Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

Екатеринбург. Тогда и сейчас

gelio, Екатеринбург


Почти за триста лет своего существования Екатеринбург менялся и перестраивался несколько раз. Уездный город Пермской губернии пережил полтора десятка царей, и именно здесь события 1917 года поставили финальную точку в российской монархии. В советское время город, переименованный в Свердловск, стал одним из центров конструктивизма и промышленных нововведений. В наши дни Екатеринбург — один из...
Читать далее
... крупнейших городов России, культурная, экономическая, научная и административная столица Уральского федерального округа.

Проект «Екатеринбург. Тогда и сейчас» показывает, как сильно изменился город за полтора века. Архивные фотографии запечатлели особенности жизни горожан в ту эпоху: конные экипажи, автомобили, вывески, стили одежды. В итоге получилась история не только про архитектуру, но и про жизнь города в разные периоды.


1. Плотинка.

Уникальная фотография, сочетающая авангардную архитектуру Свердловска и старинные цеха Екатерининского завода, который долгое время являлся важной промышленной частью города. В 1923 году город становится центром Уральской области, он масштабно застраивается, однако в центре новой столицы всё ещё находится старинный завод XVIII века. Только к 250-й годовщине города (1973 год) на месте цехов был создан музейно-мемориальный комплекс — Исторический сквер. Большую часть территории расчистили, некоторые заводские цеха перестроили в музеи.











2. Городской пруд.

Городской пруд — искусственный водоём, который был создан для обеспечения Екатерининского завода энергией падающей воды. Это фото сделано с Гимназической набережной, которая после революции стала называться набережной Рабочей Молодёжи. Такое название она носит и сейчас. На фото мы видим Тарасовскую набережную (сегодня — улица Максима Горького), хорошо виден Севастьяновский дом, за ним — Екатерининский собор и крыши старого Екатеринбурга. В 1930 году собор был уничтожен, на его месте возникла площадь Труда и здание Облисполкома.









3. Екатерининский завод.

Фото Главного проспекта с колокольни Екатерининского собора. На фотографии хорошо видны цеха старого завода, на заднем плане — Кафедральный (Богоявленский) собор и здание мужской гимназии перед ним. 14 августа 1998 года в честь 275-летия Екатеринбурга на Площади Труда был установлен памятник основателям города — Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину.








4. Площадь Труда.

Одна из центральных площадей Свердловска, разбитая на месте Екатерининского собора. Площадь примыкает вплотную к старому Екатерининскому заводу, водонапорная башня которого видна на её дальнем крае. Справа виден проспект Ленина, слева — дом Облисполкома. На переднем плане исторического фото идут работы по благоустройству улицы Пушкинской.









5. Главпочтамт.

Дом Связи или Главпочтамт — один из знаковых объектов Екатеринбурга, икона архитектуры советского авангарда. На его примере можно увидеть один из основных принципов архитектуры конструктивизма — функциональность. Здание как будто собрано из трёх разных объёмов: вертикаль лестничной клетки; горизонтальные ленточные окна отмечают местонахождение залов; узкие вертикальные окна — производственная зона, где располагалось оборудование связи, в те времена занимавшее достаточно много места. За основным корпусом виден блок конторских помещений с одинаковыми окнами. Дом связи является частью конструктивистского ансамбля застройки площади Труда.










6. Здание Горсовета.

Сегодня Горсовет — это пятиэтажное здание, увенчанное башней с часами и богато украшенное в духе советской неоклассики. Но внешний вид обманчив. На самом деле это здание (тогда — Гостиный двор) первоначально было построено в аскетичных формах конструктивизма.
В конце 1930-х годов политика и идеология государства начали меняться и советский авангард как направление архитектуры попал в опалу. Критики говорили о том, что стиль слишком аскетичен и ассоциируется с бедностью, что жить стало лучше и веселее, поэтому строить нужно богаче. Это и другие здания было решено «обогатить» — придать аскетичному конструктивизму побольше деталей советской неоклассики: колонн, лепнины, скульптуры.
В 1944 году было спроектировано обогащение фасадов, проект был выполнен после окончания войны. Башню с часами по проекту архитекторов Голубева и Рейшера воздвигли только в 1954 году, тогда Горсовет приобрёл свой современный вид.









7. Гостиница Атаманова.

Меблированные комнаты купца второй гильдии Атаманова на бывшей Успенской улице. В перспективе виден собор Александра Невского (в Новотихвинском женском монастыре).












8. Каменный мост.

На фото Покровский проспект (улица Малышева) пересекает Исеть по старейшему каменному мосту города, построенному в середине XIX века. На переднем плане справа — усадьба Поклевских-Козел. Сегодня здесь находится Министерство культуры Свердловской области. В перспективе Покровского проспекта виден католический собор Святой Анны, построенный в 1884 году. После революции новая власть стремилась подорвать авторитет всех религий. Костёл был частично перестроен, долгое время в нём располагался автовокзал. В начале 1960-х здание снесли.








9. Улица 8 Марта.

Фото сделано с колокольни собора Большой Златоуст в сторону Торговой площади. Вверх поднимается улица Уктусская (ныне 8 Марта), слева вдоль неё идут старые магазины Торговой площади (одноэтажный мытный двор — на переднем плане). За ними — громадина Промбанка, выходящая на улицу закруглённым углом. За ней виден шпиль Кафедрального собора, стоящего на будущей площади 1905 года. Вокруг простирается купеческая застройка старого Екатеринбурга. Только конструктивистское здание Промбанка выдаёт, что снимок сделан уже в Свердловске.










10. Улица Розы Люксембург.

Улица Розы Люксембург сохранила историческую застройку дореволюционного Екатеринбурга: городские и загородные усадьбы, скамейки, деревянные и каменные дома. Слева — краснокирпичный дом купца второй гильдии Бабикова; на Покровский проспект выходит жилая часть, по Златоустовской — торговый дом. Справа — старейшая гостиница в Екатеринбурге, так называемая «Американская гостиница». Сейчас в здании гостиницы находится Свердловское художественное училище.












11. Первое здание Театра драмы.

Здание театра было перестроено в 1929 году из торгового дома Второва — находившегося на этом месте двухэтажного магазина в стиле модерн. В 1990 году театр переехал, а это здание беспорядочно сдавалось. В нём произошёл пожар, и после нескольких лет запустения его перестроили в торговый центр. Сегодня фасад старого Театра драмы можно увидеть встроенным в современный ТЦ, однако переулок, идущий от здания, до сих пор называется Театральным, напоминая о былой славе. А вот аптека №6, которая видна на переднем плане снимка, пережила все превратности истории и находится на том же месте, что и прежде.











12. Фотографический музей Метенкова.

На фото — перекрёсток бывшего Вознесенского проспекта (ныне — улица Карла Либкнехта) и улицы Клубной (Первомайская). На переднем плане, перед перекрёстком, видно двухэтажное здание фотографического магазина Метенкова.
Вениамин Леонидович Метенков — известный екатеринбургский предприниматель, увлечённый фотограф. Он успешно управлял несколькими фотографическими мастерскими, привозил и популяризовал в Екатеринбурге новинки в области фототехники. После революции предприятия Метенкова были национализированы. В 1993 году было решено создать в доме Метенкова Музей фотографии.










13. Набережная Рабочей Молодёжи.

На фото — набережная Рабочей Молодёжи и Акватория городского пруда. Справа видно здание спортивного комплекса «Динамо». Слева — классическое здание с четырёхколонным портиком. Это бывший дом главного горного начальника, который обладал огромной властью в городе. В советские годы здесь разместилась спецбольница Обкома РКП. Сегодня это больница №2.










14. Спорткомплекс «Динамо».

Спорткомплекс, построенный в период первых пятилеток для спортивного клуба «Динамо», также известен как «дом-кораблик». Комплекс зданий выполнен в формах конструктивизма, включает стадион с трибунами и Дом физкультуры — одно из немногих конструктивистских зданий, имеющих эксплуатируемую кровлю. Важным направлением спорткомплекса были водные виды спорта: на воде проводились соревнования по гребле, плаванью, прыжкам в воду.









15. Гостиница «Большой Урал».

Запроектирована и построена в середине 1930-х годов. В это время Свердловск, молодая столица новой Уральской области, переживает бум строительства. Создаётся комплексный проект застройки Дровяной площади и окрестностей. «Большой Урал» — часть этого комплекса. В конце 1930-х здание гостиницы было «обогащено»: изначально строгий конструктивистский объём декорировали в духе советской неоклассики, на фасаде появились скульптуры и лепнина, балясины на балконах и капители на колоннах.








16. Площадь Парижской коммуны.

Площадь Парижской коммуны — бывшая Дровяная площадь старого Екатеринбурга. Здесь продавали и покупали дрова, лес для строительства. До начала XX века это была фактически окраина города. В 1932 году был утверждён первый план озеленения Свердловска, разбиты регулярные скверы. Возможно, это является особенностью Свердловска/Екатеринбурга, но многие места, называемые теперь площадями (Труда, Парижской коммуны, Коммунаров, Кирова), по факту являются скверами.







17. Улица Карла Либкнехта.

Фото сделано с каланчи Пожарной части №2 (сегодня — Главное управление МЧС России по Свердловской области). В настоящее время первоначальное здание пожарной части надстроено на три этажа, каланча отсутствует.
При сравнении двух исторических фотографий наиболее хорошо виден огромный скачок, который совершил город буквально в период первых двух пятилеток. Среди купеческих краснокирпичных особняков вырастают огромные геометричные конструктивистские здания нового типа: Дворец связи (левее) и здание треста Уралснабторг.









18. Улица Чапаева.

В 1833 году в Екатеринбургский уезд был назначен архиерей из Пермской епархии. Батюшка позволил себе на тогдашней окраине города дом, церковь, сад, да и вся улица «подчинилась» ему. Архиерейскую считали одной из лучших улиц в столице горного Урала. Сейчас улица носит имя Чапаева.







19. Улица Вайнера.

В Свердловске было построено несколько жилых комплексов для работников Горсовета. Дом Горсовета №5 по улице Вайнера — один из них. Сегодня здания почти полностью являются офисными. Не так давно улица Вайнера стала пешеходной.









20. Дом печати.

Дом печати является частью ансамбля застройки площади Парижской Коммуны. Здание проектировалось с железобетонным каркасом из колонн, однако в целях экономии внутри здания частично сохранили стены старых особняков, стоявших на месте стройки. Вплоть до начала 2000-х годов здесь располагалось издательство «Уральский рабочий».







21. Вознесенская горка.

На фото — вид с колокольни Вознесенской церкви. Справа от церкви виден край усадьбы Харитоновых-Расторгуевых, богатейших купцов Екатеринбурга. Слева виден одноэтажный каменный дом. Это печально известный дом инженера-строителя Ипатьева, где содержались под арестом и были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года члены семьи последнего русского императора Николая II. В 1927–1932 годах в доме располагался Музей революции. В 1975 году дом было решено снести. В 2003-м на этом месте построили Храм-на-Крови.








22. Уральский политехнический институт.

На историческом фото — строительство главного корпуса Уральского политехнического университета (ныне Уральский федеральный университет им. Ельцина). Университет начали строить ещё до революции, а продолжили в 30-е годы. Более ранние постройки ещё сохраняют черты конструктивизма, главный же корпус представляет собой довоенный советский классицизм.









23. Площадь им. Кирова.

На фото — перспектива проспекта Ленина от площади Кирова, точнее неоклассическая застройка Втузгородка (Городок высших технических учебных заведений). Городок начал строиться в 30-е годы и формировался до конца 80-х. Здесь было всё необходимое для жизни преподавателей и студентов: учебные, лабораторные, производственные корпуса, жильё, детские сады и школы, скверы, парк.









24. Царский мост.

Водонапорная башня Уралмаша должна была стать символом новой советской культуры. Конкурс на проект среди работников Уралмашинстроя выиграл молодой специалист Моисей Рейшер. Башня была построена в 1931 году. В 60-е годы на Уралмаш пришёл городской водопровод — башню перестали использовать. В 2012 году начался проект по сохранению её облика и назначения, чтобы сделать из Белой башни открытое общественное пространство.











25. Белая башня.

Водонапорная башня Уралмаша должна была стать символом новой советской культуры. Конкурс на проект среди работников Уралмашинстроя выиграл молодой специалист Моисей Рейшер. Башня была построена в 1931 году. В 60-е годы на Уралмаш пришёл городской водопровод — башню перестали использовать. В 2012 году начался проект по сохранению её облика и назначения, чтобы сделать из Белой башни открытое общественное пространство.








26. Цирк.

Проект Екатеринбургского цирка был выполнен архитектором Николаем Никитиным, проектировавшим Останкинскую телебашню, и Юлианом Шварцбрейном. Здание начали строить в феврале 1980 года. Его конструкция считалась новаторской не только в СССР, но и на общеевропейском уровне. Уникальность здания заключается в несущем внешнем куполе, который держит внутренний рабочий купол с помощью системы металлических тяг.








27. Екатеринбург-Сити.

По ту сторону городского пруда видна застройка улицы Фетисовской, будущих улиц 9 Января и Ельцина, а также набережных Рабочей Молодёжи и Тимофеевской. Здесь находилась Ссыльная слобода, но к началу XX века уже расположились дома зажиточных горожан. В 70-е дореволюционную застройку снесли, на берегу пруда возникли Октябрьская площадь, здание Обкома партии (ныне администрация Свердловской области; долгое время самое высокое здание города — 23 этажа).
Экспансия в эту часть города продолжается: за Октябрьской площадью возникают здания Екатеринбург-Сити — проекта комплексной застройки, включающего пять небоскрёбов. Первый из них, названный в честь реки Исеть, уже можно видеть на противоположном берегу. Башня высотой 209 метров (52 этажа) в настоящее время является самым высоким зданием города.











28. Весь собранный материал вошёл в исторический фотоальбом «Екатеринбург. Тогда и сейчас». В альбом вошло более 100 знаковых мест Екатеринбурга, которые показаны с разницей в десятки лет.









29. Для удобства навигации в начале альбома мы разместили схематичную карту города с указанием расположения объектов.











30. Фотоальбом выполнен в твёрдом переплёте, 128 страниц, глянцевая бумага, ориентация альбомная (260*240 мм).






Спасибо всем, кто участвовал в процессе подготовки издания. Исторические фотодокументы предоставлены Государственным архивом Свердловской области. Особую благодарность выражаем компании Дизайнмастер.




Альбом можно приобрести:

• на сайте geliovostok.ru
при заказе на сайте стоимость альбома 1700 рублей + доставка по Екатеринбургу бесплатно!

• в книжных магазинах:
«Дом книги» ул. Антона Валека, 12 | ул. Баумана, 3 | ул. Уральская, 61а | ул. Опалихинская, 15 | ул. Техническая, 63 | ул. 8 марта, 149 | ул. Вильгельма де Геннина, 33 | г. Березовский, ул. Красных героев, 3








Воронеж с высоты

Воронеж


Воронеж — столица Черноземья. Город расположен на юге европейской части России в 500 км от Москвы, на берегах Воронежского водохранилища и реки Дон. Воронеж считается родиной русского военно-морского флота и советского военно-воздушного десанта. В городе впервые в мире было налажено серийное производство пассажирского сверхзвукового самолёта Ту-144 и первого советского широкофюзеляжного самолёта...
Читать далее
... Ил-86.
В 2012 году Воронеж стал 15-м в России городом-миллионером. В сентябре 2016 года Воронеж отметит 430-летие.


1. Воронеж был основан как сторожевая крепость в 1585 году.

В 1696 году, после неудачного Первого Азовского похода, Пётр I принял решение о создании военно-морского флота и выбрал Воронеж местом его строительства. Таким образом, с 1696 по 1711 год здесь было построено 215 кораблей — город стал колыбелью русского флота.











2. Воронежское водохранилище — самое крупное в Центральном Черноземье.













3.










4. Благовещенский кафедральный собор.

Третий по величине в России православный храм и один из самых высоких православных храмов мира.













5. Высота самого храма составляет 85 метров, а его высшей точки — 97 метров.













6.













7.










8. Здание Управления ЮВЖД — один из символов города и архитектурный памятник сталинской эпохи.














9. Высота башни со шпилем и звездой на вершине — 68 метров.















10. В башне на высоте 55 метров находятся самые большие часы в городе. Они работают с 1956 года.













11. Проспект Революции — центральная улица Воронежа.











12. Длина проспекта — 2,3 км.












13. Кинотеатр «Пролетарий».












14. Площадь Победы.

С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года (212 дней) правобережная часть Воронежа была оккупирована немецко-фашистскими войсками, то есть фактически всё это время линия фронта разделяла город на две части. Во время войны в Воронеже было разрушено 18 тысяч домов (92% всех жилых зданий).












15. Стела с орденом Отечественной войны первой степени.












16. Воронежский государственный театр кукол «Шут».










17. Как и в московском кукольном театре им. Образцова, на фасаде воронежского театра кукол находятся часы (правда, открывающихся окошек тут нет).












18. Здание бывшей гостиницы «Бристоль» (1910 г.) — первое здание города, в котором появился лифт.












19.











20. Советская площадь.












21.











22. Площадь Никитина и «Утюжок» — здание на пересечении проспекта Революции и улицы Пушкинской, одна из визитных карточек города.












23. Кольцовский сквер.











24. Площадь Ленина — центральная площадь города.













25. Правительство Воронежской области.













26. Администрация городского округа.













27.










28. Здание Областного совета профсоюзов (бывшая гостиница «Воронеж»).














29. Плехановская улица.












30. Воронежский государственный театр оперы и балета.











31.











32. Каменный мост — «горбатый» мост у пересечения улиц Карла Маркса и Чернышевского.














33. Закат.














34. Сталинская высотка у Девицкого выезда.

Дом состоит из трёх пятиэтажных корпусов, центром композиции которых является десятиэтажная башня с четырёхэтажной надстройкой и шпилевидной крышей. Башня является доминантой близлежащего района и замыкает перспективу улиц Кольцовской и 20-летия Октября.












35. Жилой дом по Кольцовской улице, 82. Также известен как жилой дом Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности.













36.










37. Улица Энгельса.













38. Адмиралтейская площадь.

Открыта в 1996 году в честь 300-летия российского военного флота. Справа видны Успенский Адмиралтейский храм и плавучий музей «Гото Предестинация» — историческая копия русского линейного корабля времён Петра I, первый российский линкор и корабль, созданный без участия иностранцев.









39. Отель «Ramada Plaza».














40.










41.











42. Железнодорожный вокзал Воронежа.











43.















44.













45. Корпус ВГУИТ (Воронежский государственный университет инженерных технологий).

Здание было построено в 1856 г. по проекту известного архитектора Тона. Среди наиболее известных его построек — храм Христа Спасителя, Большой Кремлёвский дворец, Московский вокзал в Петербурге и Ленинградский в Москве.












46. БЦ «Premier».













47. Пересечение улиц Кольцовской и Плехановской. БЦ «Галереи Чижова».













48. Чернавский мост.

Построен в 1909 г., стал одним из символов города. Во время войны мост был разрушен. Новый Чернавский мост был введён в эксплуатацию в 1959 году.










