Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

Заброшенные посёлки «Воркутинского кольца»

komi, vorkuta



Воркутинское кольцо — это автомобильная дорога, которая соединяет Воркуту с рабочими посёлками и шахтами. Иногда так называют не только кольцевую дорогу, но и посёлки, которые она соединяет. До кризиса 90-х здесь кипела жизнь — возле каждого посёлка были предприятия по добыче и переработке угля. Воркутинские шахтёры по меркам страны неплохо зарабатывали. Но когда шахты стали закрываться — вместе...
Читать далее
... с ними пустели и посёлки. В результате в некоторых сейчас не осталось ни одного жителя.


1. Воркута и все посёлки вокруг неё появились возле шахт. Первыми жителями здесь были заключённые ГУЛАГа — именно они строили шахты, дома, дороги. Заключённых сюда доставляли даже после расформирования ГУЛАГа — до 80-х годов. Со временем небольшие рабочие посёлки выросли, обзавелись инфраструктурой. Но когда шахты закрылись, большую часть Воркутинского кольца расселили. Жители перебрались в Воркуту или уехали в другие регионы — а в Воркутинском кольце появилось настоящие посёлки-призраки.





2. Воргашор — самый большой посёлок возле Воркуты. В 1990 году здесь было почти 25 тысяч жителей — больше чем в других посёлках.





3. Стелу «Уголь» установили в Воргашоре в 1985 году в честь 50-летия стахановского движения и 10-летия открытия угольной шахты «Воргашорская». Куб на стеле символизирует уголь — главный продукт, который добывают в этих местах.





4. Воргашор основали в 1964 году, одновременно со строительством новой шахты. Для жителей строили библиотеки, детские сады, школы, магазины, дома культуры. В своё время посёлок считался очень перспективным.





5. Сейчас из 25 тысяч здесь осталось около 6 тысяч жителей. Часть домов полностью заброшена.




6. Одно из первых общественных зданий в Воргашоре — Дом Культуры. Здание построили в 1965 году, тогда это был современный комплекс со сценой для спектаклей, помещениями для кружков, библиотекой.




7. Дом Культуры закрыли не так давно — в августе 2018. Здания вокруг пустуют гораздо дольше.





8. Нежилые здания отличаются не только тёмными оконными проёмами. Здесь холодно, поэтому на стенах домов без отопления на иней. Потому заброшенная часть посёлков в Воркуте белая.





9. Стела «Миру — Мир» неподалёку от шахты «Комсомольская» и одноимённого посёлка. Изначально буквы были ярко-красными, затем кто-то раскрасил их зелёной, жёлтой и красной красками. Но в 2022 году цвет восстановили.




10. Посёлок почти безлюдный. Раньше в поселке жили более 18 тысяч человек. В местных новостях пишут, что в 2023 году он будет окончательно расселён, а дома отключат от коммуникаций. Но уже сейчас здесь почти никто не живёт.




11. Посёлок Комсомольский образовался в 1949 году и сразу стал одним из крупных населённых пунктов региона. Здесь были клубы, школы, детские сады, Дворец культуры и даже музыкальная школа.




12. Шахта «Комсомольская» находится рядом с посёлком и отделена от него железной дорогой. Раньше здесь были три шахты, но в 1976 году их объединили в одну — и назвали её «Комсомольская». Шахта действующая, рабочие приезжают из Воргашора.




13. Спортивно-оздоровительный комплекс «Юность».





14. Дом культуры в Комсомольском.





15. Посёлки Воркутинского кольца привлекают туристов — многим интересно побывать в заброшенном городке, походить по пустынным улицам. Такие поездки называют сталкер-туризмом.




16. Говорят, что заброшенные посёлки Воркуты похожи на Припять — такие же панельные пятиэтажки, с пустыми квартирами, которые покинули владельцы.





17.





18. Заполярный

Посёлок появился в 1955 году. В 80-х здесь было более 9 тысяч жителей. Большая часть из них работала на «Заполярной» шахте. В 1993 году неподалёку запустили крупнейшую в Печорском угольном бассейне обогатительную фабрику — Центральная. Это заключительное звено производственной угольной цепочки большинства шахт «Воркутауголь». Печорская ЦОФ — одна из крупнейших в России.





19. Посёлок тоже постепенно расселяют — жители обычно покидают дома целыми подъездами, которые затем отключают от коммуникаций. Но в некоторых подъездах пока продолжают жить.





20. На домах чётко видна граница жилого и покинутого пространства — стены пустых квартир покрыты инеем.




21. Оставшиеся в Заполярном жители в основном работают на Центральной обогатительной фабрике.





22. Часть домов в Заполярном полностью заброшена и постепенно разрушается.





23. Бывшая школа №18.





24.





25. Оставшийся жилой район Заполярного виден издалека.





26. Пересечение улиц Фрунзе и Подбельского.





27. Согласно Википедии в Заполярном сейчас живёт около 400 человек.




28. Посёлок Советский считается одним из микрорайонов Воркуты, хотя находится в 12 км от города.





29. В 90-е население Советского сократилось в 2 раза — с 5 до 2,5 тысяч человек. Окончательно посёлок расселили в 2021 году.





30. На некоторых домах нет кровли.





31. Ещё один заброшенный район Воркуты — Рудник, который отделён от остальной части города пешеходным мостом. Именно с Рудника начиналась Воркута — это первый район города. Сейчас здесь никто не живёт.





32. Архитектура Рудника отличается от домов в рабочих посёлках — здесь есть здания в стиле сталинского ампира. Например, бывшее управление «Полярноуралгеология».





33. Пешеходный мост через реку Воркуту.





34. В старой части Воркуты тоже есть заброшенные дома. В этом здании на первом этаже был ресторан, а наверху — гостиница «Север». После появления гостиницы «Воркута» в центре города, гостиница «Север» стала менее популярной и здание отдали под общежитие медучилища. А ресторан переделали в кафе «Юность».




35. Бывший медицинский колледж.



В некоторых посёлках Воркутинского кольца ещё живут люди, другие полностью заброшены. Кто-то переселился в Воркуту, кто-то насовсем уехал в другой регион. А дома остались как напоминание о минувшей эпохе. Многие приезжают в Воркуту именно для того, чтобы посмотреть на эти заброшенные посёлки.


Смотрите также: Воркута с высоты — город угольной промышленности

Мой instagram: @stepanovslava


Воркута с высоты — город угольной промышленности

komi, vorkuta



Воркута — третий по числу жителей город республики Коми и самый восточный в Европе. Город расположен за северным полярным кругом, расстояние до Москвы около 1900 км. Жизнь Воркуты тесно связана с добычей угля и зависит от работы добывающих предприятий. А точнее, от одного предприятия — «Воркутауголь». Во время кризиса добывающей промышленности 90-х многие шахты закрывались, другие предприятия...
Читать далее
... города тоже останавливались — и практически половина населения покинула Воркуту. В результате есть много заброшенных домов и даже целые соседние посёлки без жителей. Сейчас такого оттока населения уже нет, добыча угля ведётся и город начал развиваться.



1. Воркута — это четвертый по количеству населения город за северным полярным кругом. Географически город находится в Европе — самый восточный из всех. Здесь действует Московское время, хотя Воркута находится восточнее Екатеринбурга и Челябинска. Из-за этого солнечный полдень в городе наступает в 10.44.





2. «Покорителям Заполярья – слава!».

Во времена СССР Воркуту называли угольной столицей страны — и это полностью соответствовало истине. Здесь до сих пор добывают много угля, хотя большая часть шахт закрылась. Город выдержал суровые 90-е, хотя население в нём уменьшилось более чем в 2 раза.




3. Число жителей Воркуты росло вплоть до начала 90-х. Здесь работало много предприятий, добыча угля шла полным ходом. В 1991 году в Воркуте проживало 117 тысяч человек. Но после перестройки шахты стали закрываться, люди начали уезжать в более благополучные регионы. К 2020 году в Воркуте осталось всего 52 тысячи человек. И только в 2021 году был первый прирост населения за 30 лет — сейчас здесь зарегистрировано около 54 тысяч человек.





4. Жизнь в Воркуте зависит от работы шахт и градообразующего предприятия «Воркутауголь». Это крупнейшее горнодобывающее предприятие России. В Печорском угольном бассейне у него четыре шахты и единственный в мире разрез, добывающий уголь открытым способом за Полярным кругом, Кроме того, в состав «Воркутауголь» входит центральная обогатительная фабрика, механический завод, транспортное предприятие и др.




5. Печорский угольный бассейн открыли в 1924 году — уже тогда было понятно, что в этой местности крупные залежи угля. А в 1930 году экспедиция геологов обнаружила пласты высококачественного угля — и уже через год там начали добычу. В 1932 году здесь работало 9 тысяч человек, а к 1938 году — около 55 тысяч. Поначалу шахтерами были заключённые ГУЛАГа.

В 1936 году появился посёлок Рудник. В 1940 году его переименовали в Воркуту — по названию реки, протекающей рядом с посёлком. Вскоре Рудник стал одним из районов города, но когда финансирование шахт прекратилось и жители стали уезжать, район оказался заброшенным.




6. Бывшее управление «Полярноуралгеология». Говорят, в 60-х здание называли трест.




7. Заброшенный пешеходный мост, который соединяет Рудник с жилыми микрорайонами. На мосту частично сохранилось деревянное покрытие.





8. В Воркуте холодно — даже летом здесь возможны заморозки. Без морозов проходит только 70 дней в году, зима длится 8 месяцев, температура в июле редко поднимается выше 18°С. Но считается, что здесь теплее, чем в более южных Салехарде, Сургуте и Якутске — потому что город расположен в незамерзающем западном секторе Арктики.





9. Здание управления «Воркутауголь».





10. Здание построено в 1980 году по проекту архитектора Александра Шипкова, который позже участвовал в государственной программе градо-экономического преобразования Воркуты.





11. Управление АО «Воркутауголь» расположено в центре города, рядом с главной площадью.





12. Гостиница «Воркута» и администрация города.





13. Сейчас главная площадь города — Центральная. Раньше центром считалась площадь Кирова, но когда Воркута разрослась, центр был смещён.





14. Напротив гостиницы Воркута расположен ТРК «Каскад». Раньше в здании находился кинотеатр «Родина».




15. На стене «Каскада» сохранилась карта автобусных маршрутов Воркутинского кольца. Это автомобильная дорога, которая соединяла Воркуту с шахтами и шахтёрскими посёлками.





16. Главная улица города — улица Ленина.





17. Храм святой Варвары, покровительницы шахтёров. Первую службу в нём провели в ноябре 2022 года. Рядом с храмом установлены мемориальные плиты с именами погибших шахтёров.




18. Дом быта. В 90-е здесь размещалась местная бандитская группировка, которую называли «домбытовские».




19. Юбилейная площадь. Раньше её называли площадью Науки, так как рядом располагались Горный техникум, филиал Ухтинского технического университета, Центральная библиотека и корпус ПечорНИИпроекта.





20. Площадь переименовали в 1984 году в честь 50-летия освоения Печорского угольного бассейна. К этому событию установили и памятный знак — стелу высотой 23 метра. На пьедестале — фамилии героев соцтруда, а на вершине — лавровый венок со знаком «Шахтёрская слава I степени».




21. Юбилейная площадь.




22. Воркутинский горно-экономический колледж.




23. Памятный знак на Юбилейной площади на несколько метров выше окружающих зданий.




24. Воркутинский Драматический театр появился в 1943 году, когда Воркута ещё не была городом. Первая труппа состояла из заключённых Воркутлага, а репетиции и выступления проводили в местном деревянном клубе. В 1961 году у театра появилось собственное каменное здание. Сейчас это современный профессиональный драматический театр.




25. Слово Воркута переводится с ненецкого языка как «изобилующая медведями».





26. Улица Ленина.





27. Улица тянется через весь город вдоль железной дороги.





28. Символ Воркуты — серебряный олень. Ещё на гербе изображён угольный копёр, террикон и звезда. Угольный копёр — это конструкция над шахтой для размещения подъёмной установки. Террикон — отвал из пустых пород.




29. Площадь Мира.

Кроме здания Дворца культуры главная достопримечательность площади — фонтан. Он появился в 1959 году и сначала в центре была установлена скульптура с тремя нимфами. Но в 1961 году их демонтировали и установили большую каменную чашу.





30. Дворец Культуры шахтёров.

Здание построили в 1959 году. Оно облицовано мрамором и гранитом, его украшают дорические колонны. Сейчас ДК включено в Краткую художественную энциклопедию «Искусство стран и народов мира».





31. Аллегорическая фигура «Родина-Мать» на фронтоне здания.




32. По сторонам от входа установлены скульптурные группы — шахтёры, строители и геологи. Скульптуры выполнены из металла. Говорят, что одна из фигур похожа на Сталина в одежде горняка.




33. Городской парк культуры и отдыха в Воркуте посвящён 40-летию ВЛКСМ. Парк начали обустраивать в 1959 году — до этого здесь была заболоченная территория с небольшим озером посередине.




34. Бывшая приёмная телевизионная станция «Орбита» сохранилась от первого проекта спутникового телевидения в СССР. До 1967 года телепередачи в некоторых регионах показывали в записи — не было возможности транслировать сигнал на дальние расстояния. Проект «Орбита» решил эту проблему. Система включала в себя искусственные спутники и наземные приёмные станции. Такие «тарелки» есть на Камчатке, Чукотке и других удалённых регионах.





35. Озеро в парке сохранили и облагородили, летом на пристани работает лодочная станция.





36. Памятник Кирову. Изначально на площади стоял памятник Сталину, но в конце 50-х его снесли.




37. Город оставался местом ссылки даже после реорганизации ГУЛАГа — до 1980-х годов сюда доставляли заключённых.





38. Храм святого Архангела Михаила. Здание было построено в 1941 году — это было первое кирпичное здание в посёлке. Изначально в нём располагался детский сад, но в 1997 году провели реконструкцию, освятили — и начали проводить в новом храме службы.




39. Железнодорожный вокзал Воркуты.

Первый поезд по Северо-Печорской железной дороге отправился в 1941 году. Здание вокзала было построено в 1955 году.




40. Железная дорога в Воркуте особенная — её строили во время Второй Мировой Войны. Тогда центральным регионам страны приходилось использовать уголь Кузбасса, который доставляли за несколько тысяч километров. Воркутинское месторождение было ближе, поэтому железную дорогу строили быстро.





41. Памятник героям Великой Отечественной войны торжественно открыли в парке Победы в 2001 году. Памятник выполнен в виде орудийных стволов, которые обвиты ветвями деревьев. Наверху — аисты, символ мира и добра. Масса аистов — около 5 тонн. Эскиз памятника нарисовала школьница из Воркуты.





42. Недалеко от монумента установлены вертолёт МИ-8Т, танк Т-55 и боевая машина пехоты БМП-1.





43. Микрорайон Тиман. Идея строительства нового микрорайона возникла в 1958 году, но доработали проект только в 1980 году. В 80-е шла большая стройка — появлялись школы, панельные жилые дома, новые улицы. В 90-е годы работы приостановили и только в 1999 году начали достраивать часть зданий. Одна из улиц в Тимане названа бульваром Шерстнева, в память начальника «Воркутауголь», почетного горожанина города.




44. Церковь Иверской иконы Пресвятой Богородицы работает с 2008 года. Это кафедральный собор Воркуты.





45. Микрорайон Тиман — последний построенный район в Воркуте. По плану было построить 5 спальных микрорайонов, но успели возвести только один. От остальной части города район отделён оврагом, через который в 1986 году перекинули мост.




46. Район находится на окраине, поэтому у внешнего ряда домов закругленные стены — они защищают двор от сильных ветров.





47. Универсальный спортивно-зрительный комплекс «Олимп». Здесь проходят тренировки и соревнования по баскетболу, волейболу, большому и настольному теннису, бадминтону. Есть зал для тяжелой атлетики и фитнеса. И главное — ледовая арена с трибунами на 1300 мест.




48. В Воркуте сохранилось много напоминаний о советском времени — например, гербы и надписи на домах «Слава КПСС», «Больше угля для Родины».




49. Администрация Воркуты.




50. Улица Гагарина.





51. Многоквартирная девятиэтажка на Ленина 55 — один из последних домов, построенных в Воркуте. Здание возвели в 2000 году.




52. Воркутинская «Китайская стена» с сохранившимся советским лозунгом «Покорителям Заполярья – слава!».




53. Спорткомплекс «Арктика» — в нём есть 25-метровый бассейн на 4 дорожки.




54. Общий вид на улицу Ленина.





55. Здание управления «Воркутауголь» выполнено в виде восьмиэтажного куба. Темная каменная облицовка хорошо подчёркивает сферу работы компании.





56. Центральная площадь вечером.





57. Дворец творчества детей и молодежи (ДТДиМ).





58.





59. Площадь Кирова. Здание на заднем плане — детская больница.





60. Площадь Мира.




61.




62.





63. Воркутинский горно-экономический колледж.





64. Вокзал Воркуты. До 2011 года автомобильных дорог до Воркуты не было, поэтому железная дорога была единственной наземной связью с внешним миром. Сейчас зимой прокладывают зимник — по нему можно добраться до города на внедорожнике.





65. Дом на улице Московской построен в 1951 году. Сейчас здесь работает магазин инструментов. Возможно, это самый красивый фасад магазина инструментов в Коми.





66. Юбилейная площадь вечером.




67.





68. После распада СССР и кризиса в добывающей промышленности многие покинули город и часть районов обезлюдела. Из 117 тысяч человек осталось около 54 тысяч, но местные считают, что официальная цифра завышена и многие только числятся в городе по прописке. Но шахты работают, уголь добывается — и Воркута продолжает жить.





Смотрите также: Сыктывкар — столица республики Коми

Мой instagram: @stepanovslava


Зимний Барнаул – столица Алтайского края

barnaul



Барнаул расположен на юге Западной Сибири, в 230 км от Новосибирска и почти в 3000 км по прямой от Москвы. Это административный центр Алтайского края (не путать с республикой Алтай). Город возник после строительства завода по выплавке меди и серебра в 1730 году. До середины XIX века здесь выплавляли около 90% всего серебра России. В Барнауле много достопримечательностей — старинная архитектура,...
Читать далее
... Нагорный парк, памятники, храмы.



1. Официальной датой основания в устье реки Барнаулки города, закреплённой в его Уставе, считается 1730 год. В 1739 году здесь же возник и небольшой демидовский медеплавильный завод, рабочий посёлок при котором и вырос в крупный промышленный, культурный, медицинский, образовательный и научный центр Сибири. В разные годы город являлся центром горнозаводской промышленности, занимал первое место в России по производству серебра, пережил наводнение и пожар.




2. Город расположился на берегу реки Обь в 3500 километрах к востоку от Москвы и 200 километрах от Новосибирска.





3. Новый автомобильный мост через реку Обь.





4. Людей, въезжающих в город по Новому мосту, встречают 7-метровые буквы «БАРНАУЛ».





5. Храм Иоанна Предтечи в Нагорном парке.





6. Улица Ползунова.





7. Площадь Советов — главная площадь Барнаула, административный центр города. Она расположена в Железнодорожном районе на оси проспекта Ленина.





8. Архитектурная доминанта площади — здание администрации Алтайского края. Перед его фасадом в 1967 году был разбит сквер и установлен памятник Ленину.





9. «Дом под шпилем».





10. Знаменский женский монастырь. Он был основан в 1994 году при Знаменской церкви — одном из старейших православных храмов города.





11. Первая деревянная церковь на этом месте была освящена ещё в 1754 году, а дошедший до наших дней каменный храм возвели в 1853–1858 годах.





12.




Другие мои фоторепортажи про Барнаул доступны здесь.

Мой instagram: @stepanovslava


Праздник Пир-Шаляр в Иранском Курдистане

iran, report



Курдское селение Ураман Тахт расположено горах Загрос, в западной части Ирана, на границе с Ираком. Городок древний — люди здесь жили еще в эпоху зороастризма, то есть задолго до VII века, когда подавляющее большинство населения приняло Ислам. Об истории Ураман Тахт известно немного, но есть несколько легенд, которые передаются из поколения в поколение. По одной из таких легенд сюда к известному...
Читать далее
... целителю Пир-Шаляру бухарский правитель отправил свою глухонемую дочь. Чудесное исцеление случилось и бухарская принцесс была отдана в жены Пир-Шаляру. И вот уже почти 1000 лет жители Ураман Тахт празднуют свадьбу своего легендарного земляка.

Главное событие праздника — традиционный суфийский танец кадирийских дервишей. Посмотреть на яркий, динамичный, мистический ритуал съезжаются не только жители Курдистана, но и столичные гости, а также редкие для Ирана иностранные туристы. Равнодушных не остаётся. Под громкий бой барабанов дервиши, размахивая своими длинными волосами, постепенно достигают трансового состояния. Равнодушных не остаётся. Ритм и зрелищность обряда захватывает зрителя.



1. Об истории села известно мало. В иранских источниках пишут, что поселок существовал еще во втором тысячелетии до нашей эры, археологи находят предметы, которые относятся к еще более ранним эпохам.




2. В Ураман Тахте особая архитектура — дома здесь сплошным слоем покрывают склон горы. Горизонтальных улиц мало, а между ярусами проходят многочисленные лестницы. У каждого дома есть двор или балкон, который расположен на крыше нижнего здания.





3. Село окружают горы и добраться сюда можно только по сложному серпантину. Но это не останавливает туристов, которые каждый год приезжают сюда посмотреть на праздник Пир Шаляр.





4. История праздника началась около 1000 лет назад. В то время в Ураман Тахте жил Пир-Шаляр — врач и подвижник, суфий, который вел аскетический образ жизни. По легенде, он обладал магическими силами и исцелял даже тех, кого считали неизлечимо больными.

О враче узнал царь Бухары и отправил свою дочь Шах Бахар Хатун к целителю. Дело в том, что девушка была с рождения глухонемой. В легенде рассказывают о демоне, рев которого услышала принцесса. А когда гости вошли в жилище Пир-Шаляра, демон уже мертвым упал возле входа. Как бы то ни было, принцесса чудесным образом обрела слух и голос. И царь отдал ее в жены целителю.

Гиды в Ураман Тахте рассказывают, что Пир-Шаляр хотел отказаться — он был аскетом и не мог организовать свадьбу. Царь отказ не принял, а жители деревни собрались и сделали торжество. Да не простое, а на несколько дней. И с тех пор эта свадьба отмечается каждый год — вот уже около 1000 лет.




