Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

Мыс принца Уэльского — крайняя западная материковая точка Северной Америки.

alaska, Авиация, usa 


Мыс Принца Уэльского находится на Аляске и разделяет Чукотское и Берингово моря. От мыса Принца Уэльского до мыса Дежнёва всего 85 км через Берингов пролив. Это наименьшее расстояние между Россией и Америкой. Мыс является остатком крупного континентального моста, который тысячи лет назад соединял Азию с Северной Америкой.


1. Здесь стыкуется два континента и два океана —...
Читать далее
... настоящий перекрёсток воды и суши.












2. Чтобы оказаться здесь сначала я прилетел на Аляску, потом в Ном (Nome) и уже оттуда малой авиацией на мыс принца Уэльского. Всё это осложняется метеоусловиями — на стыке Северного Ледовитого и Тихого океанов постоянный шквалистый ветер и очень плохая видимость. Но нам повезло — открылось окно, капитан принял решение взлетать и мы полетели!










3. Через 1,5 часа полёта мы увидели Берингов пролив.










4. На переднем плане можно увидеть мыс принца Уэльского, самую западную материковую точку США, на заднем — мыс Дежнёва, самую восточную точку России. Между ними видно два острова. Тот, что поменьше — это Малый Диомид (США), тот, что побольше — остров Ратманова (Россия). Между этими островами всего 4 км, но находятся они в разных днях. Потому что именно здесь пролегает условная «Линия перемены дат», про которую я делал отдельный репортаж.

http://gelio.livejournal.com/217851.html










5. В самой западной точке американского материка на мысе принца Уэльского находится город Уэйлс (Wales). По данным переписи 2010 года население города составляло 145 человек.








6. Посадка в Уэйлсе.










7. Самолётами сюда привозят почту и различные грузы, т.к. автодорожного сообщения просто нет.











8. Аэропорта как такового здесь нет, только невзрачная утрамбованная в вечной мерзлоте взлётно-посадочная полоса, готовая к приёму небольших самолётов. Хотя это самая западная ВПП на территории Северной Америки.












9. Имя принца Уэльского официально было присвоено этому мысу лишь в 1944 году, хотя мореплаватель Джеймс Кук назвал его так в 1778 году. Первые же европейцы, проплывшие из Азии в Северную Америку, были русскими. Судно «Восточный Гавриил» под командованием Фёдорова и Гвоздева достигло мыса принца Уэльского в 1732 году. Тогда мыс был назван в честь первооткрывателя — мысом Гвоздева.









10. До сих пор не утихают споры — что именно считать мысом принца Уэльского и, следовательно, крайней западной точкой Северной Америки. Есть гора, подножие которой уходит в воды Берингова пролива и есть песчаная коса, извилистый берег которой выдаётся в воду дальше, чем подножие горы. Разницу хорошо видно на карте. Чтобы закрыть вопрос, я побывал и на горе, и на косе.










11. Дорога по песчаному берегу давалась довольно легко, т.к. ветер дул в спину. А вот путь обратно был намного тяжелее — сопротивляться постоянному мощному потоку оказалось непросто. Ветер здесь дует с такой силой, что следы на песке заметает практически сразу за тобой.









12. Автомобилей в Уэйлсе нет — жители передвигаются исключительно на квадроциклах.








13. Главная улица Уэйлса.









14.









15. На весь городок один магазин и одна почта. Продавщицу зовут Gene.









16. Цены в магазине особо не отличаются от цен в любых других магазинах на Аляске. «Накрутки» за удалённость здесь нет.









17.









18. Небольшой городок Уэйлс живёт в крайне сложных метеоусловиях — снег здесь может лежать даже в июне. Воздух, конечно, свежий, но холодный. И постоянный сильный ветер и туман. Зимой температура воздуха здесь может опускаться до -40°С, летом — подниматься до +8.









19. Самым заметным зданием Уэйлса был этот жилой куполообразный дом. Но незадолго до моего прилёта его разрушил налетевший тайфун. Теперь самое большое здание в Уэйлсе — местная школа.









20. Обычное дело — скелет кита во дворе жилого дома. Этим здесь никого не удивишь.









21.








22. Местный житель Zachary Milligrock. Он работает оператором прачечной.









23.








24. Детская площадка на краю мира.









25. Thomas Crisc.










26. Граница на замке!









27. Электрификация всей страны.









28. То самое подножие горы, которое претендует на звание непосредственно мыса принца Уэльского.








29. Это очень сильное и атмосферное место!

Панорама кликабельна. 3000 пкс.








30. Всю дорогу на гору меня сопровождала эта странная птица. Если я останавливался, то останавливалась и она, если я шёл правее, она тоже меняла направление. В буквальном смысле показывала мне дорогу, пока её не прогнал шквалистый ветер. Всё-таки, в этих местах есть что-то мистическое.








31. Судя по этому простейшему сооружению из камней (тур), туристы здесь всё-таки бывают.










32. Не знаю, кто автор этого убежища из камней, но спасибо ему — здесь хоть ненадолго можно укрыться от бесконечного холодного ветра.









33. Мы поедем, мы помчимся…










34.









35. Кладбище.










36. Могила Харрисона Робертсона Торнтона — этнографа и автора неопубликованной рукописи «Год среди эскимосов мыса принца Уэльского» («A Year Among the Cape Prince of Wales Eskimos»).








37. Исследователь трагически погиб 19 августа 1893 года.












38. Отсюда до России — рукой подать, примерно как от Шереметьево до Домодедово. Только это на разных континентах.









39. Место слияния Северного Ледовитого и Тихого океанов.













40. В 2013 году россиянин Александр Брылин совершил заплыв между двумя континентами — через весь Берингов пролив. Подготовка к нему велась три года, во многом, из-за бюрократических проволочек. Заплыв под названием «Встречь солнца» посвящался первооткрывателям русского Севера. Всего в нём приняли участие 65 спортсменов из 17 стран мира.









41. От мыса Дежнёва до мыса принца Уэльского пловцы преодолели 134 км за 6 дней и 18 минут. В целях безопасности участников сопровождали силы Тихоокеанского флота, Военно-воздушные силы и войска Противовоздушной обороны Восточного военного округа.









42. Через год Александр Брылин вместе с другим россиянином Григорием Прокопчуком переплыл пятикилометровую дистанцию по Берингову проливу между островами Малый Диомид (США) и Ратманова (Россия).









43. Пограничные острова Ратманова и Малый Диомид.














44. Морская звезда переплыть Берингов пролив не сможет — их мускулатура развита очень слабо.









45. Жители города Уэйлс занимаются, в основном, рыболовством.









46.








47. Уэйлс — важный центр китобойного промысла. Это объясняется его расположением вдоль китовых миграционных путей.









48. Мне невероятно повезло, что удалось прилететь и улететь с мыса Принца Уэльского в один день. Задержка составила всего три часа, когда мы ждали вылета в Номе.

Вечером прилетел самолёт, из него быстро выгрузили грузы, я запрыгнул внутрь и мы улетели!









49. Пилот сказал мне, что такого обычно не бывает — люди застревают здесь на несколько дней из-за нелётной погоды.










50. С 1890 года существует проект строительства тоннеля через Берингов пролив, который соединил бы два континента железнодорожными путями протяжённостью 86 км. В 1990-е годы США даже стали выделять деньги на исследования и начали вести переговоры с Россией.











51. Станция радаров дальнего действия военного городка Тин-Сити.








52. Я давно хотел попасть на побережье Берингова пролива — места слияния Северного Ледовитого и Тихого океанов. Это можно сделать двумя способами — со стороны России и со стороны США. На протяжении трёх лет я пытался попасть сюда с российской стороны — с мыса Дежнёва. Но безуспешно. В итоге у меня получилось это сделать со стороны США.








53.









Смотрите также:
Линия перемены дат. Перелёт с Камчатки на Аляску через Тихий океан
Полёт над горой Денали на Аляске
Анкоридж с высоты




Калининград с высоты: самый «европейский» город России

Калининград


Калининградская область — это самый западный регион нашей страны. Согласно международному праву, он является эксклавом: отделён от основной территории России и окружён другими государствами (в данном случае это Польша и Литва). История города Кёнигсберга-Калининграда насчитывает уже свыше 760 лет. Однако знакомиться с ней удобнее не с высоты прожитых лет, а с высоты птичьего полёта.
...
Читать далее
...

1. Кёнигсберг был основан в 1255 году — рыцари Тевтонского ордена построили здесь свой замок. В конце XIII века сюда стали активно прибывать немецкие колонисты, германизируя коренной народ – пруссов. У стен замка возникли несколько поселений (Лёбенихт, Альтштадт, Кнайпхоф), позднее их общим именем стало название замка – «Королевская гора». Официально три городка и более мелкие населенные пункты стали единым Кёнигсбергом в 1724 году. Город был укрепленной столицей Восточной Пруссии. Более чем наполовину разрушен во время Второй Мировой войны, после которой отошёл Советскому Союзу и в 1946 году получил имя Калининград.








2. Остров Канта (Кнайпхоф).

Кнайпхоф — маленький (0,08 кв. км) остров на реке Преголя. Раньше на нём находился плотно застроенный городок Кнайпхоф, один из трех, образовавших Кёнигсберг.







3. Впервые Кнайпхоф (с прусского — «окружённый водой») упоминается в первой трети XIV века. Тевтонцы возвели здесь Кафедральный собор. Возле него в 1804 году был похоронен мыслитель Иммануил Кант. Отсюда позднее и возникло народное название «Остров Канта». На Кнайпхофе был расположен ныне разрушенный Кёнигсбергский университет Альбертина.








4. Кафедральный собор (Домский собор Богоматери и Святого Адальберта) впервые упоминается в 1333 году. Построен к 1380 году, но различные работы на нем шли еще многие десятилетия.









5. Изначально построен как католический, после Реформации стал протестантской кирхой. Собор катастрофически пострадал в 1944-45 годах, полностью выгорел изнутри, но само здание уцелело. Восстановлен в конце XX века в качестве культурно-религиозного центра.









6. Часы Кафедрального собора установлены в 1640 году, уничтожены во время Второй Мировой войны. Восстановлены в 1995 году. Циферблат воспроизведён в историческом виде. Современный механизм фирмы «Сименс» автоматически синхронизируется со спутником, часы считаются самыми точными в Калининграде.









7. Высота южной башни Кафедрального собора со шпилем – чуть более 50 метров. Для готического собора это немного. Относительная «скромность» высоты храма обусловлена нестабильностью почвы острова Кнайпхоф, здание строили на дубовых сваях. Шпиль собора увенчан изображением русалки.








8. Великий философ Иммануил Кант (1724 – 1804) стал последним человеком, похороненным в так называемой «профессорской усыпальнице» у северной стены Кафедрального собора. В конце XIX века над могилой мыслителя возвели часовню. Постепенно она пришла в запустение. К 200-летию мыслителя в 1924 году было построено новое сооружение с колоннами и кенотафом — символическим надгробием (на фото — справа).









9. Кафедральный собор — единственная сохранившаяся на сегодня постройка острова Канта. На остальной его территории разбит парк: здесь высажены образцы деревьев и кустарников со всего мира и установлены скульптуры известных деятелей истории и культуры (Гагарин, Чайковский, Мицкевич, Гендель и др.).











10. «Рыбная деревня».

Этнографический и торгово-ремесленный центр. Комплекс зданий в немецком стиле на берегу Старой Преголи к юго-востоку от острова Канта.










11. Стилизованный под архитектуру довоенного Кёнигсберга квартал с кафе, ресторанами, гостиницами и смотровой башней в виде маяка, «Рыбная деревня» неизменно привлекает большое количество туристов.










12. По пешеходному Медовому мосту (на переднем плане фото) от «Рыбной деревни» можно перейти на остров Канта.










13. Видовая башня «Маяк» в составе комплекса «Рыбная деревня». Построена в 2007 году. Высота 31 метр, на вершину ведут 133 ступеньки. Внутренние помещения башни занимают кафе, художественная галерея-салон и музей.









14.









15. Отель «Гелиопарк Кайзерхоф» — бизнес-отель категории 4* с оздоровительным и SPA-центром. Открыт в апреле 2008 г. как часть комплекса «Рыбная деревня». Здание в современном европейском стиле с элементами art nouveau, распространенного во Франции, Бельгии и Германии в 90-х годах XIX века.










16. Южное русло реки Преголя (Старая Преголя) в черте Калининграда и пешеходный Юбилейный мост.










17. Юбилейный мост через Преголю. Открыт летом 2005 года к 750-летию города. Построен на опорах разрушенного в годы войны Императорского моста.









18. Общая длина Юбилейного моста — около 70 метров. Средний пролет пешеходной переправы может разводиться для пропуска крупных судов.








19. Медовый — самый молодой из семи исторических мостов Кёнигсберга. Появился в 1542 году (в 1882-м реконструирован). По легенде, его строителям ратуша посулила несколько бочек мёда, от чего и произошло название. Раньше был разводным, сейчас механизм не действует. Мост сугубо пешеходный; редкие машины по нему ездят лишь для коммунально-хозяйственных нужд (например, подвозят материалы для реставрации Кафедрального собора).










20. Семь исторических мостов Кёнигсберга через Преголю (Лавочный, Зелёный, Рабочий, Кузнечный, Деревянный, Высокий и Медовый) были построены в XIII – XVI веках. С ними связана знаменитая «Задача о семи кёнигсбергских мостах»: «Как пройти по всем, не проходя ни по одному дважды?» В 1736 году математик Эйлер доказал невозможность решения этой задачи. По легенде, восьмой мост (Императорский, ныне Юбилейный) – кайзер Вильгельм II в 1905 году построил специально для решения «задачи о мостах». На снимке: самые молодые мосты города Медовый (на переднем плане) и Юбилейный.









21. Площадь Победы.

В центре —Триумфальная колонна. 26-метровая стела была установлена в 2005 году, в 2013-м на её вершину водрузили 3-метровый Орден Победы. На фото слева — здание мэрии Калининграда.











22. Храм Христа Спасителя — кафедральный собор Калининградской епархии Русской православной церкви. Капсула в основание заложена в 1996 году, верхний храм освящён в 2006-м. Рассчитан на 3000 человек. Общая высота собора 69 метров. Самый большой из 13 колоколов звонницы весит 14 тонн.










23. Триумфальная колонна и мэрия Калининграда. Её здание было построено в 1920-е годы в комплексе для Восточной ярмарки, в нём должны были размещаться представительства фирм-участниц торгово-промышленной выставки, однако помещения начал использовать муниципалитет Кёнигсберга.











24. К сегодняшнему дню сохранились семь ворот города-крепости Кёнигсберга. Похожие на замок Королевские ворота в 2005 году стали символом празднования 750-летия города.










25. Королевские ворота — один из красивейших исторических объектов. Первый камень в их основание был заложен в 1843 году. Во время штурма Кёнигсберга в 1945 году получили значительные повреждения. Реставрированы к 2005 году. Сейчас в здании работает музей с историческими экспозициями.










26. Бранденбургские ворота. Построены в 1657 году, после чего несколько раз подвергались значительной реконструкции. Единственные исторические ворота, которые до сих пор выполняют транспортную функцию, сквозь них проходит проезжая часть улицы Багратиона.










27. Главный железнодорожный вокзал города — Калининград Южный. Открыт в 1929 году. Сильно пострадал в войну, после которой снова работать начал лишь в 1949-м.











28. До появления единого центрального вокзала различные направления обслуживали отдельные небольшие станции. Для более быстрой работы с поездами из Польши и Германии на вокзале Калининград Южный оборудована специальная платформа с путями европейского стандарта ширины.












29. Бронзовую скульптуру «всесоюзного старосты» Михаила Калинина установили на площади перед Южным вокзалом (сегодня она носит его же имя) в 1959 году. В июле 1946-го, Кёнигсберг переименовали в Калининград.












30. Кирха Святого Семейства была построена в 1907 году. После реконструкции в начале 1980-х годов здесь начал работать Органный зал филармонии.













31.










32. Первый в России комплексный Музей Мирового океана. Начал работать в 1994 году. Посвящён истории изучения, геологии, гидрологии, фауне и флоре морей и океанов Земли.











33. Самые крупные экспонаты музея — несколько кораблей, подводная лодка, гидросамолёт и т.д.











34. На музейной швартовке у берега Преголи стоит «Космонавт Виктор Пацаев». Это судно с 1979 по 1994 годы обслуживало полеты советских и российских космических кораблей на просторах Мирового океана. Его задача — принимать телеметрическую информацию и обеспечивать бесперебойную радиосвязь между экипажами и Центром управления полётами. Сегодня корабль всё ещё продолжает выполнять свою основную функцию, однако уже у причала в Калининграде.










35. Экспонаты Музея Мирового океана — подводная лодка Б-413 (проект 641) и гидросамолет Бе-12. Дизель-электрическая субмарина в 1970-90-е годы служила на Северном и Балтийском флотах ВМФ. В свою очередь, самолёт-амфибия Бе-12 «Чайка» был создан для борьбы с подводными лодками и до сих стоит на вооружении морской авиации России.










36. Научно-исследовательское судно «Витязь» — главный экспонат Музея Мирового океана. Спущено на воду в Германии в 1939 году как пассажирский корабль. После войны по программе репараций отошло СССР. До 1979 года совершило десятки научных экспедиций для геологических и биологических исследований морей и океанов. На фото справа от «Витязя» и на дальнем плане — корпуса с экспозициями Музея Мирового океана.









37.








38. Самый известный и монументальный долгострой Калининграда — Дом советов —считается одним из символов города. Расположен на месте замка Кёнигсберг, ради строительства были снесены остатки крепости. В народе получил прозвище «закопанный робот», потому что здание смахивает на голову гигантского робота.









39. Одна из главных магистралей города — Ленинский проспект. Протянулся от площади Победы на севере до площади Калинина у Южного вокзала.










40. «Памятный знак морякам-балтийцам» — мемориал участникам Восточно-прусской операции. Сооружен в 1978 году на берегу Преголи. На бетонном пьедестале был установлен торпедный катер типа «Комсомолец» (позднее его заменили макетом в натуральную величину). В народе этот Объект культурного наследия местного значения часто называют просто «катером».










41. Московский проспект — одна из основных и самых протяжённых (более 8 километров) магистралей Калининграда. Тянется с запада на восток, где переходит в шоссе в направлении границы с Литвой.











42. Улица 9 апреля своё название получила от даты взятия Кёнигсберга — 9 апреля 1945 года.









43. Искусственный водоём в черте города — Нижний пруд (разговорный вариант — «Нижнее озеро»). До 1949 года назывался Шлосстайх (Замковый пруд). Создан в 1256 году для заполнения водой рва замка Кёнигсберг. Пруд пересекают несколько пешеходных мостов. В 1869 году самый первый из них рухнул под массой толпы зевак во время визита в Кёнигсберг германского императора Вильгельма I, тогда погибло более 30 человек.






44. Автомобильное «кольцо» рядом с площадью Маршала Василевского. Здания из красного кирпича на среднем плане фото - Росгартенские ворота и Башня Дона. Водоём слева — Верхний пруд.










45. В 2018 году Калининград станет одним из городов-хозяев Чемпионата мира по футболу. К этому первенству в центре города строят стадион «Калининград» (Kaliningrad Stadium) максимальной вместимостью 35 тыс. зрителей.










46. Московский проспект вечером. Слева высотное здание бизнес-центра Балтийский, на заднем плане – парк Победы.











47. Ленинский проспект и гостиница «Калининград». На заднем плане справа видны купола Кафедрального собора Христа Спасителя и 150-метровая телевышка на Советском проспекте.











48. Двухъярусный мост — единственная железнодорожная переправа через Преголю в Калининграде. Построен в 1920-х годах одновременно для движения поездов (верхний ярус), а также машин и пешеходов (нижний). Конструкция изначально была поворотной, причем пролёт уходил в разведённое положение за 2,5 минуты. Мост был разрушен в годы войны. Во время реконструкции принцип разведения моста изменили, теперь средний пролёт приподнимается на опорах.








49. Росгартенские ворота (1855) и крепостная Башня имени генерал-фельдмаршала Дона (1853), которая во время штурма Кёнигсберга в 1945 году оказывала самое ожесточенное сопротивление и сдалась последней. После реставрации в башне разместили единственный в стране Музей янтаря.












50. Эстакада Ленинского проспекта с двумя мостами пересекает остров Канта. На заднем плане фото справа — Кафедральный собор, слева Дом Советов, на переднем плане пришвартованный к берегу рыболовный траулер, экспонат Музея Мирового океана.









51. Ленинский проспект.










52.







53. Балтийск — самый западный город России.

Расположен на 50 километров западнее Калининграда, на северной части Балтийской косы — Пиллауском полуострове, на берегу Балтийского пролива, соединяющего Калининградский и Гданьский заливы Балтийского моря. В Балтийске расположена крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море.








54. Балтийские лебеди.








55. Бригада ОВР (База бригады Охраны Водного Района) во внутренней гавани Балтийска.









Севастополь и Симферополь с высоты: города пользы и славы

Крым, Севастополь, Симферополь



Главные города Крыма являются практически ровесниками. Севастополь был основан в 1783 году, а Симферополь годом позже. По тогдашней моде новые населённые пункты на южных территориях России называли на греческий манер «полисами». Так Севастополь, по одному из вариантов перевода, стал «величественным городом славы». А Симферополь — «городом пользы». История доказала жизненную справедливость этих...
Читать далее
... имён.




1. России не раз приходилось защищать Севастополь от внешних врагов. В середине XIX века сюда пришли войска Англии, Франции и Турции. В XX веке — Германии. После кровопролитной обороны защитникам Севастополя приходилось отступать, оставляя после себя руины. Но каждый раз город-герой восставал из пепла.












2. Символ города – Памятник затопленным кораблям.

Монумент открыт в 1905 году в память о Первой обороне Севастополя. В 1854-55 годах русские затопили на рейде более десятка парусников, чтобы не пустить к городу англо-французский флот.












3. Одно из самых красивых зданий Севастополя. Дворец детства и юности открыт 22 апреля 1962 года в помещении бывшего Института физических методов лечения. Сама физиолечебница построена в 1914 году.













4. Артиллерийская бухта (Артбухта) в центре Севастополя. Получила название от некогда расположенных на ее берегах артиллерийских складов и мастерских. С южного берега Артбухты до северной стороны Севастопольской бухты курсирует паром.














5. Севастополь знаменит своими лестницами, их около шести сотен. Синопский спуск — самая протяжённая из них (более 300 метров), ведет от берега к вершине Центрального городского холма. Получила название в честь победы русского флота адмирала Нахимова над турецким в 1853 году.












6. Среднегодовая температура воды в бухте Севастополя – 14,2 градуса Цельсия.












7. Минная стенка или Минный причал в Южной бухте. Ещё с дореволюционных времён здесь швартовались эскадренные миноносцы. На заднем плане справа – памятник солдату и матросу и обелиск в честь города-героя Севастополя.












8. Отель Best Western — бывшая гостиница «Севастополь». Построенное в 1959 году в греческом стиле здание занимает целый квартал в центре города.













9. Лишь бухты Сиднея и Гонконга могут соперничать с севастопольской по удобству навигации и судоходства.










10. Историческая застройка в начале проспекта Нахимова.












11. Улица Айвазовского ведёт от набережной Корнилова Артиллерийской бухты до проспекта Нахимова. Бывшая улица Рыбная, современное название получила в честь известного художника, который побывал в осаждённом Севастополе в 1854 году.










12. Мемориал «Солдат и матрос» на мысе Хрустальный. Построен в 80-е годы XX века, одно из самых посещаемых туристами мест Севастополя. На заднем плане — Константиновский форт.











13. Высота памятника воинам Великой Отечественной войны достигает 40 метров, это один из самых масштабных мемориалов на территории бывшего СССР.











14. Одна из центральных улиц Севастополя Большая Морская с Покровским собором появилась в 1786 году.













15. При застройке города в XIX веке параллельно образовались сразу две Морские улицы, старейшую из которых начали называть Большой. В 1921 году её переименовали в честь Маркса, но спустя четверть века вернули историческое название Большой Морской.











16. Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского. Его история берёт начало с открытия театра «Ренессанс» в сентябре 1911 года. Современное здание построено в 1957 году.











17. Одна из старейших площадей Севастополя возникла в XVIII веке. Раньше была Фонтанной, Театральной, площадью Новосильского и Коммуны. В честь адмирала Фёдора Ушакова названа в 1954 году. За век до этого в ходе первой обороны города многие здания на площади были разрушены и повреждены вражескими ядрами.












18. В центре Большая Морская улица, справа — Южная бухта.
Панорама площади (Кликабельна: 3000 пкс.)











19. Трёхзвёздочная гостиница «Украина» имеет статус арт-отеля: в ней часто останавливаются художники со всего мира, а интерьеры украшены сотнями живописных полотен.











20. Памятник Ленину на вершине Центрального городского холма. Общая высота монумента из гранита и бронзы около 20 метров.











21. Владимирский собор на Центральном городском холме. Усыпальница адмиралов — одна из главных достопримечательностей города. Место захоронения русских полководцев (Лазарев, Корнилов, Истомин, Нахимов) и морских офицеров.