49. Жилой комплекс «Белые паруса». На заднем плане виден завод «ВАСО».













50. Крыша одного из цехов Воронежского акционерного самолетостроительного общества.

На предприятии в различные годы был освоен выпуск первых отечественных реактивных и турбореактивных бомбардировщиков, первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета ТУ-144, первого отечественного широкофюзеляжного аэробуса ИЛ-86 и многих других самолетов. В настоящее время предприятие специализируется на выпуске широкофюзеляжных аэробусов Ил-96.











51. Стоянка воздушных судов гражданской авиации.













52. Северный мост — двухуровневый автомобильно-трамвайный мост через Воронежское водохранилище.












53. Мост закладывался с перспективой строительства в Воронеже скоростного трамвая. В новом генплане Воронежа по мосту предполагается пустить легкое метро (монорельс). С января 2008 года верхний ярус выведен из эксплуатации в связи с аварийным состоянием трамвайных путей.













54. ВОГРЭСовский мост.













55. Воронежская ТЭЦ-1 ("ВоГРЭС").













56.









57. Улица Пятницкого, 65а. Бизнес-отель «Дегас».












58. Никитинская улица.













59.












60. Улица 25 Октября.










61.











62.









63. Силуэт Воронежа.







А еще фотографии российских городов можно найти в наших подарочных фотоальбомах:
Москва | Новосибирск | Екатеринбург | Челябинск | Красноярск | Казань








Фото Новосибирска. Зима 2016

Новосибирск, nsk 


Эта зима в Новосибирске выдалась необычной. Удивительно тёплый для Сибири декабрь и светлый, безоблачный январь. Яркие рассветы и красочные закаты — идеальное время для съёмки города. Представляю вам подборку из 60 фотографий.

Не жалейте свои скролы!


1. Панорама правого берега.

...
Читать далее
...









2. Собор Александра Невского.









3.











4. «Тихий центр».











5. Полуторамиллионный город.












6. Красный проспект — главная улица Новосибирска.












7. За несколько минут до рассвета.












8. Город просыпается.














9. Бизнес-центр «Капитал».












10. Театр «Глобус» и Сибирский банк Сбербанка России.











11. Путепровод Октябрьской магистрали.













12. Бизнес-центр «Ланта-центр».












13. Октябрьская магистраль.












14. Красный проспект.












15.












16. Деловая часть города.













17. Бизнес-центр «Сити Центр» («Сарэт»)












18. Рассвет.












19. Площадь Кондратюка.











20. Мечеть.











21. Улица Сибирская.











22. БЦ «Кобра».












23. Пересечение Вокзальной магистрали и проспекта Димитрова.













24. Димитровский мост.













25. Транссиб.













26. Старый железнодорожный мост. Теперь эта площадь носит имя инженера Будагова.













27. Мосты через Обь.













28. Октябрьский мост и метромост.












29.












30. Бугринский мост.














31. Нарымский сквер.













32. Вознесенский кафедральный собор.












33. Улица Гоголя. Станция метро «Красный проспект».












34. Центральный рынок и ТРЦ «Галерея Новосибирск».













35. Главный вход в Новосибирский зоопарк.












36. Новый корпус НГУ.














37. Силуэт.














38. Текстуры Новосибирска.













39. Горская.















40. Дамба Октябрьского моста, переходящая в проспект Маркса.














41. Площадь Маркса.













42. МФК «Сан-Сити».













43.













44. Улица Титова.















45. Улица Ватутина. Свет от прожекторов стадиона «Сибсельмаш».













46.













47.













48. «Бэтмен»














49. Центральный парк. Улица Ядринцевская.















50. Головной офис ОАО «Сибмост».














51. Улица Военная.















52. Улица Кирова. Станция метро «Октябрьская».














53.














54. Гостиница «Doubletree by Hilton Novosibirsk».













55. Законодательное собрание Новосибирской области и ЖК «Статус».













56. Желтый Cayenne.













57. Улица Семьи Шамшиных.













58.












59.











60.





Смотрите также о Новосибирске:

Аэрофотосъёмка
Новосибирск с вертолёта (лето 2015)
Новосибирск с вертолёта (зима 2014)
Новосибирск с вертолёта (лето 2013)
Новосибирск с вертолёта (весна 2013)
Вечерний Новосибирск с вертолёта (зима 2013)
Новосибирск с вертолёта (осень 2012)
Вечерний Новосибирск с вертолёта (зима 2012)
Новосибирск с вертолёта (лето 2011)
Новосибирск с вертолёта (лето 2010)
Академгородок
ВАСХНИЛ
ОбьГЭС
Шлюз

Крыши
Рассвет в Новосибирске
Новосибирск с высоты (зима 2015)
Новосибирск с высоты (лето 2014)
Новосибирск с высоты (лето 2013)
Вечерний Новосибирск с высоты (зима 2013)
Новосибирск с крыш (лето 2012)
Вечерний Новосибирск с высоты (зима 2012)
Новосибирск с крыш (лето 2011)
Вечерний Новосибирск с высоты (лето 2011)
Новосибирск с крыш (лето 2010.1)
Новосибирск с крыш (лето 2010.2)
Новосибирск с высоты (лето, зима 2009)



А еще фотографии Новосибирска можно найти в нашем подарочном фотоальбоме.






Зимняя Тюмень с высоты

Тюмень


Тюмень — нефтегазовая столица России. Город расположен на юге Западной Сибири на реке Туре, притоке Иртыша. Исторически это первый русский город в Сибири, основан в 1586 году. Сейчас население Тюмени составляет почти 700 тысяч человек. По итогам 2015 года Тюмень вновь заняла первое место в рейтинге качества жизни российских городов.


1. Набережная реки Туры.

Одно...
Читать далее
... из излюбленных мест отдыха жителей Тюмени. Уникальность этого проекта в том, что это единственная четырехуровневая набережная в России.















2. Мост Влюблённых.

Был сооружен в 1987 году на месте старого деревянного моста, построенного еще при царе. Эта конструкция представляет собой вантовый мост, соединяющий два берега реки Тура.













3.












4. Благодаря популярности у молодоженов, мост получил название «Мост влюбленных». На этом месте молодые люди назначают друг другу свидания и признаются в любви, мост стал обязательным местом для посещения свадебными кортежами.













5. Свято-Троицкий монастырь.















6. Мосты Челюскинцев.














7.



















8. Улица Республики — центральная улица Тюмени.















9. Спасская церковь.

Она была возведена взамен старого деревянного храма в 1819 году. Даже Александр II, через 18 лет посетивший Тюмень, был приятно удивлен красоте храма и его внутреннего убранства. Несмотря на неоднократные реконструкции за прошедшее время, церковь сохранила свой первоначальный стиль русского барокко. В советские времена церковь использовали в качестве общежития и библиотеки.















10. Площадь Борцов Революции.

Вторая площадь Тюмени до приезда Александра II называлась центральной, а после — Александровской. Во время гражданской войны на площади в братской могиле хоронили бойцов. После этого площадь получила название «Борцов Революции»
















11. Цветной бульвар.

Пешеходный бульвар появился в 2004 году и был построен в честь 60-летия Тюменской области на месте старого Парка культуры и отдыха. Еще ранее (в XIX веке) на этом месте располагалась Торговая площадь. Название «Цветной бульвар» появилось несколько позже – в 2007 году.














12. Фонтан «Времена года» и здание «Роснефть-Уватнефтегаз».














13. Тюменский цирк.














14. Аттракционы.














15. Правительство Тюменской области.











16. Ленин.












17. Цветной бульвар начинается от Администрации города Тюмени и заканчивается Центральным универмагом и рынком. С этой стороны возведена монументальная входная арка.











18. Железнодорожный вокзал.

Узел на Транссибирской магистрали, от которой здесь ответвляется линия на Тобольск, Сургут, Нижневартовск. От города расходятся железнодорожные ветки на Екатеринбург, Новый Уренгой, Нижневартовск, Омск.











19. Вокзал в городе появился в 1885 году, на тупиковой ветке, соединявшей Тюмень с Екатеринбургом и Пермью. В 1912 году Тюмень была подсоединена к Транссибу. Но только в 1957 году направление Транссиба через Тюмень официально объявляется его главной веткой.











20. Улица Республики.











21. Тюменский драматический театр — самый большой драматический театр в России.










22. Современное здание театра было построено в 2008 году.














23. Площадь Памяти.












24. Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии.









25. Бизнес-центр «Gazoil Plaza».












26.










27. Вечный огонь.










28. Свечка воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.















29. Улица Таймырская, переходящая в улицу Малыгина.















30. Знаменский кафедральный собор.




















31. Храм во имя святого праведника Симеона богоприимца.














32. Улица Мельникайте.

Названа в честь литовской партизанки Марите Мельникайте, которая в годы войны недолгое время до отправки на фронт работала на станкостроительном заводе в Тюмени.


















33. Деловой дом «Пётр Столыпин».















34. Сейчас это самое высокое здание Тюмени — 88 метров.












35.















36. Технопарк.














37. Выставочный комплекс нефтегазовой промышленности Тюменской области.














38. Жилые дома на Киевской улице.


















39. Новогодняя ёлка перед драмтеатром.














40. «Транснефть» и «Сибнефтепровод».















41. Улица Ленина.














42. Дворец бракосочетания.




















43. Район КПД.

















44. Тюменские телебашни.
















45. Путепровод через железную дорогу на улице Мельникайте.














46. Тюменский речной порт.
















47. Тюменская ТЭЦ-1.










48.









49. Жилой комплекс «Европейский».

















50. Пересечение улицы 50 лет Октября и Осипенко.













51.




Смотрите так же:
Зимний Благовещенск
Зимний Екатеринбург
Зимняя Казань
Зимний Красноярск
Зимний Нижний Новгород
Зимний Новосибирск
Зимняя Пермь
Зимний Питер
Зимняя Самара
Зимняя Уфа
Зимний Челябинск













Производство самолётов Ил-76 и Ту-204 на заводе «Авиастар-СП»

Авиация, промышленность, Ульяновск


«Авиастар-СП» — крупнейший авиастроительный завод России, входящий в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Предприятие базируется в Ульяновске и производит тяжёлые транспортные самолёты Ил-76МД-90А и пассажирские Ту-204. Раньше здесь выпускались самые большие в мире грузовые самолёты Ан-124 «Руслан». Сейчас завод занимается их сервисным обслуживанием. Кроме того, «Авиастар-СП» участвует...
Читать далее
... в производстве нового магистрального самолёта МС-21 и Sukhoi Superjet 100.


1. Авиастроительный комплекс в Ульяновске был создан в 1976 году. Это самый молодой авиазавод России.

Производственные корпуса предприятия занимают сотни гектаров, а с учётом территории аэродромного комплекса — более 1000. Это равняется площади Васильевского острова в Санкт-Петербурге.











2. Главное административное здание «Авиастара» — пожалуй, самое необычное строение советской архитектуры Ульяновска. Монтаж декоративной капсулы на верхушке производили в 1987 году с помощью вертолёта Ми-10. Эта решётчатая конструкция позволила увеличить общую высоту здания до 100 метров.











3. «Авиастар» - это завод полного цикла, начиная от литья металла и заканчивая передачей готового самолёта заказчику.

Производство состоит из нескольких этапов. После необходимой обработки компоненты попадают в цех агрегатно-сборочного производства, где собираются крылья, оперение, отсеки фюзеляжа.











4. На предприятии работают около 10 000 человек.










5. Почти треть персонала — молодёжь до 35 лет.












6. Производство обеспечивают более 400 единиц оборудования.












7. Автоматизированный центральный комплектовочный склад, где хранятся готовые детали для самолётов.











8. Работы у «Авиастара» хватает. Некоторые сборочные цеха работают в две смены, при необходимости люди выходят сверхурочно.












9. Хвостовое оперение.











10. Автоматическая клёпка.












11. Сборка фонаря кабины штурмана.













12. Основную загрузку заводу даёт серийное производство самолёта Ил-76МД-90А. В 2015 году «Авиастар» передал в эксплуатацию два Ил-76. Третий борт завершает лётные испытания.











13. Всего в производстве «Авиастара» в разной степени готовности находятся порядка десяти самолётов семейства Ил.












15. В семействе Илов, которые производит «Авиастар», есть и другая перспективная модификация — это топливозаправщик Ил-78М-90А. Сегодня завершается стыковка крыла. В 2016 году завод планирует завершить производство первого российского самолёта-топливозаправщика.













16. Постоянно ведётся контроль качества сборки.










17. Цех окончательной сборки.

Площади цеха позволяют одновременно осуществлять сборку как минимум 8 узкофюзеляжных и 3 широкофюзеляжных судов.












18. Длина цеха — 500 метров, ширина — 100.













19. Высота цеха — 36 метров, это как 12-этажный дом.












20. С 1990 года на «Авиастаре» производят Ту-204. Тогда он был разработан для замены пассажирского самолёта Ту-154.

С 1990 года на «Авиастаре» производят самолет Ту-204 различных модификаций. Тогда он был разработан для замены пассажирского самолёта Ту-154.













21. Ту-204-300 — первый отечественный самолёт, способный на длительные перелёты без дозаправки. К примеру, авиакомпания «Red Wings» совершает перелёт Москва–Владивосток за 9 часов без пересадок.










22. Самолёты Ту-204-300 оснащены экономичными двигателями ПС-90А, отвечающими всем требованиям по уровню шума.












23. Наладка систем управления самолётом.













24. Монтаж трубопроводов систем самолёта.












25. Прокладка электропроводки.














26. Работы с носовым обтекателем.














27. Монтаж полки для ручной клади.














28. Сегодня, кроме обеспечения общегражданских целей, Ту-204 используется специальным лётным отрядом «Россия» для управления делами Президента.














29. Ан-124 «Руслан» — тяжёлый транспортный самолёт. Это самый большой в мире серийный самолёт. Уникальные характеристики воздушного судна позволяют делать то, что недоступно другим воздушным судам.













30. Первоначально серийное производство Ан-124 планировалось организовать в Киеве, но в начале 80-х только что заработавший Ульяновский авиазавод решили подключить к строительству «Русланов». Всего предприятие изготовило 36 самолётов этого типа.















31. В настоящее время завод не строит Ан-124, однако продолжает проводить его глубокую модернизацию. Предприятие также занимается поддержанием лётной годности «Русланов» для госзаказчика и авиакомпании «Волга-Днепр».











32.











33.











34. Кабина пилотов Ан-124.













35.














36. Также «Авиастар» совместно с Иркутским авиационным заводом участвует в производстве нового магистрального самолёта МС-21. Завод поставляет агрегаты и отдельные узлы самолёта Иркутскому авиазаводу, где происходит сборка.














37. В 2016 году лётный образец МС-21 уже должен подняться в небо.











38. После окончательной сборки готовые самолёты Ил-76 и Ту-204 транспортируют на лётно-испытательную станцию (ЛИС), которая расположена на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный» в 12 км от завода. Так как скорость буксировки составляет 20 км/ч, то этот процесс может занимать до двух часов.











39. Комплекс наземных работ и лётно-технических испытаний самолёта длится 4-5 недель.












40. Тяжёлый транспортный самолёт Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией хорошо зарекомендовавшего себя Ил-76МД, который производился в Республике Узбекистан на Ташкентском авиационном предприятии.












41. Самолёт предназначен для межрегиональной перевозки войск, тяжёлой крупногабаритной техники, а также десантирования личного состава и грузов. Также самолёт может использоваться для перевозки больных и раненых и тушения пожаров.
















42. Из нового — установили современные двигатели, системы управления самолётом, модернизированное крыло и усиленное шасси. Максимальная коммерческая нагрузка увеличена до 60 тонн, а максимальный взлётный вес самолёта доведён до 210 тонн.














43. Грузовая кабина имеет рампу, которая при погрузке и выгрузке может устанавливаться в горизонтальное или любое другое необходимое положение.

Для перевозки людей в грузовой кабине самолета имеются бортовые сидения и устанавливаются съёмные центральные сидения. В однопалубном варианте обеспечивается перевозка более 100 военнослужащих, в двухпалубном — больше.















44. На самолёте реализован принцип «стеклянной» кабины. В ней установлены цифровые дисплеи и 3 интеллектуальных пульта управления.














45. . Окрасочное производство размещается в специализированном корпусе размером 96х96х36 метров, оснащенном регулируемой системой микроклимата и защиты окружающей среды. Комплекс оборудования позволяет выполнять все процессы мойки, чистки, удаления старого и нанесения нового эпоксидного или полиуретанового покрытия.












46. Элинги.












47.










48. Лётные испытания проводятся на аэродроме Ульяновск-Восточный, имеющем взлётно-посадочную полосу длиной 5 км. Это четвёртая в мире ВПП по длине.














49.











50.











51.











52.




Благодарю ПАО "ОАК" и пресс-центр АО «Авиастар-СП» за помощь в организации фотосъемки!



Смотрите также:
Производство самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100).
Производство самолётов Су-30 и Як-130. Иркутский авиационный завод
Производство самолётов Су-34. НАЗ им. Чкалова
Производство самолётов Л-410 в Чехии

Ан-225 «Мрия» - самый большой самолёт в мире
Самолёты в ночном ангаре
Авиакомпания S7 Airlines







Мои фотографии за 2015 год

gelio


Подборка фотографий, сделанных мной в 2015-ом году. В этом году я много снимал авиацию: от производства фронтовых бомбардировщиков Су-34 до работающих на севере страны самых больших вертолётов Ми-26. Каждая новая съемка – небольшой эксперимент. В подборке как всегда есть добывающая, обрабатывающая и машиностроительная промышленность, а также города и природа, снятые с высоты. Уверен, самые...
Читать далее
... интересные съемки еще впереди!


1. Производство самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Гражданские самолеты Сухого.
http://gelio.livejournal.com/208239.html











2. Нижний Новгород с вертолёта.
http://gelio.livejournal.com/209432.html















3. Назаровский угольный разрез. Здесь могли бы снимать «Безумного Макса».
http://gelio.livejournal.com/212139.html














4. Ремонт объектива. Производство авиадвигателей. Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО).
http://gelio.livejournal.com/207342.html












5. Нефтеперерабатывающий комплекс ОАО АНК «Башнефть».
http://gelio.livejournal.com/205703.html












6. Ми-26 — самый большой вертолёт в мире.
http://gelio.livejournal.com/213122.html











7. Добыча бокситов в шахте «Кальинская» и шахта «Черёмуховская-Глубокая» — самая глубокая в России.
http://gelio.livejournal.com/209208.html











8. Самара.
http://gelio.livejournal.com/208545.html









9. Самолёты в ночном ангаре.
http://gelio.livejournal.com/206167.html













10. Строительство космодрома «Восточный».
http://gelio.livejournal.com/207547.html












11. Санкт-Петербург с вертолёта.
http://gelio.livejournal.com/207966.html










12. Стадион «Спартак» в Новосибирске.









13. Производство самолётов Ил-76 и Ту-204 на завод «Авиастар-СП" в Ульяновске.











14. Ростов-на-Дону.
http://gelio.livejournal.com/211445.html











15. Балтийский завод — строительство атомного флота страны.
http://gelio.livejournal.com/208834.html











16. Екатеринбург.