5. Зрители занимают места на крышах ближе к обеду — главные торжества начинаются после молитвы. А еще перед этим совершается традиционное жертвоприношение — забивают скот для праздничного угощения. Блюда варят на углях в огромных казанах в здании неподалеку от основной площадки.




6. К обеду почти все крыши в поселке заняты людьми. Это не только местные жители. Говорят, в Ураман Тахте живет около 3500 человек, а на праздник здесь собирается до 40 тысяч зрителей.




7. Дервиши — последователи суфийской традиции кадирийа и сочувствующие им местные жители в традиционных одеждах, играют на ритуальных барабанах — дафах.




8. Дервиши и мужчины в национальной одежде выстраиваются в ряд и начинают медленно двигаться с поклонами. Это традиционный танец — говорят, такой есть только в Ураман Тахте.




9. Ритм музыки ускоряется, поклоны становятся активнее. Участники поют курдские песни, духовные гимны.




10. Участники постоянно совершают поклоны и резко вскидывают головы. Волосы у многих развеваются. Это главная особенность танца в честь свадьбы Пар-Шаляра.




11.





12. Чтобы поближе увидеть духовное действо, люди занимают все возможные места. Даже на деревьях есть несколько зрителей.




13. Музыканты под ритмы начинают петь, многие читают молитвы. Танец продолжается до самого вечера.





14. Вскидывание волос во время ритуального танца выглядит особенно эффектно. Но длинные волосы — не обязательное требование для участников. Многие приходят с короткими стрижками, некоторые не снимают головных уборов.





15. Перед резким вскидыванием голов участники одновременно кланяются.





16. Говорят, женщины раньше на праздник не допускались. Сейчас тоже танцуют только мужчины, но среди зрителей есть и женщины. Возможно, это туристы, которые приехали посмотреть на фестиваль в честь свадьбы Пир-Шаляра.





17.





18. В 2023 году на праздник выпал снег. Событие отмечают примерно на 40 день зимы и обычно в эти дни здесь солнечно.





19. Участники всегда собираются в одном и том же месте — считается, что именно в этом доме и проходила настоящая свадьба Пир-Шаляра.





20. В празднике принимают участие и дети — в самом начале торжества они разносят орехи из сада, за которым ухаживал Пир-Шаляр, по домам соседей. Дети рассказывают о предстоящей празднике, а местные жители дают им за это угощения и сладости. Говорят, именно так собирали продукты на свадебный стол целителя.





21. С каждым кругом число танцоров постоянно увеличивается. Сколько поклонов совершают дервиши во время ритуального танца никто не считает, но некоторые участники под конец торжества буквально входят в транс.





22. Из-за необычных ритуальных праздников село Ураман Тахт стало популярно среди туристов. Здесь даже есть несколько гостиниц и кафе, что в других горных поселках Ирана встречается редок.




23.




24. Вид на посёлок сверху.





25. Вечерний Ураман Тахт.





26. Поселок расположен так, что горы вокруг защищают его от сильных ветров.





27.





28. Наставник учит новое поколение ритуальным движениям танца. Когда дети вырастут, они тоже будут участвовать в празднике.





29. Фестиваль продолжается 3 дня. В первый день дети проходят по домам поселка и предупреждают о скором наступлении торжества. Во второй готовят угощение и танцуют ритуальный танец во дворе Пир-Шаляра. Третий день не такой зрелищный — он проходит в молитвах, верующие посещают гробницу легендарного суфия. Считается, что один из камней в гробнице — целебный.





30. Местные жители говорят, что именно так проходило свадебное торжество 1000 лет назад. Каждый год здесь готовят блюда по тому же рецепту, соблюдают этапы древнего праздника. Курды чтят эту традицию, верят в чудодейственную силу праздника и приводят на мероприятие больных, чтобы Пир-Шаляр исцелил их. Туристы обычно приезжают на второй день, когда дервиши и местные мужчины совершают ритуальный танец.




Мой instagram: @stepanovslava


Мои фотографии за 2022 год



Каждый год я публикую итоговый пост с подборкой знаковых фотографий из тех мест, которые мне удалось посетить. В этом году готовить такой пост было сложнее по понятным причинам. Но всё же хотелось немного «разбавить» ленту красивыми фотографиями.



1. Чиркейская ГЭС — самая высокая арочная плотина в России.
...
Читать далее
...https://gelio.livejournal.com/272387.html




2. Диксон – самый северный населённый пункт России.
https://gelio.livejournal.com/272017.html





3. Атомный ледокол «Урал» — ходовые испытания в Финском заливе.
https://gelio.livejournal.com/278812.html





4. Плато Путорана – край тысяч озёр и водопадов.
https://gelio.livejournal.com/274852.html






5. Казань — столица Татарстана.
https://gelio.livejournal.com/276422.html



6. Угольный терминал АО «Восточный Порт».




7. Карьер Восточный Олимпиадинского месторождения золота.





8. Воркута.





9. Маяк Анива — заброшенный японский маяк на Сахалине.
https://gelio.livejournal.com/279629.html





10. Олимпийский парк в Сочи — стадионы и аттракционы на берегу моря.
https://gelio.livejournal.com/276951.html




11. Куранахское рудное поле в Якутии.




12. Ижевск с высоты — столица Удмуртии.
https://gelio.livejournal.com/277080.html




13. «Мир» — самый быстрый из больших парусников.
https://gelio.livejournal.com/278191.html




14. «Красная поляна» и «Роза Хутор» — летний отдых в горах Сочи
https://gelio.livejournal.com/277544.html




15. Железные дороги Якутии.




16. Летний Норильск.




17. Мост на остров Русский во Владивостоке.




18. Добыча угля в шахте Воргашорская.




19. Абхазия — города-курорты с высоты.
https://gelio.livejournal.com/278396.html




20. Склад лекарственных средств в Новосибирске.




21. Сарыкум — крупнейший песчаный бархан в Европе.
https://gelio.livejournal.com/277490.html




22. Золотые слитки.




23. Барнаул.




24. Северодвинск — центр атомного судостроения России.
https://gelio.livejournal.com/270285.html




25. Хунзах — село в Дагестане на краю ущелья.
https://gelio.livejournal.com/273429.html




26. Омский нефтеперерабатывающий завод.




27. Дербент – самый южный город России.
https://gelio.livejournal.com/271367.html




28. Пермь – город-миллионник на Урале.
https://gelio.livejournal.com/273857.html




29. Завод «Элсиб» в Новосибирске.




30. Сыктывкар — столица республики Коми.
https://gelio.livejournal.com/280794.html




31. Норникель — крупнейший в мире производитель никеля и палладия.
https://gelio.livejournal.com/271340.html




32. Горный Алтай.




33. Чебоксарская ГЭС — пятая ступень Волжского каскада гидроэлектростанций.
https://gelio.livejournal.com/267574.html




34. Покачи.




35. Калуга — город Циолковского.
https://gelio.livejournal.com/275754.html




36. Поездка на водопад Красные камни возле Норильска.
https://gelio.livejournal.com/270732.html




37. Ереван с высоты — столица Армении.
https://gelio.livejournal.com/280044.html




38. Находка — город-порт в Приморье.
https://gelio.livejournal.com/279059.html





39. Строительство четвёртого автомобильного моста через Обь в Новосибирске.





40. Экраноплан «Лунь».
https://gelio.livejournal.com/271745.html





41. Смоленск — город-крепость.
https://gelio.livejournal.com/273405.html




42. Чайные плантации в Сочи.
https://gelio.livejournal.com/276636.html




43. Осенний Южно-Сахалинск – город с японским наследием.
https://gelio.livejournal.com/277964.html




44. «Дмитрий Донской» — самая большая атомная подводная лодка в мире.
https://gelio.livejournal.com/269360.html




45. Добыча золота в Магаданской области.




46. Иркутск — первый город на Ангаре.
https://gelio.livejournal.com/274567.html




47. Ульяновск с высоты.
https://gelio.livejournal.com/275693.html




48. Норильск с высоты — город, построенный на полезных ископаемых.
https://gelio.livejournal.com/269275.html




49. Памятник Шукшину на Алтае.
https://gelio.livejournal.com/272359.html




50. Зимняя Калуга.
https://gelio.livejournal.com/268898.html




51. Наталкинский ГОК в Магаданской области.




52. Свияжск — город-остров в Татарстане.
https://gelio.livejournal.com/275141.html




53. Магадан — столица Колымы.
https://gelio.livejournal.com/275394.html




54. Хатанга — один из самых северных посёлков России.
https://gelio.livejournal.com/271028.html




55. Горно-Алтайск — столица республики Алтай.
https://gelio.livejournal.com/272895.html




56. Иннополис — город для IT-специалистов.
https://gelio.livejournal.com/273099.html




57. Саранск — столица Мордовии.
https://gelio.livejournal.com/280243.html




58. Бийск — ворота Алтая.
https://gelio.livejournal.com/274021.html




59. Гуниб — горное село в Дагестане.
https://gelio.livejournal.com/278702.html




60. Надым — город газовиков на Ямале.
https://gelio.livejournal.com/280379.html




61. Болгар — музей на месте древнего городища.
https://gelio.livejournal.com/274223.html





62. Новосибирск — новогодняя столица России 2023.
https://gelio.livejournal.com/280990.html





C наступающим 2023 годом!

Смотрите также:
Фотографии за 2021 год
Фотографии за 2020 год
Фотографии за 2019 год
Фотографии за 2018 год
Фотографии за 2017 год
Фотографии за 2016 год
Фотографии за 2015 год
Фотографии за 2014 год
Фотографии за 2013 год
Фотографии за 2012 год
Фотографии за 2011 год
Фотографии за 2010 год
Фотографии за 2009 год

Мой instagram: @stepanovslava


Центральный мост в Новосибирске — готовность 60%

bridge, construction, novosibirsk



Строительство Центрального моста в Новосибирске продолжается — объект обещают сдать в конце 2023 года. До начала 2022 года успели отлить пилоны на высоту 60 метров и завершить 13 из 16 стадий надвижки пролётного строения. Сейчас высота одной стойки 96 метров, другой — 100 метров. До проектной отметки 114 метров осталось совсем немного. Уже установили перемычку весом в 221 тонну — теперь пилоны...
Читать далее
... похожи на букву «Н», как и было запланировано.

Центральный — это четвёртый мост через Обь в черте Новосибирска. Располагаться будет между Октябрьским и Димитровским мостами. Запланировано, что машины здесб будут ездить со скоростью 100 км/ч. Проезд планируют сделать платным — за счёт этих средств строители ещё 20 лет будут выполнять обслуживание конструкции.

Сейчас на вантовом участке моста уже собрано свыше 1700 тонн металлоконструкций и около 2300 тонн специальных вспомогательных сооружений. А когда мост построят, пилоны будут удерживать конструкцию весом 5000 тонн. Одновременно с мостом ведётся строительство транспортных развязок и путепроводов тоннельного типа. 50% проходки закрытой части уже завершено, а общая готовность проекта — 60%. Пилоны будут выше самых больших многоэтажек Новосибирска — уже сейчас с них видно почти весь город.


1. Общий вид на мостовой переход через Обь.





2. На правом берегу продолжается сборка вантового участка. Он пройдёт над парком «Городское начало» и обеспечит выход на транспортную развязку.





3. 5000-тонную конструкцию из стали и железобетона будет удерживать на 70 вантах пилон высотой 114 метров.





4. Сейчас высота одной стойки 96 метров, другой — 100 метров.




5. В начале ноября был произведён монтаж верхней перемычки пилона.




6. Конструкция общим весом около 160 тонн находится на высоте 68 м.





7. Визуально пилон напоминает букву «Н».




8.




9. Геодезист выставляет плановое высотное положение.




10.




11. Подача бетона на пилон.





12. Благодаря стационарному бетононасосу, раствор подаётся на высоту более 100 метров.





13. Концевое звено бетоновода снабжено гибким шлангом, обеспечивающим локальную подачу смеси к месту укладки.




14. За каждый такой этап подачи бетона пилон вырастает на 4 метра.




15. Одна закладка бетона это от 95 до 174 м3 бетона. Для того, чтобы обеспечить такой объём, нужно разгрузить не менее 20 автобетоносмесителей.





16. Технологическое укрытия для зимнего бетонирования стоек пилона. В зимний период внутри них поддерживается температура +15-20°C.





17. Вид на город со 100-метровой высоты.





18.




19. Закладная, которая будет держать вантовый узел.





20.




21. Фрикционные соединения металлической перемычки пилона.





22.





23. Уже сейчас возводимый пилон виден с центральной площади города.





24. Сборка вантового участка.





25.





26. Площадь Будагова.





27. Общая протяжённость всех транспортных объектов составит 5,1 километра, длина самого моста — 1,5 километра, ширина — 4-6 полос.





28. Генподрядчик четвёртого моста через Обь в Новосибирске — группа «ВИС».







Мой instagram: @stepanovslava


Новосибирск — новогодняя столица России 2023

nsk , novosibirsk



У Новосибирска в 2023 году особый статус — его выбрали новогодней столицей России. В декабре город преобразился: из-за гирлянд на главных улицах ночью светло, как днём, на улицах появились сказочные фигуры, светятся дома, фонтаны, деревья.

Организаторы украсили центр — особенно Первомайский сквер и улицу Ленина, которую на 2 месяца сделали пешеходной и уже установили «потолок» из...
Читать далее
... гирлянд. В Первомайском сквере стоят огромные фигуры сказочных оленей и сани Деда Мороза. А с 24 декабря работает каток на набережной — самый длинный в России. Его длина — 1300 метров. На украшение центральной Новогодней ёлки в Новосибирске ушло 2226 новогодних шаров, 150 снежинок и 75 фонарей. А рядом с новым Ледовым Дворцом спорта открыли новый парк «Арена», который начали украшать к Новому Году ещё в ноябре.

В Рождество состоится торжественная церемония передачи снежинки — переходящего символа столицы Нового Года. В следующем году главным новогодним городом будет Суздаль.



1. Новосибирск получил самый праздничный статус в своей истории – он стал новогодней столицей России. Это проект Министерства культуры России. Он задуман, как маркетинговая акция для привлечения туристов. До Новосибирска новогодний столичный статус получали 10 городов.

В рамках подготовки к празднику центр Новосибирска был ярко украшен.




2. Главная ёлка города.





3. Центральная новогодняя ёлка установлена в Театральном сквере, напротив здания оперного театра (НОВАТ).





4. Гирлянды, 2226 новогодних шаров, 150 снежинок и 75 фонарей украшают главную ёлку в этом году. Её высота составляет 21 метр.





5. Первомайский сквер – одна из самых нарядных площадок новогодней столицы.





6.





7. Более 200 световых элементов расположены на деревьях сквера.





8. Олени с новогодними санями.





9. За краеведческим музеем установлены огромные светодиодные олени, тут же — сани Деда Мороза.





10. Стволы деревьев одеты в яркие гирлянды, а на ветки нанесён символ новогодней столицы — снежинки.




11. Светящиеся световые арки.





12. Площадь Ленина и Красный проспект.




13. Улица Ленина впервые украшена световым потолком — плотными рядами гирлянд. Их развешали между временными столбами, под каждым обустроена скамейка.




14. Входная зона - светящаяся арка повторяющая архитектурные формы оперного театра.




15. Светодиодный потолок протянулся от площади Ленина до улицы Урицкого.




16. Кафе и рестораны уже выставили новогодние пространства, в районе пешеходной улицы будут работать ярмарки сувениров.




17. Гастродворик за гостиницей «Центральная» — популярная локация во все сезоны.




18. Здесь обустроены фотозоны и есть горка для детей.




19. Сквер S7 на улице Орджоникидзе.




20. Центральная площадь.





21. Мэрия Новосибирска.





22.




23. Новосибирский Краеведческий музей.




24. Часовня.





25. Самый длинный каток в России.





26. «Домик снежинки» – в нём любой желающий может создать собственную цифровую снежинку на touch-экранах.





27. Ледяная дорога длиной 1300 метров протянулась по нижнему променаду Михайловской набережной от парка “Городское начало” до пристани Речного вокзала.





28. На катке установлено три тёплых пункта проката коньков и оборудования. Вход со своими коньками - бесплатный.




29. На верхнем променаде установлены светодиодные деревья.





30. Новый парк «Арена» возле ледовой арены на левом берегу Оби.





31. Цифровая ёлка, которая переливается разными цветами и узорами.




32. Площадь нового парка более 18 гектаров. Это огромная территория, где есть множество локаций для активного отдыха, дорожки для прогулок и спорта, а также детская площадка.





33. Парк «Арена» станет одной из основных площадок в праздновании «Новогодней столицы России».





34.





35. Новосибирская государственная филармония.





36. Театральный сквер и главная городская ёлка.




37. Мэрия Новосибирска.




38. Новосибирский Краеведческий музей.





39.




40.





41. Светодиодный фонтанный комплекс в Первомайском сквере.





42. Парк «Арена».





Другие мои репортажи о Новосибирске доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/nsk

Мой instagram: @stepanovslava


Сыктывкар — столица республики Коми

syktyvkar



Сыктывкар расположен в 1000 км от Москвы, но часовой пояс здесь тот же. Это большой город, который был когда-то единственным в республике. Сыктывкар вытянулся вдоль реки Вычегда на 27 км. Сейчас в Сыктывкаре проживает около 220 тысяч человек. Ещё здесь работает крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие России, есть собственный оперный театр, необычные арт объекты, один из самых больших...
Читать далее
... баптистских храмов в СНГ.

Сейчас республика Коми занимает 11 место среди регионов России. В её состав входят 38 населённых пунктов, из которых 10 городов. Сыктывкар — самый большой и многочисленный из них, второе и третье место занимают Воркута и Ухта. В Сыктывкаре есть ж/д вокзал и аэропорт. На машине из Москвы сюда можно доехать за 20 часов — через Ярославль, Вологду, Великий Устюг и Котлас.



1. Люди на территории города были ещё за 3 тысячи лет до нашей эры. А первое официальное упоминание появилось в атласах 1570 года — на месте современного Сыктывкара был указан посёлок Пермевелиск и несколько хозяйств поблизости. Из местных посёлков выделялся погост Усть-Сысольск — потому что в нём была церковь. Погостами в то время называли деревни с приходской церковью и кладбищем при ней.





2. Со временем Усть-Сысольск стал уездным городом. В 1780 году здесь уже проживало 1727 человек. В то же время появился герб города — на нём был изображён медведь в берлоге. Герб несколько раз менялся, но медведь сохранился до сих пор. Соседние селения постепенно входили в состав города, он рос, расширялся. К 1900 году население было около 5 тысяч человек. В 1921 году Усть-Сысольск стал административным центром автономной области Коми (зырян). А в 1930 году получил название на языке Коми — Сыктывкар («город на реке Сыктав»).

Сейчас в Сыктывкаре живёт около 220 тысяч человек, он входит в первую сотню городов РФ по численности населения.





3. Стефановская площадь — это исторически сложившийся центр Сыктывкара. Площадь назвали в честь Стефана Пермского, святителя коми-зырян. Раньше здесь стоял собор, который снесли в 1930-х. В советское время площадь переименовали в Красную и Юбилейную, но в 1992 году вернули историческое название. Вокруг площади построили основные здания республики.





4. Здание Госсовета РК. Раньше здесь заседал Верховный Совет, который в 1990 году принял декларацию о государственном суверенитете. В 1994 году в республике приняли новую Конституцию, Верховный Совет стал Государственным и резко сократилось число депутатов — вместо 180 человек в заседаниях стало участвовать 50, а сейчас — 30 депутатов.

Само здание построили в 1971 году. Пока его проектировали, пришел запрет на строительство подобных сооружений, но Сыктывкар оказался в списке исключений. Здание считают уникальным — архитекторы сохранили чертежи в тайне и больше таких построек в стране нет.






5. Администрация Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми. Новое здание Областного комитета КПСС построили в 1960. Обком КПСС перебрался сюда из старого здания на улице Ленина — теперь в бывшем здании располагается музей.





6. Размеры и конфигурация Стефановской площади определены первым генеральным планом города, утверждённым Екатериной II в 1784 году. Сейчас здесь проводят все городские мероприятия, устанавливают главную новогоднюю елку республики.





7. Памятник Ленину на Стейфановской площади установили в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции. До этого здесь стоял другой памятник, но после переезда Обкома КПСС в новое здание Ленин оказался спиной к органам власти. Решено было возвести новую монументальную скульптуру из гранита. Памятник находится на небольшом возвышении, а внизу установлена трибуна для выступлений.





8. В сквере за Стефановской площадью есть два фонтана, памятник Рублю и доска почета республики Коми.





9. Администрация города Сыктывкар.





10. Через Стефановскую площадь проходит улица Ленина. Жёлтое здание с башенкой — это городская поликлиника и Росздравнадзор.





11. В городском сквере на пересечении Первомайской и Коммунистической улиц установлена жанровая скульптура «Часы Сыктывкар». Коммунистическая улица упирается в местный ЦУМ — самый крупный в советское время универмаг города.





12. Государственный академический театр драмы им. В. А. Савина Республики Коми. Первое театральное представление в Усть-Сысольске состоялось ещё в 1819 году — это была пьеса А. Я. Княжнина «Филаткина свадьба». Сначала это был любительский театр, который располагался в одном из частных домов. Актёры в театре выступали бесплатно. В 1917 году поставили первый спектакль на языке коми. В 1921 году создали первую постоянную профессиональную театральную труппу, театр переехал в народный дом с большой сценой. В 2009 году для театра построили новое здание.





13. «Торговый Двор» — одно из самых высоких зданий в центральной части Сыктывкара. Высота башни — 15 этажей (62 метра).





14. Улица Первомайская.




15. В 2021 году республика Коми отмечала столетие — к этой дате обновили городской сквер, который находится перед Центральным бассейном. Здесь установили новые лавочки и большие качели по периметру, заменили асфальт на гранитную мостовую, высадили деревья.




16. Арт-объект «Фрегат на волне» установили перед Детским Миром в 2013 году. Корабль сделан из дерева и в 2020 году его чуть не решили демонтировать — за годы под открытым небом конструкция обветшала. Но жители на народном голосовании решили, что корабль нужно отремонтировать — и к 2021 году обновлённый фрегат вернулся на место.





17. В «Торговом Дворе» находятся единственные в городе панорамные лифты.