22. В Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации. На фото: большой десантный корабль проекта 775 «Георгий Победоносец». В строю с 1984 года.











23. Обелиск в честь города-героя Севастополя на Хрустальном мысе. Монумент стилизован под штык и парус, построен в 1977 году. Высота 60 метров.












24. Недалеко от обелиска на Хрустальном мысе расположен популярный пляж.












25. Раз в год — в День ВМФ (последнее воскресенье июля) — в Севастополе проходит парад военных судов.












26. Ордена Нахимова гвардейский ракетный крейсер «Москва». Головной корабль проекта 1164 «Атлант». Входит в состав 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота.











27. Ракетный крейсер «Москва» — флагман Черноморского флота.











28. «Коммуна» — спасатель подводных лодок. По конструкции катамаран. Спущено на воду на Путиловском заводе в Петербурге в 1913 году под именем «Волхов», современное название с 1922 года. До 1967 года служило на Балтийском флоте. Старейшее судно ВМФ России и старейшее в мире судно, фактически находящееся на вооружении.












29. Российская дизель-электрическая подводная лодка Б-261 «Новороссийск». Головной корабль проекта 636.3 «Варшавянка». Спущена на воду в ноябре 2013 года.











30. Сторожевой корабль «Сметливый» модернизированного проекта 01090. Вошел в состав Черноморского флота СССР в 1969 году. За мелодичный свист газовых турбин корабли этой серии на флоте окрестили «пою­щими фрегатами».











31. Большой десантный корабль проекта 775 спущен на воду в польском Гданьске в 1986 году. Носит имя Героя Советского Союза Цезаря Кунникова — командира десантного отряда, который во время Великой Отечественной войны захватил плацдарм «Малая земля». На переднем плане — плавающие боевые машины морской пехоты.











32. Пуск 533-мм торпеды с малого противолодочного корабля «Муромец».










33. «Муромец» запускает реактивную бомбу с установки «Смерч-2». Её задача —уничтожение подводных лодок и торпед противника.









34. Показательные выступления Черноморского флота традиционно пользуются пристальным вниманием массы зрителей на суше и воде.









35.











36. Артиллерийская бухта Севастополя. На среднем плане слева направо: дельфинарий, театр имени Луначарского, отель Best Western, севастопольский ГУМ.












37.












38. Дизель-электрический «Новороссийск» — одна из самых малошумных подводных лодок своего класса в мире. Двигаясь на электромоторах, субмарина способна «подкрасться» к противнику почти вплотную.












39. Расположенный в центре полуострова Симферополь был основан в 1784 году. На территории Крымского ханства была основана Таврическая область. Город строился под руководством князя Григория Потёмкина-Таврического. Сегодня гостей столицы республики, прибывающих по железной дороге, встречает вокзал «Симферополь-Главный» (на фото).










40. Восстановленный Александро-Невский кафедральный собор Симферополя. Оригинальный храм, построенный в 1823-29 годах, простоял лишь около века — он был разрушен в сентябре 1930 года; собор удалось взорвать только со второй попытки. Сейчас в храме ведётся внутренняя отделка и роспись стен.












41. Пешеходная улица Пушкина. Имя поэта (который около недели провёл в Симферополе в 1820 году) бывшая улица Приютинская получила в 1899-м.











42. На строительстве вокзала «Симферополь-Главный» в 1946-51 годах работали пленные немцы. Высота знаменитой вокзальной башни — 42 метра.

В водонапорной башне по сей день размещён резервуар, в который насосы закачивают воду из артезианской скважины. Диаметр каждого из четырех циферблатов курантов около 4 метров. По их окружности, кроме цифр, идут знаки Зодиака, правда, в нарушенной последовательности.











43. В здании Государственного Совета (справа от Александро-Невского собора) в марте 2014 года была принята Декларация о независимости Республики Крым и принято решение о проведении референдума с вопросом о вхождении Крыма в состав Российской Федерации.










44. Жилой дом на улице Набережная в Симферополе. Образованная в 1902 году улица проходит по обоим берегам реки Салгир. В 1982 году к названию «Набережная» добавили «имени 60-летия СССР», сегодня ссылка на Советский Союз из названия исчезла.











45. Советская площадь в Симферополе появилась лишь после Великой Отечественной войны. В начале века на этом месте была расположена лучшая в городе гостиница «Европейская». На среднем плане фото слева – здание кинотеатра «Симферополь» (построено в 1930-х годах).










46. Парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина. Возник в 60-е годы прошлого века. Первоначальная площадь ландшафтного парка в 50 гектар к сегодняшнему дню сократилась до 36 га. В парке расположен мемориал Неизвестного солдата с Вечным огнём. В центре территории создан искусственный пруд с островом.





Смотрите также:
Сочи с высоты
Новороссийск и Геленджик с высоты
Байкал с вертолета





Йошкар-Ола. Единственный город на букву «Й»

Йошкар‑ола


Столица республики Марий-Эл – единственный город в России, название которого начинается на «и краткое». Но, в отличие от буквы, Йошкар-Ола – город с длинной историей. И копилка его достопримечательностей далеко не ограничивается одной лингвистикой!


1. Официально город основали в 1584 году под именем Царевококшайск. В центре Волго-Вятского региона он стал форпостом для...
Читать далее
... укрепления царской власти и усмирения восстаний непокорного местного народа. Рядом с крепостью возник посад, который постепенно превратился в небольшой провинциальный город. В XIX веке Царевококшайск стал одним из центров политической ссылки.








2. В XX веке импульс развитию города (в 1919-м его переименовали в Краснококшайск) дала эвакуация сюда промышленных предприятий в годы Великой Отечественной. Современное название – «красный город» в переводе с марийского - Йошкар-Ола получила в 1928 году. Сейчас здесь живёт 265 тысяч человек.










3. Главная особенность современного центра Йошкар-Олы – обилие копий известнейших архитектурных памятников.









4. От Москвы до Йошкар-Олы по прямой около 650 километров. Но жителям марийской столицы не обязательно ехать в столицу России! На «Кремль» и «Собор Василия Блаженного» они могут полюбоваться у себя дома.










5. Благовещенская башня на площади Республики и Пресвятой Девы Марии была открыта в июне 2011 года. Её высота 53 метра.









6. На несколько километров, усиленный динамиками, разносится ежечасный бой курантов Благовещенской башни – точной копии часов Спасской башни московского Кремля.









7. Сердце Йошкар-Олы. Ночью – особенно эффектно.










8. В четырех сотнях метров от Благовещенской башни – на другом берегу реки Малая Кокшага расположена Спасская башня.










9. Спасская башня.









10.







11. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Йошкар-Оле был заложен 29 октября 2010 года. Главный престол был освящен Патриархом Кириллом 12 июня 2016 года. В качестве прообразов архитекторы использовали московский Храм Василия Блаженного и санкт-петербургский «Спас-на-Крови».








12. Собор рассчитан на две тысячи человек, его высота ― 74 метра.








13. Воскресенская набережная и площадь Республики и Пресвятой Девы Марии.








14. Справа от Собора Благовещения Пресвятой Богородицы – вид на Архангельскую слободу.










15. Архангельская слобода - комплекс стилизованных под европейскую старину двухэтажных зданий общественного назначения.











16. Набережная Брюгге в центре Йошкар-Олы. Образована в ноябре 2010 года. Застроена в едином «фламандском» стиле, от чего и получила своё название.










17. Характерная черта стиля зданий Набережной Брюгге – сомкнутость фасадов, использование разноцветного кирпича и обилие декоративных элементов.












18. В зданиях на Набережной Брюгге расквартированы несколько республиканских министерств, президентская школа-интернат для одаренных детей, ЗАГС, другие учреждения. Используются эти дома и как жильё.










19. Набережная Брюгге. (Имитация архитектурных черт северной Европы набирает популярность по всей России. К примеру, недавно в Новосибирске на улице Геодезическая в похожей стилистике был построен крупный торговый центр).









20.










21. Площадь имени Оболенского-Ноготкова. Названа в честь первого воеводы Царевококшайска. Открытая в 2007 году площадь выполнена в Венецианском стиле. На ней расположены конная статуя князя-воеводы Ивана Андреевича Ноготкова-Оболенского, памятник епископу Марийскому Священномученику Леониду, а также копия Царь-Пушки. Здания на площади занимают Национальная художественная галерея и Музей леса.










22. Марийский национальный театр кукол. Был основан в 1942 году. Новое здание, стилизованное под баварский замок, открыли на Патриаршей площади в сентябре 2014 года.








23. Патриаршая площадь с памятником патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.









24. Часовня во имя святых благоверных князя Петра и Февронии Муромских на Патриаршей площади.










25. Это здание на Патриаршей площади известно своими часами «12 апостолов». Каждые три часа днём здесь разыгрывается настоящее представление. Из видимых на фото ворот с полукруглым сводом справа от башни появляется процессия бронзовых механизированных фигур – Иисус Христос в сопровождении апостолов 7 минут движутся по галерее.









26. Через Воскресенский пешеходный мост через Малую Кокшагу можно перейти от Патриаршей площади до Собора Воскресения Христова.











27. Гостиница «Ласточкино гнездо» (справа). На противоположном берегу реки – Православный центр Йошкар-Олы. Расположенные в нем организации занимаются духовно-просветительской и благотворительной работой. В частности, здесь действует реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями.











28. Александр Сергеевич никогда не был в Голландии. Но теперь усилиями архитекторов и скульпторов это случилось! На Набережной Амстердам в Йошкар-Оле расположен памятник Пушкину и Онегину (на переднем плане). Поодаль слева – памятник Рембрандту, в здании за которым работает Союз театральных деятелей республики Марий Эл.









29. Набережная Амстердам. Памятник Рембрандту и Дом творческих союзов.









30. Вознесенская улица и Собор Воскресения Христова. Каменный собор в Царевококшайске был построен в 1759 году на средства прихожан. В 1961 году оригинальное здание было разрушено. Восстановленный на историческом месте храм был освящен в 2010 году.









31. Часовня памяти жертв политических репрессий. Перед ней памятник родившемуся в Царевококшайском уезде Александру Котомкину-Савинскому (1885 – 1964) – поэту, гусляру, драматургу, участнику Белого движения.









32. Церковь Пресвятой Троицы. Первый каменный храм Царевококшайска был построен в 1736 году, в советское время пришел в запустение. В конце XX века храм был восстановлен в новой форме.








33. Самый большой в городе фонтан с 6-метровой бронзовой фигурой архангела Гавриила на площади Республики и Пресвятой Девы Марии. Открыт в июне 2011 года.









34. Академический русский театр драмы имени Георгия Константинова (главного режиссёра театра в 1964-1994 гг.). Театр учрежден в 1937 году, современное здание открыто в 1984 году.










35. Воскресенский проспект. На переднем плане слева – Спасская башня. Справа в отдалении – легкоатлетический манеж «Арена Марий Эл».









36. Круглогодичный легкоатлетический манеж «Арена Марий Эл». Сдан в феврале 2016 года. Высота 33 метра, сооружение рассчитано на 4300 зрителей. Внутри – футбольное поле с искусственным покрытием и секторы для занятий легкой атлетикой.











37. Государственный архив Республики Марий Эл и АНО «Бизнес-инкубатор Республики Марий Эл».










38. Вид на правобережную часть бульвара Чавайна в Йошкар-Оле. Бульвар назван в честь марийского поэта и драматурга Сергея Чавайна, арестованного и расстрелянного в 1937 году.










39. Городская легенда. Прозванное в народе «Одеколоном» здание по адресу ул.Эшкинина, 2 служит видимым ориентиром для горожан и гостей. Самое высокое (85 метров) здание Йошкар-Олы и самое высокое кирпичное здание Европы. 16-этажный дом строили 12 лет (с 1978 по 1990 годы). Первый этаж должна была занять библиотека, по факту сегодня – бюро ЗАГС. На смотровой площадке же планировали разместить ресторан. Для его открытия уже завезли и установили оборудование, однако за несколько дней до открытие в помещении утроила погром банда малолетних преступников. Помещения на вершине «Одеколона» с тех пор используют в качестве офисных.











40. Марийский национальный театр драмы. Носит имя М. Шкетана (псевдоним основоположника марийской драматургии Якова Майорова). Театр создан в ноябре 1919 года на базе драмкружка. Открытое в 1962 году здание на 610 зрителей имеет статут Объекта культурного наследия РФ.








41. Вид на реку Малая Кокшага, Театральный мост, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (слева) и Спасскую башню (справа).










42. Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии.










43.








Смотрите также:
100 фотографий Казани. Часть первая
100 фотографий Казани. Часть вторая
Республика Татарстан
Нижний Новгород с вертолета
Нижний Новгород с высоты






Верхняя Пышма - медная столица Урала

угмк, аэрофотосъемка, Екатеринбург, ekb 


Верхняя Пышма расположена в 15 км к северу от Екатеринбурга. Берет начало от поселка Пышминско-Ключевский рудник, основанного в 1854 году в связи с разработкой одноименного месторождения медной руды. Сейчас это крупный промышленный центр и один из самых динамично развивающихся городов Свердловской области, именуемый медной столицей Урала.


1. Современное название Верхняя...
Читать далее
... Пышма получила в 1946 году с момента присвоения рабочему поселку Пышма статуса города.

Развитие Верхней Пышмы как индустриального центра связано со строительством в 30-е годы XX века Пышминского медеэлектролитного завода — ныне АО «Уралэлектромедь». Доля цветной металлургии в общем объеме промышленного производства составляет 75,4%, что подтверждает «металлургический профиль» города.








2. Сегодня это базовый город Уральской горно-металлургической компании — лидера медной отрасли России.











3. Головной офис УГМК — крупнейшего металлургического холдинга России, который объединяет более 40 предприятий. Основа компании — замкнутая технологическая цепочка производства меди: от добычи руды и до выпуска готовой продукции.

Подробный репортаж о предприятиях УГМК расположен здесь: http://gelio.livejournal.com/212235.html











4. «Уралэлектромедь» — одно из крупнейших в России предприятий по электролитическому рафинированию меди.











5. Основная продукция предприятия — медные катоды, медные электролитические порошки, селен, теллур, медный купорос, изделия из медных порошков, серебро и золото в слитках, концентраты металлов платиновой группы. «Уралэлектромедь» стала первым в мире «медным» предприятием, включённым в список признанных мировых производителей драгоценных металлов Good Delivery Лондонской биржи драгоценных металлов.










6. Успенский проспект — центральная улица Верхней Пышмы проходящая через весь город. Её протяжённость — около 6 км.










7. Сквер с фонтаном на ул. Орджоникидзе.











8.










9. Музей военной техники «Боевая слава Урала» — главная достопримечательность Верхней Пышмы, принесшая городу широкую известность и популярность.









10. Открыт в 2005 году по инициативе УГМК. Сегодня это один из крупнейших музеев в России, где экспонируется порядка 200 единиц военной техники и около полутора тысяч экспонатов. Ежегодно музей посещают более 150 тысяч уральцев и жителей других регионов страны.










11. Железнодорожная станция-музей «Узловая».

В экспозиции есть 2 паровоза серии ОВ, привезенные в Верхнюю Пышму из Ямальской тундры, с заброшенной «Мёртвой дороги», которую в конце 40-х годов строили заключённые ГУЛАГа. Причём, чтобы привезти их на большую землю, пришлось отправлять три масштабных экспедиции. За два месяца паровозы разобрали на части и на самом большом в мире грузовом вертолёте Ми-26 доставили до ближайшего транспортного узла, а потом ещё две тысячи километров везли на автотралах.









12. Истребители-перехватчики МИГ-21ПФС и МиГ-31, фронтовые бомбардировщики Су-17 и Су-24, реактивный учебно-тренировочный самолёт Aero L-39.











13. Парк УГМК — открыт в 2013 г. в преддверии 14-летия Уральской горно-металлургической компании.










14. На входе установлены солнечные часы, на территории — тоннельный и светомузыкальный фонтаны.










15. Культурно-развлекательный комплекс «Уралец».











16.












17. Технический университет УГМК — это уникальный корпоративный вуз, по техническому оснащению не имеющий аналогов в своем сегменте. Открыт в 2013 году с целью подготовки высокопрофессиональных инженерных и рабочих кадров для отечественной промышленности. Ежегодно в нем обучается до 12 000 человек по 146 образовательным программам.










18. Храм Успения Пресвятой Богородицы — одно из старейших культовых сооружений Верхней Пышмы, впервые освященное в 1904 году. Восстановлен в 2000 году.










19. Мечеть имени Имама Исмаила Аль Бухари — первая соборная мечеть в Свердловской области, открыта в 2002 году. Возводилась по классическим канонам. Благодаря уникальному, единственному на Урале куполу, изготовленному из меди, получила название «медная».











20. 1-й микрорайон.









21. Дом «Металлург».










22. Улица Уральских рабочих.









23. ЖК «Рифей».










24. По объемам ввода жилья город занимает четвертое место в регионе.










25. Уральский завод химических реактивов.

Производит неорганические химические реактивы и химические продукты технологического назначения, а также средства индикации и приборы для Министерства обороны РФ.









26.








27. Развязка на обходе Верхней Пышмы.










28. Оздоровительный комплекс «Селен».











29. Ганина яма.

В ночь с 17 июля на 18 июля 1918 года на это место после расстрела были привезены останки императора Николая II, его семьи и приближённых. В 2000 году здесь был основан мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Сейчас в монастыре действует 7 храмов — по количеству убитых членов царской семьи.











30. Силуэт Екатеринбурга.




Смотрите также:
УГМК — крупнейший производитель меди в России
Черная металлургия в УГМК
Промышленность Челябинска
Зимний Екатеринбург




Краснодар с высоты

Краснодар


Краснодар — город на юге России, расположенный на берегу реки Кубань. Всего в нескольких километрах от города сразу два тёплых моря — Чёрное и Азовское. Краснодар считается южной столицей России. Город немного не дотягивает до звания миллионера, его население составляет чуть более 850 тысяч человек. Уже несколько лет Краснодар входит в пятерку городов РФ по качеству жизни.

...
Читать далее
...
1. Краснодар (тогда Екатеринодар) был основан в 1793 году потомками запорожских казаков. Они переселились на кубанские земли по указу Екатерины II. Сначала это был военный лагерь, который превратился в укреплённую крепость, а затем и в город. Своё нынешнее имя Краснодар получил только в 1920 году, когда во время гражданской войны Красная армия отбила город у белогвардейцев.









2. Город находится на так называемой «золотой линии» — 45-ой параллели, которая расположена между Северным полюсом и экватором. Здесь длинные летние дни, много солнечного тепла — климат считается максимально пригодным для жизни.










3. Река Кубань.

Краснодар расположен на правом берегу реки, а выше по течению находится крупнейший искусственный водоём Северного Кавказа — Краснодарское водохранилище. Кубань берет своё начало в горах Карачаево-Черкесской Республики, — с северо-западного и юго-западного плеча Эльбруса.










4. Центральная улица Краснодара — ул. Красная.

Половину улицы разделяет бульвар с пешеходными дорожками, клумбами и зелёными зонами отдыха. Вдоль второй части расположены административные здания, в том числе администрации Краснодара и Краснодарского края, а также общественные заведения: театры, кинотеатры, музеи, магазины, рестораны и так далее.










5. Александровская триумфальная арка (Царские ворота).

Была возведена к визиту Императора Александра III в 1888 году, а разрушена в 1928.










6. По официальной версии арка мешала трамвайному движению. Несмотря на то, что первый трамвай прошёл под аркой в 1900 году (однопутная колея), а в 1909 уже была двухпутная колея.

В 2008 году арка была восстановлена на новом месте.











7. Театральная площадь.

Площадь является местом проведения различных праздничных мероприятий, парадов, выставок и ярмарок.










8. Администрация города Краснодара.










9. Краснодарский академический театр драмы им. Горького.











10. Светомузыкальный фонтан «Театральный».











11. Фонтанный комплекс считается самым большим плоскостным фонтаном в Европе. Из чаши бьют 377 струй, максимальная высота которых достигает 27 метров.








12. В праздничные дни часть улицы Красной становится пешеходной. Здесь часто играют уличные музыканты и разные артисты.

Кстати, название улицы возникло до революции 1917 года и с коммунистической идеологией никак не связано.











13. Администрация Краснодарского края.










14. Перед зданием администрации стоит памятник Кубанскому казачеству.











15. Краснодарский затон и мост поцелуев.











16. Пешеходный мост соединил парк 30-летия Победы с Кубанской набережной.










17. Железнодорожный вокзал и автовокзал Краснодара.












18. Краснодарский автовокзал.

Автовокзал обслуживает 17 млн. человек в год, что более чем в 3 раза превышает численность населения края.











19. Краснодарский железнодорожный вокзал.

Практически все пассажирские поезда дальнего следования, следующие из регионов на Черноморское побережье, проезжают через этот железнодорожный вокзал.











20. Гиперболоидная башня академика Шухова (Шуховская башня).

Одна из первых в мире гиперболоидных конструкций и одна из семи сохранившихся башен системы академика Шухова. Ажурная металлическая конструкция аналогична Шаболовской башне. Раньше была увенчана ёмкостью для воды, а сейчас — рекламными щитами.












21. Административное здание аппарата полномочного представителя президента в Южном Федеральном округе по Краснодарскому краю.












22. Гостиница «Интурист-Краснодар».










23.









24. Улица Суворова.










25. Свято-Екатерининский кафедральный собор.











26. Краснодарский государственный цирк.










27. Обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска.












28. Стадион «Краснодар» — домашняя арена футбольного клуба «Краснодар».

Вместимость спортивного объекта составляет 34 291 место, крыша особой вантовой конструкции закрывает все зрительские места. Трибуны оснащены системой инфракрасного обогрева для максимального комфорта болельщиков в холодную погоду. По всему периметру в чаше стадиона установлен гигантский медиаэкран площадью 4700 м2.









29. Стадион «Кубань».









30. Детская футбольная академия ФК «Краснодар».










31. Нижнее Покровское озеро.












32. Торговый павильон Сенного рынка.











33. В начале 2010-х годов Краснодар занимал первые места в рейтинге городов с растущей деловой активностью. Люди активно переезжали в южную столицу, чтобы заниматься бизнесом в комфортном климате.










34. ТРЦ «Галерея Краснодар».










35. Улица Суворова.












36. Департамент градостроительства и архитектуры администрации Краснодара.











37. Свято-Троицкий собор.









38. ЖК «Адмирал».









39. Тургеневский мост через реку Кубань.

Регулярное автомобильное движение по мосту открылось в 1986 году. Сейчас Тургеневский мост является одним из трёх мостовых переходов, соединяющих Краснодарский край и Республику Адыгея на территории города Краснодара.









40. Военный городок.










41. ЖК «Большой».










42. Красноармейская улица.










43. Краснодарский трамвай.










44.







Смотрите также:
Сочи с высоты
Ростов-на-Дону с высоты
Волгоград с высоты
Новороссийск и Геленджик с высоты




Полёт над горой Денали на Аляске

alaska, аэрофотосъемка, Природа, usa 


Денали — высочайшая гора Северной Америки, её высота составляет 6190 метров. Находится в центре национального заповедника Денали на Аляске. Больше ста лет эта двуглавая гора называлась Мак-Кинли. Только в 2015 году президент США Барак Обама вернул её историческое название.

Это одна из самых труднодоступных вершин мира, но можно пойти простым путём. Есть небольшие туры на самолётах:...
Читать далее
... туристов ненадолго высаживают на леднике, дают полюбоваться видом и сфотографироваться. Самолёты вылетают из аэропорта городка Талкитна — это последняя база для экспедиций до Денали, отсюда до горы всего 95 км.


1. Считается, что в 1839 году российский мореплаватель Фердинанд Врангель нанёс гору на карту Русской Америки. До 1867 года Денали являлась высшей точкой Российской империи, пока 30 марта Аляску вместе с горой не продали США.











2. В переводе с языка индейцев атабаски название горы Денали (Denali) означает «Великий». Русские в период колонизации Аляски называли её просто — Большая гора. По некоторым данным, это один из вариантов перевода индейского названия.











3.











4. В 1896 году золотоискатель Уильям Диккей провёл первые научные измерения, показавшие, что высота вершины достигает значений более 6000 метров. Он предложил назвать её в честь кандидата на пост президента США Уильяма Мак-Кинли, который в своей предвыборной программе одним из пунктов ставил обеспеченность доллара США золотым резервом. Это название (Mount McKinley) использовалось до 2015 года.














5. Гора имеет необычные очертания, это одна из немногих «двуглавых гор». На фото этого не видно, т.к. «вторая голова» скрыта.














6. Находится в 210 км севернее крупнейшего города Аляски — Анкориджа.












7. Если считать от основания (глубоко под водой) до вершины, высота этого массива будет больше, чем у величайшего пика мира — горы Эверест.














8. По сути, представляет собой огромный гранитный блок, начавший выдвигаться из земной поверхности около 60 млн лет назад вследствие тектонической активности.












9.












10. В 1975 году Совет Аляски по географическим названиям сменил название горы с Мак-Кинли на Денали. Однако переименование было заблокировано конгрессменом Ральфом Регулой. И только его уход на пенсию в 2009 году позволил вернуться к этому вопросу.













11. 28 августа 2015 года вершине возвращено исконное название Денали по решению президента США Барака Обамы.