17. Производство фронтового бомбардировщика Су-34. НАЗ им. Чкалова.
http://gelio.livejournal.com/211509.html













18. Мост Джурджевича в Черногории.












19. Пермь.
http://gelio.livejournal.com/205526.html
















20. Производство танка Т-72.
















21. Нижний Новгород.
http://gelio.livejournal.com/210937.html













22. ОАО «Кузнецов». Производство ракетных, авиационных и наземных двигательных установок.
http://gelio.livejournal.com/210016.html











23. Омск с вертолёта.












24. Зимний Новосибирск.
http://gelio.livejournal.com/204943.html













25. Авиазавод «Авиакор» в Самаре, который раньше производил пассажирские самолёты Ту-154.













26. Полёт над Новосибирской областью.
http://gelio.livejournal.com/211738.html













27. Балаковская АЭС – самая мощная АЭС России.
http://gelio.livejournal.com/210974.html













28. Празднование 70-летия Великой Победы в Новосибирске.
http://gelio.livejournal.com/207002.html










29. Березовский угольный разрез.











30. Баку.











31. Игрушечная Россия.
http://gelio.livejournal.com/205896.html










32. Вертолёт Ми-26 в равнении с Honda Accord.
















33. Су-30 на аэродроме Домна под Читой.













34. Уфа.
http://gelio.livejournal.com/204790.html













35. Волковский рудник в Свердловской области.














36. История одного рассвета.
http://gelio.livejournal.com/209863.html














37. Самый крупный угольный разрез в России.
http://gelio.livejournal.com/212641.html














38. Полёт над Новосибирском.
http://gelio.livejournal.com/210334.html













39. Производство подводных лодок на заводе «Адмиралтейсике верфи».














40. Зимняя Самара.
http://gelio.livejournal.com/204336.html












41. Югра с высоты. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО).
http://gelio.livejournal.com/212908.html














42. Аэропорт Толмачёво в Новосибирске.














43. ОAО «Газпром нефтехим Салават».
http://gelio.livejournal.com/207847.html











44. Барнаул.
http://gelio.livejournal.com/210564.html














45. Верхняя Пышма.















46. Фотографии из окна самолёта — 2015.
http://gelio.livejournal.com/213323.html










А еще в 2015 году у нас вышли 4 подарочных фотоальбома о городах, доступные в продаже:

47. Фотоальбом Москва.
http://geliovostok.ru/moscow












48. Фотоальбом Новосибирск. Тогда и сейчас.
http://geliovostok.ru/nskthanandnow










49. Фотоальбом Челябинск.
http://geliovostok.ru/chelyabinsk











50. Фотоальбом Красноярск.
http://geliovostok.ru/krasnoyarsk







Поздравляю всех с наступающим новым 2016 годом!
Спасибо тем, кто меня читает и еще большее спасибо тем, кто комментирует!



Смотрите так же:
Мои фотографии за 2014 год
Мои фотографии за 2013 год
Мои фотографии за 2012 год
Мои фотографии за 2011 год
Мои фотографии за 2010 год
Мои фотографии за 2009 год






Фотографии из окна самолёта — 2015

Чита, аэрофотосъемка, челябинск


Очередная подборка моих фотографий за 2015 год, снятых через иллюминатор самолёта.


1. Москва.







2. Река Ока вблизи Дзержинска.











3. Санкт-Петербург.












4. Забайкалье.











5. Река Вычегда вблизи Нижневартовска.










6. Побережье Каспийского моря.












7.











8....
Читать далее
... Серебристые облака на высоте около 80 км над поверхностью Земли.









9. Челябинск.









10. Озеро Байкал.










11. Новосибирск.










12.










13. Российский город Благовещенск и китайский город Хэйхэ на другом берегу Амура.











14. Актау (горы в Мангыстау). Казахстан.












15. Ханты-Мансийск — столица Югры.










16. Место слияния Иртыша и Оби.











17. Возделанные поля.











18. Саратовский мост через Волгу.













19. Зимний Байкал.













20. Нижний Новгород.










21. Тюмень.











22. Черногория. Побережье Адриатического моря.











23. Нефтеюганск.










24.










25. Чита.












26.










27. Волга.











28. Марьино.












29. Нефтяные вышки в Тюменской области.











30. Зейская ГЭС на Дальнем Востоке.












31. Жетыбай — аул в Мангистауской области Казахстана.













32.













33. Северобайкальск.











34. Омск.










35. Энгельс — авиабаза ВВС России, на которой дислоцированы тяжёлые бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС.











36. Новосибирск.











37.












38. Комсомосльск-на-Амуре.













39. Шуховская башня на Оке — одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера В.Г. Шухова.












40. Фрагмент азербайджанской деревни.











41. Столица.










42. Обь.







Смотрите также:
Фотографии из окна самолёта — 2014
Фотографии из окна самолёта — 2013
Фотографии из окна самолёта — 2012








Ми-26 — самый большой вертолёт в мире. Авиакомпания «СКОЛ»

Репортаж, Авиация, аэрофотосъемка


Россия занимает одно из ведущих мест в мире по добычи нефти и газа. Большинство запасов сосредоточено в труднодоступных районах севера Сибири, где на сотни километров может не быть населённых пунктов и дорог. В этих условиях единственным способом доставки грузов остаётся вертолётная авиация.

Рекордсменом по грузоподъёмности среди вертолётов является Ми-26. Он способен перевозить до 20...
Читать далее
... тонн техники и крупногабаритных грузов.
Это самый большой вертолёт в мире!


1. Одной из ведущих вертолётных компаний, выполняющих работы на севере Сибири, является авиакомпания «СКОЛ». Сейчас её парк насчитывает 37 воздушных судов.

«СКОЛ» владеет полигоном в 37 км от Сургута с оборудованными стоянками для любого типа вертолётов. Постоянными клиентами являются: «Сургутнефтегаз», «Газпром», НГК «Славнефть», «Алроса», «Роснефть» и администрация Сургутского района.








2. Выполнение конкретной задачи начинается с того, что заказчик подаёт заявку на ближайший день через авиадиспетчера компании. Работы на севере хватает, поэтому машины практически никогда не стоят без дела, за исключением выполнения технических регламентов.

В данном случае заказ поступил на перевозку крупногабаритных металлических труб на газовое месторождение. С этой задачей прекрасно справится Ми-26, так как он способен перевозить грузы на внешней подвеске.












3. Ми-26 — один из немногих летательных аппаратов, способных поднять и перенести груз, практически равный по весу себе самому, на расстояние до 800 км. Благодаря уникальной грузоподъёмности эти тяжеловозы пользуются большим спросом как в России, так и за рубежом.









4. По состоянию на 2015 год в авиакомпании «СКОЛ» 11 вертолётов Ми-26.









5. Если Ми-26 поставить рядом с самолётом Boeing-737, то вертолёт окажется длиннее.

Это единственный в мире вертолёт с 8-лопастным винтом диаметром 32 метра. Имеет два двигателя по 11 000 л.с. каждый. Эти двигатели позволяют поднимать 28-тонную машину с 12 тоннами топлива и 20 тоннами груза на высоту до 6,5 тысяч метров. Двигатели Ми-26 потребляют по 3 тонны топлива в час.








6. Высота вертолёта – с трехэтажный дом.

Этот тяжёлый многоцелевой транспортный вертолёт, обладатель множества мировых наград и рекордов, способен поднимать грузы как внутри фюзеляжа, так и на внешней подвеске. Он используется для реализации различных задач, от простых грузоперевозок до тушения пожаров и монтажных работ.







7. Подготовка к вылету начинается с самого утра.

Шесть наземных инженеров проверяют техническое состояние вертолёта и прогревают машину. Прогрев такого большого вертолёта занимает в среднем один час, а при температуре ниже -30°C — не менее двух часов.








8. Установка строп для крепления груза на внешней подвеске занимает 10 минут. Вес строп (их называют «канатами») составляет 300 кг, поэтому таскают их по 4 человека.








9. Крепление строп к вертолёту.









10. В это же время экипаж проходит предполётный медицинский осмотр, получает данные по метеорологической обстановке в районе выполнения работ, обсуждает детали полета.









11. Экипаж идёт на борт.










12. Пилоты Ми-26 — элита вертолётчиков. Это самый тяжёлый класс вертолётов и на него берут лётчиков исключительно первого класса.









13.









14. Экипаж Ми-26 состоит из командира (слева), второго пилота, штурмана и бортового техника.







15. Ещё в грузовом отсеке находятся два бортоператора, которые выполняют визуальный контроль за подвеской.








16. Подход к месту нахождения груза.

Для поднятия груза необходимо зависнуть строго над ним, причём в это время двигатели постоянно работают на максимальном взлётном режиме.







17. Визуальный осмотр места зависания.

Бортовой оператор находится на постоянной связи с КВС (командир воздушного судна) и информирует его о поведении груза и состоянии канатов внешней подвески. Например, так: вперёд два метра, канат цепляется за груз, груз подцеплен, канат натянут, груз отцеплен и т.д.









18. Лопасти Ми-26 вращаются со скоростью 192 оборота в минуту, создавая мощный воздушный поток, который способен сбивать с ног людей и гнуть деревья. Поэтому в радиусе 200 метров не должно быть предметов, которые может унести потоком воздуха.










19. Бригада стропальщиков имеет специальную подготовку и экипировку. В частности, шлемы со встроенным передатчиком для связи с экипажем. Если не удаётся наладить радиосвязь, стропальщики корректируют работу экипажа с помощью специальных жестов.









20. Максимальная скорость Ми-26 — 295 км/ч, но при транспортировке груза на внешней подвеске средняя скорость составляет лишь 120 км/ч. При этом полёт выполняется на высоте не менее 150 метров, обязательно в обход населённых пунктов.









21. Наблюдение за грузом через люк внешней подвески.









22. Весоизмерительное устройство.










23. У командира в кабине монитор, на который ведётся трансляция с трёх разных камер, показывающих состояние груза на внешней подвеске.










24.










25.









26. Бортинженер.










27. Это уже другая операция. Ми-26 транспортировал груз из Уренгоя, который расположен на широте полярного круга, в район Ванкорского нефтегазового месторождения.










28. Стоимость лётного часа Ми-26 составляет около 600 тысяч рублей (10 000 рублей/мин). Но, несмотря на это, вертолёт нарасхват.









29. За время полёта крюки тросов набирают до 6 млн вольт статического электричества. Поэтому сначала нужно «сбросить» статику, коснувшись стропами земли в стороне от груза.










30. Длина «каната» — 20 метров, зависание над грузом происходит на высоте около 15 метров.











31. После отрыва груза от земли необходимо убедиться в его нормальном поведении в воздухе и наличии запаса мощности двигателей. Только после этого можно набирать скорость и высоту.








32. За свою историю Ми-26 выполнили множество уникальных операций с применением внешней подвески, получивших мировую известность. Это транспортировка самолёта Ту-124, другого Ми-26, эвакуация двух вертолётов СН-47 «Чинук» вооружённых сил США в Афганистане и др. Не так давно один из Ми-26 авиакомпании «СКОЛ» транспортировал Як-40.














33. По возвращении на площадку вылета производится послеполётное обслуживание. Проверяются все агрегаты двигателей на герметичность (утечки), а также лопасти на отсутствие повреждений.









34. Диаметр рулевого винта — 7,5 метров. Это больше, чем циферблат кремлёвских курантов на Спасской башне.












35. Для обслуживания силовой установки и трансмиссии на обтекателях двигателей имеются большие откидные панели, используемые как рабочие площадки. В хвостовой балке — проход для обслуживания трансмиссии рулевого винта. Кстати, вес редуктора — 3,6 тонны.










36. Зимой техники снимают аккумуляторы на ночь.












37. Под грузовым полом фюзеляжа размещаются восемь основных топливных баков общей ёмкостью 12 000 л. В зимнее время вертолёты всегда заправляются полностью для предотвращения образования конденсата, который может забить топливные фильтры.










38. Помимо Ми-26, в парке авиакомпании «СКОЛ» 17 единиц Ми-8 в различных модификациях — Ми-8Т, Ми-8АМТ, Ми-171.













39. Это самый массовый двухдвигательный вертолёт в мире. В одной только России их более полутысячи единиц.








40. Его универсальность и высокие лётно-технические характеристики позволяют выполнять широкий спектр задач.






41.







42. Одна из задач «восьмёрок» авиакомпании «СКОЛ» — перевозка вахтовиков.








43. В данном случае работников перевозят с площадки Юганская на Приобское нефтяное месторождение. Другими способами, пока на реке не встал лёд, через Обь здесь не перебраться.










44. За раз можно перевезти 22 человека.











45. Съёмка воздух-воздух.










46. Блистер.











47. Морозные просторы Западной Сибири.










48. Помимо северных районов Сибири, «восьмёрки» авиакомпании «СКОЛ» выполняют задачи в разных уголках планеты, например, сейчас 3 борта работают в Южном Судане.









49.












50. Второй пилот.










51. Обслуживание вертолёта наземными техниками.













52.













53. Также в парке авиакомпании «СКОЛ» работают 3 самолёта Cessna 208B Grand Caravan.

Это американский лёгкий одномоторный турбовинтовой самолет, использующийся на авиалиниях малой протяжённости. Рассчитан на перевозку 9 пассажиров на расстояние до 2000 км.








54. Сейчас одна из «Цесен» осуществляет перевозки на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

В сотрудничестве с «Центром медицины катастроф» авиакомпания выполняет полёты с целью оказания экстренной медицинской помощи и транспортировки больных и пострадавших.








55. Из отдалённого района поступает запрос в Центр медицины катастроф, они отправляют заявку в авиакомпанию. Всегда есть дежурный экипаж, который реагирует незамедлительно. Норма времени на вылет - 30 минут, зимой - 1,5 часа.

Подготовка воздушного судна к вылету. Прогрев.















56. Доставка больного из Белоярска в Сургутскую окружную клиническую больницу.











57. Заход на посадку в Сургуте.













58. Лёгкий однодвигательный вертолёт AS-350B3 (Eurocopter). В компании его называют «Аська».

Он способен выполнять широкий спектр авиационных работ в труднодоступных районах. AS-350 принадлежит мировой рекорд взлёта и посадки на самую высокую точку планеты — вершину Эвереста (высота — 8850 метров).












59.











60.




Смотрите также:
Ан-225 «Мрия» - самый большой самолет в мире
Самолёты в ночном ангаре
Празднование 70-летия Великой Победы в Новосибирске
Транспортировка вертолета Ми-26 на внешней подвеске
Югра с высоты. Ханты-Мансийский автономный округ



А ещё фотографии авиационной промышленности можно увидеть в нашем корпоративном фотоальбоме про Иркутский авиационный завод.






Югра с высоты. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО)

мосты, аэрофотосъемка, Природа, добыча


Ханты-Мансийский автономный округ находится в самом сердце России — на севере Западной Сибири. В Югре добывается 60% российской нефти. Это основной нефтегазоносный район страны и один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. По климатическим особенностям Югра приравнивается к районам крайнего севера. Является исконным местом проживания коренных малочисленных народов ханты и манси.
...
Читать далее
...

1.







2.









3. Климат округа — умеренно-континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий, особенно в переходные периоды — от осени к зиме и от весны к лету, а также в течение суток.












4. Зима здесь суровая и продолжительная с устойчивым снежным покровом.













5. Период с отрицательной температурой воздуха в округе продолжается 7 месяцев - с октября по апрель.











6.










7. По территории округа с юга на север протекают две крупнейшие реки России - Обь и Иртыш.












8. Место впадения Иртыша в Обь.












9. Обь находится на первом месте по протяжённости в стране и на втором в Азии.











10.










11. Река Назым.










12. Гало-эффект.











13.








14.











15.











16. В ХМАО заболочено примерно треть всей площади.











17.










18. Ледостав.











19.






20. Ханты-Мансийск — столица Югры.












21. Город небольшой, его население составляет около 70 тысяч человек.











22. Международный аэропорт Ханты-Мансийск.












23. Сургут — крупнейший энергетический центр РФ. Это один из первых русских городов в Сибири, основанный в 1594 г.












24. Сургутская ГРЭС-2 — крупнейшая тепловая электростанция России.












25. Автодорога Сургут–Лянтор.











26. Югорский вантовый мост через реку Обь — один из самых длинных в Сибири.












27. Центральный пролёт моста поддерживается одним пилоном высотой 150 м.













28. Длина моста составляет 2110 метров, длина центрального пролёта — 408 м.












29.









30. Экономика Сургута связана с добычей нефти и переработкой попутного газа. В городе базируются штаб-квартиры таких компаний, как ОАО «Сургутнефтегаз» (СНГ), «Газпром трансгаз Сургут» (одна из основных составляющих «Газпрома») и «Газпром Переработка».












31. Завод по переработке нефти.











32. Железнодорожный мост через протоку Юганская Обь.











33. Нефтеюганск — третий по размеру город автономного округа.












34. Это единственный крупный город на Оби, целиком расположенный на острове между речными протоками.











34. Основное богатство региона – месторождения углеводородов нефти и газа.











35. В Югре добывается 60 % российской нефти.










36. Бобровское линейно-производственное управление магистральных газопроводов обслуживает топливные артерии, идущие с Уренгоя и Ямбурга.












37. Просека магистрали ЛЭП.













38. Переходная опора ЛЭП АТ-188 (высота 188 метров). Долгое время эти опоры были самыми высокими в СССР.












39.










40.





Смотрите также:
Полет над Новосибирской областью
Зимний Байкал
Байкал с вертолета
Хакасия с высоты







Самый крупный угольный разрез в России

СУЭК, Уголь, промышленность, добыча


Бородинский угольный разрез расположен в Красноярском крае, входит в состав СУЭК. В январе 2016 года здесь планируется отгрузка миллиардной тонны угля. Такого количества топлива не отгружал ни один разрез России. При этом запасов месторождения хватит ещё на полтора столетия.


1. Бородинский разрез находится в 7 км от города Бородино Красноярского края. Сегодня этот разрез...
Читать далее
... обеспечивает работой около 1500 человек.











2. Строительство Бородинского разреза началось в августе 1945 года — после войны страна остро нуждалась в твёрдом топливе. Первый уголь здесь получили только через четыре года. С этого началось освоение Канско-Ачинского угольного бассейна — одного из самых больших месторождений в России.








3. Бородинский разрез в длину составляет 7 км, в ширину 2 км — это как 2000 футбольных полей. Чтобы пройти его пешком понадобится не один час.








4. Глубина залегания угля составляет не более 100 метров, при этом толщина пласта достигает 45 метров.

Небольшая глубина позволяет вести добычу открытым способом.










5. Вскрышные работы производятся железнодорожным способом с применением думпкаров.











6.










7. Думпкар — вагон-самосвал с наклоняющимся кузовом и откидными бортами.








8.











9. Сегодня мощность разреза превышает 20 млн тонн угля в год.

Обеспечивать столь высокие показатели добычи угольщикам помогает использование уникальной техники.










10. Две самые высокопроизводительные горные машины разреза — это роторные экскаваторы ЭРП-2500.