18. Торговый комплекс «Торговый Двор».





19. Главное управление МЧС по республике Коми и пожарная часть. Пожарную каланчу построили в 1907 году, но здание до сих пор используется по назначению. Башня считается памятником архитектуры и даже стала неофициальным символом города.





20. Национальная библиотека Республики Коми. Возникновение библиотеки в Коми в 1837 году было большим культурным событием — тогда в городе заканчивалась почтовая дорога и начинались непроезжаемые леса и тундра. Библиотека была платной — ежегодный абонемент стоил 3-5 рублей. В 1920 году библиотеку перенесли в купеческий дом, а в 1958 году специально для неё построили отдельное здание.





21. Первый план застройки Сыктывкара разработали в 1783 году. В проекте использовали опыт Санкт-Петербурга — в основу заложили трёхлучевую систему и прямоугольную планировку. В плане была большая центральная площадь, парадная набережная и улицы, часть улиц расходилась лучами от реки, а другие шли дугами, параллельно берегу.




22. Национальная галерея республики — единственный художественный музей в Коми. Галерея работает с 1943 года, тогда здесь провели две выставки. Изначально у музея не было собственного здания — выставки проводили в одноэтажном двухквартирном доме. С 1993 года Национальная галерея Республики Коми находится в здании бывшего духовного училища. Это здание построено в 1890 году и относится к памятникам истории и архитектуры республики.




23. Кировский парк официально открыли в 1934 году — это был большой луг у реки, на котором проложили дорожки и высадили по периметру деревья. Говорят, что особой популярностью у горожан он не пользовался — люди предпочитали гулять ближе к реке. Со временем пожарная команда приспособила место для своих нужд — на лугу начали пасти лошадей. После разрушения Троицкого собора территория парка увеличилась, появились новые аллеи. В 2022 году здесь проводился фестиваль «Кино под открытым небом».





24. Здание, в котором располагался один из самых знаменитых магазинов в Сыктывкаре «Под шпилем», построили в 1959 году. Самая заметная деталь — восьмигранная башенка со шпилем в стиле петровского барокко.




25. Изначально в здании располагался большой гастроном, затем магазин №45, который работал почти круглосуточно — с 7 утра до полуночи. В 2016 году магазин закрыли. Сейчас вместо продуктового здесь работает алкогольный магазин. Магазин под шпилем многие местные жители считали символом города. Говорят, там до самого закрытия сохранилась атмосфера 1980-х.





26. Мемориал памяти погибших в Великой Отечественной войне и Вечный огонь на аллее Героев. Во время войны в Коми АССР был сформирован партизанский отряд, который действовал в тылу врага на территории Карело-Финской ССР.




27. Всего за годы войны через военкоматы из Коми АССР ушли на фронт свыше 170 тысяч человек. Не вернулись домой более 75 тысяч солдат.





28.





29. Кафедральный собор Стефана Пермского. Первый храм построили и освятили в 1896 году, но в 1932 году собор разрушили и сейчас на его месте стоит памятник Ленину. Закладной камень фундамента нового храма освятил лично Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 1996 году. К 2001 году храм построили, затем ему присвоили статус кафедрального собора.





30. Новый храм построили примерно в километре от прежнего места. Высота храма с крестом — 64 метра.




31. Монумент Трудовой Славы установили в честь трудовых достижений трудящихся Коми АССР — тогда республику наградили орденами Ленина, Октябрьской революции и Дружбы народов. Высота монумента 22 метра. Конструкция представляет собой три символических знамени, украшенных орденами. Монумент установили на кольцевой развязке в 1977 году, а в 2019 году добавили неоновую подсветку.





32. Через кольцо с монументом проходят две главные улицы города — Октябрьский проспект и Коммунистическая. Октябрьский проспект проходит через весь город. Его длина — около 18 км, этот проспект считают одной из самых длинных улиц в Европе.




33. Государственный театр оперы и балета Республики Коми. Первой поставили оперу Чайковского «Евгений Онегин». Сейчас в репертуар входит более 60 опер, балетов и оперетт.




34. Церковь Христа-Спасителя Евангельских Христиан-баптистов построили в Сыктывкаре в 1995 году. Это один из крупнейших протестантских храмов в СНГ. Община баптистов появилась в городе в 1943 году, а в 1956 году на средства верующих был открыт первый молитвенный дом. Но верующих становилось всё больше, поэтому в Сыктывкаре решили построить большую церковь.





35. Новый дом молитвы стал одним из символом города, его изображение встречается на сувенирах и магнитах. В новостях храм называли самым грандиозным сооружением Сыктывкара, а до 2007 года крест на башне был самой высокой точкой города.





36. Самые старые сохранившиеся здания в городе построены в начале 19 века. Главный памятник старинной каменной архитектуры XIX века — дом Сухановых. Он построен в 1804 году по «образцовому» проекту того времени и на сегодняшний день считается старейшим каменным зданием в Сыктывкаре.





37. Стадион «Республиканский» появился в городе в 1947 году. Тогда были установлены простые деревянные трибуны, но в последующие годы его несколько раз реконструировали. Сейчас вместимость арены — более 8 тысяч зрителей.





38. Универмаг «Сыктывкар» (ЦУМ) работает с 1970 года. Даже после появления более современных торговых центров ЦУМ остается одним из любимых универмагов горожан.




39. Гостиница «Сыктывкар» — ещё одно знаковое место города. Это всегда была главная гостиница города, в которой останавливались все именитые гости. В 2021 году в гостинице провели большую «реновацию» — пригласили дизайнеров для оформления номеров, обновили фойе, сделали подсветку фасада.




40. Летом 1993 года приняли окончательный проект генерального плана Сыктывкара, выполненный Российским научно-исследовательским и проектным институтом урбанистики.





41. Железнодорожная станция в Сыктывкаре — конечная на линии от узловой станции Микунь. Первый пассажирский поезд прибыл в город в 1961 году, а в 1964 году построили здание вокзала.





42. Из Сыктывкара ходят поезда до Москвы, Санкт-Петербурга, Воркуты, Усинска, Новороссийска и Адлера.





43. Высота шпиля здания вокзала — 16 метров.





44.





45.





46. Большинство названий улиц старинного Усть-Сысольска было связано с именами святых, православными праздниками: Покровская, Трёхсвятительская, Предтеченская, Никольская, Спасская, Троицкая, Георгиевская. В советское время город разросся, сейчас в Сыктывкаре более 200 улиц, 10 скверов и около 30 площадей.





47. Стефановская площадь.




48. Церковь Христа Спасителя.





49. С Сыктывкаре находится крупнейший целлюлозно-бумажный комбинат в России — «Монди Сыктывкарский ЛПК».




50.





51. Администрация города Сыктывкар.





52.





53. Здание поликлиники и Росздравнадзора.





54. В 2013 году в Сыктывкаре запустили проект Городские Легенды — и установили несколько памятников, арт-объектов. Например, Купеческий сундук, памятник букве «Ӧ» (это 18-я буква коми алфавита), деревянный корабль, памятник электромонтеру, Питириму Сорокину — одному из самых известных уроженцев Коми. А неподалёку от города есть Финно-угорский этнокультурный парк в селе Ыб, плато Маньпупунёр с семью каменными глыбами.




Мой instagram: @stepanovslava


Надым — город газовиков на Ямале

nadym



Надым расположен в Ямало-Ненецком автономном округе, всего на 100 км южнее Северного Полярного круга. Здесь холодно, большую часть года полярная ночь, когда солнце проходит чуть выше линии горизонта. Край тундры, северной тайги, где раньше не жил никто, кроме оленеводов. Но когда в регионе обнаружили газ — всё изменилось.

Именно при разработке газового месторождения появился Надым —...
Читать далее
... здесь добывают 11% всего газа в России. Градообразующее предприятие ООО «Газпром добыча Надым» участвует во всех этапах жизни города. В Надыме даже в последние годы нет оттока населения — наоборот, с каждым годом жителей становится всё больше. Сейчас здесь живёт более 45 тысяч человек.



1. Первые упоминания о населённых пунктах появились ещё в XVIII веке. Неподалёку от современного города археологи обнаружили Надымское городище — большой земляной вал, внутри которого были жилые землянки. Считается, что местные жители оставили городок ещё в 1730 году после большого голода. Учёные нашли в руинах много загадочных предметов из более южных областей и до сих пор не знают, как они туда попали.





2. Вторая попытка основать здесь жилой посёлок была в 1929 году — тогда появился оленеводческий совхоз «Надымский». Но через 5 лет совхоз расформировали.





3. В 1952 году здесь построили железную дорогу до Салехарда — участок Трансполярной магистрали, которая должна была соединять берег Баренцева моря с Чукоткой. Но после смерти Сталина проект решили сократить и этот участок оказался заброшенным. Пассажирские поезда в город не ходят, только грузовые составы на станцию Надым-Пристань в 10 км от города. А участок Трансполярной магистрали в Надыме теперь называют «мёртвой дорогой».





4. В 1967 году обнаружили одно из крупнейших в мире газовых месторождений — Медвежье. С этого момента в регионе началась новая жизнь — посёлок, в котором были только бараки и вагончики, выбрали как опорную точку для разработки месторождения. В 1971 году здесь торжественно заложили первое капитальное здание, а в 1972 году Надым официально стал городом.




5. Градообразующее предприятие — ООО «Газпром добыча Надым». Это дочернее предприятие Газпрома, которое создано для разработки месторождения Медвежье. На долю предприятия приходится 11% добычи газа в России.





6. Здание головного офиса официально называют инженерно-эксплуатационный корпус. Рядом с ним построили жилой дом для сотрудников.





7. Офис ООО «Газпром добыча Надым» — второе по высоте сооружение на Ямале. Высота десятиэтажного дома — 54 метра. Офис уступает только ресторану, который построили на мосту Факел через реку Шайтанка в Салехарде.





8. Пирамида рядом с офисом — это гостиница «Айсберг». Гостиница входит в состав офисно-делового центра и строилась специально чтобы разместить участников мероприятий Газпрома.




9.





10. Рядом с гостиницей разбили два сквера, но деревья там пока совсем маленькие.





11. В Надыме нет ж/д станции, но сюда можно добраться из Нового Уренгоя на автобусе или машине. А ещё в 6 км от города расположен аэропорт — есть постоянные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.





12. При строительстве Надыма в центре города оставили часть тундрового леса и организовали парк, который носит имя Евгения Фёдоровича Козлова, первого секретаря местного горкома КПСС. По проекту на месте парка должны были построить новый микрорайон, но Евгений Козлов отстоял это место.





13. Свято-Никольский храм.





14. Говорят, раньше в парке был деревянный городок с избушкой на курьих ножках. Сейчас — большая детская площадка, несколько аттракционов, дорожки с ночным освещением.





15. Местные священники регулярно участвуют в миссионерской деятельности — выезжают в самые отдалённые посёлки района и оленеводческие стойбища. В церковном дворе установлена маленькая деревянная православная часовня, которую в 2006 году обнаружили на реке Правый Ярудей. Кто её там построил неизвестно, но часовню в 2014 году разобрали и перенесли сюда.





16. Набережная имени Оруджева названа в честь министра газовой отрасли СССР. Большую часть года озеро Янтарное озеро покрыто льдом.





17. Белые медведи в Надыме есть не только в виде граффити на стенах домов — они иногда появляются на окраинах и даже заходят в город.





18. Улица Зверева — основная городская магистраль. В самом начале улицы стоит первое жилое капитальное здание города, которое была возведено в 1971 году. До этого в Надыме постоянных зданий не было, люди жили в вагончиках. Многоэтажки начали появляться уже в 80-х годах.





19. Улицу назвали в честь героя Великой Отечественной Войны — младшего сержанта Анатолия Зверева, который погиб в бою при форсировании Западной Двины в Витебской области. Анатолий скрытно подобрался к окопам врага, закидал огневые точки гранатами — и этим открыл проход для штурмовых отрядов полка.





20. Панно советского времени на тему нефтегазовой отрасли.




21. Набережная в Надыме украшена арт-объектами в виде деревьев, колоннадами, надписями, есть необычные изогнутые скамейки.





22. В Надыме довольно много детских садов — в последнее время по статистике здесь ежегодно появляется на свет более 600 малышей. Один из самых новых детских садов расположен возле набережной — здание построено в 2019 году. На открытие приезжали губернатор ЯНАО, глава Надымского района и гендиректор ООО «Газпром добыча Надым».





23.





24. Уже в начале 2000-х годов в Надыме проживало почти 3 тысячи мусульман. В 2004 открылась мечеть «Азат Сафа» — ее назвали в честь Азата Сафина, председателя организации тюркских народов «Васият». Именно он руководил строительством. Название также переводится как «Свободные помыслы».





25. Минарет выполнен в форме факела, высота — 22 метра. При мечети открыты классы арабского языка.





26. Юбилейная площадь — главная в Надыме. Зимой здесь планируют залить каток.




27.





28. Надымская центральная районая больница. До 1971 года в Надыме работал всего один фельдшерско-акушерский пункт. Но когда город стал административным центром, здесь появилась и собственная ЦРБ. Здание построили в 1983 году, это был первый типовой медицинский комплекс на Ямале.





29. Комсомольская улица.






30. Спортивно-оздоровительный комплекс «Арктика».





31. Микрорайон «Олимпийский». Дома закрывают двор от ветра, внутри расположили детский сад.





32. Проект выполнили под контролем главного архитектора города. Цвета домов выбрали в светлых тонах с преобладанием тёплых оттенков— архитекторы считают, что получилось ярко и одновременно уютно.





33. Надым называют необычным северным городом — он продолжает развиваться, расти. В феврале здесь проводятся соревнования оленеводов, есть все для занятий спортом. В городе возводят новые здания, детские сады, спорткомплексы.





34.




Смотрите также:
Салехард с высоты — город на полярном круге
Новый Уренгой с высоты — газовая столица России

Мой instagram: @stepanovslava


Саранск — столица Мордовии с высоты

saransk



Республика Мордовия граничит с Чувашией, Нижегородской, Пензенской, Ульяновской и Рязанской областями. На самолёте из Москвы в Саранск можно долететь за 1,5 часа, на поезде за 9-10 часов. Саранск начинался с небольшой крепости с гарнизоном в 200 человек, затем вырос в торговый город, а со временем стал столицей целой республики с населением более 300 тысяч.

Первый строительный бум был...
Читать далее
... в Саранске ещё в советское время, но и после распада СССР город продолжал обновляться. Много объектов построили в рамках празднования тысячелетия единения мордовского народа с народами России в 2012 году. А затем город готовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году — здесь проводилось несколько важных матчей. Всё это отразилось на жизни и архитектуре города — он стал более современным, но сохранил и традиционные национальные черты.



1. Саранск основали в 1641 году как небольшую крепость для защиты от набегов из Крыма, Северного Кавказа, Причерноморья. Это было квадратное укрепление из мощных дубовых брёвен. По краям и в центре стен установили 8 деревянных башен высотой до 16 метров, а ещё одну построили в центре — на случай, если враги прорвутся внутрь.

Изначально в крепости жили военные — казаки, пушкари, стрельцы. Гарнизон был рассчитан на 200 человек. Со временем крепость потеряла военное значение, выросла и превратилась в уездный город. С 1928 года Саранск считается центром Мордовии — сначала округа, затем автономной области и, наконец, республики.





2. Застройку Саранска лично одобрила Екатерина II. Но до середины прошлого века большинство зданий в городе было деревянными. Кардинально перестраивать город начали в 1930-х, в 1960-х в Саранске появилось много новых жилых районов. И даже после распада СССР строительство в городе не остановилось — свою роль сыграл тысячелетний юбилей дружбы народов и Чемпионат мира по футболу 2018.





3. В Саранске есть свой МГУ — Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева. Это крупнейший ВУЗ в регионе. История МГУ началась с первого местного высшего учебного заведения — Мордовского агропединститута, который был открыт ещё в 1931 году.





4. По стилю корпус напоминает сталинский ампир в современном исполнении, но это новое здание — его построили в 2016 году.




5. Здание МГУ — самое высокое в Саранске. В нём 17 этажей, а общая высота со шпилем — 90 метров. Наверху есть смотровая площадка, с которой видно весь город.





6. От ближайшего регионального центра – Пензы – Саранск отделяют 128 км, от столицы РФ – 500 км по прямой и 642 км по автотрассе. Местное время соответствует московскому.




7. Территория площади Тысячелетия разделена на две части — для массовых гуляний и тихого отдыха. В центре есть большой фонтан, а в «тихой» парковой зоне рядом с библиотекой — монумент «Камень тысячелетия», на котором выгравирована цитата В. В. Путина о единстве народов.

Площадь окружают самые заметные здания города — Саранск-Арена, ТРЦ «Огарев Plaza», Национальная библиотеки имени Пушкина. Площадь построили в 2012 году, до этого здесь находился стадион «Светотехника».





8. Государственный музыкальный театр им. И. М. Яушева основан в 1935 году. Новое здание у театра появилось в 2011 году. В оформлении архитекторы использовали национальные цвета и орнамент.





9. Советская площадь — главная в городе. Именно здесь когда-то строили первые здания будущего города. Это была базарная площадь, здесь проводили все общие собрания. И до сих пор Советская площадь — основное место для городских праздников.

За время существования площадь сменила несколько названий — Соборная, Базарная, Верхнебазарная, Революции. Но за несколько последних десятилетий здесь почти ничего не изменилось.





10. Дом Республики по задумке архитекторов должен напоминать развевающееся знамя. Чтобы усилить эффект, здание хотели отделать красным гранитом. Но в итоге использовали для отделки белый известняк — так в городе появился собственный «Белый дом». Сейчас в здании располагается администрация, Аппарат Правительства республики, счётная палата и другие министерства и госслужбы.





11. Фонды мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг насчитывают более 40 тысяч единиц хранения. Это документы, фотографии, фронтовые письма, награды, личные вещи и оружие бойцов. В экспозициях есть военные архивы, картины и скульптуры, книги по истории Великой Отечественной Войны. Здание построено в 1995 году. Очертания музея напоминают карту Мордовии, а выступ в центре кровли символизирует кокошник, местный традиционный женский головной убор.




12. Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова — крупнейший православный храм в Саранске. Собор построили в 2006 году, до этого главным храмом города считалась церковь Иоанна Богослова — самое старое сохранившееся здание города и региона. Но она не вмещала всех верующих, поэтому решено было построить новый собор.




13. Центральный крест собора возвышается на 62 метра. По периметру храма расположены 4 звонницы на 12 колоколов, которые отливали по старинной технологии в городе Тутаеве в Ярославской области. Самый большой колокол весит 6 тонн. Иконостас собора выполнили иконописцы и резчики из Саратова.





14. Собор носит имя Фёдора Ушакова — легендарного русского адмирала. Считается, что Ушаков не потерял в боях ни одного корабля и ни один из его подчинённых не попал в плен. Ушаков одержал победу в пяти крупных морских сражениях и не потерпел ни единого поражения. В 2001 году адмирала причислили к лику святых как праведного воина Феодора Ушакова.




15. Главпочтамт Саранска. Новое здание появилось в 2013 году в рамках подготовки к тысячелетнему юбилею. Раньше почта размещалась в старом здании, которое было построено в 1934 году. Главпочтамт стал первым в городе зданием, фасад которого целиком выполнен из стекла — такая технология до этого в республике не использовалась. По словам генерального директора ФГУП «Почта России», это самый современный и высокотехнологичный почтамт в стране.




16. Гостиница «Меркурий». Отель известной сети «Mercure» в Саранске построен в преддверии подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года FIFA. Внешне отель отличается от соседних зданий — в проекте использовали стиль бесшовнной архитектуры с плавными переходами. Но архитекторы считают, что чистые цвета гармонируют с окружающей застройкой.




17. Здание Министерства финансов Республики Мордовия и многие другие современные постройки делают архитектуру Саранска нетипичной. В последние 15 лет здания в городе строили в стиле, который называют капиталистическим романтизмом — с избытком украшений, ярких цветов, башенок. Но даже в новых домах прослеживаются традиционные национальные мотивы.




18. Футбольный стадион «Мордовия Арена» — главный в Саранске объект Чемпионата мира по футболу 2018. Стадион построили в форме солнца — национального символа мордовского народа. После завершения Чемпионата часть трибун разобрали, вместимость арены сократили. А рядом появился целый микрорайон.




19. Спортивная школа Олимпийского резерва по лёгкой атлетике. Раньше это был Центр олимпийской подготовки РМ по спортивной ходьбе им. В. М. Чёгина, но после допинговых скандалов и пожизненной дисквалификации главного тренера, центр преобразовали в школу Олимпийского резерва.




20. Республиканский музейно-архивный комплекс основан в 1918 году — тогда он назывался «Саранский уездный музей родного края». Музей несколько раз переезжал, пока не получил в 2017 году собственное здание. Сейчас в фондах музея более 200 тысяч единиц хранения — в основном, связанных с бытом, культурой и природой Мордовии.




21. Один из символов Саранска — лиса. Именно она изображена на гербе, а в самом городе есть несколько скульптур, с которыми фотографируются туристы. Говорят, если потереть скульптуре лисы нос — будет удача. А если хвост — деньги.




22. Улица Большевистская перед собором разделяется на две части и образует аллею длиной около 250 м шириной около 40 м. В центре — памятник адмиралу Ушакову.




23. МГУ Саранска занимает почти квартал — есть корпуса отделения международных связей, экономического факультета, физики и химии и других отделений.




24. Национальная библиотека Республики Мордовия им. А. С. Пушкина появилась в 1899 году — тогда она называлась Саранская народная бесплатная библиотека-читальня. Начиналась библиотека с 353 книг и располагалась в помещении городского ломбарда, затем для неё выделили комнату в здании городской управы. Со временем библиотека выросла до областной, затем стала республиканской.

В 1970 году библиотека переехала в новое здание, а в 2009 году к ней пристроили ещё один корпус и увеличили общую площадь в 3 раза. Сейчас в библиотеку обязательно попадают экземпляры всех изданий, которые публикуются на территории Республики Мордовия.




25. Саранск — один из городов, в котором сохранились национальные традиции в культуре, архитектуре. Здесь постоянно появляется что-то новое, но не забывают и о местных обычаях.




26. Для туристов Саранск интересен нетипичной архитектурой — здесь можно увидеть современные здания, которые не похожи на постройки в других городах. Некоторые даже критикуют местных строителей за лишнее украшательство. Но именно за счёт необычной архитектуры Саранск отличается от многих областных центров.





