Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

Балтийский завод — строительство атомного флота страны.

Санкт‑Петербург, аэрофотосъемка, промышленность, Питер, Корабли


Сегодня Балтийский завод – это бренд, который ассоциируется с атомным ледокольным флотом страны. Именно на стапелях Санкт-Петербургского предприятия строятся самые большие в мире и уникальные в своем роде заказы.

Сейчас Балтийский завод специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса, а также крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов, здесь же строится единственный...
Читать далее
... в мире плавучий энергетический блок, который войдет в состав ПАТЭС и в 2017 году придет на базу в северный город Певек. За 159-летнюю историю Балтийского завода здесь построено около 600 судов и кораблей.

Судостроительное производство предприятия располагает тремя построечными местами - двумя стапелями и эллингом. Стапель "А" Балтийского завода – самый большой в России и имеет длину 350 метров. В настоящее время здесь ведется строительство головного атомного ледокола проекта 22220 мощностью 60 МВт, который получил имя «Арктика».


1. Балтийский завод был основан в середине 19 века и за почти 16 десятилетий пережил несколько войн, экономические спады и подъемы, реорганизацию.
Сегодня предприятие остается одним из крупнейших судостроительных заводов России. В разное время здесь были построены первый в стране металлический корабль — броненосная канонерская лодка "Опыт", первая боевая подводная лодка "Дельфин", уникальные плавучие научно-исследовательские комплексы, предназначенные для поддержки пилотируемых космических полетов, дизель-электрические ледоколы, тяжелые атомные ракетные крейсеры типа "Киров".

Завод расположен в западной части Санкт-Петербурга, на Васильевском острове, в устье реки Нева. Предприятие занимает территорию площадью более 650 тысяч квадратных метров и сейчас в цехах, отделах и подразделениях работают около 4000 специалистов. Завод продолжает активный поиск и набор квалифицированных работников – ведь теперь балтийцам предстоит строить серийный атомный ледокол, а позже – и второй серийный, контракт на которые был заключен в мае прошлого года.










2. Цикл производства заказа начинается с корпусообрабатывающего цеха, где проводится обработка металлопроката и изготовление деталей. На данный момент цех способен обрабатывать до 30 тыс. тонн металла в год.









3. Со склада стали металл передается на линию, которая производит его очистку и грунтовку.









4. Затем обработанный металлопрокат перемещается на участок резки, где две машины фирмы Мesser методом плазменной резки производят дальнейшую обработку металла.









5. Резка и маркировка деталей из профильного проката производится на роботизированной линии резки профиля фирмы IMG.








6. Здесь же производится вырезка отверстий, разделка кромок профильных деталей, а также нанесение инверсных (спрямляемых кривых) линий для выполнения гибки деталей без шаблонов.









7. Транспортировка листов, профиля и деталей вне транспортной системы осуществляется с помощью мостовых и полукозловых кранов. Краны способны поворачивать на 180 градусов металлические листы весом до 12,5 тонн.








8. Изготовление узлов, плоских секций корпусов судов и сборка их в объем производится в сборочно-сварочном цехе.









9. Крановое оборудование цеха позволяет изготавливать секции весом до 80 т.









10. Цех разделен на 4 пролета, которые предназначены для изготовления набора, плоскостных секций, изготовления фундаментов, донно-бортовых секций и т.д. Кроме того, цех оборудован автоматизированной линией плоских секций производства фирмы Pema (Финляндия).









11. В нулевом пролете расположены участок изготовления объемных секций, а в ближайшее планируется ввод в эксплуатацию уже установленной линии микропанелей компании IMG (Германия). Участок оснащен двумя мостовыми кранами грузоподъемностью 50 и 80 т. В пролете №1 расположены участки изготовления набора, плоскостных и объемных секций. В пролете №2 расположены участки сборки и сварки полотнищ, изготовления фундаментов, донно-бортовых секций и объемных секций оконечностей. В пролете №3 расположены участки сборки объемных и днищевых, бортовых секций.








12. Сварочное оборудование цеха включает в себя автоматы и полуавтоматы для сварки в среде CO2, а также установки для аргонно-дуговой сварки.







13. Объемная секция серийного ледокола в 4 пролете сборочно-сварочного цеха.








14. Транспортировка изготовленных объемных секций и крупногабаритного оборудования осуществляется при помощи двух автотрейлеров грузоподъемностью 150т и 200т.










15. Для формирования корпусов судов и кораблей и спуска их на воду Балтийский завод располагает двумя наклонными стапелями (стапель "А" и стапель "В") и крытым эллингом, предназначенным для сборки судов и кораблей повышенной сложности.





16. Стапель "А" Балтийского завода длиной 350 метров — самый большой в России. Он позволяет предприятию строить и спускать на воду суда дедвейтом до 100000 т.

В разное время с этого стапеля сходили такие заказы как крейсер «Киров», атомный ледокол «50 лет Победы», тяжелые атомные ракетные крейсеры «Адмирал Ушаков», «Адмирал Лазарев», «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин», а также две кормовые части «Мистраля».





17. В настоящее время на большом стапеле «А» формируется корпус головного универсального атомного ледокола проекта 22220 мощностью 60 МВт.
Атомный ледокол, названный «Арктика» станет самым большим и самым мощным в мире!






18. Заказ на строительство двух серийных атомных ледоколов проекта 22220 был получен в мае 2014 года.

Исключительная энерговооруженность позволит им преодолевать льды толщиной до 3 метров. В результате Северный морской путь можно будет использовать почти круглый год. Впрочем, главная задача перспективной ледокольной флотилии - обеспечить доставку углеводородов с месторождений Ямала и Гыдана. Именно для этого корпус корабля сделали на 4 метра шире, чем в предыдущей серии.





19. Длина судна составляет 173 метра, ширина - 34 метра, осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 метра, минимальная рабочая осадка - 8,5 метра, водоизмещение - 33,5 тысяч тонн.





20. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и в районе Обской губы.





21. Головной атомоход должен выйти на ходовые испытания в 2017 году.






22. Стыковка секций носовой оконечности корпуса головного ледокола.





23. 26 мая на этом же стапеле в торжественной обстановке при участии заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина, генерального директора ФГУП «Росатомфлот» Сергея Кириенко, президента Объединенной судостроительной корпорации (куда входит БЗС) Алексея Рахманова, гостей и сотни балтийцев была произведена закладка первого серийного ледокола этого проекта под названием «Сибирь».






24. Нос головного атомного ледокола «Арктика».






25. Кроме того, на стапелях Балтийского завода формируются и другие уникальные суда. Например, на малом стапеле «В» ведется строительство самого большого в мире дизель-электрического ледокола мощностью 25 МВт проекта 22600 «Виктор Черномырдин».








26. . Металлургическое производство включает в себя: литейное, модельное, кузнечно-термическое и производство готовых гребных винтов.







27. Литейное производство изготавливает изделия судового и общего машиностроения для собственных нужд, по заказам верфей и судостроительных заводов России, СНГ, Ближнего и Дальнего зарубежья.







28. А еще в 2003 году Балтийский завод для Свято-Троицкой Сергиевой лавры изготовил колокол весом в 72 тонны – самый крупный из всех действующих колоколов, когда-либо изготовленных в России!









29. В кузнечно-термическом цехе производят поковки и штамповки, как из черных, так и из цветных металлов.









30. Балтийский завод - единственный в России производитель крупных гребных винтов из бронзы и латуни весом до 70 тонн и диаметром до 8 м.








31. На сегодня у завода есть заказы на изготовление гребных винтов для судостроительных предприятий всего Северо-Западного региона.










32. Произведенные винты используются на крупнотоннажных танкерах, контейнеровозах и пассажирских судах, всех типах кораблей ВМФ, атомных ледоколах, быстроходных катерах, включая патрульные суда.









33. Для изготовления гребных винтов используются в основном цветные или нержавеющие сплавы.








34. Цех по изготовлению гребных валов.







35. Валы могут быть длиною до 33 метров и массой до 70 тонн. Большой вал на переднем плане — для атомного ледокола «Арктика».








36. А еще этот цех примечателен тем, что в нем установлена красивая винтовая лестница-трап, ведущая в обычную кабину крановщика. Говорят, что этот трап снят с крейсера «Рюрик» (1906 года постройки) во время распила в 1925 году.









37. Достроечная набережная Балтийского завода. Сейчас здесь производится достройка плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов».
ПЭБ войдет в состав первой в мире плавучей атомной электростанции малой мощности, состоящей из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками.






38. ПЭБ предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. «Академик Ломоносов» в будущем будет установлен в городе Певек Чукотского АО.







39. Плавучая атомная станция может использоваться для получения электрической и тепловой энергии, а также для опреснения морской воды. В сутки она может выдать от 40 до 240 тысяч тонн пресной воды.








40. Станция оснащена двумя модифицированными реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 60 МВт электроэнергии и до 50 Гкал/ч тепловой энергии, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением в 200 тыс. человек.







41. Срок эксплуатации станции составит минимум 36 лет: три цикла по 12 лет, между которыми необходимо осуществлять перегрузку активных зон реакторных установок.







42. Длина судна — 144 метра, ширина — 30 метров. Водоизмещение — 21,5 тысячи тонн.






43. Плановый срок завершения строительства и готовности ПЭБ к буксировке на место базирования – сентябрь 2016 г. Планируемый ввод головного ПЭБ в эксплуатацию в составе ПАТЭС – 2017 г.






44. Для установки блоков надстроек на плаву используется плавкран "Демаг" г/п 350 т. с высотой подъема до 50 м. Высота самого крана 76 метров.

Этот кран изначально был заказан в 1939 году у германской фирмы «Демаг». В 1940 г. он был прибуксирован в Ленинград, но без подъемной стрелы, которая, по немецким объяснениям, «из-за сложности доставки», до войны так и не была поставлена. После войны Балтийский завод изготовил и установил стрелу своими силами.




45. Панорама завода




Смотрите также:
Санкт-Петербург с вертолета (2015)
Санкт-Петербург с вертолета (2010)
15 питерских текстур
«Росатомфлот» - атомные ледоколы России
Завод «Севмаш»
Новороссийский морской порт — самый большой порт России





Самара с высоты

мосты, аэрофотосъемка, Самара, Корабли


Самара — город на левом возвышенном берегу Волги. Самара была основана в 1586 году как сторожевая крепость. С 1935 по 1991 годы город носил название Куйбышев. Сейчас население города составляет 1,17 млн. чел. — это седьмой по численности населения город России. В Самаре самая длинная в России набережная и самое высокое здание вокзала в Европе. Кроме того, площадь им. Куйбышева является самой...
Читать далее
... большой площадью в Европе.


1. Город расположен на левом возвышенном берегу реки Волги напротив Самарской Луки, при впадении в неё реки Самары (отсюда название города).








2. Самара была основана по указу царя Фёдора в 1586 году как сторожевая крепость Самарский городок.









3. Панорама центра Самары (кликабельна 4000 px)













4. Площадь Куйбышева — говорят, это самая большая по величине площадь в Европе.










5. По углам площади Куйбышева располагаются четыре сквера.












6. Самарский академический театр оперы и балета и памятник Кубышеву.










7. Площадь Славы.














8. Администрация Самарской области.













9. Монумент Славы — один из главных символов города.

На 40-метровом пьедестале – 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья. Памятник создан в честь рабочих авиационной промышленности Самары, совершившим свой трудовой подвиг во время войны и внесших огромный вклад в развитие промышленности страны. Во время войны здесь выпускался самолёт – штурмовик ИЛ-2, «летающий танк».














10. Улица Молодогвардейская.










11. «Ладья»











12. Стела установлена на Октябрьской набережной в 1986 г. в честь 400-летия образования Самары.












13.










14.









15. Жигулёвский пивоваренный завод — один из старейших пивоваренных заводов России.
Завод был построен в 1881 году и именно на этом заводе изначально производилось знаменитое жигулёвское пиво.











16. Самарский Иверский женский монастырь.










17. Восстановленная колокольня.











18. Сквер на Полевой улице.











19. Лютеранский храм Святого Георга.











20. Улица Ленинградская — самарский Арбат.









21. Улица пересекает исторический центр города и доходит до Волги.










22. На Ленинградской сохранились исторические здания середины XIX - начала XX века.












23. Старая набережная и ул. Максима горького.











24. Пляж.











25. Самарская набережная имеет протяжённость более пяти километров. Это самая длинная небережная в России.










26. Памятник князю Григорию Засекину на Орловской набережной.








27. Исторический центр города.










28.











29. Струковский сад — старейший парк города.












30. Автомобильный мост через р. Самара.












31. Самара находится примерно в середине течения Волги, что делает этот город особенно удобным для чартерных туристических маршрутов как вверх, так и вниз по Волге от Астрахани до Москвы.












32. Через речной порт Самары почти ежедневно проходит по несколько круизных теплоходов. Одни из них идут транзитом, другие стартуют и заканчивают рейс в Самаре.










33. Речной вокзал и гостиница «Россия».












34. Улица Красноармейская.











35. Железнодорожный вокзал Самары.
Общая высота здания вокзала вместе с куполом и шпилем достигает 100 метров, что делает его самым высоким вокзалом в Европе.











36. Железнодорожный мост через реку Самару.










37. Музейно-выставочный центр «Самара Космическая».
Фасад здания музея украшает подлинный «Союз» – это единственная в Европе вертикально-установленная ракета-носитель в собранном виде. Высота ракеты вместе со зданием — 68 м, вес — 20 тонн.










38. Улица Вилоновская.











39. Парад самарских ЖК: ЖК «Радужный — элит».









40. ЖК «Надежда», ЖК «Радужный-люкс» и ЖК «Город Солнца».









41. ЖК «Ладья».








42. 15-й микрорайон, проспект Карла Маркса.








43. Микрорайон Крутые Ключи - настоящий рай для человека!










44. Как в Китае.











45. ТЦ «Мега».











46. ВПП экспериментального (испытательного) аэродрома завода ОАО «Авиакор и ЦСКБ-Прогресс.

С 1958 с аэродрома Безымянка начали выполняться специальные транспортные авиарейсы на космодромы Байконур и Плесецк, которые проводятся и до сих пор. В 1980-х аэродром использовался для отправки блоков ракеты-носителя «Энергия» на космодром Байконур на специальном самолёте-транспортировщике ВМ-Т.











47. К аэродрому примыкает авиационный завод Авиакор и ракетно-космическое предприятие ЦСКБ-Прогресс. Именно здесь было произведено более 1000 самолетов Ту-154.











48. Учебный аэродром Самарского государственного аэрокосмического университета.












49. Ту-144 б/н 77108 (СССР-77108, №04-2).
Участвовал в госиспытаниях, в ходе которых выполнил 50 полётов на 68ч.











50. Красная Глинка.











51. Царёв курган.











P.S.

52. Парковка на воде.











53. Парковка на земле.









54.










55. Теплоход Иван Кулибин.











56. Капитн судна.







Смотрите также:
Зимняя Самара
Самарский метрополитен




Производство самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Гражданские самолеты Сухого

ssj100, Авиация, промышленность




Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) — российский региональный пассажирский 100-местный самолёт разработанный компанией «Гражданские самолёты Сухого» при участии ряда иностранных компаний.

Первый полет SSJ100 состоялся в мае 2008 года, а сейчас в производстве 100-ый самолет. На сегодня самолет находится в эксплуатации у российских авиакомпаний — Аэрофлот, Газпром авиа, Якутия, Центр-Юг, Red Wings, в...
Читать далее
... мексиканской авиакомпании Interjet и в специальных подразделениях государственных структур.


1. SSJ100 — первый российский самолет полностью спроектированный на основе цифровых технологий.

В его производстве применяются ранее не использовавшиеся в отечественном гражданском самолетостроении технологии, такие как бесстапельная сборка, автоматическая стыковка агрегатов планера, автоматическая клепка и другие.














2. Производство самолета, его окончательную сборку, осуществляет Комсомольский-на-Амуре (Хабаровский край) филиал ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (КнАФ) при непосредственном участии других заводов на территории России, где изготавливаются составные части Sukhoi Superjet 100.














3. Филиал ОАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» в Новосибирске производит детали и агрегатную сборку отсеков фюзеляжа и оперения.















4. Сборка каркаса кабины.














5. Детали и секции передают в Комсомольский-на-Амуре филиал ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", где и производится окончательная сборка самолета.
















6. Цех сборки фюзеляжа (ЦСФ). Здесь производится стыковка готовых отсеков на стенде автоматической стыковки и установка крепежа по стыкам отсеков.















7. Цех сборки фюзеляжа состоит из четырех производственных участков.


















8. Стыковка отсеков.

















9. При производстве самолета SSJ100 используется более 600 тысяч заклепок, гаек, болтов, штифтов и других мелких деталей.
















10. Здесь производится установка каркаса пола, монтаж пассажирских, сервисных дверей и дверей багажных отделений.
















11. На этом же этапе устанавливаются стекла пассажирского салона и антенны фюзеляжа.
















12. Производится установка слоев теплоизоляции пассажирского салона.















13. Все работы имеют минимум трехуровневый контроль и проверку.
















14. После цеха сборки фюзеляжа самолет перемещают в цех окончательной сборки (ЦОС).

Здесь 7 производственных участков. На сегодняшний день производственные мощности завода позволяют выпускать до 50 машин в год.
















15. В данном цехе устанавливается оперение самолета, крылья стыкуются с фюзеляжем, осуществляется монтаж шасси, устанавливаются двигатели, проверяется работоспособность систем самолета и другие многочисленные операции.
















16. Механизации крыла, рули направления и высоты, и другие детали выполнены из композиционных материалов. Алюминиевые части фюзеляжа покрыты желто-зеленой грунтовкой, а детали из композитных материалов белого цвета.
















17. В рамках реализации проекта была проведена комплексная программа техперевооружения заводов в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске.

















18. Средний возраст сотрудников компании составляет 35 лет.















19. В ЦОСе производится проверка функционирования шасси, подготовка воздушного судна к постановке под ток.
















20. Завершающий седьмой производственный участок. Здесь выполняют окончательный монтаж интерьера багажно-грузового отсека, интерьера кабины пилотов, проводят общетехнический осмотр ВС и готовят его передачу на летно-испытательную станцию.
















21. Отработка систем под током.














22. Самолет передается на летно-технические испытания. Как правило, летная программа каждого нового самолета состоит из восьми полетов, во время которых происходит тестирование систем в воздухе.















23. Из Комсомольска SSJ100 совершает перелет в Ульяновск на установку салона и покраску в цвета авиакомпании-заказчика, а затем в Жуковский в Центр поставки.
















24. Авиационно-техническая база и лётно-испытательный комплекс (ЛИК) "Гражданских самолётов Сухого" (ГСС).
















25. Ангар ГСС в Жуковском вмещает одновременно 8 самолетов.













26.












27.














28.
















29. Sukhoi Superjet 100 оснащен двумя турбовентиляторными двигателями SaM146 производства PowerJet, совместным предприятием Snecma и НПО «Сатурн». SaM146 был специально разработан для самолета типа Sukhoi Superjet 100.

Класс тяги двигателя SaM146-1S17 (версия Basic) составляет 17,300 фунтов, SaM146-1S18 (версия Long Range)- 17,800 фунтов.














30. Особое внимание уделяется ремонтопригодности двигателя, например, предусмотрена возможность замены лопаток без съема двигателя с крыла.















31. Несмотря на то, что самолет считается ближнемагистральным, версия увеличенной дальности Long Range (SSJ100 LR) может выполнять полеты на расстояние свыше 4000 км.
















32. Максимальная крейсерская скорость SSJ100 в 0,81 Маха (860 км/ч) позволяет ему выполнять полеты на тех же эшелонах, что и наиболее распространные типы ближнемагистральных воздушных судов: Boeing 737 и Airbus 320, оптимизируя тем самым не только топливные расходы, но и временные затраты на полет.












33. Подготовкой летного и инженерно-технического персонала заказчиков по самолету SSJ100 занимается компания SuperJet International (SJI).
Было создано два центра обучения: в Жуковском (Московская область, Россия) и в Венеции (Италия).
Центры подготовки авиационного персонала предоставляют полный цикл обучения летного и инженерно-технического персонала заказчиков самолетов SSJ100. Они оснащены самыми современными средствами обучения и тренажерным оборудованием.

На сегодняшний день компания SJI успешно подготовила почти 500 пилотов, более 200 бортпроводников и более 1700 специалистов по техническому обслуживанию.















34. Кабина пилотов. Авионика произведена французской фирмой Thales, которая также делает ее и для Airbus.














35. Применение концепции Human Centered Design позволило оптимизировать размещение рычагов управления и приборного оборудования таким образом, что завершить полет можно силами одного пилота даже в случае внештатной ситуации.













36. Все надписи полностью англоязычные.












37. Управление осуществляется боковой ручкой, от штурвальных колонок отказались еще на ранней стадии проектирования как устаревшей и бесперспективной технологии. В результате чего SSJ100 стал первым российским серийным гражданским самолётом с «сайдстиком».