11. ЭРП-2500 способен перерабатывать свыше 3000 тонн угля в час. За день он грузит больше, чем некоторые разрезы целиком.









12. Высота экскаватора составляет 30 метров — это 10-этажный дом.









13. Масштаб можно понять, сравнив эту махину с УАЗиком.









14. Масса экскаватора составляет 1860 тонн. Столько весит, например, шесть самолетов Аirbus A380.











15. Роторное колесо — основной рабочий орган экскаватора.










16. Колесо с 18-ю ковшами (330 литров каждый). За один раз оно поднимает несколько десятков тонн породы.










17. Управляет роторным экскаватором бригада из шести человек.








18. Немного лирики. Человек и техника.












19. Скорость передвижения экскаватора составляет 0,3 км/час.











20. Добытый уголь вывозится по железнодорожной дороге.










21. Весь отгружаемый на разрезе уголь перед отправкой проходит через радиометрические весы.









22. Добыча угля на разрезе ведётся круглый год, пик приходится на зимнее время — объём отгрузки доходит до тысячи вагонов в сутки.

Если вагоны с углём, который добыли на Бородинском разрезе за всю историю, выстроить в одну линию, можно обогнуть экватор восемь раз.










23. На загрузку одного вагона у экскаватора уходит три минуты.








24. Большинство электростанций проектировали специально под бурый бородинский уголь. Предприятие является основным поставщиком топлива для нужд энергетики и ЖКХ. География поставок бородинского угля охватывает всю Сибирь, Дальний Восток и даже внешние рынки.











25. Рабочий помогает машинисту производить подготовку трассы для роторного экскаватора.











26. При разработке небольших угольных пластов с высотой уступа не более 17 метров используется роторный экскаватор ЭР-1250.










27. Взрывные работы на разрезе применяются для разрыхления крепкой породы или мёрзлой корки уступов в зимний период.












28. Шагающий экскаватор ЭШ-10/70 обеспечивает вскрытие пласта по бестранспортной схеме.








29. Разрез работает 365 дней в году круглосуточно, не останавливаясь ни на минуту.











30. По мере продвижения экскаватора электрический кабель, от которого он питается, поэтапно удлиняют.










31. Бульдозеры используются для зачистки угольных пластов и подготовки трассы для укладки ж/д путей.









32. На разрезе работают два поливочных БелАЗа. В летний период они борются с пылью — поливают дороги водой в сухую погоду.










33. Перед добычей угля плодородный слой почвы снимают и размещают на складах. Потом эту почву возвращают в выработанное пространство и на восстановленных землях производят посадки деревьев.

За время работы Бородинского разреза здесь неоднократно находили фрагменты костей мамонтов, которые хранятся в местном музее.
















34. Еще 1200 человек работают в сервисных предприятиях разреза — погрузочно-транспортном управлении (ПТУ) и на ремонтно-механическом заводе (РМЗ). Они обеспечивают бесперебойную работу горной техники и транспортировку угля из траншей до станции примыкания РЖД.








35. Бородинское ПТУ содержит 121 км ж/д путей и более 2500 собственных вагонов для бесперебойной доставки угля потребителям.












36. Бородинский РМЗ занимается поддержанием горнодобывающего и горнотранспортного оборудования в работоспособном состоянии.











37. Предприятие имеет практически все виды производства — от литейного цеха до участка лазерной обработки металлов.












38. Специалисты БРМЗ за время его существования отремонтировали уже более 500 тепловозов.










39.










40.






Смотрите также:
Назаровский угольный разрез. Здесь могли бы снимать «Безумного Макса»
Угольные разрезы Кузбасса ("Кузбассразрезуголь")
Сибирский Антрацит. Колыванский угольный разрез в Новосибирской области
Как добывают алмазы. Компания «АЛРОСА».








УГМК — крупнейший производитель меди в России

угмк, металлургия, промышленность, добыча, предприятия


«Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) — один из крупнейших металлургических холдингов, который объединяет более 40 предприятий различных отраслей промышленности. Основа компании — замкнутая технологическая цепочка производства меди: от добычи сырья до производства готовой продукции на основе меди и её сплавов. На долю УГМК приходится 43,4% российской меди (1,8% от мирового объёма)....
Читать далее
... Помимо этого, компания занимает прочные позиции на рынке цинка, свинца и драгоценных металлов.


1. Головной офис УГМК расположен в городе Верхняя Пышма, недалеко от Екатеринбурга.










2. Здесь же находится завод «Уралэлектромедь», с которого и началось создание холдинга.




Производство меди начинается с добычи сырья. Этим занимаются 9 предприятий минерально-сырьевого комплекса компании. Каждое из месторождений имеет свои особенности — на одном содержание меди в руде может быть 1,5%, а на другом — до 2,5%.






3. Гайский ГОК (горно-обогатительный комбинат)

Самое крупное предприятие сырьевого комплекса. Расположено в городе Гай Оренбургской области. Здесь сосредоточено более 70% запасов меди региона.











4. Руду здесь добывают как открытым способом, так и в подземном руднике.











5. Максимальная глубина нижних добычных горизонтов составит 1310 метров.

Это одно из немногих предприятий в России, ведущее добычу меди на столь большой глубине.











6. Буровой проходческий комплекс.












7. Ежегодно предприятие добывает порядка 8 млн тонн руды и производит 550 тысяч тонн медного концентрата (более 90 тысяч тонн меди).















8. Все добываемые руды перерабатываются на собственной обогатительной фабрике комбината.

Для обогащения руды нужно отделить минералы пустой породы от ценных минералов, затем отделить друг от друга минералы меди и цинка, а при необходимости и свинца, если его содержание в руде достаточно высоко.












9. На обогатительной фабрике из добытой руды производят концентраты. Медный концентрат отправляется на медеплавильные заводы, в частности на Медногорский медно-серный комбинат и Среднеуральский медеплавильный завод в Ревде, а цинковый концентрат — на цинковый завод в Челябинске и «Электроцинк» во Владикавказе.










10. Северный медно-цинковый рудник ОАО «Святогор». Находится на севере Свердловской области.












11. Здесь добывается медно-цинковая руда, которая после обработки на дробильно-сортировочном комплексе перевозится на обогатительную фабрику «Святогора», расположенную в городе Красноуральск.










12. В марте 2014 года завершена разработка открытым способом карьера Тарньерского месторождения.
Сейчас предприятие ведёт освоение Шемурского и начинает разработку Ново-Шемурского месторождения.













13. В связи с труднодоступностью рудника, добыча здесь осуществляется вахтовым методом.













14. Учалинский ГОК.

Расположен в Республике Башкортостан. Предприятие является самым крупным производителем цинкового концентрата в России.











15. Сибайский филиал Учалинского ГОКа.

Сибайский карьер — самый глубокий карьер в России и второй по глубине в мире. Его глубина составляла 504 метра, а диаметр — более двух километров.











16. Сейчас основная добыча ведется шахтным способом.










17. Для безопасности на руднике используется дистанционное управление ПДМ (погрузочно-доставочной машиной).











18. Медные и цинковые концентраты, произведенные на Учалинском ГОКе, в дальнейшем поступают на Среднеуральский медеплавильный завод, «Святогор», «Электроцинк», Челябинский цинковый завод.












19. «Башкирская медь».

Предприятие разрабатывает месторождение Юбилейное и специализируется на добыче и переработке медесодержащих руд. Медный концентрат отправляется на Среднеуральский медеплавильный завод, цинковый — на Челябинский цинковый завод.










20. В настоящее время завершается отработка месторождения Юбилейное открытым способом, в связи с этим на предприятии ведется строительство подземного рудника.











21. Запасы подземного рудника оцениваются специалистами в размере порядка 100 млн тонн, что обеспечит предприятие работой более чем на 30 лет.











22. На Хайбуллинской обогатительной фабрике установлено современное оборудование из Японии, Австралии, ЮАР, Италии, Финляндии и Германии.

Обогащение позволяет получить медный концентрат с содержанием меди до 20%, что почти в 13 раз выше, чем в руде. Степень обогащения по цинку ещё выше — в 35 и более раз, при этом массовая доля цинка в цинковом концентрате достигает 50–52%.









23. Бурибаевский ГОК.

Комбинат занимается добычей и обогащением медной руды, которая отправляется на Медногорский медно-серный комбинат. В июле 2015 года на ГОКе запустили ствол «Южный» глубиной 492 метра с выдачей на-гора первого вагона горной массы. Первую руду в стволе добудут в середине 2016 года. Строительство нового объекта позволит увеличить проектный срок работы предприятия до 2030 года.









24. «Сафьяновская медь».

Предприятие осуществляет освоение Сафьяновского медно-колчеданного месторождения, которое расположено в Свердловской области и занимает около 3% в общероссийской добыче медесодержащих руд.









25. За весь период эксплуатации карьера добыто 17,8 млн тонн руды и произведено более 39,7 млн м3 вскрышных работ.

На сегодняшний день его глубина составляет 185 метров (в перспективе увеличится до 265 метров).










26. Сейчас завершается отработка Сафьяновского месторождения открытым способом, предприятие переходит к подземной добыче руды.










27. В декабре 2014 года был сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс подземного рудника и получены первые тонны руды.










28. Предполагается, что добыча руды с глубоких горизонтов Сафьяновского месторождения будет вестись как минимум 25 лет.









29. Добытая руда поступает на дальнейшую переработку на обогатительную фабрику «Святогора», металлургического предприятия, расположенного в Свердловской области.












30. Урупский горно-обогатительный комбинат.

Осуществляет добычу и обогащение медно-колчеданной руды в предгорьях Северного Кавказа.











31. В настоящее время добыча руды ведется на глубине 523 метра.












32. Основным видом продукции предприятия является медный концентрат, из помимо меди, извлекается золото и серебро.










33. «Сибирь-Полиметаллы».

Предприятие расположено в городе Рубцовск Алтайского Края. Основной продукцией является медный и цинковый концентраты, которые поставляются на Среднеуральский медеплавильный завод и на Челябинский цинковый завод.









34. «Сибирь-Полиметаллы» было создано в 1998 году с целью возрождения добычи полиметаллических руд на территории Алтайского края.











35.











36. Наличие в составе предприятия Рубцовской и Зареченской обогатительных фабрик позволяет иметь законченный технологический цикл по переработке добытой руды.










Производство черновой меди.

Черновая медь получается в результате плавки медного концентрата и отделения шлаков. Содержание металла в черновой меди 98-99%.





37. ОАО «Святогор»

Предприятие полного технологического цикла получения черновой меди, расположенное в Свердловской области. Медные и медно-цинковые руды месторождений Северной группы перерабатываются на обогатительной фабрике, которая производит 3 вида концентрата — медный, железный и цинковый. Медный концентрат поступает на последующую переработку в собственное металлургическое производство, цинковый — на завод «Электроцинк» и Челябинский цинковый завод, а железный концентрат отгружается предприятиям черной металлургии.









38. Основной производственной площадкой «Святогора» является металлургический цех. Отсюда черновая медь отправляется на дальнейшую переработку на «Уралэлектромедь».









39. Медногорский медно-серный комбинат.

Градообразующее предприятие города Медногорск в Оренбургской области, специализирующееся на производстве черновой меди.









40. Производственные мощности ММСК включают медеплавильный цех, брикетную фабрику, цех серной кислоты, цех переработки пыли, а также ряд вспомогательных подразделений.









41.









42. За свою 75-летнюю историю предприятие выпустило свыше 1,5 млн тонн черновой меди.








43. Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ)

Крупнейшее в составе УГМК предприятие по производству черновой меди, находящееся в городе Ревда (Свердловская область). Мощности предприятия рассчитаны на производство порядка 150 тысяч тонн черновой меди, которая затем отправляется на дальнейшую переработку на «Уралэлектромедь».









44. Датой основания завода считается 25 июня 1940 года. На сегодня СУМЗ выплавил уже более 6 млн тонн черновой меди.









45. После завершения масштабной реконструкции степень утилизации отходящих газов, включая конвертерные, достигла 99,7%. Потребителями продукции СУМЗа являются крупнейшие металлургические, химические, горно-обогатительные предприятия России, ближнего и дальнего зарубежья.










46. «Электроцинк».

Одно из старейших предприятий Северной Осетии, располагается в городе Владикавказ.










47. Датой основания завода считается 4 ноября 1904 года, когда на предприятии был получен первый металлический российский цинк.









48. Основной продукцией предприятия является рафинированный (с содержанием 99,9%) цинк, а также свинец, который получают из отходов медеплавильного производства.











Черновая медь всегда подвергается рафинированию с целью удаления примесей, а также извлечения золота, серебра и пр. Очистка проводится путём огневого и электролитического рафинирования.





49. «Уралэлектромедь».

Головное предприятие УГМК, расположенное в городе Верхняя Пышма Свердловской области.





50. Ежегодно предприятие производит свыше 380 тысяч тонн рафинированной меди — больше всех в России!











51.









52. Предприятие поставляет свою продукцию партнёрам из 15 стран Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии.









53. Помимо меди предприятие выпускает золото и серебро. «Уралэлектромедь» стала первым в мире «медным» предприятием, включённым в список признанных мировых производителей драгметаллов Good Delivery Лондонской ассоциации рынка драгметаллов.









54. Золото производится по гидрохимической технологии путём растворения золотых продуктов в «царской водке» (смесь соляной и азотной кислоты) и последующего осаждения из растворов. При переплавке полученного осадка получается золото в слитках.








55. Филиал «Производство полиметаллов» ОАО «Уралэлектромедь».

Расположен в городе Кировград Свердловской области. Предприятие специализируется на производстве черновой меди и окиси цинка.








56. Основными потребителями являются ОАО «Уралэлектромедь» (черновая медь) и ОАО «Электроцинк» (окись цинка).









Металлообработка.

Для управления предприятиями по обработке цветных металлов было создано «УГМК-ОЦМ». Их продукция используется в автомобилестроении, машиностроении и электротехнике.




57. Кировский завод по обработке цветных металлов (ОЦМ).








58. Производство организовано по принципу замкнутого металлургического цикла от литья до выпуска плоского и круглого проката. Предприятие экспортирует прокат в США, страны Западной Европы, Юго-Восточной Азии и ближнего зарубежья.









59. Из монетной ленты Кировского завода ОЦМ изготовлены сочинские олимпийские монеты и индийские рупии. Толщина самой тонкой фольги, произведённой на предприятии, 25 микрон. Что в три раза тоньше человеческого волоса.











60. Кольчугинский завод ОЦМ.

Расположен во Владимирской области, выпускает более 20 тысяч типоразмеров изделий в виде труб, прутков и профилей из 72 марок сплавов.









61. По разнообразию готовой продукции предприятие является единственным универсальным производителем проката в СНГ.











62. Кольчугинский завод также изготавливает знаменитые подстаканники, которые каждый из нас встречал в поездах дальнего следования.











63. Завод медных труб.

Находится недалеко от города Майданпек Республики Сербия. Специализируется на производстве медных труб для систем водоснабжения, отопления, охлаждения и кондиционирования.











64. Завод экспортирует более 80% продукции. Медные трубы представлены на рынках Великобритании, Германии, Италии, Франции, Канады, Голландии, Румынии, Болгарии, Греции, Украины, Израиля и стран бывшей Югославии.












65. «Оренбургский радиатор».

Завод по праву входит в число лидеров среди предприятий, производящих изделия для машиностроения. Среди потребителей «Оренбургского радиатора» свыше 20 заводов России, а также зарубежные предприятия из США, Казахстана и Белоруссии.








Большое спасибо управлению по связям с общественностью УГМК, а именно,
Белимову Виктору Николаевичу, Мельчакову Олегу Андреевичу и Волошиной Екатерине Сергеевне за отличную организацию фотосъемки!

Смотрите также:
Черная металлургия в УГМК
Производство самолетов Л-410 в Чехии
Угольные разрезы Кузбасса ("Кузбассразрезуголь")
Угольные терминалы в портах "Восточный" (Находка) и "Усть-Луга" (Санкт-Петербург)






Назаровский угольный разрез — здесь могли бы снимать «Безумного Макса»

Уголь, промышленность, добыча


Назаровский угольный разрез находится в Красноярском крае и входит в состав «СУЭК-Красноярск». Основным потребителем разреза является Назаровская ГРЭС. В 1970-х годах Назаровский разрез стал опытным полигоном для освоения прогрессивных технологий угледобычи. Здесь работает уникальный роторный комплекс SRs(K)-4000 производства немецкой фирмы TAKRAF — самый крупный и производительный вскрышной...
Читать далее
... комплекс в России.


1. Назаровский разрез сдан в эксплуатацию в 1951 году. В 1980-е годы, когда потребности в буром угле были максимальными, добыча на предприятии достигала 14 млн тонн угля в год. Сейчас объём добычи на предприятии составляет около 4 млн тонн.















2. Сложность Назаровского разреза заключается в большом объёме породы, под которой скрыты угольные пласты. Чтобы добраться до угля, нужно извлечь до 70 метров грунта. Сейчас работают четыре вида вскрыши — железнодорожная, автомобильная, транспортно-отвальная и бестранспортная.













3. Железнодорожная вскрыша производится экскаватором ЭКГ-10 на думпкарную вертушку.












4. Думпкар — это вагон-самосвал с наклоняющимся кузовом и откидными бортами для сыпучих грузов.













5. Очистка думпкаров от налипшей породы.








6. Основной вскрышной уступ высотой до 35 м отрабатывается роторным экскаватором SRs(k)-4000 с использованием отвалообразователя.

SRs(K)-4000 является ключевым звеном в технологии вскрышных работ Назаровского разреза и выполняет около 60% всей вскрыши.














7. Конвейерный принцип работы позволяет вскрывать породу роторным колесом, а затем по ленте перемещать в отвал.















8. Высота копания - 36 метров, что соизмеримо с высотой 12-этажного здания.













9. Длина стрелы ротора - 42 метра.













10. Роторное колесо вскрышного комплекса. Диаметр колеса - 16 метров!
















11. На колесо крепятся 24 ковша — 12 цепных и 12 подрезных, объемом 2000 и 1600 литров соответсвенно.















12. Этот «горный гигант» уникален, так как является единственным в нашей стране.












13. За год SRs(k) потребляет 7930 тысяч кВт/час.















14. Название комплекса SRs(K)-4000 расшифровывается как экскаватор (S) гусенечный (R) поворотный (S) холодного исполнения (K) производительностью 4000 кубометров в час.













15.














16. Общий вес комплекса составляет 9800 тонн. Столько же весит Эйфелева башня в Париже.














17. Максимальная высота конструкции — 48 метров (16-этажный дом).














18. Скорость передвижения комплекса — 2-6 м/мин. Длина одной гусеницы - 13 метров, ширина - 4 метра.















19.













20. Всего на Назаровском разрезе трудится около 900 чел.










21.








22. Оператор отвалообразовывателя.













23. Приборная панель.













24.











25.












26. Консоль противовеса.











27.










28. Длина стрелы отвалообразовывателя — 195 метров.











29. За время своей работы на предприятии SRs(K)-4000 переместил в отвалы более 150 млн тонн вскрышной породы.













30.














31. Зимой комплекс не работает из-за налипания породы на конвейерные ленты и рабочий орган.













32.