Мой instagram: @stepanovslava


Ереван с высоты — столица Армении

yerevan



Ереван расположен примерно посередине между Чёрным и Каспийским морями. Плато на Араратской равнине окружено горами — из Еревана можно увидеть Большой и Малый Арарат, которые находятся в 50 км от города. От Москвы до Еревана 1800 км, на самолёте лететь около 4 часов.

Официально история Еревана началась с возведения здесь крепости Эривань в 782 году до нашей эры. Но по местным легендам...
Читать далее
... название города пошло ещё от Ноя, который воскликнул «еревац!» (она появилась), когда увидел вершину горы Арарат после Потопа.

Крепость перенесла немало войн, несколько раз относилась к разным государствам, полностью выгорала, перестраивалась. Все это отразилось на архитектуре города. Сейчас Ереван — столица независимой Армении. Это самый крупный и развитый город страны, промышленный и транспортный центр государства. В 2000 году в Ереване началась большая стройка и в архитектуре многое изменилось — почти не осталось исторических зданий, город стал более современным.



1. Ереван находится в северо-восточной части Араратской равнины, расположенной в центральной части Армянского нагорья. Плато окружено горами, да и сам город довольно рельефный — перепады высоты достигают 400 м. Главные вершины в окружающем пейзаже — горы Большой и Малый Арарат. Горы сейчас находятся за пределами современной Армении — это территория Турции. Но, несмотря на это, Арарат считается символом государства и изображён на гербе вместе с Ноевым Ковчегом.




2. Ереван считают одним из древнейших городов мира. Изначально это был город-крепость Эребуни, которую основал в 782 году до нашей эры царь Урарту, самого сильного в то время государства Передней Азии. Для этого сюда пригнали 6600 пленных воинов из древней страны Хати — именно они стали строителями и первыми жителями крепости. В местном музее сохранилась табличка, на которой есть надпись с датой основания города.

После появления крепости урарты прочно обосновались в Араратской долине, начали строить другие города. Но через 40 лет начались поражения в войне. Войска Урарту без боя оставили крепость, а вскоре и само государство исчезло. Крепость заселили персы, но после IV века до нашей эры жизнь здесь замирает — о городе нет упоминаний около 600 лет. Ереван неоднократно захватывали войска других государств — здесь были персы, монголы, сельджуки, а в ходе борьбы между Османской империей и Сефевидами, Эривань 14 раз переходила из рук в руки. В 1582 году в иранский шах построил в городе новую крепость с большой двойной стеной. В 1604 году ее захватили персы но они так опасались наступления турков, что решили выселить всех жителей в Персию. Но в городе вскоре снова появились жители.

Во время русско-персидской войны 1804-1813 годов, крепость дважды осаждали русские войска, но взять город не смогли. И только в 1827 году Эривань захватили войска князя Паскевича, который получил за эту победу титул графа Эриванского. После этого часть мусульманского населения ушла в Персию, а оттуда вернулись потомки переселённых ранее армян.





3. В советское время в городе началась масштабная реконструкция. Архитекторы разработали особый стиль — сохранили элементы национальной и традиционной церковной архитектуры. Для строительства в основном использовали туф.

Большой кольцевой парк появился в городе в 1960-1985 годах.





4. Площадь Республики окружают пять зданий — у чётырех из них полукруглые фасады, у пятого прямой. Фасады сделаны из белого и розового туфа, а нижняя часть — из базальта. В зданиях расположились Правительство республики, музей, картинная галерея, отель Marriott (бывший отель «Армения»), почта республики.

Площадь на этом месте была всегда, но современный вид она приобрела в советское время. Тогда она называлась площадью Ленина. В 1991 году статую Ленина демонтировали, а в 2003 году провели на территории обширные раскопки, открыли несколько новых исторических слоёв.





5. Северный проспект с пешеходной зоной появился в Ереване в 2007 году. Раньше на этом месте стояли частные дома.





6. По Северному проспекту можно пройти от парка оперного театра почти до площади Республики. А от неё — прогуляться по зелёным скверам в сторону парка 2800 летия Еревана или Еритасардутян.




7. Монумент Мать Армения в парке Ахтанак. Фигура выполнена из чеканной меди, а точка («родинка») на лбу покрыта тонкими слоями золота. Скульптура символизирует образ матери, которая вкладывает меч в ножны.





8. Высота фигуры Мать Армения 22 метра, а вместе с постаментом — 54 метра. Это примерно 18 этажей.




9. Изначально на постаменте была установлена скульптура Сталина. В 1962 году её демонтировали, а в 1967 году появилась Мать Армения. В самом постаменте на трёх этажах размещается музей с двумя разделами — Великой Отечественной и Карабахской войны.




10. В советское время город полностью изменился: снесли большинство церквей и мечетей, дворец сардара. Разобрали и крепость — камень оттуда пошёл на облицовку набережной. Строители проложили новые улицы, провели в город электричество, сделали водопровод, канализацию. А на окрестных холмах посадили лесопосадки, которые избавили город от пыльных бурь.




11. В Ереване есть два крупных коньячных завода — Ной и Арарат. Завод Арарат появился в 1894 году и уже через 6 лет прославился на весь мир — получил золотую медаль на выставке в Париже. Считается, что пятидесяти градусный «Двин» с этого завода был любимым коньяком Черчилля.

Завод Ной получил название из библейской истории — когда Ной сошёл с Арарата, он начал возделывать землю, насадил виноградники. Считается, что именно Ной изобрёл искусство приготовления вина. Завод расположен в старом здании Арарата на месте крепости Эребуни.





12. Кафедральный собор Святого Григория Просветителя. Наряду с собором Самеба в Тбилиси является самым большим в Закавказье. Собор построили в честь 1700-летия принятия христианства Арменией, а после освящения сюда даже приезжал Папа Римский Иоанн Павел II.





13. В 2000 году в городе началась большая стройка — именно тогда появились улицы Аргишти, Италии, проспекты Сараландж, Монте Мелконяна, Северный. Но в процессе большинство исторических зданий было утеряно — часть разрушили, часть перестроили. Старинная архитектура сохранилась лишь точечно — например, на участке между улицей Абовяна и проспектом Маштоца.





14. Кольцевой парк охватывает центральную часть города с севера, востока и юго-востока. В парке установлено множество статуй, есть прогулочные зоны, спортивные площадки, дом камерной музыки, дом шахмат. Ширина парка примерно 120 метров.





15. Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна «Амалир» иногда называют «Демирчян Арена». Комплекс открыли в 1984 году, но после пожара пришлось провести реконструкцию, которая затянулась до 1987 года. В 2008 году, когда в здании провели реконструкцию, состоялась вторая церемония открытия комплекса.





16. В 1977 году в Ереване, произошло самое крупное в истории СССР ограбление, когда Госбанк Армянской ССР был ограблен на 1,5 миллиона советских рублей. По официальному курсу доллар тогда стоил 70 копеек, а если посчитать с учетом инфляции, сумма получается около 10,5 млн долларов.




17.





18. Телебашня в Ереване появилась в 1977 году. В советское время Армения лидировала по проценту телеаудитории и объёму программ.





19. Это сооружение высотой 311 метров построили, чтобы заменить старую 180-метровую вышку. На момент окончания строительства Ереванская телебашня стала высочайшим сооружением в Армении и в Закавказье, а также 4-й по высоте телебашней в СССР. Старую вышку перенесли в Гюмри.





20. Торговый центр «Россия» и кинотеатр «Айрарат». Крыша кинотеатра составлена из вантовых перекрытий — это первое сооружением такого рода в Армении. Мировое архитектурное сообщество считает здание кинотеатра одним из шедевров архитектуры советского модернизма.





21. Ереван — древнейший город на территории бывшего СССР и один из самых древних городов мира. Армянские легенды ведут историю города к всемирному Потопу — считается, что именно здесь Ной спустился на равнину, а ковчег остался на Арарате. Так что возможно город в этом месте был ещё до возведения крепости в 782 году до нашей эры.





22. После распада СССР город стал столицей Армении как отдельного государства, сейчас здесь проживает более миллиона человек. Во время больших строек советского и постсоветского периодов исчезли многие здания — Ереван уже не первый раз за свою историю полностью обновился. Сейчас здесь можно посмотреть на уникальные памятники, прогуляться по многочисленным скверам, увидеть вершины Арарата вдали.





Мой instagram: @stepanovslava


Маяк Анива — заброшенный японский маяк на Сахалине

sakhalin



Маяк на мысе Анива хотели построить ещё во времена царской России, но после русско-японской войны южная часть Сахалина отошла к Японии. В итоге маяк построили японцы — в 1938 году. А через 7 лет территория вместе с маяком снова оказалась в составе России (СССР). С тех пор обслуживанием сооружения занимались советские военные.

Изначально на маяке использовалась ацетиленовая лампа и...
Читать далее
... маятниковый механизм вращения, который нужно было заводить каждые 3 часа. Со временем лампу заменили на электрическую, установили дизельный генератор и новый поворотный механизм. В последние годы службы на маяке использовалась атомная батарея, поэтому постоянного персонала на Аниве уже не было.

С 2006 года маяк Анива не используется. Но за десятки лет работы он стал одной из самых известных местных достопримечательностей, визитной карточкой Сахалина. Сейчас власти говорят о реконструкции маяка, планируют использовать его как туристический объект. Некоторые считают этот маяк самым красивым и таинственным в России.



1. Впервые о строительстве маяка на скале Сивучья рядом с мысом Анива заговорили в 1898 году, когда здесь затонул пароход «Космополит», на котором ехал на службу губернатор Приморской области. Но дальше газетных новостей дело не пошло — место для строительства было слишком неудобным. Все материалы пришлось бы доставлять морем, а возле местных скал очень сложные течения, часто бывают туманы.

В 1904 году началась русско-японская война и стране было не до строительства маяков. А после окончания войны южная часть Сахалина по договору перешла к Японии.






2. Японцы организовали на новых землях префектуру Карафуто и начали развивать судоходную инфраструктуру. В 1938 году дошла очередь и до мыса Анива — японские власти решили построить на скале маяк. Японцы называли это место Накасирэтоко — и сам маяк в первые годы тоже носил это имя.






3. Маяк строили два года.
В итоге получилось сооружение высотой 31 метр — примерно как девятиэтажный дом. Высота света — около 40 метров над уровнем моря, дальность — около 30 км.






4. В 1945 году после советско-японской войны южная часть Сахалина перешла в состав СССР и маяк оказался на балансе у военных. Со временем ацетиленовую лампу заменили на электрическую, установили двигатель для вращения, а в 1968 году третий этаж укрепили бетонными блоками.





5. С обслуживанием маяка были проблемы — оборудование часто выходило из строя, было сложно доставлять продовольствие и запчасти, поддерживать нормальные условия дежурства маячной команды. В итоге решили перевести Аниву в автономный режим работы. Для этого на маяке установили атомную батарею — радиоизотопный термоэлектрический генератор. Поэтому с 1990 года маяк стал необитаем — обслуживать его приезжали с соседней погранзаставы.

В 2006 году срок эксплуатации атомной батареи закончился, но новую решили не устанавливать — появились системы спутниковой навигации и маяк оказался не нужен. С тех пор лампа на Аниве больше не зажигалась.





6. Внутри на нескольких этажах были предусмотрены жилые комнаты для 12 сотрудников, которые обслуживали механизмы, заводили маятник и следили, чтобы маяк исправно работал. Всего в конструкции 9 этажей, не считая цоколя и фонарного сооружения.





7. В центральной части башни проходила труба, внутри которой была подвешена гиря весом 270 кг. Маятник заводили каждые 3 часа — пока гиря опускалась, оптическая система вращалась и посылала луч в разные стороны.





8. В годы работы свет от линзы распространялся почти на 30 километров.





9.






10. В 2022 году локация с мысом Анива появилась в компьютерной игре Atomic Heart, а видео с маяком получило один из призов на фестивале «Диво России».






11. Многие считают маяк Анива загадочным и таинственным местом — он входит в ТОП 10 самых мистических направлений для отдыха в России.





12. Местность вокруг маяка довольно опасная — на скалах легко можно получить травму. Но, несмотря на это, туристы активно приезжают на скалу, поднимаются в фонарное сооружение, выходят на крышу.





13. Маяк Анива — важная достопримечательность Сахалина. Активисты даже собирали петицию, чтобы восстановить и защитить сооружение как исторический памятник. Реконструкцию маяка хотели начать в 2015 году, но до реализации проекта дело пока не дошло. Несколько лет назад разрушился заброшенный маяк Камень в проливе Лаперуза на границе России и Японии — и многие опасаются, что та же участь ждёт и Аниву.





14.





15. Ходят слухи, что маяк все же будут восстанавливать для развития туризма в регионе. Местные власти планировали запустить катамаран для прогулок и доставки туристов на скалу Сивучью. В 2020 году комиссия оценила состояние достопримечательности, в 2022-2023 годах запланированы монтажные работы. Но ещё есть шанс увидеть, как выглядит маяк Анива до реставрации.






Мой instagram: @stepanovslava


Чох — один из старейших аулов Дагестана

dagestan

дагестан, чох, горное село

Аул Чох расположен в Гунибском районе Дагестана. До Махачкалы 80 км по прямой, а по дорогам — 150 км. Аул действительно древний — археологи обнаружили здесь остатки стоянки времён неолита. Первобытные люди жили здесь ещё за 6000 лет до нашей эры. Учёные считают, что здесь зародилось земледелие — из этого района Дагестана пошло развитие культурных злаков.

Чох появился после объединения нескольких посёлков...
Читать далее
... в 1300 году. В то время здесь проходил Большой шёлковый путь, караваны останавливались в ауле на ночлег. Чтобы защитить торговцев, здесь около 700 лет назад построили первую крепость. С тех пор в ауле было много событий — сюда приходили войска перских шахов, здесь сражался Шамиль во время Кавказской войны.

Сейчас Чох входит в один из популярных туристических маршрутов — многие останавливаются здесь, когда приезжают посмотреть на аул-призрак Гамсутль. Но по отзывам туристов, именно в Чохе многие смогли увидеть и понять, что такое настоящий Дагестан.



1. Официальной датой образования Чоха считают 1300 год — тогда арабский завоеватель Абу-Муслим объединил 12 поселков в большой аул. Название Чох переводится с аварского как стоянка или ночлег — дело в том, что здесь останавливались караваны торговцев. Сразу 6 дорог Великого шёлкового пути упирались в Чох — в то время посёлок был важной точкой на торговых путях. Со временем нашлись другие маршруты для перевозки товаров и торговцы перестали ездить через Чох.

Говорят, под улицами аула сотни лет назад проложили дренажную систему, чтобы потоки воды не затапливали улицы. Городской водопровод построили в 1928 году.

дагестан, чох, горное село



2. Аул часто оказывался в центре сражений. В 1742 году здесь была разбита армия иранского шаха — ля этого объединились сразу несколько народов Дагестана, разбили стотысячную армию завоевателей. Последний крупный отряд разгромили неподалёку от Чоха. Говорят, что когда силы горцев иссякли, в бой вступили женщины. И именно атаки женщин Дагестана войска шаха стали разбегаться.

После этого в Персии (так раньше назывался Иран) появилась поговорка: «Если шах глуп, он пойдёт завоёвывать Дагестан». А с 2011 года в честь совместной борьбы и победы над персами ежегодно 15 сентября празднуется День единства народов Дагестана.
Во время Кавказской войны князь Аргутинский не смог взять аул Чох. Укрепления с трёх сторон упирались в отвесные обрывы, поэтому князь вместо штурма решился на осаду посёлка. Неделю войска обстреливали Чох из 24 орудий, но армия Шамиля быстро восстанавливала укрепления — насыпала новые валы из камней и корзин с землёй. В итоге Аргутинский отказался от штурма и отступил.

Во время Великой Отечественной Войны 300 жителей Чоха отправились на фронт. Вернулась только половина. 4 чохских солдата расписались на стенах Рейхстага — то есть прошли полный путь от Кавказа до Берлина.

дагестан, чох, горное село



3. В историю Дагестана Чох вошел как родина передовых мыслителей, военачальников, государственных и религиозных деятелей. Жители аула становились медиками, поэтами, юристами, филологами, математиками. Один из самых известных местных жителей — спортсмен и врач Али Алиев, который прославил свой аул, Дагестан и Россию. Али Алиев стал первым российским пятикратным чемпионом мира по вольной борьбе. Параллельно Алиев получил звание кандидата медицинских наук, а после завершения спортивной карьеры был депутатом Верховного совета Дагестанской ССР, заведующим городской больницы в Махачкале.

Говорят, что в Чохе всегда был культ образования. Из учеников местной школы около 130 человек получили звание доктора наук. Даже во время сватовства в первую очередь обращали внимание на образование жениха.

дагестан, чох, горное село



4. После развала СССР жизнь в Чохе стала затихать — молодежь начала уезжать в крупные города. Некоторые аулы в округе опустели. Например, рядом находится село-призрак Гамсутль, обычно эти селения посещают в рамках одного тура.

Новый этап развития многие связывают с новым именем — местный житель Заур Цохолов начал развивать туризм а ауле. Заур выкупил старинное здание и сделал из него гостиницу в этно-стиле — сейчас номера там забронированы на несколько месяцев вперед. У многих местных жителей появилась работа, открываются новые гостиницы, которые принимают туристов.

дагестан, чох, горное село




5. В Чохе не слишком много достопримечательностей — сюда едут скорее погрузиться в быт Дагестана, увидеть уникальную природу. Из каждого окна открывается вид на горные вершины и знаменитые чохские террасы, есть несколько смотровых площадок.

От Махачкалы до Чоха идет асфальтированная дорога — можно добраться на своей машине или взять транспорт в аренду в столице Дагестана. В ауле есть воинский мемориал, сохранился бюст Сталина на фасаде центра культуры народов России, на каждом доме — табличка с именем хозяина и годом постройки. Некоторые здания в западной части аула разрушены — можно посмотреть руины дома полковника Мамалова, который был построен в 1875 году. Местные жители помогают добраться до Гамсутля, организуют конные прогулки по окрестностям.

Чох расположен всего в 3 км от Гамсутля, но он не повторил судьбу аула-призрака — посёлок развивается, открываются новые гостиницы для туристов. Гости приезжают сюда погрузиться в быт Дагестана, пожить несколько дней в глубине Кавказских гор.

дагестан, чох, горное село




6. Чохские террасы — рукотворное чудо Дагестана. Неизвестно, когда местные жители освоили террасное земледелие, но ландшафт сохранился до сих пор.

дагестан, чох, террассы




Смотрите также:
Гуниб — село, парящее в небесах
Сарыкум — крупнейший песчаный бархан в Европе
Хунзах — село в Дагестане на краю ущелья
Чиркейская ГЭС — самая высокая арочная плотина в России

Мой instagram: @stepanovslava


Находка — город-порт в Приморье

nakhodka, port



Находка — это третий по величине город Приморья, самый южный в восточной части России. Раньше здесь было несколько посёлков, но когда решили построить порт, их объединили и сделали большим портовым городом. Портовые сооружения и первые жилые здания в Находке строили заключённые ГУЛАГа и военнопленные японцы.

От Москвы до Находки 6500 км по прямой и более 9000 км по трассе. На поезде...
Читать далее
... ехать неделю, с пересадкой в Уссурийске. А на самолёте из Москвы лететь почти 9 часов. Своего аэропорта в здесь нет, ближайший — во Владивостоке. От него до Находки около 150 км.

Главные достопримечательности Находки — огромный порт с кранами на всем протяжении береговой линии, мемориал «Скорбящая мать», первая и пока единственная в Приморском крае мечеть с минаретом. А ещё рядом с городом можно увидеть «семью» из сопок — Сестра, Брат и Племянник.



1. Находку открыла «Америка» — именно так назывался первый русский корабль, который обнаружил бухту в 1859 году. По легенде, когда корабль вошёл в бухту, один из моряков воскликнул «Вот это находка!» — так и появилось название, которое затем перешло и на город.

В 1864 году здесь основали военный гидрографический пост. Затем появилась торговая фактория, вокруг образовалось несколько деревень. Одну из них назвали Американка — в честь корабля-первооткрывателя. А когда началось строительство порта, посёлки объединили в крупный город. Посёлок Находка был на месте современной улицы Портовой и Центральной площади.





2. В 1992 году в Находке проживало 166 тысяч человек. После распада СССР населения начало уменьшаться, но постепенно — массового оттока жителей не было. Сейчас в городе около 140 тысяч жителей.





3. Планы строительства порта появились в 1939 году, а в 1950 была первая погрузка. За это время рабочий посёлок стал городом. Сейчас на порты Находки приходится около 11% всего грузооборота портов России.





4. ООО «Судоремонтный комплекс — Приморский завод» — преемник Приморского судоремонтного завода (ПСРЗ), который принял первое судно на ремонт в 1957 году. В 2021 году на заводе выполнили ремонт около 30 судов — танкеры, рефрижераторы, плавбазы и другие типы судов. Ежегодно судоремонтный комплекс способен принять до 50 судов.





5. На Приморском заводе работают 4 глубоководных пирса для ремонта, есть цех со станочным парком, грузоподъёмным, прессовым, трубогибочным и сварочным оборудованием. Глубина рядом с причалом 6-12 метров, завод принимает суда водоизмещением до 20 тысяч тонн.





6. После 1993 года для завода началось сложное время — заказов стало в 2 раза меньше. В 1994 году у завода появился новый собственник — «Тихоокеанская торгово-промышленная компания». Её руководитель рассказывал, что даже не представлял себе масштабов экономических проблем на заводе. В 2009 завод признали банкротом и акционерное общество преобразовали в общество с ограниченной ответственностью. Сейчас это одно из крупнейших судоремонтных предприятий региона.




7. Плавучие доки на заводе используют, чтобы поднять судно из воды для ремонта и обслуживания. По форме док напоминает огромный ящик, в котором находится корабль. В конструкции используются балластные цистерны. Когда док подходит к кораблю, в них закачивают воду — и конструкция притапливается. После этого судно фиксируют, откачивают воду из цистерн — и док поднимается вместе с кораблём. Процесс называется докованием.





8. В Находке были стационарные лагеря ГУЛАГа, а после войны — лагерь для японских военнопленных. Именно заключённые и военнопленные строили город и портовые сооружения, укрепляли берега бухты.