12. Согласно статистике, при попытках покорения вершин Денали погибло уже почти 100 альпинистов. Лишь 58% добираются до вершины.














13. Покорение вершины началось в 1906 году — Фредерик Кук взошёл на Южный пик Мак Кинли. Этому предшествовало две неудачные попытки. Южная вершина более высокая, поэтому считается, что если её удалось покорить — удалось покорить всю гору.












14. Следующие экспедиции других исследователей были менее успешными — в 1932 году на горе погибли два альпиниста.













15. Список жертв вершины пополняется почти каждый год.













16. Подняться на эту гору — испытание для самых стойких. Денали часто сравнивают с Эверестом по сложности восхождения: вокруг ледники в трещинах, безлюдные просторы, мороз до -35°С. Автоматические метеостанции на высоте 5300 метров фиксировали температуру -83°С. Также существует повышенный риск горной болезни по причине высокой широты, на которой располагается гора.













17. Наиболее популярные маршруты для восхождения освоены с юго-западной и южной стороны вершины. Самый популярный и простой — West Buttress — можно классифицировать как альпинисткую двойку (2A-2Б), однако суровые условия севера могут внести существенные коррективы в планы восхождения, добавив лишних 5-7 дней ко времени экспедиции.












18. Местные фирмы организуют перелёты из городка Талкитна на ледник Кахилтна.











19. Небольшие самолёты доставляют группы туристов, а также альпинистов, собирающихся покорять Денали.













20. Самолёт берёт на борт до 10 человек.











21. Лыжа.













22. Самолёт De Havilland Canada DHC-3 («Выдра») авиакомпании «K2 Aviation».














23. Во время стоянки на леднике есть время, чтобы полюбоваться природой, сфотографироваться и поиграть в снежки на высоте более 2000 метров.












24.










25.












26. Ледник Кахилтна (Kahiltna glacier) — самый длинный ледник на Аляске.

Его длина составляет 76 км, площадь — 580 кв. км. Для альпинистов и горных туристов мирового класса этот ледник становится последней «детской площадкой» перед восхождением на вершину.












27.













28. Ледник Токоситна (Tokositna glacier) берёт своё начало на восточном склоне горы Хантер, также входящей в состав Аляскинского хребта. Является источником реки Токоситна (Tokositna river).











29.










30. Ледник Рут (Ruth glacier).

Считается одним из самых высоких ледников Аляски — он сползает с высоты более 5000 метров. Одновременно он является одним из наиболее быстро двигающихся ледников — каждый день Рут сдвигается на метр.














31. Внешний вид ледников завораживает: из-под льдистых наростов вверх тянутся громадные серо-чёрные скалы, увенчанные ажурными снежными гребнями и шапками.











32.









33.











34. Ледник переходит в водоём.












35. Национальный заповедник Денали раскинулся на площади 25 000 кв. км вокруг горных хребтов. В 1976 году он получил статус международного биосферного заповедника.









36. Животный мир заповедника настолько богат, что Денали часто называют «Субарктической Серенгети» (национальный парк в Танзании, известный на весь мир богатством животного мира).









37. Территорию парка пересекают многочисленные и очень широкие реки, текущие через горные долины. Наиболее живописны река Танана и озёра ледникового происхождения Вондер и Чильчукабена.












38. Аляскинский городок Талкитна, откуда совершаются вылеты на Денали. Население города составляет всего около 900 человек.

Интересно, что вот уже 19 лет мэром этого города является кот по имени Стаббс. Лично с мэром Талкитны ежедневно встречаются 30–40 туристов. В сентябре 2013 года Стаббс был госпитализирован после нападения собаки — мэр Талкитны получил серьёзные травмы.



Большое спасибо туристическому центру Visit Anchorage, в частности, Jara Haas за организацию фотосъемки! А также спасибо K2 Aviation за полёт!



Смотрите также:
Линия перемены дат. Перелёт с Камчатки на Аляску через Тихий океан.
Анкоридж с высоты
Нью-Йорк с высоты
Чикаго с высоты
Хакасия
Зимний Байкал




Чикаго с высоты | Chicago from above

chicago, аэрофотосъемка, usa 


Чикаго считается родиной небоскрёбов — именно здесь в 1885 году появилось первое в мире высотное здание. Считается, что это второй по количеству небоскрёбов город в США — больше только на Манхэттене. Чикаго расположен на побережье озера Мичиган в штате Иллинойс. Он является третьим по численности населения городом в США после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. В городской черте проживает более 2,7 млн, а...
Читать далее
... в агломерации — почти 10 млн человек.


1. Первые европейцы появились в окрестностях современного Чикаго ещё в 1673 году, но постоянное поселение сформировалось лишь через 100 лет — это был форт для защиты от атак индейских племён. Благодаря удачному географическому расположению между востоком и западом Америки Чикаго быстро превратился в ключевой транспортный узел страны и стал стремительно расти.









2. В 1871 году произошёл Великий чикагский пожар, продолжавшийся два дня. Город пришлось отстраивать заново.

Строительный бум, помноженный на дороговизну земли, привёл к появлению в 1885 году первого небоскрёба. Это было 10-этажное здание Страховой компании (The Home Insurance Building), просуществовавшее до 1931 года.













3. Сейчас в Чикаго 114 небоскрёбов — это один из самых высотных городов мира.















4. Деловой центр Chicago Loop («Чикагская петля»).

Здесь сосредоточены самые высокие небоскрёбы города, а также большая часть архитектурных достопримечательностей.











5. Loop в переводе с английского — петля. Причудливое название деловому району Чикаго в своё время дала кольцевая ветка надземного метро.












6. Трибьюн-Тауэр (Tribune Tower).

Штаб-квартира наиболее популярной газеты Чикаго и всего Среднего Запада — Chicago Tribune. Небоскрёб высотой 141 метр построен в 1923–1925 годах в неоготическом стиле. В его стены вмурованы камни из знаменитых зданий мира, которые привозили из поездок корреспонденты Chicago Tribune (например, Великой китайской стены, Парфенона и римского собора Святого Петра).












7. Ригли Билдинг (Wrigley Building).

Здание компании William Wrigley Jr. — одного из лидеров мирового рынка жевательной резинки. Это первый чикагский небоскрёб, в котором появились кондиционеры в офисах.









8. Через город проходит сеть тоннелей, по которым можно проехать под центром без пробок. Кроме того, есть специальные подъезды для спецтехники, например для вывоза мусора из небоскрёбов.

На фото виден мост на Мичиган-Авеню, который стал первым в мировой истории двухуровневым мостом. Предполагалось, что по его верхней части будет двигаться более быстроходный некоммерческий транспорт, а нижняя станет путепроводом для тяжеловесных грузовых автомобилей.












7. Марина Сити (Marina City).

Комплекс высотных зданий был построен в 1964 году и сразу же получил прозвище «Кукурузные початки» за характерную форму. Представляет собой две 65-этажных одинаковых башни высотой 179 метров. Нижние 18 этажей отведены под парковку, а со стороны реки оборудованы причалы для яхт.












8. Уникальность квартир в Marina City заключается в том, что здесь вы не встретите прямых углов. По задумке архитектора на каждом этаже общий коридор был выполнен в форме круга, который обрамляют в виде клиньев 16 номеров (кондоминиумов). Завершает весь ансамбль полукруглый балкон, отделённый от остального жилого помещения ударопрочным стеклом от пола до потолка.

При строительстве комплекса Marina City впервые в Америке использовались башенные краны.










9. Река Чикаго — единственная река в мире, которая течёт в обратном направлении.

В 19-м веке в городе возникла проблема нехватки питьевой воды. Воду тогда брали из озера Мичиган, а отходы сбрасывали в реку Чикаго, которая впадала в это же озеро. Тогда муниципалитет принял поистине революционное решение — развернуть реку Чикаго так, чтобы она не впадала в озеро Мичиган, а вытекала из него! Так и сделали в 1900 году — проблема с канализацией и питьевой водой для города была решена.

Кстати, вот уже более 40 лет ко дню Святого Патрика (17 марта) реку Чикаго красят в ярко-зелёный цвет.











10. Миллениум-парк (Millenium Park).

Общественный парк, расположенный в центре Чикаго, является северо-западным участком громадного Грант парка (Grant Park) и вплотную примыкает к чикагским небоскрёбам. Такое выгодное расположение сделало парк одним из главных центров притяжения местных жителей и туристов.












11. Скульптура «Облачные врата» (Cloud Gate).

Жители вскоре прозвали эту скульптуру «Боб» из-за её формы, напоминающей фасолину.
Это 100-тонное сооружение было построено в 2004–2006 годах и состоит из 168 листов нержавеющей стали, отполированных настолько, что его внешняя поверхность не имеет видимых швов. В «Облачных вратах» отражается практически весь окружающий пейзаж. Для того, чтобы «Боб» всегда сиял, необходимо использовать 150 литров моющего средства за один раз.

Дизайн «Боба» был создан британским художником Анишем Капуром. Считается, что образ скульптуры был навеян видом капли ртути.













12. Павильон Прицкера (Pritzker Pavilion).

Концертная площадка на 4000 мест (с учётом прилегающей лужайки — 7000), спроектированная всемирно известным архитектором Фрэнком Гери. Павильон состоит из изгибающихся стальных поверхностей, напоминающих изящный цветок или разворачивающиеся паруса корабля. Эстрада спроектирована таким образом, что звук одинаково слышен любому из слушателей, вне зависимости от того, где он сидит.

Дорога к павильону ведёт через изогнутый мостик, который соединяет Миллениум-парк с соседним парком. Мост назван в честь фирмы «Бритиш Петролеум» (BP), которая пожертвовала 5 млн долларов на его строительство. На зиму мост закрывают, так как не счищают лёд с деревянного настила.













13. Уиллис-тауэр (Willis Tower).

На момент завершения строительства этот 110-этажный 443-метровый небоскрёб был самым высоким зданием в мире. Этот рекорд он держал 25 лет — до постройки Бурджа Халифа в Дубае в 2010 году.











14. Сейчас Уиллис-тауэр — второе самое высокое здание в США (после Башни Свободы) и десятое по высоте здание в мире.












15. Небоскрёб стоит на 9 «сваях» квадратного сечения, связанных между собой. Они поднимаются до 50 этажа. Затем здание начинает сужаться. Ещё 7 «свай» идут до 66-го этажа, 5 — до 90-го и только две «сваи» образуют оставшиеся 20 этажей. Каждая такая «свая», по сути, представляет собой целое здание. Условно говоря, Уиллис-тауэр — это 9 небоскрёбов с разной высотой, которые соединили в один дом.

Уиллис-Тауэр — первое здание, для которого был использован такой проект. Конструкция позволяет, при желании или при необходимости, достраивать сверху ещё этажи.











16. Со смотровой площадки на 103-м этаже здания видно сразу 4 штата: Иллинойс, Индиана, Мичиган и Висконсин. Она открылась 22 июня 1974 года и получила название Skydeck. Ежегодно Skydeck посещают более 1,3 млн туристов.












17. Изначально небоскрёб назывался Сирс-тауэр (Sears Tower). Но с 16 июля 2009 года высотное здание носит имя одного из арендаторов, занимающего в нём несколько этажей, причём, без выплаты какого-либо вознаграждения. После 2024 года небоскрёб может сменить название, так как право на имя действительно в течение 15 лет.












18. Музей естественной истории им. Филда (The Field Museum of Natural History).

Главным экспонатом музея является тираннозавр Сью. Это самый большой сохранившийся скелет тираннозавра в мире.












19. Здание Чикагского храма (Chicago Temple Building).

«Религиозный» небоскрёб был построен в 1924 году. Через 30 лет на его крыше была построена так называемая «Небесная часовня» (Sky Chapel). Вершина её шпиля в готическом стиле располагается на высоте 173,3 метра.

Сейчас только первые пять этажей занимают религиозные организации, а помещения с 5 до 23 этажа сдаются в аренду для различных коммерческих организаций. Так как небоскрёб не используется целиком в религиозных целях, он не входит в список самых высоких храмов.














20. Чикаго Пикассо (Chicago Picasso).

15-метровая скульптура, выполненная в стиле кубизм, является популярным местом встреч в Чикаго. Жители зачастую называют её Лошадью или Лисой Пикассо, в зависимости от того, у кого какие ассоциации.

По одной из версий, на создание оригинальной 162-тонной статуи Пабло Пикассо вдохновил образ Лидии Корбетт, которой художник посвятил немало своих работ. Самому Пикассо даже предложили гонорар в 100 000 долларов, но отказали, заявив, что он хотел сделать свою работу подарком городу.




















22. Чикагский метрополитен.

Метрополитен Чикаго состоит из 8 линий общей протяжённостью 170 км, причём 92 км линий проходит над землёй (по эстакадам). Является третьим по загруженности метрополитеном в США после Нью-Йорка и Вашингтона.
















23. Ближний Норт-Сайд (Near North Side) — район, примыкающий к Chicago Loop с севера.















24. «Великолепная миля» (Magnificent Mile).

Это одна из самых известных торговых улиц в мире. Находится на участке Мичиган Авеню, к северу от реки Чикаго. Районы, расположенные вокруг «Великолепной мили», считаются одними из самых дорогих и престижных в Чикаго.






















25. Центр Джона Хэнкока (John Hancock Center).

Здание названо в честь государственного деятеля и героя борьбы за независимость США. Жители часто называют его «Большой Джон» (Big John).

Главная особенность этого 100-этажного небоскрёба заключается в его пустотелой конструкции, напоминающей большую четырёхугольную колонну. Благодаря перекрещенным стальным распоркам структура здания получилась прочнее и жёстче. При скорости ветра около 100 км/ч здание отклоняется всего на 15-20 см.
















26. Морской Пирс Navy Pier — крупнейший туристический аттракцион Чикаго.












27.















28. Мерчендайз-Март (Merchandise Mart).

Торгово-офисный центр, открытый в 1930 году. Площадь помещений составляет 370 000 кв.м, внутри 10 км коридоров. Сегодня это второе здание в Америке по внутренней площади после Пентагона.













29.












30. Карбит-энд-Карбон билдинг (Carbide&Carbon Building).

Сейчас это здание носит название Hard Rock Hotel Chicago. Для россиянина этот небоскрёб примечателен тем, что именно на него поднимался по пожарной лестнице герой фильма «Брат-2» Данила Багров, проговаривая стихотворение «Я узнал, что у меня есть огромная семья...». Правда, сейчас эту внешнюю пожарную лестницу демонтировали.










31. Аква (Aqua).

На первых 18 этажах этого 87-этажного небоскрёба расположился отель, на остальных – квартиры и пентхаусы.









32. Архитектурное бюро Studio Gang Architects спроектировало балконы здания таким образом, что каждый уровень смещён от выше- и нижестоящего на некоторое расстояние. В итоге на фасаде появились причудливые складки, из-за которых кажется, что с крыши здания по его стенам стекает вода.










33.Международный отель и башня Трампа (Trump International Hotel&Tower).

Построенное в 2009 году, здание стало вторым по высоте в США после чикагского же небоскрёба Уиллис-тауэр. Сейчас 92-этажный отель-небоскрёб является вторым по высоте зданием в Чикаго и третьим в США. Высота до верхушки шпиля — 423 метра (до крыши — 360).

Каждая из трёх частей небоскрёба находится на уровне соседнего здания, чтобы обеспечить визуальную преемственность с окружающим ландшафтом.










34. Здание Чикагской торговой палаты (Chicago Board of Trade Building).

Было самым высоким зданием города с 1930 по 1965 годы. Верх небоскрёба украшает скульптура древнеримской богини плодородия Цереры. Выбор скульптуры не был случайным. В здании Чикагской торговой палаты находилась самая крупная биржа по торговле зерном.

Высочайшее здание в стиле ар-деко за пределами Нью-Йорка.











35. Пруденшал плаза 2 (Two Prudential Plaza).










36. Городской оперный театр (Civic Opera House).












37. Смарфит-Стоун-билдинг (Smurfit-Stone Building).












38. Балконы.












39. «Солджер Филд» (Soldier Field).

Домашний футбольный стадион клуба НФЛ «Чикаго Беарз» (Chicago Bears). Старейший стадион лиги НФЛ.












40. «Ригли Филд» (Wrigley Field).

Домашний бейсбольный стадион клуба МЛБ «Чикаго Кабс» (Chicago Cubs).












41. «Главная улица Америки» — легендарное Шоссе 66 — начинается в Чикаго.

На фото турбинная развязка The Circle Interchange (Spaghetti Bowl). Ежедневно пропускает через себя 300 тысяч автомобилей.














42.











43. Музей науки и промышленности (The Museum of Science and Industry).

Среди экспонатов музея — немецкая подводная лодка U-505, захваченная в ходе Второй мировой войны, первый дизельный пассажирский поезд «Пионер Зефир», а также космический корабль, участвовавший в миссии «Аполлон-8», который доставил первых людей на орбиту Луны.













44. Здание Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета (Feinberg School of Medicine).









45. Агломерация Чикаго (с различными пригородами) называется «Большой Чикаго» или «Страна Чикаго». Сам Чикаго неофициально называют «Второй Город» и «Город ветров».









46. Когда мы летали над Чикаго на вертолёте, наш маршрут пересекался с вертолётом охраны президента США Барака Обамы. Это американский конвертоплан Bell V-22 Osprey, сочетающий отдельные преимущества самолёта и вертолёта. Это единственный серийно выпускаемый конвертоплан, находящийся на вооружении Корпуса морской пехоты и ВМС США.











47.




Смотрите также:
Нью-Йорк с высоты.
Анкоридж с высоты.
Линия перемены дат. Перелёт с Камчатки на Аляску через Тихий океан.




«Силовые машины» в Санкт-Петербурге

промышленность, ГЭС 


«Силовые машины» — крупнейшая в России компания в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для тепловых, атомных и гидроэлектростанций. Основные заказчики компании — РусГидро, Росатом, «Евросибэнерго». Карта поставок включает 57 стран мира. В состав компании входят Ленинградский Металлический завод, совместное предприятие с корпорацией Toshiba и ещё шесть...
Читать далее
... предприятий. Штаб-квартира — в Санкт-Петербурге.


1. Компанией «Силовые машины» изготовлено свыше 2150 паровых турбин, 2700 турбогенераторов, 790 гидравлических турбин, 600 гидрогенераторов, установленных в разных странах мира — от Европы до Африки и Латинской Америки.









2. Предприятия «Силовых машин» произвели уже свыше 6000 единиц крупной энергетической техники. Совокупная мощность оборудования составляет более 300 ГВт.










3. Около 16 000 сотрудников работают в подразделениях компании.









4. Ленинградский Металлический завод (ЛМЗ)— крупнейшее в России энергомашиностроительное предприятие, ориентированное на производство турбин и вспомогательного оборудования для гидравлических, тепловых и атомных электростанций. В следующем году завод отметит своё 160-летие.









5. Цех гидротурбин.










6. ЛМЗ — один из крупнейших в мире производителей паровых и гидравлических турбин большой и средней мощности. На заводе сконструирована самая мощная в мире быстроходная турбина мощностью 1200 МВт, которая с 10 сентября 2016 года находится в опытно-промышленной эксплуатации на энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС. Это первый российский атомный энергоблок поколения «3+» с самым мощным реактором.











7. Загрузка детали в печь.











8. Оборудованием «Силовых машин» оснащено 27 атомных электростанций в мире.

На фото: Самый большой в России карусельный станок, который позволяет обрабатывать детали диаметром до 19 метров.












9. Доля энергооборудования «Силовых машин» на рынке России и стран СНГ составляет 65%. Каждая вторая российская ТЭС оснащена паротурбинным оборудованием компании.












10. Компания уделяет серьёзное внимание сервисному обслуживаниюи модернизации ранее установленного оборудования.

На фото: цех сборки роторов паровых турбин.












11. Каждая лопатка пронумерована.











12. Обработка лопаток турбин.













13. «Силовые машины» обладают мощной лабораторно-испытательной базой.











14. Это большой сборочно-испытательный стенд. Сейчас здесь идёт сборка быстроходной турбины мощностью 1200 МВт для строящейся Белорусской АЭС.











15. Облопаченный ротор низкого давления паровой турбины для первой АЭС Белоруссии.














16. Всего «Силовые машины» изготовят и поставят на строящуюся Белорусскую АЭС две комплектные турбоустановки, включая быстроходные паровые турбины мощностью 1200 МВт каждая, конденсаторы и оборудование вспомогательных систем турбоустановки, а также два комплектных турбогенератора мощностью 1200 МВт с оборудованием вспомогательных систем.













17. Кроме того, специалисты «Силовых машин» выполнят шеф-монтаж поставленного оборудования.












18. Два месяца назад я снимал процесс транспортировки 100-тонного колеса гидротурбины, произведённого на заводе «Силовые машины». Гидротурбина была доставлена из Питера в Магадан самолётом Ан-124-100 «Руслан» с двумя дозаправками по пути. Перевезённое рабочее колесо будет установлено на гидроагрегат №3 Усть-Среднеканской ГЭС, который планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.

Репортаж доступен здесь: http://gelio.livejournal.com/217319.html














19. Новый производственный комплекс «Силовых машин» в посёлке Металлострой (Колпинский район Санкт-Петербурга).

Он был введён в эксплуатацию в 2012 году для производства паровых турбин и турбогенераторов мощностью свыше 500 МВт, а также тихоходного турбоагрегата мощностью свыше 1200 МВт. Объём инвестиций в строительство комплекса составил 7 млрд рублей.С точки зрения технологичности новая производственная площадка не имеет аналогов в российском энергомашиностроении.

На фото: портальный фрезерный станок.Сейчас здесь обрабатывают оборудование для Воткинской ГЭС.











20. В 2014 году компанией «Силовые машины» было изготовлено 17 гидротурбин для российских и зарубежных ГЭС.

На фото: работа над производством оборудования для Чебоксарской и Воткинской ГЭС.













21. Разгонно-балансировочный стенд.

Здесь осуществляется балансировка роторов, а также их тестирование в вакуумном взрывозащищённом тоннеле. Стенд позволяет разогнать ротор до 6500 оборотов в минуту.











22. Лопасть гидротурбины.












23. Механообработка цапфы гидротурбины.


















24. В 2011 году было создано совместное предприятие «Силовых машин» с корпорацией Toshiba. Основной продукцией завода являются силовые трансформаторы и автотрансформаторы 110–750 кВ мощностью свыше 25 МВА.










25. Сварка нижней части бака трансформатора.












26. Дробеструйная обработка и покраска деталей производится в специальных камерах.












27. Намотка катушек на вертикальном намоточном станке.











28. После намотки вся конструкция (без сердечника) отправляется в печь термовакуумной обработки — так достигается максимальная сушка и усадка конструкции.












29. Дополнительную поддержку сотрудникам «Силовых машин» при освоении новых продуктов оказывают японские специалисты компании «Тошиба».








30. В 2015 году завод пополнил линейку продукции трансформаторами 500 КВ. Первый такой трансформатор предназначен для подстанции «Газовая» в Оренбургской области, а следующие четыре будут установлены на Волжской ГЭС РусГидро.










31. Шихтовка нижнего ярма магнитной системы (участок сборки активной части).









32. Стержень трансформатора.











33. По всей производственной линии установлены передвижные сенсорные информационные экраны, с помощью которых каждый сотрудник может просмотреть всю необходимую техническую документацию по изделию.










34.










35.











36.



Благодарю пресс-службу ПАО «Силовые машины», в частности Романа Деняка, за организацию фотосъёмки!

Смотрите также:
Транспортировка рабочего колеса гидротурбины на самолете Ан-124-100 «Руслан»
«Атоммаш» — производство ядерных реакторов для АЭС
Балаковская АЭС — самая мощная АЭС России
Производство авиадвигателей. Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО)
Бурейская ГЭС - самая мощная гидроэлектростанция на Дальнем Востоке





Волгоград с высоты

Волгоград


Волгоград — город-миллионер на юго-востоке европейской части России. Носит звание город-герой, здесь проходила Сталинградская битва. Уникальность Волгограда в его протяжённости. С учётом пригорода его длина по берегу Волги составляет 120 км. Это один из самых длинных городов в мире. Чтобы пересечь город потребуется почти 4 часа.


1. История Волгограда насчитывает несколько...
Читать далее
... веков. Первые упоминания относятся к 1589 году, когда перед Русским государством встала острая необходимость охраны нового транспортного пути — реки Волги. Тогда-то и был основан город Царицын, через несколько столетий переименованный в Сталинград, а затем в Волгоград.






2. Через город проходили многие торговые пути, что стало поводом к процветанию. Волгоград развивался и рос, постепенно появлялись первые пароходы, пристани, строилась железная дорога. Население значительно увеличивалось.








3. За время Сталинградской битвы город-герой был разрушен. Почти не осталось уцелевших зданий. Из-за столь интенсивного нападения и сильнейших повреждений его пришлось отстраивать заново. Полностью была возведена центральная часть города, значительно увеличилась его территория. Узнать в современных постройках бывший Царицын невозможно.









4. Проспект Ленина — главная улица Волгограда.










5. Волгоградский мост («Танцующий мост»).