38. Максимальная пассажировместимость самолета — 103 места.
















39. Высота салона в проходе 2,12 м, что позволяет высоким пассажирам находиться в салоне в полный рост.














40. Компоновка пассажирских кресел «3+2». На борту Суперджета отсутствует место «В»

Привычным наименованием мест для бортпроводников, работающих на самолетах типа А320 и B737, где конфигурация пассажирского салона представляла собой АВС+DEF, было: А – место возле окна, В – место посередине, С – место возле прохода. Таким образом было принято решение о том, что место B необходимо исключить, оставив привычное наименование и расположение: А – место возле окна, С – место возле прохода и с другой стороны все без изменений — DEF.












41. Увеличенное жизненное пространство для каждого пассажира: большой шаг кресел в базовой конфигурации самолета SSJ100 (81,28 см) позволяет даже высоким пассажирам чувствовать себя комфортно в кресле.













42.















43. «Прошлое и настоящее». SSJ100 На фоне легендарного Ту-144












44. Сегодня маршрутная сеть Sukhoi Superjet 100 составляет более 130 городов по всему миру. Sukhoi Superjet 100 подтвердил свою успешную эксплуатацию в широком диапазоне климатических условий – при температуре от -54°С до +45°С: в Центральной и Южной частях России, на Крайнем Севере, в Индонезии, Лаосе и Мексике.













45. В мае текущего года общая наработка коммерческих летных часов самолетов Sukhoi Superjet 100 в авиакомпаниях составила более 100 тысяч с начала эксплуатации в апреле 2011 года.













46. Ожидается, что в ближайшее время будет получено Дополнение к Сертификату типа, расширяющее условия эксплуатации SSJ100 до +50 градусов. Все испытания уже проведены и сейчас идет период оформления бумаг. Кроме того, с учетом потребностей потенциальных заказчиков компания планирует расширять условия по высоте аэродромов базирования — 3300 метров над уровнем моря.













47. Будут внесены некоторые изменения в конструкцию планера. Например, SSJ100 получит новые законцовки крыла (wingtips), сконструированные таким образом, чтобы оптимизировать характеристики самолёта и снизить расход топлива в целом от 3% до 4%.













48.









Благодарю пресс-службу ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", в частности, Мусарову Марию за отличную организации фотосъемки!

Смотрите также:
Самолёты в ночном ангаре
Ан-225 «Мрия» - самый большой самолет в мире
Производство самолетов Су-30 и Як-130. Иркутский авиационный завод
Производство самолетов Л-410 в Чехии
Производство Су-34 в НАПО им. В.П. Чкалова







Санкт-Петербург с вертолета | St. Petersburg from above

Санкт‑Петербург, мосты, аэрофотосъемка, порт, Питер, Корабли, Строительство


Санкт-Петербург — самобытная Северная столица со своими правилами поведения. В центре города действует запрет на строительство высоток, чтобы сохранить исторические здания, наследие царской эпохи. Генеральный план был заложен в XIX веке и с тех пор практически не менялся. Прямые улицы, строгое соответствие архитектурным стилям, всё это особенно хорошо видно с высоты, когда поднимаешься над...
Читать далее
... городом на вертолёте. Высотных зданий ведь в центре нет, поэтому, по сути, это единственная возможность взглянуть на город сверху.


1. Санкт-Петербург был основан в 1703 году первым российским императором Петром I, который дал городу название, посвящённое его покровителю на небе — Святому апостолу Петру. Город расположился на побережье Финского залива и в устье реки Невы.





2. Санкт-Петербург — самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек. Среди городов, полностью расположенных в Европе, Санкт-Петербург является третьим по населению, а также первым по численности жителей городом, не являющимся столицей. Инновационный сценарий Стратегии развития Санкт-Петербурга до 2030 года предполагает, что к 2030 году население Санкт-Петербурга составит 5,9 миллионов человек.






3. Помимо того, что Санкт-Петербург — это культурная столица России, он еще и важнейший туристический центр страны.





4. Дворцовая площадь — главная площадь Санкт-Петербурга.







5. Александровская колонна. Возведена в 1830-1834 году по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном 1812-1814 гг.







6. Зимний дворец — в прошлом главный императорский дворец России.








7. Нынешнее здание дворца построено в 1754—1762 годах итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах. Начиная с советского времени в стенах дворца размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа.






8. Петропавловская крепость — историческое ядро города.








9. Петропавловский собор — православный собор, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко.
До 2012 года собор высотой 122,5 м был самым высоким из зданий Санкт-Петербурга.








10. Флажная башня и Невская панорама.










11. Общий вид Заячего острова.








12. Главная башня Адмиралтейства.







13. Невский проспект — главная улица Санкт-Петербурга.








14. Протяженность проспекта составляет 4,5 км.









15. На Невский проспект выходят фасады 240 зданий. Правая сторона (нечётная) неофициально называется «теневой», чётная — «солнечной» (популярное место для прогулок).








16. Памятник Петру Первому «Медный всадник», поставленный Екатериной II.









17. Исаакиевский собор — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Высота храма по кончику шпиля 101,5 метров.








18. Марсово поле. Основные события, связанные с этим местом, произошли в XVIII столетии, когда болотистая роща была вначале превращена в Большой луг — место для проведения войсковых смотров, а затем — в Потешное поле, на котором устраивались различные торжества и карнавалы. После возведения рядом с полем дворца Екатерины I, эту метность стали называть Царицыным лугом, а Марсовым поле было названо лишь в 1805 году — в честь дравнеримского бога войны Марса.








19. Михайловский замок — бывший императорский дворец, построенный по заказу императора Павла I на рубеже XVIII—XIX веков и ставший местом его смерти.










20. Канал Грибоедова.










21. Спас на Крови. Собор построен на месте покушения народовольцев на Александра II, когда тот 1 марта 1881 г. был смертельно ранен взрывом бомбы.










22. Изгиб реки Мойки, Казанский остров.








23. Таврический дворец — штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ.










24. Смольный собор.









25. Река Мойка.









26. Стрелка Васильевского острова. Здание Биржи.










27. Ростральная колонна.







28. Сеть параллельных улиц-каналов и пересекающих их проспектов Васильевского острова, которые изначально задумывались как каналы.








29. Застройка «Васьки»










30. Арктический ледокол «Красин», с 1980-х годов — судно-музей.








31. Пересечение Большого проспекта и Андреевского бульвара.











32. Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.












33. Памятник графу Шувалову, первому президенту Академии художеств.









34. Гостиница «Санкт-Петербург».












35. Фрегат «Благодать». Историческая реконструкция трехпалубного линейного корабля конца XVIII столетия. Используется как плавучий ресторан.












36. Финляндский вокзал.








37. Остров Новая Голландия.









38. «Большой дом» — управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.









39. Малая Нева.









40. Каменноостровский мост.











41. Телевизионная башня Ленинградского радиотелевизионного передающего центра.









42. Ленинградский металлический завод.










43. «Кресты» — один из наиболее известных и крупных следственных изоляторов в России.









44. Река Смоленка и Новосмоленская набережная.












45. Гостиница «Прибалтийская».










46. Морской Вокзал, используемый как терминал регулярных паромных линий в Хельсинки, Стокгольм и Таллин. На фото паром SPL Princess Anastasia.









47. «Морской фасад» — проект дополнительного расширения Васильевского острова в сторону Невской губы и создания здесь Морского порта.









48. Морской пассажирский порт «Морской Фасад». Круизное судно «Brilliance of the Seas».











49. «AIDAdiva»











50. Стадион «Петровский». Является домашней ареной ФК «Зенит».











51. «Зенит Арена» — строящийся стадион в западной части Крестовского острова. Планируется, что к моменту окончания строительных работ стадион станет одним из самых технологически продвинутых и совершенных спортивных сооружений в Европе. На нём будут отсутствовать легкоатлетические дорожки, он будет предназначен только для проведения футбольных матчей.










52. Стадион будет передан под управление компании «Газпром» для футбольного клуба «Зенит». На этом стадионе пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и чемпионата Европы по футболу 2020.










53. Возле стадиона строительство Центрального участка Западного скоростного диаметра.









54. Западный скоростной диаметр (ЗСД) — внутригородская магистраль, протяжённостью 46,6 км, из которых 55 % составят искусственные сооружения (эстакады, мосты, путепроводы и тоннели). Средняя ширина — 4—8 полос. В составе ЗСД на Центральном участке будут сооружены три моста.










55. Строительство вантового моста через Петровский канал.










56. Длина моста составит 600 м из них 240 м центральный пролёт.











57. Подмостовой габарит 25 м, высота пилонов 125 м.











58. Строительство вантового моста через Корабельный фарватер в устье реки Большой Невы.











59. Высота подмостового габарита составит 52 метра, чтобы суда могли свободно проходить под сооружением.












60. Стройплощадка в районе Канонерского острова.











61. «Метеор» до Петергофа










62. Большой дворец — основное здание дворцово-паркового ансамбля «Петергоф», расположенного в одноимённом городе на южном берегу Финского залива.










63. Монплезирский сад.









64.









65. Большой Меншиковский дворец.









66. Луг на месте Катальной горки. Во второй половине XVII века здесь располагались горы-скаты, предназначенные для катания на колясках, и каменные колоннады с плоскими крышами в виде террас, протянувшиеся параллельно катальным спускам более чем на 500 м.










67. Павильон Катальной горки — четырехъярусное здание, высотой 33 метра, увенчанное куполом.











68. Константиновский дворец. Морская резиденция президента РФ.











69. Самоподъемная плавучая буровая установка «Арктическая» на причале «Кронштадтского морского завода».











70. Крейсер «Аврора» на реставрации.










71. Строительство морского порта «Бронка».









72.





Смотрите также:
Санкт-Петербург с вертолета (2010)
15 питерских текстур
Зимний Питер
Алые паруса 2014 - праздник выпускников
Питерское метро





ОAО «Газпром нефтехим Салават»

промышленность, Башкортостан


ОАО «Газпром нефтехим Салават» — это крупнейший нефтехимический комплекс страны, расположенный в городе Салавате, Республика Башкортостан. Компания объединила в себе три завода: нефтеперерабатывающий, нефтехимический завод «Мономер» и газохимический завод.


1. На нефтеперерабатывающем заводе делают бензины, дизельное топливо, мазут, битум и другие продукты. Как и на других...
Читать далее
... крупных НПЗ страны, здесь ориентированы на производство топлива высокого класса – Евро 5. Евро-4 и Евро-3 просто не выгодно изготавливать – слишком высокие акцизы приходится платить.












2. В компании «Газпром нефтехим Салават» используют Западно-Сибирскую нефть и газовый конденсат. Первый вид сырья перерабатывают на установке ЭЛОУ-АВТ-6, второй – на ЭЛОУ-АВТ-4.











3. Всего в 2014 году углеводородного сырья переработано 8268 тыс тонн.












4. Если разложить НПЗ в производственную цепочку получится примерно следующее: первичная переработка нефти и стабильного газового конденсата, каталитический крекинг, каталитическое риформирование, гидроочистка дизельного топлива, производство ароматических углеводородов, мазута и битума.













5. Завершает эту цепочку товарно-сырьевой цех, где в резервуарах смешиваются все компоненты, и получают бензин. Бензин состоит из фракции с Газофракционирующей установки, фракции 90-КК, НК-62 с блока фракционирования риформата, рафината, пентан изопентановой фракции с установки ГО-4, изопентана и метилтретбутилового эфира (МТБЭ).














6. Бензин и дизельное топливо из Салавата отправляются в близлежащие регионы страны. А основные направления реализации нефтепродуктов на экспорт – страны Евросоюза, страны Таможенного союза, Украина, Турция, Киргизия, Таджикистан, Афганистан.













7. Элоу Авт-6 – установка первичной переработки нефти, введена в эксплуатацию в 2012 году. Расшифровывается как атмосферно-вакуумная трубчатка с блоком электрообессоливания и обезвоживания.














8. В четырех горизонтальных электродегидраторах происходит процесс освобождения сырья от пластовой воды и содержащихся в ней солей за счет промывки пресной водой. В мощном электрическом поле производится отделение воды от нефти. После подготовки сырья на блоке ЭЛОУ, оно подогревается и направляется в колонну отбензинивания, где происходит разделение нефти от бензина для дальнейшего облегчения работы технологических печей и работы атмосферной колонны.
















9. После блока отбензинивания нефть нагревается в печи и поступает в атмосферную колонну – сердце ЭЛОУ АВТ-6. Здесь нефть разделяется на фракции: бензиновые, керосиновые, дизельные, которые отводятся в стриппинг-колонны, где доводятся до требуемого качества. В дальнейшем эти фракции направляются на установки вторичной переработки. В вакуумной колонне установки осуществляется разделение мазута на фракции. Здесь вырабатываются вакуумная дизельная фракция, которая не была извлечена в полном объеме в атмосферной колонне, а также легкий и тяжелый газойли. Процесс ведется при глубоком вакууме, создаваемом пароинжекторной системой. На этом процесс переработки сырья на установке ЭЛОУ АВТ- 6 завершается: готовый остаток – гудрон снизу колонны направляется на производство битума и установку висбрекинга.















10. Около 15000 тонн продукции завода НПЗ в сутки отгружается всеми видами транспорта: жд, трубопровод, автотранспорт.














11. За год набегает около 700 тыс. тонн бензина, около 2500 тыс. тонн дизельного топлива. В 2014 году в компании начали делать судовое маловязкое топливо, которое поставляют в Черноморское морское пароходство, Волжское речное пароходство, Северо-западное пароходство.















12. Висбрекинг — установки, назначение которых заключается в получение из тяжелых нефтяных остатков товарных мазутов без вовлечения светлых нефтепродуктов.













13. В состав входят: реакционный блок, состоящий из печи и сокинг-камеры, блоков атмосферной ректификации, вакуумной перегонки и смешения мазутов, также присутствует открытая факельная установка.














14. Технологическое окно в стене печи.













15. Трансферный трубопровод между колонной атмосферной перегонки и вакуумной колонной.













16. Инженер-технолог на установке Висбрекинга. Обход установки происходит ежечасно, операторы поднимаются на самые высокие точки установок по несколько раз в день.













17. В группе компаний «Газпром нефтехим Салават», в которую входят 14 дочерних обществ, работает более 15 тыс. человек.












18.













19.
















20. Нефтехимическое производство представлено заводом «Мономер», включающим производство этилена-пропилена, производство пластмасс, а также производство спиртов и пластификаторов.











21. Сердце завода «Мономер» производство ЭП-300. В планах перспективного развития компании – увеличение мощности полиэтилена низкого давления, наращивание мощности пиролизного производства ЭП-300 до 340 тысяч тонн в год. На факельной системе ЭП-300 – самая высокая точка предприятия – 100 м.












22. В печах ЭП-300 температура достигает 1100-1150 градусов Цельсия.














23. Вид с этажерки установки на завод











24.













25. Установка Л-16-1















26. Градирни













27. Сера

Производство элементарной серы нужно для переработки сероводородного газа (поскольку просто сжигать на факелах его нельзя). Установка производства элементарной серы является конечным звеном в цикле производства НПЗ и вывод её из эксплуатации приведет к остановке всего производства по цепочке.








28.














29. Факельные установки













30.













31. Продукты нефтехимии отгружаются во все Федеральные округа страны.










32. Оператор розлива











33. Основные направления реализации на экспорт – Китай, Финляндия, Турция и страны СНГ.












34. Автоцистерны














35. Нефтегеометрия














36. Лестничный марш














37.
















38. На территории производства организовано движение маршрутных автобусов и легковых такси. Автобусы работают в круглосуточном режиме и движутся по четырем основным маршрутам. Интервал движения в зависимости от маршрута и рабочего времени от 10 до 30 минут. Всего на территории предприятия 28 остановочных павильонов.

Заводское такси доступно в течение рабочего дня. Существует специальная служба заказа, при этом рабочий не платит за проезд, как в городской службе. Заказы для нефтехимиков осуществляются бесплатно. Такси забирает пассажира и довозит в любую точку промзоны.












39. Здание главного управления компании построено в 1954 году. Первоначально, там, где сейчас находится вход и застекленная арка, была дорога. В 1974 году проезд был застеклен.












40. На здании главного управления компании изображено панно «Химия», которое появилось в 1968 году. На создание ушла половина годового запаса английской краски, которую завозили в страну. Краска настолько долговечна, что панно до сих пор не реставрировали.












41.



Благодарю пресс-центр ОАО «Газпром нефтехим Салават», в частности, Лиану Галимову за помощь в организации фотосъемки!


Смотрите также:
Нефтеперерабатывающий комплекс ОАО АНК «Башнефть»
Нижнекамск — столица нефтехимии и нефтепереработки России
Зимняя Уфа с высоты
Республика Татарстан




Строительство космодрома «Восточный»

Космос, Строительство


Космодром «Восточный» — будущий российский космодром, строящийся на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск.

28 августа 2010 года Владимир Путин принял участие в цереhfrtмонии открытия памятного знака о начале работ по строительству космодрома «Восточный». В сентябре 2011 года были начаты подготовительные строительные работы, а в середине 2012 года - полномасштабное...
Читать далее
... строительство инфраструктуры и технологических объектов космодрома.

Сегодня большинство российских стартов проходит с космодрома Байконур. Но в будущем именно "Восточный" станет главным космоцентром страны. Отсюда будут стартовать ракеты легкого, среднего и тяжелого классов, а это значит, запуск космических аппаратов на низкие и высокие орбиты, межпланетные миссии и пилотируемые старты.

Первый запуск ракеты-носителя планируется сделать уже 25 декабря 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018 году, а полный ввод космодрома в строй намечен на 2020 год.


1. Площадь нового космодрома составит около 700 кв. км., что в 10 раз меньше Байконура. Всего будет возведено 10 технических и обеспечивающих площадок, на которых разместятся стартовые комплексы для ракет космического назначения «Союз-2» и «Ангара», монтажно-испытательные корпуса, объекты для предполетной и предстартовой подготовки космонавтов, кислородно-азотный и водородный заводы, измерительный комплекс, аэродром, внутрикосмодромные автомобильные (115 км) и железные (125 км) дороги и другие объекты. Всё это обойдется в 400 млрд. рублей.

Единственным исполнителем подрядных работ по строительству космодрома «Восточный», был определен Спецстрой России. На строительстве объектов космодрома, в соответствии с решением директора Спецстроя России, задействованы два генподрядных управления - «Дальспецстрой» и «Спецстройтехнологии».











2. Технический комплекс космодрома Восточный

Он будет содержать комплекты оборудования, которые позволят выполнять в монтажно-испытательном комплексе технологические операции по приему, техническому и технологическому обслуживанию и предпусковой подготовке составных частей ракеты-носителя, перегрузке собранной ракеты-носителя на транспортно-установочный агрегат и подготовке к вывозу на стартовый комплекс.















3. Он состоит из двух монтажно-испытательных комплексов (МИК), склада блоков ракеты-носителя и соединяющей их трансбордерной галереи. Основное отличие этого техкомплекса от Байконура в том, что здесь от прихода изделия на склад блоков и заканчивая выходом готовой ракеты на старт, всё будет происходить в закрытом цикле.

Уже сейчас платформы с техникой космического назначения по транссибирской магистрали прямиком прибывают на технический комплекс.













4. В монтажно-испытательном корпусе будут работать два мостовых крана общей грузоподъемностью 100 тонн для транспортировки модулей ракеты-носителя.










5. Трансбордерная галерея

В целях минимизации площадей и объемов МИКа предполагается организация транспортных потоков путем параллельно-перпендикулярного движения отдельных объектов. Ключевым элементом такого комплекса является трансбордерная галерея, где перемещаются два (с учетом резервирования) трансбордера, на которые заезжают элементы РКН, транспортирующиеся в соответствующие зоны сборки. Сам трансбордер представляет собой плоскую ферменную конструкцию с 4-мя двойными тележками на ж/д ходу. Максимальная суммарная масса такой конструкции может достигать 200 т.












6. Железнодорожное полотно соединит два комплекса – технический и стартовый. То есть по этим рельсам ракету повезут на запуск. Поэтому и требования к ним предъявляются действительно космические, во-первых ж/д полотно должно выдерживать большие весовые нагрузки, во-вторых быть сейсмоустойчивым. Конечно, во внимание принимается и то, что здесь вечная мерзлота - поэтому рельсы и шпалы укладывают не просто на грунт - под ними асфальтово-бетонная смесь, потом насыпь из щебня, а затем уже ж/д полотно.










7. Расстояние от монтажно-испытательного корпуса до стартового сооружения — 4,5 км.








8. Стартовый комплекс РКН "Союз-2". Площадка №1







9. Мобильная башня (МБО), которая будет главным символом Восточного, предназначена для вертикальной сборки ракеты-носителя и головной части.
Она обеспечит доступ персонала, подачу приборов ко всем элементам ракеты-носителя в последние часы перед стартом.