9. Мемориал «Скорбящая мать» установили в память о 24 рыбаках траулера «Бокситогорск», которые погибли в Беринговом море. Траулер затонул в 1965 году от обледенения во время десятибального шторма, вместе с ещё тремя кораблями — «Севск», «Себеж» и «Нахичевань». Всего тогда погибло около 100 человек.

Мемориал состоит из двух пилонов в виде корабельных парусов и семиметровой бронзовой фигуры женщины с ребёнком на руках, которая смотрит в сторону залива. Монумент олицетворяет всех матерей, жён и сестёр, которые ждут возвращения рыбаков из очередного рейса.





10. В 2007 году рядом с монументом построили звонницу. Высота конструкции 18 метров, внутри установлено 5 колоколов. С Лебединой сопки, на которой построена звонница, открывается вид на бухту и весь город.




11. Бухта делит город на две части — одна находится на «материке», другая — на мысе Астафьева. А за мысом расположен остров Лисий. С 1937 до 1941 года на острове размещался филиал рыбозавода — там работали женщины политзаключённые. Сейчас остров необитаем.





12. Центральная площадь в Находке — это самое большое транспортное кольцо города. До 1946 года площадь была на сопке, но затем возвышенность выровняли. Сначала площадь была выложена морской галькой, затем камнями, а в 1950 году её заасфальтировали. В 1986 году с трибуны Горисполкома (сейчас в этом здании расположилась администрация города) выступал с речью Михаил Горбачёв.





13. Бизнес-центр «Буревестник».





14. Во время крупных праздников движение на площади ограничивают — здесь проходит большинство городских мероприятий.





15. В здании «Дом морских организаций» расположен филиал администрации морских портов Приморского края и Восточной Арктики. Организация отвечает за транспортную безопасность в акватории портов, участвует в регистрации судов, подготовке моряков.





16. Озеро Солёное находится внутри города. Оно соединено с бухтой, поэтому в озеро попадает морская вода. Раньше в озеро сливали сточные воды из соседних микрорайонов. Сейчас планируют благоустроить береговую часть, установить на памятник Петру и Февронии, сделать прогулочные зоны. А на территории рядом с узкой частью хотят построить комплекс детских площадок. Местные власти обещают сделать озеро Солёное центром притяжения для горожан.





17. Храм Казанской иконы Божией Матери — самая крупная церковь в Находке. К открытию храма в 2010 году сюда доставили из Италии частицы мощей и гроба Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей. Сейчас эти реликвии хранятся в специальной капсуле внутри иконы святого.





18. В храме 9 куполов, диаметр самого большого 9 метров. Купола покрыты нитридом титана — это нетускнеющий материал с эффектом позолоты.





19. Находка до сих пор остаётся городом-портом — краны судоремонтных заводов и портов работают почти по всей береговой линии.





20. Мечеть «Ислам» в Находке — единственная мечеть с минаретом во всём Приморском крае. Высота минарета 21 метр, здание вмещает до 500 человек.





21. Этот комплекс из пятиэтажных зданий местные жители называют «Пентагон». Сходство действительно есть — пятиэтажки и гаражи двойной линией окружают небольшой сквер диаметром около 100 метров.





22. Местный порт — один из крупнейших в России. Ежегодно через него проходит около 20 млн тонн грузов. Работа в порту кипит даже ночью.





23. Неподалёку от Находки есть «семья» сопок — они называются Брат, Сестра и Племянник.





24. После смерти Сталина город хотели переименовать в Сталиноморск, но от этой идеи отказались. В итоге Находка ни разу не меняла названия.





25. Бизнес-центр на Портовой.





26.





27. В последние годы население в Находке постепенно сокращается, но это до сих пор это оживлённый город-порт. Здесь постоянно идет погрузка и разгрузка, в доках ремонтирую суда, портовые краны не останавливаются даже ночью. Туризм здесь не очень развит, хотя в Находке есть море, красивые сопки, памятники и даже дельфинарий в Ливадии — это посёлок неподалёку.






Смотрите также:
Угольный терминал АО «Восточный Порт» — морские ворота в Азию
Владивосток с высоты — русский Сан-Франциско


Мой instagram: @stepanovslava


Атомный ледокол «Урал» — ходовые испытания в Финском заливе

icebreaker, ships



Атомный ледокол «Урал» относится к судам проекта 22220 — это серия самых больших и мощных атомоходов в мире. Эти ледоколы универсальны: они могут проламывать трёхметровый лёд в океане и проходить по устьям полярных рек. За счёт двухосадочного принципа работы такие суда могут заменить большинство старых ледоколов.

Ледоколы проекта 22220 строят на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге....
Читать далее
... Первый атомный ледокол этого проекта называется «Арктика», его передали заказчику в 2020 году. В 2021 вступил в строй второй ледокол, «Сибирь». В 2022 году — будет передан «Урал», третий представитель линейки самых больших атомных ледоколов в мире. Всего пока запланировано построить 5 таких заказов.

С 14 по 31 октября 2022 года проводились ходовые испытания нового ледокола в Финском заливе. «Урал» успешно прошёл все проверки и планируется, что до конца года будет передан заказчику — ФГУП «Атомфлот». Главная задача серии — обеспечить круглогодичную навигацию в Арктике, экспедиций и обслуживания Северного Морского пути. Суда этого проекта в ближайшие годы станут основой гражданского ледокольного флота России.



1. Проект 22220 начали разрабатывать, когда пришло время обновлять парк ледоколов — многие суда советского производства давно отработали свой ресурс. В рамках обновления создали проект самых больших и мощных атомоходов в мире. Название проекта ЛК-60Я расшифровывается как ледокол мощностью 60 МВт с ядерной установкой.





2. Главное отличие этих атомных ледоколов от машин прошлого поколения — использование в конструкции двойной осадки. Они способны проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лёд толщиной до трёх метров. А могут работать на мелководье — в устьях полярных рек.




3. Перед конструкторами стояла задача — построить атомный ледокол, который сможет подолгу автономно работать в арктических условиях, обеспечит максимальную ширину прохода, сможет буксировать суда, участвовать в спасательных операциях. Разработчики представили проект ледокола длиной более 173 м, шириной 34 м и высотой 52 м. Нос судна способен ломать лёд толщиной до трёх метров. При этом ледокол рассчитан на 40 лет службы, хотя максимум для прошлых поколения был всего 25 лет.





4. Обновлённая энергоустановка может работать до 7 лет на одном заряде, а вместимость судна позволяет взять с собой больше запасов и автономно проводить в плавании более года.




5. По традиции у каждого атомного ледокола проекта 22220 есть крёстная мать — о борт «Арктики» бутылку шампанского разбивала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, ледокол «Сибирь» стал крестником председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой. Крёстная мать «Урала» — председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.





6. Жилая надстройка. Атомный ледокол рассчитан на экипаж из всего 53 человек. Большая часть устройств работает автоматически, поэтому с работой справляется такая немногочисленная команда.





7. Огромный атомный ледокол в темноте выглядит как плавучий город.




8.





9.





10. В октябре 2022 года «Урал» покинул набережную Балтийского завода в Санкт-Петербурге и приступил к выполнению программы ходовых испытаний. Это обязательный этап строительства — без испытаний ледоколы заказчику не передают.





11. Три недели сдаточная команда Балтийского завода совместно с производителями отдельного оборудования и представителями заказчика проверяла работу узлов, механизмов и аппаратуры ледокола. Испытания проводились комплексно — от ходовых характеристик до проверки работы телевизоров в каютах. Тестировали автоматику, системы навигации, вертолётный комплекс и другие элементы судна.





12. Задача ходовых испытаний — не только проверить работу всех систем ледокола, но и оценить их взаимодействие. По отдельности системы проверяли ещё на заводе — в течение года тестировали каждый узел. А на ходовых испытаниях оценивают как всё работает в реальных условиях. Самые важные этапы — проверка системы электродвижения, работы паротурбинной установки, средств связи и навигации, маневренно-скоростных характеристик.





13. Мостик. Ходовая рубка.





14. Для рулевого судового устройства предусмотрен отдельный этап проверки. Оценивают движение при перекладах руля на максимально возможные углы. Обязательно проверяют непрерывную работу в крайнем положении в течение одного часа — в это время ледокол движется по кругу. Важно, чтобы указатели на всех постах совпадали с реальным положением руля. Ещё тестируют возможность управления судном на заднем ходу при помощи только руля или гребных винтов. Маневренные качества проверяют на полном ходу и при скорости 12 узлов — измеряют параметры выбега и реверса на разных манёврах.





15. Машинный телеграф передаёт из ходовой рубки в машинное отделение команды на изменение режимов работы двигателей.





16. Атомный ледокол способен развивать скорость хода в 22 узла — это порядка 40 км/ч. По трёхметровому льду судно движется со скоростью 2 узла — почти 4 км/ч.




17. На экранах в ходовой рубке отображаются основные параметры движения ледокола.




18. Рулевой. Системы электродвижения проверяется на разной мощности реактора и главных электродвигателей. Систему тестируют на разных скоростях.





19. В ходовой рубке находятся посты судоводителя, штурмана и рулевого. В обычных условиях вахту в ходовой рубке несут всего три человека. Когда судно идёт по льдам и приходится держать курс вручную, на вахту заступает второй рулевой.





20. Штурвал.




21.





22. Атомные ледоколы проекта 22220 строят на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге — производство кораблей на этом заводе было основано ещё в 1856 году. Именно на Балтийском заводе сделали атомные ледоколы прошлого поколения, большая часть из которых до сих пор в строю. А ещё именно здесь построили плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов», у которого нет аналогов в мире.





23. Центральный пост управления (ЦПУ) нужен для работы с энергетической установкой. В её состав входит двухреаккторная установка и два парогенерирующих блока тепловой мощностью 175 МВт. За счёт пара в турбогенераторах вырабатывается около 72 МВт электроэнергии, которая нужна для судовых систем и трёх гребных электродвигателей.





24.





25. Каждая установка вырабатывает 248 тонн пара в час. Система работает по традиционной и проверенной в отрасли атомной энергетики двухконтурной схеме. Паротурбинную установку для ледокола разработал и поставил петербургский гигант «Киров-Энерго-маш».





26. На линии валополвода во время испытаний проверяют упорные подшипники, дейдвудные устройства и другие элементы системы, которая передает крутящий момент от двигателя к движителю — гребным винтам.





27. Тестировали и работу противообледенительного устройства — системы, которая подаёт воздух на оба борта и предотвращает образование льда на судне.





28. Во время проверки навигационного оборудования вычисляли и оценивали погрешности гирокомпаса и магнитного компаса, навигационного эхолота, проводили калибровку доплеровского лага, запускали автопилот. Доплеровский лаг — это прибор для измерения скорости движения судна.





29.





30. Одна из программ испытаний — идти задним ходом по кругу в течение часа. При этом проверяется устойчивость рулевого управления.





31. Трек, сформированный за одни сутки испытаний с выполнением разных манёвров.





32. Испытания системы пожаротушения.





33. Для тушения пожаров на ледоколе имеются три стационарных лафетных ствола: два в передней части судна и один в кормовой.





34.





35. Пена.





36.





37.





38. Якорное устройство.





39. Средняя скорость выбирания якоря должна быть не менее 9 м/мин.





40. Очистка якорной цепи от донного ила.





41. Корма ледокола.





42. Новая кранцевая защита на корме. Иногда ледоколу приходится брать на буксир другие корабли на «жёсткую сцепку». Кранцевая защита нужна для амортизации, чтобы корпуса судов не повредили друг друга.





43. Вертолётная площадка.





44. У ходовых испытаний есть строгий план и регламент. За 3 недели участники выполнили все пункты.





45. У спускоподъёмных устройств дежурных шлюпок время подъёма с поверхности воды должно быть не более 5 минут.





46. «Урал» успешно прошёл ходовые испытания и готовится к приёмке.





47. Конструкцию ледоколов проекта 22220 разработали на основе данных, полученных в ходе эксплуатации судов типа «Арктика» и «Таймыр». Создатели использовали математическое и натурное моделирование поведения судна в различной ледовой обстановке.





48. В результате получились самые большие и мощные ледоколы в мире. С такой техникой не страшны льды Северного Ледовитого океана, можно отправляться в сложные экспедиции и круглый год перевозить грузы по Севморпути.





49. Северное сияние над Финским заливом.





50. Это только часть команды людей, которая проводила ходовые испытания атомного ледокола.





51. «Урал» — это не завершение линейки ледоколов по проекту 22220. Сейчас на стапеле Балтийского завода ещё два заказа – атомоходы «Якутия» и «Чукотка».





Смотрите также:
Круиз на Северный полюс на ледоколе

Мой instagram: @stepanovslava


Гуниб — горное село в Дагестане

gunib, Дагестанб



Гуниб расположен в 150 км от Махачкалы на горном плато высотой около 1500 метров. Это плато с отвесными краями, а многие дома построены прямо на склонах — разница между нижними и верхними зданиями почти 700 метров.

Официально считается, что Гуниб основан в 1862 году, когда село отстроили на месте разрушенного аула. Но люди здесь жили задолго до этого — археологи говорят, что именно в этой...
Читать далее
... местности произошло становление сельского хозяйства и земледелия. Учёные обнаружили первобытные стоянки возрастом более 8 тысяч лет и говорят, что Дагестан входил в очаг происхождения культурных злаков — это одно из мест, где впервые начали выращивать зерновые.

В Гуниб приезжают посмотреть на горы Дагестана и уникальную природу, прикоснуться к истории. Именно здесь закончилась многолетняя Кавказская война — когда имам Шамиль сдался в плен русским войскам. А еще Гуниб часто называют селом, парящим в небесах — кажется, что облака здесь проходят прямо по улицам, а солнце светит 310 дней в году.



1. До конца Кавказской войны 1817-1864 года о Гунибе почти никто не знал. Именно здесь закончилась эта многолетняя война — Гуниб стал последней точкой обороны имама Шамиля. Когда крепость взяли, предводитель пришёл на переговоры с командующим русскими войсками и сдался в плен. После этого военные действия на Кавказе начали затихать, а пленение Шамиля навсегда внесло Гуниб в историю.

В 1893 году в память о важных исторических событиях рядом с Гунибом построили ротонду Шамиля. Здесь же сохранился камень, на котором князь Барятинский ждал, когда имам придёт на переговоры.





2. Расул Гамзатов называл Гуниб живой красой Дагестана. Село снимал Прокудин-Горский, основоположник цветной фотографии в России. А Айвазовский во время путешествия по Кавказу на время сменил амплуа и стиль работы — написал две картины с гунибскими видами. Первая называется «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны», вторая «Стычка ширванцев с мюридами на Гунибе». Это редкие для Айвазовского картины, на которых нет моря. Кроме того, он писал природу с натуры, хотя обычно создавал свои шедевры по памяти, в мастерской.





3. Нижняя часть Гуниба расположена на склонах, но самые интересные локации — в средней и верхней частях. Именно здесь находится центральная площадь, парк имени Расула Гамзатова, мечеть. А на самом верху — базы отдыха, природный парк, санатории и остатки каменной крепости.





4. Гунибская крепость — свидетельница Кавказской войны и исторический памятник Дагестана.

Гунибскую крепость начали строить в 1863 году, когда прежний аул был разрушен, а в новом поселении планировали разместить солдат. Крепость достроили в 1867 году. Сооружения пригодились только один раз — когда бывшие соратники Шамиля во время восстания 1877 года попытались взять Гуниб. Крепость успешно выдержала атаку. Длина крепостной стены — 3 км, толщина — около 1 м, высота 5-7 м. Через каждые 1,5 м прорезаны бойницы.





5. Сейчас от крепости сохранилась только часть стены, некоторые башни, здание комендатуры и памятник на могиле солдат Апшеронского полка, павших при осаде отряда Шамиля. Гунибская крепость относится к памятникам культуры и архитектуры регионального значения. Говорят, что есть планы по реконструкции крепости.





6. В 1871 году в Гуниб приезжал Александр II. Император провёл праздничный завтрак возле «камня Барятинского» — на мероприятие позвали солдат и офицеров из гарнизона крепости. Говорят, что Александр II был в восторге от гор Дагестана и называл гунибские ландшафты «грандиозными картинами».

К приезду императора подготовились — проложили дороги, перекинули новые мосты через реки и даже прорубили тоннель в скале. Берёзовую рощу, в которой проходил завтрак, с тех пор называют «Царской Поляной».





7. Центральную площадь Гуниба проектировали как плац — именно здесь император проводил смотр войск. Сейчас площадь носит имя имама Шамиля.





8. Шамилёвские ворота приказал так назвать сам Александр II, когда проезжал здесь в крепость на следующий день после смотра войск. А через несколько дней на воротах появилась табличка с названием, которое было написано золочёными буквами.





9. Ворота Шамиля расположены в верхней части крепостной стены. С них обычно начинаются экскурсии по Верхнему Гунибу — огромному природному парку с необычным ландшафтом и редкими растениями. Говорят, что воздух здесь целебный, поэтому прямо в парке построен пульмонологический санаторий «Радде».





10. Сейчас в Гунибе проживает около 2,6 тысяч человек. Это моноэтническое село, более 99% жителей — аварцы.





11. Одно из редких растений, которые встречаются в Гунибе — реликтовая береза Радде, открытая и описанная немецким ботаником и географом Густавом Радде, который побывал здесь после окончания Кавказской войны. Береза Радде занесена в международную красную книгу.





12. Монумент «Белые журавли» посвящён гунибцам, погибшим в годы Второй Мировой войны. Идею памятника взяли из песни на стихи известного дагестанского поэта Расула Гамзатова. Во время войны почти 3500 гунибцев отправились на фронт. 1340 из них погибли.

Мемориальный комплекс находится в Парке Победы имени Расула Гамзатова. Монумент входит считается одной из лучших достопримечательностей Дагестана. Со смотровой площадки возле памятника открывается вид на горные гряды, разломы скал и цветные крыши домов Гуниба.






13. Высшая точка Гунибского плато — гора Маяк, высотой 2352 м над уровнем океана. С неё открывается обзор на весь Внутренний Дагестан, реку Карайкосу, Гунибскую ГЭС, селения Хиндах и Хоточ. Горы просматриваются на десятки километров вокруг, видны даже снежные вершины Богосского хребта вдали. Если повезёт с погодой, можно увидеть облака, которые проходят ниже вершины горы Маяк.





14. Мечеть Гуниба.





15. Через нижнюю часть села к площади внутри крепости проходит Гунибская улица — это серпантин с множеством резких поворотов.





16. Барятинские ворота. Название им тоже дал Александр II во время своего визита в Гуниб. Ворота и крепостная стена рядом с ними сохранились лучше, чем верхний въезд в крепость. Именно Барятинские ворота были основной защитой крепости — только через них можно попасть в Верхний Гуниб. Второй выход прорубили прямо в скале, чтобы Александру II не пришлось проходить дважды одним путём — это считалось плохой приметой для императорских особ.





17. Туристы говорят, что дорогу в Гуниб быстро проехать не получится — она целиком состоит из картинок для обоев, невозможно не остановиться и не сфотографировать местные виды.





18. Чохские террасы — рукотворное чудо Дагестана. Неизвестно, когда местные жители освоили террасное земледелие, но ландшафт сохранился до сих пор.







19. Туристам нравится природа и виды села Гуниб. Можно сходить в Национальный музей, посмотреть на горы с площадки рядом с мемориалом, посетить большой ботанический сад с коллекцией редких растений, большинство которых занесено в Красную Книгу. В окрестностях тоже немало достопримечательностей — например, древние наскальные календари в селах Кегер и Кудали, Салтиннская теснина, село-призрак Гамсутль, гора Маяк, старейший аул Дагестана Чох.





Смотрите также: Гуниб — село, парящее в небесах

Мой instagram: @stepanovslava


Абхазия — города-курорты с высоты

Абхазия



Абхазия расположена на побережье Чёрного моря. Граница всего в 8 км от Адлера, поэтому туда часто приезжают на экскурсии туристы из Сочи, а иногда и целенаправленно выбирают отдых в Абхазии — Сухуме, Гагре, Пицунде. Северную часть Абхазии занимает горный хребет, а на южной — курортные города с широкими галечными пляжами и чистым морским воздухом.

Абхазию называют частично признанной...
Читать далее
... республикой — новое государство признали далеко не все страны. Но эта неопределенность не мешает туристам ездить города Абхазии и наслаждаться отдыхом. Граница с Абхазией формальная — чтобы приехать сюда не нужен загранпаспорт или виза.

В Абхазии сохранились советские санатории, архитектура царской России, реликтовые рощи. Сейчас здесь тише, спокойнее и меньше отдыхающих, чем на российских черноморских курортах.



1. Люди жили в этой местности всегда. Археологи обнаружили первобытные стоянки начала каменного века, когда предки современных людей только учились использовать камни, чтобы выкапывать корни. Здесь нашли остатки древних поселений эпохи неолита и бронзового века. В VI тысячелетии до нашей эры местные жители занимались скотоводством, умели делать глиняную посуду, обрабатывать металл.

Древние греки называли эту территорию Гениохией. Именно греки основали крупные портовые города на месте современного Сухума, Пицунды и Очамчиры. В VIII веке Абхазия добилась независимости и возникло Абхазское царство, которое занимало всю западную часть современной Грузии. В 975 году власть перешла к Багратионам — древнему грузинскому роду. Они смогли объединить разрозненные грузинские царства в единое государство. В XV веке единое Грузинское царство распалось и образовалось Абхазское княжество, которое затем стало частью Османской Империи.

В начале XVIII века местные князья решили выйти из под власти Турции и обратились за помощью к Российской империи. В 1810 году вышел манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества. В 1931 году Абхазия стала автономной республикой в составе Грузинсой ССР.

В 1994 году Верховный совет республики провозгласил независимость, но мировое сообщество не согласилось. После вооружённого конфликта в 2008 году независимость Абхазии признала Россия и ещё несколько государств, которые входят в ООН — Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.






2. Сейчас города Абхазии на побережье — одно из популярных курортных направлений. Сюда отправляются на экскурсии туристы из Сочи, а многие целенаправленно приезжают на отдых именно в Абхазию. Чтобы пересечь границу с Россией не нужна виза или загранпаспорт. Можно пройти границу пешком, проехать на машине, автобусе или поезде.