33. После того как прошёл комплекс SRs(K)-4000, оставшийся нижний вскрышной уступ высотой до 20 метров отрабатывается шагающими экскаваторами.














34. На Назаровском разрезе задействовано пять шагающих экскаваторов: два ЭШ20/90-2, один Эш15/90-1 и три Эш10/70-3.














35. Шагающий экскаватор ЭШ20/90.

В неподвижном состоянии экскаватор опирается на грунт опорной плитой в основании; при необходимости сделать «шаг» вес переносится на опорные башмаки. Экскаватор приподнимается над грунтом, смещается на некоторое расстояние и снова садится на грунт опорной плитой. Опорные башмаки, в свою очередь, приподнимаются над грунтом и переносятся вперёд; затем цикл повторяется.

Фактическая скорость перемещения составляет 60—80 метров в час, максимальная паспортная — до 200 м/ч.














36. Машинист экскаватора.













37. Длина стрелы 90 метров.










38. Объем ковша 20 м3.










39.











40. Но это не самый большой экскаватор. Раньше на Назаровском разрезе работал легендарный ЭШ 100/100 (объём ковша 100 кубов) — крупнейший в Евразии шагающий экскаватор и одна из самых больших в мире сухопутных передвижных установок.

В 1990-х годах экскаватор ЭШ 100/100 разрезали на металлолом. За срок службы ЭШ 100/100 переэкскавировал 121 млн м³ горной породы.











41. И вот мы добрались до угля!

Его выемка производится роторными экскаваторами ЭР-1250, производительностью 2 300 тонн угля в час. За годы эксплуатации этот экскаватор отгрузил потребителям около 23 млн тонн угля.












42. На роторном колесе 18 ковшей, объём каждого — 350 л.














43. Высота экскаватора — 22,5 метра.














44. Бурый уголь.













45. Транспортировка угля осуществляется тепловозами на станцию «Угольная-2» и далее на Назаровскую ГРЭС. Она потребляет более 95% угля и поэтому на разрезе добывают столько угля, сколько требуется станции. Остальной уголь вывозят самовывозом на котельные и для местного потребления.











46. Все ремонтные работы на разрезе выполняет Назаровское горно-монтажное наладочное управление.













47. В 2013 году разрез добыл юбилейную 450-миллионную тонну угля с начала эксплуатации месторождения.

За 9 месяцев 2015 года было добыто 2,5 млн тонн угля.













48. Промышленные запасы Назаровского разреза — 210 млн тонн.





Смотрите также:
Угольные разрезы Кузбасса ("Кузбассразрезуголь")
Кузбасс. Бачатский угольный разрез. "БелАЗ 75600" - самый большой грузовик в СНГ
Сибирский Антрацит. Колыванский угольный разрез в Новосибирской области
Черная металлургия в УГМК (Уральская горно-металлургическая компания)
Как добывают алмазы. Компания «АЛРОСА». Мирнинский и Нюрбинский ГОК.






Полет над Новосибирской областью. Бердские скалы.

академгородок, НСО , Новосибирск


Новосибирская область занимает обширную территорию — 178 тысяч км², это больше Греции и Швейцарии вместе взятых. Но ландшафт нашего региона на протяжении сотен километров довольно непримечателен, однообразен. Исключением является маршрут от Новосибирского водохранилища через Караканский бор до реки Бердь в Маслянинском районе. Это один из самых живописных уголков Новосибирской области.
...
Читать далее
...

1. Взлет на рассвете с аэродрома «Мочище».







2. Облетаем ТЭЦ-5. Станция генерирует половину производимой электроэнергии в Новосибирской области и обеспечивает покрытие 34,5% тепловой нагрузки Новосибирска.







3. Академгородок — один из важнейших научных и образовательных центров России.









4. На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук и Новосибирский государственный университет (НГУ).








5. Новый корпус НГУ.
Кажется, его проектировал архитектор, вдохновлённый Астаной









6. Искитим — третий по населению город Новосибирской области.











7. Южный микрорайон.













8.
Искитимский цементный завод — градообразующее предприятие.










9. Новый цементный завод и Чернореченский карьер — место добычи известняка для изготовления цемента.









10. Бердь в тумане.











11. Исток реки находится на западных склонах Салаирского кряжа на границе Кемеровской области и Алтайского края, далее течет по территории Новосибирской области и впадает в Новосибирское водохранилище.









12. «Бердские скалы» — часть Салаирского кряжа.









13. Еще это место называют «Зверобой». Почему?










14. Многие считают, что это самое красивое место Новосибирской области.










15. 80 километров от Новосибирска.









16. Маслянино.










17.








18. Караканский бор.











19. Новосибирское водохранилище («Обское море»).













20. Острова Хохлов Борок и Красноярский Борок.











21. Водохранилище образовано плотиной Новосибирской ГЭС, заполнено в 1957—1959 годах.













22. Возвращаемся в город вдоль Оби.










23.
Бугринский мост.









Большое спасибо basskonst за этот замечательный утренний полёт!

Смотрите также:
Природа Новосибирской области с высоты. Часть 1
Природа Новосибирской области с высоты. Часть 2
Природа Новосибирской области с высоты. Часть 3
Природа Новосибирской области с высоты. Часть 4
Озеро Чаны. Самое большое озеро в Западной Сибири




Производство фронтового бомбардировщика Су-34. НАЗ им. Чкалова

Авиация, Новосибирск, промышленность


Новосибирский авиационный завод им. Чкалова — одно из крупнейших самолётостроительных предприятий России, входящее в состав компании «Сухой». В начале 90-х годов завод начал разрабатывать истребитель-бомбардировщик Су-34 поколения 4+. С 2006 года началось серийное производство этих машин. На октябрь 2015 года на вооружении ВВС России стоит 73 единицы.

В настоящее время самолёты Су-34...
Читать далее
... принимают участие в боевых действиях в Сирии.


1. По классификации НАТО фронтовой бомбардировщик Су-34 получил кодовое обозначение Fullback («Защитник»). Самолёт предназначен в первую очередь для уничтожения сухопутных войск, ПВО и кораблей противника.













2. По своим боевым возможностям Су-34 относится к поколению самолётов «4+». Конкурировать в ближнем воздушном бою с истребителями большинство бомбардировщиков не способно. Сказывается больший вес и меньшая манёвренность. Но этот самолёт сочетает в себе скорость и подвижность истребителя с ударными возможностями бомбера.












3. Цех агрегатной сборки Су-34.












4. Сборка каналов воздухозаборников.












5.











6. Контроль качества клёпки.










7. На стапелях производят стыковку трёх фрагментов будущей машины: головной части, воздухозаборника и хвостовой части.











8. Всего Су-34 содержит 57 тысяч деталей.










9.













10. Установка встроенного пушечного вооружения калибром 30 мм и боекомплектом на 150 выстрелов.












11. После проверки фюзеляжа на герметичность («дождевание»), изделие попадает в цех окончательной сборки.











12.










13. Подготовка под клепку.












14. В прошлом году НАПО им. Чкалова выпустил 18 машин, план на 2015 год аналогичный.











15. Монтаж трубопроводов систем самолёта.












16.












17. Процесс клёпки одной машины занимает около 2,5 месяца.














18. Средний возраст основного состава рабочих и специалистов завода составляет 40 лет.














19. Когда фюзеляж готов, к делу приступают монтажники систем и оборудования, в их руках машина превращается в «живой» организм, приобретая все необходимые системы.












20.













21. Для Новосибирска НАПО им. Чкалова является градообразующим предприятием: завод дает работу более чем 7 тыс. человек, гарантирует зарплату около 40 тыс. рублей.














22.













23. Помимо выполнения гособоронзаказа, с 2004 года предприятие совместно с российскими и зарубежными партнёрами работает над проектом Sukhoi Superjet 100 (SSj-100) — российским региональным самолётом. Завод выпускает носовой и хвостовой отсеки фюзеляжей, а также горизонтальное и вертикальное оперения.












24. Сборка горизонтального оперения – стабилизатора лайнера.












25. Несмотря на автоматизацию многих производственных процессов, профессии сборщик-клёпальщик и слесарь-сборщик по-прежнему остаются самыми востребованными на самолётостроительном производстве.













26. После агрегатной сборки отсеки фюзеляжа и оперения отправляются на его окончательную сборку в Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край) филиал ЗАО «Гражданские самолёты Сухого» (КнАФ).













27. Вернёмся к Су-34.

Перед сдачей изделия заказчику авиазавод производит испытания, которые длятся около двух месяцев. Испытания проводятся вне населённых пунктов на расстоянии примерно 150-170 км от Новосибирска.














28. За один испытательный полёт на машине тестируются 350 режимов. Проверяются общая работоспособность систем самолёта, двигателей, бортового и радиолокационного оборудования. Лётные качества машины проверяют на предельно низких и максимально больших высотах в сверхзвуковом режиме.









29. Экипаж 34-ки состоит из двух человек — штурмана и лётчика. Сидят они по бокам друг от друга. Компактное расположение кресел пилота и штурмана позволяет членам экипажа поочередно покидать рабочее кресло и отдыхать в закабинном отсеке, распрямляясь в полный рост.

Благодаря сплюснутой носовой части фюзеляжа Су-34 получил прозвище «Утёнок».











30. В хвостовой балке размещен РЛС заднего обзора и вспомогательная силовая установка (ВСУ), которая позволяет запускать двигатель без дополнительного источника питания на земле. Наличие ВСУ расширяет количество аэродромов базирования и делает работу лётчиков более комфортной — не нужно ждать запуска основных двигателей, для достижения оптимальной температуры в кабине.













31. Многофункциональная РЛС дальностью обзора воздушных целей до 120 км позволяет сопровождать до 10 объектов и вести обстрел 4 целей одновременно.













32. Кабина выполнена в виде цельнобронированной капсулы с использованием титановой брони (толщина до 17 мм), бронирован и расходный бак самолёта. В общей сложности на самолёте почти полторы тонны брони – что резко повышает «живучесть» машины и защищённость экипажа.












33. На Су-34 установлены двухконтурные турбореактивные двигатели с регулируемым соплом АЛ-31Ф. Именно они позволяют самолёту набирать скорость до 1900 км/ч. Их производят на Уфимском моторостроительном производственном объединении (УМПО) и АО НПЦ «Салют»












34. Максимальный взлётный вес самолёта достигает 45 тонн, радиус действия может превышать 2000 км. Бомбардировщик оснащён системой дозаправки в воздухе, которая позволяет дополнительно увеличивать дальность полёта.














35. Самолёт способен подниматься на высоту до 15 км и нести на себе до 8 тонн боевой нагрузки — 12 ракет класса «воздух-земля» или «воздух-воздух», а также неуправляемые ракеты и бомбы.













36. Впервые Су-34 применялись в ходе войны в Южной Осетии в качестве прикрытия действий ударной авиации, ведя радиоэлектронную борьбу с элементами грузинской ПВО.

Сейчас сделанные в Новосибирске бомбардировщики принимают участие в военной операции России в Сирии для атак позиций боевиков ИГИЛ.












37. Стоимость одного самолёта Су-34 — 1,5 млрд рублей.

В рамках действующей госпрограммы вооружения, ВВС должны получить 124 самолёта к 2020 году и полностью заменить ими Су-24.



Смотрите также:
Производство самолетов Су-30 и Як-130. Иркутский авиационный завод
Производство самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Гражданские самолеты Сухого
Производство авиадвигателей. Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО)
Самолёты в ночном ангаре
Ан-225 «Мрия» - самый большой самолет в мире





Ростов-на-Дону с высоты

ростов, мосты


Ростов-на-Дону — столица юга России. Расположен на берегах реки Дон, в 50 км от Азовского моря. Это десятый по численности населения город России (1,1 млн человек). Ещё с XIX века город стали называть «Ворота Северного Кавказа», поскольку в то время не было других железнодорожных путей для транспортировки пассажиров и грузов в южном направлении, кроме тех, что проходили через Ростов.
В 2018...
Читать далее
... году Ростов-на-Дону станет одним из городов, в которых будет проводиться чемпионат мира по футболу.



По Дону проходит географическая граница между Европой и Азией. Ростов имеет выход к пяти морям — Азовскому, Каспийскому, Чёрному, Балтийскому и Белому.








История Ростова-на-Дону берёт своё начало с момента основания Темерницкой таможни в 1749 году. Позже была построена крепость, названная в честь святого Дмитрия Ростовского. Город несколько раз менял своё название, перестраивался, расширялся.









Речной вокзал.



















Большая Садовая — главная улица Ростова.










Всего в Ростове было две Садовые улицы — Большая Садовая и Малая Садовая, которые располагались параллельно друг другу. Большая Садовая получила такое название потому, что на ее территории когда-то располагались сады, это была окраина Ростова-на-Дону. В советское время Большую Садовую переименовали в улицу Фридриха Энгельса, а Малую Садовую в улицу Александра Суворова, однако в 90-е годы XX века Большой Садовой вернули историческое название, а Малой Садовой нет.









Администрация Ростовской области.










Администрация города Ростова-на-Дону.






















Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.










Главный храм Ростовской епархии построен в 1860  г. по проекту архитектора К. А. Тона. (подобный проект был использован при строительстве храма Христа Спасителя в Москве).











Перед кафедральным собором установлен монумент небесному покровителю Ростова-на-Дону святителю Димитрию Ростовскому.











Площадь Советов.










Центробанк ростовский филиал (бывшая Контора Госбанка).










Дом Черновой.

Также это красивейшее здание Ростова известно как «Дом с кариатидами». Дом был подарен актрисе Черновой её купцом-поклонником, в архитектурном оформлении принимала участие сама Чернова.












Ростовский государственный цирк.

































Ворошиловский проспект.










Покровский сквер.










Музыкальный театр.





















Главная достопримечательность Покровского сквера - это храм. История Покровского храма берет начало в крепости Святой Анны. Это военное укрепление было построено в 1735 году на Васильевских буграх близ столицы Войска Донского — г.Черкасска для защиты таможенной заставы от турок.




















Ростовский разводной железнодорожный мост.

Мост состоит из трех пролетов, средний из которых поднимается для пропуска судов два раза в сутки.









Впервые мост был построен в конце XIX века. Пролет моста приходилось поворачивать так, чтобы он становился параллельно берегу. Это было не только неудобно, но и очень опасно — случались столкновения кораблей с опорами моста. Новый трехпролетный разводной мост был сооружен в 1912 году. В то время его еще называли «американским». Во время Великой Отечественной войны мост был разрушен.









И только в 1952 году, почти одновременно с открытием судоходного Волго-Донского канала, был сдан в эксплуатацию последний (третий) железнодорожный разводной мост, построенный на месте разобранного. Своей конструкцией он повторяет “американский”, но внешние очертания изменились.










На случай аварии предусмотрен ручной подъем фермы моста силами 12 человек (по 6 человек на опоре).










Зимой разводки не производятся.




















Корабли в ожидании развода моста.

Через Ростов-на-Дону проходит судоходный путь по рекам из центра России в Чёрное и Средиземное моря.
Международный морской порт, который специализируется на переработке минерально-строительных, тарно-штучных грузов, лесоматериалов, металла.








Привокзальная площадь.











Железнодорожный вокзал Ростов-Главный.











Главный ростовский автовокзал — крупнейший автовокзал России. Каждый день отсюда выполняется 400 рейсов по 137 автобусным маршрутам, из которых 66 проходят по Северному Кавказу.


















Мемориал «Воинам за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков», больше известный как «Стела».











Памятник представляет собой стелу высотой 72 метра. Орден и статуя греческой богини Ники изготовлены из меди и покрыты сусальным золотом.










Театральная площадь — самая большая площадь города.











Ростовский академический театр драмы им. Максима Горького.

Здание театра, построенное в 1935 году, входит в список шедевров эпохи конструктивизма — в Лондонском музее истории архитектуры Россию представляют всего два макета: собора Василия Блаженного и здания Ростовского театра драмы. В основу архитектурных форм здания была положена стилизация гусеничного трактора, скорее всего, первого советского трактора «Коммунар». Неофициально театр так и называют — Трактор.











Фонтан «Атланты».










Бульвар на Пушкинской улице.








Новый Ворошиловский мост и демонтируемый старый.


















Строительная площадка стадиона «Ростов-Арена» для Чемпионата мира по футболу-2018.









Стадион, вместимостью 45 000 человек, станет домашней ареной футбольного клуба "Ростов".









Проспект Сиверса и строящийся отель «Шератон».

















Бизнес-центр «Купеческий двор».







Мойщики окон.







Бизнес-центр «Гвардейский»















Пересечение Большой Садовой и переулка Семашко.















Донской государственный технический университет.









Ростовский государственный университет путей сообщения («РИИЖТ»).

















Донская Государственная Публичная Библиотека и Греческая церковь.








Здание лоцмейстерского поста.



















Балаковская АЭС – самая мощная АЭС России.

Репортаж, промышленность


Балаковская АЭС — крупнейший в России производитель электроэнергии — более 30 млрд кВт·ч ежегодно, что составляет 1/5 часть выработки всех АЭС страны. Среди крупнейших электростанций всех типов в мире занимает 51-ю позицию. Первый энергоблок БалАЭС был включен в Единую энергосистему СССР в декабре 1985 года, четвёртый блок в 1993 году стал первым введённым в эксплуатацию в России после распада...
Читать далее
... СССР.


1. Балаковская АЭС расположена на левом берегу Саратовского водохранилища реки Волги в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской обл. приблизительно на расстоянии 900 км юго-восточнее г. Москвы.

Техническое водоснабжение, что чрезвычайно существенно для водо-водяных энергетических реакторов, осуществляется по замкнутой схеме с использованием водохранилища-охладителя, образованного путём отсечения дамбами мелководной части Саратовского водохранилища.










2. На Балаковской АЭС эксплуатируются 4 типовых энергоблока с реакторной установкой, в состав которой входит реактор типа ВВЭР-1000 (Водо-Водяной Энергетический Реактор – 1000 мегаватт электрической мощности, корпусного типа на тепловых нейтронах с легкой водой в качестве замедлителя и теплоносителя) – это наиболее распространенный тип РУ в мире, зарубежный аналог носит аббревиатуру PWR.












3. Масштабы энергоблоков можно оценить «с вертолета».

Каждый энергоблок состоит из турбинного и реакторного отделений – образуя моноблок. Бесперебойное электропитание каждого энергоблока обеспечивают по три независимых Резервных Дизельных Электрических Станции типа АСД-5600 (РДЭС – мощностью 5,6 мегаватта).










4. Высота верхней отметки купола энергоблока – 67,5 метров.

Герметичная оболочка является локализующей системой безопасности и предназначена для предотвращения выхода радиоактивных веществ при тяжёлых авариях с разрывом крупных трубопроводов первого контура и удержания в зоне локализации аварии среды с высоким давлением и температурой. Она имеет цилиндрическую форму и состоит из предварительно напряжённого железобетона толщиной 1,2 метра.













5. Попасть в реакторное отделение энергоблока можно только из санитарно-бытового блока спецкорпуса по переходной эстакаде. В санитарно-бытовом блоке расположены санпропускники для прохода в зону ионизирующих излучений. Здесь персонал станции полностью переодевается в защитную спецодежду. После выхода из санпропускника в Зону контролируемого доступа персонал проходит на щит радиационного контроля к дежурным дозиметристам для получения индивидуальных дозиметров.











