — единственная сухопутная нить, которая связывает Магадан с «материком». По ней можно доехать до Якутска — 2000 км. Если захотите добраться до Москвы, нужно будет проехать через Улан-Удэ, Красноярск, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Пермь, Киров, Ярославль. Всего около 10 тысяч километром и недели пути без остановок.




35.





36. Магадан многие жители России воспринимают как что-то далёкое, суровое. И во многом они правы — у города была сложная судьба и много трагических историй. Многие жители уехали в 90-е, да и сейчас отток населения продолжается. Но город живёт, обновляется. Появляются новые парки, есть планы по реставрации зданий и памятников, развитию туризма. А улицу Ленина из-за хорошо сохранившейся сталинской застройки могут целиком признать памятником архитектуры.





Смотрите также:
Магадан с высоты — суровый город у моря


Мой instagram: @stepanovslava


Свияжск — город-остров в Татарстане

свияжск, Татарстан



Свияжск — это город-остров в 30 км от Казани. Изначально в XVI веке город построили за 4 недели — причём собрали из брёвен, которые сплавляли по Волге 800 км. Здесь сохранилась церковь, в которой молился Иван Грозный перед походом на Казань.

Свияжск раньше был не на острове, а на горе, которую с двух сторон омывали реки Свияга и Щука. Но в 1957 году появилось Куйбышевское...
Читать далее
... водохранилище, вода поднялась и село оказалось на острове. А ж/д станция «Свияжск» осталась на «материке», в 9 км от города по прямой. И только в 2008 году появилась насыпь и автомобильная дорога в Свияжск.

Остров небольшой, длиной всего около 1 км и 3 км по периметру. Раньше здесь проживало около 3000 человек, а сейчас — не более 300. В Свияжске есть два монастыря, 7 музеев и десятки исторических памятников. Многие сравнивают Свияжск со сказочным островом-градом из сказки Пушкина о царе Салтане.



1. Свияжск появился в 1551 году. В одних источниках пишут, что для этого построили новый деревянный город рядом с Угличем, а затем разобрали и сплавили на 800 км ниже по Волге. В других — что использовали готовые укрепления древнего города Перевитска, которые вместе с гарнизоном перевезли в новое место. В любом случае, строительство на новом месте заняло всего 4 недели. За это время появились стены с башнями, жилые дома, казармы и даже церкви — при строительстве заложили храм во имя Рождества Богородицы и Сергия Радонежского.

Проект для того времени был грандиозным — крепость по площади получилась больше Московского или Новгородского кремля. В городе были высокие деревянные стены, 7 ворот, 18 башен и 3 подземных хода к берегу реки. Крепость Свияжск выполнила свою задачу — она стала опорным пунктом для войск, которые завоевали Казань в 1552 году и принесли Ивану Грозному громкую победу.





2. Свияжский Успенско-Богородицкий монастырь основали в 1555 году. В своё время это был главный православный центр Казанской епархии, богатейший монастырь на всём Среднем Поволжье — к XVII веку ему принадлежало почти 50 окрестных сёл и деревень. Даже собственная типография для печати богослужебных книг появилась здесь раньше, чем в Москве.





3. Возвышающаяся колокольня относится к церкви Николая Чудотворца. Высота колокольни достигает 43 м — это самое высокое сооружение в Свияжске.




4. Успенский собор и монастырь стал 29-м объектом, внесенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в России, и третьим – в Татарстане. До этого в список включили Казанский Кремль и Болгар.





5. После революции часть храмов Свияжска разрушили, а остальные разграбили. В город ссылали заключённых во время сталинских репрессий, а во время войны — пленных. В 1932 году Свияжск стали считать не городом, а селом. А в 1957 году, во время наполнения Куйбышевского водохранилища, Свияжск оказался на острове. Попасть на большую землю можно было только водным транспортом, поэтому население города резко сократилось — к 2000-му году здесь осталось не более 300 жителей. В 2008 году построили дамбу и полноценную автомобильную дорогу.





6. Кирпичное здание — это Собор во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, самый большой и самый поздний храм Свияжска. Собор построили в 1906 году.

Деревянное здание рядом — та самая Троицкая церковь в которой молился Иван Грозный. Говорят, это единственное здание, которое сохранилось ещё со времён строительства города.





7. Эти три храма собрали в себе всю историю Свияжска: самая старая в селе Троицкая церковь, самая новая — Скорбященский собор и Сергиевская церковь, которую построили в 1604 году на месте деревянной. Все относятся к Свияжскому Иоанно-Предтеченскому монастырю.




8. Ежегодно мимо острова проплывает около 300 круизных теплоходов, некоторые останавливаются в Свияжске на несколько часов. Для туристов проводят экскурсии — показывают монастыри, музеи, памятники. Многие туристы говорят, что нескольких часов не хватает, чтобы увидеть все достопримечательности.




9. Есть регулярные рейсы на «Метеорах» из Казани, но тут могут быть сложности — теплоходы отправляются только если наберётся больше 25 пассажиров.





10. Здания ремесленного училища и пожарного обоза. В начале XX столетия здесь находились приходское училище, городская управа, библиотека и пожарная команда. С 1910 года — низшее ремесленное училище, в советские годы здесь была тюрьма, затем школа-интернат. Сейчас в здании разместилась администрация Свияжского сельского поселения, полиция, почта, фельдшерский пункт, библиотека, АТС и художественная галерея. Пожарная каланча используется как смотровая площадка — с неё видно весь остров.





11. Свияжск — одна из популярных туристических точек во время круизов по Волге, да и обычные туристы приезжают сюда на машинах или автобусах. Здесь много красивых соборов, памятников, музеев. При желании можно за час обойти остров по периметру, но если хочется побывать во всех музеях и церквях — времени нужно гораздо больше.

А. С. Пушкин написал сказку о царе Салтане за 2 года до того, как побывал в Свияжске. Но говорят, что после посещения города, он рассказывал друзьям, что именно так и представлял себе сказочный остров-град.





Мой instagram: @stepanovslava


Плато Путорана – край тысяч озёр и водопадов

Природа, путорана



Плато относится к Красноярскому краю, а по площади сопоставимо с территорией Великобритании. Плато Путорана называют краем тысяч озёр и водопадов — среди них и самый мощный в России Большой Курейский, и самый широкий Оранский, и самый высокий в Евразии Тальниковый. Но сколько всего водопадов на плато никто не знает.



1. Плато Путорана находится в заповедной зоне,...
Читать далее
... которую в ЮНЕСКО признали памятником Всемирного наследия. Большую часть года здесь зима, а остальные времена года укладываются в три месяца. Лето приходится на июль — именно в это время здесь всё тает, появляются бесчисленные реки, ручьи, озёра и водопады.





2. Около 250 миллионов лет назад на этом месте начались серии извержений, которые длились несколько десятков миллионов лет. При этом вулканов на плато никогда не было. Магма, выходящая из-под земли, застывала слой за слоем, образуя плоские базальтовые горы под названием траппы. Их максимальная высота около 1700 метров.

В период извержений плато находилось на уровне моря, но около 140–160 миллионов лет назад его центральная часть стала подниматься. Процесс длился несколько миллионов лет и за это время в базальте образовались разломы. На их месте разломов появились озёра, каньоны и водопады.




3. Самый простой способ добраться на плато Путорана — вертолёт. Есть и другие маршруты — по рекам добираются до озера Лама, на котором можно увидеть водопады, не поднимаясь на плато. А в 2017 году группа туристов побывала на плато на вездеходах «Шерп».




4. С извержением вулкана Путорана археологи связывают крупнейшее вымирание живых существ на планете — из-за изменений климата погибло до 97% морских обитателей, позвоночных и даже насекомых. Этот период называют массовым пермским вымиранием — именно с ним закончилась палеозойская эра и началась мезозойская. Динозавры появились примерно через 100 млн лет после образования плато Путорана.




5. Разница температур на плато в течение года достигает 80-100 градусов, снег здесь сходит только в мае, а в сентябре ложится снова. На западных склонах климат более мягкий и влажный, поэтому здесь можно встретить леса из сибирской ели, берёзы и лиственницы. На высоте растёт в основном кустарник, а ещё выше — только лишайники.




6. Иркиндинский водопад.

На реке Иркинде несколько водопадов, но самым живописным считают 27-метровый Китабо-Орон — в переводе с эвенкийского «гигантский водопад».





7. Иркинда — равнинная река, которая резко обрывается и вода с грохотом падает в ущелье с высоты 9-ти этажного дома.





8. В июле Иркиндинский водопад закрывает весь край обрыва, но к августу воды становится меньше и поток разделяется на отвесную и двухкаскадную части.





9.





10.





11. На скалах Иркиндинского водопада 8 сентября 2021 года погиб министр по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации Евгений Николаевич Зиничев вместе с кинематографистом Александром Мельником. По официальной версии, глава МЧС пытался спасти кинорежиссёра, который поскользнулся на краю водопада и упал в пропасть.




12. Первым российским исследователем, который в 1844 году научно описал плато, был Александр Миддендорф. В память о нём в 1902 году массив хотели назвать хребтом Миддендорфа.

Современное название имеет местное происхождение, причём его настоящее значение так и осталось не до конца понятным. По одной из версий, плато названо по находящемуся в его центре озеру Путорамо, которое сейчас зовётся Хантайским. Ещё есть два перевода этого слова с эвенкийского. Путорана может быть образовано от «кутарама», что означает «болотистый» или «пэтэроми» — «облачный».




13. Никто не может сказать точно, сколько водопадов на плато Путорана. Каждые несколько лет исследователи и путешественники открывают новые точки. Сезонные водопады появляются когда тают ледники или после дожде. Некоторые каскады до сих пор безымянные, есть водопады, которых ещё никто не видел.





14. Самый крупный по объёму падающей воды — Большой Курейский водопад. Через водопад проходит от 300 до 1000 м³ воды в секунду.





15. Большой Курейский водопад — самый мощный в России. А ещё на плато Путорана расположен самый высокий водопад в России — Тальниковый. И самый широкий — Оранский. У Тальникового водопада 7 ступеней, он самый высокий не только в России, но и в Евразии.




16. Туристы на Большом Курейском водопаде бывают редко. Чаще всего — на вертолётё. Иногда путешественников с лодками забрасывают на реку Курейку, по которой они сплавляются несколько километров, а затем ещё идут пешком приличное расстояние.




17. В некоторых местах плато Путорана реки сливаются в каньоны двумя водопадами, есть ущелья, которые состоят из разноцветных кусков базальта. Но местность здесь труднодоступная и в некоторых точках плато никто никогда не бывал.




18. Где-то на берегах Большого Курейского водопада в 2016 году установили табличку в честь первооткрывателей Севера.





19. Зимой водопады плато Путорана превращаются в красивые ледопады.




20.




21.





22. Вершины гор здесь не острые, а плоские — поэтому их иногда называют столовыми.





23. Сейчас на плато развивается туризм — есть пешие маршруты, варианты с поездками по озеру Дюпкун, кемпинг на озере Лама. Но путешественники со стажем считают, что поездки по Курейке и подъём на 300-400 метров — это еще не Путорана. Самые удалённые уголки Путорана без вертолёта не увидишь. Именно оттуда открываются виды на долины рек.




24. Многокаскадные водопады.





25.




26.




27. Инфраструктуры на плато Путорана нет — здесь не прокладывают дорог, нет посёлков. Стандартный маршрут начинается в Норильске — оттуда путешественники движутся по рекам до озера Лама.




28.




29.




30.




31. Плато Путорана состоит из базальта — на склонах можно увидеть вертикальные ступенчатые элементы. Они образуются, когда большие объемы расплавленной магмы быстро выходят на поверхность и застывают.





32. Озёра на плато Путорана образуют второй по объёму после Байкала поверхностный резервуар пресной воды в России.






33.




34. Многие считают, что на Таймыре есть всё для развития туризма. А с природой, видами и водопадами плато Путорана вообще мало что может сравниться. Но об этом направлении для туризма многие не знают — поэтому и водопады видят лишь любители природы Севера. А многие даже не знают, каково это — оказаться на озере Лама наедине с природой, посмотреть на водопады, увидеть нетронутую природу, когда на сотни километров нет людей.





Смотрите также:
Плато Путорана — горы без вершин



Мой instagram: @stepanovslava


Иркутск — первый город на Ангаре

Иркутск



Иркутск — город в 66 км от Байкала. До Москвы отсюда более 4000 км — если добираться самолётом, уйдет почти 6 часов. А поездом — почти 4 дня. В Иркутске часто останавливаются туристы, которые едут на Байкал. Но город достоин того, чтобы остановиться в нём и потратить пару дней на местные достопримечательности. Именно здесь проходили ссылку декабристы, долго жил Леонид Гайдай. И, несмотря на...
Читать далее
... частые пожары, сохранилось много старинной архитектуры. А ещё город делит на две части Ангара — единственная река, которая вытекает из Байкала.


1. На территории города археологи обнаружили стоянки эпох верхнего палеолита, мезолита, неолита, энеолита, бронзового и железного веков. Но современная история Иркутска началась с небольшой деревянной крепости. Острог построил в 1661 году отряд землепроходца Якова Похабова по приказу Енисейского воеводы. Сам Яков в конце того же года вернулся в Енисейск — и больше упоминаний о нём не было. А в 2011 в Иркутске ему установили памятник — как основателю города.

Поначалу острог занимался сбором ясака — натурального налога с народов Сибири. Обычно это была пушнина. Но со временем острог вырос, превратился в крупный посёлок — появились церкви, два монастыря, открылись торговые пути в Китай. К 1700 году в Иркутске проживало около 1000 человек. Сейчас — более 600 тысяч.





2. Богоявленский собор — одно из старейших каменных зданий в Иркутске. Первый собор был построен в 1693 году, но он был деревянным и сгорел во время пожара 1716 года. Через два года начали строить новое кирпичное здание, которое открыли в 1746 году.





3. Храм несколько раз перестраивали, после революции разместили внутри печи местного хлебозавода и даже хотели снести в 1960 году. Для этого из Москвы в Иркутск специально отправили архитектора Галину Оранскую, но она вместо приказа о сносе занялась реставрацией храма. Тогда же собор получил статус памятника архитектуры. В результате в храме демонтировали печи, восстановили здание и отделку. Некоторое время здесь размещался краеведческий музей, но в 1994 году храм передали верующим. Сейчас Богоявленский собор — главный кафедральный собор Иркутской области.





4. Площадь Сперанского, сквер Кирова.

На жизнь и историю Иркутска большое влияние оказали декабристы — через местную тюрьму прошли все участники восстания 1825 года, которых отправили в ссылку. Сначала ссыльным не разрешали селиться в Иркутске — они должны были работать на выделенных участках земли. Но со временем некоторые дворяне построили дома в городе. Первой в Иркутск переехала семья Волконского — их дом стал с 1847 года культурным центром города. Мария Волконская организовала в доме клуб, где собиралась местная интеллигенция. Вечерами они обсуждали литературу, театр, картины. Сейчас в доме Волконских работает музей, а рядом установлена скульптура «Жёнам декабристов». Памятник изображает княгиню Волконскую.





5. Спасская церковь — единственная в Сибири, на внешних стенах которой имеются росписи начала XIX века. Их уникальность в том, расписаны были не только внутренние стены храма, но и наружные. В 1970-х годах внешние росписи были восстановлены, а внутренние были утрачены, так как не поддавались реконструкции.





6. В Иркутске оставили свой след декабристы, можно увидеть храмы с древней историей. Здесь долго жил и работал Леонид Гайдай — на одной из улиц есть даже скульптурная композиция, где он на съемочной площадке показывает Моргунову, Вицину и Никулину, как перекрывать дорогу в знаменитой Кавказской пленнице. И вообще в городе можно найти самые неожиданные памятники — например, скульптуру верблюда, корги, доктора Айболита или трех обезьян «Мидзару, кикадзару, ивадзару». Так что в Иркутск можно приехать не только по пути на Байкал, но и как в отдельную точку туристического маршрута.




Смотрите также:
Иркутск с высоты – культурная столица Восточной Сибири
Иркутск с вертолёта



Мой instagram: @stepanovslava


Болгар — музей на месте древнего городища

болгары, Татарстан



Город Болгар в Татарстане расположен на берегу Волги, недалеко от её слияния с Камой. До Казани отсюда меньше 100 км по прямой, до Ульяновска — примерно столько же. Местность равнинная, ширина Волги достигает 9 км, есть несколько живописных островов. Но в Болгар приезжают посмотреть не только на природу. Главное в городе — большой музейный комплекс, который посвящён древнему булгарскому городищу....
Читать далее
... Именно в этом месте в 922 году Волжская Булгария приняла Ислам, а городище когда-то было столицей Золотой Булгарского Улуса Золотой Орды. А сейчас здесь хранится самый большой в мире Коран и можно посмотреть на руины древнего города.



1. Археологи обнаружили в Булгарах остатки поселений эпохи неолита и бронзового века, элементы укреплённого поселения IV—VII века. Но большинство сохранившихся руин относятся к эпохе Булгарского периода. Первые здания городища были построены в IX-X веке.

Место было удобное — историки считают, что с конца VIII до начала XI века Булгарское городище было единственными воротами, через которые шла торговля Руси с Востоком.

За время своего существования Булгарское городище было столицей Волжской Булгарии и Булгарского Улуса Золотой Орды. Город несколько раз разрушался и восстанавливался, а окончательно его уничтожили в 1431 году — после этого волжские булгары сделали столицей Казань и основали Казанское ханство. В 1551 году эта местность одновременно с Казанью вошла в состав Российского государства. А на месте бывшей столицы Волжской Булгарии остались руины.





2. В 1712 году здесь основали православный Успенский монастырь. В 1722 году сюда приезжал Пётр I, осмотрел руины и приказал построить рядом храм — чтобы охранять остатки древнего города. И до сих пор дома в посёлке строят в стороне от древней застройки.





3. Рядом с руинами построили православный храм. Говорят, что при его возведении в фундамент укладывали могильные камни с разрушенных булгарских памятников и усыпальниц. Сейчас храм используется как музей русской культуры.

Церковь стоит рядом с руинами Соборной мечети, а с двух сторон от неё расположены северный и восточный мавзолеи. В северном сохранились надгробия знатных булгар, живших в 14 веке. В восточном — выставка истории городища с X по XVIII века.

Когда сюда в 1767 году приезжала Екатерина II, она писала, что действительно видела большие руины, которые сделаны из хорошей мраморной плиты, сохранилось два минарета, а татары чтят это место и приезжают сюда молиться. Известно также, что императрица возмутилась, когда узнала, что некоторые здания были разрушены при строительстве православного храма, хотя Пётр I издал специальный указ о защите руин.

В 1841 году обрушился минарет и на колокольне храма появилась большая трещина. Колокольню разобрали и в 1862 году отстроили заново. Вместо рухнувшего минарета построили новый, высотой 32 метра.




4. Руины Булгарского городища расположены далеко за пределами основных зданий музейного комплекса. Музей основан в 1969 году, а сам комплекс зданий считается единственным местом, в котором сохранились образцы болгарской и татарской архитектуры XIII-XIV вв.




5. Музей Корана.

В 2012 году в музейном комплексе открыли Памятный знак в честь принятия Ислама волжскими Булгарами в 922 году. Это здание с несколькими выставочными залами. Именно здесь расположен музей, в котором представлен самый большой в мире печатный Коран. Книгу отпечатали в Италии, размеры в закрытом виде 2х1,5 метра, вес — около 500 кг. Обложка сделана из малахитовой плиты и украшена полудрагоценными камнями. По периметру — серебряная чеканка с золотым напылением.




6. Белая мечеть.