10. Высота башни — 50 метров (как 17-этажное здание)











11. С помощью мобильной башни к «Союзу» подстыкуют «рукава», чтобы поддерживать в ракете определённую влажность и температуру. Ещё одна функция башни – защита от непогоды.














12. Вес башни достигает 1500 тонн.

















13.













14. Здесь будет установлена ракета.














15.













16.













17. Аналогичная башня установлена на космодроме Куру во французской Гвиане. Основное отличие башни восточного в том, что она будет облицована.














18.














19. Строительство стартового сооружения.















20. Стартовое сооружение общей площадью подземных и наземных сооружений почти в 24 тысяч квадратных метров состоит из мощных железобетонных конструкций. Чтоб это всё построить ушло более 65 тысяч кубометров бетона, строители смонтировали около 11025 тонн металлоконструкций и проложили 85 км. кабельной продукции.













21. В настоящее время общая строительная готовность сооружений стартового комплекса достигает 90%.















22. Выполняется металлоизоляционное покрытие стартового сооружения.















23. Стартовый стол – сердце космодрома и главная конструкция пусковой площадки.

На этот объект придётся основная нагрузка во время старта 300-тонного «Союза».
Уже в декабре этого года отсюда взлетит первая ракета нового космодрома - РН «Союз-2» с блоком выведения "Волга".












24. Как только ракета-носитель будет установлена на стартовый стол, по рельсам к нему подъедет мобильная башня и закроет ракету для проведения окончательных работ по подготовке к старту.










25. Огневое кольцо. Под кольцом расположена кабина обслуживания ракеты-носителя.










26. Кабина перемещается по рельсам стартового сооружения из нерабочего положения в рабочее (и наоборот). В рабочем положении (зона старта) с помощью четырех гидродомкратов и полиспастных систем осуществляется выдвижение ферм с площадками до требуемого уровня с фиксацией стопорами в крайнем верхнем положении. В нерабочем положении (старт и межстартовый период) — площадки под собственным весом опущены, кабина перемещена в нишу стартового сооружения и закреплена растяжками, при этом проём ниши перекрывается защитной (силовой) прицепной шторой.














27.













28. Площадь стартового комплекса больше 23 тысяч квадратных метров. Это сотни помещений, в которых будет находиться оборудование.
















29. Газоотводящий лоток – всего для бетонирования откосов и газоотводящего лотка будет уложено более 10350 кубометров бетонной смеси.












30. Бетонирование.












31. Это будет жаркое местечко. Температура на выходе из сопла ракеты во время старта достигает 4000° С.













32. Это не дюны в пустыне, это строительство космодрома «Восточный»!















33. Командный пункт.

Здесь будет обрабатываться вся информация о состоянии и готовности технологических и общетехнических систем старта, бортовой аппаратуры, агрегатов ракеты-носителя и космического аппарата, а также сведения о готовности всех служб космодрома к предстоящим работам. В отличие от многих других космодромов, командный пункт на Восточном не углублен под землю и представляет собой двухэтажный бункер, расположенный в непосредственной близости от стартового сооружения. В целях защиты персонала, толщина стен сооружения достигает 60 см., устанавливлена металлическая сеть саржевого переплетения, выполняющая функцию противоосколочной. Кроме того, в здании установлено 10 герметических дверей, каждая весом около тонны.










34. В настоящий момент на космодроме работает более 800 ед. различной техники.











35. Будущая стройплощадка стартового сооружения для ракеты-носителя «Ангара-5».













36. Здание комплекса измерительных средств (КСИСО) — это глаза и уши космодрома «Восточный».













37. В момент старта ракеты они будут вести ее на активном этапе выведения и получать телеметрические данные о состоянии ракеты-носителя и корабля. Всего планируется 12 тарелок, которые привозят с заводов частями и собирают лепесток за лепестком.










38. Юстировочная вышка.
Сооружение, предназначенное для осуществления регулировки и отладки механизмов, здесь называют «Амурская Эйфелева башня».












39. Монтаж грузового подъемника вышки на 85-метровой высоте










40. Сейчас ежедневно на строительных площадках Восточного работает более 8000 специалистов, всего на космодроме 29 вахтовых городков, они способны принять до 10000 человек.









41. Один из вахтовых городков.











42. Уровень заработной платы бойца студенческого строительного отряда зависит от выработки, гарантировано каждый получит 25 000 рублей в месяц, а еще бесплатное трехразоваое питание, компенсация стоимости проезда от места сбора отряда до космодрома «Восточный», полный комплект специальной формы одежды.

Средняя заработная плата строителей Восточного составляет более 30000 руб.









43. В этом году участниками студенческой стройки станут свыше 1000 студентов из университетов Амурской, Новосибирской, Омской, Самарской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Причем все они прошли предварительный конкурсный отбор. К примеру, в Самарском государственном аэрокосмическом университете конкурс составил шесть человек на место.












44. «Шайба». Сейчас здесь расположен оперативный штаб строительства, а в перспективе это здание станет «мозговым центром космодрома».










45. Проект здания был создан мастерской «ИПРОМАШПРОМ».











46. Главный холл.









47. Объемные стены.













48. Циолковский — строящийся город вблизи космодрома, в котором будут жить специалисты Роскосмоса.

В настоящее время на Циолковском идет строительство 12-ти жилых домов, детского сада, административного здания, а также очистных сооружений и котельной, внутри- и внеплощадочных инженерных коммуникаций. Вся стройка по плану должна завершиться в 2018 году. Планируется построить для 12 000 сотрудников космодрома 40 жилых домов, 2 средние общеобразовательные школы, 4 детских сада и множество других объектов социальной инфраструктуры.













49. Назвать город в честь выдающегося ученого и изобретателя предложил Владимир Путин, когда посетил стройплощадку Космодрома «Восточный» на день Космонавтики 12 апреля 2013 года. Во время сеанса видеосвязи с Международной космической станцией он отметил, что в России нет ни одного населенного пункта, который носил бы имя этого ученого. Общественность инициативу поддержала.




Большое спасибо пресс-службе ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" за помощь в организации фотосъемки!





Смотрите также:
Космодром «Байконур». Запуск "Союз ТМА-12М" на МКС







Производство авиадвигателей. Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО)

Уфа , Авиация, промышленность


ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» — крупнейший разработчик и производитель авиационных двигателей в России . Здесь работают более 20 тысяч человек. УМПО входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации.

Основными видами деятельности предприятия являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных...
Читать далее
... двигателей, производство и ремонт узлов вертолетной техники, выпуск оборудования для нефтегазовой промышленности.

УМПО серийно выпускает турбореактивные двигатели АЛ-41Ф-1С для самолетов Су-35С, двигатели АЛ-31Ф и АЛ-31ФП для семейств Су-27 и Су-30, отдельные узлы для вертолетов «Ка» и «Ми», газотурбинные приводы АЛ-31СТ для газоперекачивающих станций ОАО «Газпром».

Под руководством объединения ведется разработка перспективного двигателя для истребителя пятого поколения ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, Т-50). УМПО участвует в кооперации по производству двигателя ПД-14 для новейшего российского пассажирского самолёта МС-21, в программе производства вертолётных двигателей ВК-2500, в реконфигурации производства двигателей типа РД для самолётов МиГ.


1. Сварка в обитаемой камере «Атмосфера-24»

Интереснейшим этапом производства двигателя является аргонодуговая сварка наиболее ответственных узлов в обитаемой камере, обеспечивающая полную герметичность и аккуратность сварного шва. Специально для УМПО ленинградским институтом «Прометей» в 1981 году создан один из крупнейших в России участок сварки, состоящий из двух установок «Атмосфера-24».










2. По санитарным нормам рабочий может проводить в камере не более 4,5 часов в день. С утра — проверка костюмов, медицинский контроль, и только после этого можно приступать к сварке.









3. Сварщики отправляются в «Атмосферу-24» в легких космических скафандрах. Через первые двери шлюза они проходят в камеру, им прикрепляют шланги с воздухом, закрывают двери и подают внутрь камеры аргон. После того, как он вытеснит воздух, сварщики открывают вторую дверь, заходят в камеру и начинают работать.








4. В безокислительной среде чистого аргона начинается сварка конструкций из титана.









5. Контролируемый состав примесей в аргоне позволяет получить качественные швы и повысить усталостную прочность сварных конструкций, обеспечивает возможность подварки в самых труднодоступных местах за счет применения сварочных горелок без использования защитного сопла.









6. В полном облачении сварщик, действительно, похож на космонавта. Чтобы получить допуск к работе в обитаемой камере, рабочие проходят курс обучения, вначале они в полной экипировке тренируются на воздухе. Обычно двух недель достаточно, чтобы понять, годится человек для такой работы или нет — нагрузки выдерживает далеко не каждый.









7. Всегда на связи со сварщиками — специалист, следящий за происходящим с пульта управления.










8. Оператор управляет сварочным током, следит за системой газоанализа и общим состоянием камеры и работника.










9. Ни один другой способ ручной сварки не даёт такого результата, как сварка в обитаемой камере. Качество шва говорит само за себя.











10. Электронно-лучевая сварка.

Электронно-лучевая сварка в вакууме — полностью автоматизированный процесс. В УМПО он осуществляется на установках Ebokam. Одновременно сваривается два-три шва, причём с минимальным уровнем деформации и изменением геометрии детали.








11. Один специалист работает одновременно на нескольких установках электронно-лучевой сварки.










12. Детали камеры сгорания, поворотного сопла и блоков сопловых лопаток требуют нанесения теплозащитных покрытий плазменным способом. Для этих целей используется робототехнический комплекс ТСЗП-MF-P-1000.









13. Инструментальное производство

В составе УМПО 5 инструментальных цехов общей численностью около 2500 человек. Они занимаются изготовлением технологического оснащения. Здесь создают станочные приспособления, штампы для горячей и холодной обработки металлов, режущий инструмент, мерительный инструмент, пресс-формы для литья цветных и черных сплавов.










14. Производство пресс-форм для лопаточного литья осуществляется на станках с ЧПУ.









15. Сейчас для создания пресс-форм нужно всего два-три месяца, а раньше этот процесс занимал полгода и дольше.










16. Автоматизированное средство измерения улавливает мельчайшие отклонения от нормы. Детали современного двигателя и инструмента должны быть изготовлены с предельно точным соблюдением всех размеров.











17. Вакуумная цементация.

Автоматизация процессов всегда предполагает уменьшение затрат и повышение качества выполняемых работ. Это относится и к вакуумной цементации. Для цементации - насыщения поверхности деталей углеродом и повышения их прочности - используются вакуумные печи Ipsen.











18. Для обслуживания печи достаточно одного работника. Детали проходят химико-термическую обработку в течение нескольких часов, после чего становятся идеально прочными. Специалисты УМПО создали собственную программу, которая позволяет осуществлять цементирование с повышенной точностью.










19. Литейное производство

Производство в литейном цехе начинается с изготовления моделей. Из специальной массы прессуются модели для деталей разных размеров и конфигураций с последующей ручной отделкой.











20. На участке изготовления выплавляемых моделей работают преимущественно женщины.













21. Облицовка модельных блоков и получение керамических форм — важная часть технологического процесса литейного цеха.












22. Перед заливкой керамические формы прокаливаются в печах.










23. Керамическая форма прокалена – далее её ждёт заливка сплавом.















24. Так выглядит залитая сплавом керамическая форма.















25. «На вес золота» - это о лопатке с монокристаллической структурой. Технология производства такой лопатки сложная, но и работает эта дорогая во всех отношениях деталь гораздо дольше. Каждая лопатка «выращивается» с использованием специальной затравки из никеле-вольфрамового сплава.















26. Участок обработки полой широкохордной вентиляторной лопатки

Для производства полых широкохордных вентиляторных лопаток двигателя
ПД-14 — движущей установки перспективного гражданского самолёта МС-21 -
создан специальный участок, где осуществляется вырезка и механическая обработка заготовок из титановых плит, окончательная механическая обработка замка и профиля пера лопатки, включая его механическую шлифовку и полировку.













27. На четырёхкоординатном горизонтальном обрабатывающем центре внедрена технология окончательной обработки торца пера лопатки на приспособлении, спроектированном и изготовленном в УМПО, - ноу-хау предприятия.












28. Комплекс производства роторов турбины и компрессора (КПРТК) — это локализация имеющихся мощностей для создания основных составляющих элементов реактивного привода.













29. Сборка роторов турбины — трудоёмкий процесс, требующий особенной квалификации исполнителей. Высокая точность обработки соединения «вал-диск-носок» - гарантия долгосрочной и надёжной работы двигателя.













30. Многоступенчатый ротор собирается в единое целое именно в КПРТК.










31. Балансировку ротора осуществляют представители уникальной профессии, которой в полной мере можно овладеть только в заводских стенах.











32. Производство трубопроводов и трубок

Чтобы все агрегаты двигателя слаженно функционировали — компрессор нагнетал, турбина крутилась, сопло прикрывалось или открывалось, нужно подавать им команды. «Кровеносными сосудами» сердца самолёта считаются трубопроводы — именно по ним передаётся самая разная информация. В УМПО есть цех, который специализируется на изготовлении этих «сосудов» - разнокалиберных трубопроводов и трубок.














33. На мини-заводе по производству трубок требуется ювелирная ручная работа — некоторые детали являются настоящими рукотворными произведениями искусства.












34. Многие операции по трубогибу выполняет и станок с числовым программным управлением Bend Master 42 MRV. Он гнёт трубки из титана и нержавеющей стали. Сначала определяют геометрию трубы по бесконтактной технологии с помощью эталона. Полученные данные отправляют на станок, который производит предварительное сгибание, или на заводском языке — гиб. После производится корректировка и окончательный гиб трубки.
















35. Так выглядят трубки уже в составе готового двигателя — они оплетают его, как паутина, и каждая выполняет свою задачу.













36. Окончательная сборка.

В сборочном цехе отдельные детали и узлы становятся целым двигателем. Здесь трудятся слесари механосборочных работ высочайшей квалификации.











37. Собранные на разных участках цеха крупные модули стыкуются сборщиками в единое целое.












38. Конечным этапом сборки является установка редукторов с топливно-регулирующими агрегатами, коммуникаций и электрооборудования.












39. Производится обязательная проверка на соосность (для исключения возможной вибрации), центровка, так как все детали поставляются из разных цехов.











40. После предъявительских испытаний двигатель возвращается в сборочный цех на разборку, промывку и дефектацию. Сначала изделие разбирают и промывают бензином. Затем — внешний осмотр, замеры, специальные методы контроля. Часть деталей и сборочных единиц направляется для такого же осмотра в цехи-изготовители. Потом двигатель собирают вновь - на приёмо-сдаточные испытания.











41. Слесарь-сборщик собирает крупный модуль.










42. Слесари МСР выполняют сборку величайшего творения инженерной мысли XX века — турбореактивного двигателя - вручную, строго сверяясь с технологией.










43. Управление технического контроля отвечает за безупречное качество всей продукции. Контролёры работают на всех участках, в том числе — и в сборочном цехе.











44. На отдельном участке собирают поворотное реактивное сопло (ПРС) — важный элемент конструкции, отличающий двигатель АЛ-31ФП от его предшественника АЛ-31Ф.












45. Ресурс работы ПРС — 500 часов, а двигателя — 1000, поэтому сопел нужно делать в два раза больше.












46. На специальном мини-стенде проверяют работу сопла и его отдельных частей.













47. Двигатель, оснащённый ПРС, обеспечивает самолёту большую манёвренность. Само по себе сопло выглядит довольно внушительно.












48. В сборочном цехе имеется участок, где выставлены эталонные образцы двигателей, которые изготавливались и изготавливаются последние 20-25 лет.











49. Испытания двигателей.

Испытание авиационного двигателя – завершающий и очень ответственный этап в технологической цепочке. В специализированном цехе осуществляются предъявительские и приёмо-сдаточные испытания на стендах, оснащённых современными автоматизированными системами управления технологическими процессами.












50. В ходе испытаний двигателя используется автоматизированная информационно-измерительная система, состоящая из трех компьютеров, объединенных в одну локальную сеть. Испытатели контролируют параметры двигателя и стендовых систем исключительно по показаниям компьютера. В режиме реального времени производится обработка результатов испытания. Вся информация о проведенных испытаниях хранится в компьютерной базе данных.











51. Собранный двигатель проходит испытания согласно технологии. Процесс может занимать несколько суток, после чего двигатель разбирают, промывают, дефектируют.












52. Вся информация о проведённых испытаниях обрабатывается и выдаётся в виде протоколов, графиков, таблиц, как в электронном виде, так и на бумажном носителе.











53. Испытательные установки и системы, разработанные и внедрённые в ОАО «УМПО», не уступают зарубежным аналогам.









54. Внешний вид испытательного цеха: когда-то гул испытаний будил всю округу, теперь наружу не проникает ни один звук.











55. Цех № 40 — место, откуда вся продукция УМПО отправляется заказчику. Но не только — здесь осуществляется окончательная приёмка изделий, агрегатов, входной контроль, консервация, упаковка.










56. Двигатель АЛ-31Ф отправляется на упаковку.












57. Двигатель ожидает аккуратное обёртывание в слои упаковочной бумаги и полиэтилена, но это не всё.












58. Двигатели помещаются в спроектированную для них специальную тару, которая маркирована в зависимости от типа изделия. После упаковки идёт комплектация сопроводительной технической документацией: паспортами, формулярами и пр.





Благодарю пресс-службу ОАО "УМПО", в частности, Екатерину Косых за помощь в создании репортажа!

Смотрите также:
Производство самолетов Су-30 и Як-130. Иркутский авиационный завод
Производство самолетов Л-410 в Чехии
Производство Су-34 в НАПО им. В.П. Чкалова




Празднование 70-летия Великой Победы в Новосибирске

9мая, Авиация, аэрофотосъемка, Новосибирск





9 мая 2015 года в Новосибирске состоялся масштабный военный парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В параде на площади Ленина приняли участие 3000 военных, более 60 единиц наземной и 13 единиц воздушной военной техники. Авиация в этом году впервые принимала участие в параде в Новосибирске. Над городом пролетели ударные вертолеты Ми-8 АМТШ и Ми-24, истребители-перехватчики...
Читать далее
... МиГ-31 и истребители-бомбардировщики Су-34, которые выпускаются в Новосибирске в рамках гособоронзаказа. Кроме авиации также впервые в параде в Новосибирске приняли участие ракетные комплексы «Искандер-М» и «Ярс».

В этом репортаже, помимо фотографий самого парада, вы увидите процесс подготовки авиации к вылету из аэропорта Толмачёво, шествие «Бессмертного полка» и встречу ретропоезда «Эшелон Победы», в состав которого вошел паровоз серии Л-0894 и вагоны военного времени.





1. 9 мая 2015 года. 10:00.
Главная площадь Новосибирска.

Начинается парад в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.








2. Военный парад принимает командующий 41-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-лейтенант Хасан Калоев.
Командует парадом начальник штаба – первый заместитель командующего 41 общевойсковой армией генерал-майор Владимир Луговой.











3. Парадный расчет ветеранов военной службы.










4. 24 отдельная бригада специального назначения.

Более 2000 тысяч военнослужащих бригады награждены орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, а также в ходе контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе.










5. Парадный расчет 39 Гвардейской ракетной Глуховской ордена Ленина Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии.
Дивизия была сформирована в ноябре 1942 года под Сталинградом и прошла боевой путь от Волги до Берлина, участвовала в освобождении Праги.










6. Прохождение расчетов мимо трибун








7. Парадный расчет пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Новосибирской области. Управление осуществляет охрану государственной границы Российско-Казахстанского участка на территории Новосибирской области.









8.










9. Парадный расчет Главного управления федеральной службы исполнения наказаний России по Новосибирской области.









10. В центре площади играет сводный военный оркестр Новосибирского гарнизона, состоящий из 6 военных оркестров и 100 музыкантов.









11. Парадные расчеты Новосибирского военного института внутренних войск им. генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева Министерства внутренних дел России. Курсанты разведывательного факультета, будущие офицеры подразделений специального назначения и разведки внутренних войск МВД России.











12. На площадь въезжает боевая техника










13. Бронированная командно-штабная машина «Тигр», боевые машины с противотанковыми ракетными комплексами «Конкурс», бронетранспортер БТР-80, бронированный автомобиль со 152-мм гаубицами «Мста-Б», боевая машина реактивной артиллерии БМ-21 «Град», реактивная система залпового огня «Ураган», высокоточные ракетные комплекс «Искандер С» и «Ярс».











14.










15. Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс» войск стратегического назначения. Данный мобильный комплекс оснащен межконтинентальной баллистической ракетой с ядерным боезарядом.
















Впервые в Новосибирске после наземной части военного парада над площадью пролетели на малых высотах истребители и ударные вертолеты. Предлагаю уделить этому событию отдельное внимание и перенестись на час назад в аэропорт Толмачёво, чтобы посмотреть как проходила подготовка авиационной группы к этому полету.