Мост прозвали «танцующим», когда 21 мая 2010 года его пришлось перекрыть из-за сильных колебаний. По рассказам очевидцев, мост начал «танцевать» и это было видно даже невооружённым глазом.











6. Железнодорожный вокзал Волгограда.









7. В годы Великой Отечественной войны Сталинградский транспортный узел был важным звеном в снабжении фронта. В сентябре 1942 года фашисты захватили здание и занимали его почти три месяца. Освободили здание только 31 января 1943 года. Вместо разрушенного вокзала отстроили одноэтажную времянку, а новое трёхэтажное здание, которое служит до сих пор, возвели в 50-х годах.










8. Здание выполнено в монументальных формах сталинской архитектуры послевоенных лет. Общая высота — 67 метров. Его венчает часовая башня с часами диаметром 4 метра и длиной стрелок до 2,5 метров.










9. Средняя часть выполнена в виде башни со шпилем. В арке над входом установлена скульптурная композиция «Апофеоз труда», а главный вход украшают горельефы, которые представляют героев войны.










10. Станция является узлом пяти направлений: на Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву, Саратов и Астрахань.

Панорама кликабельна. 3000 пкс.








11.










12. Здание бывшей пожарной части.










13. Памятник архитектуры Царицына XIX века (1897). Здание было сильно повреждено во время Сталинградской битвы и восстановлено в 1950-х годах без каланчи. В 1995 году после пожара здание восстановлено в первоначальном виде.











14. Новый Экспериментальный театр.

Здание представляет собой классический стиль архитектуры. В нём располагалась одна из самых крупных библиотек города, в нём же был основан первый музей Царицына. Затем в этом здании работал драматический театр им. Горького, старейший театр города. После Сталинградского сражения здание восстановлено с максимальным сохранением всех деталей, что и даёт основание говорить о классическом стиле архитектуры. В 1989 году в здании открылся Новый Экспериментальный Театр.










15. Гостиница «Волгоград».

Здание, построенное в 1890 году, называлось «Столичные номера». В 30-х годах здание надстроили до четырёхэтажного, в нём разместился Дом лётчиков. После войны было отстроено на старом фундаменте заново, став уже 5-этажным.











16. Главпочтамт.

Это монументальное пятиэтажное здание было построено в 50-х годах. Фасад здания Главпочтамта и Центрального телеграфа Волгограда имеет одну особенность — наличие двух башен с циферблатом без часовых стрелок. Строительство здания началось в 1953 году, а годом позже было построено здание вокзала, на котором также расположились часы. Строительство Главпочтамта было завершено только в 55-м году, и, по словам архитектора, было решено не устанавливать на нём часовые механизмы, чтобы не дублировать находящиеся совсем рядом часы на здании железнодорожного вокзала.











17. Памятник «Защитникам красного Царицына и Сталинграда».













18. Скульптура «Родина-мать зовёт!»

Большая часть достопримечательностей Волгограда напрямую связанная с событиями Великой Отечественной войны. Главным памятником города является Мамаев курган — именно здесь проходили самые ожесточённые бои.











19. Общая площадь мемориала составляет 107 гектаров, высота — 102 метра. Монумент «Родина-Мать зовёт!» венчает главную высоту России. Это символ и визитная карточка Волгограда.











20. «Родина-мать» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая (на тот момент) скульптура-статуя в мире. До сих пор является самой высокой нерелигиозной скульптурой-статуей в мире.











21. Её высота 52 метра, длина руки — 20 метров. Общая высота скульптуры — 85 метров.

Для сравнения: высота Статуи Свободы в Нью-Йорке — 46 метров, а статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро — 38 метров.












22. По примерным подсчётам на Мамаевом кургане в индивидуальных и братских могилах захоронено не менее 35 000 защитников Сталинграда.











23. Музей-панорама «Сталинградская битва».

Комплекс, посвящённый Сталинградской Битве, включает в себя здание паровой мельницы, выставку вооружения, музей «Сталинградская битва», музей войны в Афганистане, а также панораму «Сталинградская битва» — огромное живописное полотно (размером 120*16 метров), на котором изображены основные моменты великого сражения.











24. Руины паровой мельницы Грудинина.

Мельница была построена в 1904 году. При восстановлении города после войны мельницу решили оставить как есть в качестве живого свидетельства разрушительной Сталинградской битвы.

Слева видна скульптура «Танцующие дети» — копия фонтана «Детский хоровод», установленного на Привокзальной площади. Скульпторы в камне воплотили знаменитый снимок советского фотографа Эммануила Евзерихина, запечатлевшего чудом уцелевший весёлый детский хоровод на фоне разрушенного бомбёжкой Сталинграда.











25. Музей ежегодно посещает до 500 тысяч человек.











26. Улица Комсомольская.











27. Волгоградский планетарий.

Открыт 19 сентября 1954 года. Здание венчает скульптурная группа «Мир» работы В.И. Мухиной, которая является последней её работой.











28. Зелень в городе.











29. Городской и Комсомольский сады.













30. Улица Советская.












31. Центральная набережная Волгограда.












32. Волгоградский речной вокзал.

Крупнейший речной вокзал в России (как и в Европе). Длина здания практически равняется длине Красной площади в Москве и составляет 296 метров. К вокзалу одновременно могут причаливать 6 теплоходов. Зал ожидания рассчитан на 700 человек.










33. Плавучий памятник погибшим речникам на Волге.










34.









35. Фонтан «Искусство».










36. Ресторан «Маяк».












37. Дворец Культуры Профсоюзов.










38. Астраханский мост.











39. Мост через пойму реки Царица (Пионерка), построенный в 1960-х на месте старого Астраханского моста. В 1980-х к нему была пристроена эстакада скоростного трамвая.










40. Волгоградский скоростной трамвай (метротрам).

Трамвайная система с элементами метрополитена. Насчитывает 22 станции, расположенные на одной линии длиной 17,3 км. Из них участок длиной 7,1 км в составе 6 станций проложен под землёй по стандартам метрополитена. Наземный участок перестроен из обычной трамвайной линии для обеспечения больших скоростей движения и минимизации пересечений с другими видами транспорта.













41. 41. Волгоградский скоростной трамвай уникален ещё тем, что тоннели под землёй меняются местами без непосредственного пересечения.

Дело в том, что на линиях обычного трамвая остановки расположены с внешней стороны путей, а на станциях метро считается оптимальным, когда пассажирская платформа находится между путями. Но у обычных трамваев двери расположены только с правой стороны. Поэтому проектировщики приняли решение на подземных участках организовать левостороннее движение трамваев.
В итоге тоннели перекрещиваются друг над другом на разных уровнях в начале и в конце подземного участка первой очереди.

На подземных станциях второй очереди движение трамваев уже правостороннее, потому что там ходят вагоны с дверьми по обе стороны.










42. Станция Пионерская, в силу особенностей рельефа местности, расположена на эстакаде над поймой реки Царица.

Подземные станции построены с возможностью переоборудования в участки полноценного метро: в частности, предусмотрена возможность поднять высоту платформы до уровня платформ метрополитена. Станции «Площадь Ленина» и «Комсомольская» в текущем состоянии рассчитаны на составы из 4 вагонов, но имеют также неиспользуемую скрытую часть платформы, за счёт которой могут быть удлинены при модернизации.









43. Жилой комплекс «Волжские паруса».











44. Представляет собой два высотных здания в 32 (корпус А) и 28 (корпус Б) этажей. Внешние фасадные поверхности корпусов слегка изогнуты и напоминают наполненные ветром паруса.













45. На уровне 17-19 этажей корпуса соединены застеклённым мостом.













46. Ворошиловский район.














47. Рабоче-Крестьянская улица.












48. Дом водников.











49. Проспект Ленина во время дождя. Говорят, это самый протяжённый проспект в России.












50. 103-й микрорайон.









51. Барельеф Гагарину на жилом доме по адресу: проспект Ленина, 2.









52. Пересечение проспекта Ленина и улицы 7-й Гвардейской Дивизии.










53. Храм во имя иконы Божией Матери «Призри на смирение».

Пожалуй, это сама ущемлённая церковь в городе. Она зажата между жилым домом и торгово-офисным центром на улице 7-ой Гвардейской Дивизии.










54. Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери.










55. Строящийся футбольный стадион «Арена Победа».

Должен быть построен к 2017 году для проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. На время чемпионата стадион будет называться «Волгоград Арена».










56. Жилой дом в Тракторозаводском районе по адресу: ул. Дзержинского, 15.











57. Закат.











58.








Смотрите также:
Ростов-на-Дону с высоты
Самара с высоты
Воронеж с высоты






Анкоридж с высоты | Anchorage from above

anchorage, alaska, аэрофотосъемка, usa 


Анкоридж — крупнейший город на Аляске, самый северный из больших городов в США. Он появился в начале ХХ века как посёлок строителей Аляскинской железной дороги. Анкоридж — самая удобная отправная точка для путешественников по Аляске. Со всех сторон город окружают горы Чугач и залив Кука. Национальные парки и заповедники расположены настолько близко, что даже в центре Анкориджа можно встретить...
Читать далее
... диких животных.


1. Старой городской застройки практически не сохранилось. Всё было разрушено Великим аляскинским землетрясением в марте 1964 года. Магнитуда толчков составляла 9,2 балла. Каким-то чудом в самом городе тогда погибло только 9 человек.

Анкоридж никогда не был ни рыболовецким, ни горнодобывающим центром, в отличие от других городов Аляски. Земля на десятки миль вокруг города не содержит никаких полезных ископаемых.


















2. В городе проживает примерно 300 тысяч человек — это 42% населения всего штата Аляска. Только Нью-Йорк имеет больший процент жителей, проживающих в крупнейшем городе штата.


















3. 4-ая авеню (4th Avenue).

Центральный деловой район Анкориджа («даунтаун») имеет характерную для всех американских городов чёткую прямоугольную планировку.

Авеню в центре обозначаются номерами и идут с востока на запад. Улицы проходят с севера на юг. Одни из них обозначены буквами от А-стрит на востоке до N-стрит на западе, а другие, восточнее А-стрит, названы в алфавитном порядке по городам Аляски.


















4. Ператрович Парк (Peratrovich Park).

Парк назван в честь Элизабет Ператрович, борца за права коренных народов Аляски. Благодаря активной деятельности правозащитницы в 1945 году на территории штата был принят «Закон о борьбе с дискриминацией» — первый антидискриминационный закон в США.















5. Город четырежды признан «Всеамериканским городом» (ежегодная награда All-America City Award за успехи в развитии) и один раз — городом с наилучшими налогами. Например, тут нет налога с продаж.

















6. Олд Сити Холл (Old Anchorage City Hall).

До 1979 года здесь размещалась администрация города. Сейчас в здании располагается персонал информационного туристического центра (Visitor Information Center). Сам же информационный центр Анкориджа находится в маленьком здании с зелёной крышей, покрытой травой.

Туризм очень важен для экономики города. Сезон длится всего несколько месяцев, но почти все туристы, которые хотят увидеть Аляску, прибывают в Анкоридж. Отсюда можно уехать на полуостров Кенай (рай для рыболовов), в знаменитый город золотоискателей Фэрбенкс или национальный парк Денали.















7. Парк Таун сквер (Town Square Park).
















8. Центр современного искусства Аляски (Alaska Center for the Performing Arts).















9. Резолюшен-Парк (Resolution Park).

Парк назван в честь флагманского корабля первооткрывателя Джеймса Кука.














10. Памятник Джеймсу Куку (Statue of James Cook).

Являясь британским морским офицером и исследователем, Кук совершил несколько кругосветных плаваний. Во время третьей кругосветки в 1776 году он пытался найти Северо-Западный проход — морской путь, находящийся севернее американского континента между Тихим и Атлантическим океанами. Он поднялся к северу вдоль западного побережья Северной Америки и прошёл мимо места, где в будущем появится Анкоридж. Потом это место назвали заливом Кука.


















11. Вокзал Анкориджа (Anchorage Depot) — центр Аляскинской железной дороги.

















12. Протяжённость Аляскинской железной дороги — 760 км. Пиковые нагрузки она испытывает летом. В туристических поездах есть специальные вагоны с верхним обзорным этажом.














13. Музей Анкориджа (Anchorage Museum at Rasmuson Center).

Музей Анкориджа был открыт в честь столетия покупки Аляски у России, в 1968 году. Коллекция музея составляет 25 тысяч экспонатов и около полумиллиона исторических фотографий. В постоянной экспозиции акцент сделан на историю Аляски, искусство Севера и этнографию.














14. Пересечение West 4th Avenue и E Street.

















15. На переднем плане видны здания, соединённые переходным мостом по диагонали. Это крупнейший торговый центр Аляски — «5th Avenue Mall».


















16. Сувенирные магазины.



















17. В Анкоридже можно увидеть знаменитое северное сияние. Большинство гостиниц отлично к этому приспособились и предлагают услугу «Разбудить клиента в случае северного сияния».

















18. Делани Парк Стрип (Delaney Park Strip).

Парк длиною в 13 кварталов — самый старый в Анкоридже. Изначально пространство использовалось как поле для гольфа и даже как аэродром. Сейчас здесь проводятся различные общественные и спортивные мероприятия.


















19. Мемориал ветеранам Аляски (Anchorage Veterans Memorial).















20. Вестчестерская лагуна (Westchester Lagoon).



















21. Аэропорт имени Теда Стивенса в Анкоридже (Ted Stevens Anchorage International Airport) — главный аэропорт Аляски и пятый в мире по объёму грузоперевозок.

Через Анкоридж проходит грузосообщение между США и Азией, кроме того, аэропорт обильно снабжается авиационным топливом с нефтеперерабатывающих предприятий на Аляске.





















22. Взлёт грузового самолёта Boeing-747 авиакомпании Cathay Pacific Cargo.













23. Гидроаэропорт Лейк-Худ (Lake Hood Floatplane Base).













24. Малую авиацию здесь иногда метафорично называют «кровеносной системой Аляски». Небольшие самолёты доставляют срочные грузы, перевозят людей, ищут пропавших без вести в труднодоступных районах. Всё потому что в горной стране с озёрами и густыми лесами невыгодно строить дороги.














25. Посадка гидросамолёта.
















26. Лэйк-Худ обслуживает более 190 авиарейсов ежедневно.














27.













28.












29. Аэродром Мерил филд (Merrill Field).

С 1930 по 1951 был единственным аэропортом в городе. Аэродром назван в честь Рассела Меррилла (Russel Merrill) — пионера авиации на Аляске.















30. Сегодня Merrill Field — основной аэродром для частной авиации Анкориджа (кроме гидросамолётов, конечно).















31. Boeing-727 американской почтово-курьерской компании FedEx.















32. Военная авиабаза Элмендорф (Elmendorf Air Force Base).

Была построена в 1941, а в 2010 году объединена с военной базой сухопутных войск «Форт Ричардсон». Теперь это «Объединённая база Элмендорф-Ричардсон».














33. Дорожная развязка на пересечении Minnesota Drive и West International Airport Road.
















34. Жилые дома.















35. А это напомнило Самару :)













36.















37. Кладбище Анкориджа (Anchorage Memorial Park Cemetery).













38. Располагаясь на 61-м градусе северной широты, Анкоридж находится немного севернее Осло, Хельсинки, Стокгольма и Санкт-Петербурга, но гораздо южнее Рейкьявика или Мурманска.
















39.














40.






Большое спасибо туристическому центру Visit Anchorage, в частности, Jara Haas за организацию фотосъемки! А также спасибо Tanalian Aviation за полёт!

Смотрите также:
Линия перемены дат. Перелёт с Камчатки на Аляску через Тихий океан.
Нью-Йорк с высоты.




Сочи с высоты

аэрофотосъемка, Сочи


Сочи — город-курорт, расположенный на Черноморском побережье России в Краснодарском крае. Основа экономики города — туризм, причём, преимущественно внутренний. Сочи является самым крупным курортным городом России. Постоянное городское население — всего 401 тысяча человек, но каждый год Сочи принимает около 6 млн туристов.

По всему побережью Большого Сочи расположено более 400 гостиниц,...
Читать далее
... пансионатов и прочих домов отдыха. В 2014 году в Сочи проходили XXII зимние Олимпийские игры, что дало новый старт развитию городской инфраструктуры.



1. Сочи растянулся вдоль Чёрного моря на 148 км. Это самый длинный город России и второй по длине на планете (на первом месте — Мехико).












2. Временем основания города принято считать 1829 год, когда после Русско-Турецкой войны Черноморское побережье Кавказа отошло к России.
Здесь была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из укреплений, предназначенных для охраны побережья. Позже началось строительство гостиниц, лечебниц, дач, дорог, парков и садов.
















3. Сочинский морской торговый порт.

Осуществляет регулярные морские пассажирские перевозки и круизный туризм. Внутрироссийские линии ведут в Анапу. Международные соединяют Сочи с такими городами, как Сухум, Поти, Трабзон, Самсун, Стамбул. Ежегодно в порт заходит около 40 международных круизных лайнеров.













4. Морской вокзал Сочи.

Здание было построено в 1955 году. Архитектурная доминанта вокзала — башня со шпилем, высотой — 71 метр. Сейчас шпиль венчает орден Великой Отечественной войны, заменивший когда-то традиционную советскую звезду.












5. Здание морского вокзала в Сочи — один из самых узнаваемых символов города. В нём удачно воплотилось понятие стиля курортной архитектуры — открытые перетекающие пространства и лёгкие галереи.















6. Приморская пешеходная улица и аквапарк «Маяк».














7. Железнодорожной вокзал Сочи.














8. Улица Горького. Привокзальная площадь и автовокзал.














9. Современное здание вокзала было построено в 1951 году. Станция относится к Северо-Кавказской железной дороге РЖД.















10. Навагинская пешеходная улица.

Тянется от железнодорожного вокзала до гостиницы «Сочи Плаза» (до реконструкции — гостиница «Москва»). Название происходит от Навагинского укрепления — русской крепости.













11. Курортный проспект и Платановая аллея.













12. Монументальная колонна со скульптурой Архангела Михаила, главы Небесного воинства, покровителя города Сочи. Монумент установлен на месте захоронения русских солдат, погибших при защите форта Александрия — сочинской цитадели.













13. Курортный проспект — центральная и самая длинная улица города Сочи.














14. Площадь Искусств.














15. Сочинский художественный музей.














16. Светлановский мост (Верещагинский виадук).














17. Мост является частью Курортного проспекта. Соединяет Центральный и Хостинский район Сочи.













18.













19. Зимний театр.

Был построен в 1937 года по проекту Чернопятова. Памятник архитектуры федерального значения.















20. Микрорайон «Светлана».














21. Хостинский район.














22. Сочинский цирк.















23. Сочинский дендрарий.

Зелёная сокровищница Российских субтропиков насчитывает более 2000 экзотических и редких растений, которые завезены в парк из разных уголков мира.














24. В дендрарии действует канатная дорога.
















25. Протяжённость пляжной зоны Сочи составляет 146 км. Все пляжи галечные.














26. Всего в Сочи 131 пляж. 101 принадлежит санаториям и отелям. Оставшиеся 30 муниципальных — общественные, они самые многолюдные.














27. Катание на «Банане».














28. Купальный сезон в Сочи открывается в июне и закрывается в октябре. В эти месяцы средняя температура Чёрного моря здесь не отпускается ниже 20⁰С.
















29. Бассейн гостиницы «Жемчужина».














30.












31. Дублёр Курортного проспекта.

Магистраль протяжённостью 16,3 км разгружает центральную улицу, а также весь городской центр от транспортных заторов.














32. Почти вся трасса проходит по эстакадам и тоннелям. В составе проекта: 19 мостов и эстакад, 15 тоннелей, 7 транспортных развязок в различных уровнях.















33. Олимпийский парк.

Один из главных объектов зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи расположен в прибрежном кластере. Комплекс строился с 2007 по 2013 годы, выполнен в едином стиле. Находится в Адлерском районе, на территории Имеретинской низменности.















34. На территории Олимпийского парка находятся спортивные сооружения, на которых проводились соревнования по хоккею с шайбой, конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному катанию и кёрлингу.














35. Стадион «Фишт».

Главное сооружением Олимпийского парка, на котором прошли церемонии открытия и закрытия XXII Зимних Олимпийских игр. Его название в переводе с адыгейского языка означает «белая голова», а внешний облик повторяет очертания величественной горной вершины. Сейчас стадион находится на реконструкции, в 2018 году на его трибунах 45 тысяч зрителей увидят главные футбольные матчи ЧМ по футболу.












36. Чаша Олимпийского огня.

Во время Олимпийских игр центральное место на площади Олимпийского парка заняла Чаша Олимпийского огня, прообразом которой стала Жар-птица: она увенчана огненным гребнем, а крыльями образует круг диаметром около 100 метров с водоёмом и цветомузыкальным фонтаном. Сочинский факел стал самым большим за всю историю Олимпийских игр: общая высота сооружения составила около 50 метров, а высота пламени достигала 7,5 метров.














37. Ледовый дворец «Большой».

Хоккейный стадион в Олимпийском парке. Был основным хоккейным стадионом во время Олимпийских игр. Сейчас является домашней ареной хоккейного клуба «Сочи». Рассчитан на 12 тысяч зрителей. По архитектуре Дворец напоминает замёрзшую каплю, стадион повторяет форму здания Пекинской оперы.














38. Дворец зимнего спорта «Айсберг».

Предназначается для проведения соревнований и тренировок по фигурному катанию и шорт-треку. Объект сборно-разборного типа с возможностью демонтажа и переноса для строительства на постолимпийское использование в качестве Ледового дворца спорта в другой город Российской Федерации.













39. Сейчас Сочинский Олимпийский парк — это не только действующий спортивный объект, но и популярный всесезонный туристический центр с развитой инфраструктурой. Общая вместимость комплекса — более 75 000 человек.



















40. «Сочи Автодром».

Самая современная трасса в Восточной Европе, единственный в России автодром, принимающий Гран-при Формулы 1. По проекту, разработанному Германом Тильке, трасса имеет общую протяжённость 5,8 км с 12 правыми и 6 левыми поворотами. Уникальность сочинской трассы заключается в том, что она полностью вписана в олимпийскую инфраструктуру.















41. «Сочи Парк».

Русский диснейленд. Единственный тематический парк развлечений на побережье Чёрного моря. Единый билет позволяет посетителям неограниченно пользоваться любым из 20 аттракционов. В «Сочи Парке» расположена самая быстрая и самая высокая экстремальная горка в России.











42. Аттракцион «Змей Горыныч».














43. Железнодорожная станция «Имеретинский курорт».
Вокзал построен к Олимпиаде как основной транспортно-пересадочный узел Олимпийского парка. До марта 2016 года железнодорожная станция вокзала носила название «Олимпийский парк».















44. Железнодорожный вокзал станции Адлер.

Один из крупнейших железнодорожных пассажирских терминалов России. Новый терминал был построен в преддверии Олимпиады.















45. Международный аэропорт Сочи.

Крупнейший узел местных и международных авиалиний в Южном Федеральном округе России. Обслуживает Сочинскую агломерацию (включая Туапсе) и Абхазию с общим постоянным населением более 700 тысяч человек. Имеет статус аэропорта федерального значения. Занимает 7-е место в России по пассажирообороту.














46. Адлер.














47. Аквапарк «Амфибиус».













48. ЖК «Парк Горького».















49. Корпус «Люкс» санатория «Сочи».

Был построен специально в качестве летней резиденции вождя СССР И.В. Сталина. Сейчас принадлежит управлению делами Президента РФ.













50. Лысая гора.














51. «Скайбридж» — самый длинный подвесной пешеходный мост в мире.

Его длина 439 метров, а высота над Ахштырским ущельем 207 метров. Мост является объектом скайпарка AJ Hackett Sochi.













52. Форелеводческое хозяйство.














53.












54.












55.






Смотрите также:
Новороссийск и Геленджик с высоты
Байкал с вертолета
Дубай с вертолета
Бенидорм — «Испанский Манхэттен»






International Date Line. Flight from Kamchatka to Alaska over the Pacific Ocean.

English


We are used to treat the time zones practically - they are important in traveling and long journeys. Forgetting about the time zone, you can be late for the flight and simply “lost in time”. We count time zones starting from the Greenwich – conventional zero line, “plus” to the east and “minus” to the west. But, since the Earth is round, there is a place where time zones face one another, where...
Читать далее
... “today” meets “tomorrow”. This place is called “Date Line”, and it passes over the Pacific Ocean.

It’s possible to cross it choosing the flight “Petropavlovsk-Kamchatsky-Anchorage” of Yakutia Airlines. Since you do not fly through Europe as usual but “backwards”, then in the US you land in the day you’ve already spent. When you fly back to Kamchatka, you come back to the future.

Recently I have had such a journey in time with Yakutia Airlines.

Русская версия репортажа: http://gelio.livejournal.com/217851.html





1. On July 11, at 5am I flew from Novosibirsk to Yakutsk on Yakutia Airlines aircraft. So, the longest day of my life began. After 5 hours I had a transfer to a flight to Petropavlovsk-Kamchatsky and from there to Alaska.











2. Flights to Anchorage are performed every week on Mondays, but only until 29 August. This reference to summer is related to weather - July and August in Kamchatka and Alaska are ideal for tourists.