7. В состав комплекса входит резиденция духовных лидеров мусульманства, медресе для обучения основам ислама и здание самой мечети. В Белой мечети проводятся праздничные намазы с трансляцией по телевидению, проходят конференции по религиозной тематике и съезды представителей мусульманского духовенства из регионов России.




8. Болгары — одно из немногих мест в России, где можно увидеть одновременно христианский храм, мусульманские мечети, мавзолеи, руины древнего города, остатки уникальной архитектуры. Это место важно для верующих, интересно для историков и археологов, а обычным путешественникам наверняка понравятся музеи и архитектура Болгар.

В Болгары можно добраться из Казани на автобусе или на машине. А в период навигации из Казани сюда ежедневно ходит теплоход «Метеор».






Смотрите также: другие фотографии Татарстана

Мой instagram: @stepanovslava


Бийск с высоты — ворота Алтая

Бийск, Алтай



Бийск расположен на Алтае, на нулевом километре Чуйского тракта, который ведёт к границе с Монголией. Бийск — один из 6 городов России, который основали по личному приказу Петра I. Сейчас это второй по численности город Алтайского края после Барнаула. Недалеко от города сливаются реки Катунь и Бия — именно в этом месте начинается Обь, самая длинная река в России.


1. Бийск...
Читать далее
... основали в 1709 году по приказу Петра I как крепость, которая должна была защищать юго-восточные границы государства и торговые пути в Китай и Монголию. Крепость назвали Бикатунским острогом. Первый гарнизон состоял из 100 человек и 2 пушек.

Летом 1710 года армия джунгар собиралась напасть на Кузнецкую крепость, но из-за пушек в остроге не смогла в этом месте преодолеть Бию. Армия переправилась в другом месте, но военных в Кузнецкой крепости успели предупредить о нападении и атака не удалась. Джунгары отступили, осадили и сожгли Бикатунский острог, а 60 уцелевших защитников взяли в плен. Так крепость погибла в первый раз.




2. В 1718 году крепость отстроили на 20 км выше по течению Бии — сейчас в этом месте находится сквер имени Фомченко. Затем крепость несколько раз увеличивали, достраивали новые укрепления. Но к концу XVIII века границы государства отодвинулись на юг, крепость оказалась в тылу и её преобразовали в город. В 1848 году Бийскую крепость официально упразднили. Уже в 1860 году от крепости остались лишь развалины. А сейчас — только планы стен и несколько пушек, которые до сих пор стоят в Бийске.




3. Мост через Бию — часть Чуйского тракта. Автомобильная дорога М-52 идёт от Новосибирска до границы с Монголией, но считается, что именно с Бийского моста и начинался Чуйский тракт. Эта торговая дорога упоминается в китайских хрониках тысячелетней давности, но вместо моста на ней использовалась переправа. Сначала это был канатный паром, затем паром с буксиром.




4. Мост появился в 1965 году, хотя идея его строительства появилась ещё в 1901 году. Тогда местная купчиха Морозова предложила построить мост на свои деньги, а за проезд брать с каждого гружёного воза по 5 копеек. Городская дума отказалась от одного из первых вариантов платной дороги — властям показалось, что это слишком дорого для местных крестьян.




5. В 1918 году начали строительство деревянного моста на сваях, но из-за гражданской войны стройка остановилась. А в 1934 году мост всё-таки построили, но уже понтонный — на плавучих опорах. В 1962 году рядом построили ещё один понтонный мост. Но этого было мало, особенно когда нужно было возить урожай. Поэтому в 1965 году построили новый мост с пролётами.




6. В 2006 году закончился капитальный ремонт моста. Он стал шире — пешеходные дорожки вывели за пределы несущих конструкций.




7. Музей Чуйского тракта.

Чуйский тракт — одна из немногих дорог в мире с собственным музеем. Он располагается в здании купца Варвинского, которое построено в 1911 году. Купцы Бийска одними из первых наладили торговлю с Монголией и Китаем, переправляя большинство товаров по Чуйскому тракту.





8. Музей Чуйского тракта стоит прямо посреди дороги. Рядом со зданием в 2013 году установили монумент в виде подковы с колесом внутри — этот знак символизирует нулевой километр Чуйского тракта.





9. Говорят, что особняк купца Варвинского построен из бросового кирпича — то есть такого, который не разбивался от удара о землю. Однажды в него даже случайно врезался танк — и оставил на доме только небольшие царапины.




10. Советская улица — самая старая и самая длинная в Бийске. Она проходит почти через весь город, но примерно в середине исчезает — там на её пути стоит спиртзавод. Но через полтора километра улица появляется снова — более изогнутая, чем выше по течению.




11. Бийский драматический театр.




12. Здание драмтеатра построено в 1914 году. Деньги на строительство выделил отставной полковник Антон Петрович Копылов, племянник купца-монголиста Павла Копылова. Дядя оставил в завещании внушительную сумму на благотворительность и бывший военный решил построить культурное заведение. По условиям полковника, в этом доме нужно было разместить библиотеку и воскресную школу для взрослых, проводить лекции, народные чтения. И ни в коем случае не продавать спиртного — именно для просвещения и борьбы с пьянством Антон Копылов и задумал строительство Народного дома.




13. С 1915 года в здании будущего театра начали работать бесплатные кружки, открылась библиотека, выставка предметов старины. Во время реставрации здание перестроили под театральные представления.





14.




15. Здание управления образованием Бийска размещается в пассаже Второва. Это здание вместе с примыкающим к нему пассажем Фирсова образовывало большой торговый квартал. Пассаж возводили итальянские архитекторы в 1904 году.





16. Пассаж Фирсова — вторая часть торгового квартала. Построен чуть позже, в 1907 году. В начале XX века в пассаже проводились лекции Алтайского народного университета, а во время войны здесь располагался госпиталь. Сейчас здание не используется, но остаётся одним из самых знаменитых памятников архитектуры в городе.





17. Собор Успения Пресвятой Богородицы появился в Бийске в 2003 году. В 1932 году его закрыли и использовали как зернохранилище. После 1947 года его вернули верующим — и более 30 лет восстанавливали на пожертвования.





18. После одной из реставраций купола на соборе сделали серебряными. По церковным канонам, серебряные купола ставят на церквях, посвящённых какому-то святому. А на храмах, посвящённых Богородице, — синие или голубые со звёздами. Поэтому вскоре купола перекрасили в первоначальный синий цвет.





19. Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет им. В. М. Шукшина располагается бывшем здании реального училища имени А. С. Пушкина.




20. Здание возведено на месте старого деревянного училища для мальчиков, которое было построено в 1875 г. Училище назвали Пушкинским в честь 100-летия со дня рождения поэта в 1899 году. В 1904 г. по инициативе купчихи Е.Г. Морозовой был надстроен второй этаж, где расположилась домовая церковь. В советские годы здесь работал вечерний народный университет и учительский институт.




21.





22. Бийский краеведческий музей имени В. В. Бианки.





23. Виталий Бианки, известный советский писатель, был одним из основателей музея. В музее можно увидеть уникальную коллекцию сакральных предметов алтайских шаманов, китайский фарфор эпохи Цин XVIII—XIX веков, археологические находки времён палеолита, черепа бизонов и мамонтов, редкие минералы, замок от одной из парадных дверей Рейхстага и другие экспонаты.




24. В Бийске - 272 памятника архитектуры, истории и культуры, около 50 памятников археологии, 11 памятников природы.





25. Музей истории Алтайской духовной миссии — это бывший архиерейский дом, построенный в 1888 году. Сейчас в нём можно увидеть архиерейскую опочивальню, трапезную, экспозиции посвящённые истории православной церкви на Алтае.





26. Храм Казанской иконы Божией Матери более 60 лет не использовался по назначению — до 1992 года. За это время в нём располагалась конюшня, солдатский клуб, гимназия, овощной магазин, склад ГСМ. Храм восстановили за два года — с 1994 года здесь снова проходят службы.




27.





28. Сквер имени Гагарина (Нагорный парк) в Бийске обновили в 2021 году — говорят, до этого здесь была обычная роща. Сейчас в сквере проложили дорожки из брусчатки и сделали большую смотровую площадку — с неё видно почти весь город.





29. Бульвар Петра I.

В 1960-х годах здесь были небольшие деревянные дома, но территорию выровняли и сделали пешеходный бульвар. В 1980-х городские архитекторы решили сделать его непохожим на бульвары в других сибирских городах — внесли в план каскадные фонтаны, барельефная монументальная композиция с историей города. Воплотили не все задумки, но фонтан на бульваре всё же появился.




30. Администрация Бийска.




31. В 2018 году на бульваре Петра I прошла большая реконструкция — установили новый фонтан, отремонтировали дорожки. А ещё на бульваре есть камень в честь основания города, гигантская книга и стела с надписью «Бийск — ворота Алтая».





32. Собор Александра Невского был освящён в 1904 году, как главный храм исторического района Форштадт. В 1926 году собор закрыли, снесли колокольню, завершение купола храма. Затем здание приватизировали и встроили в корпуса бийского завода «Электропечь». Собор до сих пор используется как заводской цех, хотя часть оборудования уже демонтировали.





33. Гостиница «Центральная».




34. Бийск – это город, через который проходят дороги, ведущие на курорты Чемала и Белокурихи, в Монголию, к всемирно известным природным объектам горе Белухе и плато Укок, Телецкому озеру и Денисовой пещере. Ежегодно через Бийск проезжает более 2 миллионов туристов.




35.





36. Новый железнодорожный вокзал в Бийске открыли к 300-летию города — 5 сентября 2009 года. Старый вокзал работал с 1914 года. Именно с железнодорожного вокзала Бийска уезжают герои фильма «Печки-лавочки»





37. Бийск — это конечная станция на линии от узловой станции Алтайская.




38. Заброшенный замок Анатолия Щигорева. Это большое кирпичное здание строили Евгений и Анатолий Щигаревы. Но строительство так и не было закончено.





39. Понтонный мост наведён в 2005 году. Мост помогает разгрузить дороги Бийска. Его разводят дважды в год: осенью — на период образования льда на поверхности реки, и весной — на время ледохода.




40. Городской Дворец культуры «Химик» расположен в Приобском районе.





41.




42. Район Зелёный клин начали заселять в 1883 году — тогда здесь появился винокуренный завод. До этого здесь были только луга, небольшие болота и песок. В начале XX века на берегу построили мельницу, вокруг начали селиться рабочие. В 50-х здесь разбили большой яблоневый сад. А в 1970-х началась большая стройка — несколько лет намывали песок, подняли уровень воды на 3 метра, проложили инженерные сети. Сейчас на этом месте большой микрорайон, а винокурня давно стала крупным спиртзаводом.





43. Бийский планетарий называется «Родина», а местные часто называют его Купол.




44. Оптико-механическое «сердце» Купола – аппарат фирмы Carl Zeiss в 1986 году из Звёздного городка привез в Бийск Виталий Севастьянов, дважды летавший на «Союзах».





45. Трасса для картинга.





46. Сбербанк.




47.





48. Место слиянии Бии и Катуни – две горные алтайские реки сливаются в единый поток, образуя самую длинную реку в России – Обь.





49. Некоторое время вода течёт не смешиваясь — получается «полосатая» бело-зелёная поверхность. Дело в том, что у воды в Катуни летом и осенью бирюзовый оттенок, а у Бии — сероватый. Весной такого контраста нет.

Евангельск — советский Город Солнца на месте слияния Бии и Катуни пытался в 1927 году построить И. С. Проханов, лидер евангельских христиан СССР, двоюродный дедушка писателя А. А. Проханова. После вмешательства И. В. Сталина проект был заморожен.





50. Заброшенный Культурно-развлекательный центр «Алтай».

Начиная с 1982 года кинотеатр «Алтай» был самым большим кинотеатром Бийска. После кризиса 90-х кинотеатр попытались возродить — здесь открылось несколько магазинов, ночной клуб. Затем случился пожар и «Алтай» восстановили только к 2004 году. Красную ленту перерезал Владимир Машков — именно с премьеры его фильма началась новая жизнь кинотеатра. Но после появления более современных кинотеатров в 2006 году здание снова опустело.





51. Аэропорт Бийска не работает с 2009 года.




52. Взлётно-посадочную полосу построили в 1989 году, тогда же появилось здание аэровокзала. В те годы Бийский аэропорт пережил настоящий расцвет: география полётов расширилась и улететь тогда можно было не только в Барнаул и Новосибирск , но и в Красноярск, Кемерово, Горно-Алтайск, и даже Казахстан и Узбекистан.





53. Пару лет назад ходили разговоры, что аэропорт восстановят — но этот вопрос пока отложили — в краевом правительстве не видят перспектив его развития. Но за годы простоя здесь несколько раз проводили автомобильные фестивали, ралли.





54. В 300 км южнее Бийска проходит трасса вывода на орбиту космических аппаратов, запускаемых с космодрома «Байконур». При безоблачной погоде полёт ракет-носителей отлично виден. Ракета-носитель «Союз» появляется над горизонтом через 6 минут после старта, а ракета-носитель «Протон» — через 9 минут. Время видимости полёта - всего 1,5 минуты. Хорошо виден момент отделения третьей ступени.




55.




56.




57.





58. Бийск за 300 лет превратился из небольшого гарнизона в город с населением около 200 тысяч человек. Здесь есть собственный планетарий и музеи с уникальными экспозициями, сохранилась архитектура XVIII века. Здесь можно увидеть старинные пушки Бийской крепости и новые арт-объекты. А ещё можно проехаться по окрестностям: побывать в месте, где начинается Обь и в музее Михаила Евдокимова, прокатиться по Чуйскому тракту.






Смотрите также:
Горно-Алтайск
Барнаул



Мой instagram: @stepanovslava


Пермь с высоты – город-миллионник на Урале

пермь



Город находится на востоке европейской части России, у подножия Уральских гор, на берегу реки Кама. От Перми до Москвы — более 1100 км, а до Екатеринбурга — 300 км. Пермь появилась в XVIII веке как небольшое поселение у одного из первых медеплавильных заводов в Предуралье. Сейчас это один из российских миллионников. В 2023 году Пермь будет праздновать 300-летие.



1....
Читать далее
... Территория Перми заселена с древнейших времён — археологи исследовали в черте города более 130 объектов от каменного века до позднего средневековья. Первые упоминания о посёлке на этом месте появились в 1647 году, но официальным днём начала истории Перми считается 15 мая 1723 года. Именно в этот день по указу Петра I начали строить первый завод по выплавке меди и серебра. А торжественное открытие города состоялось в 1781 году, уже при Екатерине II.





2. Революция 1917 года была сложным временем для Перми. Город на полгода захватили части Сибирской армии, которая воевала против большевиков. Когда Красная армия отбивала город, сожгли весь Камский речной флот и часть Волжского, взорвали железнодорожный мост через Каму. Пермь долго восстанавливалась после этих событий.




3. В 1940 году Пермь переименовали в Молотов — подарок в честь 50-летнего юбилея председателя правительства СССР. В 1957 году историческое название вернули и город снова стал Пермью.





4. Градообразующей осью Перми исторически является река Кама, приток Волги и главная река Западного Урала. Вдоль камских берегов город вытянулся на 70 км.





5. Коммунальный мост через Каму построили в 1967 году. Сейчас это автомобильный мост, но до 1994 года на нём были и трамвайные пути — тогда планировали развивать районы в Камской долине, на правом берегу реки.




6. В 2005 году построили Красавинскиий мост. До этого Коммунальный был главной дорогой, которая соединяла районы Перми на правом и левом берегу Камы.





7. Первая пермская набережная появилась в начале XIX века — тогда часть берега выложили бутовым камнем. Затем на берегу появилась прогулочная тропинка. Полноценную набережную построили в 1969 году. А в 2003 году провели конкурс на проект реконструкции — по новому плану на набережной должны были появиться эскалаторы, лифты и искусственный мыс.





8. В 2009 году проект переработали — убрали слишком дорогие элементы. А в 2016 году открылась новая набережная с пешеходными дорожками, спортивными площадками, спусками к воде. А ещё здесь есть скульптура Землячок Лукьян, ротонда.





9.





10. В 2009 году на парапете набережной установили арт-объект «Счастье не за горами» — инсталляция была сделана из красных двухметровых фанерных букв. Когда уровень воды в реке поднимался, видна оставалась только надпись. Надпись установили в 2009 году, а в 2021 году начали реконструкцию этого участка набережной. Надпись сняли и планируют вернуть в конце 2022 года. А пока на её месте установили другую — «Временное счастье». Буквы поменьше и сделаны из картона — действительно временные.





11. Спасо-Преображенский кафедральный собор построили в 1820 году в единственном пермском мужском монастыре. А сам монастырь перевезли сюда из села Пыскор — разобрали здания и сплавляли по Каме в Пермь. В Спасо-Преображенском соборе разместили огромный 22-х метровый иконостас Пыскорского храма, колокола тоже взяли из монастыря.





12. В 1922 году собор решили упразднить и отдали здание областному музею. В 1931 году снесли некрополь (кладбище на территории храма) и сделали на его месте зоосад.




13. Собор передали РПЦ в 2008 году, через два года на колокольне снова появился крест. Картинная галерея съезжала отсюда долго, но сейчас она уже не работает.




14. Панорама Перми.





15. Городская эспланада Перми.

Обычно эспланадой называют открытое пространство перед крепостью. В Перми крепостей не было, а на месте будущей площади протекала небольшая речка и стояли деревянные двухэтажные дома. В 1960-х пространство начали расчищать, чтобы построить новые районы. А в центре архитектор предложил сделать большую площадь.





16. Вместо речки Пермянка на площади появился светомузыкальный фонтан.





17. Роль крепости рядом с эспланадой Перми играет здание Законодательного собрания — бывший Дом Советов.





18. Правительство Пермского края.




19. На фасаде — классический чеканный герб РСФСР.




20. В 2010 году перед входом в здание законодательного собрания Пермского края установили арт-объект — слово «Власть» из шести бетонных букв. На самом деле, это — скамейки.




21.




22.




23. Дом Мешкова — главное здание Пермского краеведческого музея. В экспозициях представлена история края с древнейших времён. А раньше этот особняк принадлежал крупному российскому предпринимателю и благотворителю. Здание построили в 1820 году, но оно с тех пор было два крупных пожара. В 1918 году здесь располагался штаб третьей армии Восточного фронта, затем медицинский факультет, ресторан, гостиница. Краеведческий музей получил здание в 2007 году.




24. Ж/д вокзал Пермь-1 в 1874 году стал начальным пунктом самой первой железной дороги на Урале. А в 1940 году напротив ж/д вокзала построили речной — с тех пор пассажиры могли пересесть с поезда на теплоход и продолжить поездку по Каме. Но в 1990-х спрос на пассажирские перевозки по реке резко снизился. Здание использовали под торговлю, проводили здесь выставки музея современного искусства. Сейчас здание не используется.




25. Речной вокзал.

Пермь – город на большой реке, поэтому развитию речной навигации уделяется особое внимание. С речного вокзала Перми теплоходы отправляются в круизы почти каждый день, длительность плавания — от 3 до 19 дней в зависимости от направления, которое может быть как кольцевым — с возвращением на место отправления, так и одностороним.





26. Из Перми на теплоходе можно отправиться в круиз по Волге, Каме, Дону и другим рекам. Самыми популярными направлениями из Перми являются Астрахань, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и Самара.




27.




28. Гостиница «Урал» — самая крупный комплекс в Перми, да и на всём Западном Урале. Раньше на её месте стояли деревянные двухэтажные дома, но их снесли и в 1983 году построили новую большую гостиницу.




29. В гостинице «Урал» 400 номеров.




30. В этом доме находился ночной клуб «Хромая лошадь», в котором при пожаре в 2009 году погибло 156 человек. В 2011 году рядом со зданием открыли мемориал жертвам пожара в виде беседки, стилизованной под часовню.