16. 9 мая 2015 года. 11:00.
Аэропорт Толмачёво, войсковая часть 12739. Вертолетные группы готовятся к вылету.

Войсковая часть 12739 является авиационной базой и входит в состав Центрального военного округа. Вертолеты выполняют транспортные перевозки, санитарные рейсы, вылеты по проверке Западно-Сибирской зоны ПВО, работают с МЧС, дежурят в общей системе поисково-спасательной службы страны, а также выполняют миротворческие миссии в республике Судан и т.д.









17. Транспортно-боевой вертолет Ми-24.









18. Истребитель-перехватчик МиГ-31БМ.











19. Экипажи следуют к своим вертолетам, после получения предполетного задания от командира авиабазы.











20. 9 мая 2015 года. 10:20.
Взлет 25-м курсом с ВПП Толмачёво.










21. Возглавляет боевой порядок командир авиабазы военный летчик 1-го класса полковник Эдуард Марцинкевич.








22. Набор высоты









23. После взлета из аэропорта группы вертолетов прошли Верх-Тулу, село Ленинское и, дойдя до ОбьГЭСа , взяли курс на ось Красного проспекта.










24. Расстояние между бортами составляло 50 метров. Высота от земли — 150 метров.









25. Бортинженер









26. Бугринский мост через Обь










27. Расчет прохода над Красным проспектом










28. 9 мая 2015 года. 10:45.

Группа пролетает мимо самого высокого здания Новосибирска ("Бэтмен", 88 метров).
Таким образом авиация дошла до площади Ленина.











29. Открывает воздушный парад звено из 4 вертолетов Ми-8. Этот военно-транспортный вертолет предназначен для повышения мобильности сухопутных войск и огневой поддержки.









30. За ним следует звено вертолетов Ми-24 П.










31. Транспортно-боевой вертолет Ми-24 П предназначен для уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки подразделений сухопутных войск.










32. Следом над площадью на высоте 450 метров совершает пролет группа из двух тяжелых истребителей-перехватчиков МиГ-31 БМ авиационной группы Канск. Для участия в Новосибирском параде они вылетели чуть больше часа назад из Канска (Красноярский край, 1200 км).










33. МиГ-31 является основным истребителем–перехватчиком военно-воздушных сил России. Оснащенный современным вооружением, он способен в любую погоду обнаружить и уничтожить воздушного нарушителя.










34. Строй из 3 истребителей-бомбардировщиков Су-34, произведенных на Новосибирском авиационном заводе им. В. П. Чкалова.
Самолет предназначен для нанесения мощных и точных ракетно-бомбовых ударов по наземным целям противника. Пилотируют самолеты заслуженные летчики-испытатели России.










35. Схема полета группы Су-34









После военного парада по площади Ленина прошли участники акции «Бессмертный полк» с плакатами своих родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне.



36. По оценке организаторов, в этом году в ней приняли участие более 50 тысяч жителей Новосибирска и области.








37. 9 мая 2015 года. 11:15








38.








39. Техника времен Великой Отечественной войны — ГАЗ-67Б.








40. Над площадью Ленина пролетел истребитель МиГ-3, сбитый в воздушном бою под Тверью в 1941 году, пролежавший в болоте 67 лет, и отреставрированный в Новосибирске. За штурвалом истребителя летчик-испытатель, инструктор первого класса Владимир Барсук.








41. Для новосибирцев самолет МиГ-3 имеет особое значение. На таком самолете начинал свой боевой путь в 1941 году маршал авиации новосибирец Александр Покрышкин. На МиГ-3 летчик-ас совершил 650 вылетов.








42. Чтобы посмотреть парад, на площади Ленина собрались тысячи новосибирцев. Многие из них пришли с детьми.








43. Орджоникидзе, 27.







44. Фонтан в Первомайском сквере.







45. Информационно-декоративная композиция с неофициальным гимном Новосибирска.









46. Часовня буквально «тонет» в толпе.









В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Новосибирске состоялось множество праздничных мероприятий. Отдельно хотелось бы остановиться на акции «Эшелон Победы».



47. 7 мая 2015 года. 10:40.
Вокзал Новосибирск-Главный. Акция «Эшелон Победы».

Под звуки марша «Прощание славянки» на вокзал Новосибирск-Главный прибыл настоящий паровоз.








48. В состав «Эшелона Победы» вошел паровоз серии Л-0894 и вагоны военного времени — два санитарных (вагон-операционная и вагон-кухня), крытый вагон-теплушка и две платформы, на которых разместились муляжи гаубицы и миномета.








49. Организаторы акции воссоздали события мая 1945 года. В поезде прибыли воины-освободители — мужчины и женщины в форме военных лет. Сотрудники транспортной полиции и участники военно-исторического клуба «Наследие» облачились в форму транспортных милиционеров и бойцов 273-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР «Гданьский», сформированного в Новосибирске зимой 1942 года для охраны объектов особой важности и железной дороги.








50. На перроне эшелон встречали ветераны Великой Отечественной войны и сотни горожан.









51. Машинист паровоза - очень редкая профессия в наше время.









52.








53. Транссибирская железнодорожная магистраль в годы Великой Отечественной войны была настоящей «дорогой жизни». По ней на фронт круглосуточно уходили составы, перевозившие войска, вооружение и продовольствие для армии. С оккупированных территорий по железной дороге эвакуировали целые предприятия, бесценные сокровища музеев и учреждения культуры.








54. Последний паровоз Сибири.








55. Экипаж 213-й «восьмёрки»









56. Крыша мэрии. Штаб по координации прохода авиации над площадью Ленина.







Большое спасибо начальнику управления по взаимодействию со СМИ мэрии города Новосибирска Клюкиной Татьяне Владимировне, пресс-службе Новосибирск ЦВО, в частности, подполковнику Сивохину Юрию Михайловичу и майору Антонову Федору Валерьевичу за помощь в организации съемок!

Смотрите также:
Репетиция парада Победы с вертолета (Москва. 2014)
Военный парад в честь Дня Победы (Новосибирск. 2012)
Военный парад в честь Дня Победы (Новосибирск. 2010)






Новосибирск. Тогда и сейчас

Новосибирск


Мы редко обращаем внимание на то, как меняется город. Особенно, когда живёшь в нём, всё вокруг становится привычным. Развивается так называемое «тоннельное» зрение. Фотография позволяет увидеть изменения городской архитектуры гораздо отчётливее.

Новосибирск — молодой город, который развивался очень стремительно и в короткие сроки стал миллионником. Но даже несмотря на то, что городу...
Читать далее
... чуть более 100 лет, проект «Новосибирск. Тогда и сейчас» показывает, насколько сильно он изменился.



1. Пойма р. Каменки с видом на центральную часть города

В основе новосибирского поселения был и есть захват участков земли. Причина — в незаконном заселении кабинетских земель. Ново-Николаевск и Новосибирск всегда был, по сути, городом капиталистическим, городом, считающим выгоду. Захват сопровождался возникновением и необычным ростом промышленных и жилых «нахаловок». Свои проблемы переселенцы решали буквально в течение одного дня. Им нужно было лишь поставить печку. И это было основанием для жандармов, чтобы не сносить строящееся незаконно сооружение. В результате того, что это поселение всегда было стихийным, созданное по своим «законам», оно было предметом гордости горожан. В 1960-х годах после приезда вице-премьера США Никсона каменское поселение было снесено, а река помещена в подземный коллектор.







2. Школа №12

Здание школы — одно из 12 двухэтажных каменных школьных зданий, запроектированных и построенных А. Д. Крячковым в 1911–1912 гг. Оно было украшено замечательным архитектурным элементом русского модерна — крышей-кокошником, которая впоследствии при надстройке третьего этажа была утрачена. В 1923 году школа преобразована в среднюю общеобразовательную школу.









3. Площадь Свердлова

С мая 1925 г. по июль 1930 г. Новосибирск имел статус центра Сибирского края, а с июля 1930 г. по сентябрь 1937 г. — центра Западно-Сибирского края. Это один из самых ярких периодов архитектуры Новосибирска, когда многие построенные объекты впоследствии стали символами города и предметами гордости горожан. Это время формирования основной архитектурной среды и образа Новосибирска. Период характеризуется повышением средней этажности зданий до 5–7 этажей, активной реконструкцией существующей каменной купеческой застройки. Новые общественные и культурные здания формировали первые площади города и, таким образом, создали архитектурный ансамбль площади Свердлова, на которой 4 из 6 зданий построены по проектам архитектора А. Д. Крячкова.








4. Стоквартирный дом

Здание запроектировано архитекторами А. Д. Крячковым и В. С. Масленниковым в 1934 году. В 1937 году на торгово-промышленной выставке в Париже А. Д. Крячков получил Гран-при за достижение в архитектуре, в частности за 100-квартирный жилой дом для работников Крайисполкома. В начале 1940-х известный архитектор А. И. Гегелло, также обладатель парижского Гран-при, в своем выступлении на совещании Новосибирского отделения союза архитекторов СССР раскритиковал архитектуру стоквартирного жилого дома как чуждую пролетарскому духу. Однако сегодня 100-квартирный жилой дом — настоящая архитектурная гордость города.







5. Отель «Метрополитен»

Это первая кирпичная гостиница города. Здание отеля «Метрополитен» было построено в 1905 году (архитектор К. К. Лыгин) в Центральной части города, на улице Дворцовой (ул. Революции, 4). Здание выделялось на фоне нетипичных для города того времени жилых домов, построенных, как правило, в сибирском «кирпичном» стиле. Архитектура «Метрополитена» характерна скорее для особняков центральной части России. Именно в этом здании в 1912 году появилась первая в городе ванная. Для тех лет это было событие, и в 1917 году здесь была открыта гостиница «Метрополитен» на 14 номеров.








6. Новониколаевское подворье

Здание, в котором размещалась гостиница «Новониколаевское подворье», построено купцом Иваном Тимофеевичем Суриковым. Он успешно вёл дела в Барнауле, а потом переехал в Новониколаевск. Здесь он избирался на пост городского старосты, купеческого старосты, был первым «мэром» города. В здании размещалось единственное в то время отделение банка — «Сибирского» . После достройки на втором этаже располагался дом приезжих «Новониколаевское подворье». После революции здесь разместились профсоюзы Новониколаевской организации РКП(б), а потом типография Совнархоза № 1. После ликвидации типографии здание бывшего Новониколаевского подворья занимали торговые бутики и кофейни.








7. Комплекс зданий жилкомбината «Динамо». Дом НКВД. Германское консульство

Жилой комбинат «Динамо» (архитекторы Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев) — памятник архитектуры конструктивизма. В проектировании здания принимал участие Н. В. Никитин, выдающийся советский инженер-конструктор, автор конструкторских решений фундаментов и каркаса МГУ в Москве, знаменитой Останкинской телебашни и металлического каркаса монумента Родина-Мать на Мамаевом кургане. По составу помещений жилой комбинат делился на две части: первая часть включала гостиницу на 250 человек, механизированную столовую, магазин и контору «Динамо», вторая — состояла из 56 индивидуальных квартир без кухонь и детсада дневного пребывания. Позднее, после войны, гостиница получила название «Сибирь». Здесь работал знаменитый ресторан с эксплуатируемой террасой. На первом этаже размещалась пирожковая, а на самом углу ул. Октябрьской — кулинарный магазин, продающий вкусные пирожные. После перестройки 1990-х годов на первых этажах здания разместилось консульство Германии.








8. Красный проспект, 13

Здание на углу улицы Гудимовская (ул. Коммунистическая) и Николаевского (Красного) проспекта в Новониколаевске, известное как дом Бузолина, было построено в 1908–1909 годах. На первом этаже находился «Канцелярский и писчебумажный магазин» и типолитография Кассианова, часовой и ювелирный магазин «Торгового дома Ициксон» и другие торговые заведения. В начале 1930-х годов по проекту архитектора И. Т. Воронова этот дом был надстроен на два этажа и объединён с подобным ему зданием, замыкавшим квартал. В результате образовалось новое здание — жилой дом «Сибстройпути», в настоящее время расположенный на Красном проспекте, 13, между улицами Коммунистической и Октябрьской. С улицы Коммунистической и сегодня можно видеть узкое окно и арку, напоминающие о старой застройке.







9. Часовня

В 1915 году в честь 300-летия дома Романовых на Николаевском (ныне Красном) проспекте была построена часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая. Организатором строительства выступило благотворительное общество «Ясли». Сбор средств производился по подписке. Основа проекта безвозмездно выполнена архитектором А. Д. Крячковым, подрядчиком выступил колыванский мещанин И. С. Дуров, надзор за строительством вёл городской архитектор Ф. Ф. Рамман. 9 ноября 1929 года Президиум Новосибирского окрисполкома постановил закрыть часовню, а в начале 1930 года часовню «по просьбе трудящихся» снесли. На её месте был установлен памятник рабочему-молотобойцу. В конце 1930-х годов памятник рабочему-молотобойцу сменил монумент И. Сталину. В 1961, после развенчания культа личности, монумент демонтировали. К 100-летию Новосибирска в 1993 году, немного отодвинув к реке, часовню восстановили. Современная часовня по масштабу и пропорциям отличается от дореволюционной, но при этом по-прежнему является архитектурной достопримечательностью города.







10. Угол Красного проспекта и Максима Горького

Квартал купеческой застройки вдоль Красного проспекта между улицами Чаплыгина (бывшая Асинкритовская) и Максима Горького (бывшая Тобизеновская) просуществовал почти до конца 60-х годов ХХ века. Перед сносом здесь, в бывших домах Захарова и Маштаковой, размещались знаменитые в Новосибирске магазины: спортивный, магазин книг и канцелярских принадлежностей, «Табаки». Для гостиницы артистов театра и балета работало кафе «Сибирские пельмени», в котором постоянно собирался артистический бомонд города. Архитектура зданий, стоявших напротив купеческого ряда, полностью соответствовала столичному масштабу и советской идеологии: сталинский ампир соседствовал с авангардом конструктивизма. А вот невысокая, мелкомасштабная, «буржуазная» эклектика кирпичных домиков стала раздражать идеологов. В 1950-х годах купеческие дома не сносились, а надстраивались. Именно такой предполагалась реконструкция квартала. На углу, обращенном в сторону центра, должна была появиться классическая башня со шпилем, чем-то напоминающая московские высотки. Но только в 1960-е годы журналисты пишут о скором сносе прошлой дореволюционной застройки, заменой её современными высотными зданиями «из стекла и бетона». Так в центре города появился модернистский 14-этажный «небоскрёб».








11. Дом Ленина

20-е годы прошлого столетия отмечены необычайным идеологическим пропагандистским духом революции. Символом перерождения буржуазного и купеческого Новониколаевска в сибирскую столицу рабочих и крестьян стал Дом Ленина. Именно в этом здании было утверждено новое название города Новосибирска, который вплоть до 1937 года оставался административным центром Сибирского края.
Дом Ленина построен как оптимистичный ответ на трагическую смерть вождя пролетариата. Интересен факт сбора средств на строительство Дома Ленина, для чего было выпущено 1 000 000 почтовых марок, равноценных по стоимости кирпичу. Покупая марку, горожанин как бы вкладывал свой «кирпич» в великую стройку. Строительные работы были завершены к 1 мая 1925 года, но сразу же был сделан проект его реконструкции и надстройки на два этажа. Летом 1926 года строительство нового дома было завершено. Дом Ленина выглядел отчасти похожим на московский прототип — мавзолей на Красной площади, образец симбиоза ассиро-вавилонской пирамиды и авангардного конструктивизма. В сталинскую эпоху, в 1935 году здание приютило Театр юного зрителя. Сегодня в нем размещается Новосибирская филармония. В 1947 году после победы в Великой Отечественной войне здание было преобразовано В. М. Тейтелем в классические триумфальные ворота в виде портика. Но даже после таких изменений Дом Ленина остался настоящим символом революции, храмом эпохи ленинизма со своим некрополем — сквером героев революции.







12. Торговый корпус

В 1911 году на ярмарочной площади построен Торговый корпус, автором архитектуры которого стал томский архитектор А. Д. Крячков. Здание запроектировано в стиле модерна. 24 декабря 1908 года Новониколаевск получил статус полноправного города, что стало результатом упорной целенаправленной борьбы жителей за городское положение. В новом здании разместились 16 магазинов, Городская управа, казначейство, отделение Госбанка, в подвальном этаже — склады, котельная и автономная электростанция. Тротуар возле здания был выложен из чугунных решеток со стеклоблоками для освещения подвала. Торговый корпус стал символом утверждения городского самоуправления — первой городской ратушей. Впоследствии, в 1930-е годы, здание пытались неоднократно снести. В разные годы в Торговом корпусе размещались магазин «Орбита», институт «Гипроторг» и ресторан «Центральный». Сегодня здесь Краеведческий музей.








13. Площадь Ленина

Сегодня пл. Ленина со своими строгими парадными зданиями представляет результат продуманного проекта. Мало кто знает, что в основе создания площади лежит всё та же стихийность развития Новосибирска. В 1926 году при проектировании по предложению инженера Сафронова здание Доходного дома было решено отодвинуть от красной линии проспекта на 65 метров для организации парковки автомобилей. Однако автомобили для провинции пока были неактуальны, поэтому на месте стоянки сначала разбили маленький скверик. Это и стало началом для рождения центральной площади Новосибирска. Новое здание Госбанка в 1931 году построили также с отступом от красной линии. В результате получилось приличное городское пространство. Формирование границ центральной площади было закончено в начале 1930-х годов строительством гигантского здания Дома науки и творчества, будущего Оперного театра.







14. Но даже после открытия театра изменение пространства площади продолжалось: реконструировались здания горисполкома и партшколы, застраивались улицы Орджоникидзе и Депутатская. В 1960-е годы в северо-западный угол площади пришла Вокзальная магистраль. Практически каждое десятилетие прошлого века на площади Ленина отмечено какими-то знаменательными постройками. Только архитектурных стилей целых шесть.









15. Оперный театр

В 30-е годы ХХ века начинается строительство крупнейшего здания Новосибирска — Театра оперы и балета. Первоначально здание проектировалось как Дом науки и культуры в современном функциональном стиле. Архитекторы предусмотрели новейшие театральные технологии, а огромный купол был предназначен для нового вида кинотеатра, проецирующего фильм на сферическую поверхность Так как здание предназначалось для массовых мероприятий, проект предусматривал и пропуск через здание праздничной демонстрации. Однако строительство затянулось, а стилистические предпочтения руководства страны кардинально изменились. Создателей здания обвинили во вредительстве, а архитектуру подвергли резкой критике. В середине 1930-х годов принимается решение об изменении функции строящегося здания. Из демократического Дома науки и культуры он превращается в элитный Театр оперы и балета.







16.

Для нового архитектурного оформления объявляется архитектурный конкурс, в котором участвуют как знаменитые российские, так и местные новосибирские архитекторы. Победивший проект новосибирского архитектора Б. А. Гордеева был направлен в 1934 году для дальнейшей проработки во Вторую мастерскую Моссовета академика А. В. Щусева, который, кстати, крайне негативно относился к идее этого сооружения. Уникальным было сооружение гигантского, самого большого на тот период в мире железобетонного гладкого купола. При размерах 55 метров в диаметре и 25 метров высотой купол имел толщину оболочки в верхней части всего 8 см, что составляло 1/750 часть диаметра. Таким образом, был достигнут наивысший предел рационального использования железобетона.

Здание Театра оперы и балета — одно из самых крупных в России и самое большое за Уралом. Его открытие совпало с празднованием Дня Победы 9 мая 1945 года. Гигантское здание прекрасно декорировано и напоминает римские сооружения. Поэтому неудивительно, что метафорические названия театра «Сибирский Колизей» и «Сибирский Пантеон» полностью подтверждают как имперский, так и культовый эпохальный дух этого сооружения. Театр оперы и балета навсегда стал архитектурным символом Новосибирска и признан в мире как одно из уникальнейших зданий.







17. Вокзальная магистраль. Улица Семипалатинская (Орджоникидзе)

В 1925 году был разработан эскизный проект генерального плана г. Новосибирска под руководством И. И. Загривко. Предусматривалась радиально-кольцевая планировочная схема реконструкции уличной сети старого Новониколаевска, в которой была заложена идея диагональных магистралей. В 60-х годах ХХ века Вокзальная магистраль, несмотря на споры в профессиональных кругах, была окончательно «пробита» по исторической застройке. Прямая Вокзальная магистраль стала новым градостроительным решением города. Теперь с площади Ленина можно было визуально увидеть входную арку железнодорожного вокзала.