6. Внутренняя дверь основного шлюза ГО на отметке +36 метров.

При работе реакторной установки на мощности гермооболочка закрыта – находится под небольшим разряжением. Для доступа оперативного персонала внутрь необходимо пройти процедуру шлюзования. Основной шлюз – сложное устройство, предназначенное для обеспечение прохода внутрь геромообъема с сохранением перепада давлений между гермообъемом и обстройкой реакторного отделения.












7. Центральный зал в гермооболочке ГО 2-го энергоблока.

Гермооболочка выполнена в виде цилиндра внутренним диаметром 45 метров и высотой 52 м, с отметки 13,2 м над уровнем земли, где находится её плоское днище, до отметки 66,35 м, где находится вершина её куполообразного верха.













8. Технологическая схема каждого блока двухконтурная. Первый контур является радиоактивным, в него входит водо-водяной энергетический реактор тепловой мощностью 3000 МВт и четыре циркуляционных петли охлаждения, по которым через активную зону с помощью главных циркуляционных насосов прокачивается теплоноситель — вода под давлением 16 МПа.














9. Спускаемся к реактору.

На Балаковской АЭС используется модернизированный серийный ядерный реактор ВВЭР-1000 с водой под давлением, который предназначен для выработки тепловой энергии за счёт цепной реакции деления атомных ядер. Регулирование мощности реактора осуществляется изменением положения в активной зоне кластеров из стержней с поглощающими элементами, стальными трубками с карбидом бора, а также изменением концентрации борной кислоты в воде первого контура.











10. Ядерный реактор.

Температура воды на входе в реактор равна 289 °C, на выходе — 320 °C. Циркуляционный расход воды через реактор составляет 84000 т/ч.
Нагретая в реакторе вода направляется по четырём трубопроводам в парогенераторы.












11. Парогенератор – это горизонтальный теплообменник с погруженной поверхностью теплообмена, предназначенный для выработки осушенного насыщенного пара с производительностью 1470т/ч. Вода из реактора поступает в коллектор и раздается внутрь на 11 тысяч трубок. Проходя по ним, она отдает тепло котловой воде второго контура и выходит через аналогичный собирающий коллектор на всасывающий патрубок главного циркуляционного насоса (ГЦН). Таким образом, парогенератор является граничным элементом между первым - радиоактивным контуром и вторым – нерадиоактивным.












12. Второй контур — нерадиоактивный, состоит из испарительной и водопитательной установок, блочной обессоливающей установки и турбоагрегата электрической мощностью 1000 МВт. Теплоноситель первого контура охлаждается в парогенераторах, отдавая при этом тепло воде второго контура.

Насыщенный пар, производимый в парогенераторе, с давлением 6,4 МПа и температурой 280 °C подается в сборный паропровод и направляется к турбоустановке, приводящей во вращение электрогенератор.












13. Вид вглубь бокса главного циркуляционного насоса (ГЦН).

Принудительная циркуляция теплоносителя осуществляется за счёт работы четырёх главных циркуляционных насосов ГЦН-195М. Каждый из ГЦН при частоте вращения 1000 об/мин. обеспечивает прокачивание через активную зону реактора 21000 тонн воды в час.












14. Бассейн мокрой перегрузки ядерного топлива.

Для поддержания нормальной работы реактора необходимо выполнять перегрузку топлива. Перегрузка топлива осуществляется частями, в конце борной кампании реактора треть ТВС выгружается и такое же количество свежих сборок загружается в активную зону, для этих целей в гермооболочке имеется специальная перегрузочная машина МПС-1000. Ядерное топливо для Балаковской АЭС производится Новосибирским заводом химконцентратов.

Все операции с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) выполняются дистанционно под 3-х метровым слоем борированной воды. В отработавших ТВС содержится большое количество продуктов деления урана. Ядерное топливо имеет свойство саморазогреваться до больших температур и является высокорадиоактивным, поэтому его хранят 3-4 года в бассейнах с определённым температурным режимом под слоем воды, защищающим персонал от ионизирующего излучения. По мере выдержки уменьшается радиоактивность топлива и мощность его остаточного тепловыделения. Обычно через 3 года, когда саморазогрев ТВС сокращается до 50-60 °C, его извлекают и отправляют для хранения, захоронения или переработки.












15. Пульт управления перегрузочной машиной МПС-1000.

Один из наиболее эффективных способов увеличения выработки электроэнергии – увеличение продолжительности кампании ядерного реактора, работы в этом направлении велись на Балаковской АЭС многие годы. С улучшением конструкции ядерного топлива переход на 18-месячный топливный цикл стал возможен и в настоящее время постепенно реализуется. Суть заключается в том, что перегрузки топлива стали осуществлять реже, чем раз в год, при полной его реализации перегрузки будут совершаться раз 1,5 года, соответственно реактор дольше работает без остановок, увеличивается его энерговыработка.

В настоящий момент на БАЭС реализуются кампании с планируемой длительностью 420-480 эфф. суток, что является решающим переходным этапом к 18-месячному топливном циклу.











16. Для измерения температуры и давления теплоносителя внутри корпуса реактора используют датчики, размещенные нейтронно-измерительных каналах на траверсе блока защитных труб реактора.










17. Дефектоскописты проводят плановый контроль сварных соединений и основного металла.

Всего на станции трудятся около 3770 человек, более 60 % которых имеют высшее или среднее профессиональное образование.














18. Гайковерт главного разъема реактора ВВЭР-1000.

Применение гайковерта обеспечивает герметизацию узла уплотнения одновременной и равномерной вытяжкой шпилек, уменьшает временя на проведение работ по уплотнению и разуплотнению главного разъема реактора, снижает трудозатраты обслуживающего персонал и как следствие их дозовые нагрузи.













19. Для нормального функционирования парогенератора в течение срока службы необходимо производить контроль теплообменной поверхности труб от отложений.











20. Для контроля состояния металла на балаковской АЭС применяется вихретоковый метод контроля (ВТК).














21. Полярный кран под куполом гермооболочки.

При разуплотнении и течах первого контура происходит испарение воды, что сопровождается ростом давления под куполом гермообъема. Для снижения давления пара в него разбрызгивается холодная вода.












22. Измерение загрязненности спецодежды в санитарном шлюзе.

В помещениях обстройки реакторного отделения организованы специальные посты дополнительного дозиметрического контроля и санитарной обработки – саншлюзы. Персонал, выходящий из зоны производства работ или расположения технологического оборудования, проходит обязательный дозиметрический контроль и при необходимости – отмывку и обработку одежды и кожных покровов для предотвращения распространения радиоактивного загрязнения в более чистые помещения постоянного пребывания персонала.












23. Блочный щит управления.

Персонал ведет весь технологический процесс (управляет оборудованием и контролирует работу автоматики) с блочного щита управления (БЩУ).












24. Условно БЩУ поделен на три зоны ответственности. Первая зона находится в непосредственном оперативном ведении начальника смены блока и включает системы энергоснабжения и панели систем безопасности, вторая зона – в оперативном ведении ведущего инженера по управлению реактором – с неё осуществляется контроль работы реактора, основного оборудования первого контура и технологических систем реакторного отделения. Третья зона – в ведении ведущего инженера по управлению турбиной.












25. Ведущий инженер по управлению турбиной одного из энергоблоков.













26. На БЩУ одного энергоблока контролируется свыше 19 000 параметров.












27. Весь пар, вырабатываемый четырьмя парогенераторами энергоблока, объединяется и подается на турбину.













28. Машинный зал с турбогенератором.

Паровая турбина конденсационная, одновальная, четырёхцилиндровая (один цилиндр высокого давления, три – низкого давления).
Номинальная мощность 1000МВт, частота вращения 1500 оборотов в минуту.












29. Цилиндр высокого давления (ЦВД) предназначен для срабатывания «острого» пара, поступающего из главного парового коллектора.













30. Начальное давление в корпусе 60 атмосфер, температура пара 274 градуса.
На одном валу с турбиной закреплен генератор марки ТВВ-1000, генерируемое напряжение 24000 вольт.












31. Старший машинист в обходе на турбине.













32.













33. Выдача электричества.

Электрооборудование АЭС в целом мало отличается от оборудования тепловых электростанций, за исключением повышенных требований к надёжности.













34. Выдача мощности Балаковской АЭС осуществляется через шины ОРУ-220/500 кВ в объединённую энергосистему Средней Волги.












35. Эти шины являются узловыми в энергосистеме и связывают Саратовскую энергосистему с Ульяновской, Самарской, Волгоградской и Уральской.













36. Водоем-охладитель площадью 24,1 км² — источник циркуляционного водоснабжения АЭС.












37. Здесь живут белый амур и толстолобик, необходимые для естественного биологического очищения и поддержания качества воды пруда–охладителя.













38. Вода из охладителя по открытым подводящим каналам поступает к четырём блочным насосным станциям (БНС), располагающимся на его берегу. Эти насосные станции обеспечивают технической водой неответственных потребителей.













39. Для технического водоснабжения ответственных потребителей (оборудования, в том числе и аварийного, перерыв в водоснабжении которого не допускается в любых режимах работы) используется специальная замкнутая оборотная система, включающая в себя брызгальные бассейны.












40. Охлаждение воды происходит за счет разбрызгивания, что обеспечивает увеличение площади теплообмена.










41. Химводоподготовка.

На щите химводоочистки размещены приборы контроля и органы управления элементов, обеспечивающих процессы очистки и обессоливания воды, дозирование реагентов при водоподготовке и пр.













42. Аналитическая лаборатория предназначена для обеспечения высокой достоверности при проведении химического анализа, для обработки и накопления баз данных по химическим режимам работы энергоблоков.












43. Лаборатория оборудована ионным хроматографам, рентгеновским кристалл-дифракционным спектрометром, титратором влаги, оптическим эмиссионным спектрометром с индуктивно связанной плазмой и т.д.












44. Обсуждается строительство второй очереди станции, состоящие из пятого и шестого энергоблока той же конструкции, что и уже действующие на станции.











45.



Благодарю пресс-службу Балаковской АЭС за помощь в создании репортажа!




Смотрите также:
НЗХК. Производство ядерного топлива для АЭС
«Росатомфлот» - атомные ледоколы России
Балтийский завод — строительство атомного флота страны.





Нижний Новгород с высоты

Нижний


Нижний Новгород — крупнейший город Приволжского федерального округа. Расположен в Европейской части России на месте слияния Оки и Волги. Ока делит город на две части — верхнюю на Дятловых горах и нижнюю на её левом низинном берегу. Нижний был основан в 1221 году великим князем Юрием Всеволодовичем – внуком основателя Москвы князя Юрия Долгорукого. В период с 1932 по 1990 год город носил название...
Читать далее
... Горький в честь писателя Максима Горького. Город является пятым по численности населения в России — более 1,2 млн человек.


1. Нижний Новгород расположен в 400 км к востоку от Москвы.











2. В период с 1959 по 1991 год город был закрыт для посещения иностранцами, но сейчас он является крупнейшим центром речного круизного туризма в России и местом проведения международных выставок различного профиля на базе Нижегородской ярмарки.












3. Нижегородский Кремль — основная достопримечательность города.

Первоначально, со времени основания в 1221 году, защитные укрепления города были сооружены из дерева и земли и представляли из себя глубокие рвы и высокие валы. Каменным Нижегородский кремль стал в 1515 году, когда возникла необходимость усилить оборону города – главного опорного пункта Московского государства против Казанского ханства. Новый кремль был окружен двухкилометровой стеной с 13 башнями. В XVI веке крепость неоднократно осаждалась неприятелем, однако враг ни разу не смог овладеть ею.












4. Никольская башня и пешеходный мостик над Зеленским съездом.















5. Чкаловская лестница.

Соединяет площадь Минина и Пожарского и набережную р. Волги. Лестница построена в виде восьмёрки и состоит из 560 ступеней, если считать обе стороны "восьмёрки". Изначально Чкаловская лестница называлась Сталинградской, так как была заложена в честь победы в Сталинградской битве в 1943 году и строилась в том числе и силами пленных немцев.










6. Памятник В. П. Чкалову.











7.














8. «Дворец труда». Нижегородское областное объединение организаций профсоюзов.












9. Здание было построено в 1904 году. В нем располагалась Городская Дума Нижнего Новгорода. С конца 1919 года и поныне дом принадлежит профсоюзным организациям. Сначала это был губернский, затем краевой, а потом областной Совет профсоюзов.












10. «Покровка» (Большая Покровская улица) — пешеходная улица в исторической части города.












11. Туристы часто называют её Нижегородским Арбатом.











12. Театр драмы им. М.Горького — один из старейших русских театров.











13. Большая Покровская одна из самых старинных улиц в Нижнем Новгороде и до 1917 года считалась дворянской. Свое название Большая Покровская улица получила по некогда стоящей на ней Покровской церкви. В советские годы она носила имя Свердлова, который здесь родился.











14. Управление Центрального банка по Нижегородской области. Здание построено в 1913г. в память 300-летия дома Романовых.










15.











16. Площадь Народного Единства. В народе эта площадь именуется Скобой из-за расположенного рядом дома в виде скобы. На площади установлен памятник Минину и Пожарскому — это точная копия памятника, установленного в Москве перед собором Василия Блаженного.











17. Зеленский съезд.











18. Рождественская улица — это уникальный музей под открытым небом, здесь исключительно каменные дома, история древнейших из которых начинается ещё в середине XVIII века.











19.










20. Бывший доходный дом С.М.Рукавишникова.

Здание построено в 1911-1913 годах. Фасад торгового дома выполнен в стиле неоготики.
В 1915 году (время Первой мировой войны) огромные помещения здания прспособили под швейное производство военно-обмундировочной мастерской. После революции швейная продукция выпускалась по заказам Красной армии. После войны и до настоящего времени в здании располагается швейная фабрика "Маяк", ныне выпускающая продукцию под торговой маркой SONATA.










21. Нижегородский Речной Вокзал и Площадь Маркина.











22. Город является одним из крупнейших центров речного туризма в России. Порт принимает теплоходы по маршрутам Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород - Астрахань.











23. Откос на набережной Федоровского.










24. Пешеходный мост через Сергиевский овраг.










25. Панорама кликабельна (4000 пкс.)










26. Панорама кликабельна (4000 пкс.)









27. Канавинский мост.









28. Первый из постоянных городских мостов через Оку.










29. Нижегородская ярмарка.

Ярмарка насчитывает почти пять веков истории. В XIX веке ярмарка приобрела значение «уставщицы всей российской торговли» — здесь Запад встречался с Востоком. Это была крупнейшая ярмарка в России (1817—1917, 1921—1929).









30. Сейчас Нижегородская ярмарка – это один из крупнейших выставочных комплексов в России. Ежегодно более 60 выставок становятся площадкой для презентаций инновационных проектов и новых научных разработок.










31. Гостиница «Маринс Парк Отель». Площадь Ленина.









32. Староярмарочный собор.

Построен в 1822 году по проекту А.А.Бетанкура. Фасады разрабатывал Огюст Монферран, создатель Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.










33. Александро-Невский Новоярмарочный собор.

В июле 1881 года храм был торжественно освящён в присутствии императора Александра III. В послереволюционное время храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора была установлена зенитная батарея, защищавшая небо над Нижним Новгородом от вражеских бомбардировок. Позднее в здании собора произошёл пожар, уничтоживший старинную роспись на потолках и стенах. В 1983 году началась реставрация собора и через 9 лет храм был возвращён епархии.










34.










35. Дворец детского творчества имени В. П. Чкалова










36. Нижегородская канатная дорога.

Это альтернативный вид пассажирских перевозок в дополнение к речному такси, электропоездам и автобусам. Утверждается, что Нижегородская канатная дорога — самая большая по протяжённости в Европе (3661 метр). Кроме того, во всём мире нет такого безопорного пролёта над водной поверхностью — 882 метра.










37. Нижегородский метромост.

В верхнем ярусе моста находится автодорога с двумя полосами в обоих направлениях, в нижнем проложены пути для поездов Нижегородского метро перегона «Московская» — «Горьковская».











38. Путепровод над железной дорогой.










39. Улица Советская.









40.











41. Молитовский мост.










42.





Смотрите также:
Нижний Новгород с вертолета
Зимний Нижний Новгород

А еще фотографии российских городов можно найти в наших подарочных фотоальбомах:
Москва | Новосибирск | Екатеринбург | Челябинск | Красноярск | Казань






Барнаулу — 285!

аэрофотосъемка, барнаул


5 сентября Барнаул отпраздновал свой 285-летний день рождения. За неполных три века столица Алтая прошла путь от небольшого поселения при медеплавильном заводе Акинфия Демидова до крупного промышленного центра Сибири. Город расположился на берегу реки Обь в 3500 километрах к востоку от Москвы. Численность населения приближается к одному миллиону — по данным на 2015 год в городе проживает 700...
Читать далее
... тысяч человек.


1. Облик города неоднократно менялся. Зародившийся как горнозаводской посёлок, впоследствии Барнаул стал купеческим городом. В 1917 году крупнейший пожар уничтожил большинство городских построек. Во время Великой Отечественной войны в город были эвакуированы крупные предприятия с западной части России, что стало градообразующим фактором в развитии Барнаула.










2. Нагорный парк.

Людей, въезжающих в город по Новому мосту, встречают семиметровые буквы «БАРНАУЛ».











3.












4. Проспект Ленина — центральная магистраль города, которая протянулась от набережной реки Обь до северной части Барнаула.












5. Площадь Октября — одна из центральных площадей города, главная транспортная развязка.












6. Площадь была предусмотрена генеральным планом развития Барнаула 1937 года как основная транспортная площадь. Сегодня от неё распределяются потоки городского транспорта: по проспекту Калинина — к северной промышленной зоне и старому мосту через Обь, по проспекту Ленина — к спальным районам города и в центр города, по проспекту Строителей — к железнодорожному вокзалу и на Павловский тракт. В 2012 году на площади состоялось открытие памятника переселенцам на Алтай.










7. Дом под шпилем.

Здание выполнено в стиле советского неоклассицизма и было построено в 1956 году. Автором проекта является Яков Додица — архитектор московского института «Горстройпроект».













8. Первый на Алтае театр для детей — Алтайский краевой театр юного зрителя — создан в Барнауле в 1958 году. С 2003 по март 2013 года художественным руководителем театра был народный артист РСФСР Валерий Золотухин. В 2013 году Алтайскому государственному театру для детей и молодёжи присвоено его имя.











9.












10. Площадь Ветеранов, Обской бульвар и площадь Советов.










11. На площади Советов находится здание администрации Алтайского края.











12. Новое здание Администрации города.











13. Главная ёлка города на площади Сахарова.











14. Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина.

Старейший театр на Алтае, один из крупнейших театральных коллективов Западной Сибири — в труппе театра трудится более 40 артистов. 7 актёров удостоены высоких званий «Заслуженный артист России» и «Народный артист России».










15. Железнодорожный вокзал Барнаула.