31. Говорят, что планы улиц Перми разрабатывал лично первый губернатор края — Карл Фёдорович Модерах, российский военный инженер и государственный деятель.




32. Администрация Перми.




33. Театр оперы и балета имени П. И. Чайовского — один из старейших музыкальных театров в России. Труппа открыла свой первый сезон ещё в 1842 году. В 1863 году здание сгорело, но через год построили новое — это был небольшой деревянный театр на площади перед зданием городской Думы. А к 1880 году закончили строительство нового каменного здания. Современный театр открылся в 1959 году. Архитекторы перестроили почти всё здание — увеличили число зрительных мест, изменили отделку. От прежнего театра осталась только сцена — она такая же, как в XIX веке, то есть самая маленькая, если сравнивать её со сценами всех музыкальных театров России.




34. Пермский государственный институт культуры (ПГИК). Здание было построено в 1885 году, раньше в нём было Духовное училище. Дом относится к памятникам архитектуры федерального значения.




35. Многофункциональный жилой комплекс «Астра». У объекта много наград — премия «Приметы городов 2017», лучший реализованный девелоперский проект в Перми по FIABCI «Prix d’Exellence Awards» в 2016 году и в номинации «Наследие. Реставрация» в 2017 году.




36. Комплекс располагается в центре Перми и известен благодаря необычной ломаной кровле, которую заказчик был вынужден сделать, чтобы сохранить перспективу на другие исторические здания центра.




37. Это первый в Перми квартал, организованный по принципу периметральной застройки с закрытым зеленым двором для жителей. Внешний периметр здания и исторические пассажи образуют оживленные коммерческие улицы, включая объект в жизнь центра города.





38. Здания построены на месте бывшей табачной фабрики «Астра».





39. В центре Комсомольского проспекта есть пешеходная дорожка, которая отделена от проезжей части деревьями и чугунной решёткой.




40. Башню на здании УВД Пермского края называют «Башней смерти». Говорят, что в стенах здания замурованы тела строителей, а под землёй находятся камеры для заключенных и проход на кладбище. Ходят легенды, что в здании по ночам регулярно раздаются звуки выстрелов, а внутри ходят тени многочисленных жертв.





41. Здание Пермэнерго на Комсомольском проспекте построили в 1956 году. Угол здания украшает квадратная башня. Говорят, что в ней находится оборудование связи и «марка» для геодезистов, которая является пунктом полигонометрии. А три дома с башнями имеют точные координаты, которые геодезисты используют как ориентиры.





42. К приезду Александра I в Перми соорудили белоснежную ротонду с колоннами. Говорят, что изящная постройка понравилась императору. Эта деревянная ротонда украшает пермский парк Горького уже почти 200 лет — её построили в в 1824 году.




43. ЖК «Новый Центр» в Перми состоит из трёх новых 23-этажных домов. В зданиях витражное остекление, динамическая подсветка.





44. Название города произносят с мягкой «р». Это противоречит правилам русского языка, но так сложилось исторически. Благодаря этой особенности местные жители легко отличают приезжих, не знающих об этой особенности.




45. Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет. Здание начали строить 1913 году, в нём планировали разместить Губернскую земскую управу. Но когда в Перми в 2016 году решили открыть новый университет, здание сразу отдали ему.





46. Центральная часть Перми и вид на коммунальный мост.




47. В 2011 году проводился конкурс на благоустройство площади имени А.П. Гайдара. Победил Александр Жунёв, который предложил оформить её в виде огромных солнечных часов. По-пермски площадь называется кольцо у Перми-2.




48. «Пермские ворота» — художественный проект Николая Полисского. Ворота сделаны из хаотично скреплённых между собой еловых брёвен. На строительство ушло 5200 брёвен. Этот проект — часть реконструкции Сада Камней.




49. Экстрим-парк в Перми построили в 2009 году — это аналог такого же парка в Луисвилле. Здесь ежегодно проходят рейтинговые соревнования по прыжкам в высоту на двухколёсных велосипедах, встречи фаерщиков.




50. Этот многоквартирный дом построили в 1949 году — тогда это было одно из крупнейших зданий Перми. Дом называют «Ворота в город», потому что он расположен рядом со станцией Пермь-2.





51. Ж\д станцию Пермь-2 открыли в 1899 году, но тогда она называлась Пермь-Заимки. В 1910 году станцию переименовали в Пермь-2, а первую стали называть Пермь-1.




52. Бизнес-центр «Авангард».




53. Дворец Культуры имени Солдатова начали строить в 1940 году, а торжественное открытие было в 1952 году. В этом здании работал первый в Перми телецентр, который транслировал телепередачи 3 раза в неделю на расстояние до 10 км.




54. На постройку Вознесенской (Федосьевской) церкви верующие Перми жертвовали немалые суммы, часть средств даже приходила по завещаниям жителей. В итоге в 1904 году церковь построили. Но после 1930 года в здании было общежитие, затем — хлебозавод. В 1970-х годах хлебозавод переехал, а здание начали реставрировать — хотели оборудовать в нём органный зал. Но органа в церкви так и не появилось, а в 1991 году здание отдали верующим.




55. Офисный центр Sota. Изначально в этом здании планировала разместить свой новый офис пчеловодческая компания «Тенториум», поэтому здание спроектировали в виде сот. Позднее компания вышла из проекта, но владельцы все равно решили реализовать его в начальном дизайне.





56. Жилой комплекс «Паруса над Камой» и башня ПАО «Ростелеком».





57. Арбитражный суд Пермского края.




58. Нефтеперерабатывающий завод «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» перерабатывает более 13 млн тонн нефти в год.





59. Камская ГЭС входит в Волжско-Камский каскад ГЭС. Это верхняя ступень каскада на Каме. ГЭС запустили в 1956 году, тогда это была вторая по мощности станция в СССР.




60. До 1990-х через шлюзы проходили не только суда, но и плоты с лесом.





61. Камская ГЭС.





62. Как и Екатеринбург, Пермь была основана в 1723 году – как Егошихинский медеплавильный завод. Предприятие на реке Егошихе близ её устья начали строить 4 мая 1723 года. Именно этот день и считается датой основания Перми. Место для завода выбрал и участвовал в закладке сам В.Н. Татищев. Сам же населённый пункт (деревня Егошиха) возник тут ещё до 1647 года. Егошихинский завод проработал до 1788 года, когда был закрыт из-за истощения руд.




63.




64.





65. Правильное название декоративной арки на улице Ленина — Спираль времени. Конструкция состоит из 7 металлических арок, а внутри протянуто более 370 метров светодиодного кабеля. В освещение заложено 30 программ, которые можно переключать дистанционно.





66.




67.




68.




69.





Мой instagram: @stepanovslava


Хунзах — село в Дагестане на краю ущелья

хунзах, Дагестан



Село Хунзах расположено в Дагестане, в 140 км от Махачкалы на высоте 2 км над уровнем моря. Дома здесь построены на самом краю Хунзахского плато, где высота отвесных скал достигает 100 метров — это почти как в испанском городе Ронда, французском Бозуле или Эль-Хаджера в Йемене. Но уникальным это село делает не только расположение. Сейчас в это трудно поверить, но Хунзах несколько веков был...
Читать далее
... столицей древнего государства, затем стал сильным ханством и только после этого присоединился к Российской империи.



1. Сейчас Хунзах — административный центр Аварского округа. Но за историю существования Хузнаха у села были и более почётные звания.





2. Считается, что Хузнахское плато начали заселять ещё 3000 лет назад, но археологи находили здесь и остатки стоянок первобытных людей каменного века. Есть версия, что село Хунзах основали скифы, которые совершали набеги на территории, где сейчас расположены Грузия и Армения. Но от тех времён сохранилось слишком мало информации, поэтому историки опираются на первое упоминание города в VI веке. Тогда город назывался Хумрадж и был столицей государства Сарир (Серир).






3. Государство Сарир появилось после того, как последнего царя Сасанидской Империи победили арабы. Царь отступал на территорию будущего Ирана, а свой золотой трон и сокровища отправил в горы Дагестана. Царя убили, а его посланник доставил сокровища Сасанидов в Серир. Тогда местного царя стали назвать Сахиб-ас -Сарир — владетель золотого трона. По другой легенде трон принадлежал Александру Македонскому.





4. В 734 году Серир захватили арабы и обратили население в Ислам — до этого государство было христианским. Серир относился к арабскому халифату до середины IX века. После освобождения государство существовало около 300 лет — последний раз его упоминали в летописи 1067 года. Считается, что Серир распался из-за внутренних войн между местными христианами, иудеями, мусульманами и язычниками. Сначала откололись западные земли, затем иудеи забрали себе левый берег Сулака. А Хунзах стал центром Аварского ханства.




5. Ханство не было покорено во время нашествия Золотой Орды — монголам оказалось выгоднее заключить с Хунзахом военный союз. А вот когда сюда пришёл Тамерлан — его армия разрушила практически все местные поселения. В итоге Хунзахское ханство потеряло большую часть территорий и оказалось самым маленьким и слабым из всех четырех государств на территории древнего Дагестана.





6. История Аварского ханства закончилась в начале XIX века — тогда русские войска захватили Хунзах и присоединили его к Российской империи. Через 6 лет, во время Кавказской войны, село захватил Шамиль. Русские войска вернули территорию только через 16 лет, в 1859 году. Но уже окончательно. А чтобы укрепить в районе власть империи, построили Хунзахскую крепость — её ещё называют Аранинской. Крепость расположена в 50 метрах от Цолотлинского каньона и водопада Тобот.





7. Эта большая крепость перекрывала путь из равнинного Дагестана в горный и была защищена от пушек стенами почти метровой толщины. Однажды в этой крепости ночевал Александр II. По прямому назначению крепость использовали вплоть до гражданской войны — в 1918 году здесь размещался конный дагестанский полк. После этого здание использовали как больницу, школу, детский дом. Сейчас крепость относится к объектам культурного наследия России.





8. На улицах Хунзаха много родников, отделанных камнями. Из нескольких таких родников воду по трубам передавали в крепость.





9. Одно из самых красивых мест Хунзаха — водопад Тобот в каньоне.





10. Высота водопада Тобот — 70 метров. Зимой вода в нем замерзает в виде огромной ледяной глыбы. Говорят, внутри она полая.





11. Для экстремалов на краю каньона есть роупджампинг — свободное падение здесь около 75 метров.





12. В Хунзахе можно посмотреть не только на водопады и каньон — в 15 км есть всесезонный курорт в Матласе со знаменитой Каменной чашей, недалеко — руины Старого Кахиба, башенный комплекс Гоор, Датунский грузинский храм.





13. Со смотровых площадок можно увидеть и насколько глубок Цолотлинский каньон, и насколько высоки горы вокруг.





14. Хунзах расположен на возвышенности и ровном месте — поэтому здесь часто дуют ветры с порывами до 17-20 м/с.





15. В Хунзахе есть дом-музей Гамзата Цадасы. Это первый автор аварских басен, стихов и сказок для детей. Он переводил на аварский язык стихи Пушкина, писал пьесы, исторические поэмы. Впоследствии поэт стал депутатом ВС Дагестанской АССР.





16. Дома построены на самом краю обрыва, а высота отвесных скал достигает 100 метров.






17. Некоторые здания буквально висят над пропастью. А иногда владельцы даже достраивают балконы, которые выступают за край каньона.





18. Сейчас в Хунзахе живёт более 4000 тысяч человек. А всего в Хунзахский район входит 61 село с населением около 33 тысяч человек.





19. Здание с синей крышей — Хунзахская Средняя школа № 2.





20.





21. В Хунзахе сейчас почти ничего не напоминает о богатой истории села — трудно представить его столицей государства и крупного ханства. Из исторических зданий хорошо сохранилась только Аранинская крепость.

Туристы приезжают в Хунзах полюбоваться природой — горы в Дагестане никого не оставляют равнодушными. А здесь можно прогуляться по отвесному краю каньона, увидеть красивые водопады, горные вершины. А богатая история города станет неплохим дополнением. Кстати, говорят, что сокровища Сасанидов до сих пор спрятаны где-то здесь.






Смотрите также про Дагестан:
Гуниб — село, парящее в небесах
Чиркейская ГЭС — самая высокая арочная плотина в России
Дербент – самый южный город России


Мой instagram: @stepanovslava


Смоленск с высоты — город-крепость

Смоленск



Смоленск расположен практически на середине трассы от Москвы до Минска. Это один из самых древних городов Руси. Смоленск разоряла Золотая орда, здесь правили литовские князья, город захватывали польские войска, сжигали дотла французы, а немецкие нацисты уничтожили 300 сёл вместе с жителями. Город вымирал от чумы, больше двух лет находился в немецкой оккупации. Даже на гербе у Смоленска — пушка и...
Читать далее
... надпись «Восславлен крепостью». И большую часть времени именно этот город защищал Москву от вторжений войск из европейских стран, замедлял и изматывал их.

Сейчас Смоленск — современный город, в котором сохранились древние здания, половина крепостной стены и храм, который выстоял, когда почти весь город был разрушен.


1. Первое упоминание о Смоленске было еще в 863 году. Город веками стоял на пути некоторых европейских соседей и не давал им пройти в Москву. Это настоящая крепость с мощной для того времени обороной. Но и значение этого города было настолько велико, что его постоянно пытались захватывать. В итоге он провел под властью Литовского княжества более 100 лет, пока в 1513 году русские войска не смогли отвоевать город.

Через 100 лет город захватило польское войско, разрушив часть стены в 1611 году. Город был взят, но войско за время осады ослабло — и не смогло продолжить движение на Москву, как собиралось. Русские войска несколько раз пытались отбить город, но удалось это только в 1654 году. С тех пор Смоленск окончательно присоединен к Российскому государству.




2. В 1812 году после большого Смоленского сражения город захватили войска Наполеона. Русские войска тогда отступили к Москве, чтобы избежать генерального сражения с превосходящими силами. Но Смоленск ещё не был взят. Тогда Наполеон приказал стереть город с лица земли — и по нему ударили сразу 300 пушек. В итоге запылали целые улицы. После длительного кровопролитного сражения защитники города отступили. Но это был тяжелый удар для французской армии — она потеряла убитыми около 14 тысяч человек.




3. Королевский бастион в Лопатинском саду Смоленска построен по классической схеме раннего голландского пятиугольного форта. По проекту в форте было пять бастионов, защитные рвы и другие укрепления. В этом месте польские войска разрушили участок крепостной стены и вошли в город. А затем построили бастион — чтобы слабым местом не воспользовались русские войска. В то время это было самое укреплённое место в городе — здесь даже находилась резиденция короля.

На месте защитного рва сейчас расположен Лопатинский пруд — из него брали землю для насыпи. А под насыпью находились казематы, в которых содержали особо опасных преступников. Сейчас входы в казематы заложены.





4. Смоленскую Крепостную стену строили 7 лет и закончили в 1602 году. Стена защищала от любых способов прорваться внутрь:
В дно котлована забивали дубовые сваи, заполняли пространство уплотнённым грунтом, засыпали булыжником — это затрудняло подкопы. А для вылазок наружу под фундаментом оставляли специальные проходы.

Среднюю часть строили из двух вертикальных кирпичных стен, а пространство между ними засыпали булыжником. Такая конструкция защищала от артиллерии. Внутри оставили проходы между соседними башнями, бойницы для пушек, склады боеприпасов.

Наверху была боевая площадка с зубцами — для отражения атак противника.





5. Протяжённость стен достигала 6,5 км, толщина — до 5,2 м, высота 4-6 м. А ещё вокруг стены сделали рвы, валы, дополнительные укрепления. Это было очень мощное оборонительное сооружение для того времени.





6. Башня Орёл выполнена в форме шестнадцатигранника. Она сильно выступает из стены — это сделано, чтобы войска могли защищать и саму башню, и примыкающие к ней стены. Под фундаментом этой башни есть слуховой ход — тайный выход для вылазок защитников крепости.




7. Башня Бублейка соединена участком стены с Копытенской, в которой сохранились городские ворота. С Бублейки при приближении врага подавали сигнал — били в бубен. Отсюда и произошло название. А Копытенскую назвали так из-за того, что на её месте раньше была дорога, по которой гнали коров на пастбище.





8. Долгочевская башня похожа на башню Орёл — она тоже шестнадцатигранная и выступает из стены.





9. В 2013 году рядом Крепостной стеной построили набережную. Территория разделена пешеходными дорожками на три уровня, длина верхней части почти 900 метров. Днепр проходит через весь Смоленск и делит город на две части. На одной половине Ленинский и Промышленный районы, на второй — Заднепровский.





10. Свято-Успенский Кафедральный собор возвели в память о героической обороне Смоленска в 1609-1611 году. Тогда защитники города отступили в древний храм 1101 года постройки и взорвали пороховые запасы и себя вместе со зданием. Во время взрыва обрушился весь верх храма. Руины разобрали уже когда русская армия отвоевала Смоленск. А новое здание построили только в 1740 году.




11. Успенский собор — это большой пятиглавый храм в стиле барокко. Изначально было 7 глав, но через 20 лет после возведения часть кровли обрушилась. Во время ремонта переделали большой каменный купол на деревянный и оставили классическую пятиглавую конструкцию. В 1772 году ремонт был закончен. С тех пор здание практически не изменилось.




12. Собор не пострадал во время захвата города французскими войсками — Наполеон даже приказал охранять храм от вандалов. А когда город захватили фашистские войска, генерал-полковник вермахта Гейнц Гудериан после осмотра здания приказал не забирать оттуда церковные ценности. Однако во время французского нашествия из храма пропал металлический шлем, а во время немецкого — копьё святого Меркурия Кесарийского и первообраз Смоленской иконы Божией Матери.





13. При строительстве соборной колокольни использовали части раннего здания, а нижняя часть украшена колоннами тосканского ордера — это один из вариантов римской архитектурной композиции с колоннами.




14. В центре города находится сад Блонье. Этот сад заложили ещё в 1830 году, а первые деревья сажал лично губернатор и местные чиновники. В парке установлена бронзовая статуя оленя — её перевезли сюда с дачи Геринга после победы в Великой Отечественной войне.




15. Этот высотный дом с башней построили в 1954 году по заказу Смоленского отделения железнодорожной дороги. Железные дороги в городе появились ещё в 1870 году, а железнодорожники считались элитой общества. На первом этаже этого дома раньше была ж/д касса. Здание считается памятником истории регионального значения.




16. Здание Администрации Смоленской области — это образец советского монументального классицизма. До 1931 года на его месте были деревянные постройки, но их снесли и с 1932 года здесь располагается администрация.




17. Во время войны здание Администрации сильно пострадало и его восстановили только в 1953 году.




18. Раньше в центре площади Победы располагались одни из ворот крепости. Во время отступления французских войск воротная башня была взорвана — уцелела только надвратная икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Затем на этом месте построили Благовещенскую церковь, но её снесли в 1936 году. Сейчас в центре площади установлен памятник защитникам и освободителям Смоленска.




19. Здание бывшей гостиницы «Смоленск» состоит из двух корпусов, выполненных в стиле сталинского ампира. Гостиница успешно работала до 1990-х годов, затем в её сдавали в аренду, у дома менялись владельцы. Сейчас в здании работает Смоленский арбитражный суд.




20. У здания важное место в истории города — именно над ним 25 сентября 1943 года после освобождения Смоленска от немецко-фашистских войск воины 331 стрелковой дивизии водрузили красный флаг.




21. Стена у Парка Пионеров — один из сохранившихся фрагментов крепости. Во время атаки Наполеона почти половина укреплений была разрушена.