18. Здание НГАХА

Первоначально в 1923 году здание государственных учреждений на углу ул. Семипалатинской (ныне ул. Орджоникидзе) и Красного проспекта проектировалось архитектором А. Д. Крячковым четырёхэтажным. Но в процессе строительства его решили оставить двухэтажным с возможностью будущей надстройки. Первый этаж отводился под государственные учреждения, а второй — под помещения Государственного банка. В 1935–1937 годах двухэтажное здание Госучреждений надстроили и реконструировали под Плановый институт. Декоративное оформление здания было выполнено крупномасштабным для поддержки архитектурного ансамбля оформления площади Ленина, его центром стало огромное здание Оперного театра. Длительное время, с 1937 до 1989 год, в здании размещались ленинские и партийные курсы, переросшие в высшую партийную школу. С 1993 года в этом здании Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия готовит будущих архитекторов, художников и дизайнеров.









19. Здание 1-й поликлиники

Конкурс на проект был объявлен в 1927 году. Первую премию получил проект московского архитектора П. Щёкина, вторую — проект А. Д. Крячкова. Здание имеет виртуозно организованную планировочную связь кабинетов и лабораторий — не коридорами, а просторными залами ожидания. Мировое общество DOCOMOMO, охраняющее памятники современной архитектуры, признало архитектуру поликлиники как одно из 800 лучших авангардных творений в мире.




20. Дом на углу Советской и Ленина

Контора Всесоюзного текстильсиндиката первоначально, в 1925 году, была построена в стиле рационалистического модерна по проекту архитектора А. Д. Крячкова в сотрудничестве с инженером-строителем Р. А. Петерфреундом. На первом этаже размещались магазины по продаже тканей, на втором — конторские и служебные помещения. В 1930 году Дом текстилей был передан конторе «Сибуголь». Здание было расширено и надстроено на 2 этажа по проекту инженера Лалевича в конструктивистском стиле, таким образом, нижняя и верхняя части здания имеют разную архитектуру. Впоследствии в этом здании располагались Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, а на первом этаже — гастроном № 3 и хлебный магазин «Золотой колос».











21. Дворец труда

Здание Дворца труда — характерный пример поисков новой типологии и архитектуры в первые годы Советской республики. Дворец труда был запроектирован в 1923 году в стиле романтической «замковой» архитектуры. Проект предусматривал размещение 20 краевых отделов профсоюзов, клубов советских служащих и строителей, кинотеатра «Пролеткино» на 800 человек, зала заседания на 300 человек, библиотеки, гостиницы и столовой. Предполагалось возведение тридцатиметровой башни для размещения радиостанции. Башню должна была завершать изображающая земной шар стеклянная сфера. «Немеркнущий свет Октября» должен был символизировать помещённый внутри сферы источник света. Однако здание построили без запроектированной башни. В 1936 году здание надстроили на 2 этажа. Сегодня в здании размещается Новосибирская государственная академия водного транспорта.








22. Аптека на углу Ленина и Урицкого

Здание располагалось на углу улиц Урицкого и Ленина. После реконструкции в 1950-х годах по проекту архитектора К. К. Леонова оно значительно увеличилось по длине и стало пятиэтажным жилым домом. Прежнее здание «Сибмед» вошло в тело нового классического объема, при этом и сегодня на углу располагается аптека. Такой подход был характерен для архитекторов 30–50-х годов ХХ века, когда прежний объект не сносился, а его конструкции использовались для активной реконструкции.








23. Клуб совторгслужащих. Дом культуры Октябрьской революции

Здание было построено по проекту архитектора И. А. Бурлакова. В 1934 г. ему было присвоено имя И. В. Сталина. Это было самое крупное клубное здание в Новосибирске с двумя залами на 600 и 200 мест. Ступенчатая композиция закругленной угловой входной части здания должна была выражать его идейную значимость — доступность широким массам трудящихся. Мировое общество DOCOMOMO, охраняющее памятники современной архитектуры, признало его одним из 800 лучших авангардных творений архитектуры в мире. После развенчания культа личности Сталина клуб переименовали в Дом культуры имени Октябрьской революции. В народе бытовало прозвище клуба — «Кобра», по разным версиям, либо из-за сокращения названия, либо от прозвища Сталина «Коба». Именно с таким названием — «Кобра» — сегодня вплотную к клубу пристроили высотный бизнес-центр.








24. Аэроклуб на ул. Крылова

Первая Сибирская школа пилотов для подготовки лётчиков, парашютистов и моделистов в рядах ОСОАВИАХИМа была создана в 1930 году. С 1933 года школа переименована в Школу лётчиков Западно-Сибирского края и стала носить имя председателя крайисполкома Грядинкого . В конце 1934 года школа реорганизована в Новосибирский аэроклуб. Для клуба в этом же году было построено новое здание. В клубе проходила подготовку знаменитая советская лётчик-испытатель М. Л. Попова. В 60-е годы ХХ века левое крыло здания занимал Институт геодезии и картографии. Сегодня здесь находится Новосибирское региональное отделение ДОСААФ.








25. Коммунальный мост

Сейчас мало кто помнит, что в 40-х годах на правом и левом берегах Оби в Новосибирске были разные часовые пояса. Левобережье, развитое к 1950-м годам как самостоятельный город, стремилось соединиться с культурным Правобережьем. Это случилось в ноябре 1955 года, когда открылся Коммунальный (ныне Октябрьский) мост.








26. Мост дал огромный градостроительный эффект, и особенно для Кировского (а ныне и Ленинского) района. Почти мгновенно на месте картофельных полей возник проспект Карла Маркса, который стал главной улицей Левобережья.










27. Мечеть

Мечеть Новониколаевского магометанского общества была построена на средства верующих в 1916 году в вокзальной части Новониколаевска. Расположенная на Бурлинской улице и практически на Андреевской площади мечеть была хорошо заметна не только с вокзальной, но и центральной части города. В 1937 году мечеть была закрыта, минарет и гумбас разобраны, а имущество расхищено. В последующие годы в здании размещались различные государственные учреждения и организации, последним из которых был Новосибирскдорстройтрест. Вдоль периметра Андреевской площади (ныне площади Кондратюка) в 1950-х годах были построены жилые дома. Здание затерялось внутри квартала. В результате эксплуатации первоначальный вид мечети был сильно искажён. После распада СССР мечеть была снова передана Местной мусульманской организации Новосибирской области Духовного управления мусульман (Омский муфтият).









28. Костёл. ЦУМ

Здание стояло на углу проспекта Димитрова и Вокзальной магистрали, перед построенным в будущем зданием ЦУМа. В 1901 году по ходатайству римско-католического общества Новониколаевского посёлка были собраны средства из добровольных пожертвований на строительство молитвенного дома. Согласно Высочайшему соизволению Государя Императора Николая II 6 марта 1903 года под постройку римско-католического молитвенного дома был безвозмездно передан земельный участок между 24-м и 29-м кварталами Новониколаевска. В 1905 году был заложен фундамент под каменный костёл во имя св. Казимира и освящён Томским настоятелем И. Демиксисом в присутствии инженера Коссовского и прихожан. Здание снесено в начале 1960-х годов.








29. Северные ворота

В 1950-е годы была воплощена градостроительная идея северных ворот центральной части Новосибирска. Они расположились на пересечении улицы Достоевского и Красного проспекта и представляют собой два жилых пяти- и шестиэтажных здания с портиками, обращенными на север. В этом месте рельеф Красного проспекта поднимается в гору, а построенные рядом здания советской классики создают замечательную перспективу, которая становится в 1960-х годах настоящим архитектурным символом Новосибирска.









30. ДК Горького

Дом культуры имени Горького был построен к 1957 году. Здание являлось ядром градостроительной композиции центральной части ул. Богдана Хмельницкого. Это одно из последних зданий в городе, построенных в классической ордерной архитектуре. На фронтоне здания ДК Горького были установлены скульптуры, позже убранные во время ремонта. Сегодня именно этот архитектурный ансамбль отражает контекст знаменитой «Богдашки» — соцгорода Новосибирского завода химконцентратов.








31. ДК Жданова

В послевоенный период в Новосибирске возник ряд архитектурных ансамблей. К ним относится застройка северной части Красного проспекта за площадью Калинина по проекту архитектора В. А. Добролюбова. Жилые дома оформили площадь перед ДК имени Жданова (ныне ДК Авиастроителей), на котором был установлен памятник И. В. Сталину и В. И. Ленину. Скульптор изобразил их в дружеской беседе, сидящими на садовой скамейке.









32. Аэропорт «Толмачёво»

Официальной датой рождения аэропорта Толмачево считается 17.01.1955, а 22.02.1955 на военную полосу аэропорта приземлился первый почтовый реактивный самолёт Ил-28, доставивший из Москвы в Новосибирск матрицы центральных газет. 22.11.1956 в Толмачёво впервые приземлился реактивный самолёт Ту-104. А днём рождения пассажирского аэропорта считается 12 июля 1957, когда был выполнен первый пассажирский рейс № 020 Новосибирск — Москва с промежуточной посадкой в Свердловске. Самолёт Ту-104 доставил в столицу 50 пассажиров. Командиром воздушного судна был В. М. Купало. 21 ноября 1963 года было принято в эксплуатацию новое здание аэровокзала по проекту архитектора А. А. Воловика общей площадью помещений 10 254,4 м2 с пропускной способностью 1000 пассажиров в час. Более 30 лет трёхэтажное здание с красным козырьком было визитной карточкой главного аэропорта Сибири.











Весь собранный материал вошёл в исторический фотоальбом «Новосибирск. Тогда и сейчас». Над этой книгой мы работали вместе с архитектором Игорем Викторовичем Поповским.








В альбом вошло более 100 знаковых мест Новосибирска, которые показаны с разницей в десятки лет.









Для удобства навигации в начале альбома мы разместили схематичную карту города с указанием расположения объектов.









К каждой паре фотографий Игорь Викторович подготовил интересную историческую справку.








Фотоальбом выполнен в твёрдом переплёте, 144 страницы, глянцевая бумага, ориентация альбомная (260*240 мм).








Спасибо всем, кто участвовал в процессе подготовки издания. Особую благодарность выражаем Музею города Новосибирска и антикварно-букинистическому магазину «Сибирская Горница».






Альбом можно приобрести:

• на сайте geliovostok.ru
при заказе на сайте стоимость альбома 1700 рублей + доставка по Новосибирску бесплатно!

• в книжных магазинах:
«КапиталЪ» Максима Горького 78
«Плиний Старший» Красный проспект 17
«Столица» Красный проспект 23 (Краеведческий музей)
«Сократ» ТЦ «Аура»
«Иван Федоров» ул. Дуси Ковальчук 378а
«BOOK-LOOK» Красный проспект 29/1 | ТЦ «Сан Сити» | ТЦ Академгородка | Морской проспект 22
«BOOK`ля» ТЦ «Сибирь» | г.Бердск, ул.Ленина 54
«Читай-Город» Красный проспект 31 | Красный проспект 159 | ул. Челюскинцев 18/1 | ул. Танковая 47 | ул. Бориса Богаткова, 262 | Площадь Маркса 3 | ТРЦ «Континент» | ТЦ Академгородка





Смотрите также мои посты по истории Новосибирска:
История проектирования Новосибирского театра оперы и балета
История строительства новосибирского театра оперы и балета
История строительства Коммунального моста через Обь в Новосибирске
История строительства новосибирского метро
История строительства новосибирского метромоста
История строительства ГПНТБ
История строительства ТЭЦ-5 в Новосибирске
История строительства вокзала "Новосибирск-Главный"
История аэропорта «Толмачево»
История строительства новосибирского шлюза
История строительства Новосибирской ГЭС



Подарочный фотоальбом «Красноярск»

Красноярск, gelio


Вышел наш первый фотоальбом о Красноярске с высоты. Мы старались необычно показать город, выбирая нестандартные ракурсы.

В альбом вошли только лучшие кадры из огромного количества отснятого материала. В итоге вы можете увидеть около 200 фотографий знаковых мест Красноярска с самых необычных точек съёмки. Театральная площадь, мосты через Енисей, Стрелка, заповедник «Столбы» и многое другое....
Читать далее
...





Красноярск — развитый и современный город с интересной архитектурой и потрясающей природой.






Его смело можно назвать одним из самых красивых городов Сибири. Расположен на обоих берегах Енисея, окружён Восточными Саянами и сибирской тайгой. Красноярск — это миллионник, который сохранил атмосферу уютного сибирского города. Сегодня он стал важным культурным, экономическим и деловым центром Восточной Сибири.






Собранный в фотоальбоме материал показывает Красноярск с необычного ракурса.

Над этим альбомом мы работали вместе с фотографом из Москвы Дмитрием Чистопрудовым. Снимали город вдвоём с разных точек, ведь один и тот же объект разные фотографы видят по-разному. Когда «ловили» какой-нибудь красивый закат над городом, снимали одновременно с разных крыш. Потом сравнивали и выбирали лучшие фотографии.







Издание выполнено в твёрдом переплете, 128 страниц, глянцевая бумага, ориентация альбомная (280*230 мм). Как и все предыдущие альбомы, он мало весит, легко умещается в сумке и его удобно брать с собой в поездку или отправить по почте в качестве подарка знакомым или друзьям.







Помимо фотографий и подписей к ним на первых разворотах присутствует инфографика с информацией о городе. Весь текст в альбоме дублируется на английском языке.









Карта








Весь материал в альбоме отсортирован и поделён на разделы по сферам жизни города — экономика, промышленность, культура, жилые кварталы и т.д.








Транспорт








Культура







Жилые кварталы









Промышленность









Природа







Выход фотоальбома «Красноярск» — это событие для города. Таким Красноярск вы ещё не видели!






Альбом можно приобрести:

• на сайте geliovostok.ru
при заказе на сайте стоимость альбома 1700 рублей + доставка по Красноярску бесплатно!

• в книжных магазинах:
«Читай город» ул. Сурикова, 12 | ул. Щорса, 49
«Партнер-online» пер. Телевизонный, 3 | ул. Толстого, 49
«Бестселлер» сеть магазинов






Смотрите также мои репортажи про Красноярск:
Летние виды Красноярска
Красноярская телебашня
Красноярск с вертолёта (1)
Красноярск с вертолёта (2)
Зимний Красноярск
Красноярская ГЭС
Судоподъёмник Красноярской ГЭС






Самолёты в ночном ангаре

Толмачево, Авиация, Новосибирск


«Сибирь Техник» — крупнейший в Сибири ангар для проведения работ по обслуживанию и ремонту авиационной техники, расположенный на территории аэропорта «Толмачёво». Новосибирский аэропорт — крупнейший транзитный центр на пересечении воздушных путей из Европы в Азию.

Здесь выполняется техническое обслуживание пассажирских самолётов. Ангар настолько большой, что в него одновременного...
Читать далее
... помещается 6 воздушных судов (в том числе два широкофюзеляжных). Однако в пик сезона загрузка ангара доходит до 9 пассажирских самолётов разного типа.

Подобных ангаров очень мало, буквально единицы по всей России. Конечно, посторонних в ангар не пускают, тем более ночью, но ради получения кадров самолётов при необычном освещении компания «Сибирь Техник» сделала исключение, за что ей большое спасибо.


«Сибирь Техник» входит в состав технического Холдинга «Инжиниринг», который является крупнейшим в России и СНГ провайдером по обслуживанию воздушных судов зарубежного производства.



1. Техническое обслуживание воздушных судов состоит из периодических и оперативных проверок технического состояния самолётов, которые должны быть сделаны по прошествии определённого времени или определённого налёта часов.

















2. Размеры ангара сопоставимы с площадью футбольного поля: 137 на 72 метра



















3. Одна шина «Michelin air» весит порядка 80 кг





















4.


















5. Boeing 767-300 — самая популярная модель широкофюзеляжных дальнемагистральных лайнеров.



















6. Крейсерская скорость пассажирского самолета около 840 км/час, при эффективной эксплуатации средний налёт в месяц составляет 350 часов, это порядка 110 рейсов.




















7. Высота Boeing 767 — 16 метров — сопоставима с высотой 5-этажного дома


















8. C-check — периодическая форма обслуживания. Проводится раз в полтора года или после 7500 часов налёта и связана с серьёзными проверками всех систем самолёта.




















9. 36 лопаток вентилятора двигателя CFM-56.





















10. Сопло




















11. Салон Airbus A320 с компоновкой в 158 кресел.
















12. Аварийный выход на крыло.

















13.


















14.


















15. Размах крыла Airbus А321 — 34 метра


















16.




















17. Тяга такого двигателя составляет более 11 тонн на взлётном режиме.





















18. На сегодняшний день налёт двигателя CFM56 в среднем составляет 17000 часов до первого ремонта.




















19. D-check — самый крупный и сложный вид ремонта. Самолёт проходит капитальное обслуживание, после которого в течение 12 лет обеспечивается его безопасная эксплуатация.





















20.



















21.





















22. Максимальная ударная нагрузка на стойку шасси А320 — около 35 тонн.





















23.




















24. Толщина стекла иллюминатора составляет 8 мм, в полёте на него воздействует сила почти в 500 кг.




















25.






















26.

















27. Самолёт — не автомобиль, возможности «съехать на обочину» у него не будет. Вот почему в работе важна каждая мелочь — каждое движение и даже каждая мысль. Все технические специалисты знают, что ни в коем случае нельзя ругать самолёт. Здесь верят, что энергия стольких людей, приложивших руку к ремонту воздушного судна всегда, влияет на его судьбу. Поэтому небесных гигантов можно только любить.






Большое спасибо ООО «Сибирь Техник» и лично Артёму Карасёву за помощь в организации фотосъёмки!



Смотрите также:
Производство самолетов Су-30 и Як-130. Иркутский авиационный завод
Ан-225 «Мрия» - самый большой самолет в мире
Авиакомпания S7 Airlines




Игрушечная Россия | Toy-like Russia

gelio


Россия — самая большая страна. По площади и по протяжённости ей нет равных. Расстояние от Калининграда до Петропавловска-Камчатского — 7500 км, разница во времени — 10 часов. Когда в Калининграде люди просыпаются и идут на работу, на Камчатке уже ложатся спать.
Но стоит только подняться над землёй, как большие города, бескрайние поля, высокие горы, мощные заводы, занимающие огромные...
Читать далее
... территории, — всё то, чем гордится наша страна, — становится вдруг игрушечным…



Крейсер «Аврора»




Сортировочная железнодорожная станция




Норильск




Горы Кавказа




Новосибирский оперный театр — самое большое театральное здание России




Сталинские высотки




Нефтеперерабатывающий завод




Скала Шаманка на мысе Бурхан. Зимний Байкал




Калининград




Добыча угля на Кузбассе




Спасский собор в Елабуге




Подготовка самолета к вылету в аэропорту Домодедово




Красноярский железнодорожный вокзал




Архангельский «Арбат»




Дворцовая площадь




Суровые челябинские заводы




Река в Хакасии




Новороссийский морской порт




Казанский Кремль




Центр Новосибирска




Городской пруд




Уфа




Пробка на Третьем транспортном кольце




Саяно-Шушенская ГЭС — крупнейшая электростанция России.




Екатеринбург




Город Мирный в Якутии




Мост через Ангару в Иркутске




Коровы




Порт в Дудинке




Новосибирский Академгородок




Трактор




Таштагол — городок на Кузбассе




Атомная подлодка




Владивосток




Жилой район




Добыча нефти




Музей железнодорожной техники




Нижний Новгород




Авторынок




Скалы «Чёртово городище» под Екатеринбургом




«Высота 239»




Атомные ледокол в Мурманске




Электричка




Таунхаусы




Футбол




Чирюртская ГЭС в Дагестане




«КАМАЗы»




Красноярск — город на Енисее




Протока Булак в Казани




Корабли на рейде




Петропавловск-Камчатский




Забайкалье




Геленджик




Кайеркан




Барнаул




Мыс Хобой на острове Ольхон. Байкал




Новосибирский железнодорожный вокзал




Игрушечный человек в сравнении карьерным самосвалом




Столица








Северные дачи




Декорации «Мосфильма»










Нефтеперерабатывающий комплекс ОАО АНК «Башнефть»

Уфа , промышленность


Компания «Башнефть» ведёт добычу нефти на территории Башкортостана, Татарстана, Оренбургской области, Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Нефтеперерабатывающий комплекс«Башнефти» суммарной мощностью более 24 млн тонн в год включает три производственные площадки — «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-УНПЗ» и «Башнефть-Новойл» -на территории которых работают десятки технологических установок, в...
Читать далее
... том числе производящие высококачественное топливо стандартов Евро-4 и Евро-5. В общероссийском объёме производства бензина доля «Башнефти» превышает 12%.


Производственная площадка «Башнефть-УНПЗ»



Предприятие топливного профиля — перерабатывает углеводородное сырья с получением различных нефтепродуктов, в основном моторных топлив. Установленная мощность переработки по сырью: 7,5 млн тонн в год.








Технологическая схема завода обеспечивает комплексную глубокую переработку нефти с широким использованием высокоэффективных термических, каталитических и гидрогенизационных процессов.

Завод выпускает автомобильные топлива — бензин и дизель, соответствующие стандартам Евро-4 и Евро-5, другие нефтепродукты, а также сжиженные газы.