3. Сухум — столица Абхазии. Этот город всегда был самым большим в регионе. История Сухума насчитывает более 2500 лет — первый город здесь построили ещё древние греки. Тогда он назывался Диоскуриада и был самым развитым греческим полисом в этой местности. После прихода римлян город переименовали в Себастополис, во время власти Османской Империи — Сухум-Кале, а при СССР — Сухуми.





4. С севера Сухум окружён горами. Здесь не бывает сильных морозов — даже зимой средняя температура в районе 5 °C, а летом море нагревается до 24-30 °C.





5. Набережная Махаджиров — одна из самых старых улиц в Сухуме, она появилась ещё когда римляне построили здесь крепость. Изначально у улицы не было официального имени — её называли просто набережная. Затем улица поменяла несколько названий — Михайловская, Ленина, Руставели. Современное название появилось в 1994 году. Махаджирами называют мусульман, которые переезжают из немусульманских стран. В Абхазии такое переселение было в XIX веке, когда местные мусульмане массово переселялись в Турцию.





6. Абхазский Государственный драматический театр им. С. Чанба — главный драмтеатр республики. Драматический театр назвали в честь известного абхазского писателя и политического деятеля, которого расстреляли во время сталинских репрессий. В 1912 году на этом месте была гостиница с небольшим театром и парком, но в 1942 году после удара немецкой авиации они были уничтожены. Новое здание построили в 1952 году.





7. Рядом с драмтеатром установлен фонтан с грифонами. Изначально этот фонтан хотели построить в Батуми, но местные власти отказались от такой скульптурной композиции. Из пасти каждого позолоченного грифона низвергается мощная струя воды, которая затем переходит в водопад из трёх ступеней.




8. Гостиница «Рица» расположена в 3 км от вокзала и в 100 м от пляжа. Здание построили в 1914 году — и оно до сих пор остаётся одним из главных символов Сухума. Сначала гостиница называлась «Сан Ремо», потому что по стилю напоминала архитектуру Лазурного берега. В 1924 году с балкона этой гостиницы Троцкий объявил о смерти Ленина.




9. Колоннаду на набережной построили в 1948 году. Позже Сухумская колоннада стала примером для подражания в других курортных городах.





10. Улица Конфедератов. Такое название дали в честь участников Конфедерации горских народов Кавказа, которые пришли на помощь Абхазии в 1992–1993 годах. Улица начинается с площади имени Сергея Багапша — второго президента республики. Раньше это место называлось площадь Конституции СССР.





11. Администрация города Сухума. Здание построили в 1914 году по заказу местного табачного магната. В начале XX века на первом этаже располагались частные лавки: книжная, аптечная, магазин «Лионский шик».





12. Изначально в проекте не было башни с часами — её построили в 1950 году, когда Моссовет подарил городу куранты как приз за звание самого чистого города Советского Союза.





13. Администрация города Сухума.





14. Проспект Леона, бывшая улица Ленина. Переименовали в честь первого царя Абхазского царства.





15. Пирс Сухумского морского порта. Сухум официально стал портовым городом в 1848 году. В советское время порт столицы Абхазии принимал десятки кораблей в год — в том числе большие круизные суда из разных стран черноморского региона.





16. Усадьба Алоизи. Здание построили в 1896 году для полковника Михаила Де Симона — героя третьей Русско-турецкой войны, который занимал должность заместителя начальника морского порта. Через несколько лет, после смерти полковника здание у его вдовы выкупил Иоаким Алоизи, крупнейший промышленник, купец-шелковод и меценат Сухума. После реконструкции дом полковника превратился в виллу Алоизи — именно его имя и носит постройка до сих пор. В советское время в вилле Алоизи были коммунальные квартиры.





17. Детская музыкальная школа № 1 им. К. В. Ковача. Здание построили в 1902 году по заказу Дмитрия Комнино — одного из богатейших купцов Сухума. Изначально в здании работал пансион «Эллада» на 20 гостиничных номеров. Именно здесь образовался первый в Абхазии революционный кружок, а после прихода советской власти открылась учительская семинария. Но уже несколько десятилетий в здании работает детская музыкальная школа, которую назвали в честь советского и абхазского композитора, пианиста, дирижёра, музыкального педагога и музыковеда.





18. Ботанический сад Абхазии — один из старейших на Кавказе. Официальная дата создания — 1838 год. До 1993 года в экспозициях сада содержались до 5000 видов, форм и сортов растений, 350 видов оранжерейных, 50 видов водных растений, 1500 видов деревьев и кустарников. Но во время боевых действий на территорию парка упало более сотни снарядов, которые нанесли колоссальный ущерб коллекции. Погибли почти все травянистые и цветочные растения, 30% деревьев и кустарников. Но главная достопримечательность сохранилась — это кавказская липа возрастом 250 лет, которая росла здесь ещё до основания сада.





19. Набережная Махаджиров вечером.





20. К 1990 году население Сухума составляло почти 120 тысяч человек. Из-за резкого роста числа жителей в городе ещё в 70-х развернулась масштабная стройка — появлялись новые кварталы, курортная инфраструктура. Но из-за боевых действий начала 90-х население начало уезжать из Сухума и Абхазии — к 2003 году в городе осталось всего 43 тысячи жителей. Но сейчас уровень населения снова растет.





21. Одно из развлечений для туристов — морская прогулка на яхте. Можно увидеть дельфинов, искупаться в открытом море.





22.





23. Гумистинский мост — один из главных в республике. Говорят, что мост давно пора отдать на реконструкцию — он построен ещё в 1933 году. Но перекрывать движение нельзя — это единственная дорога, которая связывает столицу с западной частью Абхазии. В 2023 году планируют строительство нового моста в 70 метрах от старого — только после этого начнутся работы на Гуминистинском мосту.





24. Новый Афон — самый маленький из городов Абхазии. Но именно здесь расположен Новоафонский монастырь — один крупнейших религиозных центров всего Кавказа.





25. Новоафонский монастырь основали в 1875 году монахи из Греции, но место было известно почти за 2000 лет до этого. Дело в том, что в пещере неподалёку в I веке жил Симон Кананит — один из апостолов. Когда Симона убили римские легионеры, его похоронили в гроте, где он возносил молитвы при жизни. С тех пор это место среди верующих считается святым.





26. Главный храм монастыря Нового Афона — Пантелеймоновский собор. Он первым встречает посетителей и высится над ансамблем монастыря. К нему ведет мощеная булыжниками дорога — «Тропа грешников». Считается, что если пройти её до конца — избавишься от всех грехов.





27. Место для строительства монастыря по просьбе греческих монахов выделил Александр II — вместе с землями у подножия к монастырю отошла и вся гора Новый Афон.




28. Анакопийскую крепость построили в конце VII века византийцы, когда в регионе участились нападения арабских войск. В своё время крепость выдержала осаду 60-тысячной арабской армии.




29. Новоафонский искусственный водопад и ГЭС на реке Псырцха считаются старейшими на территории бывшей Российской Империи. Плотину построили в 1903 году чтобы обеспечить монастырь электроэнергией — мощность у ГЭС небольшая, но для работы храмов её вполне хватает. Высота искусственного водопада почти 9 метров, длина — 21 метр. В середины XX века ГЭС не работала, её заново запустили только в 2012 году.





30. На мысе Пицунда расположено несколько пансионатов, которые окружены заповедной зоной — в реликтовой пицундской роще растёт редкий вид сосен.




31. Пицундский маяк построен в 1891 году и исправно служил до конца 1960-х. Когда-то маяк был самым высоким сооружением в Пицунде, но со временем вокруг появились многоэтажные пансионаты — и он затерялся между корпусами. Кода-то рядом с маяком располагалась часть ВМФ СССР и пост погранзаставы, с которого в 1935 году случайно обстреляли катер, на котором находились Сталин и Берия.





32. Пансионаты курорта «Пицунда» объединены в общую сеть, которая может одновременно принять более 2,5 тысяч туристов. Здания расположены уединённо по всему периметру мыса.




33. Когда строили корпуса санаториев, стало понятно, что старый маяк уже не сможет выполнять свои функции. Поэтому на крыше одного из корпусов разместили новое маячное устройство. Высота нового маяка на 52 метра выше.





34. Гагра — первый город, в который попадают туристы, если едут со стороны Сочи. Город расположен всего в 36 км от Адлера. Гагра когда-то была торговой факторией, затем стала крепостью, а в итоге одним из самых известных курортов Чёрного моря. В царской России сюда ехали аристократы, во времена СССР — интеллигенция.





35. Считается, что в Гагре одни из лучших пляжей на Черноморском побережье. А ещё в Гагре сохранились памятники времен становления христианства, архитектура Российской империи и дворцы-санатории эпохи расцвета СССР. Во время Второй Мировой Войны город оказался прифронтовым и все санатории отдали под госпитали.




36. Колоннада с фонтаном — одна из самых известных достопримечательностей в Гагре. Фонтан открыли в 1956 году — считается, что с этого времени началось восстановление Гагры как города-курорта. В центре фонтана установлен монумент с белым голубем — символом мира.





37. Городской пляж Старой Гагры. В сезон здесь меньше отдыхающих, чем на Черноморских курортах России — легче найти свободное место. На пляжах Старой Гагры чаще можно встретить местных — именно здесь обычно отдыхает коренное население.




38. Ресторан «Гагрипш» — один из символов города. Это деревянное здание изначально было построено в Норвегии, но в 1902 году его разобрали и перевезли в Гагру. Главная особенность постройки — в ней не используется металлический крепёж, все узлы деревянные. В зале «Гагрипша» император Николай II, Иосиф Сталин, писатели Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький, певец Фёдор Шаляпин.





39. «AMRA PARK-HOTEL & SPA». «Амра» —бывший санаторий МВД СССР «Гагра», бывший санаторий ЦК КПСС имени XVII партсъезда. Здание расположено на берегу моря, в собственном дендропарке с редкими и экзотическими видами растений — кипарисами, олеандрами, пальмами.




40. Архитектура отеля напоминает красивый дворец в стиле «сталинского ампира». В здании высокие потолки, широкие балконы, колонны. Санаторий построили в 1952 году, а в 2018 году провели реставрацию и организовали современный отель — но сохранили максимум исторических элементов.





41. Санаторий «Энергетик» расположен почти вплотную к городскому пляжу. А в паре минут ходьбы есть аквапарк.





42. Города Абхазии обычно воспринимаются как курорты, но в них сохранились и мрачные страницы — это заброшенные и полуразрушенные здания, которые пострадали во время военных конфликтов 1993 и 2008 годов. Здесь даже проводят экскурсии по «заброшкам».





43. Здание Верховного Совета Абхазской АССР в Сухуме сожжено в 1993 году. Заброшена не только высотка, но и соседние корпуса. Используется только часть левого крыла.





44. Во время штурма здание обстреляли из артиллерии, начался серьёзный пожар. С тех пор здание стоит, как памятник советской власти.





45. Заброшенное здание Верховного Совета Абхазской АССР.





46. Железнодорожный вокзал станции Сухум тоже относится к «заброшкам». Во время военных действий 1990-х на вокзале организовали склад боеприпасов, а движение поездов надолго прекратилось. Только в 2004 году восстановили пути и снова запустили движение поездов.

Здание построили в середине 1950-х годов. Через вокзал проходили поезда в Москву и Тбилиси, в Санкт-Петербург, Ереван. На электричке можно было доехать до Сочи и Ткуарчала. Сейчас здесь ходят только два поезда — в Санкт-Петербург и Москву. Летом добавляется маршрут в Ростов-на-Дону.





47. Звезда на шпиле вокзала.





48. В новом районе Сухума в основном состоит из многоэтажек 1970-1980 годов постройки. Этот район сильно пострадал во время боевых действий — его считают самым разрушенным в Сухуме.





49. В некоторых домах до сих пор живут люди, хотя в соседние квартиры могут быть полностью разрушены.





50. Во время вооружённого конфликта город несколько раз захватывали войска противоборствующих сторон. А многоэтажки нового района принимали на себя удары с линии фронта на реке Гумисте.





51.






52. Бывшая Центральная спортивная база «Эшера» в своё время считалась самой большой на Чёрном море. В советские годы спортсмены готовились на базе к Олимпийским играм, здесь проводились региональные и всесоюзные соревнования. База также пострадала во время конфликта в начале 1990-х.





53. Построенный во времена хрущевской оттепели в конце 50-х санаторий «Грузия» в Гагре был предназначен исключительно для отдыха советской партийной верхушки и членов их семей. После военных действий санаторий не использовался, но в 2021 году появился инвестор, который решил его восстановить. Обновлённый санаторий будет называться «Жемчужина Абхазии» — на здании уже установили вывеску.




54. Кинотеатр «Гагра» (Зимний театр) тоже оказался заброшенным после военных действий в Абхазии. Сам кинотеатр в зону военных действий не попал, но его закрыли, средств на содержание не выделяли. В результате пустующее здание разграбили.





55. В СССР Абхазия была рекордсменом по количеству долгожителей. В 1956 здесь проживало 2144 человека в возрасте 90 лет и старше. Из них 270 — старше 100 лет, а 11 — старше 120 лет. Настоящий возраст иногда даже определить было сложно — не сохранились документы с датой рождения.




56. В Абхазии 8 городов: Сухум, Гагры, Гудаута, Очамчыра, Пицунда и Новый Афон расположены на побережье, а Гал и Ткуарчал ближе к горам.





57.





58. В Абхазию приезжают на экскурсии по заброшенным зданиям, и древним крепостям, погулять по реликтовым рощам или просто полежать на чистом пляже из мелкой гальки. Боевые действия не изменили статус республики для отдыхающих, Абхазия осталась излюбленным местом для туристов из России.






Мой instagram: @stepanovslava


«Мир» — самый быстрый из больших парусников

Корабли, Репортаж



«Мир» — это легендарный трёхмачтовый парусный корабль. Большие парусники сейчас используются редко — их заменили суда с двигателями. Но парусники есть, и больше всего их в России. Такие корабли часто используются для подготовки будущих моряков — часть обучения курсантов проходит именно на парусниках.

Парусник «Мир» в 1989 году поставил мировой рекорд по скорости, который с тех пор...
Читать далее
... никто на судне такого класса не смог повторить. Тогда фрегат развил в Гибралтарском проливе скорость в 21 морской узел — 39 км/ч. «Мир» участвовал в 24 парусных регатах — и в 20 из них занял призовые места.

Но несмотря на многочисленные соревнования и победы, основное назначение парусника — подготовка будущих моряков. Курсанты уходят в плавание на 3 месяца и возвращаются совершенно другими людьми. А с недавнего времени любой, кто мечтал сходить бод под большим парусом, может на неделю стать членом команды «Мира».



1. В 80-х годах в Польше по заказу СССР выпустили пять систершипов — так называют суда одной серии, потому что в английском языке слово ship (корабль) женского рода. Все корабли серии выпущены на судостроительной верфи в Гданьске. Сейчас на «Мире» проходят обучение курсанты Макаровского Морского университета. А сам фрегат относится к Росморпорту и приписан к Санкт-Петербургу. «Мир» ходит в основном по Балтике — от Санкт-Петербурга Калининграду и обратно.




2. В 2022 году «Миру» исполняется 35 лет. Самый престижный приз парусник получил за большую регату, посвящённую 500-летию открытия Америки. Соревнование проходило в 1992 году и «Мир» занял в нём первое место — главный приз экипажу фрегата вручал лично Хуан Карлос I, король Испании.






3. На борт поднялись первые тренизы — коммерческие практиканты. Это не просто туристы — они на время плавания становятся частью команды — участвуют в авралах, стоят за штурвалом, ходят на вахты. Туры организует компания «Экспедиции под парусами».

Фрегат отправляется из Санкт-Петербурга. Для «Мира» это родной город — именно здесь парусник проводит зиму, а на день города обычно участвует в мероприятиях.





4. Судно отходит от причала. Курсанты прощаются с родными — началось их трёхмесячное обучение на борту корабля.





5. В обычных рейсах на «Мире» не всегда используют полный набор парусов — есть заранее намеченный маршрут и дата прибытия, поэтому нужно держать определённую скорость. Исходя из этого капитан выбирает, сколько ставить парусов, чтобы прийти в назначенную точку вовремя. Но если нужно — фрегат может развить скорость, на которую не способен ни один большой парусник в мире. Рекорд «Мира» не могут побить до сих пор — корабль смог разогнаться до 21 узла — 39 км/ч.





6. Штурвал на фрегате двойной — чтобы во время шторма было проще удержать направление. Если повернуть штурвал на один полный поворот, перо руля отклоняется примерно на 1 градус. При управлении ориентируются на курсоуказатель, учитывают волну, ветер и течение. Вращать штурвал приходится практически постоянно.





7. Остров Гогланд в Финском заливе. Остров расположен в 180 км от Санкт-Петербурга. После него начинаются международные воды.





8. У «Мира» три мачты. На большинстве современных кораблей мачты не используются по прямому назначению — на них обычно устанавливают флаги или средства радиосвязи. Но на «Мире» мачты служат как основа для установки парусного вооружения. Одна из частей подготовки курсантов — работа с парусами. А для этого нужно подняться на мачту по вантам — так называют снасти стоячего такелажа.





9. На мачты поднимаются со страховкой — высота грот-мачты достигает почти 50 метров. Если сравнивать со зданием, получается уровень 16 этажа.





10. Чтобы поставить или убрать паруса, нужно выходить на реи. Всё управление парусником происходит вручную, поэтому для каждого члена команды найдётся работа. Обычно в плавании участвуют около 200 человек.





11. Площадки на мачте называют марсами — они служат для удобства работы матросов с парусами. А жёстко закреплённые тросы, которые удерживают мачты, называются фордуны, бакштаги и штаги.





12. Ванты — это не только лестницы, по которым поднимаются матросы. Ванты одновременно выполняют роль растяжек для всех элементов мачты, обеспечивают жёсткость конструкции.




13. Суммарная площадь парусов — 2771 м². А если сложить их и взвесить, получится 2,4 тонны. В рейс обычно берут два запасных комплекта, а на борту есть мастер, который умеет ремонтировать паруса в походных условиях.





14. На «Мире» три мачты — передняя называется фок-мачта, средняя — грот-мачта (самая высокая), а ближе к корме — бизань-мачта.





15. Тренизам тоже разрешается выйти на реи, чтобы они могли почувствовать настоящими матросами. Редко представляется возможность сделать такие уникальные кадры.





16. Длина фрегата с бушпритом — 108,6 метров, он входит в топ 20 самых больших парусных судов за всю историю. А из использующихся в наши дни — на 9 месте.





17. На палубе команда работает с такелажем. Тренизы тоже участвуют — на время рейса они становятся частью команды и выполняют все обязанности матросов.





18. Боцман контролирует работу команды, отдаёт указания.





19. Такелаж на «Мире» окрашен в разные цвета — без этого в таком огромном количестве верёвок можно запутаться в прямом и переносном смысле. Только моряки с опытом знают, как называется каждый элемент — фал, брас, шкот, топенант, булинь, галс, гитов и другие части такелажа.





20. Боцман управляет всей работой матросов на корабле — от такелажных работ до подъёма якоря. Он же следит за порядком на судне. Именно боцман определит, на что способен каждый участник — кто-то будет работать на палубе, кто-то на реях с парусами.





21. В одной из регат «Мир» смог прийти к финишу четвёртым даже с неисправным рулевым управлением.





22. Вечером на корабле можно включить подсветку парусов.





23.





24. Ночная вахта. Каждая смена продолжается 4 часа.





25. «Мир» — это современный парусник. Члены команды шутят, что выше палубы на фрегате 19-ый век, а ниже — 21-ый. Есть полный комплект навигационного оборудования, радиосвязь и другое оборудование.





26. Но несмотря на современную технику, курсантов учат ориентироваться по-старинке — с картами, пеленгом и расчётами вручную.





27.





28. Секстант — навигационный инструмент, с которым можно определить высоту солнца и других объектов над горизонтом. По его измерениям можно вычислить широту, в которой находится судно, или расстояние до маяка, если известна его высота.





29. При первом спуске фрегата на воду произошла неприятность — один из стопоров заклинило. Корма ушла под воду, а нос остался на слипе — площадке для спуска кораблей. На корме был открыт один из иллюминаторов, вода стала поступать внутрь, корма стала опускаться ещё глубже. На восстановление корабля ушло почти полгода, но в итоге ремонт завершили успешно в начале декабря 1987 года.





30. Первый поход парусник совершил в Ленинград, к которому он приписан и по сегодняшний день.





31. Бушприт — наклонная мачта на носу корабля. Она не идёт в расчёт — не считается основной мачтой. Поэтому «Мир» — трехмачтовый парусник.





32.





33.





34. Протяжённость верёвок, канатов и тросов на паруснике — около 16 км.





35. Одно из развлечений — обливание забортной морской водой.





36. Здесь же можно пройти мастер-класс по завязыванию морских узлов. Всего их насчитывается около 500, но морякам обычно хватает 10-15. За 7 дней как раз можно освоить несколько основных.





37. Бушприт служит для растяжки такелажа, который удерживает вертикальные мачты. Кроме того, за счёт него смещается центр тяжести судна — это повышает маневренность. А на «Мире» бушприт сохранил функции мачты — на нём закреплены паруса.





38.





39. Фрагмент паруса. Сделан в Польше.





40.





41. Курсанты срезают паруса на самой высокой рее грот мачты. Сезон заканчивается и верхний парус, скорее всего, больше не понадобится.





42. Из 199 человек экипажа — 144 курсанта.





43. Навигация на Балтике довольно плотная — вдалеке постоянно проходят грузовые и пассажирские суда, паромы.




44. Польские нефтяные платформы.





45. Учения большого американского корабля USS Kearsarge у берегов Польши. Было очень много взлётов и посадок конвертопланов и вертолётов.




46. Над кораблём несколько раз довольно низко проходили конвертопланы Bell V-22 Osprey — это единственные аппараты такого типа, которые выпускаются серийно. Конвертоплан сочетает в себе функции самолёта и веролёта — двигатели расположены в гондолах, которые могут разворачиваться на 98 градусов для вертикального подъёма, а затем устанавливаются горизонтально для полёта.





47. Радуга.





48.





49. Иногда на палубе можно увидеть курсантов, которые играют на гитаре в свободное от вахты и обучения время.





50.





51.





52. За годы использования фрегат прошёл более 200 тысяч морских миль. Если пересчитать на километры, получится больше 370 тысяч. Этого хватит, чтобы 9 раз обогнуть Землю по экватору.





53.