22. Кинотеатр «Октябрь» — первый большой кинотеатр в Смоленске. По задумке архитектора, в городе должен был появиться монументальный кинотеатр с двумя залами на 1000 мест, но до войны успели построить только один зал. Во время освобождения города здание сильно пострадало, но затем его отстроили и «Октябрь» стал главной площадкой города для кинопоказов. Но затем в Смоленске появился кинотеатр «Современник», а в начале 90-х «Октябрь» закрылся. Сейчас в здании работает несколько магазинов.




23. Улица Ленина всегда была главной в Смоленске, хотя раньше она называлась Кирочной, а затем — Пушкинской. Особенность улицы в том, что многие здания здесь сохранились в первоначальном виде — их реставрируют, восстанавливают и стараются не сносить.




24. В центральной части города улица Ленина открыта только для пешеходов. За это её называют Смоленским «Бродвеем».




25. Пересечь Днепр в Смоленске можно по трём мостам. Один из них — на Большой Советской улице. Дорога проходит между сохранившимися участками крепостной стены.




26. Это здание в стиле модерн построили в 1912 году. До революции особняк принадлежал белорусскому купцу Крапилову, в здании работала американская пивная, несколько магазинов. В 1970 во время ремонта кровли сделали мансардную надстройку — сейчас там организовали свои студии несколько местных художников.




27. Здание Свято-Троицкого женского монастыря — самое древнее из сохранившихся на Большой Советской улице. Главное здание, Троицкий собор, построено в 1697 году. Колокольня собора расположена через дорогу. Дело в том, что Петр I во время посещения Смоленска приказал проложить новую улицу от Днепра на юг — и она прошла как раз через двор монастыря и разделила его на две части.





28. Ещё одно старинное здание на Большой Советской улице — Дом Книги. Его построили в 1889 году для местного купца Павлова. Изначально здание использовали как магазин мод и сдавали другим магазинам. А в 1918 году здесь открылся книжный магазин — и с тех пор история здания связана с книгами.





29. Ещё в XIII веке население Смоленска достигло 40 тысяч человек — это был огромный по тем меркам город. В нем было больше церквей, чем в любом городе Руси. А в 1387 году в город пришла чума и почти все жители погибли от болезни. В Никоновской летописи написано, что в живых осталось 5 человек, которые «вышли из города и закрыли за собой ворота». Но постепенно город восстановился.




30. Это здание построено в 1932 году в стиле конструктивизма. Перед главным входом — две скульптуры со львами. В этом доме жил герой гражданской войны 1918 года Епифан Ковтюх — считается, что именно он был прототипом главного героя романа А.С. Серафимовича «Железный поток». Раньше дом официально назывался «дом Героев железного потока», а неофициально — «дом со львами».




31. Еще один дом с башней в Смоленске — это бывшее здание городской думы. Дом построен в 1886 году в стиле поздней эклектики, а башня была в то время самой высокой в городе. В доме было три этажа, а башню использовали как пожарную каланчу. После войны здание перестроили, внесли элементы сталинского ампира, а башня стала гораздо ниже.





32. Здание Смоленского драматического театра им. А. С. Грибоедова построили в 1939 году в неоклассическом стиле. В театре две сцены — большая и малая, они рассчитаны на 885 зрителей. Проект разрабатывала архитектор С. А. Ильинская. Она же руководила восстановлением здания после войны.




33. Улица Маяковского. Поэт дважды приезжал в Смоленск — о его визитах напоминает памятная гранитная доска на мэрии.




34. Дом железнодорожников, здание Администрации и Драматический театр образуют архитектурный ансамбль площади Ленина.




35. Участок стены рядом с Преображенским Авраамиевым монастырём сохранился лучше других — его длина почти 1,5 км.




36. Здание Александровского реального училища строили по образцу училищ в Орле, Ливнах и Ельце. В таких училищах практически всё учебное время посвящалось естественным наукам — физике, математике, биологии. Говорят, что при строительстве училища использовали кирпич из разрушенных крепостных стен. После революции здесь была партийная школа. Когда здание восстановили после Великой Отечественной войны, в нём разместили строительный техникум, а с 1987 года в бывшем училище работал Смоленский дом молодёжи. В 2011 году в здании открылась большая художественная галерея — в ней можно увидеть древнерусскую живопись, искусство всех периодов Российского государства, Советского периода. Есть в коллекции и картины немецких, итальянских и голландских живописцев.





37. Почти все постройки Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря относятся к XVIII веку, но сам монастырь основан в 1210-1219 годах. Монастырь разоряли при нападении на город в 1611 году, его переделывали под католический доминиканский училищный монастырь, упраздняли. Но монастырь открылся снова, а в 1755 году построили первое каменное здание — двухэтажный собор. Французские войска использовали монастырь как лазарет, а в 1918 году его закрыли и переоборудовали для проживания военных. После войны здесь было книгохранилище и больница. Монастырь снова начали возрождать в 2001 году, а с 2013 он вернулся в состав РПЦ.





38. Спасо-Вознесенский женский монастырь построили в 1701 году по личному указу Петра I. В 1812 году обитель разграбили французы, но в течение года монахини её восстановили. В 1929 году обитель закрыли и здание использовалось как учебный центр для военных, а затем — как выставочный зал. Женский монастырь здесь вновь открыли в 2004 году.





39. Сейчас в Смоленске проживает более 31 тысяч человек. Смоленская область на западе граничит с Беларусью, а на востоке — с Московской областью.





40. Здание железнодорожного вокзала станции Смоленск — одно из крупнейших среди вокзалов в России. Первое здание вокзала было разрушено во время нападения немецко-фашистских войск. Его не стали восстанавливать и к 1952 году построили новый вокзал.





41. Смоленск большую часть своего существования был «западными воротами» России. Первая железная дорога через Смоленск соединяла Орёл и Витебск, затем появились пути до Москвы, Бреста, Мичуринска. Здесь останавливались международные поезда из Москвы в Берлин, Прагу, Париж, Ниццу.





42. В Смоленске есть сквер «Наши крылатые земляки», в котором установлен лайнер Як-42. Это один из последних самолётов линейки, который собрали на Смоленском авиазаводе. Самолёт появился в парке в 1988 году. Говорят, что памятник устанавливали ночью и новая достопримечательность стала неожиданностью для горожан.





43. Модель Як-42 выпускалась на Смоленском авиазаводе (СмАЗ) с 1977 по 1982 год, но после крупной аварии модель передали Саратовскому авиазаводу, а в Смоленске оставили производство отдельных деталей.





44. Бортовой номер самолёта — CCCP-10985. Лайнер летал всего 6 лет — он участвовал в испытаниях и никогда не возил пассажиров.





45. Это здание построили в 1936 году для редакции газеты «Красноармейская Правда». Сейчас здесь поликлиника.





46. Во время оккупации Смоленска фашистами, в городе погибло более 100 тысяч жителей. В 1970 году в память о погибших в Реадовском парке возвели Курган бессмертия. В основании — высокий десятиметровый холм. Говорят, его вручную насыпали жители города. На вершине установлена 11-метровая стела в виде открытой книги, окружённая пятигранником. Это место — один из самых посещаемых мемориалов Великой Отечественной Войны в Смоленске.





47. Фасад дома на улице Коммунистической 16/28 выглядит как отдельная постройка, но он соединён ещё с двумя корпусами. А рядом стоит Г-образное здание Арбитражного суда. Вместе они образуют небольшой треугольный квартал с внутренним двором.





48. Жителей Смоленска называют смолянами. Мужчин — смолянинами, женщин — смолянками.




49. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — недействующий католический храм, построенный в неоготическом стиле. Римско-католический костел появился в городе в 1896 году и был рассчитан на 3000 прихожан. Костел построили на месте старого католического храма, который был разрушен войсками Наполеона. После революции с костела сняли колокола, в 1936 году прекратились службы, а к 1940 году католическая община в Смоленске почти исчезла. После этого здесь находился архив, но сейчас он переехал в новое здание. Сейчас костел не используется.




50. Необычный дом с дугообразным фасадом появился в Смоленске в 1956 году. Это жилое здание в стиле неоклассицизма.





51. В Смоленске много домов образуют фасадами острые углы.




52. Жилой дом с большими полукруглыми балконами на улице Пржевальского.




53. В 1985 году на улице Багратиона установили реактивный дальний бомбардировщик и ракетоносец Ту-16А. Ещё в 1940 году в Смоленске был организован 212 отдельный авиационный полк, который стал основой будущей авиации дальнего действия. Табличка на мемориале гласит, что бомбардировщик — подарок городу от воинов-авиаторов.




54. Аэродром Смоленска не приспособлен для таких больших самолётов, поэтому когда машину перегоняли, экипаж сократили до двух человек, сняли всё «лишнее» оборудование — чтобы избежать лишних жертв в случае неудачной посадки. Чтобы самолёт успел затормозить на короткой взлётно-посадочной полосе, пришлось даже открывать бомболюки. Но всё прошло благополучно и Ту-16А стал ещё одним памятником в парке.




55.




56.




57. Ленина, 7/2. Это здание построили в 1952 году как гостиницу для иностранных туристов, но в 1957 году в дом начали заселять обычных жильцов. В башне хотели оборудовать смотровую площадку, но идея не прижилась.




58. В 1985 году Смоленску присвоили звание города-героя. В 2022 году городу исполняется 1159 лет.




59. В 2020 году в Смоленске открыли федеральный музей «Смоленская крепость». Сейчас реставрируют некоторые башни и участки стены, которые затем передадут музею. Сейчас для посещений открыта Маховая башня.




60. В 2022 году Смоленская область вошла в ТОП 5 регионов по доступности отдыха. Памятные места есть не только в городе — в соседних посёлках тоже найдётся что посмотреть. В округе есть несколько заповедников, усадьба Грибоедова, дом-музей Гагарина, мемориальный комплекс «Катынь».




61. В Смоленской области нет нефти и газа, региону не достались крупные промышленные предприятия советского времени. Но регион сейчас на 12 месте по привлекательности для инвесторов, а по уровню поддержки предпринимателей — в пятёрке лучших. История показывает, что Смоленску не страшны любые неприятности — город не раз возрождался из руин, восстанавливался после войн и эпидемий — и становился лучше прежнего.






Мой instagram: @stepanovslava


Иннополис — город для IT-специалистов

иннополис, Татарстан, Казань



Иннополис — это уникальное место в Татарстане, в 40 км от Казани. Целый город, который построили для айтишников. Здесь работают программисты, разработчики, инженеры, изобретатели — и живут здесь же, вместе с семьями. Иннополис называют городом инноваций, российской кремниевой долиной, Сколково в Татарстане. Здесь появилось первое беспилотное такси, а заказы доставляют роботы-курьеры. И это...
Читать далее
... единственный город в России, который с нуля построили в этом веке.


1. О строительстве нового города задумались ещё в 2010 году. Тогда в планах был посёлок на 20 тысяч специалистов с семьями. В 2011 году контракт на разработку получило сингапурское архитектурное бюро, которым руководит бывший главный инженер Сингапура Лиу Тай Кер. Именно он настоял на том, что населения в 20 тысяч не хватит, чтобы создать целостную экосистему. По мнению Лиу Тай Кера, для комфортной среды в городе в нём должно жить не менее 150 тысяч человек. Сейчас планируется, что Иннополис со временем вырастет до 200-250 тысяч жителей.





2. Одним из первых зданий в городе стал технопарк имени А. С. Попова. Технопарков здесь несколько — это основная рабочая среда в Иннополисе. В других городах их назвали бы бизнес-центрами, но здесь офисные помещения используют как лаборатории, проектно-конструкторские бюро, лекционные залы.





3. Технопарк выполнен в виде кольца с внутренним двориком. Вокруг скверы, парковочные места. Говорят, что сотрудники здесь увлечённые и задерживаются на работе до поздней ночи.





4. Стены технопарка имени А. С. Попова почти целиком сделаны из стекла, но внутри — природный оазис. Само здание разделено на 3 зоны — дерево, камень и трава. Это отражается в дизайне, поэтому проще сориентироваться, в какой точке технопарка находишься.





5. Арендные площади технопарка забиты под завязку. А во внутреннем дворике и скверах снаружи айтишники могут отдохнуть от работы, пообедать.





6. Ещё один технопарк Иннополиса — имени Н. И. Лобачевского. Это здание в виде огромного бумеранга построили в 2021 году. На верхних этажах — огромные опенспейсы, в которых можно создавать офисы с любой планировкой. Бронировать площади в новом технопарке компании начали ещё до завершения строительства.





7. Первым построенным в городе зданием был университет Иннополис. Это знаковое событие — начинать строительство города именно с университета. Создатели Иннополиса уверены — студентам понравится в новом и современном городе и они будут оставаться здесь жить. Конкурс в университет приличный — в 2021 году пришло больше 12 тысяч заявок, но на обучение взяли только 300 студентов. Сейчас университет занимает 12 место в рейтинге ВУЗов России.





8. Архитекторы Антон Цыбисов и Яна Самакаева добавили в оформление рельеф — за счёт волнистых линий здание словно изгибается.





9. Рядом с университетом построили 4 общежития для студентов. Здания кампуса отделаны панелями под разные сорта дерева. Все 4 корпуса объединены пешеходной галереей — и даже в Университет можно пройти, не выходя на улицу. Поэтому студенты часто приходят на лекции в домашних тапочках.





10. Первыми скульптурами в Иннополисе стали не памятники изобретателям и известным программистам, а две огромные металлические шишки. Они появились в городе в 2015 году. А когда в Иннополисе открылся парк, шишки перенесли туда. Теперь место так и называется — Шишкин парк.





11. Общежития университетского кампуса выходят прямо на Шишкин парк. А в самих общежитиях есть столовые, кофейни. В кампусе могут жить более 1000 студентов, есть двухместные, четырёхместные и пятиместные номера.





12. В университете 5 этажей. Внутри — читальный зал, большой холл, лаборатория робототехники, кабинеты для занятий, аудитории для лекций, столовая и еще много всего. Студенты говорят, что здесь не получится гулять весь семестр, а потом просто сдать сессию. Программа очень загруженная — придётся учиться.





13. Иннополис иногда называют городом ветров — он построен на возвышенности, поэтому здесь почти всегда дует. Но администрация с этим борется — в городе массово высаживают деревья, а здания построены так, чтобы закрывать дворы от ветра.





14. В городе есть большой спортивный комплекс, который тоже называется Иннополис. На трех этажах общей площадью 8500 м² разместили тренажёрный зал, аквазону, крытые площадки для игр. Есть и открытые площадки — и они тоже популярны у жителей. Например, на четырёх теннисных кортах вечерами всегда людно и бывают очереди.





15. Большинство квартир в Иннополисе сдаются, но для этого нужно сначала устроиться на работу — аренда происходит через работодателя. В некоторых домах жилье можно и купить. В новом квартале с таунхаусами квартиры разлетаются сразу.





16. Иннополис не зря называют городом инноваций — именно здесь начинали тестировать беспилотное такси, а заказы доставляют роботы-курьеры. Такое такси, кстати, работает бесплатно.





17. В лицее Иннополиса учатся подростки с 7 по 11 класс. В каждой группе — по 15 человек. Учиться в лицее престижно, конкурс — 6 человек на место. В здании три блока — учебный, спортивный и жилой. Живут здесь лицеисты, у которых родители не могут переехать в Иннополис. Когда лицей открывали, его называли в прессе «Хогвартс в Иннополисе».





18. Детский сад в Иннополисе тоже нестандартный — выполнен в виде полукруга из нескольких соединённых между собой корпусов.




19. Жители рассказывают, что ценят в Иннополисе компактность — машины здесь нужны только чтобы выехать на природу или съездить в Театр в Казани. До работы все добираются пешком, могут позавтракать в парке, а такси используют только если спешат или плохая погода. А еще здесь все живут дружно — если вы потеряете телефон, забудете самокат в парке или наушники на лавочке — их можно найти в городском чате.





20. Квартал Zion — в этих домах есть и небольшие «двушки» и семикомнатные трёхэтажные квартиры с гаражом. У жителей есть своя лужайка. Может показаться, что название квартала связано с фильмом «Матрица», но на самом деле оно произошло от бренда строительной компании.





21. Иннополис построили с нуля всего за несколько лет. В 2012 году заложили символический камень на стартовой площадке, а в 2013 году в университете уже учились первые студенты. Ещё через год Иннополис официально стал городом. Он всё ещё растёт — сейчас в городе ежедневно находится около 5 тысяч человек. Но пожить в этом месте хотят многие — судя по отзывам, некоторым приходится ждать, чтобы снять квартиру. Считается, что когда город разрастётся до проектных 250 тысяч жителей, он будет приносить 10% всех доходов бюджета Татарстана.




Мой instagram: @stepanovslava


Горно-Алтайск — столица республики Алтай

горноалтайск, Алтай



Столица автономной республики Алтай расположена в межгорной котловине и со всех сторон окружён невысокими вершинами. Расстояние от Горно-Алтайска до Москвы — 3,5 тыс. км, а до ближайшей ж/д станции в Бийске — 100 км. У Горно-Алтайска уникальный статус — это не только столица, но и единственный город в республике Алтай. Но так было не всегда.



1. Сразу расставим точки:...
Читать далее
... республика Алтай и Алтайский край — это два разных субъекта РФ. У республики есть своя конституция, флаг, герб и столица — Горно-Алтайск. До 1932 года город назывался звучным именем Улала (по имени местной реки). С 1932 по 1938 год название изменилось на Ойрот-Тура — город ойротов. Так называли коренных жителей. А в 1948 году название этнического населения «уточнили» и окончательно переименовали город в Горно-Алтайск.





2. По численности Горно-Алтайск на 250 месте среди городов РФ — сейчас здесь живет около 63 тысяч человек. Но Минэкономразвития прогнозирует рост— в ближайшие 10 лет прибавится еще несколько тысяч. Всего в Алтайской республике 91 поселение, 10 районов и только один город — Горно-Алтайск.





3. Площадь Ленина — центральная и самая большая площадь города. Рядом сквер, Драматический театр, ЗАГС, администрация.





4. Национальный драматический театр им. П. В. Кучияка назвали в честь выдающегося алтайского поэта и драматурга Павла Васильевича Кучияка. Первая театральная постановка была на его произведение. Начинался театр небольшой студии в 1936 году, но со временем вырос, начал гастролировать. Здание построили в 1977 году, а в 2002 году театру присвоили звание национального. Здесь традиционно показывают много произведения национальных авторов.






5. Раньше театр располагался в городском доме Культуры, но затем получил собственное здание. В 1993 году решили провести реконструкцию, но в связи с событиями в стране дело затянулось и обновить здание получилось только в 2006 году. Сейчас Драмтеатр отделан керамогранитом, в здании три этажа, а в фойе — фонтан с цветомузыкой. Фасадная часть украшена кедровыми панно со знаками годичного алтайского цикла.





6. С одной стороны парка расположен памятник Ленину и площадь, с другой — здание Правительства республики Алтай. В парке есть свой поющий фонтан, доска почёта и памятник В. И. Чаптынову, главе республики с 1990 по 1997 годы. Именно он добился, чтобы Горно-Алтайскую автономную область сделали республикой.





7. Здание Правительства республики Алтай.





8. Горно-Алтайск расположен в небольшой котловине между горами и со всех сторон окружён невысокими вершинами.






9. Об истории этой местности учёные спорят не один десяток лет. В 1977 году археолог А. П. Окладников обнаружил в городской черте остатки стоянки времён палеолита (от 150 тысяч лет до нашей эры), но другие учёные считают, что обнаруженные каменные орудия труда — обычные камни причудливой формы.






10. Рядом с Драмтеатром расположена Администрация города.