Сырье, поступающее на завод для переработки — нефть, добываемая в Башкирии (около 40%) и в Западной Сибири (около 50%), а также газовый конденсат (10%). Ежедневно «Башнефть-УНПЗ» получает 17-18 тыс. тонн нефти.









Сначала сырая нефть поступает на комплекс первичной переработки ЭЛОУ-АВТ. В блоке ЭЛОУ из сырой нефти с помощью электродигидрации выводят соли, примеси и остатки воды. Дальше в блоке АВТ нефть нагревают до испарения и разделяют на фракции, которые отправляются на установки вторичной переработки. Установка ЭЛОУ-АВТ-6 может перерабатывать более 6 миллионов тонн нефти в год, из которых на выходе, помимо бензиновых и дизельных фракций, получается около 2 млн. тонн газойля, поступающего на комплекс каталитического крекинга.









В 1995 году взамен морально и физически изношенных установок был введён комплекс каталитического крекинга Г-43-107М/1, который позволил увеличить глубину переработки нефти и выпуск высокооктановых бензинов.










Здесь из газойля вырабатывают порядка 50% бензиновых фракций. Помимо этого здесь получают сжиженные газы и вторичные газойлевые фракции, которые являются компонентами при производстве дизельных топлив и топочных мазутов.









Высота этой установки около 60 метров (20-этажный дом)










После каталитического крекинга в бензине еще присутствует немного серы, что соответствует только нормам Евро-3.










Чтобы получить автобензин, соответствующего стандартам Евро-5, на территории «Башнефть-УНПЗ» была построена установка гидроочистки бензина каталитического крекинга для удаления сернистых соединений.










В перспективе на этой производственной площадке планируется строительство установки замедленного коксования (третьей в уфимском нефтеперерабатывающем комплексе «Башнефти»), с пуском которой глубина переработки нефти на заводе достигнет 95%.








Компоненты бензина с разных установок поступают в резервуарный парк для смешения, а затем готовый товарный бензин, соответствующий ГОСТу, на наливных эстакадах разливают по железнодорожным цистернам и отправляют потребителям.












Производственная площадка «Башнефть-Новойл»



«Башнефть-Новойл» — один из крупнейших в России производителей высококачественных нефтепродуктов.










Завод выпускает автомобильные бензины, топлива для реактивных двигателей, дизельные малосернистые топлива, мазуты М-40 и М-100, высококачественные масла для автомобильного транспорта, гидравлических систем, различные добавки и присадки, все виды битумов.









Нефть на завод поступает с месторождений Западной Сибири и Башкирии.










Установка производства водорода.

Запуск УПВ в 2014 году позволяет «Башнефти» производить 100 процентов бензина и дизельного топлива в соответствии со стандартом Евро-5.










Мощность этой установки — 420 тонн/сут. (153 тыс. тонн в год), что делает ее в настоящее время самой мощной установкой не только в России, но и в Европе!









Установка позволяет полностью обеспечить потребности в водороде всех установок Уфимского нефтеперерабатывающего комплекса, вырабатывающих компоненты моторных топлив с ультранизким содержанием серы по стандартам Евро-4 и Евро-5. Кроме того, в результате процесса производства водорода обеспечивается дополнительная выработка вторичных энергоресурсов, что приведет к сокращению затрат на их приобретение.









Операторная — все процессы выведены на мониторы.








Адсорбционная газофракционная установка.










Установленная мощность переработки нефтяного сырья на «Башнефть-Новойл»: 7,1 млн тонн в год.










В общероссийском объёме производства масел доля «Башнефть-Новойл» составляет 7%

























Производственная площадка «Башнефть-Уфанефтехим»



«Башнефть-Уфанефтехим» — один из крупнейших и наиболее технологичных НПЗ России, специализируется на переработке нескольких видов углеводородного сырья (западносибирской нефти, смеси арланских высокосернистых нефтей, газового конденсата) с получением различных марок топлива и продуктов нефтехимии.

Установленная мощность: 9,5 млн т.









Завод производит почти 60 наименований продукции, среди них — бензины, дизтопливо, мазут, авиационное топливо, сжиженные газы, ароматические углеводороды.








Комплекс производства ароматических углеводородов.

В состав «Башнефть-Уфанефтехим» входят топливное, газокаталитическое, товарное, сервисное производства, а также производство ароматических углеводородов. На предприятии эксплуатируются несколько десятков технологических установок, в том числе практически все установки, обеспечивающие высокий показатель глубины переработки нефтяного сырья (замедленное коксование, гидрокрекинг, каталитический крекинг, деасфальтизация, висбрекинг, производство битума).











Установка замедленного коксования (УЗК)

На сегодня это самая технически совершенная установка подобного рода в России и на всем постсоветском пространстве. Она предназначена для переработки тяжелых углеводородных остатков с получением компонентов светлых нефтепродуктов.











Номинальная мощность установки — 1,6 млн тонн в год по первичному сырью. Все производственные процессы на установке автоматизированы и роботизированы. В результате пуска УЗК глубина переработки на предприятии выросла до 95-96% в зависимости от загрузки завода. Это соответствует лучшим мировым показателям.










По уровню выбросов вредных веществ, печи установки замедленного коксования удовлетворяют не только российским требованиям, но и европейским, международным экологическим стандартам.









Процесс замедленного коксования тяжелых нефтяных остатков происходит при температуре 495°С. Сырьем для установки служат остаточные углеводороды, полученные после процесса висбрекинга: гудрон и асфальтеновые фракции углеводородов.

На выходе образуется около 30% твердого кокса (используется как топливо в металлургии, например), а так же «легкий» и «тяжелый» газойли коксования, которые в дальнейшем подвергаются переработке с получением светлых нефтепродуктов.





















Банановое мороженое Сера








Благодарю ОАО АНК «Башнефть» и отдельно Руслана Юсупова за организацию фотосъемки!



Смотрите также:
Зимняя Уфа с высоты
Нижнекамск — столица нефтехимии и нефтепереработки России
Республика Татарстан








Зимняя Пермь с высоты

панорамы, пермь


Пермь — город-милионник, расположенный в Предуралье. Он был основан в 1723 году как поселение при строительстве медеплавильного завода. Сейчас этот третий по площади город России вытянулся вдоль реки Камы на 70 км. По протяженности Пермь уступает только Санкт-Петербургу и Сочи.


...
Читать далее
...
Градообразующей осью Перми исторически является река Кама, приток Волги и главная река Западного Урала.










Панорама Перми (кликабельна 4000 px)














Центр города









Коммунальный автомобильный мост через Каму






С середины 2000-х годов мост получил ночную архитектурную подсветку.

















Законодательное Собрание Пермского края






Арт-объект бетонная лавочка "ВЛАСТЬ"







Администрация губернатора и правительство Пермского края и Культурно-деловой центр








Перекресток Ленина / Куйбышева














Спасо-Преображенский кафедральный собор









Сейчас здесь расположена пермская государственная художественная галерея.









Городская эспланада








С 2011 года на эспланаде проводится фестиваль «Белые ночи в Перми»









Пермский академический театр











Комсомольский проспект

















Парк им. М. Горького








Улица Ленина















Храм Рождества Пресвятой Богородицы и пермский государственный институт искусства и культуры






Феодосьевская церковь







Гостиница «Урал»







Крупнейший на Западном Урале гостиничный комплекс
















Октябрьская площадь







Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского















Микрорайон Центр II








На крыше здания видна антенна советской мобильной радиотелефонной связи "Алтай".








Сквер Уральских добровольцев. За ним виден дом, в котором располагался печально-известный клуб «Хромая лошадь». 5 декабря 2009 года в нем случился крупнейший по числу жертв пожар в постсоветской России, повлекший смерть 156 человек.








Улица Сибирская
















Здание "ТГК-9"









Перекресток Революции / Куйбышева. ТЦ «Семь пятниц»









Площадь А. Гайдара

















Жилой дом «Ворота в город»








Пермская государственная сельскохозяйственная академия и управление ФСБ России по Пермскому краю








Железнодорожная станция Пермь-2









Жилой комплекс «Паруса над Камой»
















Район «Разгуляй»










Парк Горького









Пермский цирк








Улица Уральская








Егошихинское кладбище








Трамплины












Улица Революции








Екатерининская улица









Следственный изолятор № 1







Пермская ТЭЦ-6
























Пермский Промстройпроект









Улица Попова














Подарочный фотоальбом «Челябинск»

gelio, челябинск


Только что забрали из типографии наш новый фотоальбом о Челябинске!

Мы долго работали над выпуском этого альбома, собирали материал, отдавая предпочтение самым необычным точкам съемки. Фотографировали с вертолёта и с крыш, летом и зимой, днем и ночью, и в снег и в дождь, таская за собой тонну аппаратуры. Бесконечно спорили о том, какой ракурс лучше, отбирая из полученного материала только самые...
Читать далее
... удачные кадры. В результате в альбом попали около 200 самых ярких и необычных фотографий города.




«Челябинск» — это наш первый фотоальбом в новом дизайне, который был разработан арт-группой TWET







Мы работали над этим альбомом вместе с фотографами Дмитрием Чистопрудовым и Николаем Рыковым.
В альбом вошли наши совместные фотографии.






Помимо фотографий и подписей к ним на первых разворотах присутствует инфографика с информацией о городе.






Есть даже карта









Издание выполнено в твердом переплете, 128 страниц, глянцевая бумага, ориентация альбомная (280*230 мм). Как и все предыдущие альбомы, он мало весит, легко умещается в сумке и его удобно брать с собой в поездку или отправить по почте в качестве подарка знакомым или друзьям.









Весь текст дублируется на английском языке.











В нашем альбоме, помимо фотографий города, вы найдете снимки промышленных предприятий — заводов металлургии и машиностроения.












Альбом можно приобрести:

• на сайте фотоальбомчелябинск.рф (доставка по Челябинску бесплатно!)

• в книжных магазинах:
«Читай город» проспект Ленина, 52 | Комсомольский проспект, 32 | ул. Кирова, 23а | проспект Победы, 390а (ТЦ «Викинг»)
«КнижникЪ» ул. Кирова, 82
«Книжный город» ул. Цивиллинга, 34 | ул. Ворошилова, 57а | ул. Дзержинского, 95б
«КнигаЛэнд» ул. Артиллерийская, 124 | проспект Победы, 160




Смотрите также мои репортажи про Челябинск:
Челябинск с вертолета
Зимний Челябинск
Летний Челябинск
Промышленность Челябинска








Зима в Новосибирске. 2015

мосты, Новосибирск, панорамы, виды нск 


Подборка из 40 фотографий зимнего Новосибирска за 2015 год.











Октябрьская магистраль








Здание правительства Новосибирской области







Сквер на пересечении Вокзальной магистрали и улицы Советской.







Театр оперы и балета - самое большое театральное здание в России.







Новосибирский...
Читать далее
... государственный краеведческий музей.






«Стоквартирный дом»








Панорама Первомайского сквера (кликабельна 2500 px)








Железнодорожной вокзал «Новосибирск-Главный»
















Площадь Пименова







Государственный концертный зал им. А.М. Каца








Мосты через Обь




















Площадь Лунинцев










Бугринский мост — третий по счёту мост через Обь.










Конструкция сооружения нетипична: русловый переход держит полукруглая арка.









Высота подвеса арки над водой составляет 80 метров.



















Каменская магистраль









Димитровский мост







Строительство самого большого крытого аквапарка в России.








Площадь Кондратюка
















Площадь Трубникова









Торгово-развлекательный центр «Аура»









Торгово-развлекательный центр «Галерея Новосибирск»









Перекресток улицы Кошурникова и Фрунзе.









Золотая Нива







Стадион «Сибсельмаш»







Улица Восход







Администрация Ленинского района








Собор Александра Невского














Сквер Славы





















В последнее время с новосибирской архитектурой происходит что то неладное.















ЖК «Европейский берег»







Жилмассив «Энергостроителей»











Зима в Новосибирске. 2015

мосты, Новосибирск, панорамы, виды нск 


Подборка из 40 фотографий зимнего Новосибирска за 2015 год.











Октябрьская магистраль








Здание правительства Новосибирской области







Сквер на пересечении Вокзальной магистрали и улицы Советской.







Театр оперы и балета - самое большое театральное здание в России.







Новосибирский...
Читать далее
... государственный краеведческий музей.






«Стоквартирный дом»








Панорама Первомайского сквера (кликабельна 2500 px)








Железнодорожной вокзал «Новосибирск-Главный»
















Площадь Пименова







Государственный концертный зал им. А.М. Каца








Мосты через Обь




















Площадь Лунинцев










Бугринский мост — третий по счёту мост через Обь.










Конструкция сооружения нетипична: русловый переход держит полукруглая арка.









Высота подвеса арки над водой составляет 80 метров.



















Каменская магистраль









Димитровский мост







Строительство самого большого крытого аквапарка в России.








Площадь Кондратюка
















Площадь Трубникова









Торгово-развлекательный центр «Аура»









Торгово-развлекательный центр «Галерея Новосибирск»









Перекресток улицы Кошурникова и Фрунзе.









Золотая Нива







Стадион «Сибсельмаш»







Улица Восход







Администрация Ленинского района








Собор Александра Невского














Сквер Славы





















В последнее время с новосибирской архитектурой происходит что то неладное.















ЖК «Европейский берег»







Жилмассив «Энергостроителей»











Зимняя Уфа с высоты

Уфа , панорамы


Уфа — столица Республики Башкортостан, город-миллионник, расположенный на берегу реки Белая в 100 км к западу от хребтов Южного Урала. Это третий по протяжённости город России после Сочи и Волгограда, входит в пятёрку крупнейших по площади городов России.
Несмотря на то, что Уфа является столицей Башкирии, коренные башкиры здесь встречаются относительно редко. Основную часть населения...
Читать далее
... составляют русские (54%), впрочем последние годы свидетельствуют о росте численности татар и башкир ввиду интенсивной миграции из сельской местности.



Улица Заки Валиди






Башкирский академический театр драмы им. М. Гафури







Здание театра располагается на месте разобранного в 1932 году Воскресенского собора






Морозное утро






Дом Правительства и Первая соборная мечеть





















Памятник Салавату Юлаеву

Это самая большая конная статуя в России, высотой почти в десять метров. Памятник уникален еще и тем, что при весе в 40 тонн, у него всего три опорные точки, а центр тяжести скульптуры значительно смещён.







Кроме того, монумент установлен на вершине холма и испытывает значительные ветровые нагрузки






Салават Юлаев — башкирский национальный герой и поэт, один из руководителей Крестьянской войны 1773–1775 гг., сподвижник Емельяна Пугачёва. Известно, что Салават со своим отрядом был послан на подкрепление правительственных войск, идущих на разгром Пугачёва. Но Салават принял решение примкнуть к царю-атаману и поддержать народное восстание. Момент принятия этого решения и запечатлён на памятнике.







Парк имени Ленина







Улица Заки Валиди. Справа видно здание Конгресс-холла







Башкирский Государственный Университет








Обучение в Университете согласно Уставу ведется на русском языке. Некоторые дисциплины по направлению/специальности «Филология» преподаются на башкирском, татарском, английском, немецком и французском языках.








Центр города








«Дом промышленности»









Здание на Советской площади было построено в 1956 г. Ныне это здание акционерной нефтяной компании «Башнефть».








Начало пешеходной части улицы Ленина









Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан









Улица Пушкина. Здания Верховного суда Республики Башкортостан и Башкортостанской таможни.










Министерство здравоохранения Республики Башкортостан









Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Башкортостан








Панорама центра Уфы. Улицы Ленина (кликабельна 4000 px)








Пересечение улиц Кооммунистическая и Ленина








Сквер им. В.И. Ленина








«Башпотребсоюз»

















Советская площадь







Профсоюзная площадь. Памятник башкирскому поэту и писателю Мустаю Кариму








Кинотеатр «Родина»








Автодорожные мосты через р. Белая на Оренбургской переправе.









Белая река (или Агидель) — левый приток Камы. Самая длинная река в Башкортостане.









Староуфимская развязка. Проспект Салавата Юлаева.









Панорама кликабельна (4000 px)

















Монумент Дружбы, посвященный 400-летию добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству.









Ранее на месте нынешнего монумента Дружбы располагался деревянный Уфимский кремль, сгоревший во время одного из крупных пожаров. Позднее здесь была возведена Троицкая церковь, закрытая в 1930 году и взорванная в июне 1956 года.









Строящаяся мечеть имени Салавата Юлаева
Мечеть заложена в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России. Ожидается, что на момент завершения строительства станет крупнейшей мечетью России. Например, внутри нее может поместиться казанская мечеть Кул-Шариф.








Первая соборная мечеть, построенная в 1830 году, с 1960 по 1992 год являлась единственной действующей мечетью Уфы.









Самая старая на данный момент церковь в Уфе — церковь Покрова Пресвятой Богородицы.








Сочинская улица








Уфимский железнодорожный вокзал






Железнодорожный мост через реку Белую







«Уралсиб» — самое высокое здание города







Революционная улица















Министерство природопользования и экологии РБ







Улица Бакалинская
















Уфимская телебашня
















Башнефть-УНПЗ на горизонте















Ул. 50 лет Октября













Зимняя Самара

панорамы, Самара


Самара — город на левом возвышенном берегу Волги. Самара была основана в 1586 году как сторожевая крепость. С 1935 по 1991 годы город носил название Куйбышев. Сейчас население города составляет 1,17 млн. чел. — это седьмой по численности населения город России. В Самаре самая длинная в России набережная и самое высокое здание вокзала в Европе. Кроме того, площадь им. Куйбышева является самой...
Читать далее
... большой площадью в Европе.



Храм Великомученика Георгия Победоносца



Площадь Славы







Монумент Славы — один из главных символов города




На 40-метровом пьедестале – 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья. Памятник создан в честь рабочих авиационной промышленности Самары, совершившим свой трудовой подвиг во время войны и внесших огромный вклад в развитие промышленности страны. Во время войны здесь выпускался самолёт – штурмовик ИЛ-2, «летающий танк».




Вечный огонь. Горельеф «Скорбящей Матери-Родине»




Самарская площадь







Площадь Куйбышева — самая большая по величине площадь в Европе.







Самарский академический театр оперы и балета









Панорама площади








Храм Пресвятого Сердца Иисуса — католический храм в Самаре.








Самарский Иверский женский монастырь




Восстановленная колокольня




Старая набережная










Жигулёвский пивоваренный завод — один из старейших пивоваренных заводов России.
Завод был построен в 1881 году и именно на этом заводе изначально производилось знаменитое жигулёвское пиво.









Памятник князю Григорию Засекину на Орловской набережной.




Железнодорожный вокзал Самары





Общая высота здания вокзала вместе с куполом и шпилем достигает 100 метров, что делает его самым высоким вокзалом в Европе.





Ежесуточно вокзал принимает более 16 тысяч пассажиров.





Управление Куйбышевской железной дороги






Ильинская площадь






ЖК «На Вилоновской»





Высота 34 этажа






Панорама с самого высокого здания Самары





Музейно-выставочный центр «Самара Космическая»





Фасад здания музея украшает подлинный «Союз» – это единственная в Европе вертикально-установленная ракета-носитель в собранном виде!
Высота ракеты вместе со зданием — 68 м, вес — 20 тонн.






Проспект Ленина





Правительство Самарской области






Самарская Губернская Дума







Самарская ГРЭС. Работает с 1900 года.






Улица Галактионовская. БЦ «Капитал»



















Отправление с речного вокзала по Волге судов на воздушной подушке.






Пересечение Молодогвардейской и Ульяновской улиц.






Собор равноапостольных Кирилла и Мефодия









Смотрите так же пост про Самарский метрополитен






Мои фотографии за 2014 год

gelio


У каждого из нас есть свои мечты. Заглядывая вперед, сложно сказать когда та или иная мечта станет реальностью. Иногда желание побывать в какой-нибудь точке мира или увидеть что-то новое становится не просто мечтой, а даже целью. В 2014 году мне удалось осуществить несколько своих мечт: вживую увидеть запуск космической ракеты с Байконура, посетить кимберлитовую трубку по добыче алмазов в Мирном,...
Читать далее
... подняться на самый шпиль Останкинской телебашни, полетать над плотиной Саяно-Шушенской ГЭС и, наконец, побывать в Нью-Йорке. Эта подборка о наиболее ярких моментах уходящего 2014 года.

Запомните этот год таким. Больше такого года в вашей жизни не будет никогда!



Поехали!

Космодром Байконур. Запуск космического корабля "Союз ТМА-12М" на МКС
http://gelio.livejournal.com/195208.html





Бурейская ГЭС - самая мощная гидроэлектростанция на Дальнем Востоке.
http://gelio.livejournal.com/195929.html





Зимние фото Новосибирска, снятые с вертолёта в режим
http://gelio.livejournal.com/194902.html






Норильск и Дудинка с высоты
http://gelio.livejournal.com/196897.html






Удивительно то, что на фотографиях 2 июня — сугробы были выше меня.