В Барнауле сохранилось здание вокзала, построенное в 1915 году. Ныне действующий вокзал сооружён неподалёку в середине 1960-х годов по типовому проекту. Аналогичные здания вокзалов были построены на станциях Новокузнецк и Нижний Тагил. На станции Барнаул делают остановку поезда, идущие в направлении Новосибирска, Новокузнецка, Кулунды, Рубцовска и городов Казахстана, Узбекистана и Киргизстана.











16. Алтайская краевая филармония.











17. Жилой дом «Три богатыря».












18. БЦ «Проспект» и церковь Николая Чудотворца.











19. Концертный зал «Сибирь».

4 ноября 2014 года в культурно-деловом центре «Пушкинский» состоялось открытие концертного зала «Сибирь». Зал на 439 мест построен для двух ведущих творческих коллективов края — Алтайского государственного оркестра «Сибирь» им. Е.И. Борисова и Государственного молодёжного ансамбля песни и танца Алтая.











20. Демидовская площадь. Обелиск в честь 100-летия горного дела на Алтае.










21. Красноармейский проспект.











22.










23.










24. ЖК «Анастасия» - самое высокое здание Барнаула.

На момент постройки в 2007 году являлось самым высоким здание в городе (86 м),и единственным 24-этажным зданием в Сибири.











25.









26.











27. Комсомольский проспект.












28. Малаховское кольцо — пересечение Павловского тракта и улицы Малахова. Соединяет центр и спальные районы.










29.











30.













31. Новый мост через р. Обь.

Переправа общей протяжённостью 940 м состоит из 7 пролётов, ширина моста — 32 м. Двустороннее трёхполосное движение обеспечивает пропускную способность более 20 тысяч машин в сутки.













32. Развязка Красноармейского проспекта с улицей Аванесова.

Связывает центр города с выездами на федеральную трассу М52 и Змеиногорский тракт в Рубцовск и Казахстан.












33. Квартал 2000.












34. Ежегодно более половины введённого в Алтайском крае жилья приходится на долю Барнаула. В 2014 году построено 453,1 тысячи кв.м — это наибольший объём введённого жилья за всю историю города.













35. Жилой микрорайон на Змеиногорском тракте.













36. В настоящее время расширение города идёт по обеим сторонам Павловского тракта в направлении аэропорта (Северо-Западный и Юго- Западный жилые районы), строятся крупные торгово-развлекательные комплексы, офисные центры, спортивные сооружения.












37.












38. Футбольный клуб «Полимер» и детско-юношеская футбольная школа олимпийского резерва Алексея Смертина.













39.












40. Санаторий «Барнаульский».











41. Правобережный тракт.











42.











43.













44.


С Днём Рождения, Барнаул!






Смотрите также:
Барнаул с вертолета
Зимний Барнаул
Архитектура Барнаула
Промышленность Барнаула







Новосибирск с вертолета. Лето 2015

мосты, аэрофотосъемка, Новосибирск, nsk 


Подборка фотографий Новосибирска, снятые с вертолета летом 2015 года.


1. Площадь Ленина — центральная площадь города.













2. Первомайский сквер, Краеведческий музей и Мэрия.











3. Железнодорожный вокзал Новосибирск-Главный.











4.













5. Здание правительства Новосибирской области.







...
Читать далее
...




6. «Бэтмен».













7. БЦ «Кронос».












8. Собор Александра Невского.













9. Парк «Городское начало».












10. Памятник первому мосту через реку Обь - одна ферма того самого моста, по которому началось движение ж/д поездов по Транссибу в конце XIX века.












11. Улица Восход.












12. Старый железнодорожный мост, Коммунальный автомобильный мост и метромост.














13. Бугринский мост.














14. Конструкция сооружения нетипична: русловый переход держит полукруглая арка.














15. Высота подвеса арки над водой составляет 80 метров.













16. Новосибирский цирк и Вознесенский кафедральный собор.













17. ТРЦ «Галерея Новосибирск».














18. Красный проспект.












19. Площадь Калинина.












20.















21. Левый берег Новосибирска.













22. Проспект Карла Маркса.













23. Площадь Карла Маркса — главная площадь левобережья, имеет форму прямоугольника, состоящего из трёх треугольных частей.











24. МФК «Сан-Сити».











25.












26. Новосибирская телебашня.












27. Площадь Станиславского.











28. Монумент Славы.










29. Площадь Труда и площадь Энергетиков.











30. Димитровский мост и проспект Энергетиков.










31. Новосибирский планетарий.












32. Строящийся дельфинарий в новосибирском зоопарке.












33. Крытый футбольный манеж «Заря».












34. Институт ФСБ России.












35. Горская. Площадь Лыщинского.














36. Транспортная развязка на Южной площади в середине дня.















37. Транспортная развязка на разъезде Иня.











38. Строительство Восточного обхода Новосибирска.

Трасса начинается от Северного обхода в районе п. Мочище и заканчивается на Чуйском тракте в районе г. Линево.













39. Строительство моста через Иню.














40. Наукоград Кольцово.













41. Парк отдыха «Кольцово».
















42. «Вектор» — один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России.













43. IV микрорайон Кольцово.













44. Микрорайон «Европейкий берег».












45. Микрорайон «Чистая Слобода».













46. Микрорайон «Родники» («Шестой»).












47. Жилой массив «На Фадеева».













48. Жилой комплекс «Стрижи на Родниках».













49. Улица Тюленина.













50. Строительство новых кварталов.










51. Коттеджный поселок «Берёзки - Новолуговое»










52. Станция Инская — одна из самых крупных сортировочных станций в России.












53. Находится в Первомайском районе города Новосибирска. Этот транспортный узел соединяет грузы Кузбасса, Урала и Средней Азии.












54. Новосибирская ТЭЦ-2.











55. Мосты через Обь.




Смотрите также о Новосибирске:

Аэрофотосъемка.
Новосибирск с вертолета (зима 2014)
Новосибирск с вертолета (лето 2013)
Новосибирск с вертолета (весна 2013)
Вечерний Новосибирск с вертолета (зима 2013)
Новосибирск с вертолета (осень 2012)
Вечерний Новосибирск с вертолета (зима 2012)
Новосибирск с вертолета (лето 2011)
Новосибирск с вертолета (лето 2010)
Академгородок
ВАСХНИЛ
ОбьГЭС
Шлюз

Крыши.
Рассвет в Новосибирске
Новосибирск с высоты (зима 2015)
Новосибирск с высоты (лето 2014)
Новосибирск с высоты (лето 2013)
Вечерний Новосибирск с высоты (зима 2013)
Новосибирск с крыш (лето 2012)
Вечерний Новосибирск с высоты (зима 2012)
Новосибирск с крыш (лето 2011)
Вечерний Новосибирск с высоты (лето 2011)
Новосибирск с крыш (лето 2010.1)
Новосибирск с крыш (лето 2010.2)
Новосибирск с высоты (лето, зима 2009)

Остальные репортажи доступны по тэгу "Новосибирск"





ОАО «Кузнецов». Производство ракетных, авиационных и наземных двигательных установок.

Космос, Авиация, Самара, промышленность


ОАО «Кузнецов» является ведущим двигателестроительным предприятием России. Здесь осуществляется проектирование, изготовление и ремонт ракетных, авиационных и газотурбинных установок для газовой отрасли и энергетики.

С этими двигателями были запущены пилотируемые космические корабли «Восток», «Восход», «Союз» и автоматические транспортные грузовые космические аппараты «Прогресс». 100%...
Читать далее
... пилотируемых космических пусков и до 80% коммерческих производится с использованием двигателей РД107/108 и их модификаций, произведённых в Самаре. Продукция завода имеет особое значение для поддержания боеготовности дальней авиации России. На «Кузнецове» были сконструированы, произведены и технически обслуживаются двигатели НК-12 для дальних бомбардировщиков Ту-95МС, НК-25 для бомбардировщиков Ту-22М3 и НК-32 для уникальных стратегических бомбардировщиков Ту-160.

Сегодня перед самарским предприятием стоят задачи по возобновлению производства двигателей НК-32 серии 02, росту объёмов производства ракетных двигателей, повышению надёжности индустриальных двигателей для ОАО «Газпром», развитию перспективных авиационных разработок.


1. 55 лет назад в Самаре начали серийно производить ракетные двигатели, которые не только подняли на орбиту первого космонавта Юрия Гагарина, но и вот уже более полувека используются российской космонавтикой и тяжелой авиацией. Предприятие «Кузнецов», которое входит в Госкорпорацию Ростех, объединило несколько крупных самарских заводов. Сначала они занимались производством и обслуживанием двигателей для ракетоносителей ракет «Восток» и «Восход», сейчас - для «Союза». Второе направление работы «Кузнецова» сегодня - силовые установки для самолетов.

ОАО «Кузнецов» входит в состав Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК).













2. Механообрабатывающее производство.

Это один из начальных этапов процесса производства двигателя. Здесь сконцентрировано высокоточное обрабатывающее и контрольно-испытательное оборудование. Например, фрезерный обрабатывающий центр DMU-160 FD, способен обрабатывать крупногабаритные детали сложной формы диаметром до 1,6 метра и весом до 2 тонн.












3. Оборудование эксплуатируется в 3 смены.











4. Обработка статорных колец компрессора двигателя НК-32 на токарно-карусельном станке.















5. НК-32 устанавливается на стратегическом бомбардировщике Ту-160, а НК-32-1 в 1996 г. - на летающей лаборатории Ту-144ЛЛ.














6. Скорость установки позволяет обрабатывать швы до 100 метров в минуту.











7. Металлургическое производство.

Этот участок способен отливать заготовки диаметром до 1600 мм и весом до 1500 кг, необходимые для корпусных деталей газотурбинных двигателей индустриального и авиационного применения. На фото показан процесс заливки детали в вакуумно-плавильной печи.










8. Фрагмент литниково-питающей системы после заливки.











9. Контроль литья методом ЛЮМ-А.










10. Типовые испытания клапана ракетного двигателя в условиях -55°C.












11. Испытания представляют собой процесс охлаждения ванны со спиртом с помощью жидкого азота до указанной температуры.











12. Участок сборки моделей лопаток в модельный блок.












13.












14. Контроль профиля компрессорной лопатки.












15. Прокалка керамических форм лопаток в электрической печи.













16. Нанесение керамики на модель лопаток.













17. Процесс индукционной пайки сопла камеры сгорания ракетного двигателя. Температура процесса составляет 975°C.













18. Установка полуколец на критическое сечение камеры сгорания ракетного двигателя на участке сварки.














19. Фрезеровка каналов горючего камеры сгорания ракетного двигателя.













20. «Наружная рубашка» сопла камеры сгорания РД с разметкой под рентген-контроль.













21. Сборка рулевого агрегата РД. Устанавливается совместно с маршевыми двигателями РД-107А/РД-108А для управления и корректировки вектором тяги.













22. Камеры сгорания.












23. Сейчас на «Кузнецове» трудится около 12 тысяч человек.













24. Сборка очередного опытного образца двигателя НК-361 для российской железной дороги.

Новым направлением развития ОАО «Кузнецов» является выпуск механических приводов силового блока ГТЭ-8,3/НК для тяговой секции магистрального газотурбовоза на базе ГТД НК-361.











25. Первый опытный экземпляр газотурбовоза с двигателем НК-361 в 2009 году во время испытаний на экспериментальном кольце в Щербинке провел состав весом более 15 тысяч тонн, состоящий из 158 вагонов, установив тем самым мировой рекорд.











26. Цех окончательной сборки авиационных газотурбинных двигателей.












27. Сборка узла форсажной камеры двигателя НК-32.












28. Двигатель НК-25 — турбореактивный двигатель для самолета Ту-22М3, основного российского бомбардировщика средней дальности. Наряду с НК-32 долгое время является одним из самых мощных авиационных двигателей в мире.













29. Обвязка двигателя НК-25.













30. Контроль оболочки двигателя НК-32 перед сборкой.













31. Топливный коллектор форсажной камеры.













32.














33. Слесари-сборщики за работой по сборке НК-14СТ.

Газотурбинный двигатель НК-14СТ используется в составе агрегата для транспортировки газа. Интересно то, что двигатель использует природный газ, перекачиваемый по трубопроводам, в качестве топлива. Является модификацией двигателя НК-12, который устанавливался на стратегический бомбардировщик Ту-95.












34. Цех окончательной сборки серийных ракетных двигателей.

Здесь производится сборка двигателей РД-107А/РД-108А разработки ОАО «НПО «Энергомаш». Этими двигательными установками оснащаются первые и вторые ступени всех ракет-носителей типа «Союз».
Принципы работы РД-107 и РД-108 схожи, но назначение разное. Сто седьмой стоит на первой ступени ракеты, а сто восьмой - на второй.












35. Доля предприятия в сегменте ракетных двигателей на российском рынке составляет 80%, по пилотируемым пускам – 100%. Надежность двигателей – 99,8%. Запуски ракет-носителей с двигателями ОАО «Кузнецов» осуществляются с трех космодромов – Байконур (Казахстан), Плесецк (Россия) и Куру (Французская Гвиана). Стартовый комплекс под «Союзы» также будет построен на российском космодроме «Восточный» (Амурская область).













36. Полный цикл создания ракетного двигателя составляет около 10 месяцев.













37. Проверка комплектации ракетного двигателя при сборке.













38. Подготовка изделия к окончательной сдаче контрольным службам и представителю заказчика.













39. Здесь же, в цехе, ведутся работы по адаптации и сборке ракетного двигателя НК-33, предназначенного для первой ступени ракеты-носителя легкого класса «Союз-2-1в».












40. Двигатель НК-33 — один из тех, что планировалось уничтожить после закрытия лунной программы. Двигатель прост в эксплуатации и техническом обслуживании, и вместе с тем имеет высокую надежность. При этом его стоимость в два раза ниже стоимости существующих двигателей того же класса по тяге. НК-33 востребован даже за рубежом. Такие двигатели устанавливают на американскую ракету Antares.












41. Выполнение операции по термоусаживанию защитной трубки провода авиационного жгута.













42. Подготовка к распайке контактов жгута в электроразъеме авиационного кабеля.












43.














44. В цехе окончательной сборки ракетных двигателей расположена целая галерея с фотографиями советских и российских космонавтов, которые отправлялись в космос на ракетах с самарскими двигателями.












45. Монтаж двигателя НК-14СТ на испытательный стенд.













46. Подстыковка маслоситемы к двигателю для проведения испытаний.












47. Пультовая испытательного стенда.













48. Пьезометры. Применяются для измерения перепада и низких давлений при испытании газотурбинных двигателей.











49. Система шумоглушения испытательных стендов газотурбинных двигателей.













50. Ракетный двигатель РД-107А/108А на стенде. За несколько минут до начала огневых испытаний.

Подтвердить почти стопроцентную надежность изделия можно только одним способом: отправить готовый двигатель на испытания. Его крепят на специальном стенде и запускают. Силовая установка должна работать так, как будто уже выводит на орбиту космический корабль.












51. За более чем полвека работы на «Кузнецов» было выпущено около 10 тысяч жидкостных ракетных двигателей восьми модификаций, которые вывели в космос более 1800 ракет-носителей типа «Восток», «Восход», «Молния» и «Союз».











52. По минутной готовности в систему охлаждения факела подается вода, создается водяной ковер, который уменьшает температуру факела и шум от работающего двигателя.












53. При испытании двигателя производится регистрация около 250 параметров, по которым оценивается качество изготовления двигателя.












54. Наклонные огневые испытания серийного ракетного двигателя на испытательном комплексе ОАО «Кузнецов» в поселке Винтай.












55. Коллектив расчетной группы производит обработку полученной информации и выдает протокол испытаний. По полученным данным инженерным составом производится оценка результатов испытаний и дается заключение о его пригодности для установки на ракету-носитель.











56. Подготовка двигателя на стенде длится несколько часов. Производится его обвязка датчиками, проверка их работоспособности, опрессовка магистралей, комплексные проверки работы автоматики стенда и двигателя.












57. Контрольно-технологические испытания длятся около минуты. За это время сжигается 12 тонн керосина и около 30 тонн жидкого кислорода.













58. Испытания окончены. После этого двигатель отправляется в сборочный цех, где его разбирают, проводят дефектацию узлов, собирают, проводят окончательный контроль, а затем отправляют заказчику – на АО «РКЦ «Прогресс». Там его устанавливают на ступени ракеты.











59.




Благодарю пресс-центр ОАО "Кузнецов", в частности, Мельникову Янину за помощь в создании репортажа!

Смотрите также:
Производство авиадвигателей. Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО)
Космодром Байконур. Запуск "Союз ТМА-12М" на МКС








Один рассвет в Новосибирске

Новосибирск, nsk , панорамы


Летний рассвет — удивительное время для съёмки панорамы города. С одной точки в течение часа можно получить разные по композиции кадры. Буквально каждую минуту меняются силуэты, цвета, тени... Но чтобы поймать такой рассвет нужно встать чуть пораньше — например, в пятом часу утра.


04:58
...
Читать далее
...









05:12












05:14











05:16












05:18












05:21














05:27












05:28














05:29














05:30 Панорама кликабельна. 4000 пкс.














05:32 Панорама кликабельна. 3000 пкс.














05:36














05:37














05:38 Панорама кликабельна. 4000 пкс.













05:39













05:41












05:42











05:43













05:44














05:45













05:46













05:50













05:52












05:56














05:57














06:00













06:03











Нижний Новгород с вертолета

Нижний, мосты, аэрофотосъемка


Нижний Новгород расположен в 400 км к востоку от Москвы на месте слияния рек Оки и Волги. Ока делит город на две части — Нагорную «Верхнюю» и Заречную «Нижнюю». Город находится на пятом месте по численности населения в Российской Федерации (более 1,2 млн человек) и является центром Приволжского федерального округа. История Нижнего Новгорода насчитывает более 800 лет. За это время на его...
Читать далее
... территории скопилось немало исторических и культурных достопримечательностей, сформировавших современный облик города.



1. Нижний Новгород был основан в 1221 году великим князем Юрием Всеволодовичем – внуком основателя Москвы князя Юрия Долгорукого и правнуком киевского князя Владимира Мономаха. Со времени правления Александра III Нижний Новгород начал становиться центром всероссийского купечества. С открытием в 1822 году Нижегородской ярмарки Нижний Новгород стал главным городом всероссийской и международной торговли. В 1929 году Ярмарка была закрыта, а экономика города стала развиваться совершенно в другом направлении.










2. C 1932 года город носил имя писателя А.М.Горького. Советский город Горький стал одним из крупнейших промышленных центров России, ведущая роль в котором принадлежала предприятиям машиностроения, металлообработки и информационных технологий. Тогда же был построен первый автогигант Горьковский автомобильный завод. 22 октября 1990 года городу было возвращено историческое название.










3. Нижегородский кремль — основная достопримечательность города.
Первоначально, со времени основания в 1221 году, защитные укрепления города были сооружены из дерева и земли и представляли из себя глубокие рвы и высокие валы. Каменным Нижегородский кремль стал в 1515 году, когда возникла необходимость усилить оборону города – главного опорного пункта Московского государства против Казанского ханства. Новый кремль был окружен двухкилометровой стеной с 13 башнями. В XVI веке крепость неоднократно осаждалась неприятелем, однако враг ни разу не смог овладеть ею.