11. Вдоль центра города проходят улицы — Григория Чорос-Гуркина и Коммунистический проспект. Коммунистический проспект раньше был Ойротской улицей, но после переименования города до 1961 года назывался Сталинским. А вот улица Григория Чорос-Гуркина названа в честь алтайского художника, ученика Шишкина. Но название дали не только за выдающиеся творения — Чорос-Гуркин был одним из основоположников отдельного Алтая. Еще в 1917 году он добивался самоопределения местного населения — так и появилась автономная область. Чорос-Гуркин возглавил Каракорум-Алтайскую окружную управу, которая возникла на волне революции.





12. Национальный музей им. А.В. Анохина считается одним из первых научных учреждений республики. Официальная история музея начинается с 1920 года, но в первые годы постоянного места хранения коллекций не было — они перемещались по жилым домам, административным зданиям, а одно время даже находились в женском монастыре. С 1933 по 1989 годы музей располагался в двухэтажном здании бывшей лавки купца Бодунова. Сейчас это здание относится к объектам культурного наследия.




13. А. В. Анохин, первый заведующий музеем, более 20 лет жизни посвятил сбору и изучению материалов по этнографии, фольклору, песенному и музыкальному творчеству народов юга Сибири и Алтая. В 1989 году было закончено строительство нового трёхэтажного здания, а в 1990 году музею дали имя А. В. Анохина. В 2002 году музей Анохина стал национальным.





14. В 2004 году разработали проект реконструкции здания музея — расширили площади под хранилища и мавзолей тела женщины, которое сохранилось с VIII-II веков до нашей эры. Этот экспонат называют «Принцесса Укока». Проект реконструкции получил приз конкурса градостроительства, архитектуры и дизайна «Золотая Капитель». Реконструкцию завершили в 2012 году.





15.





16. Городской дом культуры. В 1928-1930 годах здесь располагался Дом Ленина — бревенчатая постройка с копией мавзолея на крыше. Здание сгорело и на его месте построили Драматический театр. Когда театр переехал, это здание отдали под дом Культуры. Сейчас здесь проходят выставки народных художественных промыслов, концерты, тематические занятия для детей.





17.





18. Стадион «Спартак». Это самый крупный стадион в республике и единственный, где можно проводить масштабные соревнования.





19. Первые контакты русских с алтайцами относятся к XVII веку. Изначально местные племена воевали с Российской Империей за обладание северными территориями, но в 1756 году алтайцы добровольно вошли в состав государства.





20. На одном из домов нанесён QR-код. Это зашифрованный текст «Горный Алтай — центр Евразии». Географически всё почти верно.





21. В 1828 году здесь была основана Алтайская духовная миссия, которой руководил Макарий Глухарёв — сейчас в городе есть церковь его имени. Именно он крестил первых алтайцев, которые решили принять православную веру.





22. Горно-Алтайский государственный университет (ГАГУ). Рядом с университетом — самый крупный в республике бассейн. В здании есть тренажёрный зал, сауна.





23. В 2019 году отремонтировали набережную реки Майма — установили скамейки, сделали зоны отдыха, спортивные площадки. Горожане говорят, что набережная изменилась до неузнаваемости.





24. В 1910 году на въезде в посёлок было написано: село Улала, церквей 3, школ 2, дворов 500, жителей 3127 человек. Сейчас население города увеличилось в 20 раз, а церквей стало в 2 раза больше.





25. Ещё одно новое место отдыха — «Сквер Семьи». В центре растёт дуб — как символ семейного благополучия. Дуб пока не слишком большой — дерево посадили в 2017 году.






26. После революции 1917 года на Алтае началось время самоопределения народа — именно тогда местные жители решили, что регион должен стать более самостоятельным. Все старались возродить и сохранить национальную культуру, историческое самосознание. Дело проходило сложно, но в результате Горный Алтай вышел из состава Бийского уезда и перестал относиться к Алтайской и Томской губернии. Новая территория называлась Каракорумский Алтайский округ. Улала тогда считалась временным центром — неподалёку планировали строить новый город Каракорум.





27. Когда на Алтай пришла Советская власть, Каракорумский округ упразднили и Горный Алтай вновь вошёл состав Бийского уезда. За время отдельной жизни в округе вдвое выросло число земских школ, были открыты два высших училища, гимназия. Горный Алтай решили снова отделить — создать новый уезд в границах Каракорумского округа. В итоге в 1922 году была образована автономная область Ойротского народа (так называли тогда алтайцев) с центром в селе Улала. А в 1932 году город переименовали в Ойрот-Тура — в честь десятилетия автономной жизни региона.





28. Ойрот-Тура был существенно больше — в нём появился кинотеатр, несколько памятников, областной роддом, магазины, городской сквер. Ещё во время существования Улалы сюда приезжали учиться дети из соседних областей. А после образования художественной школы Ойрот-Тура стал настоящим культурным центром региона.





29. В 1934 году в городе появилась собственная радиостанция, а с 1935 года жители начали благоустройство города — высаживали деревья, строили здания. Именно тогда начали строить Дом Советов и стадион Спартак, открылась первая авиалиния Ойрот-Тура — Новосибирск.





30. Церковь Макария Алтайского построена в традициях северного деревянного русского зодчества. Именно с него пошли истоки русской архитектуры. Проект делал учёный-археолог П. Д. Барановский. Рядом с церковью установили скульптуру Макария Глухарёва, который одним из первых перевёл Библию на русский язык. Его переводы тогда оставили без внимания и даже наказали за то, что он слишком сильно пытался добиться публикации своих рукописей. Его русскую версию текста Ветхого завета опубликовали уже после смерти и использовали при работе над официальным переводом.





31. Республиканские больницы.





32. В 1948 году Ойрот-Туринскую автономную область вместе со столицей переименовали в Горно-Алтайскую. Одновременно сменили названия несколько местных газет, улиц. В указе о переименовании сообщили, что термин «ойрот» не соответствует исторической действительности. Более того — власти посчитали, что такое название может способствовать появлению враждебных настроений. Так город получил название, которое сохранилось по сей день.





33. Национальной библиотеке республики Алтай в 2020 году исполнилось 100 лет. Библиотека носит имя М. В. Чевалкова — родоначальника алтайской литературы. Начиналась она с небольшой избы-читальни, но с годами выросла до главной библиотеки республики. Большинство библиотек имеют какую-то базу книг для старта, но эта собиралась с нуля. Сейчас здесь есть книги 1770 года, некоторые включены во всероссийский фонд книжных памятников. Библиотека переезжала несколько раз — сначала она была в жилом доме, затем в институте Алтаистики. В 1971 году было построено отдельное здание. Впоследствии к нему пристроили третий этаж, а перед столетним юбилеем обновили отделку.





34. В 1990 году в Горном Алтае провозгласили суверенитет и статус автономной области был повышен до автономной республики, а Горно-Алтайск стал её столицей.





35. Сейчас вокруг города сформировалась крупная агломерация, в которую вошли несколько соседних посёлков. В городском парке планируют запустить проект «Территория Снежного Барса», а в учебном центре республики готовят проектных менеджеров, которые будут заниматься развитием Горно-Алтайска.





36.





37. Горно-Алтайск пережил немало изменений и преобразований, но в итоге смог сохранить собственную культуру, стать независимой автономной республикой. Жители не забывают свои корни и гордятся историей — даже название города на одном из холмов написано в трёх вариантах.






Мой instagram: @stepanovslava


Чиркейская ГЭС — самая высокая арочная плотина в России

ГЭС , Дагестан



Чиркейская ГЭС расположена в горном ущелье республики Дагестан. С одной стороны плотины водохранилище площадью более 42 км², с другой — Сулакский каньон, самый глубокий в Европе. Сулакский каньон на на 63 метра глубже Большого каньона в США, но в районе Чиркейского ущелья глубина всего 200 метров.

Сверху плотина Чиркейской ГЭС выглядит как арка, которая углублена в водохранилище. А...
Читать далее
... сбоку похожа на огромный клин, который втиснут между двух гор — верхняя часть шириной 338 м сужается внизу до 12-15 м. Высота этой плотины 232,5 м, она вторая по высоте в РФ и самая высокая среди российских плотин арочного типа.


1. Плотина Чиркейской ГЭС выполнена по арочной технологии — изогнутая стена выдаётся в водохранилище и упирается в крутые склоны ущелья. Всего бывает 4 вида плотин:

Гравитационные. Это массивные конструкции, которые удерживают воду за счет своего веса. Обычно их делают из бетона или камня, а поперечный профиль похож на треугольник — с вертикальной стеной со стороны водохранилища и наклонный со стороны нижнего бьефа. Это самый распространённый вид плотин — такие используют на Красноярской, Братской, Волжской и других ГЭС.

Контрфорсные. Конструкция сделана наклонно и подпирается второй стеной или контрфорсными элементами, которые передают давление на основание плотины. По такому принципу построена Зейская ГЭС.

Арочно-гравитационные. В них давление передается одновременно на стены каньона и основание плотины. Обычно такую конструкцию используют при высоте плотины более 100 м. Примеры — Саяно-Шушенская и Богучанская ГЭС.

Арочные. Изогнуты выпуклой частью в сторону водохранилища, поэтому давление воды перераспределяется с центра на берега.

Склоны Чиркейского ущелья подходили для использования арочной конструкции, поэтому инженеры выбрали именно эту конструкцию.





2. Впервые о появлении ГЭС в ущелье заговорили в 1930 году — тогда здесь провели первые изыскания и проектные разработки. Чтобы проверить несущие свойства породы, прошли шахту на глубину 61 м и пробили штольню длиной 27 м прямо под руслом реки. Оказалось, что у горных пород высокая прочность и водонепроницаемость — то есть плотину строить можно. Но на бортах ущелья была порода с глубокими трещинами, поэтому многие специалисты предлагали искать другое место.





3. В первом проекте предлагали построить арочно-гравитационную плотину. Проект отклонили и идею ГЭС отложили на 15 лет. Новый проект утвердили только в 1967 году — в нём фигурировала именно арочная плотина. Но и этот проект не был окончательным — во время строительства в него несколько раз вносили изменения. Уже после старта работ в ущелье произошёл обвал — и пришлось срочно корректировать конструкцию гидроузла и технологию строительства.





4. Район Чиркейского ущелья считается не слишком стабильным в плане сейсмической устойчивости. По 12-ти бальной шкале MSK-64 эту территорию относят к 9 баллу — с опустошительной силой землетрясений. В классификации это обозначается как «Сильное повреждение и разрушение каменных домов. Старые деревянные дома кривятся». Именно такое землетрясение произошло в 1970 году, когда строительство уже шло полным ходом. Были масштабные оползни, уровень воды поднялся, но перемычка котлована удержала волну, а излишки ушли через строительный тоннель.





5. Ширина дороги на плотине всего 6 метров, а внизу основание расширяется до 30 метров. Конструкция поделена на 18 вертикальных секций, крайние уходят глубоко в скалы ущелья. В правый берег плотина врезается на 10-15 метров, в левый — до 50 метров.





6. Чиркейская ГЭС — самая мощная не только в Дагестане, но и на всём Северном Кавказе. Это верхняя ступень Сулакского каскада ГЭС, в котором работают 7 гидроэлектростанций.






7. Установленная мощность Чиркейской ГЭС 1000 МВт, в год станция вырабатывает в среднем 2430 млн кВт*ч. ГЭС покрывает пиковую часть графика электрической нагрузки Объединённой энергосистемы Юга. Если на местных ТЭЦ выходят из строя блоки — она позволяет быстро заместить недостающую мощность. Кроме того, именно от её работы зависит производительность остальных ГЭС Сулакского каскада.






8. В верхней части плотины установлены водоприёмники, по которым вода поступает на 4 турбинных водовода в низовой части. Водоводы сделаны из железобетона с толщиной стенки 1,5 м, внутри — стальная оболочка. Диаметр каждого водовода 5,5 м, средняя длина — 220 м.






9. Мировое энергетическое сообщество оценило изящную постройку — из-за соотношения высоты и ширины Чиркейскую ГЭС считают самой стройной плотиной в мире.






10. В Чиркейской ГЭС применили несколько уникальных решений. Например, расположили отсасывающие трубы двумя ярусами, агрегаты — двумя рядами, а трансформаторы и распределительные устройства — на перекрытии машинного зала. Это сделали из-за того, что стандартное машинное отделение не получалось разместить в узкой части ущелья. В итоге ширину машинного отделения уменьшили в 2 раза.






11. В России всего три арочных плотины — Чиркейская, Миатлинская и Гунибская. Все они расположены в Дагестане.






12. Плотина состоит из верхней арочной части и клинообразной пробки внизу. Чтобы плотина получилась симметричной, на правом берегу выполнили специальное укрепление — его называют устой. Всего на строительство плотины ушло 1,3 млн м³ бетона.






13.






14. Водоводы занимают 4 секции в центре плотины. Общая ширина этой части — 75 метров.






15. Монументальное панно на Чиркейской ГЭС сделал известный дагестанский художник Зулкарная Рабаданов. У него есть ещё несколько картин, посвящённых Чиркейской ГЭС.





16. Входное отверстие эксплуатационного водосброса, который проходит под наклоном около 160 метров, а затем переходит в слабонаклонённую часть длиной 350 метров и в открытый 221-метровый лоток с трамплином и боковым гасителем. Через этот тоннель вода может проходить со скоростью до 2900 м³/с. Но климат в районе Чиркейской ГЭС засушливый, поэтому воду сбрасывали вхолостую всего три раза за всю историю эксплуатации.





17. Чиркейская ГЭС расположена в очень живописном месте. Станция давно стала одной из туристических локаций Дагестана — здесь останавливаются практически все гости республики. Сейчас туристы могут посмотреть ГЭС не только снаружи — с 2021 года есть экскурсии и внутри станции. Это первый в России туристический маршрут на объект гидроэнергетики.





18. В 2022 году на Чиркейской ГЭС побывала глава Ростуризма Зарина Догузова — и тоже оценила перспективы района для туристов. Сейчас в посёлке Дубки неподалёку от Чиркейской ГЭС планируют создать туристический кластер, построить зону отдыха. Так что побывать на ГЭС будет ещё проще.






Смотрите также:
Волжская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция Европы
Новосибирская ГЭС — водопад на Обском море

Мой instagram: @stepanovslava


Памятник Шукшину на Алтае



Бронзовый 8-метровый памятник советскому кинорежиссёру, актёру и писателю Василию Шукшину стоит на горе Пикет возле села Сростки. Само село расположено в Алтайском крае, на Чуйском тракте, к юго‑востоку от Бийска.

Гора Пикет была одним из самых любимых мест Шукшина. На ней же и был снят последний кадр фильма «Печки‑лавочки».



1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




8.




9.





Мой instagram: @stepanovslava


Диксон – самый северный населённый пункт России

диксон, Север, арктика



Посёлок Диксон расположен на самом берегу Карского моря. Это Таймыр, Красноярский край, из окон жители видят Северный Ледовитый океан. Часть посёлка находится на материке, часть — на острове Диксон. Но фактически люди и на материке живут как на острове — добраться на Диксон можно только морем или на самолёте. Ближайшие населённые пункты — Норильск и Дудинка, лететь до них более 500 км. Дорог не...
Читать далее
... предусмотрено в принципе.

На Диксоне нет деревьев — это арктическая тундра. Летом она оживает и покрывается травой оживает, зимой здесь только снег, лед, морозы до -50 °C и порывы ветра, сбивающие с ног. А ещё — люди, которые всегда готовы прийти на помощь.

Диксон — уникальное и легендарное место с богатой историей. Всё здесь пропитано арктической романтикой — это посёлок покорителей Севера, которые осваивали новые территории, открывали острова и месторождения. Диксон участвовал даже во Второй Мировой войне — единственный из всех населённых пунктов Сибири.

В Диксоне много всего «самого северного» — православный храм, порт, здание в стиле сталинского ампира, аэропорт, магазин. Сейчас про Диксон часто говорят в прошедшем времени — «здесь был клуб», «бывший ресторан». Многие местные уехали, но посёлок живёт.



1. Название посёлка произошло от острова Диксон, который открыли русские поморы в начале XVII века. Сначала его называли Большим Северо-Восточным, затем — Долгим, в XIX веке — остров Кузькин. Но официальное название появилось только в 1875 году, когда сюда прибыл шведский полярный мореплаватель, который внес остров на карту и назвал его Диксоном — в честь купца, который финансировал экспедицию.

В 1901 году на острове построили первое здание — деревянный амбар, в котором хранили запасы угля для Русской полярной экспедиции. В 1915 году здесь решили организовать постоянную базу для поддержки кораблей экспедиций в Северный Ледовитый океан. На острове построили радиостанцию, жилые дома, баню. Так появился новый посёлок — самый северный в России и Евразии.





2. В порту всех встречает улыбающийся белый медведь с караваем. Здесь принято говорить «на Диксон» — потому что посёлок начинали строить на острове.




3. Порт Диксона — самый северный в России. С этим портом связана история Северного Морского пути. Моряки называют порт Диксона «Ворота Арктики». Строители начали возводить причалы и угольную базу в 1934 году, а на материке — ещё один посёлок. Параллельно строили самый мощный в Арктике радиоцентр. В 1935 году начались первые сквозные отправления по Севморпути, через Диксон прошло около 70 судов — и порт стал важным узловым пунктом.





4. Бывшее здание управления Морпорта — одно из самых эффектных строений в Диксоне. Сейчас здание законсервировано, но в архитектуре угадывается сталинский ампир.





5. Точных сведений о здании нет. Построено оно целиком из дерева, сохранились колонны с волютами, балюстрада на втором этаже.




6. Постройка сейчас не используется, управление переехало в новое здание.






7. Это самое северное здание в мире, построенное в стиле сталинского ампира.





8. Обелиск защитникам Диксона установили в честь героической обороны посёлка во время Второй Мировой Войны. Красноярский край — единственный сибирский регион, на территории которого в ходе Великой Отечественной войны шли бои. И было это именно в Диксоне — 7 августа 1942 года немецкий крейсер «Адмирал Шеер» попытался захватить порт, но защитники отбили атаку. Об этом событии в посёлке напоминают три памятника: «Героям-Североморцам», «Защитникам Диксона в годы Великой Отечественной войны» и «Корнякову Николаю Михайловичу», командиру береговой батареи, защищавшей Диксон в бою с фашистским линкором в 1942 г.





9. Своим нападением немецкий линкор должен был прекратить доставку грузов по Северному Морскому пути и изолировать предприятия Норильска, который выпускал тогда никель для военных нужд. Ещё одно напоминание о событиях — артиллерийское орудие, которое сохранилось здесь со времён Второй Мировой войны.





10. Памятник норвежскому моряку Тессему которого норвежский путешественник отправил с экспедиционной почтой и научными материалами на Диксон. Только через два года узнали, что моряк пропал — он прошел около 1000 км по тундре, но погиб всего в 2 км от радиостанции. Памятник возвели по инициативе полярников Диксона в 1958 году.





11. Улица Воронина названа в честь полярного исследователя и капитана советского ледокольного флота. Воронин участвовал во многих экспедициях в Арктике, был капитаном легендарного ледокола «Георгий Седов», ледокольного парохода «А. Сибиряков», совершил первый в мире переход по Севморпути. Причём во время этого перехода льдами сломало гребной винт и остаток пути судно шло на парусах. За этот подвиг капитана наградили орденом Ленина.





12. В 2015 году запустили масштабный проект по разработке угольных месторождений неподалёку от Диксона. Планировали в 2024 году построить в порту новый угольный терминал, организовать транспортировку. В то время говорили, что Диксон станет «мировой столицей Арктики». Именно тогда в городе появилось офисное здание, по местным меркам — небоскрёб. Судьба проекта сейчас непонятна — у предприятия сменился владелец и работы заморозили.




13. Торговый центр «Торгмортранс». Небесно-голубое полностью деревянное здание с портиком и колоннами. Раньше в этом ТЦ был ресторан и бар.