Благодаря Диме Чистопрудову удалось попасть на самый верх Останкинской телебашни. Спасибо тебе, Дима! )







Отметка 525 метров — выше только флагшток







Зимний Екатеринбург в -38 градусов
http://gelio.livejournal.com/193582.html







Строительство 52-этажной башни «Исеть»







Зимний Красноярск

В морозы в Красноярске можно увидеть очень красивое явление – Енисей, который не замерзает в черте города, начинает «парить».
http://gelio.livejournal.com/193801.html







«Росатомфлот» - атомные ледоколы России
http://gelio.livejournal.com/202837.html







Полёт над центром Москвы в рамках подготовки к военному параду в честь дня Победы.
http://gelio.livejournal.com/196287.html








«Алые Паруса» – ежегодный праздник выпускников школ в Санкт-Петербурге.
http://gelio.livejournal.com/197575.html







Саяно-Шушенская ГЭС – крупнейшая ГЭС России и одна из крупнейших в мире.
http://gelio.livejournal.com/197287.html






Для меня главное событие за год — это посещение Нью-Йорка, в результате которого получился большой репортаж: «Нью-Йорк с высоты»
http://gelio.livejournal.com/202424.html






Манхэттен






Empire State Building







Уникальные кадры природы Байкала с вертолета
http://gelio.livejournal.com/200058.html







Как добывают алмазы. Компания «АЛРОСА». Мирнинский и Нюрбинский ГОК.
http://gelio.livejournal.com/196486.html







Город Мирный в Якутии







Большая подборка видов Москвы с высоты
http://gelio.livejournal.com/201630.html







Сталинские высотки







Горы Хакасии. Природный парк Ергаки.
http://gelio.livejournal.com/197287.html







Производство самолетов Су-30 и Як-130 на Иркутском авиационном заводе
http://gelio.livejournal.com/200901.html








Иркутск с вертолета
http://gelio.livejournal.com/196649.html







Большой репортаж про черную металлургию на примере Уральской горно-металлургической компании (УГМК)
http://gelio.livejournal.com/195604.html








Лондон с вертолета
http://gelio.livejournal.com/194723.html







Тауэрский мост через Темзу








Монте-Карло (Государство Монако)








Традиционная подборка летних фотографий Новосибирска
http://gelio.livejournal.com/201107.html









Событие в Новосибирске №1 за 2014-й год — окончание строительства Бугринского моста
http://gelio.livejournal.com/195425.html







Бугринский мост — третий по счету автомобильный мост через Обь в Новосибирске.
http://gelio.livejournal.com/199388.html








Благовещенск — город на границе с Китаем
http://gelio.livejournal.com/192832.html








Новороссийск и Геленджик с высоты
http://gelio.livejournal.com/200378.html








Новороссийский морской порт - самый большой порт России
http://gelio.livejournal.com/198915.html








Флоренция (Италия)








Летние виды Красноярска
http://gelio.livejournal.com/200681.html








Красноярск и красноярские «Столбы» с высоты
http://gelio.livejournal.com/197795.html






Утренний туман с новой Красноярской телебашни
http://gelio.livejournal.com/198166.html







Красноярский алюминиевый завод» (КрАЗ) — второй по величине алюминиевый завод в мире






Цех «мокрого» хранения отработавшего ядерного топлива в Железногорском Горно-химическом комбинате (пригород Красноярска)






Подборка видов Челябинска
http://gelio.livejournal.com/199499.html







Челябинск с вертолета
http://gelio.livejournal.com/198474.html







Челябинская промышленность
http://gelio.livejournal.com/199910.html







Горновой доменной печи на Челябинском металлургическом комбинате







"Высота 239" - цех по производству труб большого диаметра при Челябинском трубопрокатном заводе.







Архитектура Барнаула
http://gelio.livejournal.com/194503.html







Самарский метрополитен
http://gelio.livejournal.com/203744.html







Зимний Нижний Новгород
http://gelio.livejournal.com/203195.html







Посадка в Караганде







Завод «Севмаш» – строительство атомных подводных лодок для ВМФ.
http://gelio.livejournal.com/202104.html




А еще в 2014 году я завел себе Инстаграм: @stepanovslava и периодически выкладываю туда свежие фото «с полей», так что добавляйте!

Instagram


Поздравляю всех наступающим новым 2015 годом!
Спасибо тем, кто меня читает и еще большее спасибо тем, кто комментирует. Такие люди сейчас в ЖЖ на вес золота )



Смотрите так же:
Мои фотографии за 2013 год
Мои фотографии за 2012 год
Мои фотографии за 2011 год
Мои фотографии за 2010 год
Мои фотографии за 2009 год






Фотографии из окна самолёта - 2014

аэрофотосъемка, Москва


Очередная подборка моих фотографий за 2014 год, снятые через иллюминатор самолета.



Аэропорт «Толмачево» в Новосибирске — вылетаю, как правило, отсюда.





Санкт-Петербруг, освещенный солнечными лучами.





Кавказский хребет





Деловой центр Стамбула, столицы Турции.





Морской залив Эйя-фьорд с...
Читать далее
... небольшим городком Акюрейри в северной части Исландии.





Красноярск





Гренландия — самый большой остров на планете.






Небоскребы «Москва-Сити»






Забайкалье. Становое нагорье





Застройка Стамбула






Анапа. Берег Черного моря






Центр Новосибирска







Горы на взлете из Алматы







Монте Карло. Королевство Монако.







Поезд в Казахский степях












Зимняя Москва. Районы Марьино и Братеево






Угольный разрез на Кузбассе возле Кемерово






Французская Ривьера. Каждая белая точка на воде - это яхта






Братск и Братское водохранилище






Ночная Казань






Нижний Новгород






Север Байкала. Залив Ангарский Сор.







Столица Сибири






Поля






Берег Атлантического океана. Огни одноэтажной Америки на взлете из Нью-Йорка






Айсберги Гренландии







Конаникут (Conanicut Island) — американский остров, относящийся к штату Род-Айленд.






Таманский полуостров в Краснодарском крае. Дорога в Крым.







Енисей, протекающий через Красноярск







Горы Гренландии






Хабаровск














Огни Москвы







Озеро Балхаш в Казахстане








Ницца — одно из главных курортных мест Лазурного Берега.







Городок Куйбышев в Новосибирской области










Смотрите так же:
Фотографии из окна самолёта - 2013
Фотографии из окна самолёта - 2012





1 комментарий

Самарский метрополитен

метро, Самара


Самарский метрополитен был открыт в 1987 году, став пятым по вводу в эксплуатацию в России и двенадцатым в СССР. На текущий момент метро состоит из одной линии, соединяющей промышленные окраины с центром города. На линии расположено 9 станций и на этапе сдачи в эксплуатацию находится станция «Алабинская». В день пассажиропоток Самарского метро составляет около 53,5 тысяч человек — это около 9,4%...
Читать далее
... общегородских пассажироперевозок.



Станция «Российская»

Самая новая (до открытия «Алабинской») станция Самарского метрополитена. Она была открыта для пассажиров 26 декабря 2007 года. Из-за недофинансирования на строительство станции ушло пятнадцать лет.







Это девятая станция Самарского метро и конечная на 1-ой линии (до начала эксплуатации станции «Алабинская»). Оборот поездов осуществляется по перекрестному съезду перед станцией, поезда отправляются с того же пути, на который прибывают.






Станция расположена в пятистах метрах от пересечения улицы Ново-Садовая с проспектом Ленина. Из двух вестибюлей построен только один, расположенный ближе к проспекту Ленина.






Минимальный интервал движения поездов в Самарском метро – 7 минут, выполнение графика движения – 99,87 %






Станция «Московская»

Станция, относящаяся к третьему пусковому участку, строилась в течении девяти лет и была открыта 27 декабря 2002 года.







Свое название получила за счет расположения на Московском шоссе. Первоначальное проектное название станции «Проспект Карла Маркса».







Станция построена по спецпроекту — вместо стандартных колонн выполнены арочные проходы. На невысокие колонны, облицованные красным гранитом, опираются белоснежные арки, удерживающие упругий изогнутый свод. Под сводом, в проемах между бетонными балками, расположены ажурные металлические украшения, золотистого цвета, за которыми установлены светильники.






В центре станции находится лестница, которая является заделом под переход на несуществующую пока вторую линию.






На данный момент из 9 станций Самарского метро, оборудованы эскалаторами только 3.







Станция «Гагаринская»

Станция находится на улице Гагарина недалеко от перекрестка с Революционной улицей. Оформлена в космическом стиле: темно-синие мозаичные стены изображают звездное небо, а колонны в сечении имеют форму звезды.






Станция «Гагаринская» должна стать пересадочной на проектируемую третью линию Самарского метрополитена. Поэтому на ней при строительстве был создан задел, для будущего перехода — в центре станции на колоннах расположена застекленная площадка.





Самарское метро, как и большинство других в России, убыточно. Себестоимость перевозки одного пассажира составляет 38 рублей при цене проезда в 20 рублей.












Оформление колонн вызывает ассоциацию с характерным обликом космических ракет — капителям придан вид раструбов ракетных дюз.






Станция «Спортивная»

Станция получила свое название от несуществующего футбольного стадиона, строительство которого планировалось рядом со станцией, на котором, в частности, должны были проходить матчи чемпионата Европы 2008 года. Место под стадион было выделено достаточно давно, но выяснилось, что по европейским стандартам там нельзя построить современный стадион, так как не хватит запаса расстояния до дорог и домов, и, кроме того, Россия не получила право на проведение чемпионата.






В оформлении станции в абстрактной форме представлены элементы отдельных видов спорта.






На станции построен только один вестибюль, соединенный с подземным переходом лестницей – второй не достроен и используется в качестве склада и запасного выхода.












Перегон «Советская» — «Спортивная»

В 1984 году метростроители приступили к проходке тоннелей «Советская» — «Спортивная». На этом перегоне особо сложной была работа маркшейдеров, специалистов по подземной навигации — виной тому был сложный рельеф. Разница в высоте между станциями составляет 50 метров, и на каждые сто метров тоннеля приходится 5 метровый подъем. Станция строилась открытым способом. При строительстве немало хлопот доставил открывшийся в котлован плывун (со стороны парка).






Станция «Советская»

Находится на улице Гагарина недалеко от перекрестка с улицей Советской Армии. Станция вошла в состав второй очереди строительства и была открыта 31 декабря 1992 года.





Станция «Победа»

Заслуженно, считается самой красивой станцией Самарского метрополитена. Она оформлена в торжественном стиле в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне.






Стены станции отделаны красным гранитом, белый свод украшен полосами из темного металла, под потолком расположены массивные светильники. Впервые среди российских метрополитенов были использованы витражи.






Над путями станции установлены крупные изображения ордена «Победа».





На станции два выхода, ведущих на улицу Победы, оба открыты для входа и выхода пассажиров. Однако, из-за мелкого пассажиропотока, второй выход работает в сокращенном режиме — только до 20 часов.





Станция «Безымянка»

Именно на этой станции 1 ноября 1987 года располагалась пусковая группа, готовившая метро к пробному пуску движения. В тот вечер никто из рабочих не ушел домой — все ждали пробного пуска первого поезда, который состоялся в 23 часа 00 минут.







Свое название станция получила по названию района жилых кварталов рабочих бывших оборонных предприятий. Отсюда же станция получила и свое художественное оформление - "Трудовой подвиг труженников тыла в годы Великой Отечественной войны".


Алексей Григорьевич Моргун, тогда главный архитектор города, распределял задания на проектирование интерьеров всех станций Самарского метро, «Безымянку» он сразу оставил себе. Конструировать ее решил лично. В годы Великой Отечественной войны появился поселок Безымянка. Название ему дала маленькая железнодорожная станция, вокруг которой поселок и вырос. На эту станцию в 41-ом году 16-летнего парня Алешу Моргуна занесла волна эвакуации. Он начал работать клепальщиком на авиационном заводе. Так из прошлого возникла идея оформления станции.










Станция «Кировская»

Это была первая строящаяся станция Самарского метрополитена. Из двух вестибюлей, оборудованных эскалаторами, работает только один. Один из вестибюлей располагается в центре Кировского рынка, на данный момент сдан в аренду под торговые точки и закрыт для выхода на поверхность из-за предельного износа эскалаторов. Второй выход находится между проходной Самарского подшипникового завода и железнодорожной станцией Пятилетка. Первоначально предполагалось совместить выход и железнодорожную станцию создав пересадочный узел с пригородными электропоездами, но проект остался нереализованным.






В торцах платформы художественные панно из красного туфа, славящие созидательный труд человека. Выбор темы обусловлен расположением станции на проспекте Кирова в центре промышленной зоны города и предназначалась для подвоза рабочих к многочисленным заводам.






Станция «Юнгородок»

Наземная станция открытого типа, единственная в своем роде в Самарском метрополитене, расположена на улице Железной дивизии, на территории электродепо «Кировское».






«Юнгородок» - тупиковая станция. Оборот поездов осуществляется по перекрестному съезду перед станцией, поезда отправляются с тех же путей, на которые прибывают (обычно используется только один путь).






В первоначальном проекте постройки станции на территории депо не планировалось — вместо нее у проходных авиационного завода должна была появиться подземная станция «Крылья Советов». Проходка к этой станции должна была вестись щитовым способом от станции «Кировская», но просчитав время демонтажа щитового комплекса в районе «Безымянки», и монтажа его в районе «Кировской», строители поняли, что выбиваются за допустимые сроки пуска первой очереди. А поскольку всё равно надо было строить пути к электродепо, было решено быстро организовать на его территории временную наземную конечную станцию и открыть движение без станции «Крылья Советов». Согласно более поздним планам, «Юнгородок» не будет закрыта, оставаясь на вилочном разветвлении линии.






Эксплуатационная длина всех тоннелей – 20,3 км.







В штате Самарского метро работают 56 машинистов. Их график работы 3-х сменный, по 8 часов 30 минут, с ночным перерывом.






Среднетехническая скорость поездов на маршруте составляет 39 км/ч.







Электродепо «Кировское» (ТЧ-1)

Обеспечением эксплуатации и ремонта подвижного состава занимается единственное депо Самарского метрополитена — Кировское. На его территории имеются 9 отстойно-ремонтных канав. Имеется задел для расширения депо до 19 отстойно-ремонтых канав (видно слева на фото).






Эксплуатируемый парк – 46 вагонов из которых сформировано 11 четырех-вагонных составов.







После захода состава в депо, проводится его техническое обслуживание. Есть несколько видов ремонта, применяемые в зависимости от величины пробега, измеряемой в тыс.км. ТО-1 выполняется каждые 20 часов работы. Выполняют его слесари по ремонту подвижного состава, входящие в бригаду пункта технического обслуживания (ПТО).






При осмотре выявляют дефекты на поверхности катания колес, проверяют состояние подвагонного оборудования, буксового узла, рессорного подвешивания тележек, автосцепного устройства, кузова, тормозной рычажной передачи. Проводится визуальный осмотр и проверяется затяжка болтовых соединений с помощью смотрового молотка.






Подача напряжения на стоящий в канаве поезд для проведения техобслуживания.






Вес головного вагона — 34 т, промежуточного — 32 т.







Для обеспечения воздухом пневматического оборудования вагонов, при отсутствии напряжения в контактной сети и не работающем по этой причине мотор-компрессоре, со стороны головного вагона подключается шланг, подающий воздух в воздушную магистраль.









После закрытия метрополитена, когда последний электропоезд заходит в депо, снимается напряжение с контактного рельса — это происходит в 0:40.
Далее на линии выезжают дизельные мотовозы (дрезины), к работе приступают обслуживающие и ремонтные службы.







Снегоуборочная машина на базе Зил-157 для обслуживания территории электродепо.








Не все электропоезда на ночь ставят в депо. Некоторые составы ставятся на ночной отстой в тупиках (это в основном открывающие и закрывающие маршруты), некоторые - на линейных.







Гермозатвор — ворота, предназначенные для герметизации тоннелей, способные не пропускать воду, воздух, радиоактивную пыль и т. п







Контактная сеть постоянного тока. Номинальное напряжение — 825 В. Снятие напряжения с контактной сети происходит в 0 ч 40 мин, возвращается подача напряжения в 5 ч. 20 мин. В сутки Самарское метро потребляет 18653 тыс.кВт.ч электроэнергии, в том числе на тягу поездов – 7655 тыс.кВт.ч









Камера съездов за станцией «Гагаринская»








Состав на ночном отстое в тупике на «Гагаринской»







Всего в эксплуатации Самарского метрополитена занято около 1000 человек.







В самом начале 2015 года запланировано открытие новой станции — «Алабинская».

Сроки открытия станции неоднократно варьировались в зависимости от текущей ситуации с финансированием. Изначально, после запуска в эксплуатацию в 2007 году станции «Российская» предполагалось открытие «Алабинской» в 2009 году, однако из-за кризиса и существенного сокращения финансирования сроки открытия станции «Алабинская» были перенесены на 2015 год.







Во время строительства станции в октябре 2011 года здесь проходили съёмки фильма-катастрофы «Метро» режиссёра Антона Мегердичева.







Станция расположена от перекрестка улиц Осипенко и Ново-Садовой в сторону улицы Первомайской.








Для движения поездов будет открыт только один путь, по которому поезд будет приезжать на «Алабинскую», а затем на станцию «Российская».





К 2016 году планируется приступить к работам на станции «Самарская» и на перегонных тоннелях к ней от «Алабинской». Участок «Алабинская» — «Самарская» планируется ввести в строй, при достаточном финансировании, уже в 2018 году. Строительство первой линии планируется завершить к концу 2020 года станцией «Театральная» с устройством оборотных тупиков и окончанием участка от «Кировской» до станции «Крылья Советов». Предполагается, что после достройки первой линии пассажироперевозки в метрополитене достигнут 10% от общегородских.


Благодарю руководство Самарского метрополитена за организацию фотосъемки!




Смотрите так же мои репортажи на тему метро:
Новосибирский метрополитен
Петербургский метрополитен
Екатеринбургский метрополитен
Казанский метрополитен






Республика Татарстан

Казань, Татарстан, Нижнекамск, Природа, промышленность, добыча, Набережные Челны


Татарстан расположен в Европейской части России на месте слияния двух рек — Волги и Камы. Всего в республике проживает 3,8 млн человек. Из них 1,2 млн человек проживают столице республики — городе Казани. Основу экономики Татарстана составляет промышленное производство, основными сферами которой являются нефтехимия, энергетика, машиностроение и IT. В республике добывается около 32 миллионов тонн...
Читать далее
... нефти в год. Татарстан - лидер по производству полиэтилена, каучуков, шин и грузовиков. В республике производят вертолеты, речные и морские суда, самолеты, военную оптику.



Казань — столица Республики Татарстан.

Город с населением 1,2 млн. человек расположен на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки (820 км от Москвы).




Казанский кремль

Образование Казани началось именно с момента строительства крепости на холме в начале XI века. К XVI веку город приобрел вид мощной деревяно-каменной крепости с Ханским двором, высокими мечетями и мавзолеями. В 1552 году Казань была взята штурмом русскими войсками под управлением Ивана Грозного и присоединена к Русскому государству. Согласно царскому указу крепость была реконструирована, отстроена в камне под руководством знаменитых псковских мастеров Постника Яковлева (создателя Собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве) и Ивана Ширяя. Сейчас Казанский кремль это историко-архитектурный и культурный памятник, сочетающий в своём облике православные и мусульманские, русские и татарские мотивы.




Мечеть Кул Шариф

Главная соборная мечеть республики Татарстан и Казани. Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа в честь её последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.






Дворец земледельцев — штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.






Улица Баумана — пешеходная улица в историческом центре Казани.





Протока Булак





Площадь Тукая







Стадион «Казань-Арена»

Вмещает 45 000 болельщиков. Стадион был местом проведения церемоний открытия и закрытия летней Универсиады 2013 года. На стадионе планируется проведение матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года.







В 2013 году в городе проходила XXVII Всемирная летняя Универсиада. К ее проведению город приобрел новый вид: были построены десятки спортивных арен и множество объектов транспортной инфраструктуры, а также отреставрированы фасады исторических зданий.








Казанский метрополитен

Метро в Казани было открыто в 2005 году во время празднования тысячелетия города. Казанский метрополитен стал седьмым по счёту в РФ и первым в стране среди построенных после распада СССР. На данный момент метрополитен 10 станций на одной линии, протяженностью 16 км.

Подробный пост о казанском метро здесь: http://gelio.livejournal.com/165789.html







Транспортная развязка на пересечении Аметьевской магистрали и ул.Даурская







Международный аэропорт Казань






Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова — филиал ОАО «Туполев» (ранее - ОАО «КАПО им. С.П. Горбунова»)

Одно из крупнейших самолетостроительных предприятий страны, создано в конце двадцатых годов прошлого века на базе двух самолетостроительных заводов - московского и казанского. За годы своего существования завод выпустил 22 типа авиационной техники общим числом более 20 тысяч, к числу которых относятся всемирно известные самолеты Пе-2, Пе-8, Ту-16, Ту-104Б, Ту-22МЗ, Ту-160, Ил-62М.