3. The head office of Yakutia Airlines is located in Yakutsk. It operates scheduled flights to all parts of the Republic of Sakha (Yakutia), to many cities of the Russian Federation and also has international scheduled and charter flights.













4. Smooth take off from Yakutsk.












5. Yakutia Airlines fleet consists of 15 aircrafts. Four comfortable Boeings 737-800 fly to Anchorage. It is the only air route connecting the Russian Far East with the former Russian territory, present US state Alaska.












6. The cockpit.

Low clouds are typical of Kamchatka, but during the swing when landing the volcano is seen.












7. Actually there are two active volcanoes near Petropavlovsk-Kamchatsky – Koryaksky and Avachinsky.











8. The plane lands in Petropavlovsk-Kamchatsky on the shores of Avacha Bay of the Pacific Ocean. It is the easternmost town of northern hemisphere with a population of more than 100 thousand people.










9. In Kamchatka, the crew changes.











10. While the plane refuels, I checked-in for an international flight to Anchorage.












11. Flight to Alaska was late in the evening, so everybody on board fell asleep. Except for me. I was waiting for the moment of crossing the time zones border.










12. Here it is!

Telephone’s by the porthole. On the 172th longitude we cross the date line.










13. . It would seem, the 11th of July had to end, and I would see the dawn of a new day - the 12th of July, but no way! It is the dawn of the day I’ve already spent - the 11th of July.










14. This is a real Groundhog Day, all over again.

However, the nature will take its course and I have to return this day to the universe, but it will happen later.









15. Pilots are guided only by Greenwich (average solar time of the meridian passing through the former location of the Royal Greenwich Observatory near London), so they simply do not notice such time “jumps”.








16. 5am of my second July 11.

Landing in Alaska at Anchorage International Airport. On the same day and at the same time I landed in Yakutsk.










17. Alaska has its own time zone - Alaska Standard Time (AST).

Anchorage Time is 1 hour behind the time on the West Coast, 4 hours behind the East, 12 hours behind Moscow and 17 hours behind Yakutsk.












18. Ted Stevens Anchorage International Airport is Alaska’s main airport and the 5th airport in the world in terms of volume of cargo transportation.









19. About 870 passengers take this flight a year, and one board is designated for 170 people. Though the route is not very popular, it is in stable demand among Russian and American tourists, hunters, businessmen and transit passengers.









20. Anchorage is the largest city in Alaska.

42% of the state’s population live in Anchorage. Only New York has a higher percentage of residents living in the largest city of the state.











21. Unlike any other city in Alaska Anchorage has never been fishing or mining center.












22. The foundation of Anchorage was caused by circumstances. The place where the modern Anchorage is located was chosen to found a railway center. In 9 years this center built Alaska Railroad. On November 20, 1920 Anchorage was founded there.













23. Alaska is not only the largest US state in terms of area, but also the richest in tourism. 23 national parks and reserves are located there. This is more than in any other state of the country.











24. You can reach Alaska not only by plane, but also by cruise ship.






















25. In Alaska people like to travel on excursion trains. In such rolling stocks there are special wagons with an upper observation floor.











26. Small aircrafts are sometimes metaphorically called “the lifeblood of Alaska.” They deliver emergency goods, transport people, and look for missing people in remote areas. That’s because it is unprofitable to build roads in highlands with lakes and dense forests.











27. In Alaska, it’s easy to take out a pilot’s license, and the purchase of an aircraft is not new and surprising. For example, thanks to the small aircrafts, it is possible to visit the highest peak of North America – Denali mountain.













28. It is the highest mountain in Alaska and North America. When I studied at school, it was called Mount McKinley, in honor of one of the American presidents. On August 28, 2015 the mountain was renamed Denali.











29. Denali is the historical name of the mountain which can be translated from the Athabasca Native language as "high."












30. The plane lands on a glacier at the altitude of 2000 meters above sea level.












31.













32. Kenai Fjords National Park is located 100 km from Anchorage. Unique glaciers, avalanches, bays, gorges and icebergs can be seen there. The total area is 2833 square kilometers.












33. Kenai Fjords National Park has existed since 1980 and was created to protect the Arctic territories from negative human influence.















34. The inhabitants of the park are: polar bears, seals, walruses, whales, and the coastal zone is rich in exotic marine flora.













35. There are three major natural attractions in the park - Vanishing Glacier, Harding Icefield and the coast.













36. There you can see how the huge ice blocks break away from the icebergs and fall into the sea.













37. Falling ice opens deep valleys carved by glaciers. They fill with water forming large fjords of unique beauty with relatively steep slopes.












38. Waterfalls.














39. Every year, Kenai Fjords National Park is visited by over 200 000 tourists who prefer glacial cruises in the wild nature.











40. Alyeska Ski Resort is situated 45 miles from Anchorage.









41. The Yukon River.

It often appeared in Jack London's stories about the Klondike Gold Rush.












42. The city of Nome was founded in 1888 as a settlement of gold miners.

This is a filmmakers’ “beloved” city. The action of “The Fourth Kind” with Milla Jovovich took place there. The film describes the cases of abduction by aliens. A diphtheria epidemic of 1925 in Nome became the basis for the plot of a full-length animated film "Balto."










43. Certainly, I did not miss the opportunity to make another dream come true. I visited the Bering Strait, which connects the Arctic and Pacific oceans.











44. Russia is located only 85 km from here. It is approximately equal to the distance from Sheremetyevo to Domodedovo.











45. In the foreground it is possible to see Cape Prince of Wales, the westernmost point of the continental United States, in the background - Cape Dezhnev, the easternmost point of Russia. Between them there are two islands. The small one is Little Diomede (USA), the big one is Ratmanov Island (Russia).
The distance between these islands is only 4 km, but they are in different days.












46. The city of Wales is also situated there. It is located in the most western point of the American continent at the end of the Seward Peninsula 1001 km from Anchorage. According to the 2010 data, the city had a population of 145 people.













47. The skeleton of a whale in the courtyard of a house.











48. The place is absolutely atmospheric!



















49. In addition to the westernmost point, I visited the northernmost city in North America - Barrow.

This small town is located in permafrost zone. The temperature in July is -2⁰C with 30 m/s wind. What a "resort"!











50. Cape Barrow itself is located 14 km from the town of the same name. It’s quite boring and cold to walk in such weather, so I called a taxi. Imagine my surprise when the taxi arrived and I saw the real Thai at the wheel! He has lived most of his life in a country where the temperature rarely falls below 20⁰C and moved to the northernmost US city. Why did he do it, I did not manage to find out.










51. This is latitude of 71⁰. View on the Arctic Ocean. The place where Chukchi Sea and Beaufort merge.













52. Way home. Check-in at Yakutia Airlines desk.










53. The shortest day of my life - 18 July is starting. It's time to repay the universe :)

So, I flew from Anchorage at 7:30 am on July 18 and arrived in Yakutsk at 8:15 am, but on July 19th. I had to return July 18.









54. Flight R3-510. Course 15. Takeoff.









55. A ticket from Petropavlovsk-Kamchatsky to Anchorage and back costs $850, from Anchorage to Petropavlovsk-Kamchatsky and back - $1080.













56. On the flight back to Russia my fellow passengers were mostly American fishermen. For them, fishing in wild places of Kamchatka is exotic.












57. Service on board is at the European level.














58. Food is unusual for Russian passengers.












59. On the way back we went past the main volcanoes of Kamchatka.













60. Passengers are delighted with the picturesque view and gaze through the porthole.











61. We went back to Yakutsk - journey in time was finished.














62. Fly as often as you can - it gives an unforgettable experience!





Thank "Yakutia Airlines" and InterAviation Japan Co for the organization of flight!

Many thanks to the tourist center "Visit Anchorage". And specifically Jara Haas for their help in the creation of reportage!

Русская версия: http://gelio.livejournal.com/217851.html

See also::
An-225 Mriya is the world’s largest aircraft.
AN-124 Ruslan is the biggest serial-produced airplane in the world.
New York from above






Линия перемены дат. Перелёт с Камчатки на Аляску через Тихий океан.

alaska, Репортаж, Авиация, аэрофотосъемка, Природа, usa 


К часовым поясам мы привыкли относиться сугубо практически — они важны в путешествиях и дальних поездках. Забыв о часовом поясе, можно опоздать на рейс и просто «потеряться во времени». Отсчёт часовых поясов ведётся от Гринвича — условной нулевой линии в «плюс» (к востоку) и в «минус» (к западу). Но, так как Земля круглая, существует место, где часовые пояса сходятся, где встречаются «сегодня» и...
Читать далее
... «завтра». Это место называется «Линия перемены дат» и проходит она через Тихий океан.

Пересечь её можно, воспользовавшись авиарейсом «Петропавловск-Камчатский — Анкоридж» авиакомпании «Якутия». Так как ты летишь не как обычно, через Европу, а «в обратную сторону», то в США ты прилетаешь как бы в уже прожитый день. Когда летишь обратно, на Камчатку, «возвращаешься» в будущее.

Недавно мне самому удалось совершить такое путешествие во времени вместе с авиакомпанией «Якутия».





1. 11-го июля в 5 утра рейсом авиакомпании «Якутия» я прилетел из Новосибирска в Якутск. Начались самые длинные сутки в моей жизни. Через 5 часов пересадка на рейс до Петропавловска-Камчатского и оттуда уже на Аляску.











2. Полёты до Анкориджа выполняются каждую неделю по понедельникам, но только до 29 августа. Такая привязка к лету связана с погодой — июль и август на Камчатке и Аляске идеальны для туристов.













3. Головной офис авиакомпании «Якутия» располагается в Якутске. Она выполняет регулярные полёты во все районы Республики Саха (Якутия), многие города Российской Федерации, международные регулярные и чартерные рейсы.













4. Плавный взлёт из Якутска.












5. Воздушный флот авиакомпании «Якутия» состоит из 15 бортов. На рейсе до Анкориджа летают 4 комфортабельных Boeing 737-800. Это единственный воздушный маршрут, соединяющий Дальний Восток России с бывшей русской территорией, а теперь американском штатом — Аляской.












6. Кабина пилотов.

На Камчатке низкая облачность, но во время крена при посадочном курсе виден вулкан.












7. Вообще рядом с Петропавловском-Камчатским есть два действующих вулкана — Корякская и Авачинская сопки.











8. Самолёт производит посадку в Петропавловске-Камчатском на берегу Авачинской бухты Тихого океана. Это самый восточный город всего северного полушария с населением больше 100 тысяч человек.










9. На Камчатке происходит смена экипажа.











10. Пока самолёт дозаправляется, я прохожу регистрацию на международный рейс до Анкориджа.












11. Вылет на Аляску поздно вечером и на борту все спят. Кроме меня. Я жду того самого момента пересечения границы часовых поясов.










12. Вот оно!

Телефон у иллюминатора. На 172-й долготе мы пересекаем границу перемены дат.










13. Казалось бы, 11 июля должно было закончиться, и я должен видеть зарю нового дня — 12-го июля, но нет! Это заря уже прожитого дня — 11-го.










14. Настоящий День сурка, всё сначала.

Потом, правда, природа возьмёт своё и мне придётся вернуть этот день вселенной, но это будет потом.









15. Пилоты, кстати ориентируются только на Гринвич (среднее солнечное время меридиана, проходящего через прежнее место расположения Гринвичской королевской обсерватории около Лондона), поэтому такие «прыжки» во времени просто не замечают.








16. 5 утра моего второго 11-го июля.

Посадка на Аляске в международном аэропорту Анкориджа. В этот же день и в это же время я приземлялся в Якутске.










17. На Аляске действует собственный часовой пояс — Alaska Standard Time (AST).

Время в Анкоридже на 1 час «отстаёт» от времени на Западном побережье, на 4 часа от Восточного, на 12 часов от Московского времени и на 17 часов от Якутского.












18. Аэропорт имени Теда Стивенса в Анкоридже (Ted Stevens Anchorage International Airport) — главный аэропорт Аляски и пятый в мире по объёму грузоперевозок.









19. В год этим рейсом пользуется около 870 пассажиров, один борт — это около 170 человек. Направление хоть и не массовое, но пользуется стабильным спросом у российских и американских туристов, охотников, бизнесменов, а также транзитных пассажиров.









20. Анкоридж — крупнейший город на Аляске.

42% населения всего штата проживают в Анкоридже, только Нью-Йорк имеет больший процент жителей, проживающих в крупнейшем городе штата.











21. В отличие от любого другого города на Аляске Анкоридж никогда не был ни рыболовецким, ни горнодобывающим центром.












22. Своим возникновением город обязан стечению обстоятельств. Место, где находится современный Анкоридж, было выбрано для основания там железнодорожного центра. Этот центр за 9 лет построил Аляскинскую железную дорогу. Именно там 20 ноября 1920 года и был основан Анкоридж.













23. Аляска — не только самый крупный по площади штат США, но и самый богатый в плане туризма. Здесь располагается 23 национальных парка и заповедника. Это больше, чем в любом другом штате страны.











24. На Аляску можно не только прилететь, но и приплыть на круизном лайнере.






















25. А путешествовать по самой Аляске любят на специальных туристических поездах. В таких составах есть специальные вагоны с верхним обзорным этажом.











26. Малую авиацию здесь иногда метафорично называют «кровеносной системой Аляски». Небольшие самолёты доставляют срочные грузы, перевозят людей, ищут пропавших без вести в труднодоступных районах. Всё потому что в горной стране с озёрами и густыми лесами невыгодно строить дороги.











27. На Аляске нетрудно получить удостоверение пилота и покупкой самолёта знакомых здесь не удивишь. Например, благодаря малой авиации можно посетить самую высокую точку Северной Америки — гору Денали.













28. Это самая высокая гора на Аляске и в Северной Америке. Когда я учился в школе, она называлась Мак-Кинли, в честь одного из американских президентов. 28 августа 2015 года гору переименовали в Денали.











29. Денали — историческое название горы. В переводе с языка индейцев Атабаски означает «Великий».












30. Самолёт приземляется на леднике на высоте 2000 метров над уровнем моря.












31.













32. В 100 км от Анкориджа располагается национальный парк Кенай-Фьордс (Kenai Fjords National Park). Парк представляет собой уникальные ледники, снежные лавины, морские заливы, горные ущелья и айсберги. Общая площадь составляет 2833 кв.км.












33. Национальный парк Кенай-Фьордс существует с 1980 года и создан в целях защиты арктических территорий от негативного влияния человека.















34. Обитатели парка — полярные медведи, тюлени, моржи, киты, прибрежная зона богата экзотической морской флорой.













35. Основных природных достопримечательностей в парке три — это Исчезающий Ледник, Ледяное поле Хардинга и побережье.













36. Здесь можно своими глазами увидеть, как от айсбергов откалываются и падают в море громадные ледяные глыбы.













37. Падающий лёд открывает вырезанные ледниками глубокие долины. Они, заполняясь водой, образуют уникальные по красоте фьорды, имеющие большую протяжённость и довольно крутые склоны.












38. Водопады.














39. Ежегодно национальный парк Кенай-Фьордс посещают более 200 000 туристов, предпочитающих ледниковые круизы по дикой природе.











40. Горнолыжный курорт Alyeska Ski Resort в 45 километрах от Анкориджа.









41. Река Юкон.

Она часто фигурировала в рассказах Джека Лондона про Золотую лихорадку на Аляске.












42. Город Ном (Nome) был основан в 1888 году как посёлок золотодобытчиков.

Этот город «полюбили» кинематографисты. Здесь происходит действие фильма «Четвёртый вид» с Милой Йовович в главной роли. В фильме рассказывается о случаях похищения людей инопланетянами. А эпидемия дифтерии 1925 года в Номе стала основой сюжета полнометражного мультфильма «Балто».










43. Конечно, я не упустил возможность осуществить ещё одну свою мечту — посетил Берингов пролив, где соединяется Северный Ледовитый и Тихий океаны.











44. До России отсюда всего 85 км — примерно как от Шереметьево до Домодедово.











45. На переднем плане можно увидеть мыс принца Уэльского, самую западную материковую точку США, на заднем — мыс Дежнёва, самую восточную точку России. Между ними видно два острова. Тот, что поменьше — это Малый Диомид (США), тот, что побольше — остров Ратманова (Россия). Между этими островами всего 4 км, но находятся они в разных днях.












46. Здесь находится город Уэйлс (Wales). Он расположен в самой западной точке американского материка на оконечности полуострова Сьюард, в 1001 км от Анкориджа. По данным 2010 года население города составляло 145 человек.













47. Скелет кита во дворе жилого дома.











48. Очень сильное и атмосферное место!



















49. Помимо самой западной точки, я посетил самый северный город Северной Америки — Бароу (Barrow).

В этом небольшом городке вечная мерзлота и в июльский день здесь -2⁰С и ветер 30 м/с — такой «курорт».











50. Сам мыс Барроу находится на расстоянии 14 км от одноимённого города. По такой погоде идти пешком достаточно скучно и прохладно, поэтому я вызвал такси. И какого же было моё удивление, когда за мной приехал самый настоящий таец! Человек прожил большую часть жизни в стране, где температура редко падает ниже 20⁰С, и переехал в самый северный город США. Зачем он это сделал, мне так и не удалось выяснить.










51. Это 71-я широта. Вид на Северный Ледовитый океан. Место, где сливаются Чукотское море и Бофорта.













52. Дорога домой. Регистрация на стойке Yakutia Airlines.










53. Начинается самый короткий день в моей жизни — 18 июля. Пришло время отдавать долги вселенной :)

Получается, из Анкориджа я вылетел в 7:30 утра 18 июля, а прилетел в Якутск в 8:15 утра, но уже 19 июля. День 18 июля пришлось отдать.









54. Рейс R3-510. Курс 15. Отрыв.









55. Билет из Петропавловска-Камчатского до Анкориджа и обратно стоит $850, из Анкориджа в Петропавловск-Камчатский и обратно — $1080.













56. На обратном рейсе в Россию мои попутчики, в основном, американские рыбаки. Для них рыбалка в диких местах Камчатки — это экзотика.












57. Обслуживание на борту на европейском уровне.














58. Питание непривычно для русского пассажира.












59. На обратном пути летим мимо основных вулканов Камчатки.













60. Пассажиры в восторге от зрелища прилипают к иллюминаторам.











61. Возвращаемся в Якутск — путешествие во времени окончено.














62. Летайте как можно чаще — это дарит незабываемые ощущения!





Благодарю авиакомпанию «Якутия» за организацию фотосъёмки!




Смотрите также:
Авиакомпания S7 Airlines
Ан-225 «Мрия» — самый большой самолет в мире
Ан-124 «Руслан» — самый большой в мире серийный самолёт. Авиакомпания «Волга-Днепр»
Ми-26 — самый большой вертолёт в мире. Авиакомпания «СКОЛ»






AN-124 Ruslan is the biggest serial-produced airplane in the world. Volga-Dnepr Airlines

English


Air carriage of cargo is similar to a simple shipping of heavy loads but instead of rumbling trucks spoiling the pavement, there are beautiful giants flying across the sky. Heavyweight aircrafts transport multi-ton drilling equipment, aggregates, machinery and equipment for thousands of kilometers. If there is no possibility or time to send the cargo by water or by ground transport, then cargo...
Читать далее
... aircrafts come to help.

AN-124 Ruslan is rightly considered to be the leader among the sky trucks. It is the world's largest serial-produced cargo aircraft. Russian Volga-Dnepr Airlines is a major operator of AN-124.

This June I have seen the unique transportation. Ruslan delivered a 100-ton hydroturbine wheel for Ust-Srednekanskaya hydro power plant from St. Petersburg to Magadan.

Русская версия: http://gelio.livejournal.com/217319.html


1. AN-124 Ruslan was created primarily to transport ICBM launchers. The first flight of the prototype took place in Kiev on December 24, 1982.








2. The first use of the aircraft’s cargo potential for civil purposes was the transportation of a 152-ton dump truck "Euclid" from Vladivostok to Polyarny (Yakutia) in 1985 on the prototype of Ruslan. The machine was delivered in two flights.










3. The size of AN-124 is impressive: the length of the aircraft is 69 meters.










4. If we take the Airbus A320 as a basis, AN-124 is two times longer.












5. The aircraft is 21 meters height, as a 7-storey building.















6. The wingspan is 73 meters. It equals, for example, the width of Moscow Red Square.












7. Later, AA-124 became inferior to another Antonov’s brainchild AN-225 Mriya in terms of characteristics combination. Its carrying capacity amounted to 225 tons (compared to the maximum Ruslan’s 150 tons), and the length of the cargo compartment - 43 meters (versus 36.5 meters of AN-124). However, Mriya was created as a special purpose aircraft and released in a single prototype. (See the report about Mriya: http://gelio.livejournal.com/191632.html)

Two aircraft factories - in Ulyanovsk and Kiev - produced 56 AN-124 aircrafts in total.













8. Dual-tandem gear equipped with a 24 wheels allows operating AN-124 from unpaved runways, as well as changing the angle of fuselage inclination which facilitates cargo loading.














9. The aircraft is equipped with four D-18T engines.

At take-off mode, each engine develops a thrust of 23.4 tons (230 kN). It means that the total thrust of all 4 engines is 93.6 tons (920 kN). It can be assumed that every engine at take-off mode develops capacity of about 12 500 horsepower!













10. The maximum speed of the aircraft is 865 km per hour. Operational range is 4500 km, ferry range - 16500 km.














11. The peculiarity of the aircraft design is two cargo hatches in the fuselage nose and tail sections, which facilitate and speed up cargo loading - in particular cargo can be loaded or unloaded simultaneously from the nose and tail of AN-124.












12. Opening of the front cargo hatch is performed in several stages with the remote control. First, the locks of the nose section open. Then the nose section opens and auxiliary legs are lowered. After that the aircraft is “squatting” (front landing gear rolls forward), the front ramp opens and finally, central ladder and hermetic ladder open up.














13. In June, 2016 AN-124-100 Ruslan belonging to Volga-Dnepr Airlines delivered a hydroturbine wheel from St. Petersburg (where it was made at the Power Machines factory) to Magadan for Ust-Srednekanskaya HPP.

The wheel was loaded at Pulkovo airport.













14. For transportation of the hydroturbine wheel the equipment was used that distributes the weight over the floor of the cargo compartment. This is how snowshoes are needed to navigate through the snow. It is also important to consolidate the goods in the cargo compartment (to tie up). Wrong solution of these problems can damage the aircraft and even cause a crash.












15. The total cargo weight with packing equipment and accessories amounted to 115 tons.











16. Transportation of the 6 meters in diameter wheel was being prepared within six months.













17. The length of Ruslan’s cargo compartment is 36.5 m, width - 6.4 m, height - 4.4 m.
It can accommodate four Mi-8 helicopters, a subway car or even Sukhoi Superjet 100 (certainly, without wings and tail). The Angara-class carrier rocket also would fit in, but only in basic configuration.













18. The aircraft is equipped with loading, unloading and mooring equipment as well as on-board mobile bridge cranes.












19. The system for cargo loading weighing up to 120 tons consists of a ramp, rail system and running elements moving along a rail system. The ramp serves as a continuation of the cargo compartment floor. The rail system sets the direction and distributes the load.














20. Technical team's work. The staff is 8. But due to the fact that there was a unique loading in St. Petersburg, 6 more people were involved.












21. After moving the hydroturbine wheel on the ramp, the cargo was dragged into Ruslan’s cargo compartment by winch, and tied up.















22. Loading took almost 10 hours.















23. Ready for takeoff!











24. AN-124 flight crew's cockpit.












25. The crew of Ruslan consists of 8 people: commander, assistant commander, air navigator, senior flight engineer, flight engineer for aviation equipment, radio operator and two operators of loading and unloading.














26. The control column of the biggest serial-produced aircraft in the world.

The aircraft is under power-operated control, i. e. flight control surfaces can be diverged solely by hydraulic steering gears, in case of failure of which the aircraft cannot be controlled manually. Therefore quadruple redundancy is applied. Mechanical part of control system (from control column and pedals to hydraulic steering gears) consists of rigid rods and ropes.











27. Power lever.












28. Ruslan is the first Soviet aircraft, equipped with on-board automated system that checks the operation parameters of all units, as well as ensures if the crew followed “Aircraft Flight Manual.”













29. Automation defines the maximum allowable take-off weight, depending on the airport, and protects the aircraft from exceeding the post-stall conditions.













30. The aircraft has two decks. The lower deck is cargo; the upper deck consists of the cockpit and passenger compartment. Thus it's impossible to pass the cockpit from the passenger compartment because they are divided by the wing and they have separate pressure-sealing.

The airplane provides 18 places for rest of the crew members and the members of the engineering team - 6 seats in the front cabin and 12 in the back one.














31. Communication between the passenger cabin and the cockpit.














32. There were two landings while the hydroturbine wheel was transported - in Nizhnevartovsk and Yakutsk. It was necessary for refueling and crew rest.












33. The total route length amounted to 6500 km.











34. The first landing in Nizhnevartovsk.












35. The plane was inspected after every landing.












36. Ruslan has a unique tow bar (pushback tug). It is carried along and taken out of the cargo compartment in each airport to tow the aircraft.













37.












38. Refueling time of such aircraft varies between 30 minutes and 1.5 days, and the number of fuel tankers required ranges from 5 to 40 depending on their capacity.