14. В советское время в Диксон многие стремились попасть на работу, но брали сюда только лучших. В конце 80-х здесь жило около 5000 человек. Затем предприятия стали закрываться и жители начали уезжать. Сейчас в посёлке живет около 250 человек, большинство поселилось компактно, на одной улице.





15. Памятник русскому моряку и полярному путешественнику Н. А. Бегичеву.





16. Бегичев всю жизнь посвятил исследованию Таймыра — за это его дважды награждали Большой золотой медалью Российской академии наук.




17. Бегичев постоянно участвовал в поисковых и спасательных операциях, открыл два острова (их назвали его именем), а однажды даже спас Колчака, который провалился под лёд.





18. В период расцвета Диксон считался самым интеллигентным посёлком страны — у половины населения было высшее образование, а у трети — два высших и учёные степени. Сюда приезжали видные метеорологи, строители, учителя, полярники.





19. В здании торгово-бытового центра работает самый северный в Евразии магазин. Все грузы для продажи доставляют по воздуху на самолёте АН-26 раз в неделю — если погода лётная.




20. В середине мая в Диксоне бывают сугробы выше двух метров.





21. На детской площадке нет деревьев и кустарника, зато с ледяной горки можно кататься большую часть года.





22. За посёлком закреплена территория в 220 тысяч квадратных километров — почти как вся площадь Великобритании.





23. Храм Святого Николая Чудотворца — самый северный храм в Евразии. Здание построили в 2010 году по старорусской технологии — без единого гвоздя.





24. Золочёный иконостас изготовили в мастерской «Георг» в Красноярске. Иконостас сделали на пожертвование предпринимателя из Тюменской области.





25. Литургия служится регулярно, по воскресным дням. Звон колоколов разносится далеко над промёрзшей тундрой.




26. Климат в Диксоне очень суровый — с середины сентября до конца мая устанавливается отрицательная температура. Самый тёплый месяц — август: средняя температура поднимается до +4,8°C. Зимой бывают сильные ветра — в такие дни (и даже недели) занятия в школах отменяются. Около 4 месяцев продолжается полярная ночь, столько же — полярный день.





27. До начала 1990-х годов Диксон считался очень перспективным посёлком. В газетах об арктической романтике и северном сиянии, отважных полярниках, гидрографах и путешественниках.




28. В Диксоне много заброшенных домов. Ветер выбивает заколоченные двери — и снег покрывает здание не только снаружи, но и изнутри.




29. На зданиях сохранились лозунги советских времен — они напоминают те дни, когда Диксон был в самом расцвете.




30. Советские вездеходы ГАЗ-71, ГТ-СМ «Газушка» — подходящий вариант маршрутки для Севера. На такой технике можно ездить в любую погоду, а зимой вездеходы — привычный способ передвижения между островом и материковой частью Диксона.




31. Жилая часть Диксона теперь полностью находится на материке. От острова с аэропортом его отделяет лиман — залив с невысокими извилистыми берегами.





32. Зимой перебраться на остров можно по ледовой переправе, летом пользуются катером.





33. Когда начинается ледоход, для поездок между двумя частями Диксона используют вертолёт.





34. Аэропорт Диксона — самый северный аэропорт в Евразии.




35. Аэропорт — единственная круглогодичная связь с внешним миром. В период навигации сюда на кораблях доставляют топливо — обычно, раз в год.





36. Регулярное авиасообщение — только с Норильском. Рейсы бывают один раз в неделю.





37. Ещё одна достопримечательность Диксона — самолёт Ли-2Т СССР-04219. Этот борт прослужил почти 25 лет, а после списания в 1976 году был установлен здесь в качестве памятника.




38. Говорят, что этот самолёт не раз принимал участие в экспедициях по Арктике, а в 1961 году летал даже в Антарктиду.





39. Сейчас практически всё оборудование демонтировано — нет элементов авионики, радиостанции, автопилота.





40. Сохранившиеся рычаги управления двигателем.




41. Ли-2Т — это транспортная версия пассажирского самолёта Ли-2. За 14 лет производства их выпустили почти 5000.




42. Старое здание аэропорта. В 2020 году построили новое модульное здание и персонал переехал в него. В январе 2022 года новое здание сгорело, но взлётно-посадочная полоса не пострадала и аэропорт в Диксоне продолжает работать.




43.




44. На островной части посёлка работает сейчас не живут, но большинство зданий сохранилось.





45. Именно с острова начинался Диксон — здесь была главная площадь, клуб, магазины, гостиница.




46. Старое здание клуба в Диксоне.




47. На фронтоне — традиционный для советской архитектуры герб. Наверняка в этом клубе проходили все местные мероприятия.





48. Памятник морякам-североморцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Дело в том, что на пути немецкого линкора «Адмирал Шеер» первым встал старый грузовой пароход «А. Сибиряков» — и был за считанные минуты расстрелян и потоплен. Но перед гибелью капитан успел оповестить по радио о немецком корабле. Именно это помогло подготовиться другим судам и наземным войскам к встрече с врагом. После этого «Адмирала Шеера» атаковал сторожевой корабль «Дежнёв» и пароход «Революционер» — и при поддержке береговой артиллерии смогли повредить и отогнать корабль врага от берега. За это время по Диксону было выпущено до 400 снарядов.




49. Старая школа, книжный магазин на улице Чкалова. Теперь все учреждения переехали на материковую часть Диксона.




50. В этом здании располагалась администрация аэропорта и гостиница.





51. Улица Папанина названа в честь известного советского исследователя Арктики. В 1937—1938 годах возглавлял первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс». По итогам Папанин и другие члены экспедиции получили учёную степень доктора географических наук и были избраны почётными членами Всесоюзного географического общества.





52. На Диксоне хорошо сохранилась архитектура — даже пустые деревянные дома здесь разрушаются медленнее, чем в более теплых регионах.




53. Но после переселения людей на материковую часть почти все дома на острове оказались заброшенными.




54. Последний кран морского порта. Сейчас порт используется только для местных задач — переправы сотрудников аэропорта и приёма топлива с «большой земли».




55. Сейчас порт выглядит безжизненно, но у правительства есть план создания здесь ремонтной базы для подводных лодок. Землю для этого уже выделили, дно проверили. Осталось определиться со сроками.




56. Старый буксир, застрявший во льдах.




57. На Диксоне обычно ездят на вездеходах и снегоходах.





58. Вездеходы УАЗ на гусеницах отлично «прижились» в местной природе и погоде приспособлены




59. Снега здесь очень много — иногда заносит целые дома, приходится прочищать проходы. Но полностью очистить улицы нереально, поэтому вездеход — оптимальный вариант.




60. На Диксоне много собак — они остались с тех времён, когда люди здесь передвигались на собачьих упряжках.




61. Были случаи, когда собаки спасали людей от медведей.





62. По поведению собак в Диксоне узнают об опасности: если собаки спокойно ходят или лежат — всё в порядке. А если собаки вдруг затихли и исчезли с улицы — значит, рядом медведь.




63.





64. Вокруг Диксона установлены геостанции и метеостанции, а в геофизической станции «Колба» изучают магнитное поле Земли и космическое радиоизлучение.




65. За участие в Великой Отечественной войне Диксон получил звание «Населённый пункт воинской доблести».



Многие жители сейчас уехали с Диксона. Остались только самые стойкие. А ещё осталась арктическая романтика, необычная для Севера архитектура и памятники, которые говорят о мужестве местного населения. Даже если этот посёлок будет полностью заброшен — в нём стоит побывать каждому любителю необычных путешествий.



Смотрите также:
Мыс Флигели — самая северная островная точка России и Евразии
Певек — самый северный город России
Норильск — город, построенный на полезных ископаемых
Хатанга — один из самых северных посёлков России

Мой instagram: @stepanovslava


Экраноплан «Лунь» – каспийский монстр на вечной стоянке

Авиация, aviation, дербент, Дагестан



В 2020 году в Дагестане на берегу Дербента появился ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» — первый экспонат будущего парка «Патриот», который здесь планируют открыть в 2023 году. Уникальный объект, получивший на Западе название «Каспийский монстр», был создан в 1986 году на заводе «Волга» и являлся единственным полностью построенным кораблем проекта 903 из восьми планировавшихся....
Читать далее
...

Экраноплан — это нечто среднее между кораблём и самолётом. Принцип передвижения похож на воздушную подушку, только создаётся она не путём нагнетания воздуха, а набегающим потоком. Когда закрылки опускаются, двигатели нагнетают воздух на крыло — и судно поднимается из воды. Летают экранопланы на высоте до 10 метров, а скорость «Лунь» мог развить до 500 км/ч. Такая конструкция позволяла кораблю быстро подойти на расстояние запуска ракет. «Лунь» было трудно обнаружить радарами — он шёл прямо над водой. Ему не страшны были корабельные ракеты.



1. В СССР считали, что у проекта 903 большое будущее, а в США «Лунь» называли убийцей авианосцев.






2. Сверху корпуса под углом к горизонту установлены шесть контейнеров для противокорабельных ракет «Москит».






3. Высота корпуса экраноплана — 19 м, длина — 73 м, размах крыла — 44 м, масса 243 тонны. «Лунь» разделен переборками на 10 водонепроницаемых отсеков, оборудование размещено на трёх палубах. В движение корабль приводили 8 двигателей мощностью 13000 кгс.





4. Первый и последний «Лунь» спустили на воду в 1986 году, в 1989 закончились государственные испытания. Но из-за финансовых проблем и нецелесообразности проект закрыли. Корабль списали, секретную электронику сняли. Военные посчитали, что в условиях современного боя «Лунь» будет слишком уязвимым — для самолёта он слишком медленный, а оборонительное вооружение слишком слабое.






5. Но есть и другое мнение — что в бою сейчас важнее быстро использовать наступательное вооружение без входа в зону противодействия противника. А в этом «Лунь» как раз опережал корабли.





6. В результате «Лунь» стал одним из примеров мощной военной техники, которая не нашла применения в войсках.





7. Экраноплан наверняка станет одним из самых необычных экспонатов парка «Патриот» в Дербенте.





Смотрите также:
Дербент – самый южный город России
Гуниб — село, парящее в небесах

Мой instagram: @stepanovslava


Дербент – самый южный город России

дербент, Дагестан



Дербент расположен в Дагестане, на берегу Каспийского моря у отрогов Главного Кавказского хребта. Это город с историей в несколько тысяч лет. Его неоднократно захватывали разные государства, а в XVIII веке Дербент даже был независимым Ханством. Сейчас Дербент — самый южный город России. И, возможно, самый древний, хотя на этот счёт историки пока не пришли к единому мнению.

...
Читать далее
...
1. Дербент расположен в в узком проходе между Каспийским морем и Кавказскими горами, в 30 км южнее проходит граница с Азербайджаном. Географическое положение сделало Дербент одной из самых важных точек обороны для многих государств — только на этом участке шириной 3 км можно пройти в обход Кавказских гор на территорию Передней Азии. В древности за Дербентом располагалась Персия — и сам город основали персы, как крепость для защиты от набегов кочевников с севера.





2. Название города у древних греков, римлян и других народов звучит по-разному, но практически у всех связано с воротами — Железные, Морские, Закрытые, Каспийские. Первым упомянул Каспийские ворота древнегреческий географ еще в VI веке до нашей эры, но тогда полноценных защитных сооружений ещё не было. Началось строительство современного города с большой каменной цитадели Нарын-Кала.





3. К России Дербент присоединялся дважды: при Петре I и в 1813 году. Сейчас это многонациональный город — в нём живут дагестанцы, азербайджанцы, русские, горные евреи. В архитектуре города сохранился отпечаток каждой эпохи существования Дербента.




4. Цитадель Нарын-кала.

В 438 году персы начали строить на месте будущего Дербента оборонительные укрепления — цитадель на холме и две параллельные стены, которые шли от цитадели к морю. Одна стена защищала от нападений с юга, другая — с севера. Обе стены заходили далеко в море, чтобы укрепления нельзя было обойти по мелководью. Сейчас море отошло и концы стен оказались на суше.





5. Первые укрепления были построены из кирпича-сырца. Со временем их заменили каменной кладкой. Она хорошо сохранилась, несмотря на полторы тысячи лет регулярных штурмов и осад.





6. Комендантский дом (диван-хана) расположен на территории цитадели, над восточными воротами. Раньше здесь был ханский суд, но после завоевания русскими войсками здание использовали для размещения комендатуры цитадели.






7. Цитадель почти полностью сохранила свои стены, хотя именно на неё чаще всего нападали — чтобы захватить крепость и контролировать Каспийский проход. По периметру стены на расстоянии 20-30 метров расположены оборонительные башни.





8. За время существования Дербента, город пытались захватить все государства и кочевые народы, которые планировали экспансию в районах, прилегающих к Кавказу. И часто — успешно.




9. Цитадель Нарын-Кала перестали использовать по назначению только в 1867 году. В это время даже снесли часть оборонительной стены, чтобы соединить разросшуюся южную часть города и крепость.





10. В северо-западной части крепости расположены Ханские бани, которые были построены в XVI–XVII вв. Это одноэтажное полуподземное сооружение, которое разделено на два больших зала.





11. Размеры цитадели — примерно 180 м в ширину и 255 метров в длину. Высота оборонительных стен — от 6,5 до 20 метров.





12. Ханский дворец был построен в XVIII веке. Тогда это была резиденция правителя Восточного Кавказа Фет-Али-хана. Фасадом дворец обращен к городу, а стены стали продолжением крепости. В здании соединились традиции дербентских зодчих и элементы персидской архитектуры.





13. Нарын-Кала с оборонительными стенами — это главный символ Дербента и достопримечательность, которая занимает весь город. Изображение крепости есть на гербе, его наносили на юбилейные монеты.





14. Надпись «Дербент» с девятиметровыми буквами установили на холме в 2019 году. Ночью буквы подсвечиваются.





15. Древние стены простояли уже более 1500 лет и давно стали частью городского ландшафта. Местами стены разобрали, но вдоль каждой из них сделаны прогулочные зоны.





16. Южная стена сохранилась не так хорошо, поэтому контур этой части просматривается неточно. Северная стена почти не изменилась.




17. На переулке Казем-Бека есть пешеходная зона — «Улица счастливых людей». На этой улице установлен памятник, посвященный Дружбе людей. Он изображает представителей трех конфессий: ислама, иудаизма и христианства, которые вместе пьют чай.





18. Армянскую церковь Сурб Аменапркич построили в 1870 году на месте часовни. Здание построено из обтесанных камней ракушечника, стены не оштукатурены. Во время гражданской войны церковь сильно пострадала и долго не использовалось.





19. В 1982 году церковь отреставрировали и передали в состав Дербентского музея-заповедника. Сейчас в здании располагается музей ковров и декоративно-прикладного искусства.




20. В Дербенте несколько мечетей — есть старинные, которые были построены еще персами. Центральная мечеть — это новое здание, которое возвели в 2000-х годах. Это единственная мечеть в Дербенте с двумя минаретами.




21. Исторические районы в мусульманских городах называют магалами. Это кварталы с исторической застройкой — когда город был ограничен стенами, приходилось строить очень компактно. Узкие улицы и переулки почти неразличимы.




22. Это здание было построено в 1902 году и преподнесено в дар царю Николаю II. Сначала в нём располагалось училище, затем революционный комитет, а в годы войны — госпиталь для раненых. Сейчас — управление завода «Электросигнал», на котором разрабатывают и производят аппаратуру внутренней связи.





23. Улица Керима Мамедбекова тянется вдоль Северной крепостной стены Дербента. Это одна из городских достопримечательностей — на улице находятся 10 из 43 крепостных башен северной стены. На одном из участков установлен стеклянный мост, под которым видно место раскопок. Здесь нашли арабский водопровод 11 века.




24. Дербентский маяк — самый южный маяк в России.

Дербент ещё с древних времен был крупным морским портом, но маяк появился только в середине XVIII века. Впервые маяк зажгли в 1853 году. Высота маяка — 18 метров, раньше это было самое высокое сооружение в городе. Сейчас маяк расположен почти в центре города — во время его возведения каспийское море подходило ближе.





25.





26. Стены некоторых многоэтажек в Дербенте украшают граффити, еще их называют муралами. Они появились после проведения всероссийского стрит-арт фестиваля. Все муралы посвящены этническим сюжетам Дагестана.




27. Граффити с Хабибом Нурмагомедовым.

Когда Хабиб Нурмагомедов объявил о завершении карьеры, на одном из домов появилось граффити с изображением чемпиона UFC и его покойного отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова. Последний бой Хабиб провёл без наставлений отца.





28. Автор этого граффити — сербский стрит-художник Деян Иванович. Героиню он рисовал с женщины, которая печет чуреки в местном ресторане.





29. «Башня семи легенд». Её начали строить как резиденцию для «высоких» гостей, но так и не закончили работы. Дело в том, что здание расположено в заповедной зоне, недалеко от цитадели. Это место дербентцы называют «Сосновый бор». Раньше здесь была смотровая площадка, на которую любили приходить местные жители и туристы.

Здание хотели снести, затем — сделать там ресторан, гостиницу, детский пансионат, станцию для канатной дороги. Сейчас планируют превратить в гостиничный комплекс, место для конных и пеших прогулок. А пока «Башня семи легенд» используется как часть экспозиции с названием Дербента.





30. Набережную построили к 2000-летию Дербента. Рядом с ней — песчаный пляж «Бриз» длиной около 1,5 км.





31. Официальное 2000-летие Дербент отметил в 2015 году, хотя историки до сих пор не знают точной даты образования города. Археологи нашли здесь остатки поселения эпохи ранней бронзы IV-III тысячелетия до нашей эры. Если вести отсчёт с тех времён, то Дербенту более 5000 лет. Но учёные решили, что образованием города можно считать только поселение, историю которого можно проследить непрерывно, поэтому дату сместили на 3000 лет.





32. За века своего существования город относился к разным государствам — принадлежал империи Сасанидов, Кавказской Албании, арабам. Его захватывали хазары, государство Ширваншахов, сельджуки. Было и время полной независимости, когда город стал Дербентским Ханством.





33. Сейчас Дербент — четвёртый по численности город Дагестана с населением более 126 тысяч человек.





34. С цитадели Нарын-Кала открывается вид на весь город — от стен крепости до Каспийского моря.




35. Железнодорожный вокзал станции Дербент.

Здание построили в 1900 году. Центральную часть украшает сложная кровля с двумя стилизованными шатрами, а внутри — нестандартная для вокзалов винтовая лестница и расписной потолок. В здании вокзала работает музей железнодорожной истории Дагестана.




36. С вокзала уходят поезда в Махачкалу, Москву, Саратов, Избербаш, Кизляр, Новороссийск, Минеральные воды.





37. Старое депо ещё используется. но сейчас его планируют переделать — на этом месте будет большой гастромаркет.





38. Тоннель длиной 318 метров в составе автодороги Р-217 «Кавказ» проложен прямо под магалами Дербента. Тоннель построили в 1972 году, к 50-летию образования СССР.





39. Древние греки и римляне называли Дербент Каспийскими и Албанскими воротами. Арабы после завоевания в начале VIII века переименовали его в Баб-аль-Абваб. Когда арабский Халифат распался на отдельные государства, город снова стал Дербентом.





40. Дербент пережил бурные исторические события. Это был перекрёсток цивилизации, который связывал сразу несколько регионов. Именно здесь проходил один из участков Великого Шёлкового пути. Стены защищали Персию от набегов кочевников с севера. Город неоднократно захватывали, основная религия менялась с ислама на христианство и обратно. Арабское население вытеснялось тюркским, добавлялись горные евреи, русские, азербайджанцы и другие народы. Через Дербент проходил Тамерлан во время своего великого похода. Но несмотря на сложную историю, Дербент всё это время рос и сохранился намного лучше, чем многие города помоложе.