4. Дмитриевская башня — главная башня и главные ворота Нижегородского кремля. Является неофициальным символом Нижнего Новгорода.









5. Кремль, корпус 1, в котором сидит губернатор Нижегородской области.











6. Зачатьевская башня — названа так в описи 1622 года по близ стоявшему вне кремлёвских стен женскому монастырю. Бала разрушена оползнем. Разобрана на строительный материал для ремонта кремля в 1785—1787 гг. по приказу нижегородского губернатора И. М. Ребиндера. Реконструирована в 2012 г.








7. Площадь Минина и Пожарского — главная площадь Нижнего Новгорода.











8.












9. Чкаловская лестница.

Соединяет площадь Минина и Пожарского и набережную р. Волги. Лестница построена в виде восьмёрки и состоит из 560 ступеней, если считать обе стороны "восьмёрки". Изначально Чкаловская лестница называлась Сталинградской, так как была заложена в честь победы в Сталинградской битве в 1943 году и строилась в том числе и силами пленных немцев.










10. Памятник советскому лётчику-испытателю В. П. Чкалову.













11. «Покровка» (Большая Покровская улица) — пешеходная улица в исторической части города. Туристы часто называют её Нижегородским Арбатом.










12. Большая Покровская — одна из самых старинных улиц в Нижнем Новгороде и до 1917 года считалась дворянской. Свое название Большая Покровская улица получила по некогда стоящей на ней Покровской церкви. В советские годы она носила имя Свердлова, который здесь родился.












13. Площадь Народного Единства. В народе эта площадь именуется Скобой из-за расположенного рядом дома в виде скобы.
На площади установлен памятник Минину и Пожарскому — это точная копия памятника, установленного в Москве перед собором Василия Блаженного.









14. Церковь Св. Иоанна Предтечи — одна из самых древних в Нижнем Новгороде. По названию Иоанно-Предтеченской церкви получила свое название Ивановская башня Нижегородского кремля. Деревянный храм известен с XIV столетия. На паперти этого храма нижегородец Кузьма Минин обращался со своим воззванием к жителям города.











15. Набатный колокол и место, где проходил первый в России фуникулёр или элеватор, как его называли нижегородцы.












16.











17. Нижне-Волжская набережная.












18. Рождественская улица — это уникальный музей под открытым небом, здесь исключительно каменные дома, история древнейших из которых начинается ещё в середине XVIII века. Официально здесь насчитывается 35 памятников архитектуры.











19. Строгановская церковь.










20. Бывший доходный дом С.М.Рукавишникова.

Здание построено в 1911-1913 годах. Фасад торгового дома выполнен в стиле неоготики.
В 1915 году (время Первой мировой войны) огромные помещения здания прспособили под швейное производство военно-обмундировочной мастерской. После революции швейная продукция выпускалась по заказам Красной армии. После войны и до настоящего времени в здании располагается швейная фабрика "Маяк", ныне выпускающая продукцию под торговой маркой SONATA.












21. Нижегородский Речной Вокзал и Площадь Маркина.

Город является одним из крупнейших центров речного туризма в России. Порт принимает теплоходы по маршрутам Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород - Астрахань.











22. Трамвайное кольцо «Улица Рождественская»











23. Благовещенский монастырь.











24. Пешеходный мост через Успенский овраг.










25. Пешеходный мост через Сергиевский овраг.








26. Ильинская улица (Ильинка).










27. Протяжённость города вдоль Оки — 20 км, вдоль Волги — около 30 км.

Всего в Нижнем Новгороде построено 6 мостов через Оку. Из них 4 моста соединяют верхнюю и нижнюю части города.









28. Канавинский мост — первый из постоянных городских мостов через Оку.












29. Движение по мосту было открыто в 1933 году.












30. Александро-Невский Новоярмарочный собор.

Собор занимает третье место по высоте среди храмов России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

В июле 1881 года храм был торжественно освящён в присутствии императора Александра III. В послереволюционное время храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора была установлена зенитная батарея, защищавшая небо над Нижним Новгородом от вражеских бомбардировок. Позднее в здании собора произошёл пожар, уничтоживший старинную роспись на потолках и стенах. В 1983 году началась реставрация собора и через 9 лет храм был возвращён епархии.











31. Нижегородская ярмарка.

Ярмарка насчитывает почти пять веков истории. В XIX веке ярмарка приобрела значение «уставщицы всей российской торговли» — здесь Запад встречался с Востоком. Это была крупнейшая ярмарка в России (1817—1917, 1921—1929). Сейчас Нижегородская ярмарка – это один из крупнейших выставочных комплексов в России. Ежегодно более 60 выставок становятся площадкой для презентаций инновационных проектов и новых научных разработок.










32. Староярмарочный собор.

Построен в 1822 году по проекту А.А.Бетанкура. Фасады разрабатывал Огюст Монферран, создатель Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.











33. Гостиница «Маринс Парк Отель». Площадь Ленина.











34. Строящийся футбольный стадион «Нижний Новгород».

Включён в заявочный список стадионов, в которых могут быть проведены игры финального турнира Чемпионата мира по футболу–2018.











35. Стадион будет вмещать 45 тыс. болельщиков. Предполагается, что после завершения турнира стадион будет использоваться для проведения домашних матчей нижегородского клуба «Волга» в Чемпионате России по футболу.












36. Нижегородский метромост.

В верхнем ярусе моста находится автодорога с двумя полосами в обоих направлениях, в нижнем проложены пути для поездов Нижегородского метро перегона «Московская» — «Горьковская».










37. Железнодорожный вокзал «Нижний Новгород - Московский».

Ежегодно вокзал обслуживает около 7 миллионов пассажиров. Между Нижним Новгородом и Москвой курсируют высокоскоростные поезда «Ласточка» с общей продолжительностью поездки в одну сторону около 4 часов.









38. Привокзальная площадь Революции. Здесь расположены несколько крупных торговых центров, в том числе и Центральный универмаг (ЦУМ). В начале 90-х годов на площади появился первый нижегородский Макдоналдс, в который выстраивались очереди от самого выхода из метро.









. Молитовский мост — единственный в Нижнем Новгороде, по которому осуществляется трамвайное движение.










39. Окский съезд и улица Барминская.











40. Мызинский мост, входящий в состав федеральной трассы М7 Москва — Уфа.












41. Уникальность конструкции моста — в способе соединения бетонных блоков. В отличие от обычного, сварного метода, блоки склеивались при помощи эпоксидной смолы. Компаунд-смола и фуриловый спирт перемешивались, а затем полученная смесь вручную наносилась на бетонную поверхность блока слоем толщиной 1,5—2 мм.











42. Нижегородская канатная дорога.

Это альтернативный вид пассажирских перевозок в дополнение к речному такси, электропоездам и автобусам. Утверждается, что Нижегородская канатная дорога — самая большая по протяжённости в Европе (3661 метр). Кроме того, во всём мире нет такого безопорного пролёта над водной поверхностью — 882 метра.













43. Расчётное время в пути — 12,5 минут, что соответствует средней скорости 14-22 км/ч.











44. Паромная переправа Нижний Новгород – Бор.










45.











46. Рядом с канатной дорогой находится Гребной канал (Печёрская воложка)











47. Музей-усадьба Рукавишниковых.











48. Гостиница «Октябрьская».











49. Нижегородский Государственный Технический Университет имени Р. Е. Алексеева.










50. Улицы Печорская и Минина.











51. Парк Победы.











52. Нижегородский Вознесенский Печерский мужской монастырь.

Настоятелем Печерского монастыря является правящий архиерей Нижегородской епархии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.











53. На задворках монастыря припаркован небольшой вертолёт.









54. Борские мосты через реку Волгу и строительство нового волжского моста.

Спаренные железнодорожный и совмещённый мосты через Волгу, связывают Канавинский и Московский районы Нижнего Новгорода с Борским районом Нижегородской области.









55. По мосту проходит одно из направлений Транссиба: Нижний Новгород — Киров.













56. Рядом с мостами ведется строительство дублера Борского моста.













57. На берегу идет монтаж арочных сооружений, каждое из которых имеет длину в 59 метров и весит 1,7 тысячи тонн.












58. Окончание работ запланировано на 2016 год.












59. Улица Родионова. ЖК «Медвежья долина».











60. ТРЦ «Седьмое небо».









61. ЖК «Седьмое небо».









62. Микрорайон Мещерское озеро.








63. «Бурнаковский» микрорайон.









64. «Мещерские текстуры».








65. Микрорайон «Юг».









66. Городок аттракционов.









67. Жилой комплекс «Зенит»











68. Проспект Гагарина. Путепровод над бывшей Казанской железной дорогой, разобранной в 1974 году.









69. Караваиха.










70. Мызинская развязка.










71. Сартаковский железнодорожный мост через реку Оку.










72. Комсомольская площадь. Научно-производственное предприятие «Полёт».










73. Горьковский автомобильный завод (ОАО «ГАЗ»).











74. Центр дальней связи на сверхнизких частотах «Голиаф», обеспечивающий радиосвязь с подводными лодками на расстоянии до 4000 километров.










75. Главная сцена фестиваля электронной музыки и технологий Alfa Future People.










76. Палаточный городок.








Смотрите также:
Зимний Нижний Новгород






Добыча бокситов в шахте «Кальинская» и шахта «Черёмуховская-Глубокая» — самая глубокая в России.

СУБР, промышленность, добыча


Входящий в компанию РУСАЛ Североуральский бокситовый рудник (СУБР) является ведущим предприятием по добыче боксита — сырья для выплавки алюминия, поступающего на глинозёмные и алюминиевые заводы. На шахты Североуральска приходится более 70% добываемого в России боксита.
В 2015 году здесь введена в эксплуатацию самая глубокая шахта России — «Черёмуховская-Глубокая». Глубина её выработки...
Читать далее
... составляет 1500 метров. Сейчас работает первый из трёх планируемых пусковых комплексов.


1. Шахта «Кальинская». Спуск шахтеров в клети со скоростью 4 метра в секунду.

Североуральск — небольшой шахтерский город в Свердловской области, примерно в 500 км от Екатеринбурга. Город стоит на крупном месторождении бокситовых руд, к слову, древнейших на Земле — их возраст свыше 350 миллионов лет. Им город и обязан своим появлением: после того как в 30-е годы прошлого века здесь было открыто месторождение бокситов, для его разработки создали специальное предприятие — «Североуральский бокситовый рудник» (СУБР). Именно оно стало и до сих пор является градообразующим предприятием Североуральска.







2. Почти как высота самого высокого здания в мире, дубайского Бурдж-Халифа, только вниз.

В настоящее время у СУБРа четыре действующих шахты: «Черемуховская», «Кальинская», «Ново-Кальинская», «Красная Шапочка».









3. Залежи североуральских бокситов уходят с понижением с запада на восток. Вслед за ними год от года все глубже в землю «вгрызаются» забои СУБРа. Поскольку выработки под землей расположены под углом, добираться до нужного горизонта приходится довольно долго — не менее 40 минут. Причем, различными видами транспорта.










4. Общая протяженность железнодорожных путей на подземных горизонтах СУБРа – более 40 километров.











5. От вертикального ствола до площадки уклонов двигаемся по вскрывающему квершлагу.











6. Далее пересаживаемся на СКСУ – скипо-клетевой строительный уклон, для людей и грузов.









7. На нем можно преодолеть еще 200 метров вниз.










8. Если есть проблемы с давлением или страдаешь клаустрофобией — в шахте делать нечего.











9. Выходим на горизонте минус 950 метров.












10. Чтобы добраться до забоев и обратно, порой за смену шахтеры проходят пешком по горным выработкам 5-10 км.












11. Анкероустановочная машина Sandvik.








12. На фото видна анкерно-полимерная крепь: металлические стержни (анкеры) с помощью специального полимерного состава закрепляют в заранее пробуренных скважинах (шпурах). Для дополнительного усиления применяют обапол — деревянный брусок. Такая конструкция предохраняет своды выработки от разрушения.








13. Пульт управления анкероустановщика.










14. Пока анкероустановщик укрепляет выработку от расслоения и разрушения, буровая установка осуществляет подготовку другого забоя к взрывным работам.













15. Для того чтобы поддерживать в шахте стабильную температуру (+7 градусов), а главное, заполнять ее воздухом, по всей длине расположены системы вентилирования.










16. Погрузчик (ПДМ) производит уборку горной массы. Боксит имеет характерный красный оттенок.











17. Машинист ПДМ.










18. Сброс руды в рудоперепуск.










19. Перегруз руды в самосвал.









20. Далее самосвал разгружается в бункер-накопитель для дальнейшей транспортировки руды в вагонетках до вертикального ствола.









21. Для проходки подготовительных горных выработок используется ручной инструмент – перфоратор. Для работы с ним необходимы сила и беруши. Вес перфоратора не менее 50 килограммов.









22. Бокситы северо­уральских шахт – самые древние на Земле: им свыше 350 млн лет.










23. Проходчик готовит забой к взрывным работам – производит бурение врубовых шпуров.











24. До следующего горизонта шахтеров доставляет МДК – моноконатная кресельная дорога, напоминающая бугель на горнолыжной трассе.









25. Под углом около 29 градусов нужно проехать около 200 метров.









26. Все в точности как на горнолыжном курорте, только под землёй.










27. В прошлом году СУБР отметил 80-летний юбилей. За годы работы предприятие добыло 220 млн тонн боксита, а под землей его шахтерами было пройдено 2,4 тыс. км горных выработок.









28. Электровоз.











29. Разворот к вертикальному стволу и на-гора.











30. «Черёмуховская-Глубокая» стала первой шахтой, открытой на Урале за последние 10 лет. Для Североуральска и соседнего Краснотурьинска, куда на Богословский алюминиевый завод РУСАЛа отправляется 95% добываемых бокситов, открытие шахты означает более 30 лет стабильного производства. Каждый день работать на глубине свыше 1240 метров будут 300 человек.


Высота копра «Черемуховской-Глубокой» превышает 90 метров, это самый высокий на сегодня копер на СУБРе.









31. В нем будут располагаться сразу три подъемные машины — одна для пустой породы, вторая — для руды и третья — для транспортировки людей.

«Черемуховская-Глубокая» после открытия стала самой глубокой шахтой в России и вошла в пятерку самых глубоких шахт мира. Глубина шахты с башенным копром на поверхности составляет 1,5 км.










32. Под крышей копра установлена подъемная машина, весом 120 тонн, мощностью 5 мегаватт и диаметром 5 метров.










33. Полтора километра вниз.

Североуральские месторождения чрезвычайно обводнены. Из-за этого все реки и ручьи в окрестности забраны в бетонные берега — общей протяженностью 73 км. Тем не менее, в шахты все равно проникает много влаги — насосные станции СУБРа ежесуточно перекачивают из-под земли 380 тыс. кубометров воды. Это сравнимо с потреблением миллионного города.








34. Горизонт «-1040м.» — это глубина относительно уровня моря, а фактически это на 200 метров ниже под землей — на глубине более 1200 метров.

Строительство «Черемуховской-Глубокой» начали еще в советские годы, в 90-е из-за кризиса работы были заморожены, возобновились только в 2005-ом. В 2015 году запущена в эксплуатацию первая очередь новой шахты «Черёмуховская-Глубокая». Запуск 2-ой и 3-ей очередей планируется в 2016 и 2017 годах.









35. десь планируют добывать более 1 миллиона тонн боксита в год (запасы около 40 миллионов тонн). Именно этот объект обеспечит страну алюминием на 30 лет вперед — стратегический запас страны.

Пока в шахте немноголюдно (пишем слитно), но когда в следующем году она выйдет на полную мощность, здесь будет трудиться более 300 человек.

Двухвагонный опрокидыватель.








36. В этой шахте будет применен механизм трех подъемников. Это поможет на 15% снизить стоимость добычи.
Диаметр этого ствола 8 метров. Благодаря такому большому диаметру в нем может разместиться два подъема для выдачи руды и породы на дневную поверхность и третий подъем для спуска/подъема людей и грузов.




Большое спасибо Роману Лукичёву, официальному представителю ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО и начальнику производственно-технического отдела СУБРа Владимиру Саукову за помощь в создании репортажа!








Смотрите также:
Как добывают алмазы. Компания «АЛРОСА». Мирнинский и Нюрбинский ГОК
Черная металлургия в УГМК (Уральская горно-металлургическая компания)
Норильский Никель. Глубина 1,1 км и температура +1000°C





Подарочный фотоальбом «Москва»

gelio, Москва

Отличная новость! В книжные магазины поступил наш новый подарочный фотоальбом о Москве с высоты. Это итог большой совместной работы трех фотографов: Димы Чистопрудова (chistoprudov), меня (gelio) и Николая Рыкова (nikolapic). В альбом вошли только лучшие кадры из огромного количества отснятого материала за много лет. Это очень важный для меня проект, который занял большое количество времени и...
Читать далее
... сил. И главное, что в итоге получился отличный продукт, которым я горжусь!

Съёмки проводились в Кремле, с вертолёта и правительственных зданий, со Сталинских высоток, современных небоскрёбов, со шпиля Останкинской башни и в тоннелях московской подземки. Это новый и нестандартный взгляд на главный город нашей страны. Встречайте!

alt



alt



alt


Вся текстовая информация в альбоме дублируется на английском языке.

alt




alt



alt


Помимо фотографий и подписей к ним на первых разворотах присутствует схематичная карта и инфографика с информацией о городе.

alt



alt


В инфографике собраны интересные факты и статистика.

alt


Перед самой печатью были актуализированы фотографии района Москва-Сити, который постоянно достраивается и меняется.

alt


Верстка альбома получилась легкой и спокойной. Фотографии и текст скомпонованы максимально просто.

alt



alt


Графическое повествование в альбоме начинается с центра города (Кремля и Красной Площади) и постепенно расширяется вплоть до МКАДа.

alt


Не обошли вниманием и Московский метрополитен. Ему в альбоме уделено несколько разворотов.

alt


Издание выполнено в твёрдом переплете, 144 страницы, глянцевая бумага, ориентация альбомная (280*230 мм). Как и все наши предыдущие фотоальбомы, он мало весит, легко умещается в сумке и его удобно брать с собой в поездку или отправить по почте в качестве подарка знакомым или друзьям.

alt


Налетай, торопись, покупай живопись!

alt


Где можно купить? Вот тут:

1. На сайте нашей компании Gelio Vostok с доставкой на дом (по Москве бесплатно!).

2. Интернет-магазин Студии Артемия Лебедева

3. Московский Дом Книги
ул. Новый Арбат, дом 8
http://www.mdk-arbat.ru

4. Книжный магазин «Москва» на Тверской
ул. Тверская, дом 8, стр. 1
http://www.moscowbooks.ru

5. Библио глобус
ул. Мясницкая, дом 6/3, стр.1
http://www.bgshop.ru

6. Озон
ozon.ru

7. Сеть магазинов «Читай-город»
chitai-gorod.ru(интернет-магазин)
Адреса магазинов и станций метро





Другие фотоальбомы Gelio Vostok о городах: http://geliovostok.ru/buy_album