39. Maximum weight of fueling is limited by a maximum take-off weight of the aircraft and amounts 212.3 tons.
Consumption at full load is 12.6 tons per hour. Thus before entering the flight level the fuel consumption is increased to 17 tons per hour.












40. Refuelling Panel

During refueling the technician monitors the equitability of the fuel among the aircraft tanks. In the photograph you see the opening (closing) of fuel tank valves. Fuel quantity indicator is at the bottom.












41. The aircraft has a system of refueling through four necks located in the main landing gear pods. It is also possible to refuel through two necks, located on the upper parts of the wings.













42. Landing in Yakutsk.











43. It happens sometimes that the airport doesn't have an appropriate parking for such a large aircraft, and it is put directly to the alternate runway.












44. Commander's welcome.











45. The final route point - Magadan.











46. Unloading happens in the same way as the loading but in reverse.











47. The wheel is rolled to the ramp in front of the aircraft.
















48. Then cranes partially dismantled packaging equipment, which was mounted on the wheel. Thereafter, the aircraft was dragged away by a pushback tug, and it flew. The wheel was raised on jacks, and trailer drove under it. Then, with the help of cranes people dismantled the remaining part of the equipment.













49. The hydroturbine wheel transported by Volga-Dnepr is mounted on the hydraulic component №3 of Ust-Srednekanskaya HPP, which is scheduled to be put into operation in 2018.











50. In Russia Ruslans fly not very often. For example, this very AN-124 immediately flew to Japan after Magadan.

Volga-Dnepr Airlines is the largest operator of Ruslans in Russia. Its fleet comprises 12 An-124-100 aircrafts.

Flight geography covers 190 countries and more than 1300 airports. On average, each year the airline performs 1200 flights (about 33000 flights for 25 years), carrying about 60000 tons of cargo per year.











51. Demand for Ruslan's services is stable. For example, transportation for all space launches are planned for two or three years ahead between operators, chartering AN-124. This is the work that no one except Ruslan can perform.











52. Orders for transportation by Ruslan are so unique that sometimes customers at the stage of creating the equipment consult with the airline about the best design and preparation of the equipment so that it can then be transported by AN-124.

Once Volga-Dnepr Airlines transported the equipment for the gold mining industry from Ostrava (Czech Republic) to Nairobi (Kenya). The equipment is a huge 50-ton semi-rings. Their dimensions are comparable with the cross section of the Ruslan cargo compartment. When loading the gaps between the equipment and the contour of the cargo compartment was only 77 mm!












53. Some examples of unusual transportation:

- In May 1989, 140 tons of equipment for Russia's first concert of the legendary Pink Floyd were delivered from London to Moscow;
- In May 1992 Ruslan transported 52 tons of gold in the amount of 230 million pounds sterling from the United Arab Emirates to Switzerland;
- In 1993, Michael Jackson in the world tour transported 10 tons of stage equipment on three AN-124 to Moscow.
- In 1997, 100 tones of equipment, including a spaceship model for the filming of the first episode of "Star Wars" were delivered by one flight from London to Tunis;
- 68 animals are among unusual passengers of AN-124 which flew from Prague to Indonesia in 1997. The Air Zoo consisted of crocodiles, pygmy hippopotamus, zebra and 4 giraffes.










54. Made in the Soviet years, Ruslan is still conquering the sky. Ulyanovsk aircraft plant “Aviastar-SP” extends their flight worthiness.

The capacity of AN-124-100 was increased by 30 tones. Structural life of the modernized Ruslan is 50 thousand flight hours, 10 thousand flights and 45 calendar years.











55. However, air carriers more and more often say that the new air giants should have been produced: after 2025 aircrafts will be charged off massively.







Русская версия: http://gelio.livejournal.com/217319.html

see also: • An-225 Mriya is the world’s largest aircraft




Ан-124 «Руслан» — самый большой в мире серийный самолёт. Авиакомпания «Волга-Днепр»

Авиация


Мир авиагрузоперевозок похож на обычную доставку тяжёлых грузов, только вместо грохочущих фур, разбивающих асфальт, в небе летят красавцы-гиганты. Самолёты-тяжёловесы переносят на тысячи километров многотонные бурильные установки, агрегаты, машины и технику. Когда нет возможности или времени отправить груз по воде или по земле на помощь прмиходит тяжёлая транспортная авиация.

Лидером...
Читать далее
... среди небесных грузовиков по праву считается Ан-124 «Руслан». Это самый большой в мире серийный грузовой самолёт. Крупнейшим оператором Ан-124 является российская авиакомпания «Волга-Днепр».

В июне этого года мне удалось присутствовать на уникальной транспортировке. 100-тонное колесо гидротурбины для Усть-Среднеканской ГЭС было доставлено «Русланом» из Питера в Магадан.


1. Самолёт Ан-124 «Руслан» создавался в первую очередь для воздушной транспортировки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Первый полёт опытный образец совершил 24 декабря 1982 года в Киеве.








2. Первым использованием грузового потенциала самолёта в гражданских целях стала доставка в 1985 году на опытном экземпляре «Руслана» 152-тонного карьерного самосвала «Юклид» из Владивостока в Полярный (Якутия). Машину перевезли в два рейса.










3. Масштабы Ан-124 поражают: длина самолёта — 69 метров.










4. Если взять за основу Airbus A-320, то Ан-124 будет длиннее почти в два раза.












5. Высота самолета — 21 метр. Это как 7-этажный дом.















6. Размах крыла составляет 73 метра. К примеру, это ширина Красной площади в Москве.












7. По сочетанию характеристик Ан-124 позже уступил только другому детищу Антонова — Ан-225 «Мрия». Её потенциальная грузоподъёмность составила 225 тонн (против максимальных 150 тонн у «Руслана»), а длина грузового отсека — 43 метра (36,5 метра у Ан-124). Однако «Мрию» создали как самолёт специального назначения и выпустили в единственном опытном экземпляре. (смотрите репортаж про «Мрию»: http://gelio.livejournal.com/191632.html)

Два же авиазавода — ульяновский и киевский — собрали, в общей сложности, 56 самолетов Ан-124.













8. Многоопорное шасси, снабжённое 24-мя колёсами, позволяет эксплуатировать Ан-124 с грунтовых ВПП, а также изменять угол наклона фюзеляжа, что облегчает проведение погрузок.














9. На самолёте установлено 4 двигателя Д-18Т.

На взлётном режиме каждый двигатель развивает тягу 23,4 тонны (или 230 кН) т. е. суммарная тяга всех 4-х двигателей составляет 93,6 тонны (920 кН). Можно предположить, что каждый двигатель на взлётном режиме развивает мощность около 12 500 лошадиных сил!













10. Максимальная скорость самолета составляет 865 км/ч. Практическая дальность — 4500 км, перегоночная дальность — 16500 км.














11. Особенностью конструкции самолёта является наличие двух грузовых люков в носовой и в хвостовой частях фюзеляжа, что облегчает и ускоряет процессы погрузки грузов, — в частности груз в АН-124 можно загружать или выгружать одновременно с носа и хвоста.












12. . Открытие переднего грузолюка производится поэтапно с пульта управления: открываются замки носовой части, открывается носовая часть, выпускаются вспомогательные опоры, производится «приседание» самолёта (передние стойки шасси выкатываются вперёд), открывается передняя рампа, раскладываются средний трап и гермотрап.














13. В июне 2016 года Ан-124-100 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр» доставил рабочее колесо гидротурбины из Санкт-Петербурга (где его произвел завод-изготовитель «Силовые машины») в Магадан для Усть-Среднеканской ГЭС.

Погрузка производилась в аэропорту Пулково.













14. Для транспортировки колеса гидротурбины использовалось оборудование, распределяющее вес груза по полу грузовой кабины. Это как для передвижения по снегу нужны снегоступы. Также важно закрепить груз в грузовой кабине (зашвартовать). Неправильное решение этих задач чревато повреждением конструкции ВС и даже авиакатастрофой.












15. Общий вес груза вместе с упаковочным оборудованием и оснасткой составил 115 тонн.











16. Подготовка к перевозке рабочего колеса диаметром около 6 метров велась полгода.













17. Длина грузовой кабины «Руслана» 36,5 м, ширина — 6,4 м, высота — 4,4 м.
Здесь могут поместиться 4 вертолёта Ми-8, вагон метро или даже самолёт Сухой Суперджет 100 (конечно без крыльев и хвостового оперения). Ракета-носитель «Ангара» тоже войдёт вся без остатка, но только в базовой комплектации.













18. Самолёт оснащён погрузочно-разгрузочным, швартовочным оборудованием и бортовыми передвижными мостовыми кранами.












19. Система для погрузки грузов массой до 120 тонн состоит из эстакады, рельсовой системы и ходовых элементов, двигающихся по рельсовой системе. Эстакада служит своеобразным продолжением плоскости пола грузовой кабины. Рельсовая система задаёт направление движения и распределяет нагрузку.














20. Работа технической бригады. Штатный состав — 8 человек. Но в связи с тем, что в Питере выполнялась уникальная погрузка, дополнительно привлекалось ещё 6 человек.












21. После перемещения рабочего колеса на эстакаду груз лебёдкой затянули в грузовую кабину «Руслана» и зашвартовали.















22. Погрузка продолжалась почти 10 часов.















23. К взлёту готов!











24. Кабина лётного экипажа Ан-124.












25. Экипаж «Руслана» состоит из 8 человек: командир, помощник командира, штурман, старший бортинженер, бортинженер по АО, бортрадист, 2 оператора погрузочно-разгрузочных работ.














26. Штурвал командира самого большого серийного самолёта на планете.

Управление самолётом бустерное, т.е. рулевые поверхности отклоняются исключительно с помощью гидравлических рулевых приводов, при отказе которых управлять самолётом вручную невозможно. Поэтому применено четырёхкратное резервирование. Механическая часть системы управления (от штурвала и педалей до гидравлических рулевых приводов) состоит из жёстких тяг и тросов.










27. Рычаг управления двигателеми (РУД).












28. «Руслан» — первый советский самолёт, оснащённый бортовой автоматизированной системой, которая проверяет параметры работы всех агрегатов, а также следит за тем, выполнял ли экипаж «Руководство полётной эксплуатации».













29. Автоматика определяет максимально допустимый взлётный вес, в зависимости от аэродрома, защищает самолёт от выхода на закритические режимы.













30. Самолёт имеет две палубы. Нижняя палуба — грузовая, верхняя — кабина пилотов и пассажирский отсек. При этом пройти в кабину пилотов из пассажирской кабины невозможно — они разделены крылом и у них раздельная герметизация.

В самолёте предусмотрено 18 мест для отдыха членов экипажа и членов инженерно-технической бригады — 6 мест в передней кабине и 12 в задней.














31. Связь пассажирской кабины с кабиной пилотов.














32. Рабочее колесо гидротурбины везли с двумя посадками — в Нижневартовске и Якутске. Это было необходимо для дозаправки и отдыха экипажа.












33. Общая длина маршрута составила 6500 км.











34. Первая посадка в Нижневартовске.












35. После каждой посадки производится осмотр воздушного судна.












36. У «Руслана» уникальное водило (тягач). Его перевозят с собой и достают из грузового отсека в каждом аэропорту, чтобы отбуксировать самолёт.













37.












38. Время заправки такого самолёта колеблется в диапазоне от получаса до полутора суток, а количество необходимых заправщиков колеблется от 5 до 40 в зависимости от их вместимости.












39. Максимальная масса заправляемого топлива ограничена максимальной взлётной массой самолёта и составляет 212,3 тонны.
Расход при максимальной загрузке — 12,6 тонны/час. При этом до выхода на эшелон расход топлива увеличивается до 17 тонн/час.












40. Топливозаправочный щиток.

Во время заправки техник следит за равномерностью распределения топлива по бакам самолёта. На фото происходит открытие (закрытие) кранов соответствующих баков. Внизу указатели количества топлива.












41. Самолёт имеет систему заправки через 4 горловины, расположенные в гондолах главных стоек шасси. Также возможна заправка через 2 горловины, расположенные на верхних частях крыльев.













42. Посадка в Якутстке.











43. Случается, что у аэропорта нет соответствующей стоянки для столь большого самолёта, и его ставят прямо на запасной ВПП.












44. Приветствие командира.











45. Конечная точка маршрута — Магадан.











46. Разгрузка происходит по той же схеме, что и погрузка только наоборот.











47. Рабочее колесо выкатили на эстакаду перед ВС.
















48. Затем кранами частично разобрали упаковочное оборудование, которое смонтировано на рабочем колесе. После этого самолёт тягачом оттащили и он улетел. Колесо на домкратах подняли, под него заехал трейлер. Затем с помощью кранов демонтировали оставшиеся части оснастки.













49. Перевезённое «Волга-Днепр» рабочее колесо будет установлено на гидроагрегат №3 Усть-Среднеканской ГЭС, который планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.











50. «Русланы» в России летают редко. Например, этот Ан-124 после Магадана сразу улетел в Японию.

Крупнейшим оператором «Русланов» является российская авиакомпания «Волга-Днепр». Её флот насчитывает 12 самолётов Ан-124-100.

География полётов охватывает 190 стран и более 1300 аэропортов. В среднем авиакомпания ежегодно выполняет 1200 рейсов (около 33000 рейсов за 25 лет), перевозя порядка 60000 тонн грузов в год.











51. Спрос на услуги «Русланов» стабильный. Перевозки, например, для всех космических запусков расписаны на два-три года вперёд между операторами, фрахтующими Ан-124. Это та работа, которую никто, кроме «Руслана», выполнить не может.












52. Заказы на перевозки «Русланами» настолько уникальны, что иногда заказчики на этапе создания оборудования советуются с авиаперевозчиком, как лучше спроектировать и подготовить оборудование, чтобы его потом можно было перевезти на Ан-124.

Однажды авиакомпания «Волга-Днепр» перевезла из Остравы (Чехия) в Найроби (Кения) оборудование для золотодобывающей промышленности. Оборудование представляло собой огромные 50-тонные полукольца. Их габариты были сопоставимы с поперечным сечением грузовой кабины «Руслана». При загрузке зазоры между оборудованием и контуром грузовой кабины составили всего 77 мм!












53. Несколько примеров необычных перевозок:

- в мае 1989 года из Лондона в Москву доставили 140 тонн аппаратуры для первого в России концерта легендарной группы Pink Floyd;
- в мае 1992 года из Объединенных Арабских Эмиратов в Швейцарию «Руслан» перевёз 52 тонны золота на сумму в 230 млн фунтов стерлингов;
- в 1993 году Майкл Джексон, в рамках мирового турне, перевёз в Москву 310 тонн сценического оборудования на трёх Ан-124.
- в 1997 одним рейсом из Лондона в Тунис было доставлено 100 тонн кинооборудования, включая макет космического корабля, для съёмок первого эпизода «Звёздных войн»;
- в число необычных пассажиров Ан-124 вошли 68 животных, перелетевших из Праги в Индонезию в 1997 году. В воздушном зоопарке были крокодилы, карликовый гиппопотам, зебры и 4 жирафа.










54. . Выпущенные в советские годы «Русланы» до сих пор покоряют небо. Лётную годность им продлевают на ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП».

В версии Ан-124-100 грузоподъёмность увеличена на 30 тонн. Ресурс конструкции модернизированного «Руслана» установлен в 50 тысяч лётных часов, 10 тысяч полётов и 45 календарных лет.











55. Однако авиаперевозчики всё чаще заявляют о том, что возобновление выпуска воздушных гигантов необходимо было начать уже давно: после 2025 года самолёты начнут массово списываться.





Благодарю авиакомпанию «Волга-Днепр» за помощь в организации фотосъёмки!




Смотрите также:
Ан-225 «Мрия» — самый большой самолёт в мире
Ми-26 — самый большой вертолёт в мире.
Производство самолётов Ил-76 и Ту-204. «Авиастар-СП»
Производство самолётов Ту-160, Ту-22М3 и Ту-214. КАЗ им. Горбунова
Самолёты в ночном ангаре








Новосибирск с вертолёта — 2016

аэрофотосъемка, Новосибирск, nsk 


Новосибирск называют столицей Сибири. Он является третьим по численности городом в России – после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом это самый молодой город-миллионер в стране. В этом году ему исполнилось 123 года. Новосибирск находится в Западной Сибири на месте пересечения транссибирской железнодорожной магистрали с рекой Обь.


1. Новосибирск всегда рос очень быстрыми...
Читать далее
... темпами. Основанный в 1893 году он уже через 10 лет получил статус города, а ещё через 60 лет стал городом-миллионером. К примеру, Москве для этого потребовалось 700 лет, а Нью-Йорку – 250. Какое-то время Новосибирск даже числился в книге рекордов Гиннеса как самый быстрорастущий город-миллионер.














2. Новосибирск стоит на двух берегах реки Обь. Центральная часть города расположена на правом берегу.















3. В 2012 году численность населения Новосибирска превысила полтора миллиона человек.













4. Из-за выгодного географического положения, густонаселенности, развитой научной базы и промышленности носит неофициальный статус столицы Сибири.















5. Красный проспект — центральная магистраль Новосибирска.














6. Протяжённость проспекта — около 7 км.














7. Площадь Ленина.

Центральная площадь города. Делится на две части — транспортную и театральную с большим сквером и памятником Ленину.













8. Новосибирский театр оперы и балета.

Театр является одной из главных достопримечательностей и архитектурным символом Новосибирска, важнейшим театром Сибири.















9. Это самое большое из театральных зданий в России. За свои огромные размеры театр также называют «Сибирским Колизеем». Под его куполом мог бы полностью разместиться московский Большой театр.
















10. Сквер «S7».
















11. Вокзальная магистраль.

Самая широкая улица города (ширина — 24,5 метра). Пролегает от железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный до пересечения улицы Советской.













12. Диагонали Новосибирска.














13. Железнодорожный вокзал Новосибирск-Главный.














14.
















15. Первомайский сквер и сквер Героев революции.













16. «Дом Ленина» (камерный зал филармонии).














17. Фонтан в Первомайском сквере.















18.













19. Молодёжный театр «Глобус».















20. Октябрьская магистраль.













21. Жилой комплекс «Статус».














22. Улица Кирова, площадь Пименова и ГПНТБ (Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН). Фонд библиотеки включает в себя более 14 млн. экземпляров.
















23. Фонтан «Речные цивилизации Сибири. Обь».














24. Застройка центра.













25. Часовня.















26. Название города на крыше концертного зала им. Каца.














27. Площадь Свердлова. «Стоквартирный дом».















28. Собор Александра Невского.














29. Парк «Городское начало».















30. Городская набережная.













31. Улица Большевистская. Станция метро «Речной вокзал».














32. Ежедневная пробка на Южной площади (площадь Инженера Будагова).















33. Бугринский мост через Обь.













34. Русловый переход держит полукруглая арка. Высота подвеса арки над водой составляет 80 метров.















35. Ипподромская магистраль.











36.












37. «Шприц».












38. Улица Гоголя.














39. Стадион «Спартак». Является домашней ареной новосибирского футбольного клуба «Сибирь».













40. Станция метро «Красный проспект».













41. Площадь Калинина. Станция метро «Заельцовская».













42. Сибирский Государственный Университет Путей Сообщения (СГУПС).














43. Станция метро «Березовая роща».















44. Торгово-развлекательный центр «Сибирский Молл».













45. Улица Депутатская.














46. До начала 20-х годов XX века в Новосибирске время исчислялось сразу по двум часовым поясам (левый берег относился к пятому часовому поясу, правый — к шестому), так что на правом берегу Оби утро начиналось на час раньше.














47. МФК «Сан-Сити» на площади Маркса.













48. Торговый центр «Амстердам».













49. Телевизионная башня РТПС «Новосибирск».















50. Большой новосибирский планетарий.














51. Новосибирский планетарий не только самый крупный за Уралом, но и наиболее технически оснащенный. Диаметр купола составляет 16 метров, а звездный зал рассчитан на 114 мест.















52. Жилмассив «Энергостроителей» («Пед»).














53. Строительство жилого комплекса «Montblanc».













54. Строительство жилого комплекса «MilkHouse».













55. Микрорайон «Весенний».













56. Жилой комплекс «Матрёшкин двор».













57. Жилой комплекс «Тулинка».












58. А теперь о красивом: Плющихинский микрорайон.














59. Микрорайон «Просторный».












60. Красота!














61. Простор!












62. Новое кольцо ВАСХНИЛа (Краснообск).














63. Станция Инская — одна из самых крупных сортировочных станций в России.













64. Комсомольский железнодорожный мост.













65.




Смотрите также о Новосибирске:

Аэрофотосъёмка
Новосибирск с вертолёта (лето 2015)
Новосибирск с вертолёта (зима 2014)
Новосибирск с вертолёта (лето 2013)
Новосибирск с вертолёта (весна 2013)
Вечерний Новосибирск с вертолёта (зима 2013)
Новосибирск с вертолёта (осень 2012)
Вечерний Новосибирск с вертолёта (зима 2012)
Новосибирск с вертолёта (лето 2011)
Новосибирск с вертолёта (лето 2010)
Академгородок
ВАСХНИЛ
ОбьГЭС
Шлюз

Крыши
Новосибирск с высоты (зима 2016)
Рассвет в Новосибирске
Новосибирск с высоты (зима 2015)
Новосибирск с высоты (лето 2014)
Новосибирск с высоты (лето 2013)
Вечерний Новосибирск с высоты (зима 2013)
Новосибирск с крыш (лето 2012)
Вечерний Новосибирск с высоты (зима 2012)
Новосибирск с крыш (лето 2011)
Вечерний Новосибирск с высоты (лето 2011)
Новосибирск с крыш (лето 2010.1)
Новосибирск с крыш (лето 2010.2)
Новосибирск с высоты (лето, зима 2009)



А еще фотографии Новосибирска можно найти в нашем подарочном фотоальбоме.






Виды Омска с высоты

Омск


История города началась в 1716 году, когда по приказу Петра I для укрепления рубежей Российской империи была заложена Омская крепость. В 1797 году острог получил статус города. В XIX веке Омск стал центром Степного края, который охватывал значительную часть Западной Сибири и север современного Казахстана, что составляло около трети территории всей страны. Таким образом, за триста лет небольшая...
Читать далее
... крепость на отдалённой границе Российской империи превратилась в крупный промышленный центр.

В этом году Омску исполняется 300 лет. В прошлый раз я уже публиковал фотографии Омска с вертолёта. В этот раз я собрал подборку из 70-ти фотографий Омска с крыш.


1. Омск — один из крупнейших городов России и второй город по численности в Сибири после Новосибирска. По данным на 2015 год в нём проживает 1,2 млн. человека. Город расположен на слиянии двух рек — Иртыша и Оми.












2. Соборная площадь.

Главная площадь Омска, расположенная в центре города между улицами Красный путь, Интернациональной, Тарской и Ленина. Здесь проходят все наиболее важные городские события.












3. Успенский кафедральный собор — один из главных архитектурных памятников Омска.











4. Первый камень в основание собора заложил в 1891 году путешествовавший по стране цесаревич Николай Александрович, будущий российский император Николай II. В 1935 году храм взорвали.













5. В 2005-м Успенский собор решили восстановить. Колокола отливали мастера города Каменск-Уральский. Отделочный и фигурный кирпич из особой красной глины везли из Прибалтики.










6. Новый Успенский собор торжественно освятили в 2007 году.













7. Пересечение улиц Красный Путь, Конева и Булатова.












8. Место законсервированной станции метро «Библиотека им. Пушкина«».

Омский метрополитен до сих пор находится в недостроенном состоянии. Он стал знаменитым благодаря единственной построенной станции и метромосту.











9.










10. Библиотека им. Пушкина.

Необычный архитектурный проект библиотеки был удостоен диплома II степени на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в 1985 году.












11. Улица Красный Путь.

Одна из старейших улиц Омска, важная часть дорожной инфраструктуры города. Красный путь — бывшая улица Капцевича, переименованная в память о событиях Гражданской войны. Улицей Капцевича заканчивалась загородная дорога, по которой Красная армия входила в город.














12. Мост 60-летия Победы.












13. Совмещённый автомобильный и метромост (верхний уровень для движения автотранспорта, нижний — для поездов метро). Строительство начато в 1992 году, автомобильное движение открыто 18 октября 2005 года.












14.













15. Законодательное собрание Омской области.

В 1918-1919 в здании размещались Правительствующий Сенат и Министерство юстиции правительства А.В.Колчака, здесь Колчак 29.01.1919 принимал присягу «на верность государству и законам страны». Здесь же размещался отряд охраны золотого запаса Российской Империи, вывезенного из Казани (в правом крыле второго этажа). Сам золотой запас хранился в здании Госбанка напротив.











16. Кинотеатр «Маяковский»












17. Пожарная каланча.











18. Каланча появилась в 1915 году на месте пришедшей в негодность деревянной конструкции. Тогда она стала самым высоким местом в городе (около 32 м).












19. В 2002 году на смотровой площадке башни установлена фигура пожарного.












20. Тобольские ворота бывшей Омской крепости.

История города началась в 1716 году, когда по приказу Петра I для укрепления рубежей Российской империи была заложена Омская крепость. В 1797 году острог получил статус города. В XIX веке Омск стал центром Степного края, который охватывал значительную часть
Западной Сибири и север современного Казахстана, что составляло около трети территории всей страны.