Сейчас завод выполняет ремонт и модернизацию самолетов Ту-22М3 и Ту-160, производит самолеты Ту-214 специального назначения. На данный момент это единственное предприятие в России, которое способно выпускать стратегические бомбардировщики последнего поколения, потребность в которых определяется военной оборонной доктриной нашего государства.






В частности, строит четыре самолета для министерства обороны РФ, в том числе по проекту «Открытое небо», для управления делами президента России, Федеральной службы безопасности. Прорабатывается вопрос создания консолидированного заказа на самолеты Ту-214 для госнужд, министерства обороны, МЧС, Роскосмоса. Еще одно перспективное направление деятельности завода - развитие производства по кооперации. Сейчас на предприятии ведется активная работа по освоению выпуска оперения для самолета Ил-76-МД-90А.






Испытания всех воздушных судов, производимых и ремонтируемых на предприятии, осуществляются на заводском аэродроме «Борисоглебское».






Один из семи сохранившихся легендарных Ту 144-х. Стоит во дворе 6-го здания Казанского Государственного Технического Университета, бывший Казанский авиационный институт (КАИ).






ОАО «Казанский вертолётный завод»

Производитель вертолётов семейства Ми-8/17, входящий в российский вертолётостроительный холдинг «Вертолёты России». Завод осуществляет полный цикл создания вертолётной техники от разработки и серийного выпуска до послепродажного сопровождения, обучения персонала и проведения ремонта. За всю историю существования предприятия более 12 000 вертолётов Ми-4, Ми-8, Ми-14, Ми-17, "«Ансат" и их модификаций поставлено в 100 стран мира.

Подробный пост о Казанском вертолетном заводе здесь: http://gelio.livejournal.com/180576.html





Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО)

Основным направлением деятельности КМПО в настоящее время является серийное производство газотурбинных двигателей и оборудования на их основе для перекачки, распределения и переработки природного газа. Более 30% газотранспортных потоков в России функционируют на двигателях, изготовленных в КМПО.






Завод имеет большой опыт в области авиационного двигателестроения. Предприятие производило двигатели легендарных пикирующих бомбардировщиков Пе-2 и пассажирских лайнеров Ту-104, Ил-62, Ту-154, Ил-86. Есть возможность производить авиационный двигатель НК-93 для самолетов Ту-214 и Ту-330.








ОКБ «Сокол»

Предприятие осуществляет научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы по беспилотным летательным аппаратам и воздушным мишеням, создание мишенной обстановки, позволяющей проводить отработку систем ПВО типа С-300, С-400 и бортового радиоэлектронного оборудования самолетов-истребителей типа Су-30МК, МиГ-29.







«Казаньоргсинтез»

Одно из крупнейших предприятий химической отрасли России, имеющее стратегическое значение для развития экономики Республики Татарстан. В настоящее время предприятием производятся полиэтилен, полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, этиленгликоли, этаноламины, бисфенол, поликарбонат и другие продукты органического синтеза. Завод производит более 38 % всего российского полиэтилена.









ОАО «Нэфис Косметикс»

Один из крупнейших поставщиков средств для мытья посуды, стиральных порошков и порошкообразных чистящих средств на российский рынок, наряду с транснациональными компаниями Henkel Group и Procter & Gamble. Всего предприятием выпускается более 300 наименований продукции.








Технополис «Химград»

Первый сертифицированный индустриальный парк России, резидентами которого являются компании, занятые в области малотоннажной химии, переработки полимеров, нанотехнологий, ресурсосбережения и энергоэффективности, медицинских технологий.







Казань является одним из крупнейших портов на реке Волге. Казанский речной вокзал обслуживает пассажирские суда как регулярных междугородних круизных линий, так и пригородных направлений . Суточный пассажиропоток в летний период составляет около 6000 человек в сутки.







Водный транспорт является сезонным, поэтому судами перевозится всего 6% грузов и 0,1% пассажиров республики.







Единая глубоководная система европейской части России, основу которой составляет бассейн Волги, создает условия для использования судов смешанного плавания в международных перевозках в направлении Каспийского, Средиземноморского и Балтийского бассейнов.








ОАО «Зеленодольский завод имени А. М. Горького»

Завод производит суда специального назначения, универсальные морские (река-море) сухогрузы, контейнеровозы, танкера, скоростные пассажирские теплоходы из алюминиевых сплавов. За годы своей истории заводом построено свыше 1500 морских и речных кораблей и судов, в том числе около 600 военных. Расположение в центре России, на Волге, позволяет производить поставку кораблей и судов в любые регионы бассейнов Черного, Каспийского, Балтийского, Северного морей по внутренним водным путям.








Остров-град Свияжск

Был основан по решению Ивана Грозного как крепость в 1551 году, в 1552 году стал базой русских войск при осаде Казани. Впервые в истории мирового зодчества за 4 недели сооружен город из заранее заготовленных деталей. Его укрепления, сделанные по последнему слову техники, превышали размеры таких крупнейших тогда на Руси городов, как Новгород, Псков. Город стал первым православным городом в Среднем Поволжье, центром, откуда шла христианизация всех народов Поволжья. Сегодня Свияжск — один из популярнейших туристических объектов Татарстана.







Мост через Каму

Сооружение имеет огромное значение для Татарстана в частности и России в целом, так как мост является частью «Оренбургского тракта» и глобального транспортного коридора «Европа — Западный Китай».






Общая длина мостового перехода составляет почти 14 километров, в том через Каму — 1,6 км.






Теплоход «Булгария»

10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище, выполняя туристический рейс Казань - Болгар - Казань, в условиях шторма судно получило крен вправо и за несколько минут ушло на дно. Основной причиной крушения стало то, что экипаж не закрыл иллюминаторы, и в них залилась вода, когда в результате порыва ветра и выполнения поворота возник крен. Это стало крупнейшей водной катастрофой в современной России по количеству жертв – 122 человека погибли, в том числе 28 детей.







Гипсовый завод «Aksolit»

Производственный комплекс расположен в Камско-Устьинском районе Республики Татарстан и обеспечивает полный цикл производства: от добычи и переработки сырья до упаковки и отгрузки готовой продукции.







Городище Булгар

Музей-заповедник на берегу Волги у места впадения в нее Камы в 170 км от Казани. Булгар был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался. На 38-й сессии Комитета Всемирного наследия 23 июня 2014 года было принято решение включить Болгарский историко-археологический комплекс в Cписок Всемирного наследия.







Белая мечеть («Ак мэчет»)

Комплекс расположен недалеко от въезда в Болгар, у Южных ворот болгарского музея-заповедника. Образцом для строительства мечети послужили лучшие произведения мировой исламской архитектуры.







Набережные Челны

Второй по величине город в Республике Татарстан с населением более 522 тыс. человек, расположенный на реке Кама. Активное развитие города началось в 1960х годах, когда была построена Нижнекамская ГЭС, а затем стартовала всесоюзная стройка завода-гиганта КамАЗ. Эти факторы привели к резкому росту численности населения города, масштабному строительству жилья и городской инфраструктуры.

Подробный пост о Набережных Челнах здесь: http://gelio.livejournal.com/201354.html





При строительстве города советскими архитекторами была заложена грамотная инженерная и транспортная инфраструктура, продумана инсоляция, аэрация, зеленые зоны. Набережные Челны на долгое время стали одним из центров развития градостроительства не только на юго-востоке Татарстана, но и в определенном смысле всего Советского Союза.







Нижнекамская ГЭС — четвертая ступень каскада ГЭС на реке Каме.








«КамАЗ»

Одно из крупнейших предприятий Республики Татарстан, занимает 9-е место среди ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей. «КамАЗ» выпускает более 40 моделей грузовых автомобилей в свыше полутора тысяч вариантов комплектаций.








За сутки с конвейера сходит порядка 200 машин. К 2020 году завод планирует спускать с конвейера по 100 тыс. машин ежегодно.








Елабуга

Одно из старейших поселений Татарстана, которому уже более 1000 лет. Город расположен на правом берегу Камы, в 215 км к востоку от Казани.







Символ города — Башня «Чёртового городища»







«Алабуга»

Крупнейшая особая экономическая зона промышленно-производственного типа в России. В настоящее время в ОЭЗ «Алабуга» зарегистрировано 42 компании-резидента, уже действуют десять заводов.






«Ford Sollers»

Производство автомобилей Ford на заводе Ford Sollers в Елабуге стартовало в 2012 году. На сегодняшний день предприятие выпускает Ford Transit, Ford Tourneo Custom, Ford Edge, Ford S-MAX и Ford Galaxy.






С 2013 года началось производство автомобилей Ford Explorer и Ford Kuga по технологии полного цикла.






ООО «Роквул-Волга» — производство негорючей теплоизоляции на основе каменной ваты.






На текущий момент в ОЭЗ работает более 4200 человек.






Нижнекамск

Третий по численности населения город Татарстана, крупнейший в России центр нефтехимической промышленности. В нем сосредоточено 23% производимой в Татарстане промышленной продукции, около 30% экспорта.

Подробный пост о Нижнекамске здесь: http://gelio.livejournal.com/202525.html




Нижнекамская соборная мечеть — центральный мусульманский храм города.






«Нижнекамскнефтехим» — крупнейшее нефтехимическое предприятие в Европе.






«Нижнекамскнефтехим» занимает ведущую позицию среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена.
Всего в ассортименте выпускаемой продукции компании - более ста наименований.







Из нижнекамского сырья производят бытовую технику, посуду, медицинское и лабораторное оборудование, офисные принадлежности и многое другое. Производственный комплекс компании включает в себя 10 заводов основного производства. На предприятии работает более 17 тыс человек.







ОАО «ТАНЕКО» (ТАтарстанский НЕфтеперерабатывающий КОмплекс)

Крупнейший в РФ нефтеперерабатывающий комплекс (прежнее наименование — ЗАО «Нижнекамский НПЗ»). Продукция комплекса - 20 видов продуктов глубокой переработки нефти – от моторных топлив европейского качества до компонентов сырья для производства широкой гаммы востребованной нефтехимической продукции.







«Нижнекамскшина» (Нижнекамский шинный завод)

Крупнейшее предприятие шинной промышленности, производящее автомобильные шины марок КАМА, КАМА EURO. В ассортименте завода более 120 типоразмеров и моделей шин, в том числе разработанных специалистами Научно-технического центра «Кама». Производственная мощность завода составляет 13 млн шин в год.







Основным ресурсом недр республики Татарстан является нефть. С началом освоения в середине XX века мощные нефтяные месторождения на юго-востоке Татарской АССР были названы «Вторым Баку» и стали крупнейшими в СССР до освоения западно-сибирских месторожений в конце 1970-х гг. Республика располагает 894 млн тонн извлекаемой нефти.







Добычей нефти занимаются 177 организаций, наиболее крупными промышленными предприятиями республики являются: OАО «Татнефть», «Татанефтехиминвест-холдинг», «Казань-оргсинтез».







В Татарстане открыто 127 месторождений нефти, объединяющих более 3000 залежей нефти. Именно здесь расположено второе по величине месторождение в России (на момент начала разработки крупнейшее) и одно из крупнейших мире — Ромашкинское, располагающееся в Лениногорском районе Татарстана.






Имеющихся в Татарстане уже разведанных запасов нефти достаточно для её добычи на нынешнем уровне в течение еще как минимум 30 лет. Геологоразведочные работы и внедрение новых методов увеличения отдачи пластов позволят продлить этот период еще на несколько десятилетий.







Альметьевск

Четвёртый по численности населения и значимости город Татарстана. Центр территориально-производственного комплекса (ТПК) Юго-Восточной экономической зоны республики.






Монумент 60-летия нефти Татарстана

Альметьевск находится в 39 км от Лениногорска и его крупнейшего Ромашкинского месторождения Волго-Уральской провинции на юге Татарстана. На сегодняшний день Ромашкинское месторождение является одним из крупнейших нефтяных месторождений в мире.







Офисный комплекс «Татнефть»







Храм иконы Казанской Божией Матери

Новый большой двупрестольный собор, формой и размерами напоминающий московский Храм Христа Спасителя. Звонница собора состоит из 11 колоколов, самый большой из которых весит 1350 кг.






Майдан — место проведения различных городских праздников.







ОАО «Алнас» («Альметьевский насосный завод»)

Является одним из крупнейших в России предприятий по производству полнокомплектных установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) для добычи нефти.







В арсенале предприятия более 50 модификаций двигателей, 100 модификаций насосов, свыше 3000 вариантов комплектации оборудования. Продукция завода поставляется в ведущие нефтяные компании России: ТNК-ВР, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Сургутнефтегаз, Татнефть, Газпромнефть и другие.








Установки электроцентробежных насосов производства ОАО «Алнас» добывают треть всей российской нефти.














Лениногорск

Город на юго-востоке Татарстана. Вся история Лениногорска тесно связана с возникновением, становлением и развитием нефтедобычи в Татарстане. Город многократно удостоен звания одного из самых благоустроенных городов РСФСР и России.







Круглое поле







Важную роль в экономике Республики Татарстан играет аграрный сектор. Республика входит в тройку лидеров среди других регионов России по объёму сельскохозяйственной продукции.







Агрокомбинат «Майский»







Ежегодно агрокомбинат производит до 15 тыс.тонн свежих овощей (огурцы, томаты, перец, баклажаны, зелень, грибы). Вся выращенная продукция предназначена в основном для реализации на внутреннем рынке Татарстана.









Смотрите так же:
Фоторепортажи о Казани
Набережные Челны
Нижнекамск





Зимний Нижний Новгород

Нижний, мосты, ржд 


Нижний Новгород расположен в 400 км к востоку от Москвы на месте слияния рек Оки и Волги. Ока делит город на две части — Нагорную «Верхнюю» и Заречную «Нижнюю». Город находится на пятом месте по численности населения в Российской Федерации (более 1,2 млн человек) и является центром Приволжского федерального округа. История Нижнего Новгорода насчитывает более 800 лет. За это время на его...
Читать далее
... территории скопилось немало исторических и культурных достопримечательностей, сформировавших современный облик города.



Нижний Новгород был основан в 1221 году великим князем Юрием Всеволодовичем – внуком основателя Москвы князя Юрия Долгорукого и правнуком киевского князя Владимира Мономаха. Со времени правления Александра III Нижний Новгород начал становиться центром всероссийского купечества. С открытием в 1822 году Нижегородской ярмарки Нижний Новгород стал главным городом всероссийской и международной торговли. В 1929 году Ярмарка была закрыта, а экономика города стала развиваться совершенно в другом направлении.





C 1932 года город носил имя писателя А.М.Горького. Советский город Горький стал одним из крупнейших промышленных центров России, ведущая роль в котором принадлежала предприятиям машиностроения, металлообработки и информационных технологий. Тогда же был построен первый автогигант Горьковский автомобильный завод. 22 октября 1990 года, городу было возвращено историческое название.





Площадь Минина и Пожарского — центральная площадь города




Нижегородский кремль — основная достопримечательность Нижнего.




Первоначально, со времени основания в 1221 году, защитные укрепления города были сооружены из дерева и земли и представляли из себя глубокие рвы и высокие валы. Каменным Нижегородский кремль стал в 1515 году, когда возникла необходимость усилить оборону города – главного опорного пункта Московского государства против Казанского ханства.




Новый кремль был окружен двухкилометровой стеной с 13 башнями. В XVI веке крепость неоднократно осаждалась неприятелем, однако враг ни разу не смог овладеть ею.





Дмитриевская башня — главная башня и главные ворота Нижегородского кремля. Является неофициальным символом Нижнего Новгорода.



Тайницкая башня и Кремлёвский бульвар




4




Михайло-Архангельский собор

Памятник шатрового зодчества XVII века на территории Нижегородского кремля. Был заложен одновременно с основанием Нижнего Новгорода в 1221 году. Тогда церковь была деревянной. Но уже в 1227 году храм был перестроен в камне. Существующее здание было построено в 1628-1631 гг.
В соборе находится могила Кузьмы Минина.






Зеленский съезд




Нижегородское областное объединение организаций профсоюзов (Облсовпроф)

Здание было построено в 1904 году. В нем располагалась Городская Дума Нижнего Новгорода. С конца 1919 года и поныне дом принадлежит профсоюзным организациям. Сначала это был губернский, затем краевой, а потом областной Совет профсоюзов.




«Покровка» (Большая Покровская улица) — пешеходная улица в исторической части города. Туристы часто называют её Нижегородским Арбатом.




Большая Покровская одна из самых старинных улиц в Нижнем Новгороде и до 1917 года считалась дворянской. Свое название Большая Покровская улица получила по некогда стоящей на ней Покровской церкви. В советские годы она носила имя Свердлова, который здесь родился.





Чкаловская лестница

Соединяет площадь Минина и Пожарского с набережной р. Волги. Лестница начинается от смотровой площадки у памятника Чкалову (отсюда и её название). Изначально лестница называлась Сталинградской, так как была заложена в честь победы в Сталинградской битве в 1943 году и строилась в том числе силами пленных немцев.




Верхневолжская набережная



Площадь Народного Единства

На площади установлен памятник Минину и Пожарскому — это точная копия памятника, установленного в Москве перед собором Василия Блаженного.





С советского времени, до 2005 года, площадь именовалась Скобой из-за, расположенного рядом, дома в виде скобы.




Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери




Зеленский съезд





Рождественская улица — это уникальный музей под открытым небом, здесь исключительно каменные дома, история древнейших из которых начинается ещё в середине XVIII века.





Официально здесь насчитывается 35 памятников архитектуры.




Строгановская церковь





Пешеходный виадук через Сергиевский овраг.










Пешеходный мост через Успенский овраг.




Речной Вокзал.

Город является одним из крупнейших центров речного туризма в России. Порт принимает теплоходы по маршрутам Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород - Астрахань.





Протяжённость города вдоль Оки 20 км, вдоль Волги — около 30 км.

Всего в Нижнем Новгороде построено 6 мостов через Оку. Из них 4 моста соединяют верхнюю и нижнюю части города.




Канавинский мост

Первый из постоянных городских мостов через Оку.




Движение по мосту было открыто в 1933 году.




Александро-Невский Новоярмарочный собор

Собор занимает третье место по высоте среди храмов России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.




В июле 1881 года храм был торжественно освящён в присутствии императора Александра III. В послереволюционное время храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора была установлена зенитная батарея, защищавшая небо над Нижним Новгородом от вражеских бомбардировок. Позднее в здании собора произошёл пожар, уничтоживший старинную роспись на потолках и стенах. В 1983 году началась реставрация собора и через 9 лет храм был возвращён епархии.






Нижегородская ярмарка

Ярмарка насчитывает почти пять веков истории. В XIX веке ярмарка приобрела значение «уставщицы всей российской торговли» — здесь Запад встречался с Востоком. Это была крупнейшая ярмарка в России (1817—1917, 1921—1929).




Сейчас Нижегородская ярмарка – это один из крупнейших выставочных комплексов в России. Ежегодно более 60 выставок становятся площадкой для презентаций инновационных проектов и новых научных разработок.







Нижегородский метромост

Совмещённый мостовой переход через Оку в черте Нижнего Новгорода между Молитовским и Канавинским мостами в створе улиц Вокзальной и Черниговской.





В верхнем ярусе моста находится автодорога с двумя полосами в обоих направлениях, в нижнем проложены пути для поездов Нижегородского метро перегона «Московская» — «Горьковская».



Длина моста составляет около 1,3 км.





Развязка у вокзала





Ввод в эксплуатацию в полном объёме осуществлён 4 ноября 2012 года, одновременно с открытием перегона «Московская» — «Горьковская».





Площадь Революции





Здесь расположены несколько крупных торговых центров, в том числе и Центральный универмаг (ЦУМ). В начале 90-х годов на площади появился первый нижегородский Макдоналдс, в который выстраивались очереди от самого выхода из метро.



Московский железнодорожный вокзал




Ежегодно вокзал обслуживает около 7 миллионов пассажиров.




Между Нижним Новгородом и Москвой курсируют высокоскоростные поезда «Сапсан» и «Ласточка» с общей продолжительностью поездки в одну сторону около 4 часов.




Предполагается, что к 2018 году вокзал будет полностью реконструирован.





Гостиница «Маринс Парк Отель» на площади Ленина.





Молитовский мост





Спасская церковь




Похвалинский съезд




Церковь Знамения Божией Матери и святых Жен-Мироносиц










Благовещенский монастырь — древнейший монастырь, основанный в начале XIII века.










Алексеевская церковь











Улица Советская


















Смотрите так же:
Зимний Красноярск
Зимний Челябинск
Зимний Екатеринбург
Зимний Новосибирск
Зимний Новосибирск с вертолета






1 комментарий