41. Экраноплан «Лунь».






Смотрите также:
Гуниб — село, парящее в небесах
Чиркейская ГЭС — самая высокая арочная плотина в России


Мой instagram: @stepanovslava


Норникель — крупнейшей в мире производитель никеля и палладия

добыча, промышленность, Норильск, металлургия, ind 



О Норильске и Норникеле слышали многие — и не только на территории России. А вы знали, что Норникель — мировой лидер по производству никеля и палладия? И занимает третье место по выпуску платины. А всего выпускает 13 драгоценных и цветных металлов, неметаллов.

Норникель — это не только металлурги. Предприятие своими силами проводит разведку месторождений, добывает руду, выполняет...
Читать далее
... полный цикл переработки. А затем на собственном флоте доставляет грузы заказчикам по Северному Морскому пути. Даже зимой, несмотря на льды. А ещё Норникель — основное предприятие региона, на котором держится экономика Норильска и соседних городов. Но самое интересное в работе компании — это технологическое превращение руды в чистый металл.


1. Норильск появился одновременно с Норильским горно-металлургическим комбинатом (ГМК) — в 1935 году. Сначала это был небольшой посёлок, в котором жили строители ГМК, но в 1951 году началось возведение «нового» города, который и превратился в современный Норильск. Город быстро рос и сейчас это самый северный город мира с населением более 150 тысяч человек.





2. Талнах раньше был отдельным городом, но в 2005 году стал районом Норильска. Именно здесь сосредоточена основная подземная добыча никеля — крупнейшие медно-никелевые месторождения Талнахское и Октябрьское, на которых расположены рудники «Таймырский», «Октябрьский», «Комсомольский», «Скалистый» и «Маяк». А ещё в Талнахе расположена обогатительная фабрика, на которой из руды получают концентрат для дальнейшей переработки.





3. Глубина рудника «Скалистый» — более 2 км. Он самый глубокий в Евразии. Протяжённость подземных горных выработок — более 100 км. Сейчас основные работы ведутся в районе отметки 850 метров. Ежегодно на руднике добывают более 2 млн тонн руды.





4. Шахтные бурильные установки пробуривают горизонтальные и наклонные шпуры, в которых размещают заряды. Горную породу взрывают, измельчают и вывозят на поверхность.





5. Техника в шахте современная — с электронным управлением, дистанционными пультами. Всё сделано для того, чтобы снизить риск получения травм и увеличить производительность.





6. Погрузочно-доставочные машины перевозят руду внутри шахты. В кузов такой техники может поместиться до 25 кубометров породы.





7. Этой огромной машиной тоже можно управлять дистанционно.





8. Пульт управления.





9. В рудоотвал сгружают пустую породу, которую не требуется доставлять на поверхность.





10. Для перевозки руды используют шахтные вагонетки.





11. На рудоспуске вагонетки заполняют породой. Место, где проходят вагонетки под рудоспуском, называется транспортным горизонтом.





12. Вагоноопрокид — специальное устройство для разгрузки вагонов. Здесь руда попадает в дробилку — это первичный этап измельчения сырья для дальнейшей переработки. После дробилки порода отправляется на скиповый подъёмник и выводится на поверхность. Скиповый подъёмник состоит из коробов (клетей), которые на закольцованном конвейере поднимают руду и выгружают её снаружи шахты.




13. Норникель не только добывает руду. Одно из направлений работы компании — геологоразведка. Геологи постоянно ищут новые месторождения, корректируют работу техники. Такой подход повышает производительность и эффективность добычи.




14. Рудник «Скалистый» — это огромный подземный город в котором ездят машины и поезда с рудой.




15. Шахтёров здесь работает столько, что смена поднимается и спускается на двухэтажной клети. Этот «лифт» преодолевает расстояние примерно 280 этажей до рабочего горизонта. Но клеть двигается очень быстро — на дорогу уходит всего 2-3 минуты.




16. На «Скалистом» используют современный центр планирования, организации и выполнения работ. Такие диспетчерские центры есть ещё на всех рудниках Заполярного филиала Норникеля.




17. При планировании работ используют трёхмерную модель рудного тела, которую создает автоматическая горно-геологическая система. Модель наглядно отражает залегание пластов, помогает выбрать правильные методы добычи, разработать последовательность работ.




18. Карьер «Медвежий ручей» часто называют рудником «Заполярным» — здесь ежегодно добывают более 1,6 млн тонн руды открытым и подземным способом. Подземная разработка ведется по системе этажного принудительного обрушения породы с торцевым выпуском. К 2027 году планируется увеличить объём ежегодной добычи до 9 млн тонн.




19. На «Заполярном» добывают вкрапленную руду — большая её часть состоит из пустой породы, в которой распределены рудные минералы в виде зёрен или прожилок.





20. Раздробленную взрывом горную массу грузят на самосвалы и отправляют на переработку.




21. Для погрузки используют мощные карьерные экскаваторы. В ковш такой машины помещается до 22 кубометров руды. Объём кузова самосвала достигает 103 кубов, поэтому экскаватору нужно разгрузить в него всего 4-5 ковшей — и огромный самосвал уже заполнен.





22. Этажи в карьере называют уступами. Когда выработка на одном уровне заканчивается, ширину горизонтальной площадки уменьшают, чтобы она составляла 30% от высоты. Такие «нерабочие» площадки называют бермами. Если по ним вывозят руду из карьера — транспортными бермами.





23. Момент взрыва — именно так измельчают породу для добычи на карьере.





24. Панорама карьера.





25. Из карьеров и рудников сырьё отправляется на обогатительные фабрики — Талнахскую и Норильскую. Там руду измельчают в пыль, затем при помощи воды и реагентов выводят из концентрата нужные компоненты. Обогащённый состав (пульпа) отправляется по трубам на металлургические заводы — Надеждинский, Медный и Никелевый. На них выпускается готовая продукция.




26. Но перед получением готового продукта происходит длинный цикл превращений — и на каждом этапе качественно меняется химический состав сырья. Например, при добыче в руде содержится всего 6% металла. После обогащения получается концентрат с содержанием до 13%. А металлургический завод выдает продукт с чистотой 99,99%.




27. В процессе металл несколько раз измельчают, сортируют, сгущают пульпу, проводят несколько видов флотации — медную, никелевую, пирротиновую. Сырьё разделяют на группы и отправляют на соответствующие металлургические заводы. Но результат всегда один — полностью чистый металл.





28. С обогатительных фабрик концентраты отправляются в печи взвешенной плавки Надеждинского металлургического завода. Концентраты поступают в печь уже в сухом виде, а сама плавка происходит одновременно с движением смеси измельченного сырья и воздуха или кислорода. Газ удерживает частицы металла во взвешенном состоянии.




29. Печи нагреваются до 1300 градусов и на выходе получается штейн, который затем подвергается конвертированию для образования файнштейна. Конвертирование — это процесс окисления, во время которого выводится углерод, сера и другие примеси. В результате получается файнштейн — более чистая версия сырья.




30. Для получения чистого металла остается еще несколько операций, но они проводятся на следующих заводах в технологической цепочке.





31. Кроме медно-никелевого файнштейна Надеждинский металлургический завод выпускает медные аноды, серу и технологический кислород. Файнштейн отправляется на Никелевый завод, анодная медь — на Медный, сера — покупателям, кислород идёт на нужды производства и для изготовления медицинского кислорода.





32. На Никелевом заводе файнштейн заново измельчают, затем происходит классификация, флотация. Медный концентрат отправляется на Медный завод. Никелевый — сгущается, фильтруется, проходит окислительный и восстановительный обжиг, анодную плавку. Готовый металл разливается по изложницам. А завершает производство электрохимический процесс — никелевые и медные аноды растворяются в кислоте и через несколько недель оседают на специальных пластинах уже в виде чистого металла.




33. Но всё это происходит уже на следующих этапах — по этим заводам будем проходить в следующий раз. А в плавильном цеху Надеждинского завода металл разливают по ковшам и транспортируют на участок розлива файнштейна.





34.





35. Процесс заливки расплавленного штейна в ковш для транспортировки.





36. Дутьё или продувка — тот самый процесс конвертирования штейна, который очищает расплавленный металл и превращает его в файнштейн. В нем содержится примерно 98,5% меди и всего 1,5% примесей других металлов и серы.





37. Цех розлива файнштейна в изложницы — финальный этап переработки на Надеждинском заводе. Это основной продукт предприятия, дальше сырьё отправляется на другие производства.




38. На Норникеле используется единый технологический цикл, который превращает руду в чистые драгоценные и цветные металлы, неметаллы и химические соединения, которые нужны промышленности. На предприятиях выпускают карбонильный и электролитический первичный никель, палладий, катодную медь и медную катанку, концентраты драгоценных металлов, металлический кобальт, родий, иридий, рутений, селен, теллур, серу, сульфат и хлорид натрия.




39. Надеждинский металлургический завод — самое технологичное предприятие Арктики.
Объем производства — до 2,4 млн тонн сырья в год.





40. Готовая продукция загружается в контейнеры морского порта Дудинка, который расположен в 80 км от Норильска. Дудинка — морской и одновременно речной арктический порт. Грузы отсюда отправляются по Енисею и далее по Северному Морскому пути в страны Европы и Азии. Грузооборот порта — около 4 млн тонн в год.





41. Порт Дудинка работает круглый год — единственный в мире в условиях крайнего севера. У компании есть собственный флот — 5 дизель-электроходов «Норникель», которые перевозят контейнеры. Такие суда с лёгкостью разрезают лед толщиной до 1.5 м. А ещё у компании есть свой танкер и более 600 самоходных и несамоходных судов.





42. При текущем уровне добычи компания обеспечена ресурсами на десятилетия вперёд. Например, на Таймыре ресурсы компании — 2 млрд тонн руды, а запасы Кольского полуострова — 315,6 млн тонн руды. Этого хватит минимум на 75 лет.




43. В 2019 году Норникель запустил строительство «Серной программы» — это будет крупнейшее экологическое предприятие, которое снизит выбросы диоксида серы в Заполярном филиале на 75%. В рамках программы строят и модернизируют установки по улавливанию богатых диоксидом серы газов на Надеждинском и Медном заводах. Вредные выбросы затем будут нейтрализовать.




44. «Серная программа» — одно из основных направлений развития Заполярного филиала на ближайшие годы. По масштабам стройку сравнивают с возведением второго Надеждинского завода.





45. После 2023 года количество выбросов планируется сократить не менее, чем на 45% по сравнению с 2015 годом, в дальнейшем – более чем на 90% (в 10 раз). А после реализации второго этапа «Серной программы» будет улавливаться 99% выбросов на Медном заводе. Это мировой уровень стандартов.





46. В Кольском дивизионе программа уже действует — в 2020 году закрыли плавильный цех в посёлке Никель и модернизировали металлургические мощности в г. Мончегорске. В результате в 2021 году выбросы снизились на 85%.





47. Медный завод — следующее после Надеждинского предприятие в технологической цепочке производства меди Именно этот завод перерабатывает весь объём медных концентратов с Норильской и Талнахской обогатительных фабрик, медные аноды с Надеждинского завода.





48. Сердце компании — рудники, обогатительные фабрики и металлургические заводы — в арктической зоне, на Таймыре. Здесь красиво и холодно, зима длится 9 месяцев в году. За счёт крупного производства металлов этот регион стал одним из самых успешных в России — даже Bloomberg назвал «Норникель» самым эффективным производителем никеля в мире.





Смотрите также: Норильск — город, построенный на полезных ископаемых

Мой instagram: @stepanovslava


Хатанга — один из самых северных посёлков России

порт, Репортаж, Север, арктика



Северные посёлки похожи, но все они разные. Например, в Хатанге работает одна из самых северных православных церквей, аэропорт расположен рядом с домами, а в морском порту на реке корабли защищает уникальная ледяная дамба. Здесь можно часто увидеть северное сияние, побывать в одном из крупнейших заповедников в России, спуститься в ледяную пещеру и посмотреть на настоящих мамонтов.
...
Читать далее
...
Хатанга расположена на полуострове Таймыр, в 600 км от Норильска. Добраться сюда можно морем или самолётом из Красноярска и Норильска. Некоторые любители экстремальных путешествий используют зимник — добираются по нему до Хатанги из Норильска за 3-4 дня.



1. Село расположено вдоль побережья реки Хатанга — с местного наречия переводится как «много воды». Река в этом месте действительно большая — сюда могут заходить на перегрузку морские суда из моря Лаптевых. Первое крупное морское путешествие на Таймыр купцы совершили в 1610 году — именно тогда в летописях упоминали реку Хатангу. Поселение здесь образовалось только через 50 лет — тогда на берегу организовали зимовье для покупки и сбора шкур у местных охотников.





2. В 1859 году в селе было 5 дворов и 9 жителей, в 1891 — 6 домов, магазин и небольшой церковный дом. После революции поставки хлеба в посёлок прекратились, но в 1922 году местные жители организовали факторию, восстановили торговлю, начали менять пушнину на продукты. После этого Хатанга начала расти — в селе появилась больница и школа, в 1927 году здесь было уже 508 хозяйств. Сейчас село Хатанга — административный центр, в состав которого входит 8 посёлков: Жданиха, Новорыбная, Сындасско, Попигай, Кресты, Новая, Хета и Катырык.





3. По богатству полезных ископаемых Хатанга почти не уступает Норильску, но транспортировка отсюда обходится слишком дорого, поэтому добычу пока не развивают. Зато Хатанга популярна среди путешественников: отсюда иногда стартуют группы экстремального туризма по Крайнему Северу, люди прилетают в музей мамонтов, Таймырских заповедник, в котором можно увидеть самые северные в мире леса, диких оленей, лежбища моржей, этнопарк Каталык и даже огромный Попигайский метеоритный кратер.





4. В Хатанге живёт около 3 тысяч человек. Есть многоквартирные дома, централизованное отопление и горячая вода. При этом село отрезано от энергосистем страны и живёт полностью автономно. Раньше для электроснабжения использовали дизель-генераторы, сейчас работает первая в России электростанция на сырой нефти.




5. Хатанга — один из центров Севера. Здесь находится администрация государственного заповедника «Таймырский». Есть стационар на 66 коек, станция скорой помощи, поликлиника, детская школа искусств, Дом культуры и сразу 3 детских сада.




6. Дом Культуры расположен в самом центре посёлка — на Советской улице. Здесь проводят книжные выставки, концерты, спектакли.





7. У многих жителей есть автомобили, но главный способ передвижения зимой — снегоходы. ДПС здесь нет — сотрудники дорожной службы прилетают несколько раз в год, проводят экзамены.





8. Хатангский порт принимает морские суда, хотя расположен в 115 милях от устья реки. Первый речной корабль прибыл сюда в 1936 году, первое морское судно — в 1952 году. Именно тогда в Хатанге решили построить порт для обработки и обслуживания морских судов. Отсюда грузы отправляются по рекам Хатанга, Хета и Котуй — это помогает организовать транспортировку по восточной части Таймырского полуострова.





9. Зимой в температура в Хатанге держится в среднем в районе -30 °C, но иногда опускается до -50 °C и даже -59 °C. Река в это время покрывается толстым слоем льда. Навигация начинается во второй половине июня и завершается в конце сентября. Порт становится убежищем в штормовую погоду для пассажирских и грузовых судов, некоторые корабли остаются здесь на зимовку.




10. Весной по реке в сторону моря Лаптевых идут огромные льдины. Чтобы защитить от них корабли, в порту ежегодно строят дамбу — единственное в мире подобное сооружение, которое полностью выполнено из льда. Дамбу заливают с конца 30-х годов XX века. Длина дамбы — 60 м, высота около 10 м.

Это единственная в мире ледовая дамба — похожая технология раньше использовалась только на одной реке в Канаде.





11. Обычно для защиты от ледяных масс используют стационарные железобетонные или насыпные дамбы, но доставить сюда материалы и организовать строительство слишком дорого. Еще в 1939 году местный рационализатор Виталий Кустов предложил построить ледяную дамбу. Технология простая. Когда начинается зима и на реке устанавливается лёд, работники порта устанавливают опалубку из металлических листов длиной 5 м и высотой 50 см. Затем насосами из полыньи закачивают слой воды толщиной 5 см. Через 12 часов вода замерзает — и процесс повторяется. Дамба постепенно возводится в течение зимы — и через 5 месяцев достигает высоты 10 метров и готова выдержать напор льда. На строительство искусственного айсберга уходит примерно 60 тысяч тонн воды.





12. В 1954 году в порту построили два деревянных причала, но через 20 лет его решили модернизировать и увеличить. Для этого использовали списанные баржи, которые заполнили песчано-гравийной смесью. Получились устойчивые и надёжные места для приема судов. Сейчас в порту 5 действующих причалов: два для морских судов, один для танкеров и ещё два — для собственного флота порта. Собственный флот участвует в разгрузке крупнотоннажных кораблей и перевозке грузов в морских акваториях малой глубины и по рекам арктической зоны.





13. Хатангский порт — одна из ключевых точек на рынке транспортировки грузов по Севморпути. Здесь проходят грузы в Арктическую зону РФ, моря Западной и Северной Европы, на Дальний Восток.





14. Ледокольную проводку в Хатангском порту не выполняют, зимой акватория замерзает.





15. За период навигации порт посещают более 300 судов.





16. Грузовое судно «Пётр Анохин» названо в честь Петра Фёдоровича Анохина, советского государственного деятеля, академика и профессора, который специализировался на физиологии и изучал вопросы высшей нервной деятельности.





17. Примерно в 300 км от Хатанги расположен Полигайский кратер, в котором в 70-х годах обнаружили месторождения импактных алмазов общим объёмом 147 млрд карат. Термин «импактные» значит, что алмазы здесь образовались в результате удара крупного метеорита. Ювелирной ценности они не представляют, но по прочности и абразивной стойкости почти вдвое превосходят обычные природные алмазы.

Диаметр кратера около 100 км, глубина — 200 м. Учёные выяснили, что астероид упал примерно 35 миллионов лет назад. Тогда была серия ударов метеоритов, которая вызвала выброс огромного количества пыли и газа в атмосферу. Археологи считают, что это уменьшило приток солнечного света и в итоге привело к ледниковому периоду.





18. После 1996 года Хатанга неожиданно стала известна геологам и историкам всего мира. В тот год оленевод Геннадий Жарков нашёл огромные бивни мамонта на берегу реки Кырса-Юрях. Через год сохранившуюся в вечной мерзлоте тушу мамонта вместе с породой вокруг неё доставили в посёлок. Эта находка стала первым экспонатом Хатангского музея мамонта.

Музей расположен в ледовой пещере, выкопанной в слоях вечной мерзлоты. Это естественный холодильник — даже летом здесь держится отрицательная температура. Учёные провели радиуглеродный анализ и выяснили, что мамонт Жаркова жил 20380 лет назад. Это был самец, который умер в возрасте 47 лет. Мамонт весил около 5 тонн, а масса почти трёхметровых бивней — около 60 кг.





19. В музей часто приезжают палеонтологи, палеоботаники, паразитологи, генетики и другие учёные, но увидеть настоящего мамонта и фауну того времени может любой турист.





20. Хорошо сохранившаяся шерсть мамонта.





21. В пещерах представлены и разные экспонаты — фрагменты костей мамонтов и других животных, черепа, бивни.




22. С 2003 г. в состав экспозиции музея вошла коллекция палеонтологического музея мамонта и овцебыка им. профессора Н. К. Верещагина.