54. «Мир» подошёл к Балтийску, не заходя в порт. Тренизов забирает буксир — на этом семидневное плавание окончено. Дальше парусник пройдёт по маршруту возле Калининградской области, а затем отправится в обратный путь — в Санкт-Петербург.





55. Это редкая возможность не просто побывать в круизе, а стать полноценным членом экипажа на настоящем парусном судне.





56. Группы коммерческих туристов набирают небольшие — до 12 человек. Поездка продолжается в среднем 7 дней. Всё это время тренизы обходятся без интернета и разговоров по телефону — в море нет вышек сотовой связи. На борту четырёхразовое питание и сухой закон. Для туристов проводят теоретические занятия, рассказывают о парусниках, учат основам навигации и навыкам обычных матросов.





57.





58. На «Мире» установлено два двигателя — каждый по 560 л/с. Но они используются только при заходе и выходе из порта. Остальное время фрегат идёт на парусах.





59. В Морском университете считают, что практика на паруснике — обязательный этап подготовки. Именно под парусами курсанты превращаются в настоящих моряков — крепнут физически и морально. На паруснике быстро понимаешь, стоит ли дальше ходить в море. И тренизы тоже могут испытать это на себе — если решатся на неделю оторваться от цивилизации и уйти в плавание.




Мой instagram: @stepanovslava


Осенний Южно-Сахалинск – город с японским наследием

южносахалинск, сахалин



Сахалин находится у восточных границ России. Остров омывается сразу двумя морями – Охотским и Японским. От материка его отделяет неширокий Татарский пролив. Южно-Сахалинск приютился на самом юге узкой оконечности острова. Город имеет статус центра Сахалинской области. Число жителей едва превышает 200 тысяч человек. Тем не менее по населению он занимает шестое место среди городов Дальнего Востока....
Читать далее
...

Сравнительно молодой дальневосточный город Южно-Сахалинск был основан в 1882-м. Некоторое время он принадлежал Японии, так что в культурном наследии прослеживается влияние этой страны, а советское прошлое оригинально соседствует с азиатской экзотикой. Главные достопримечательности Южно-Сахалинска – его природные богатства, музеи, исторические и мемориальные комплексы.



1. Южно-Сахалинск основан в 1882 году, тогда это был небольшой посёлок в 50 километрах от Охотского моря, получивший название Владимировка. Царское правительство не смогло организовать добровольное заселение Сахалина, поэтому во Владимировку ссылали заключенных.





2. После Русско-японской войны 1904–1905 годов японцы захватили Южный Сахалин и переместили во Владимировку управление губернаторством Карафуто. Вскоре посёлок получил статус города и стал называться Тоёхара. В 1945 году СССР вступил в войну с Японией и по условиям договора между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем получил назад Южный Сахалин и Курильские острова. Тоёхара вошёл в состав Южно-Сахалинского округа, а в 1946 году был переименован и получил своё нынешнее название.





3. Кафедральный собор Рождества Христова.





4. Собор начали строить в 2012 году, так как прежний Кафедральный собор был слишком мал и едва вмещал всех прихожан.





5. Собор создан в новгородском стиле: пять куполов, размещенных на четверике и фасады, заканчивающиеся симметричными арками. Здание построено из индийского красного мрамора и гранита, а также из обычного белого мрамора.





6. Город расположен в южной части острова Сахалин. По отношению к окружающей территории город находится на равнине в окружении сопок, благодаря чему имеет своеобразный климат, не свойственный прибрежным городам Сахалина. Летом в Южно-Сахалинске может быть очень жарко, а зимой из-за отсутствия ветра, сильный мороз.





7. Музейно-мемориальный комплекс «Победа». Его открыли в сентябре 2017 года. Рядом с музеем расположен Мемориал в честь 30-летия победы над милитаристской Японией. По задумке архитекторов оба сооружения создают единый ансамбль.





8. В музейном комплексе есть экспозиции, которые рассказывают о Русско-японской войне, Второй мировой войне и локальных конфликтах (например в Афганистане и Чечне), в которых также участвовали сахалинцы.





9. Площадь Победы расположена на пересечении улицы Горького и Проспекта Победы, у подножья горы Большевик. Это одна из главных площадей города. К 70-му Дню победы её отремонтировали и реконструировали.





10. Клумба-звезда в центре площади.





11. Исторический парк «Россия — моя история».

Основная тематика выставочного пространства – история России, дальневосточного региона и в частности острова Сахалин с древности до современности, известные личности и события. В историческом парке оборудованы интерактивные столы и кинект-системы, использовано 330 проекторов, действует большой кинотеатр.





12. Площадь Победы.





13. Население Южно-Сахалинска — 200 тысяч человек. Это около трети всего населения острова.





14. Южно-Сахалинск расположен в сейсмоопасном районе. Из-за высокой вероятности землетрясений строительство здесь ведётся по специальным технологиям, которые позволяют зданиям выдерживать подземные толчки до 8 баллов.






15. Парк имени Юрия Гагарина.

История парка началась в 1906 году, в период японской оккупации Южного Сахалина. В городе Тойохара (ныне Южно-Сахалинск) было определено живописное место под общественный сад. Со временем из маленького сада вырос большой парк отдыха с историческими достопримечательностями, аттракционами, спортивными объектами для посетителей разных возрастов.





16. Одно из самых красивых мест парка — Верхний пруд. Здесь расположен Мост влюблённых, который ведёт на Остров влюбленных — популярное место для свадебных фотосессий.





17. Музыкальный фонтан. Чем-то напоминает чашу Олимпийского огня в Сочи.





18. Свое название городской парк отдыха получил в 1968 г. после трагической гибели Юрия Гагарина. В 1981 году парк пострадал от мощного тайфуна «Виллис», который обрушился на Южно-Сахалинск. Разрушения были сильные, но усилиями многочисленных групп энтузиастов парк был возрождён из руин.





19. Озеро Верхнее.





20. Аллея с зонтиками.





21. Коммунистический проспект. Японцы называли его Дзиндзя-дори, то есть Храмовый проспект. В то время он соединял вокзал с главным на Сахалине синтоистским храмом.





22. Сахалинский областной краеведческий музей, который расположен в японском здании 1937 года. Оно построено в традиционном национальном стиле Тэйкан-дзукури. Это единственное подобное сооружение на Сахалине и во всей России. Музей существует с 1905 года, сначала он находился в другом месте. Во времена японцев многие коллекции и образцы были утрачены, некоторые сохранились только на фотографиях.





23. «Чехов-центр» — единственный драматический театр Сахалинской области.





24. Здание правительства Сахалинской области.






25. Универмаг «Сахалин».





26. Пересечение улиц Ленина и Сахалинской.





27. Воскресенский собор.

Это первый кафедральный храм Южно-Сахалинска, возведенный в 1990-х годах. Довольно долго на Сахалине вообще не строили христианские церкви, так как с начала XX столетия остров принадлежал Японии, а с 1945 года вошел в состав СССР, рьяно боровшегося с религией.





28. Местные жители очень любят писателя Антона Чехова, который в 1890 году совершил большое путешествие на Сахалин. Здесь даже есть музей, посвященный чеховской книге «Остров Сахалин».





29.





30. Панорама Южно-Сахалинска.





31. Над центральным входом расположены куранты с колокольным звоном, которые скопированы с часов на Спасской башне в Москве. В светлое время суток они звонят каждый час, а раз в 15 минут издают краткий перезвон.






32. Сахалинцы называют всю остальную Россию «материком». Выбраться с острова можно на самолёте, пароме или другом водном транспорте. В 50-е годы предлагалось построить тоннель, который соединит Сахалин с материком, а позже появился проект железнодорожного моста через пролив Невельского. Ещё несколько раз возникала идея соединить Сахалин с японским островом Хоккайдо. Однако все эти планы остались лишь на бумаге.






Смотрите также: Южно-Сахалинск с высоты

Мой instagram: @stepanovslava


«Красная поляна» и «Роза Хутор» — летний отдых в горах Сочи

Сочи



Красная поляна появилась благодаря Олимпиаде в Сочи в 2014 году — именно во время подготовки к играм здесь начали строить основную часть объектов. Но на Олимпиаде ничего не закончилось — на курортах «Красная Поляна» и «Роза Хутор» не просто используют готовые объекты — здесь постоянно развивают инфраструктуру, делают отдых более насыщенным.

Жизнь кипит на горнолыжных курортах не только...
Читать далее
... зимой — летом здесь тоже много туристов. Склоны не работают, но это не мешает отдыхать и использовать летние виды развлечений. Многим нравится приезжать на курорты «Красная Поляна» и «Роза Хутор» именно летом — гулять, дышать свежим горным воздухом, кататься на родельбане и наслаждаться природой.



1. «Роза Долина» — самая нижняя часть горнолыжного курорта «Роза Хутор». Именно здесь находится большая часть инфраструктуры — горнолыжные школы, магазины, рестораны, музеи, гостиницы, концертные залы. Здесь же расположена нижняя станция канатных дорог на «Роза Плато», «Стрела» «Тироль» и другие площадки.





2. «Роза Долина» находится в ущелье и со всех сторон окружена горами. По территории протекает река Мзымта, через которую перекинуто 5 мостов. В посёлке есть даже собственный пляж у горного озера.




3. Площадь Роза — главная в посёлке. Из-за главного здания в ансамбле это место иногда называют площадью Ратуши. Башня ратуши стилизована под здание вокзала в Сочи, а внутри работает ресторан.




4. Ратушу считают одной из самых узнаваемых достопримечательностей курорта.





5. Река Мзымта — самая длинная и полноводная из всех, что впадают в Чёрное море. Длина Мзымты почти 90 км. Это полноценная горная река с бурным потоком и водопадами, в неё попадает вода из многочисленных минеральных источников. Весной зеркало воды поднимается до 5 метров.




6. Жильё и инфраструктура на «Розе Хутор» есть не только в нижнем городе — если подняться на 600 метров выше, можно попасть на «Розу Плато», которое называют верхним городом. Добраться сюда можно по Пятницкому шоссе или на подъёмнике — канатные дороги ведут не только на горнолыжные спуски, но и на другие площадки курорта.




7. На «Розе Плато» во время Олимпиады в Сочи располагалась Горная Олимпийская деревня — здесь жили спортсмены. Дома находятся на высоте 1170 метров над уровнем моря. Именно отсюда можно добраться по канатной дороге до «Розы Пик» — главной вершины горнолыжного курорта.




8. На «Розе Плато» есть смотровые площадки, места для прогулок и отдыха, горнолыжные трассы и подъёмники, учебный склон. Летом здесь можно покататься на родельбане, побывать на вертолётной прогулке.




9. Жилья на «Розе Плато» предостаточно — большая часть зданий, в которых размещались спортсмены, теперь стали отелями и гостиницами. Даже с первых этажей открывается потрясающий вид на горные вершины.




10.




11. Говорят, что разработчики маршрутов так удобно выстроили логистику, что спортсмены из Горной Олимпийской Деревни добирались на соревнования на фуникулёрах — это самый быстрый способ попасть на нужную площадку.




12. Курорт «Красная Поляна» расположен в селе Эсто-Садок, ниже «Розы Хутор» по течению Мзымты. Курорт получил своё название не сразу — изначально проект носил имя «Горки Город». Он разделён на две части — «нижний» и «верхний» город. Иногда их называют Поляна 540 и 960 — по высоте расположения.




13. «Нижний город» расположен на отметке 540 метров над уровнем моря. Его проектированием занимались архитекторы мастерской Михаила Филиппова, которые сделали эту часть посёлка похожей на средиземноморский городок с площадями разных форм и размеров, переплетающимися улочками, сложным рисунком черепичных крыш.





14. Михаил Филиппов говорит, что при разработке проекта учитывал этажность, размеры окон, визуальные точки и расположение зданий в самых красивых городах Европы. Главная идея — создать город, как бы построенный в разные эпохи.




15. Рядом с набережной в работает большой парк «Времена года». Здесь есть скейт-парк, площадка для футбола и баскетбола, тренажёры. В центре — сквер «Площадь Олимпийцев».





16. Набережная тоже называется «Времена года». Это главная пешеходная зона Поляны 540.





17. Гипермаркет «Горки Молл» — самый большой торгово-развлекательный центр посёлка. Кроме магазинов, ресторанов, кинотеатра и боулинга здесь есть аквапарк — он расположен на верхнем этаже, прямо под стеклянной крышей.





18. Монолитная стеклянная крыша гипермаркета — самая большая в Европе и России, третья по величине в мире.





19. Поляна 540 образуется двумя улицами — набережной «Времена Года» и Эстонской. А между ними проходит улица Горная Карусель, по которой можно пройти через центральную часть курорта.





20. В Красной Поляне во время Олимпийских игр жили журналисты. Апартаменты разделены на сектора — Буковый, Каштановый и Пихтовый.





21. Сейчас все апартаменты используются как отели для туристов.





22. Главная магистраль «Горки Города» — улица Эстонская. Это часть трассы, которая соединяет Сочи с горнолыжными курортами.





23. Поляну 540 и 960 соединяет извилистая горная дорога. Но попасть в «Верхний город» можно и на канатной дороге. Перепад высоты на этом подъёмнике — 436 метров. Каждая кабинка вмещает 8 человек, а время в пути составит всего 7-10 минут.





24. «Верхний город» спроектировало архитектурное бюро Максима Атаянца. По замыслу было создать городок в европейском стиле с перпендикулярными улицами — торговой и жилой.





25. Говорят, что разработчики этой части курорта не очень довольны результатами — деталировки выполнены с нарушениями, фасады отличаются от тех, что были указаны в проекте. Но туристам нравится — считается, что это площадка для состоятельной аудитории. Здесь есть смотровые площадки, места для прогулок и отдыха, подъемники на горнолыжные трассы, горные бани, кафе, рестораны.




26. В 2019 году на главной площади Поляны 960 появился новый арт-объект — ярко расписанные каллиграфическими символами круги с текстами на русском и английском языках. Говорят, что если разобрать и перевести надпись, получится главная фраза «Мы создаем новую визуальную культуру».





27. Объект создавал Покрас Лампас — известный российский художник-каллиграфутурист Арсений Пыженков. Официально это место называется площадь Сбербанка, но после появления арт-объекта все зовут её площадь Покраса Лампаса.





28. Названия у улиц «Верхнего Города» очень звучные — улица Гармонии, Созвездий, Горная, Февральская. Многим кажется, что здания в этой части курорта напоминают итальянские палаццо в стиле Возрождения.





29. Двухместные сани родельбана развивают скорость до 40 км/ч и проходят по маршруту из кривых линий и кругов. На машине такая скорость кажется небольшой, но в санях всё ощущается иначе. Говорят, что летом это одно из самых популярных развлечений курорта.





30. Культурно-этнографический центр «Моя Россия» построили, чтобы в миниатюре показать гостям Олимпиады многообразие культуры страны. Парк разбит на несколько секторов, в которых построили здания, стилизованные под архитектуру разных городов и регионов РФ — Казань, Кавказ, Урал, Сибирь, Москва, Суздаль, Русский Север, Санкт-Петербург, Бурятия.





31. Всего в этнопарке построено 11 зданий. В павильонах работают выставки и музеи, для туристов проводят мастер-классы, шоу-экскурсии, постановочные выступления.





32. Общественно-культурный центр «Галактика» и курортный комплекс «Гранд Отель Поляна» относятся к горно-туристическому центру ПАО «Газпром». Его начали строить ещё в 2000 году, задолго до новости о месте проведения Олимпиады 2014. Эта часть курорта расположена в стороне от остальных, на отметке 1440 метров.





33. До курорта «Роза Хутор» можно добраться на машине, электричке или поезде. Есть прямое ж/д сообщение с Сочи, Адлером и Краснодаром.





34. На машине путь от Адлера займет примерно час. На трассе туристы проезжают вантовый мост длиной 439 метров. Максимальное расстояние от дороги до дна ущелья — 218 метров. В начальных планах прокладки дороги к Олимпийским объектам этого моста не было, но при строительстве одного из тоннелей произошёл оползень и решили вместо этого установить вантовый мост. Теперь это не просто участок дороги, а одна из местных достопримечательностей.





35.





36. Самым респектабельным отелем в «Красной Поляне» считается гостиница «Сочи Марриотт Красная Поляна». Это пятизвёздочный курортный отель, в котором есть открытый и закрытый бассейны, фитнес-клуб, детский центр, СПА с сауной, баня.





37. Еще до того, как Сочи выбрали местом проведения Зимней Олимпиады 2014 года, на этом месте планировали создавать горнолыжный курорт. Но о таких масштабных изменениях речь не шла. Именно из-за Олимпиады здесь появился новые посёлки с отелями, развлекательными центрами, горнолыжными трассами.

Но после Олимпиады развитие не остановилось — здесь продолжают строить новые объекты, развивают инфраструктуру. Сейчас «Красная Поляна», «Роза Хутор», «Газпром» и другие курорты стали одними из самых популярных в России — сюда приезжают туристы со всей страны.





38. Лыжный сезон здесь обычно открывается с 10 декабря, но в это время снега ещё мало, поэтому любители крутых склонов часто приезжают в январе. А летом в «Розе Хутор» работают пешеходные маршруты — туристы поднимаются на вершины на фуникулёрах, а спускаются пешком. Кроме того, здесь можно покататься на родельбане, полетать на вертолёте проехать по трассе для горных велосипедов. На этом горнолыжном курорте и летом найдётся чем заняться.




Смотрите также:
Олимпийский парк в Сочи — стадионы и аттракционы на берегу моря
Сочи с высоты


Мой instagram: @stepanovslava


Сарыкум — крупнейший песчаный бархан в Европе

Природа, Дагестан



Бархан Сарыкум расположен в предгорьях Дагестана , в 18 км от Махачкалы. Песчаный бархан — нетипичный для этой местности объект. В округе нет песков, а под барханом — каменистый скальный грунт. Многие называют Сарыкум барханом, которого здесь просто не должно быть. Учёные до сих пор точно не знают, откуда появилась эта огромная гора песка в Дагестане. Официальная версия — ветер много тысяч лет...
Читать далее
... выдувает песчинки из окрестных гор и собирает их в одном месте.

Бархан уникальный — он самый высокий в Европе. Кроме того, он не перемещается, как другие песчаные горы. Говорят, что ветра здесь дуют так, что песок всегда возвращается обратно. Очертания вершин во время бурь меняются, но общая высота всегда остается неизменной — около 262 м. Длина бархана около 3 км, ширина — 2 км. Именно здесь закапывали Саида в фильме «Белое солнце пустыни».

Сарыкум считается одной из самых необычных достопримечательностей Дагестана. Для туристов, которые приезжают посмотреть на это чудо природы, есть деревянные дорожки — по ним проще подняться на вершину бархана. По склону подниматься нельзя — песок может посыпаться вниз.



1. Западный мир узнал о существовании бархана в 1861 году, когда знаменитый французский писатель Александр Дюма-старший упомянул его в своей книге «Кавказ от Прометея до Шамиля». Но среди местных жителей Сарыкум известен давно — считается, что возраст бархана составляет десятки тысяч лет. В переводе с кумыкского, Саракум — жёлтые пески. Северная часть бархана Сарыкум постепенно переходит в глинистую полынную степь, южная часть замыкает хребет Нарат-Тюбе.





2. Есть несколько легенд о происхождении Сарыкума. В одних юноши борются за сердце прекрасной и создают гору в знак любви. В других бархан насыпают воины, которые идут воевать с Золотой Ордой. А в некоторых песчаная гора считается могилой великана или появляется на месте захоронения жены одного из местных ханов. У кумыков не менее 10 легенд о Сарыкуме.





3. У учёных свои версии возникновения Сарыкума. Некоторые считают, что в древности был мощный ураган, который принёс сюда пески из среднеазиатских пустынь. Другие говорят о вулканическом происхождении бархана. Но по официальной версии бархан образовался из-за ветра, который десятки тысяч лет выдувал песчинки из окрестных гор.





4. Ветер образует несколько вершин. Они непостоянны, но основание бархана всегда остаётся на месте. Высота тоже почти не меняется — 262 м. Это не только самый высокий бархан в Европе, но и третий по высоте в мире — после песчаных гор в пустынях Деште-Лут и Гоби. Сарыкум иногда называют Дагестанской Сахарой — на бархане есть все признаки настоящей пустыни.





5. Бархан Сарыкум — это самое жаркое место в Дагестане. Здесь с мая по сентябрь среднемесячная температура превышает 20 °C, а летом на южных склонах песок нагревается до 55-60 °C. На бархане свой микроклимат и природа, встречаются растения и живность из пустыни. Но песок накапливает влагу, поэтому встречаются и водолюбивые растения — например, небольшие заросли тростника. Из живности — более тысячи видов дневных и ночных бабочек, 170 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. А ещё здесь много змей — в том числе и гюрза, самая крупная ядовитая змея в России. Попадаются и скорпионы, фаланги, тарантулы — всё как в настоящей пустыне.





6. Рядом с барханом течёт река Шура-озень, а за ней находятся руины посёлка Кумторкала. Этот крупный посёлок был полностью разрушен сильнейшим землетрясением в 1970 году. Кумторкалу решили не восстанавливать, жителей переселили на другую сторону федеральной трассы, а новый посёлок назвали в честь известного уроженца — Джелал-эд-Дина Асельдеровича Коркмасова. Этого государственного и общественного деятеля считают фактическим основателем Республики Дагестан. Новый посёлок получил имя Коркмаскала.





7. В Кумторкале была своя станция, а железная дорога действует до сих пор. После землетрясения сохранилось только несколько сооружений — например, водонапорная башня. Говорят, для её строительства раствор замешивали на куриных яйцах. Сейчас рядом со станцией есть кафе, а на подножиях бархана — музей природы.





8. В 1978 году Сарыкум объявили памятником природы, затем сделали охраняемой территорией и включили в состав заповедника «Дагестанский». В 1968 году здесь снимали несколько эпизодов фильма «Белое солнце пустыни» — например, самые знаменитые кадры, где Сухов поит закопанного в песке абрека Саида.

Из Махачкалы можно доехать до бархана на пригородной маршрутке или на машине. От посёлка Коркмаскала останетс пройти около 2 км до подножия Сарыкума. Станция Кумтор-Кале не работает с пассажирами, поэтому поездом добраться прямо к бархану не получится.