Тобольские ворота — единственные подлинные ворота Омской крепости, сохранившиеся до нашего времени.













21. Улица Ленина.

Центральная улица Омска проходит от Соборной площади через Юбилейный мост до улицы Маяковского, в районе исторической застройки.














22. Здесь сохранился единственный в своём роде архитектурный ансамбль конца XIX — начала XX века, получивший статус объекта культурного наследия федерального значения.










23. Здание страхового общества «Саламандра»

Здание построено в 1913-1914 годах по проекту петербургского архитектора Н. Н. Веревкина. Сейчас здесь располагается городская поликлиника №1.











24. Омский государственный академический театр.

Один из старейших драматических театров Сибири был основан в 1874 году. Первое театральное здание было деревянным и простояло всего два года, пока не сгорело. В 1882 году на том же месте построили новое здание. Оно тоже оказалось небезопасным, и в 1891-м его снесли, не дожидаясь пожара. Строительство нового театра на Базарной площади закончилось в 1905 году. Здание построено в эклектичном стиле, сочетающем классицизм с барочными мотивами.











25. Здание Тверской мануфактуры. Карла Либкнехта, 4.

Тверская мануфактура – один из первых памятников архитектуры неоклассицизма в Омске. Построено по проекту талантливого архитектора, академика архитектуры Андрея Дмитриевича Крячкова в 1914-1915 годах.













26. Улица Пушкина (панорама кликабельна 4000 пкс.)












27. Городской Совет.

Здание для Омской городской думы было построено в 1897, в русском стиле. Архитектор М. Шухман. Один из символов Омска. В 1907 сделана пристройка, где разместилась городская библиотека. В Советское время, с 1924, в здании размещалась областная научная библиотека им. А.С. Пушкина.











28. Омский государственный музыкальный театр.

В 1946 году народные комиссары решили, что Омску необходим музыкальный театр. Уже через год состоялось торжественное открытие областного Театра музыки и комедии.















29. Новое здание театра было открыто 29 января 1982 года.













30. Благодаря своей оригинальной форме здание музыкального театра является одним из символов Омска.











31.










32. Серафимо-Алексеевская часовня.

Крупная каменная часовня с шатровым завершением выстроена в 1907 в память рождения наследника-цесаревича Алексея. Сломана в 1927, в 1992-1994 восстановлена на старом месте.















33. Площадь Бухгольца.













34. В центре площади Бухгольца установлен огромный шар, на котором выгравированы сцены основания Сибири.

С Омском связана крылатая фраза «Не пытайтесь покинуть Омск!», ставшая особенно популярной после того, как шар-памятник на площади Бухгольца едва не укатился во время урагана.












35. Навигация на Иртыше.













36. Центр изучения истории гражданской войны , бывший особняк Батюшкина.

В 1919 здесь находилась резиденция адмирала А.В.Колчака, "Верховного правителя" России. Здание пострадало от взрыва при неудачной попытке покушения на Колчака 25.08.1919.















37. Проспект Маркса.

Центральная транспортная артерия Омска, одна из самых оживлённых улиц города. Проходит от Театральной до Привокзальной площади.














38. Улица Чокана Валиханова.

Улица с пешеходным бульваром в историческом центре Омска, выходящая на набережную
реки Иртыш. В 2014 году была завершена масштабная реконструкция.















39. На улице появились фонтаны в футуристическом стиле, необычные архитектурные объекты, удобные скамейки и современная система освещения.















40. Ленинградский мост — открыт 6 ноября 1959 года, став первым сталебетонным мостом через Иртыш.














41. «Дом со шпилем» — сталинка на пересечении проспекта Карла Маркса и ул. Масленникова.













42. Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС).













43. Сибирский институт инженеров транспорта был основан в 1930 году, в Томске. В 1961 году вуз переведён в Омск и переименован в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта. Статус университета он получил в 1997 году. Теперь это Омский государственный университет путей сообщения.













44. Иртышская набережная.

Набережная протяжённостью более 4 км — одно из любимых мест отдыха для жителей и гостей города. Масштабная реконструкция главной прогулочной улицы завершилась в 2009 году.
















45.













46. Торгово-выставочный комплекс «Каскад».













47. Мемориальный комплекс «Слава Героям» на бульваре Победы.















48. Железнодорожный вокзал «Омск-Пассажирский».













49. Застройка улица Гагарина.













50. Торгово-офисный комплекс «Флагман».













51. Улица 10 лет Октября.














52. Улица Маршала Жукова и «Башни Сакена».












53. Спортивно-концертный комплекс им. Блинова — один из крупнейших за Уралом подобных комплексов.













54. Футбольный манеж «Красная звезда» — домашняя арена омского футбольного клуба «Иртыш».













55. Улица Партизанская.










56. Пристройка к зданию Администрации города Омска.











57. Омский государственный аграрный университет им. Столыпина — первый сельскохозяйственный институт в Сибири.











58. Транспортная развязка на пересечении улицы Заозерная и проспекта Мира.










59. Мост им. 60-летия ВЛКСМ.










60. Аллея на 6-ом микрорайоне.









61. Собор Рождества Христова — первый храм, построенный на левом берегу Иртыша в Омске.










62. Собор Воздвижения Креста Господня построен в 1870 году.











63. Сибирская соборная мечеть — самая крупная из омских мечетей.

Здесь расположено духовное управление мусульман Сибири, включающее в себя ряд мечетей Омской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей.












64. Фрунзенский мост.













65. Думская улица.












66.








67.











68.











69.














70.





Смотрите также:
Омск с вертолёта (2016)
Омск с вертолёта (2011)
Омск с высоты (2010)





Покраска самолётов S7 Airlines в Минеральных Водах

Репортаж, Авиация, Минводы


Приятно видеть в небе яркие сверкающие самолёты. Но чтобы краска не тускнела и в целях безопасности лакокрасочное покрытие воздушного судна должно обновляться каждые 5-6 лет. Этим занимаются специализированные предприятия. Один из таких покрасочных ангаров компании S7 ENGINEERING находится в Минеральных Водах. Здесь обслуживаются воздушные суда России и СНГ.


1. Покраска...
Читать далее
... начинается с подготовительных работ — с самолёта снимают отдельные элементы поверхностей, антенны и лючки, закрывают все щели и люки.













2. Затем самолёт промывают водой под давлением с применением моющего состава. После высыхания неровные поверхности зашкуривают или наносят сверху шпатлёвку. Зашкуривание — крайняя мера, применятся только к старым многослойным покрытиям.















3. Перед тем как нанести грунт, краску или лак, детали самолёта протирают и обезжиривают. Все работы маляры проводят в специальной защитной одежде и респираторных масках.

В покрасочном цехе в Минеральных Водах красят по схеме «база+лак»: сначала грунт протравной, потом грунт переходной, затем краска и лак. Это увеличивает срок годности покрытия и его яркость. Но работы могут занять больше 5 часов — час на нанесение первого грунта, час на нанесение второго. Только ещё через час приступают к нанесению первого цвета краски и ещё через пару часов — второго.
















4. Многоярусные леса позволяют добраться до любой части самолёта. По верхним ярусам можно ходить только со страховочным поясом. Нанесение цвета начинается одновременно с обеих сторон, постепенно работники двигаются от киля к носу. Самое сложное — нанесение текста и изображений. Чтобы воспроизвести знаменитых зелёных человечков S7 из плёнки вырезают трафареты, которые наклеиваются на фюзеляж поверх базового цвета.

















5. К покрасочному пистолету подводятся две трубки с краской и воздухом. Принцип тот же, что и при покраске автомобиля — разбавленную растворителем эмаль подают вместе со сжатым воздухом в краскопульт. После распыления растворитель испаряется, а краска остаётся.














6. На один Боинг-737-800 может уйти примерно 200 кг краски, а обходится весь процесс примерно в 6 млн рублей и занимает в среднем 6 дней.

















7. Все окна, отверстия и выступающие элементы тщательно изолируют при помощи плёнки, бумаги и скотча. Затем наносят основной цвет фюзеляжа.















8. Каждый маляр работает с напарником, который помогает с переносом шлангов или может подменить мастера.

















9. В нанесении краски помогает и электростатика. К фюзеляжу самолёта подведён отрицательный заряд, а к банке с краской — положительный. Тогда краска сразу притягивается на поверхность.


















10.

















11.





















12. После высыхания очередного слоя и снятия плёнки можно заняться более мелкими работами.

















13. Как только краска высохла, все трафареты снимаются.



















14. Ручная работа — подкраска мелких деталей и доводка контуров.
















15.
















16. Покраска самолётов производится в цехах круглосуточно сменными бригадами. Остановки случаются лишь во время высыхания очередного слоя.


















17. После покраски на фюзеляж наклеивают информационные плакаты и указатели местоположения речевого и параметрического самописцев. Каждый плакат или наклейка имеет дополнительный лист с подробной схемой расположения. Обычно эти схемы придумывают рекламные агентства, однако финальную документацию для зарубежных самолётов имеют право разрабатывать только определённые организации, имеющие специальный сертификат EASA.


















18. Чтобы расположить их в строго отведённых местах используют лазерный уровень. Нанесение всех надписей и знаков увеличивает общее время работы с самолётом и её стоимость.

















19. Завершающий этап — покрытие самолёта синтетической эмалью фирмы PPG воздушной сушки. Она исправляет все огрехи покраски, полируя или подкрашивая их до нанесения финального слоя лака.


















20. Перед тем как нанести лак, в помещении специально поднимают уровень влажности, распыляя воду из шлангов.

















21. После нанесения лака и десятичасовой сушки, с самолёта снимают всю защитную плёнку и скотч.



















22. Толщина всего покрытия на самолёте — менее 0,3 мм, это всего лишь в 3-4 раза толще человеческого волоса. Но толще нельзя — слой должен быть эластичным, иначе в полёте краска начнёт трескаться.

















23. Измерение толщины покрытия проводится специальным прибором. После этого самолёт ещё раз обезжирят и нанесут два слоя лака для защиты и блеска.


















24. После всех процедур самолёт отправляется в Центр технического обслуживания — на него устанавливается всё то, что было снято перед покраской и проводится контрольное взвешивание. Результаты вносятся в паспорт борта.



















25. На весь комплекс покрасочных работ уходит не больше одной недели. Срок зависит от сложности ливреи (цветовой схемы). У S7 она средняя по сложности.


















26. Покрасочных цехов не так много, поэтому заказчики зачастую вынуждены ждать своей очереди.

















27. В России самолёты красит ещё «Спектр-Авиа» в Ульяновске — самый большой в стране ангар, вмещающий Ан-124. Часто самолёты отправляются на покраску в Европу.
















28. После основных работ в покрасочном цеху, самолёт поступает в соседний цех, где силами специалистов S7 ENGINEERING на нём ведутся доводочные работы по установке ранее снятых элементов и финишной очистке.
















29.

















30. Новый самолёт Boeing 737-800 NG (Next Generation) после покраски. Всего в распоряжение S7 поступило 6 новых лайнеров.
















31. Спасибо пресс-службе S7 Airlines за организацию фотосъемки!









Смотрите также:
Самолёты в ночном ангаре
Авиакомпания S7 Airlines




«Роствертол». Производство вертолётов семейства Ми-26Т, Ми-28Н и Ми-35М

ростов, Авиация, промышленность


«Роствертол» — российская авиастроительная компания холдинга «Вертолёты России», входящая в «Ростех». Базируется в Ростове-на-Дону. Более 75 лет занимается производством авиационной техники и 60 лет делает вертолёты марки Ми. Сейчас выпускает гражданские и военные вертолёты серии Ми-26Т, военные Ми-35М и Ми-28Н «Ночной охотник».



1. Авиационный завод №168 был основан...
Читать далее
... в 1939 году для производства боевых и гражданских самолётов. В дальнейшем он был перепрофилирован и стал серийным изготовителем вертолётов.














2. Первенцем серийного вертолётостроения стал вертолёт Ми-1, созданный конструкторским коллективом под руководством М.Л. Миля. Именно тогда началось творческое сотрудничество предприятия с Московским вертолётным заводом (МВЗ) им. Миля. В 1956 году завод освоил выпуск первого тяжёлого транспортно-десантного вертолёта Ми-6. На нём выполнялись работы по сооружению мостов, монтажу оборудования заводов, транспортированию и установке буровых вышек и др. Ми-6 производился серийно более 20 лет.

Сегодня «Роствертол» производит вертолёты как для российских, так и для иностранных государственных и коммерческих организаций. Выпущенные предприятием вертолёты эксплуатируются более чем в 30 странах СНГ, Европы, Азии, Африки и Южной Америки.
















3. Отделение №7 АО «МВЗ им. М.Л. Миля» является одним из участников процесса опытно-конструкторских работ, расположенном на территории ПАО «Роствертол». Его сотрудники занимаются разработкой конструкторской документации, сопровождением и модернизацией авиационной техники. В процессе работы специалисты отделения применяют электронные методы проектирования, проводят отработку всех конструктивных размеров новых вертолетов, их характеристик и параметров.















4. Производственный процесс на ПАО «Роствертол» представляет собой взаимосвязанный комплекс различных основных и вспомогательных производств, а также служб подготовки производства.

Кузнечно-прессовое производство — одно из подразделений, с которого начинается производство вертолётов. Здесь проводятся работы по объёмной штамповке из цветных и чёрных металлов.














5. Пятитонный штамповочный молот. Температура металла во время обработки колеблется от 1000 до 1100⁰С.













6. Инструментальный цех – один из трех основных цехов подготовки производства вертолетов.















7. Гальваника.

Все алюминиевые детали вертолётов перед началом сборки машины в обязательном порядке защищают от коррозии. Делают это на автоматизированном участке анодирования. В химических растворах под действием электрического тока на поверхности металла создаётся прочная оксидная плёнка, защищающая основной металл.















8. Производство лопастей несущих и рулевых винтов вертолётов.















9. На замену металлическим пришли лопасти нового поколения — из композиционных материалов. Стеклянные нити пропитывают и собирают из них ленты для намотки лонжеронов лопастей вертолётов Ми-35М и Ми-28НЭ. Такие лопасти более надёжны, так как не подвержены коррозии.















10. Станок для спиральной намотки лонжерона из стеклоленты, пропитанной эпоксидным составом.















11. Агрегатно-сборочный цех.











12. Здесь выполняется сборка агрегатов планера будущих вертолетов.

Например, в таком вертолёте как Ми-26 насчитывается более 20 тысяч заклёпок.
















13. Здесь же осуществляется контроль готовых изделий, отработка и регулировка систем вертолётов.














14. В конструкции вертолета можно выделить следующие части:
- Планер (фюзеляж, крыло, стабилизатор, несущий и рулевой винты);
- Системы вертолета (гидравлическая, топливная, масляная, пневматическая, несущая и др.);
- Силовая установка;
- Радиоэлектронное оборудование;
- Авиационное оборудование;
- Вооружение и средства защиты.















15. Цех окончательной сборки.

В цехе окончательной сборки на вертолёт устанавливают двигатели, трансмиссию, навигационные системы, вооружение. В общем, делают всё то, что превращает пустой фюзеляж в летательный аппарат. Работа организована в определённой технологической последовательности.
















16. Это огромный производственный корпус, условно разделённый на производственные участки, каждый из которых отвечает за определённый этап сборки вертолёта.















17. Первыми к сборке приступают специалисты винто-моторной группы.
















18. Они устанавливают двигатели, главный редуктор, агрегаты трансмиссии, автомат перекоса, втулку несущего винта, отдельные элементы системы управления.















19.














20. Настройка бортовой электроники происходит в соответствии с инструкциями, согласованными с заводом-изготовителем электронных систем и разработчиком вертолётов — МВЗ им. М.Л.Миля.













21. В технологическом процессе сборки вертолета участвуют специалисты по прокладке жгутов — монтажники электрооборудования.














22. Следующие — специалисты, монтирующие топливные баки, собирающие гидросистему и завершающие сборку системы управления. Пока идут сборочно-монтажные работы на вертолете, отдельный участок выполняет сборку пультов, приборных досок, далее выполняется их установка на вертолёт.













23. После этого вертолёт поступает на стенд отработки под током. Завершается этап сборки регулировкой управления.














24. В контрольно-испытательном цехе выполняется наземная отработка под током электрорадионавигационного, приборного и специального оборудования вертолёта.














25. Перемещение вертолёта по цеху с помощью радиоуправляемого автономного электрического тягача.














26. После окончания монтажа и проверки работы всех систем воздушное судно передают на лётно-испытательную станцию (ЛИС), где происходит дальнейшая отработка систем вертолёта.

Завершающим этапом являются контрольно-испытательные полёты вертолёта с проверкой работоспособности всех систем в воздухе.















27. Ми-26.

«Роствертол» выпускает самые грузоподъемные в мире серийные вертолеты семейства Ми-26, способные транспортировать до 20 тонн груза внутри грузовой кабины или на внешней подвеске.














28. Это единственный в мире вертолёт с 8-лопастным винтом диаметром 32 метра. Имеет два двигателя по 11 400 л.с. каждый. Двигатели Ми-26 потребляют по 3 тонны топлива в час.















29. Если Ми-26 поставить рядом с самолётом Boeing-737, то вертолёт окажется длиннее.















30. Кабина Ми-26Т. Экипаж этого тяжеловоза состоит из 5 человек.
















31. А это для сравнения кабина Ми-26Т2 — модернизированной версии Ми-26Т. Основное отличие — управлять машиной могут три человека вместо пяти. При необходимости работы с внешней подвеской к экипажу присоединяется четвертый — бортмеханик.














32. В новой модификации Ми-26Т2 способен совершать ночные полёты и оборудован так называемой «стеклянной» кабиной. Вместо аналоговых приборов в кабине установлены многофункциональные дисплеи — это позволяет существенно снизить нагрузку на экипаж.
















33. По высоте вертолёт сравним с трёхэтажным домом.















34. Вертолет не требует специальных аэродромных средств технического обслуживания и способен к длительному автономному базированию. Максимальная дальность полета вертолета – 1920 км.














35. Благодаря уникальной грузоподъёмности эти тяжеловозы пользуются большим спросом как в России, так и за рубежом.
















36. Ми-28Н «Ночной охотник»

На «Роствертоле» также производится новейший ударный вертолёт Ми-28Н «Ночной охотник». Он предназначен для уничтожения бронетехники, поражения низколетящих малоскоростных воздушных целей, воздушной разведки. Для этого у вертолета есть все необходимое: высокая скорость полета, боевая живучесть, широкая номенклатура современных средств защиты и поражения.















37. Вертолёт способен выполнять полёты днём и ночью на предельно малых высотах (10-25 м), используя защитный рельеф местности. Обладает высокими лётно-техническими характеристиками, способностью обнаруживать и уничтожать цели в кратчайшее время, а также высокой боевой защищённостью от пуль и снарядов.















38. Первый Ми-28Н был изготовлен в августе 1996 года, а в ноябре новый вертолет совершил первый полет.














39. Ми-28Н за время эксплуатации в Российской армии был по достоинству оценен военными летчиками. Появление этого типа вертолетов значительно расширяет возможности отечественной армейской авиации. Знаком признания новой машины в российской армии можно назвать тот факт, что знаменитая пилотажная группа ВВС России «Беркуты» с 2012 года выступает, в том числе, и на «Ночных охотниках».














40. Бронекабина экипажа выполнена из 10-мм листов алюминия, на которые наклеены 16-мм бронеэлементы из керамики. Лобовые стекла кабины представляют собой прозрачные силикатные блоки толщиной 42 мм, боковые — 22 мм. Кабина лётчика отделена от кабины оператора 10-мм алюминиевой бронеплитой.

















41. Ми-28Н оснащён внушительным арсеналом вооружения. Встроенная подвижная пушечная установка, комплекс управляемых ракет «Игла» и главная сила «Ночного охотника» — ракеты «Атака», против которых не выстоит ни один современный танк противника.

















42. На вертолёте в шарообразном обтекателе над втулкой несущего винта установлена многофункциональная бортовая радиолокационная станция (РЛС). Она позволяет вертолёту вести поиск целей, используя для маскировки рельеф местности или деревья, выставив из укрытия только свою «макушку». РЛС Ми-28Н способна «видеть» врага на расстоянии 20 км даже в темноте и обеспечивать решение пилотажно-навигационных задач.

















43. Все жизненно важные системы и агрегаты вертолета дублированы. Кабина экипажа надежно бронирована, что обеспечивает защиту от бронебойных пуль и снарядов калибра до 20 мм.














44. На «Роствертоле» с 2016 года серийно производятся две модификации «Ночного охотника»: Ми-28УБ (учебно-боевой вертолет для военно-космических сил РФ) и Ми-28НЭ с двойным управлением (экспортный вариант вертолета, отвечающий требованиям зарубежных заказчиков).


















45. МИ-35М.

В течение многих лет «Роствертол» выпускал легендарный Ми-24В, который состоит на вооружении десятков стран мира. На его основе был создан новый многоцелевой ударный вертолёт Ми-35М, который собирают здесь с 2005 года.















46. Благодаря программе модернизации, вертолет Ми-35М стал многоцелевой машиной, способной выполнять боевые задачи в круглосуточном режиме. Вертолет оснащен несъемной подвижной пушечной установкой НППУ-23 с пушкой ГШ-23Л калибра 23-мм и вооружается противотанковыми управляемыми ракетами типа «Штурм» и «Атака». Одной из особенностей конструкции Ми-35М стало использование укороченного крыла и облегченного неубирающегося шасси, что положительно сказалось на массе вертолета. X-образный рулевой винт обеспечивает вертолету большую управляемость одновременно с уменьшением уровня шума. Получила машина и новые двигатели, что позволило увеличить высотность вертолета.














47. Вертолёт предназначен для поражения бронетанковой техники противника, огневой поддержки подразделений сухопутных войск на поле боя, десанта и эвакуации раненых. Помимо этого, Ми-35М может использоваться для перевозки различных грузов в грузовой кабине и на внешней подвеске.













48. Ми-35М отличается высокими лётными характеристиками. Он может выполнять боевые задачи в круглосуточном режиме даже в условиях высоких температур и высокогорья. Конструкция обеспечивает вертолёту повышенную боевую живучесть, а также снижает трудоёмкость технического обслуживания.

















49. Главными эксплуатантами Ми-35М являются российские военные. Летчики армейской авиации различных военных округов постоянно совершенствуют навыки управления и применения нового вертолета в ходе учений.















50. Для круглосуточного боевого применения Ми-35М оснащён современным комплексом навигации и электронной индикации с многофункциональными цветными дисплеями. Обзорно-прицельная система включает в себя тепловизионный и телевизионный каналы, лазерный дальномер и пеленгатор.















51. Ми-35М стоит на вооружении России и ряда зарубежных стран.















52. Большое спасибо сотрудникам ЛИС за выполненные полёты!













Смотрите также:
Ми-26 — самый большой вертолёт в мире. Авиакомпания «СКОЛ»
Производство самолётов Ту-160, Ту-22М3 и Ту-214. КАЗ им. Горбунова
Производство самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100)
Производство самолётов Су-30 и Як-130. Иркутский авиационный завод
Производство самолётов Су-34. НАЗ им. Чкалова
Производство самолётов Л-410 в Чехии
Самолёты в ночном ангаре





Омск с вертолёта

Омск, аэрофотосъемка


Омск — один из крупнейших городов России и второй город по численности в Сибири после Новосибирска. По данным на 2015 год в нём проживает 1,2 млн. человека. Город расположен на слиянии двух рек — Иртыша и Оми. В этом году Омск отмечает свой 300-летний юбилей.


1. Омск был заложен в 1716 году как крепость, защищавшая южные границы государства. Основное развитие город получил...
Читать далее
... в XX веке. С 1918 по 1920 год Омск даже был столицей Государства Российского, но только «Белой» России. Великая Отечественная война дала толчок развитию города, когда сюда были эвакуированы многие заводы из Европейской части России.













2. До развала Советского Союза Омск был известен как «Город-сад», «Город молодёжи» и «Город науки». Сейчас Омск является крупным промышленным центром с предприятиями разных отраслей, включая оборонную и авиакосмическую.









3. Соборная площадь.

Главная площадь Омска, расположенная в центре города между улицами Красный путь, Интернациональной, Тарской и Ленина.











4. Здесь проходят все наиболее важные городские события.













5. Успенский кафедральный собор.

Один из главных архитектурных памятников Омска. Первый камень в основание собора заложил в 1891 году путешествовавший по стране цесаревич Николай Александрович, будущий российский император Николай II. В 1935 году храм взорвали. В 2005-м Успенский собор решили восстановить. Колокола отливали мастера города Каменск-Уральский. Отделочный и фигурный кирпич из особой красной глины везли из Прибалтики. Новый Успенский собор торжественно освятили в 2007 году.












6. Место законсервированной станции метро «Библиотека им. Пушкина«».

Омский метрополитен до сих пор находится в недостроенном состоянии. Он стал знаменитым благодаря единственной построенной станции и метромосту.















7.













8. Правительство Омской области.














9. Набережная Тухачевского и историко-культурный комплекс Омская крепость.














10. Тарские ворота омской крепости и Первомайский сквер.