23. В 2001 году кинокомпания Discovery сняла двухсерийный научно-популярный фильм «Земля мамонтов», в котором была рассказана история находки Жаркова. А в 2002 году появилась мамонт Жаркова внесли в Книгу рекордов Гиннеса, как самый древний из найденных.





24. Зимой в Хатанге регулярно наблюдают северное сияние и можно рассмотреть все стадии его появления. Северное здесь можно увидеть чаще, чем в любом другом населённом пункте России.





25. Спасо-Богоявленский храм — одна из самых северных православных церквей в России.





26. Первая церковь в Хатанге была построена почти одновременно с появлением посёлка. Это была Спасо-Богоявленская церковь из лиственницы. В начале XVIII на ее месте построили храм. Во времена СССР храм использовали как жилой дом и парикмахерскую, а в 1971 году — снесли.





27. В 2001 году завершено восстановление храма.





28. Во время службы звон колоколов разносится над тундрой на несколько километров.





29.





30. Самый распространённый представитель фауны в районе Хатанги — дикий северный олень. Волков сейчас стало меньше, поэтому поголовье растёт — теперь оно составляет около половины крупнейшего в мире таймырского стада оленей.





31.





32. В Хатанге очень много детей для северного посёлка. Здесь работает сразу 3 детских сада.





33. Основная часть населения — долганы. Это коренная народность Таймыра, которая образовалась из переселившихся якутов, местных эвенков, отдельных семей энцев.





34. Обычный для посёлка урок физкультуры — дети катаются на лыжах по замёрзшей реке Хатанге.





35. В 2019 году начал работать проект «Быхый» по поддержке, развитию и сохранению традиционного искусства и культуры долганского народа. Местные жители проводят мастер-классы, учат выделывать оленьи шкуры, шить обувь, угощают традиционными блюдами.





36. Автомобильный транспорт в Хатанге есть, но зимой все передвигаются в основном на вездеходах и снегоходах.





37. Снегоходы ездят прямо по улицам города — здесь это самый распространенный способ передвижения.





38. Аэропорт в Хатанге расположен в 500 метрах от края села. Транспортного сообщения между Хатангой и аэропортом нет — пассажиры идут пешком. В 2021 году в посёлке построили новый аэровокзал.





39. Обычно самолёты приземляются здесь для дозаправки и обслуживания. Регулярные рейсы происходят три раза в неделю: в Красноярск и Норильск.





40. Ан-26, RA-26506 — самолёт стоит в Хатанге на хранении с 1997 года.





41.





42. В 90-х годах успешно работал проект по доставке туристов на Северный полюс через Хатангу. Сейчас Русское географическое общество планирует восстановить проект — создать на базе Хатанги туристический центр с маршрутами по Арктике.





43.





44. Посёлок Кресты расположен на 20 км выше по течению реки Хатанги. Это тоже довольно старый посёлок — еще с XVIII века здесь было зимовье охотников.





45. Хатанга — необычный посёлок. Здесь часто можно увидеть прямо над посёлком Северное сияние. На реке — полноценный морской порт с собственным флотом. Почти по территории проходит взлётно-посадочная полоса. А в пещерах под посёлком — музей с настоящими мамонтами. Если Русское географическое сообщество сможет восстановить проект с маршрутами в Арктике — туристам найдётся что посмотреть и в самом посёлке.






Смотрите также:
Авиасообщение в Эвенкии – путь на большую землю
Плато Путорана — горы без вершин
Норильск с высоты — город, построенный на полезных ископаемых

Мой instagram: @stepanovslava


Водопад Красные камни во льду

Природа, Норильск



Замёрзший водопад Красные камни в предгорьях плато Путорана, недалеко от Норильска. Фото сделаны в середине апреля.


1.





2.




3.




4.




5.




6.





Смотрите также:
Плато Путорана — горы без вершин


Мой instagram: @stepanovslava


Круиз на Северный полюс на ледоколе

ледокол, Природа, Север, арктика, зфи 



Люди веками мечтали побывать на «вершине планеты» — в точке, где сходятся меридианы. Исследователи пытались добраться сюда на кораблях, собачьих упряжках, лыжах. Многие отдавали жизни на пути к мечте. Сейчас всё стало проще — есть атомный ледокол, который совершает за лето несколько круизов на Северный полюс. Это дорого, не всем доступно — но хотя бы безопасно и относительно быстро.
...
Читать далее
...
Круиз длится 12-13 дней. Почти всё это время ледокол находится среди льдов, а туристы могут увидеть с палубы белых медведей и моржей, полетать на вертолёте над бескрайними просторами Северного Ледовитого океана. Судно проходит через самый северный архипелаг Земля Франца-Иосифа, делает остановку на бывшей станции полярников. И уже через 6 дней ледокол доставляет пассажиров к «вершине мира», где все желающие могут совершить самое короткое кругосветное путешествие.



1. Попытки покорить Северный полюс начались во второй половине XVIII века — тогда считали, что в период светового дня течения образуют там море, свободное от льдов. 200 лет мореплаватели искали северный морской путь из Европы в Китай, но безуспешно. Ледоколов тогда не было, поэтому исследователи пытались добраться до «вершины мира» на кораблях, использовали лодки с полозьями для движения по льду, ехали на собачьих упряжках, шли на лыжах. В начале XX века появились заявления путешественников о покорении полюса, но убедительных доказательств они не предоставили. Первое документально подтверждённое покорение Северного полюса совершила в 1926 году экспедиция на дирижабле — корабли того времени так и не сумели добраться до полюса.

Сейчас всё гораздо проще — все желающие могут добраться на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы».





2. Наш круиз организовывал Клуб полярных путешествий Poseidon Expeditions — компания, которая специализируется на экспедициях в отдалённые и малоизученные уголки планеты. Начинается всё в Мурманске — именно здесь расположена база Росатомфлота и группу туристов ждёт крупнейший ледокол «50 лет Победы».





3. Лучшее время для туристической поездки на Северный полюс — летние месяцы. Температура за полярным кругом держится в районе 0°С, ветер не слишком сильный — можно подолгу гулять по палубе, наслаждаться видами Севера. Да и ледокол в зимние месяцы занят — он сопровождает научно-исследовательские и грузовые судна в Арктике.





4. Обычно в круиз отправляется 124 участника — больше пассажиров ледокол не принимает. На борту всё предусмотрено для длительных круизов — есть ресторан и бар, сауна, спортзал, бассейн, зал для лекций. Каюты делятся на стандартные и люксовые. Каюты «люкс Арктика» расположены в передней части, рядом с каютами капитана, главного инженера, рестораном и капитанским мостиком.





5. Когда судно выходит из порта Мурманска большинство пассажиров находится на открытых палубах. В это время с борта ледокола можно полюбоваться видами Кольского фьорда, хорошо видны поселки Росляково, Североморск. После выхода в море туристам выдают экспедиционные куртки и рассказывают о правилах безопасности на борту.





6. Первые льды встречаются в Баренцевом море уже на третий день экспедиции. Ледокол «50 лет Победы» их практически не замечает — на тонком льду скорость почти не снижается. Атомоход уже был на Северном полюсе 45 раз, моряки привыкли к более серьёзным препятствиям.





7. Туристы любят проводить время на баке — передней части палубы ледокола. Вокруг — бескрайнее и спокойный Северный Ледовитый океан. Летом здесь полярный день — солнце светит круглосуточно. В свободное время пассажиры ходят на лекции и экскурсии по ледоколу. Эксперты рассказывают об истории Северного флота, показывают машинное отделение.





8. Дальше начинается почти сплошной ледяной покров. На льду попадаются следы белых медведей.





9. На ходовом мостике можно посмотреть, как управляют ледоколом, поговорить с офицерами корабля.






10. Ледокол может рассекать лёд толщиной до 3 метров. С борта можно оценить масштабы — глыбы льда легко расходятся перед мощным корпусом.





11. По чистой воде атомоход «50 лет Победы» идет со скоростью до 21 узла (38 км/ч), но льды замедляют движение. Покров толщиной 2,8 м ледокол проходит на скорости до 3 узлов (5-6 км/ч). В 2014 году именно этот ледоход доставил во время полярной ночи Олимпийский огонь на «вершину мира», а в 2017 году поставил рекорд — добрался от Мурманска до Северного полюса за 79 часов. Средняя скорость такого рейса получается около 16 узлов (30 км/ч).





12. Чтобы правильно построить маршрут, нужна информация о льдах на пути. «С берега» присылают спутниковые снимки района, в котором предстоит работать. Но такие снимки дают только общее представление о ледовом покрове — слишком мала детализация. С ними можно выбрать маршрут стратегически.

При движении ледокола команда опирается на радиолокационную станцию. На экране радара можно увидеть очертания и параметры ледяного покрова и вовремя скорректировать курс. Единственный недостаток — радар показывает обстановку только на расстоянии 6 морских миль (11 километров).





13. Примерно на пятый день ледокол добирается до Северного полюса. За эти дни пассажиры уже несколько раз поднимались в воздух на вертолёте, любовались бескрайним Северным Ледовитым океаном и смотрели с высоты, как уверенно ледокол преодолевает льды.





14. Точно достичь отметки 90° не так просто. На точке нет опознавательных знаков, льды постоянно перемещаются. Расположение вычисляют только по приборам, корректировать курс при движении по льду быстро не получится — поэтому огромный ледокол может просто пройти мимо.




15. На отметке 90° сходятся все меридианы. Каждое покорение вершины мира — это событие. Всех туристов заранее оповещают о приближении к полюсу и пассажиры собираются на баке.





16. Капитан Дмитрий Лобусов и старший помощник Диана Киджи следят за приборами и корректируют курс. Им ещё нужно рассчитать остановку точно на Северном полюсе с учётом текущей ледовой обстановки.




17. Момент достижения Северного полюса длится недолго, поэтому его нужно фиксировать на камеру.





18. Вот он, момент достижения «вершины мира»: координаты 90’00’0000. Северный полюс. Часть корабля уже находится в Западном полушарии.





19. Капитан даёт долгий гудок. Достигнута «вершина мира»!





20. Все члены экспедиции празднуют — пьют шампанское, фотографируются, машут флагами. Именно ради этого момента затевалась вся экспедиция.





21. Групповое фото: экспедиция в полном составе в момент достижения Северного полюса.





22. Большинство туристов оказалось на полюсе впервые. Эмоции зашкаливают. Теперь все будут ждут высадки.





23. Экипажу нужно найти подходящую льдину для высадки. С каждым годом эта задача становится всё сложнее — летом температура в районе полюса поднимается до +5 °C, ветер и течения разбивают ледяные поля на отдельные льдины. Большим группам выходить на лёд опасно.





24. Пока экипаж занимается поисками площадки, члены экспедиции продолжают праздновать очередное покорение вершины мира.





25. Когда подходящая льдина найдена, ледокол пришвартовывают к ней и готовят экспедицию на поверхность.





26. Команда сгружает оборудование для праздника, устанавливает переносные бани, украшает площадку. Всем заранее выдали экипировку. По периметру обязательно выставляют вооружённую охрану на случай появления белых медведей.





27. Один из главных атрибутов праздника — указатель с нулевой отметкой.





28. Экспедиция готовится совершить самое короткое кругосветное путешествие вокруг указателя «NorthPole. 90».





29. Северный полюс — единственное, кроме Южного полюса, место, где можно обойти пешком вокруг света, за несколько минут побывать в Западном и Восточном полушарии, пройти все меридианы.





30. Традиционно после такого путешествия все замолкают и стоят в полной тишине (кроме шума дрона). Поразмышлять, стоя на вершине мира, удаётся не каждый день.





31. После коллективной съёмки народ разбивается на группы по интересам: можно прогуляться среди льдов, пофотографироваться, попариться в бане.





32. Самая северная баня в мире. В 2021 году баня была организована компанией Мобиба — они производят мобильные бани и тёплые зимние палатки.





33. После бани многие обливаются ледяной океанской водой.





34. Самые отчаянные после парилки окунаются в Северный Ледовитый океан. Страховочный ремень — обязательное условие. А ещё за полярными водными процедурами обязательно наблюдают медики.





35. Температура воды в районе Северного полюса даже летом не превышает 1-2 °C, но на фотографиях — только счастливые лица членов экспедиции.





36. Дальше начинается время прогулок и фотосессий. По паковому льду толщиной около трех метров ходить безопасно, хотя на пути могут встречаются открытые трещины.





37. Нос ледокола, которому не страшны льдины трёхметровой толщины.




38. Члены экспедиции неспешно прогуливаются вокруг ледокола, расходятся в разные стороны, фотографируются. Суммарно стоянка на полюсе продолжается почти сутки — можно успеть испытать всё, что приготовили организаторы и разрешает экспедиционный лидер.





39. Туристы группами расходятся в разные стороны, гуляют, наслаждаются видом.





40. Одно из самых популярных фото на Северном полюсе — тянуть ледокол за канат. Такие фотографии наверняка есть у каждого туриста, который побывал на «вершине мира»




41.





42.





43.





44.





45. Издалека герб на носу кажется не слишком большим, но на самом деле он выполнен в человеческий рост.





46. Барбекю на Северном полюсе. Экспедиция с удовольствием ест шашлыки, дегустирует напитки.





47. Большинство туристов до экспедиции были незнакомы, но достижение Северного полюса отмечают как одна дружная команда.





48. Якорь ледокола — ещё одно традиционное место для фотосессий. Такие снимки помогают оценить размеры атомохода — якорь в 2,5 раза больше человека и раз в 100 тяжелее.





49. Ирина Шихман снимает новый ролик для своего канала «А поговорить?». После этой экспедиции Ирина выложила в сеть большой фильм, посвящённый Северному полюсу и проблемам глобального потепления.





50. Почти сутки экспедиция остаётся на Северном полюсе. Туристы гуляют и фотографируются на «вершине мира». Из-за высокой влажности здесь часто бывают туманы, видимость примерно 700 метров.





51. Групповое фото.





52. Всё время стоянки по периметру дежурят вооружённые сотрудники парка «Русская Арктика». Белые медведи могут заинтересоваться, кто появился в их владениях. Охрана должна вовремя обнаружить хищников, предупредить туристов и обеспечить безопасность.





53. Пока ледокол был пришвартован к льдине, она дрейфовала. На этом приборе видно, какой путь прошло судно вместе с ледяным покровом за время стоянки и празднования.





54. Ледокол отправляется на юг. С Северного полюса для этого можно пойти в любую сторону — юг будет везде. Но «50 лет Победы» отправляется обратно, в сторону Мурманска.




55. На обратном пути ледокол проходит через архипелаг Земля Франца-Иосифа, самый северный в Евразии. В его состав входит остров Рудольфа, на котором находится мыс Флигели — самая северная точка суши перед полюсом.





56. У Земли Франца-Иосифа собственная сложная история освоения — его долго не могли обнаружить, хотя о суше в этом месте говорил ещё Ломоносов. Было много неудачных экспедиций, а нашли острова практически случайно — корабль австрийских исследователей зажало льдами и через несколько месяцев неуправляемого дрейфа прибило к неизвестному берегу. В итоге команда нанесла на карту несколько островов, покинула судно и пешком по льдам добралась до суши. После этого архипелаг по частям открывали мореплаватели сразу из нескольких стран и каждый называл новые земли на свой манер. Поэтому здесь можно встретить острова Чампа, Нансена, Ньютона, Соловьёва, Королевского общества, Горбунова, Галля, Аделаиды. А сам архипелаг назвали в честь императора Австрии.




57. Обязательная часть программы экспедиции — полёты на вертолёте. Если позволяет погода, участники летают над арктикой по пути на Северный полюс и обратно, во время движения и стоянок, для осмотра островов Земли Франца-Иосифа.





58. На ледоколе используется вертолёт Ми-2.





59. Экскурсии на вертолёте помогают прочувствовать гигантские просторы и величие Арктики.





60. Особенно завораживающее зрелище — наблюдать с высоты, как ледокол рассекает толстые льды океана.





61. Вертолётные экскурсии входят в программу — на каждого туриста зарезервировано определённое количество времени.





62. Вертолётная площадка расположена на корме атомохода. Во время штатной работы ледокола вертолёт используют для ледовой разведки, подвозят на судно детали, доставляют припасы экспедициям на льдинах, высаживаются в труднодоступных местах.





63. Ледокол проходит по проливам совсем рядом с островами Земли Франца-Иосифа, приближается к птичьим базарам. Туристы могут вблизи увидеть острова, при освоении которых погибали десятки исследователей.





64. На борту проводятся мастер-классы по истории, геологии, флоре и фауне регионов, через которые лежит путь судна. Все желающие могут узнать о млекопитающих, птицах, малоизвестных обитателях подводного мира океанских глубин, научиться различать особи китов. Бывают лекции о климате и его изменении, ледовом покрове, истории освоения Севера.




65. Если на борту присутствуют известные люди — они могут организовывать собственные мероприятия. Например, в одной из экспедиций 2021 года участвовал драматург Евгений Гришковец — и группа с удовольствием побывала на его творческом вечере.




66. Одна из остановок ледокола — в бухте Тихая на острове Гукера. Здесь раньше была полярная станция, которую закрыли в 1960 году. В 2012 году станцию восстановили — теперь это часть национального парка «Русская Арктика». Летом здесь работает самое северное в мире почтовое отделение — можно отправить письмо или открытку сделать приятный сувенир родным и знакомым. На берег туристы высаживаются на лодках-зодиаках — это специальные надувные лодки, которые используются для коротких морских экспедиций.




67. На пути ледокола часто встречаются белые медведи. Когда они появляются в пределах видимости, капитан сообщает об этом по радио. Обычно медведи равнодушно относятся к появлению ледокола, иногда — уходят подальше от людей.




68. Появление белого медведя всегда вызывает оживление среди туристов — каждый старается увидеть хозяина Арктики, сфотографировать этого огромного хищника на память. Медведей не так уж много — сейчас в чукотско-аляскинской популяции насчитывается от 3435 до 5444 особей.





69. Белые медведи совсем не боятся людей. Они никого не боятся — у этого хищника в арктике просто нет естественных врагов, поэтому страх для белого медведя — бессмысленная эмоция.





70. Белые медведи почти не едят рыбу — её слишком сложно поймать. Основной рацион — тюлени, которых хищник может почуять за 80 км. Но даже у них медведь съедает только жир, до 45 кг за один раз. Мясо и внутренности хищник оставляет птицам.





71. Путешествие подходит к концу — ледокол преодолевает заключительные сплошные массивы ледового покрова. Дальше — чистая вода и тёплый Мурманск.





72. Туристы делают заключительные снимки на борту. Круиз у всех вызывает много эмоций — поездка на Северный полюс надолго остается одним из самых ярких событий в жизни.





73.





74. За время круиза члены экспедиции очень сдружились. Все вместе отдыхали, фотографировались, много общались. Договаривались встретиться на суше, переписываться, присылать друг другу фотки. Покорение «вершины мира» сближает.





75.Стоит такой круиз довольно дорого — от 30 тысяч долларов. Дело в том, что судно рассчитано всего на 124 туриста и фрахт атомного ледокола ложится на их плечи. Но Северный полюс стоит того. Раньше люди чтобы попасть на «вершину мира» тратили несколько лет на подготовку, погибали на пути к мечте. Теперь чтобы побывать на Северном полюсе нужны всего только деньги и желание.

Круиз на Северный полюс надолго остаётся в памяти. Географическую «вершину мира» даже на глобусе не видно — именно в это место входит ось, на которой он вращается. А участники экспедиции не только побывали в этой точке — они гуляли по льдам, проходили по всем меридианам, а некоторые даже купались в Северном Ледовитом океане.



Смотрите также:
Земля Франца-Иосифа — самый северный архипелаг России
Мыс Флигели — самая северная островная точка России и Евразии
Белый медведь — хозяин Арктики



Мой instagram: @stepanovslava