Мой instagram: @stepanovslava


Ижевск с высоты — столица Удмуртии

ижевск



Ижевск расположен между Казанью и Пермью, примерно в 1000 км от Москвы. Это столица Удмуртии, которая окончательно вошла в состав России после разгрома Казанского ханства в 1552 году. Ижевска тогда ещё не было — его основали в 1760 году, когда решили построить металлургический завод на реке Иже. Первую сталь производство выдало в 1763 году — её отправляли на заводы в Тулу, Петербург, Брянск. А в...
Читать далее
... 1807 году здесь начали строить собственный оружейный завод.

Именно здесь выпускали знаменитую «Берданку» и винтовку Мосина, авиационные пулемёты, пистолеты ТТ, револьверы Нагана, 20 видов военной техники, спортивное оружие. А с 1948 года в Ижевске производят легендарные автоматы АК. Сейчас здесь располагается штаб-квартира и основные производства концерна «Калашников».

В Ижевске живёт более 640 тысяч человек. Сюда обычно приезжают посмотреть музей Калашникова, но город интересен не только своей оружейной историей. В Ижевске есть цирк, который работает с 1895 года. Можно сходить в зоопарк, который считается одним из лучших в Европе. А ещё в городе много музеев и памятников, старинных зданий и храмов.



1. В 1734 году на Урале нашли гору с большими запасами железной руды и начали строить в окрестностях 4 металлургических завода. Но запасы руды оказались настолько велики, что предприятия не справлялись — и в 1760 году было решено построить ещё 3 завода. Одним из них стал железоделательный завод на реке Иж, рядом с которым появился посёлок. До 1918 года он так и назывался — посёлок Ижевский завод.

В 1807 году в посёлке начали строить оружейный завод — и это стало новым этапом в развитии будущего Ижевска. С тех пор в посёлке развивалось производство оружия, станков и инструментов, а Ижевский завод со временем стал одним из главных поставщиков винтовок Мосина и охотничьих ружей. Сейчас здесь расположены основные производства концерна «Калашников», а Ижевск называют оружейной столицей России.




2. В 1918 году Ижевск получил статус города и современное название. С 1934 года город считается столицей Удмуртской АССР. В 1984 году город переименовали в Устинов — в честь министра обороны СССР. Но горожане были против и через 3 года Ижевску вернули прежнее название.

Сейчас Ижевск — столица республики Удмуртия. Именно здесь создали первую партию автоматов АК-47, разрабатывали новое вооружение и военную технику для армии.





3. Михаило-Архангельский кафедральный собор расположен на одной из самых высоких точек Ижевска — Красной площади. Её раньше называли Михайловской, но переименовали после захоронения большевиков, которые погибли во время Ижевско-Воткинского восстания.





4. Раньше на месте храма располагалось заводское кладбище, рядом с которым стояла Троицкая часовня. В 1907 году на месте часовни построили собор. Проработал первый Михайловский собор недолго — в 1929 году его закрыли, а в 1937 году снесли. И только в 2007 году храм отстроили заново.





5. Собор достигает в высоту 67 м, что соизмеримо с высотой 22-этажного здания.





6. Рядом с Михайловским собором установлен обелиск — памятник красноармейцам, которые погибли при освобождении Ижевска в 1918 году. Под обелиском — братская могила, в которой похоронены 35 большевиков. Сам обелиск выполнен в виде стелы с балконом — на нём выступали ораторы во время демонстрации в 1920-х годах. Раньше у обелиска было два крыла и кованая ограда, но во время восстановления Михайловского собора их снесли, а затем памятник отреставрировали, установили новую ограду с цепями, уменьшили лестницу и направили её в другую сторону.





7. Красная площадь.





8. Монумент «Дружба народов» посвящён 400-летию вхождения Удмуртии в состав России. Два вертикальных пилона символизируют Удмуртию и Россию, а внутри установлено 3 рельефных изображения — «Равенство», «Мир» и «Труд». Изначально планировали сделать ещё один рельеф — «Современность». Но в этом случае высота монумента превысила бы 50 метров и пришлось бы устанавливать предупреждающие огни. Архитекторы решили, что огни испортят вид сооружения и ограничились тремя рельефами.





9. В народе монумент иногда называют «Лыжи Кулаковой». Галина Кулакова — самая известная Ижевская лыжница и как раз в год возведения монумента она завоевала сразу 3 Олимпийские медали. 39 раз она была чемпионкой СССР, 5 раз побеждала в чемпионатах мира, 4 раза — в Олимпиадах. Галина выиграла все возможные золотые медали в лыжных дисциплинах на Олимпиаде 1972 года в Саппоро и на чемпионате мира 1974 года в Фалуне.





10. Композиция с женщинами и флагом называется «Равенство», под ней изображены воины с оружием в руках — «Мир».




11. За памятником начинается монументальный лестничный спуск от Центральной площади к Ижевскому пруду. По нему можно пройти на набережную зодчего Дудина — первого профессионального ижевского архитектора, который считается пионером горнозаводского зодчества на Урале.




12. Композиция с изображением кузнеца с молотом называется «Труд».





13. Центральная площадь — главная площадь Ижевска. Раньше центром города считалась Красная площадь, но после Великой Отечественной Войны генеральный план застройки изменился и центр сместили немного западнее. Длина Центральной площади в Ижевске почти 500 метров. На ней есть березовый сквер, светомузыкальный фонтан. На одном конце — «Нулевой километр автодорог Удмуртской республики». На другом — скульптура «Ижик», талисман города.




14. В светомузыкальном фонтане используется 155 струй, которые могут подниматься 12 метров. У фонтана 17 музыкальных программ — например, «танец» струй воды под «Вальс цветов» Чайковского. Свет и музыку включают около 8 вечера, в сумерках.




15. У фонтана 3 режима работы: статический, динамический и детский. А в темноте фонтан умеет создавать водный экран, на который можно проецировать изображения.





16. В советское время на площади была только плитка и фонтан. Центральную площадь обновили в 2019 году.




17. Эта часть площади называется сад — на ней посадили деревья, установили лавочки. Сад предполагалось сделать тихим, поэтому дорожки сделали из отдельных плит — чтобы дети не катались на роликах и самокатах. Для роликов на площади достаточно места на боковых дорожках.





18. Сухой фонтан установили на месте старого. Фонтан сохранил свою круглую историческую форму, но от предшественника отличается тем, что его поверхность похожа на озеро, в нем нет традиционных струй. Вокруг установлена пергола. Фонтан очень мелкий — глубина всего несколько сантиметров.




19. ЖК «Республика».





20. Барельеф «Ижевская муза» на фасаде ДК «Металлург» создал московский скульптор Александр Бурганов. Он же разрабатывал барельефы для монумента «Дружба народов».






21. Центральная площадь.





22.





23.




24. Летний Сад имени Горького — один из главных и старейших парков Ижевска. Сад появился в 1857 году, когда рядом построили «Генеральский дом» — усадьбу для руководителей Оружейного завода. В саду проводились праздники, в которых участвовали офицеры завода и местная интеллигенция. Мастеровые с завода также допускались, но должны были приходить в кафтанах с золотыми галунами.

В 1928 году в летнем театре поставили пьесу Максима Горького «На дне», а писатель прислал свой портрет с подписью «Товарищам ижевцам — привет и пожелание бодрости духа! Максим Горький, 16.VI.28 г.». С тех пор парк переименовали, а после смерти писателя в саду установили его памятник.





25. Со стороны Ижевского пруда в Летнем Саду установлена Ротонда. Её построили в 1936 году в точном соответствии со знаменитой беседкой в парке «Ореанда» в Ессентуках. В 1936-м перед ротондой была установлена скульптура Физкультурницы с полотенцем, затем на её месте в 1938 году установили скульптуру Сталина, которую убрали в 1957. Сейчас зимой в ротонде иногда ставят ёлки и снежные скульптуры.





26. Михайловская колонна — памятник на берегу Ижевского пруда. Первую версию колонны установили 1852 году в честь великого князя Михаила Павловича, который был начальником военной промышленности Российской Империи. Но после революции памятник уничтожили.





27. В 2007 году колонну восстановили, но она отличается от оригинала. Теперь стела выполнена из гранита, колонна стала на 10 метров ниже, а фигура ангела с крестом развёрнута в другую сторону.





28. Ижевский пруд — самый большой водоём города. На берегах пруда расположены прогулочные набережные, парки, смотровые площадки. Пруд появился в 1760 году, когда Оружейному заводу понадобилась вода для работы оборудования.





29. Свято-Александро-Невский кафедральный собор построен в 1823 году по образцу Андреевского собора в Кронштадте. Изначально архитектор планировал монументальный храм с тремя престолами и колокольнями, но проект назвали слишком пышным и дорогим, поэтому конструкцию здания упростили.





30. В 1922 году из собора изъяли более 80 кг серебра, золота и драгоценных камней. А в 1929 году храм закрыли, снесли колокольню и переоборудовали здание под клуб. После реконструкции в бывшем храме открылся городской кинотеатр «Колосс».





31. Собор восстановили в 1993 году. Храм пришлось расписывать заново — во время переоборудования здания под кинотеатр внутреннее убранство было утрачено. А к 2000 году рядом построили Никольскую Церковь — храм Николая Чудотворца.





32. Центральная площадь вечером.





33. Резиденция главы Удмуртской республики. В этом же здании находится большинство республиканских служб и управлений, а также приёмная Президента РФ в Удмуртии.





34. Раньше здание резиденции относилось к Оружейному заводу — это был Арсенал, который построили под нужды оружейного склада. Арсенал Ижевского оружейного завода — это архитектурный памятник эпохи классицизма XIX века. Император Александр I за строительство этого здания наградил архитектора Дудина орденом.




35. Правительство Удмуртской Республики.




36. Набережная зодчего Дудина.




37. Главный корпус Ижевского Оружейного завода — это уникальное произведение промышленной архитектуры России начала XIX века. Сейчас здание не используется, но относится к объектам культурного наследия. Производства из главного корпуса переместили на другие площадки ещё 30 лет назад.




38. Именно для нужд Ижевского машиностроительного завода в городе сделали пруд — производство расположено в нижней части водоёма, рядом с плотиной.





39. Плотина при Ижевском заводе — одно из первых гидротехнических сооружений на Урале. Именно с плотины и главного корпуса завода начинался Ижевск, это самые древние сооружения города.




40. В 2018 году в башне главного корпуса был пожар, из-за которого обрушился шпиль — триумфальная колонна, символ победы России в Отечественной войне 1812 года.




41. Сейчас правительство Удмуртии разрабатывает проект реставрации здания, определяют стратегии развития объекта. Говорят, что в 2024 году начнётся реставрация.





42. С годами плотина утратила своё производственное значение — электродвигатели окончательно вытеснили старую технику. Плотина стала использоваться только для подвода технической воды. В 2016 году провели реконструкцию с сохранением исторических элементов плотины.





43.





44. Храм Иверской иконы Божией Матери — относительно новая церковь в районе Ижевска, который называется Аэропорт. Храм построили в 2017 году. В строительстве принимали участие компании и строители из России, Австрии, Ливана, Узбекистана. Наружные мозаики для храма изготовлены российскими и ливанскими мастерами. Кровля и покрытие куполов выполнены из алюминия, шатры покрывали австрийской глазурованной черепицей.





45. История Иверской иконы произошла в IX веке. Иконой владела вдова в одном из городов Малой Азии. Когда к ней нагрянули иконоборцы, вдова опустила икону в море — и та приплыла к Афону, известному полуострову с православными монастырями. Монахи принесли её в храм, но на следующий день икона оказалась над воротами. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не явилась настоятелю во сне и не сказала, что не хочет быть хранимой ими, а хочет быть их Хранительницей. Тогда образ поставили над монастырскими воротами.

Именно в честь этой иконы и построили храм в Ижевске.





46. ЖК OCEAN city.




47. Панно «Телеграф на службе человека» на здании Дома Связи. Изображение выполнено в технике сграффито — то есть нацарапано на поверхности. На стену наносят выравнивающий слой, затем один или два слоя краски разного цвета. После этого художники прорезают рисунок на нужную глубину, чтобы появились цвета внутренних слоёв. Основное достоинство этой техники — большая устойчивость к повреждениям. Например, это изображение появилось на стене в 1969 году.





48.





49. Водонапорная башня на улице Бородина — одно из старейших гидротехнических сооружений Ижевска. Башня построена в 1915 году, сейчас считается памятником архитектуры.





50.





51. Пушкинская улица. Ещё в начале XX века она была на окраине города и не имела даже собственного имени — улицу называли Восьмой, просто по порядковому номеру. После Революции улица стала Пролетарской, а в 1937 году — Пушкинской.





52. На открытии сухого фонтана на Центральной площади корреспонденты спрашивали, будут ли достраивать металлический каркас. Но оказалось, что это законченное архитектурное сооружение.




53. Второе название монумента «Дружба Народов» — «Навеки с Россией».





54. Михаило-Архангельский кафедральный собор.





55.





56.





57.





58. Ижевск за 250 лет превратился из заводского посёлка в столицу целой республики, стал крупным промышленным центром, главным поставщиком оружия в России.





59. В городе сохранили историческую память о присоединении к России, но не забывают и о коренной культуре. Удмуртский язык сохранился — на нём преподают во многих детских садах, изучают в школе национальную литературу.





60. Уже много лет идёт спор, какой город считать оружейной столицей России — Тулу или Ижевск. На самом деле, оба города — крупные центры с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.





61. Ижевск сейчас по численности занимает 20 место среди городов России. Здесь сохранились первые здания, с которых начинался завод и город. В Ижевске есть памятники первым оружейникам и музей Михаила Калашникова, который работал ещё при жизни великого конструктора. Именно здесь производят автоматы Калашникова, снайперские винтовки, пулемёты и другое вооружение. А ещё в городе большой и современный новый парк, памятники Ижику и третьей собаке-космонавту Звёздочке, а в 15 минутах от города — архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» под открытым небом, который построили на месте нежилой деревни.







Мой instagram: @stepanovslava


Олимпийский парк в Сочи — стадионы и аттракционы на берегу моря

Сочи



Олимпийский парк — это главный объект Зимних Олимпийских игр 2014 года и одно из мест проведения в России Чемпионата мира по футболу 2018. На его территории находятся главные спортивные сооружения Олимпиады — стадион «Фишт», ледовый дворец «Большой», ледовая арена «Шайба» и другие объекты. Именно здесь проводились соревнования по хоккею с шайбой, конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному...
Читать далее
... катанию, кёрлингу. В парке проводили церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, награждали победителей.

Парк расположен на берегу Чёрного моря. Несмотря на название, парк расположен скорее в Адлере, почти в 30 км от Сочи. Зато от аэропорта ехать всего 5 км. К нему прилегает тематический парк развлечений Сочи Парк — настоящий российский Диснейленд, который сделан по мотивам русских сказок. Здесь есть даже сказочный замок — гостиничный комплекс «Богатырь». Сейчас Олимпийский парк — это одна из главных достопримечательностей Сочи. Место, где можно отдохнуть, покататься на экстремальных аттракционах, посмотреть спортивные соревнования по хоккею или футболу.


1. Парк начали строить в 2007 году, когда определилась столица Зимних Олимпийских игр 2014 года. Это были первые зимние игры в России. До этого были только летние в 1980 году, ещё в СССР. В финал голосования попали три страны — Россия, Австрия и Южная Корея. Сочи выиграли во втором туре с перевесом всего в 4 голоса.

Площадкой для строительства стала Имеретинская низменность — место фактически на территории Адлера. За 7 лет построили не только стадионы и жилые комплексы, но и новую ТЭС, чтобы обеспечить объекты теплом и электричеством. Когда Олимпийские игры закончились, у парка началась новая жизнь — объекты до сих пор используют для спортивных соревнований и отдыха.





2. Стадион «Фишт» сейчас — домашняя арена футбольного клуба «Сочи». Здесь проводятся чемпионаты по футболу, регби. На стадионе оборудовали футбольное поле с настоящим газоном — обязательное условие для проведения профессиональных футбольных матчей. Оно появилось здесь в 2018 году после реконструкции стадиона. А до этого вместо поля была огромная интерактивная площадка — сцена, которая уходила на три метра в глубину. Именно на стадионе «Фишт» проводили церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр.





3. Ледовый дворец «Большой» стал домашней ареной хоккейного клуба «Сочи». Но здесь проводятся не только матчи КХЛ — площадку используют и для других спортивных соревнований, выставок, форумов. На трибунах дворца может поместиться до 12 тысяч зрителей.

Крыша «Большого» выполнена в виде жемчужно-белого купола. На нём установлено около 38 тысяч светящихся модулей с разноцветными светодиодами. Диаметр каждого модуля — всего 5 см. Они превращают крышу в огромный экран, с которым можно устраивать световые шоу или менять дизайн дворца.

Здание построено на огромной бетонной плите, которая способна выдержать сейсмические колебания мощностью до 9 баллов — то есть дворцу не страшны практически любые землетрясения.





4. Олимпийский парк в Сочи расположен на берегу моря и относится к новому посёлку. В 2015 году здесь создали образовательный центр поддержки одарённых детей «Сириус», а в 2020 году местные жители решили отделить территорию от Адлера — так появился посёлок с таким же названием. Вся инфраструктура Олимпийского парка, которая была построена в Имеретинской низменности, теперь относится к этому посёлку.




5. Спортивные объекты окружают Медальную площадь. На ней расположена стела Олимпийского огня в виде огромной жар-птицы, которая обнимает крыльями чашу фонтана. На голове этой птицы в своё время горел Олимпийский огонь. Фонтан светомузыкальный — вечерами здесь устраивают яркие представления. Площадь называется Медальной, потому что именно здесь проходило награждение чемпионов.





6. Немного в стороне от спортивных объектов расположен Сочи Парк — первый в стране тематический парк развлечений, в котором главной идеей стала культура России. Создатели взяли названия площадок и аттракционов из сказок — «Змей Горыныч», «Жар-птица», «Буян», «Конёк-горбунок», «Летучий корабль». А замок на краю парка — это гостиница «Богатырь».

Всего в парке работает 24 аттракциона, есть дельфинарий, постоянно проходят развлекательные программы. А ещё в Сочи Парке работает единственный в России ресторан «Роллер» — заказы в нём прилетают к столу с высоты 12 метров по специальным металлическим направляющим. По пути блюда преодолевают сложные повороты, мёртвые петли и спиральные участки.





7. Аттракцион «Жар-птица» — это башня свободного падения (Combo Tower). Участников пристёгивают к креслам, затем резко поднимают на высоту 65 метров — это сравнимо с уровнем крыши дома в 22 этажа. Стартовая скорость 75 км/ч. Затем платформа несколько раз опускается примерно до середины колонны и поднимается снова. А в финале — несколько секунд свободного падения. Говорят, что опускается платформа гораздо медленнее, чем поднимается. А за минуту наверху можно увидеть и море, и горы, и все объекты Парка Сочи.




8. Гостиничный комплекс «Богатырь» иногда называют отель-замок. На сайте отеля пишут, что замок как будто сошёл со страниц любимых сказок и легенд о благородных рыцарях и прекрасных дамах. Здесь есть основной корпус — «Замок», а дополнительный называется «Рыцарский». Внутри всё тоже соответствует названию — посетители говорят, что интерьер и правда похож на рыцарский замок. В стоимость билета входит одно посещение Сочи Парка в сутки.





9. В парке есть уникальные экстремальные аттракционы. Например, «Змей Горыныч» — это самая быстрая и протяжённая в России американская горка. Длина трассы — более километра, наивысшая точка с крутыми виражами — 38 метров. При этом скорость тележек достигает почти 100 км/ч.

Ещё один аттракцион-рекордсмен, у которого нет аналогов в России — гигантский маятник «Вечный двигатель». В нем платформа вращается на 360 градусов, резко поднимается на высоту 10 этажей, опускается в режиме свободного падения.

А если захочется отдохнуть от экстрима — можно покататься по огромному столу в одной из чайных чашек сервиза, которым могли бы пользоваться великаны.





10. В парке постоянно проводят фестивали — дни рождения Бабы Яги, Змея Горыныча, ледовое шоу Аленький Цветочек. Все темы — из сказок. Билет в парк действует целый день — по нему можно кататься на большинстве аттракционов, участвовать в развлекательных программах.





11. В здании парка науки и искусства «Сириус» много разных аудиторий: научных лабораторий, мастерских, учебных комнат, выставочных залов. Здесь проводят конференции, мастер-классы, обучающие программы. Если приезжаете на несколько дней, то можно посетить целый комплекс занятий.





12. Рядом с образовательным центром установлен испытательный стенд орбитального корабля «Буран». На этой машине отрабатывали воздушную транспортировку, тестировали бортовое оборудование. По своим характеристикам это был наиболее близкий к летавшему «Бурану» макет. До 2017 года он находился на территории РРК «Энергия» в Королёве, затем корабль демонтировали и передали в Олимпийский парк.





13. Корпус «Школа» образовательного центра рассчитан на 800 человек. Здесь проводятся программы для учеников «Сириуса» и школьников из Сочи. В «Школе» устроено несколько лабораторий, комплекс по сканирующей зондовой микроскопии, технологическая мастерская, аудитории для лекций.





14. Здание выполнено в виде трехэтажного обтекаемого кольца. Строители сохранили огромный вековой вяз, который был на площадке. Теперь он украшает внутренний дворик «Школы».





15. После Олимпиады в одном посёлке объединились самые современные спортивные объекты, парк развлечений с уникальными аттракционами и образовательный центр с нестандартным подходом к обучению.





16. Обтекаемые стадионы и спортивные площадки хорошо вписались в ландшафт — парк с высоты выглядит органичным дополнением пейзажа.





17. Олимпийская деревня со временем не потеряла привлекательности для спортсменов и туристов. Здесь до сих пор проводят крупные соревнования, много отелей и развлечений для туристов, а дома, в которых жили спортсмены, образовали кварталы нового посёлка.





Смотрите также: Сочи с высоты

Мой instagram: @stepanovslava


Чайные плантации в Сочи

Природа



Мацестинские чайные плантации — единственное место в России, где выращивается чай. Кроме того, это одни из самых северных в мире чайных плантаций. Местные пейзажи выделяются даже на фоне яркой природы Краснодарского края — лабиринт чайных кустов на склонах Кавказского хребта напоминает скорее Юго‑Восточную Азию, нежели юг России. Черный и зеленый чай здесь выращивают с 1947 года.

...
Читать далее
...
1.




2.





3.





4.





5.






Мой instagram: @stepanovslava