11. Сквер им. Павлика Морозова.














12. Улица Ленина.

Центральная улица Омска проходит от Соборной площади через Юбилейный мост до улицы Маяковского, в районе исторической застройки. Здесь сохранился единственный в своём роде архитектурный ансамбль конца XIX — начала XX века, получивший статус объекта культурного наследия федерального значения.















13. Пожарная каланча из красного кирпича появилась в 1915 году на месте пришедшей в негодность деревянной конструкции. Тогда она стала самым высоким местом в городе (около 32 м).













14. Торговый центр «Омский».














15. Больничный переулок.













16. Улица Гагарина.













17. Иртыш делит город на две части — правый берег и Левобережье. Причём, левый берег начал застраиваться лишь в 1973 году. Левобережье отличается наибольшей протяжённостью — 25 км с севера на юг.










18.











19. Театральная площадь.












20. Музыкальный театр.

В 1946 году народные комиссары решили, что Омску необходим музыкальный театр. Уже через год состоялось торжественное открытие областного Театра музыки и комедии. Новое здание театра было открыто 29 января 1982 года. Благодаря своей оригинальной форме здание музыкального театра является одним из символов Омска.












21. Улица Лермонтова.













22. Юбилейный мост через Омь и сквер имени Врубеля.












23. «Омская стрелка».

Здесь весной 1716 г. высадился отряд первопроходцев под предводительством подполковника Ивана Дмитриевича Бухгольца — основателя первой Омской крепости.












24. Площадь Бухгольца.

В центре площади установлен огромный шар, на котором выгравированы сцены основания Сибири.

С Омском связана крылатая фраза «Не пытайтесь покинуть Омск!», ставшая особенно популярной после того, как шар-памятник на площади Бухгольца едва не укатился во время урагана.











25. Театральный сквер.











26. Омский кадетский корпус.













27. Свято-Никольский Казачий собор.

Считается самым старым храмом в Омске. Его строительство началось в мае 1833 года. Высота до колокольни — 24 м. До 1919 года в соборе хранились святыни Сибирского казачьего войска — полковые знамёна и знамя дружины Ермака Тимофеевича.












28. Проспект Маркса.

Центральная транспортная артерия Омска, одна из самых оживлённых улиц города. Проходит от Театральной до Привокзальной площади.













29. «Дом со шпилем» — сталинка на пересечении проспекта Карла Маркса и ул. Масленникова.













30. Улица Масленникова.










31. Железнодорожный вокзал «Омск-Пассажирский».

Расположен на главном ходу Западно-Сибирской железной дороги. Работает по 4 направлениям: Челябинское, Тюменское, Барнаульское и Новосибирское.













32. Первое здание вокзала было построено в 1896 году и с течением времени неоднократно обновлялось.












33. Торгово-выставочный комплекс «Каскад».














34. Иртышская набережная.

Набережная протяжённостью более 4 км — одно из любимых мест отдыха для жителей и гостей города. Масштабная реконструкция главной прогулочной улицы завершилась в 2009 году.












35. Мемориальный комплекс «Слава Героям» на бульваре Победы.












36. Улица Красный Путь.

Одна из старейших улиц Омска, важная часть дорожной инфраструктуры города. Красный путь — бывшая улица Капцевича, переименованная в память о событиях Гражданской войны. Улицей Капцевича заканчивалась загородная дорога, по которой Красная армия входила в город.













37. Мост 60-летия Победы (метромост).













38. 3, 5 и 6 микрорайоны на левом берегу.












39. Ледовый дворец «Арена Омск»

Домашний стадион омского хоккейного клуба «Авангард».













40. Пешеходная зона на ул. Путилова.












41. Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1.












42. Сквер в 6-ом микрорайоне.














43. Собор Рождества Христова.

Первый храм, построенный на левом берегу Иртыша. Торжественная церемония освящения собора состоялась в 1999 году.













44. Мост им. 60-летия ВЛКСМ.












45. Памятник омичам, внёсшим значительный вклад в освоение космоса, — оригинал ракеты «Космос-3М», предоставленный ПО «Полёт».











46. Сквер на ул. Пономаренко.












47. Развязка на 21-ой Амурской.











48. Микрорайон Амурский.









49. Микрорайон Амурский-2.










50. Детский сад № 44.









51. Мемориал воинам-сибирякам — защитникам Родины в Великой Отечественной войне.














52. Мемориал воинам-омичам, жертвам локальных войн и «горячих точек».











53. Микрорайон Заозёрный-1 и Первомайский рынок.













54. Парк «Зелёный остров».















55. Перекрёсток ул. Заозёрная и пр. Академика Королёва.











56. Микрорайон Мирный.












57. Нефтяник.











58. Омский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ).

Одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий России. Принадлежит компании «Газпром нефть».











59. Площадка комплекса производства ароматических углеводородов.










60. ТЭЦ-5.

Крупнейшая электростанция в Омской системе, одна из крупнейших в Сибири. Обеспечивая более 50% производства электроэнергии Омска.









61. Градирни.









62. Затон «Лампочка». На Иртыше до сих пор используются колесные буксиры.












63. Отстойник для автобусов на Чкаловском.











64. Хрущёвки на проспекте Маркса.













65. Автостоянка «Витязь».












66. Черлакская развязка.










67. Аэропорт «Омск-Центральный».

Ранее планировалось, что к 300-летию Омска будет завершено строительство нового аэропорта «Омск-Фёдоровка» за пределами городской территории, а «Омск-Центральный» будет закрыт. Однако новый губернатор Омской области Виктор Назаров заявил о приостановлении строительства нового аэропорта из-за недостатка средств и о модернизации действующего.










68. Борт СССР-42417 Ту-104Б, стоящий возле ВПП омского аэропорта.






Смотрите также:
Омск с вертолёта (2011)
Омск с высоты (2010)





Инновационный центр «Сколково» с высоты

аэрофотосъемка, Москва, Строительство


«Сколково» называют российской «Силиконовой долиной». Это строящийся в Москве научно-технологический инновационный комплекс, наукоград «с нуля». Задача «Сколково» — ускорить воплощение идей и разработок, быстро вывести их на рынок. Старт строительству центра был дан в 2010 году. Попечительский совет фонда «Сколково» возглавляет Дмитрий Медведев. Проектом предусмотрено, что к 2020 году на площади...
Читать далее
... 2,5 млн кв.м будут жить и работать около 50 тысяч человек. Сейчас вводятся в эксплуатацию объекты первой очереди иннограда.


1. Для многих людей название «Сколково» воспринимается только в связи с созданием в этом месте «Силиконовой долины». Однако мало кто понимает, что именно здесь строят и чем конкретно будут заниматься инноваторы.

В составе «Сколково» существует 5 кластеров: биомедицинских технологий, энергоэффективных технологий, информационных и компьютерных технологий, телекоммуникаций и космических технологий, а также кластер ядерных технологий.







2. Технопарк — сердце «Сколково».








3. Задача Технопарка — оказание компаниям-участницам проекта поддержки для успешного развития их технологических активов и корпоративных структур путём предоставления необходимых им сервисов. Будь то подбор кадров и формирование команды или налаживание бизнес-процессов и обеспечение охраны интеллектуальной собственности.













4. Технопарк «Сколково» — это 4000 сотрудников на территории 92 000 кв.м в рамках строительства первой очереди зданий.
















5. Половина от общей площади Технопарка «Сколково» будет отведена под офисные площади, лаборатории и коворкинг-центры.

















6. Строительство переходного моста между Технопарком и бизнес-центром «Галерея».














7. БЦ «Галерея» предназначен для размещения участников и партнёров «Сколково».
















8. Строительство Центра ключевых партнёров «Сколково» (Трансмашхолдинг, CISCO) и IT-кластера.

















9. Строящееся здание Сколковского института науки и технологий (Сколтех).
















10. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель обучения здесь предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков.
















11. По задумке «Сколково» — это больше, чем инновационный центр. Это полноценный город, в котором предполагается обеспечить оптимальные условия для жизни, ведения научной деятельности и бизнеса.













12. Количество жителей «Сколково» составит 20 тысяч человек (вместе с членами семей), число же работников иннограда (включая приезжающих на работу) — 30 тысяч.















13. В 11-м квартале «Квадро» возведено 80 двух- и трёхэтажных коттеджей, каждый площадью от 170 до 280 кв.м.














14. Основные принципы градостроительной концепции «Сколково»: жильё, общественные пространства, сервисная инфраструктура и рабочие места должны располагаться в шаговой доступности.


















15. «Гиперкуб» — первое здание, введённое в эксплуатацию в «Сколково». Куб-трансформер начал свою работу осенью 2012 года.

















16. В семиэтажном здании располагаются 16 российских и 4 зарубежных компании — ключевые партнёры инновационного центра: Cisco, IBM, Siemens и Johnson & Johnson.















17. MATREX («Матрёшка») — центральное общественное здание «Сколково». Это гибрид нескольких городских функций. Здесь одновременно размещены офисы, официальная резиденция, зал-трансформер, музейная спираль, ресторан-смотровая площадка. Внутри пирамиды пространство, выполненное в форме матрёшки. Сейчас в здании ведутся отделочные работы.

















18. Строительство мультимодального транспортного узла (хаба) — центрального входа будущего инновационного города «Сколково». Сюда скоростные электрички должны начать ходить от Белорусского вокзала с остановкой в Москва-Сити.

Также обещают, что с 2018 года въезд в жилые кварталы иннограда «Сколково» будет возможен только на электромобилях.

























19. Московская школа управления «Сколково» — бизнес-школа на территории иннограда, основанная крупнейшими российскими и иностранными компаниями.















20. В основе архитектурного проекта кампуса школы лежат идеи цикла супрематических картин Казимира Малевича. Архитектором проекта стал британец Дэвид Аджайе.















21. Четыре здания, расположенные на крыше основного здания — это две гостиницы, спортивный комплекс и административное здание.
















22. Двухэтажная платформа-диск, в котором расположены лекционные залы, аудитории, конгресс-холл на 650 мест, а также ресторанный дворик и библиотека. На нижнем этаже здания предусмотрена парковочная зона.

Кампус был признан одним из самых красивых университетских зданий мира. Он представляет собой симбиоз культур и при этом отражает футуристический характер школы.
















23. Из-за особенностей русского климата авторы проекта отказались от традиционного университетского кампуса, создав фактически крытый город — с аудиториями, медиацентрами, кафе, улицами, площадями.













24. Основное здание школы включает в себя несколько строений, объединённых в единое целое.














25. Московская школа управления «Сколково» ведёт подготовку по программам MBA, Executive MBA, проводит обучение для руководителей бизнеса и начинающих предпринимателей.





Смотрите также:
Москва с высоты
Полет над центром Москвы. Репетиция парада Победы







Производство самолётов Ту-160, Ту-22 и Ту-214. КАЗ им. Горбунова

Казань, Авиация, промышленность


Казанский авиационный завод им. Горбунова — одно из крупнейших отечественных предприятий авиационной промышленности, единственный в России производитель стратегических бомбардировщиков последнего поколения. Завод производит и обслуживает ракетоносец Ту-160, бомбардировщик Ту-22М3, а также различные модификации пассажирского самолёта Ту-214.


1. В годы Великой Отечественной...
Читать далее
... войны Казанский авиационный завод им. Горбунова выпускал для фронта пикирующий бомбардировщик Пе-2 и дальний бомбардировщик Пе-8. Тогда каждые сутки завод отправлял на фронт по 10-12 боевых самолётов. Так за годы войны их было выпущено более 10 тысяч.












2. Новую эпоху отечественной дальней авиации открыл самолёт Ту-16 с турбореактивными двигателями, который был призван заменить винтомоторный бомбардировщик Ту-4, вдвое превосходя его по скорости. Затем на базе бомбардировщика Ту-16 было налажено производство пассажирского авиалайнера Ту-104. Позже появилась модификация Ту-110 для государственных нужд. В 1960-х годах высшее руководство страны пересело на дальнемагистральные Ил-62М, также изготовленные на Казанском авиационном объединении.

За годы своего существования КАЗ им. Горбунова выпустил более 23 тысяч единиц авиационной техники различного типа.


















3. Ту-160 — сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик, вооружённый крылатыми ракетами большой дальности. Состоит на вооружении ВКС России. Самолёт предназначен для решения разнообразных задач в широком диапазоне дозвуковых и сверхзвуковых скоростей полёта независимо от метеоусловий и времени суток.















4. Это самый мощный сверхзвуковой самолёт в истории военной авиации, самый скоростной бомбардировщик, самый тяжёлый в мире боевой самолёт по взлётной массе.

За светлое антибликовое покрытие лётчики называют Ту-160 «Белый лебедь».

















5. Одной из главных особенностей Ту-160 стала изменяющаяся в полёте форма крыла. В процессе полёта стреловидное крыло способно по мере необходимости изменять свою форму для достижения сверхзвуковой скорости.
















6. Ту-160 без дозаправки преодолевает 12 тысяч километров, развивая максимальную скорость 2200 км/ч.

На машинах этого типа было установлено 44 официальных мировых рекорда.














7. На самолёте установлена электродистанционная автоматическая бортовая система управления с четырёхкратным резервированием и дублированием механической проводкой. Управление самолётом сдвоенное, установлены не штурвалы, как принято на тяжёлых машинах, а ручки.











8.













9. Экипаж самолёта состоит из четырёх человек.














10. Самолёт после соответствующего переоборудования может оснащаться также свободнопадающими бомбами (до 40 000 кг) различного калибра, в том числе и ядерными, разовыми бомбовыми кассетами, морскими минами и другим вооружением.













11. Ту-160 с бортовым номером «14» (RF-94103), получивший название «Игорь Сикорский».

Данный борт совершил первый полёт в 1988 году и является одним из восьми Ту-160, полученных российской стороной в 1999 году с Украины из состава бывшего 184-го гвардейского тяжёлого бомбардировочного полка в Прилуках.














12. С апреля 2015 года по поручению министра обороны РФ Сергея Шойгу на Казанском авиационном заводе возобновлён выпуск Ту-160.













13. В настоящее время развёрнуты работы по подготовке опытного образца Ту-160М2.














14. Работы предполагают обновление всего бортового оборудования, замену двигателей и применение современных видов вооружения.















15. Новый самолёт только внешне будет похож на существующий Ту-160, «начинка» планируется совсем другая.















16. По заявлению Минобороны РФ, будут построены дополнительные 50 модернизированных стратегических бомбардировщиков Ту-160М2.















17. Двигатели для Ту-160 производят Самарском научно-техническом комплексе имени Николая Кузнецова (СНТК им. Н. Д. Кузнецова).

Я делал про этот завод отдельный репортаж: http://gelio.livejournal.com/210016.html

















18. Ту-22М3 — дальний многорежимный бомбардировщик-ракетоносец. Предназначен для поражения наземных и морских целей противника во всём диапазоне скоростей с больших, средних и малых высот.













19. Для выполнения ряда военных задач стране требовался самолёт с улучшенными взлётно-посадочными характеристиками, способный не только выполнять сверхзвуковой бросок на большой высоте, но и совершать длительный полёт на малой высоте с высокой околозвуковой скоростью.













20. Испытание выпуска и уборки шасси.

Интересно, что основные стойки шасси убираются в фюзеляж практически синхронно, а вот их огромные створки захлопываются поочерёдно, с секундной задержкой. Это связано с некоторой разницей в длине трубопроводов гидросистемы по левому и правому борту.













21. Ракетоносец решает две основные задачи: нанесение ударов по стратегическим целям и поражение крупных морских целей. Основное вооружение Ту-22М3 — неуправляемые авиабомбы и ракетное вооружение.














22. Преемственность поколений.















23.














24. Характерной конструктивной особенностью самолётов Ту-22М3 является смещённый влево на 2-3 градуса «ноль» руля направления, для компенсации вращающего момента двигателей.














25. Крыло состоит из неподвижной части и поворотных консолей. Крыло переставляется на углы от 20° до 65°.
















26.









27. Испытания всех воздушных судов, производимых и ремонтируемых на предприятии, осуществляются на заводском аэродроме «Борисоглебское».














28.













29. Длина взлётной полосы лётно-испытательной станции составляет 3300 метров, что позволяет обслуживать военные и гражданские самолёты.















30. Максимальная взлётная масса Ту-22М3 составляет 126 000 кг, максимальная посадочная — 88 000 кг.













31. Экипаж располагается в катапультных креслах. Подход к рабочим местам — через четыре крышки входных люков, открываемые вверх.
















32.












33.













34. Среднемагистральный пассажирский самолёт Ту-214 является усовершенствованной грузопассажирской модификацией Ту-204.













35. Хорошо зарекомендовав себя в эксплуатации на пассажирских перевозках, Ту-214 был выбран в качестве базового для создания целого ряда самолётов специального значения.














36. Современный самолёт в своей конструкции имеет около 200 тысяч болтов и 2-3 млн заклёпок.
















37.















38. Работа с шасси.














39.












40. Ту-214 оснащен двумя двигателями ПС-90А.













41.














42. Кабина экипажа.














43.















44. По спецзаказу управления делами президента РФ силами ПАО «Туполев» были разработаны специальные модификации: Ту-214СР (самолёт-ретранслятор), Ту-214 ПУ (пункт управления) и Ту-214СУС (специальный узел связи). Дальность полёта этих спецбортов увеличена до 10 000 км за счёт установки дополнительных топливных баков.














45. Ту-214ОН разработан специально для реализации Международного проекта «Открытое небо».

Самолёт предназначен для инспекционных полётов. Борт оборудован приборами аэрофотосъёмки и позволяет с воздуха ознакомиться с военной инфраструктурой других стран. Ту-214ОН — первый в истории Договора по открытому небу самолёт, оснащённый всеми видами разрешённой аппаратуры наблюдения.













46. Ту-214СР — самолёт-ретранслятор, который был разработан специально для администрации президента.

Самолёт оснащён радиотехническим комплексом, обеспечивающим через спутниковые системы связь с наземными объектами и другими воздушными судами. Руководители РФ пользуются радиорелейной связью. Однако такая связь работает только в пределах прямой видимости, поэтому для неё нужна система наземных радиостанций, самолётов-ретрансляторов и спутников.














47.







Смотрите также:
Производство самолётов Ил-76 и Ту-204 на заводе «Авиастар-СП»
Производство самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100)
Производство самолётов Су-30 и Як-130. Иркутский авиационный завод
Производство самолётов Су-34. НАЗ им. Чкалова
Производство самолётов Л-410 в Чехии

Ан-225 «Мрия» - самый большой самолёт в мире
Самолёты в ночном ангаре
Авиакомпания S7 Airlines







«Атоммаш» — производство ядерных реакторов для АЭС

Росатом, промышленность


«Атоммаш» — крупнейший в России изготовитель оборудования для атомной энергетики. Предприятие расположено в городе Волгодонск Ростовской области. До аварии на Чернобыльской АЭС «Атоммашем» было выпущено более 100 единиц высокотехнологичного оборудования для атомных электростанций, в том числе 14 реакторов ВВЭР-1000 — самых распространённых ядерных реакторов в своей серии.

Продукция...
Читать далее
... «Атоммаша» в разное время поступала на многие атомные электростанции, в том числе на Ростовскую, Балаковскую, Крымскую и другие.


1. С 2012 года «Атоммаш» является филиалом инжиниринговой компании «АЭМ-Технологии», входящей в машиностроительный дивизион «Росатома» «Атомэнергомаш». Это единственная в России компания, производящая полный комплект оборудования реакторного зала АЭС.















2. Листоштамповочный пресс двойного действия с усилием 15 тысяч тонн может штамповать днища из плоской заготовки толщиной до 45 см.

















3. Производство корпусного оборудования — здесь собирают и сваривают корпуса реакторов.















4. Кроме оборудования для атомной отрасли, «Атоммаш» производит оборудование для газовой и нефтехимической отраслей. Это в основном крупные сосуды, работающие под давлением, колонное оборудование, трубопроводная арматура.

















5. Цилиндрическая обечайка из двухслойного металла — составная часть нефтеперерабатывающей колонны для одного из крупных нефтеперерабатывающих заводов. Диаметр кольца составляет около 10 метров.













6. Установка для автоматической сварки и наплавки под слоем флюса внутренних кольцевых и продольных швов на обечайках различного диаметра.















7. За один проход эта установка может обеспечить наплавку плакирующего слоя до 8 мм.

















8.


















9. Электрическая дуга горит под слоем флюса между концом сварочной проволоки и свариваемым металлом.
















10. Расплавленные электродный и основной металлы перемешиваются в сварочной ванне. Кристаллизуясь, они образуют сварной шов.















11. Сборочно-сварочный участок. Идёт подготовка к контрольным операциям составной части днища для нефтеперерабатывающей колонны. Диаметр днища составляет около 8 метров.













12. Ручная дуговая сварка элементов раскрепления на заготовке днища нефтеперерабатывающей колонны.















13.
















14. Толстостенные (до 11 см) обечайки с внутренней антикоррозионной наплавкой являются составными частями корпуса нефтеперерабатывающего реактора.















15.
















16. Для сварки толстостенных заготовок используется подогрев зоны сварного шва с помощью электронагревателей.

В данном случае температура заготовок при сварке должна быть не ниже 150°С.















17. Сварочный манипулятор.

Предназначен для сварки и наплавки кольцевых швов сферических и эллиптических днищ.













18. Идёт сварка кольцевого шва составных частей днища нефтеперерабатывающего реактора.











19. Длительность непрерывного процесса сварки зависит от толщины свариваемых деталей и может продолжаться более 10 суток.



















20. Ручная наплавка внутренней поверхности патрубка на полукорпусе атомного реактора.


















21. После сварочных операций производится зачистка всех сварных швов шлифовальными машинками для проведения последующих операций контроля: цветной и ультразвуковой дефектоскопии.













22.













23.












24. Уникальный обрабатывающий центр способен выполнять на тяжеловесных и крупногабаритных заготовках не только токарные операции, но и производить расточку поверхностей. Вес данной заготовки превышает 169 тонн.












25.
















26.















27. Корпус парогенератора длиной 12 метров проходит этап механической обработки отверстий на горизонтально-расточном станке INNSE.














28. Данный обрабатывающий центр может с одной установки произвести обработку отверстий по всей длине изделия.















29. Перемещение полукорпуса реактора весом 170 тонн на очередную технологическую операцию.










30. Токарная обработка кромки днища парогенератора под сварку.












31. «Атоммаш» обладает большим парком универсальных токарно-карусельных станков, способных обрабатывать заготовки диаметром до 5 метров.















32. Пролёт изготовления парогенераторов для атомных станций.












33. Теплообменные трубки внутри корпуса парогенератора.










34. Насыщение парогенератора внутрикорпусными элементами и устройствами.












35. Внутрь корпуса парогенератора необходимо установить и приварить к коллекторам порядка 11 тысяч теплообменных трубок — змеевиков.














36. Сварщики.












37.












38.













39.














40. Сборка из двух обечаек диаметром свыше 10 метров с элементами жёсткости. Этот узел скоро станет составной частью огромной нефтеперерабатывающей колонны.















41. Площадь предприятия — 170 га. Протяжённость производственного корпуса — 800 метров. Поэтому работники (в основном, линейный персонал) перемещаются на служебных велосипедах по специальным велодорожкам.












42. Создание кромки под сварку на внутреннем отверстии с помощью механической обработки — расточки.













43. Операция выполняется на станке по заданной программе.


















44. Только станки с программным управлением позволяют точно, с заданными параметрами, выполнить повторяющиеся отверстия в толстостенных обечайках.




















45. Уникальный процесс развальцовки теплообменных труб внутри коллектора парогенератора. Специалистам необходимо развальцевать, а затем произвести автоматическую сварку и контроли 11 тысяч теплообменных труб в коллекторе.














46. Для выявления дефектов в толстостенных изделиях с толщиной стенки до 45 см применяют установки для рентгенографического контроля. На фото виден процесс подготовки подземной рентгенкамеры, в которую скоро поместят изделие для контроля.














47. Гидравлические испытания ядерного реактора проводят в специально оборудованном подземном стенде.
















48. Стенд обеспечивает давление свыше 250 атмосфер и подогревает специально подготовленную воду до 80°С. Именно при таких условиях испытывают реакторы для АЭС.













49. Для перемещения изготавливаемого оборудования внутри корпуса используются мостовые краны различной грузоподъёмности. Конкретно эти краны находятся на отгрузочных позициях. Способны работать в паре и поднимать изделия весом до 1200 тонн.















50. Стропальщик.













51. Сборочно-сварочный участок изготовления внутрикорпусных устройств реактора.














52. Процесс проведения контроля сварных соединений с помощью технологии цветной дефектоскопии.















53. В октябре 2015 году «Атоммаш» изготовил и отгрузил первый корпус реактора типа ВВЭР-1200 для блока №1 Белорусской АЭС. В декабре 2015 года на предприятии был изготовлен комплект парогенераторов МКП-1000 для блока №4 Ростовской АЭС. Сегодня идёт работа над комплектом оборудования для Белорусской АЭС блок №2.









Большое спасибо управлению по связям с общественностью АО «АЭМ-технологии» за организацию фотосъемки!

Смотрите также:
Балаковская АЭС – самая мощная АЭС России
«Росатомфлот» — атомные ледоколы России